Баклажаны на зиму с лимоном
Рецепт закуски из баклажанов с лимонами на зиму
- баклажаны – 2 кг;
- лимон – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 1 бутылка;
- зелень петрушки – 1-2 пучка;
- соль – 50 г.
Время приготовления: 2 часа
Порций: 3 банки по 0,5 л
Примечание: 3 дня на то, чтобы закуска настоялась
1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками по 2 см.
Нарезаем баклажаны
2. Каждый кружочек солим и укладываем в эмалированную большую миску. Мне подошёл средних размеров таз. Кладём на посыпанные солью баклажаны гнёт и оставляем на 1 час.
Оставляем баклажаны на час под гнётом
3. По истечении часа баклажаны промываем, даём стечь остаткам воды. Хорошо подойдёт дуршлаг для этого.
Хорошо промываем баклажаны
4. Баклажаны отжимаем от последней влаги и обжариваем с обеих сторон на раскалённой сковороде с растительным маслом.
Обжариваем с обеих сторон
5. Пока баклажаны остывают, режем крупными дольками лимон вместе со шкуркой. Обязательно убираем семена из долек, чтобы не было горечи в консервах.
Дольками нарезаем лимоны
6. Режем мелко петрушку.
Измельчаем зелень
7. В чистую сухую банку (стерилизовать не надо) кладём на дно баклажаны в несколько рядов.
8. Поверх баклажанов бросаем дольки лимона. Добавляем сверху зелень.
Кладём лимон и зелень
Если у вас маловато петрушки, можете добавить укроп.
Но полностью заменять не стоит.
Петрушка должна быть обязательно.
9. Повторяем все слои, пока не наполним банку доверху.
Наполняем банку
10. Теперь настала очередь подсолнечного масла. Им заливаем так, чтобы полностью закрыть верхний слой.
Заливаем закуску подсолнечным маслом
11. Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Вот и вся работа, баклажаны с лимоном готовы. Хранить закуску надо в холодильнике, т. к. консервантом работает только кислота лимона. Если хотите попробовать пораньше, а не зимой, то через 3 дня можете уже доставать и пробовать вкуснятину. Приятного аппетита!
Закрываем крышками и убираем в холодильник
Очень хорошо закуска сочетается с любыми видами гарнира из картофеля, мясом, курицей, колбасой варёной и копчёной.
В прошлом кондитер IV разряда. Люблю готовить традиционные и популярные блюда разных стран мира. Нередко сама придумываю новые рецепты. Мои любимые дегустаторы: мама, муж и дети.
банан+ шоколад и слоеное тесто=. 09.04.2017 --> Смотрели: 10 (0) Gary Moore - Still Got The Blues (Live A 30.10.2012 --> Смотрели: 181 (6) Цекунов И. Филигрань по дереву 02.09.2012 --> Смотрели: 52 (0) Ковроткачество (видео мастер-класс) 07.07.2012 --> Смотрели: 209 (0) Мозаичное плетение картин и икон бисером 03.07.2012 --> Смотрели: 2940 (6)
-Фотоальбом
Мой город 06:49 02.01.2011 Фотографий: 1
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Статистика
Каждая хозяйка желает разнообразить список своих заготовок на зиму очень оригинальными рецептами. Баклажаны с лимонами из их числа. Их отличает изысканный вкус и тонкий аромат.
- 4 кг небольших баклажанов
- 500г растительного масла
- Свежая петрушка 200-250г
- 2-3 лимона
- Выход – 10 поллитровых банок. Калорийность 100г – 113 ккал. Содержание белков – 0.7г, жиров 10, углеводов – 5.
1. Упругие спелые баклажаны небольшого размера тщательно промыть. Нарезать кружочками (примерно, 1см) и засыпать небольшим количеством соли. 2. Через 15-20 минут (именно столько нужно времени чтобы ушла горечь)баклажаны обмыть холодной водой и слегка отжать. 3. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на раскаленном масле. 4. Зелень мелко нашинковать, лимоны нарезать тонкими кружочками. 5. В горячие банки уложить баклажаны, чередуя слои с зеленью и лимонами. Сверху залить предварительно прокаленное и охлажденное растительное масло. Оно должно быть на 2см ниже уровня горлышка банки. 6. Накрыть крышками и стерилизовать поллитровые банки 90 минут, литровые 110. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом до охлаждения. При подаче можно посыпать толчеными грецкими орехами. Приятного аппетита!
kerescan - Июл 13th, 2015
Как приготовить жареные баклажаны на зиму.
Вам понадобится 1 килограмм молодых свежих плодов. Нарежьте их кружочками и вымочите в течение часа в подсоленной воде.
Затем, обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки. Масло необходимо в достаточном количестве – не менее 100-150 мл, чтобы баклажаны в нем плавали.
Очистите три лимона от кожуры и порежьте их кружками, удаляя косточки.
Порубите пряную зелень – кинзу, петрушку, базилик.
Вам осталось уложить все компоненты послойно в стеклянную банку: сначала баклажанные кружочки, соли по вкусу, затем лимон и зелень, снова жареные баклажаны – и так до верха.
Залейте все растительным маслом, накройте банку пергаментом или пластмассовой крышкой.
Стерилизовать не нужно.
Храните заготовку из синеньких в холодильнике или подходящем по температурным показателям подвале.
Все! Вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму, которую просто приготовить в домашних условиях, готова!
Баклажан – удивительный овощ, который всегда послушно принимает не только любые способы приготовления, но и вкус множества различных продуктов, с которыми его сочетают. Из блестящих фиолетовых плодов можно создать огромное количество отменных закусок на любой вкус. Одна из них – консервированные баклажаны в масле с лимоном. Нет никаких сомнений, что такие баклажаны найдут своих почитателей, поскольку они приготовлены натуральным способом: без уксуса. А, как известно, уксус препятствует правильному усвоению пищи и нарушает пищеварительные процессы. Поэтому в данной заготовке используются естественные консервирующие свойства лимона и петрушки. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить баклажаны без уксуса на зиму, мы приготовим вкусную закуску из порезанных кружочками баклажанов и лимонов.
- баклажаны – 700 г;
- лимон – половинка;
- зелень петрушки – 30 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль 0,5 ч.л.
Приготовление
Сначала надо подготовить посуду для консервирования. Банки тщательно вымыть раствором пищевой соды и простерилизовать (примерно 20 минут). Крышки также основательно вымыть и прокипятить в течение 10 минут.
При покупке баклажанов необходимо выбирать самые свежие, плотные, с блестящей кожурой темно-фиолетового цвета, без повреждений и подгнивших участков.
Баклажаны промыть, отрезать плодоножки. Нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр.
Для удаления присущей баклажанам горечи сложить кружочки слоями в широкую посуду. Каждый слой посыпать солью. Очень важно: чтобы не было окисления, посуду надо выбирать стеклянную или эмалированную.
Дать постоять баклажанам 30-60 минут.
Потом кружочки переложить на дуршлаг, тщательно промыть под сильной струей холодной воды и обсушить на чистой льняной салфетке.
Обжарить баклажаны в горячем масле с обеих сторон и охладить до 40°C.
Промытый горячей водой от воскового покрытия лимон, нарезать тонкими кружочками. Если лимон крупный, то кружочки можно разделить пополам.
Зелень петрушки перебрать, пожелтевшие листики удалить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать не надо. Если веточки большие, порвать их руками.
На дно подготовленных банок уложить слой баклажанов.
Сверху положить веточку петрушки и ломтик лимона.
Снова баклажаны, затем лимон и петрушку. Таким образом заполнить банки на 2 сантиметра ниже верха горлышка.
Растительное масло (примерно 150 миллилитров, но может и больше) прокалить и остудить до 70°C.
Накрыть подготовленными крышками, но не укупоривать.
В широкой кастрюле подогреть воду до 50 C. Аккуратно поставить банки и пастеризовать: литровые банки – 110, поллитровые – 90 минут. Вслед за этим банки сразу же герметически укупорить и обязательно проверить качество укупорки. Для этого банки перевернуть вверх дном. Охлаждение – воздушное. Баночки с баклажанами без уксуса нужно хранить в прохладном месте.
Совет по приготовлению. Так как в этом рецепте не используются уксус, перец, чеснок и другие пряности и специи, способствующие уничтожению микробов, стерилизовать баклажаны надо обязательно! В противном случае консервация долго не простоит.
Читайте также: