Баклажаны по краснодарски на зиму
-Музыка
-Всегда под рукой
-Я - фотограф
Салаты
-Интересы
гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)
-Друзья
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
Баклажаны - 2кг
Перец болгарский - 900гр
Лук репчатый - 700гр
Чеснок - 280гр
Яблоки кислых сортов - 2шт.
Масло растительное без запаха - 150мл
Помидоры протертые свежие - 2л
Сахар - 150гр
Соль - 2ст.л. без горки
Перец черный молотый - 1ч.л.
Перец чили - 1шт
Эссенция уксусная 70% - 1ч.л.
Все овощи тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте крупными. Перец нарежьте средними кусками. Лук измельчите. Чеснок мелко порубите. Спелые помидоры пропустите вместе с кожицей, чтобы получилось 2л массы.
Выложите помидорную массу в большую кастрюлю, доведите до кипения и варите 7 минуты. Добавьте растительное масло, соль, сахар, нарезанные лук, баклажаны и перец, варите 15 минут. Через 15 минут добавьте яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, и перец чили, так же нарезанный кусочками (без семян).
В массу добавьте молотый черный перец, чеснок, аккуратно влейте 1ч.л. уксусной эссенции 70% (или 8ч.л. уксуса 9%), перемешайте и варите еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом, дайте остыть. Должно получиться около 5л. закуски.
Готовим потрясающе вкусные баклажаны в томатно-перечном соусе на зиму. Такая заготовка не простоит у вас без дела, поверьте. Соус получается сладковатый, с легкой острой ноткой, он идеально подходит для баклажанов. Приготовив один раз, вы будете точно повторять заготовку каждый год. Зимой баклажаны подавать к столу можно к любым блюдам, особенно вкусно с мясом, птицей, жареной картошечкой, или же просто, вприкуску со свежим хлебом. Обязательно берите рецепт на заметку и с удовольствием готовьте!
1. Подготовьте все продукты по списку. Список ингредиентов указан на 6 полулитровых баночек, при желании, ингредиенты увеличьте или уменьшите, сохраняя пропорции. Итак, помидоры вымойте хорошо и просушите, удалите место роста плодоножки. Нарежьте помидоры произвольными дольками.
2. Очистите сладкий перец и нарежьте его произвольно, чтобы удобно было пропустить на мясорубке. Подготовьте острый перец – количество можно уменьшить по желанию. Очистите чеснок.
3. На мясорубке со средней решеткой пропустите сладкий и острый перец, помидоры, чеснок. Полученную массу сразу перелейте в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и сахарный песок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
5. Опустите баклажаны в кастрюлю с кипящим томатом, перемешайте все и поставьте на тихий огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Варите баклажаны в соусе 45-50 минут, вначале можете несколько раз аккуратно перемешать массу, но после лучше баклажаны не трогать, чтобы не повредить форму.
6. Банки вымойте хорошо с содой, ополосните под проточной теплой водой. Стерилизуйте банки паром 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Крышки также опустите в кипящую воду и стерилизуйте 10 минут.
7. Спустя 50 минут варки баклажанов добавьте столовый 9% уксус, аккуратно перемешайте и сразу снимите с огня.
10. Сразу же герметично закатайте банки крышками и поставьте в укромное место, можно не переворачивать, просто набросьте одеяло и оставьте на сутки в покое. Спустя время перенесите заготовку в кладовку.
-Музыка
-Всегда под рукой
-Я - фотограф
Салаты
-Интересы
гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)
-Друзья
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
Баклажаны - 2кг
Перец болгарский - 900гр
Лук репчатый - 700гр
Чеснок - 280гр
Яблоки кислых сортов - 2шт.
Масло растительное без запаха - 150мл
Помидоры протертые свежие - 2л
Сахар - 150гр
Соль - 2ст.л. без горки
Перец черный молотый - 1ч.л.
Перец чили - 1шт
Эссенция уксусная 70% - 1ч.л.
Все овощи тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте крупными. Перец нарежьте средними кусками. Лук измельчите. Чеснок мелко порубите. Спелые помидоры пропустите вместе с кожицей, чтобы получилось 2л массы.
Выложите помидорную массу в большую кастрюлю, доведите до кипения и варите 7 минуты. Добавьте растительное масло, соль, сахар, нарезанные лук, баклажаны и перец, варите 15 минут. Через 15 минут добавьте яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, и перец чили, так же нарезанный кусочками (без семян).
В массу добавьте молотый черный перец, чеснок, аккуратно влейте 1ч.л. уксусной эссенции 70% (или 8ч.л. уксуса 9%), перемешайте и варите еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом, дайте остыть. Должно получиться около 5л. закуски.
Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь.
1. Баклажаны по-краснодарски
Сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- перец болгарский — 900 гр
- лук репчатый — 700 гр
- чеснок — 280 гр
- яблоки кислых сортов — 2 шт.
- масло растительное без запаха — 150 мл
- помидоры протертые свежие — 2 л
- сахар — 150 гр
- соль — 2 ст. ложки без горки
- перец черный молотый — 1 ч. ложка
- перец чили — 1 шт
- эссенция уксусная 70% — 1 ч. ложка
Приготовление:
Все овощи тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте крупными кусочками. Перец нарежьте средними кусочками. Лук измельчите. Чеснок мелко порубите.
Спелые помидоры пропустите вместе с кожицей, чтобы получилось 2л массы.
Выложите помидорную массу в большую кастрюлю, доведите до кипения и варите 7 минуты.
Добавьте растительное масло, соль, сахар, нарезанные лук, баклажаны и перец, варите 15 минут.
Через 15 минут добавьте яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, и перец чили, так же нарезанный кусочками (без семян).
В массу добавьте молотый черный перец, чеснок, аккуратно влейте 1ч.л. уксусной эссенции 70% (или 8ч.л. уксуса 9%), перемешайте и варите еще 10 минут, периодически перемешивая.
Затем разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом, дайте остыть. Должно получиться около 5л. закуски.
2. Баклажаны с морковью по-корейски без стерилизации
Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре!
Ингредиенты:
- баклажаны 2 кг (10шт крупных)
- морковь 400 гр (5 шт)
- лук 400 гр (5 шт)
- болгарский перец 1,5 кг (15 шт)
- перец жгучий 15 гр (1 шт)
- перец горошком, гвоздика по вкусу
- чеснок 40 гр (8 шт) — можно меньше
- петрушка 100 гр
- подсолнечное масло 100 мл
- столовый уксус 120 мл
- сахар 3 ст.ложки
- поваренная соль 3 ст.ложки (1 ст.ложка для замачивания баклажанов и 2 ст.ложки в овощи)
Приготовление:
Вымыть и почистить овощи. Нарезать баклажаны крупно, выложить в посуду, залить подсоленной водой (1 ст.л), покрыв все кусочки, подержать 20 минут.
Натереть на корейской терке морковку.
Нарезать полукольцами лук, болгарский перец, нарубить острый перец.
В большую кастрюлю вылить масло, подогреть на плите. И добавить по очереди: лук — обжарить, морковь, оба перца.
Все перемешать и жарить 3 минуты.
Воду из баклажан слить и добавить их в поджарку.
Влить воды 0,5 стакана, соль, сахар, перец горошком. Закрыть крышкой и довести до кипения.
Надавить ложкой на овощи и посмотреть, сок закрывает овощи или нет. Если нет, то долить воды. Дальше тушить 30 минут на слабом огне.
Влить уксус, добавить петрушки, чеснока. Тушить 15 минут.
Поставить в прохладное темное место.
3. Вкусные баклажаны на зиму! Медово-томатная заливка
Особенностью этого рецепта является медово-томатная заливка.
Баклажаны получаются остро-сладкими (чеснок, мед). Обычно съедают до Нового Года.
Ингредиенты
(на 1 кг баклажан (выходит 3 банки по 0,5 л):
- лук: 300 гр
- морковь: 400 гр
- помидоры: 1 кг
- чеснок: 2 средн головки
- мед: 1 стол ложка
- соль
- уксус 9%: 2 стол ложки
- подсолнечное масло: 2 стол ложки
Подробный рецепт приготовления смотрите в видео ниже:
4. Баклажаны на зиму по-грузински. Самая вкусная заготовка!
Думаю это самая вкусная заготовка на зиму. В меру острая, пикантная, можно с добавлением базилика, или кинзы, или укропа и петрушки.
Можно её готовить в разных вариациях, улетает вся, потому что невероятно вкусна.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- перец сладкий красный — 3 шт
- острый перец — 1 шт
- помидор — 2 шт
- чеснок — 10 зубчиков
- соль — 2 ч.л
- сахар — 3-4 ч.л
- уксус 9% — 50-60 мл
- масло растительное — для жарки
Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:
Читайте также: