Сшить из прямоугольника жилет своими руками
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 09.10.2024
Как пошить жилет своими руками? Советы рукодельницы! – Все буде добре. Выпуск 868 от 25.08.16
Прямоугольный жилет-трансформер — функциональная и, несомненно, полезная вещь для твоего гардероба.
Как связать жакет
Он успешно дополнит ансамбль в классическом стиле или стиле кэжуал, а, украсив его нарядной брошью, добавишь образу элегантности. Эту безрукавку вяжут спицами, а носить ее можно 2 способами. Цвета пряжи, конечно, можешь выбрать на свой вкус.
В данном случае — контраст тёмных и светлых тонов подчеркивает оригинальность модели.
Расход пряжи:
Светлая 3-4 мотка;
Тёмная 2-3 мотка.
В разложенном состоянии. Как видишь, жилет представляет собой прямоугольник с проймами.
Шикарно смотрится!
С таким воротником никакие сквозняки не страшны.
Есть вещи, в которые влюбляешься с первого взгляда…
Лично у меня так случилось с этой милой жилеточкой. Ты наверняка оценишь эту идею вязания! Непременно поделись ею с подругами-мастерицами.
А теперь фото МК с иностранного сайта, надеюсь облегчат вам задачу.
Каким образом происходит смена цвета:
Если сильны в языках, наверное лучше посмотреть Источник.
Теперь как провязывать проймы. Мне такой вариант, если честно даже в голову не приходил, я бы просто закрыла петли, а потом в следующем ряду снова набрала.
По поводу размеров, вот, как это звучит в оригинале:
Sizes
To fit shoulder widths measuring 14-15 (16-16 1/2 , 17-17 1/2 ) inches
Finished Dimensions: 30 (35, 37 1/2 ) inches across x 30 inches from top to bottom (including fold-over collar)
Finished Height of Armhole: 8 inches
Finished Width across Shoulders: 12 (14, 15) inches
Finished Width of Fronts: 9 (10 1/2 , 11 1/4 ) inches
FIT: The length measurements are the same for all three sizes, and you have a choice of how to wear the vest: either 12 inches from hem to underarm with a 10 inch collar; or upside down with 10 inches from hem to underarm and a 12-inch collar.
***
Попробовала перевести через переводчик с оригинала. вот, что получилось:
РАЗМЕРЫ
Для того, чтобы соответствовать ширине плеча измерения 36-38 (42, 43) см
Готовые Размеры: 76 см (89, 94) см через 76 см от верхней части к нижней части (включая откидной над воротником)
Законченная Высота проймы: 23 см
Законченная Ширина по Плечи: 30 (36, 38) см
Законченная Ширина фронтов: 23 (25,28) см
Измерения длины одинаковы для всех трех размеров, и у вас есть выбор, как носить жилет: либо 30 см от подола до подмышки с 25 сантиметровым воротником; или вниз головой с 25 см от подола до подмышки и 30 сантиметровым воротником.
***
Если что-то перевела не правильно, поправьте меня пожалуйста в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чтобы создавать оригинальные и красивые вязаные вещи, вовсе не обязательно иметь большой опыт и мудрить со схемами сложных узоров и выкроек. И эта модель безрукавки одним полотном — тому подтверждение!
Безрукавка одним полотном с пуговицами по бокам
Несмотря на то, что слева на фото заметны швы, модель жилета на девочке вяжется одним сплошным полотном. В зависимости от вашего умения, вы можете связать отдельно два одинаковых полотна, воротник и сшить изделие, либо связать сразу цельную модель.
По бокам изделие соединено пуговицами, которые служат также декоративными элементами.
Модель достаточно проста в исполнении и идеально подходит для начинающих мастериц. Вы можете вязать его как спицами, так и крючком: кто как привык. Размеры определяются индивидуально и по желанию, в зависимости какую модель хотите получить — облегающую или свободную. Желательно вязать такую безрукавку из толстой пряжи.
Модель безрукавки будет прекрасно смотреться как на маленьких, так и на взрослых модницах.
Безрукавка одним полотном с пуговицами по бокам
Если удлинить жилет, то получиться шикарное вязаное платье с пуговицами по бокам, которое можно носить поверх водолазки.
Вязание для женщин
Приветствую всех заглянувших на огонёк!
Сегодня будет небольшая подборка для начинающих вязальщиц. Жилетки и безрукавки, которые можно связать, практически одним полотном. Ну или, по не очень сложным выкройкам.
Модный жилет, который имеет оригинальную застежку, связан спицами. Этот жилет также можно застегнуть, на крупную брошь, которая подойдёт стилю этого жакета. Жилет связан крупным "жемчужным" узором или как его ещё называют "рис", спицами №6 и №8. Планки жилета связаны резинкой один на один. Полочки жилета связаны таким образом, что получается достаточный запах, который придает этому жилету современный и непринужденный вид.
Или вот этот жилет, можно связать очень быстро . Несложный узор, выкройка из двух прямоугольников – все элементарно. Даже если вы начинающая вязальщица, эту модель свяжете без особых затруднений.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Вы уж меня простите, вот только без болтовни я не могу, надо выговориться, среди моих знакомых мало вяжущих людей, а поделиться хочется.
Наткнулась я на жилет первый раз в яндекс дзене, он мне сразу понравился и так, что прям мочи нет хочется связать, да и что там вязать то лицевая-изнаночная, английская резинка и убавки то в одну то в другую сторону. Описания к нему не было, только фотография намекающая на ход работы, я направилась за поиском описания в другие источники и чуть ли не первая ссылка в Инстаграмме была с этим жилетом, описание было в виде фотографий с не большими комментариями на английском, уже потом обнаружила эти же фотографии в контакте, так что взято всё с открытых источников и нарушения чьих либо прав нет, к тому же мне кажется, что наши блогеры взяли это описание с какого-нибудь зарубежного источника, ссылку на который не указали.
Встал вопрос для кого связать такой жилет, так как я по ряду причин не ношу подобные вещи, сестер у меня предостаточно, решила им предложить, уже в ходе обдумывания того что и как вяжется, поняла, что скорее всего я столкнусь с трудностями при убавках и лучше бы попробовать сперва из бюджетной пряжи, а уже потом связать из хорошей. Полезла в коробку с запасами и обнаружила древнею пряжу, когда то купленную в поезде, может кто помнит, раньше женщины по вагонам ходили, продавали вязаные вещи и пряжу, якобы 100% шерсть, тогда я еще не разбиралась в пряже и главный индикатор был поджечь и на запах определить шерсть или нет, запах соответствовал шерсти, вот только в составе ее прям совсем не много, основное все же акрил, это я уже сейчас понимаю, тогда я купилась на то что это шерсть, брала для носков, в итоге пролежала она лет 15 и вот настал её звездный час. Для данного жилета пряжа подошла идеально нужная толщина и легкий пушок, вот только качество ((( прям плакать хочется, скорее всего жилет будет закатываться, так как даже при вязание образовывались скрутки из ворсинок. Я вообще сторонник хорошей пряжи, не могу я вязать пряжей в составе которой акрила больше 30%, по этой причине сейчас перехожу на бобинную пряжу, так как в моточной, которую у нас продают зачастую акрила больше шерсти, но это мои предпочтения и хотелки, каждый сам решает из чего вязать.
Пряжи было 300 гр., посмотрела расход пряжи в разных МК на подобные жилеты и у большинства уходило ровно 300, замечательно, значит хватит, только в МК обычно жилеты были меньших размеров и мне показалось, что мне будет мало пряжи, поэтому решила делать чуть короче и отказалась от оверсайса. Забегая вперед скажу, что пряжа осталась, уже после того как связала полочку и взвесила, поняла, что пряжа останется, если бы это был не пробный вариант, а чистовой, я бы перевязала, сделав оверсайс, а так решила, что для образца пойдет и так.
Связала образец включающий в себя горловину и проймы, вроде бы все понравилось и приступила к вязанию. Петли решила набрать итальянским способом, чтобы край был фабричный, в итоге что-то пошло не так и край получился пляшущим ((( переделывала несколько раз, но все равно идеально не получилось, такой набор использовала раньше и проблем не возникало, мне бы взять и набрать обычным способом, ну или попробовать набрать такой край при помощи дополнительной нити, так нет же, мне уже не терпелось продолжить вязания и я оставила то что получилось, о чем жалею, уже на уровне пройм, хотела распустить и переделать, но поленилась, и в итоге имею спереди ужасный край который все портит. Давно уже заметила за собой такую черту, вижу, что что-то не так и всё равно продолжаю делать, а потом меня это гложет и не дает уснуть и в итоге переделываю, почти готовое изделие, в этот раз оставила, только потому, что это пробный жилет.
фото убавки косичка с изнаночной стороны
Люблю вязать, не люблю делать расчеты, вот и с расчетами для горловины по спинке первый раз промахнулась и набрала лишнего, быстро заметила, села внимательно пересчитала, и продолжила.
С неожиданной трудностью столкнулась в последнем ряду, когда закрывала резинку, решила закрыть итальянским способом (фабричным) иглой, сперва ни как не получалось, получить красивые петельки по краю, а потом и вовсе нить оборвалась, я подумала, что сильно затягивала, вернулась на начало, прикрепила новую нить и продолжила закрывать петли с начала ряда, но уже через 15 см. нить опять обрывается, попробовала еще раз, та же история, нить из-за протягивания банально перетиралась, я была в шоке и отчаянье, в итоге закрыла край тоже фабричным способом, только без иглы, край получился страшненьким, как впрочем и на полочке. Честно скажу, я чуть не плакала, я изначально не смотря на то что это пробный вариант, решила всё делать максимально красиво и аккуратно, а тут такой ужасный край и его видно при носки, было желание совсем бросить.
Боковые швы сделала быстро, всего один раз переделала, а вот с горловиной прошлось повозиться. Целых 1,5 дня потратила на горловину, а потом еще два дня ))) так как меня не устраивал результат и я все переделывала, по факту всё равно не устраивает, так как виден стыковочный шов, я честно старалась, вот только пряжа ни в какую не слушалась. Сперва я планку для горловины по спинки связала длинной, в итоге она торчала вверх, раза с пятого попала в нужный размер. Вторая проблема в соединении двух планок, не получалось сделать красиво, чтобы петля в петлю переходила, соединила провязывая петли с двух спиц одновременно, получилось более менее сносно. Третья проблема была аккуратно пришить, из-за того что край был ступеньками, ни как не получалось красиво подхватить петлю, уже потом узнала, что можно было обвязать столбиками без накида и сама планка сложна в пришивании, так как со стороны крепления к основной детали спинки шла вытянутая кромочная, думаю, надо было по краю планки (английской резинки) вязать доп. лицевую, чтобы можно было за неё пришить. В итоге все распустила, обвязала горловину соединительными столбиками, при вязании планки из анг. резинки, я её сразу привязывала к спинки, провязываю последнею петлю планки с петлей на спинки, соединила планки трикотажным швом, который не хотел красиво формироваться, поэтому виден.
Изначально планировала жилет, как двухсторонний, но из-за косяков отказалась от этой идеи. На фото в Инстаграмм как раз демонстрирует возможность носить на две стороны.
Анализ изделия
Резинка не много стягивает низ, может быть этот тот случай, когда резинку нужно было вязать на спицах большего размера или использовать пряжу, которая не держит резинку. Возможно нужно было делать убавки в каждом 4, ну или по пройме в каждом втором, а по горловине в каждом четвертом, тут надо варьировать из ходя из личных предпочтений.
Жилет связан! Давно уже знаю, что всё что кажется простым на деле оказывается со своей изюминкой и нюансами. Я рада, что связала пробный вариант, и рада, что сделала описание, потому что прошло всего несколько дней, а я уже не помню, что как делала. Такие вещи помогают осваивать основы и пробовать разные методы. Мне стыдно за наборный край и стыковочный шов на горловине, можете мне не верить, но причина действительно в пряже, я много раз переделывала стараясь скрыть недостатки пряжи, тем не менее они видны. Впредь буду вязать только из хорошей пряжи.
Буду ли я вязать чистовой вариант?! Не знаю, желание не много поубавилось, да и желающих найти не могу, может быть конечно всех напугал черновой вариант. Этот жилет подарю сестре, не потому, что я ее не люблю, у нее идет стройка дома и такой жилет подойдет для носки на участке. На фото другая сестра, которую удалось поймать для позирования.
Думаю, лучше было бы вязать жилет по кругу до уровня пройм, далее разделить на две половинки и каждую закончить раздельно, горловину по спинки выполнить укороченными рядами, планку для задней горловины связать с фиксированным краем, чтобы легче было пришить. Или даже была мысль вязать от уровня плеча в две стороны, есть же метод, когда делают набор петель с открытыми петлями, я такое не разу не вязала, так что это только мысли.
Ну, а теперь сухое описание, постараюсь без воды.
Описание для новичков с разжевыванием ключевых моментов
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Я описываю, как делала я, какие у меня были расчеты, с какими трудностями я столкнулась, я не новичок, но и не профи, опыт есть, возможно совсем новичкам необходимо будет время чтобы разобраться.
Описание дается в качестве примера. Перед вязанием обязательно внимательно прочтите весь пост, проанализируйте мои ошибки и решите сможете ли вы сделать лучше, не поленитесь и свяжите большой образец петель на 40 и на нем попробуйте убавки для пройм и горловины, и если вам все понятно и устаивает результат приступайте к работе.
Расход 250 гр.
Плотность 10 см.= 18 петель
Спицы №5
Булавки для снятых петель
Маркеры, сантиметр
Узор Английская резинка 1*1 – 1 ряд лицевая снимается не провязанной, нить за работой, изнаночная, повторять до конца ряда, 2 ряд по рисунку.
ВНИМАНИЕ!
Если вы хотите жилет по длине и ширине как на фото из интернета, вам нужно будет сделать расчеты согласно вашим меркам. Я даю пример, с его помощью будет не сложно рассчитать под себя.
Изделие вяжется одним полотном, затем сшиваются боковые швы и выполняется горловина.
На спицы №5 удобным для вас способом набираем 84 п. + 2 кромочные в начале вязания должно быть нечетное количество петель, поэтому набираем на 1 п. больше, потом ее убавим, вяжем 5 см. английской резинкой, после кромочной начать с лицевой.
Лучше при наборе сформировать фабричный край, в резинке он очень красиво смотрится, сделать это можно набрав петли итальянским способом или воспользовавшись дополнительной нитью. Я набирала итальянским способом и два первых ряда вязала полой резинкой, затем продолжила английской резинкой.
После резинки ставим маркер или запоминаем сколько рядов была резинка, для того чтобы на спинки провязать такое же количество.
Далее вяжем следующим образом: кромочная/8 петель английской резинки начать с лицевой петли/26 п. изнаночными/16 п. английской резинкой (начать с лицевой)/26 п. изнаночными/8 п. английской резинкой начать с изнаночной/кромочная
На левой полочке из-за того, что боковая резинка начинается с изнаночной петли, у вас образуется лишняя петелька, просто убавьте её в любом удобном месте сохраняя узор.
Вяжем 26 см., ставим маркер, после чего начинаем формировать пройму для этого с каждой стороны 11 раз убавляем по 1 п. в каждом втором ряду. Убавки для горловины делаем 8 раз по 1п. в каждом втором ряду.
Горловину начинаем формировать после того, как сделаем 3 убавки для проймы, т.е. через 6 рядом от начала проймы. В зарубежном описании пройма и горловина формируется одновременно, мне же показалось логичнее сделать на разной высоте, возможно в носке так будет удобнее.
Для формирования горловины на полочке, разделяем вязания на две половинки. Середина нашего вязания будет проходить по 8 п. (изнаночная) центральной резинки, вот эту петлю нам надо будет провязать вместе с лицевой, с какой именно стороны выбирайте сами, смотрите, как будет красивее, можно провязать с 7 петлей резинки, а можно с 9 петлей резинки, здесь важно чтобы в разные стороны разошлись одинаковые полоски резинки в каждой по 4 косички.
Половинки можно связать по отдельности, для этого петли левой половинки снять на булавку (или доп. спицу), связать правую половинку, а затем вернуться к левой, я не люблю вязать отдельно, поэтому левую половинку начинаю вязать от нового клубка, на спице остаются обе половинки и вязание продолжается одновременно.
Подробнее про убавки
Опишу, как делала я, возможно можно было по другому, вот только у меня с этим были заморочки, поэтому сделала так. Начнем, чтобы не запутаться с определения сторон, правая сторона эта та, с которой мы начинаем вязание на лицевой стороне, вот взяли вы спицы, провязали резинку и вот здесь начинается правая пройма и за ней правая горловина.
Убавки для правой проймы и левой горловины делала в изнаночных рядах, провязывая две лицевые с наклоном вправо.
Убавки для правой горловины и левой проймы делала в лицевых рядах, провязывая две изнаночных с наклоном влево.
При таких убавках на изнаночной стороне формируется ровная косичка вдоль резинки, на лицевой стороне прибавки не бросаются в глаза, хоть и видны.
Опишу по петельно
ПРАВАЯ ПОЛОЧКА
1 ряд (лицевой):
кромочная/анг. резинка/изнаночная гладь, когда до центральной резинки останется две петли провязываем их вместе изнаночной с наклоном влево/анг. резинка (так как одна петля ушла на убавку, чтобы получилось две половинки)/кромочная
2 ряд (изнаночный):
Кромочная/анг. резинка/лицевая гладь, когда до резинки остается две петли, то провязываем их вместе с наклоном вправо/анг. резинка/ кромочная.
ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА
1 ряд (лицевой):
кромочная/анг. резинки/изнаночная гладь, когда до резинки останется две петли провязываем их вместе изнаночной с наклоном влево/анг. резинка/кромочная
2 ряд (изнаночный):
Кромочная/анг. резинка/лицевая гладь, когда до резинки остается две петли, то провязываем их вместе с наклоном вправо/ анг. резинка/ кромочная.
Я мысленно представляю наклон, был прямой угол и вот делаем убавку и перпендикулярная линия начинает наклоняться в сторону убавки, так вот если линия уходит влево, то и убавка влево, при чем без разнице лицевая это сторона или изнанка, потому что если в лицевом ряду это убавка с наклоном влево, то в изнаночном эта же убавка получается с наклоном вправо, зеркальное отражение.
Надеюсь вам понятно с убавками, потому что это самый сложный момент и вся здесь сложность состоит в том, чтобы не запутаться и сделать красиво, чтобы убавки были не заметны на лицевой стороне.
На высоте 32 см. заканчивается полочка и начинается спинка, планка горловины вяжется отдельно, для этого петли резинки со стороны горловины убираем на булавку, помним, что на планке нет кромочной, сразу идет анг. резинка и с одной стороны мы убавляли одну изнаночную, значит там 7 п., я про это забыла и на булавку убрала по 8 петель с каждой стороны и так будет правильнее, планка останется целой с четырьмя косичками.
Далее нам необходимо соединить вязание в одно полотно и набрать петли для спинки.
Подробно расскажу про расчет, чтобы при необходимости вы смогли самостоятельно рассчитать для себя.
Производим расчет:
Изначально было 84 п. на пройму мы убавили 11 п. с каждой стороны, следовательно всего 22 п.
84 п.- 22 п.=62 п. должно быть у нас для спинки, 22п. проймы будем прибавлять позже, когда начнем формировать пройму.
Для горловины убавляли 8 п. с каждой стороны, всего 16п. их нужно будет прибавить, так же необходимо прибавить 16 п. центральной резинки, она же у нас осталась на булавочках, всего получается надо прибавить 34 п.
Проверяем набор, сейчас у нас на спицах 8 п. резинки и 6 п. изнаночных с каждой стороны всего 14 п. на двух спицах получается 28 к ним прибавляем 32 п. и получаем 60, ага а должно быть 62?! Эту ошибку я долго искала, оказалось, что когда я снимала планку для горловины на булавку, я не верно посчитала петли и с каждой стороны сняла на одну петлю больше, чем должна была. Будьте внимательны! Проверяйте себя. Но не чего страшного, мы же знаем, что надо набрать 34 п, следовательно набираем 34 п.
Прибавки 34 п. я делала в три этапа, 2 раза по 4 в каждом втором ряду, 1 раз 18 п. сразу вводила в рисунок.
1 ряд прибавок для горловины. Правая полочка - кромочная/8 п. резинки/6 п. изнаночных/набираю 4п./перехожу на левую полочку, вы же помните, что я вяжу их одновременно набираю 4п./6п. изнаночных/8 п. резинки/кромочная.
Изнаночный ряд по рисунку.
2 ряд прибавок для горловины. Правая полочка - кромочная/8 п. резинки/10 п. изнаночных/набираю 4п./перехожу на левую полочку/набираю 4п./10 п. изнаночных/8 п. резинки/кромочная.
Изнаночный ряд по рисунку
3 ряд прибавок для горловины. Правая полочка - кромочная/8 п. резинки/14 п. изнаночных/набираю 18 п./соединяю вязание/14п. изнаночных/8 п. резинки/кромочная.
Изнаночный ряд формируем окончательный рисунок
кромочная/8 п. резинки/15 п. лицевых/16 п. резинка/15п. лицевых/8 п. резинки/кромочная
Пересчитываем петли, получаем 62 п. + 2 кромочные.
Далее вяжем до маркера, который ставили после убавок на пройму, сгибаем изделие по уровню плеча и смотрим до каких пор надо вязать. Нам надо сделать прибавки для проймы, аналогично тому как мы на полочке делали убавки, т. е. 11 раз по 1 п. в каждом втором ряду.
Выберете любой удобный для вас способ прибавок, главное чтобы не было дырочки и было не заметно, честно, я уже забыла каким способ подхватывала петлю, точно не накидом добавляла. После прибавок на спицах вновь 84 п. + 2 кромочные, проверьте себя, так же проверьте высоту прибавок по маркерам.
Далее вяжем до нижней резинки и формируем резинку, необходимо будет прибавить 1п. так как вначале вязания у нас было не четное число петель.
Закрываем петли итальянским способом (фабричным) с помощью иглы.
Сшиваем боковые швы, красиво, чтобы дорожки резинки образовывали единое полотно.
Горловина по спинки
Горловину спинки обвязываем соединительным столбиком, формируя ровный край.
Вяжем планки из анг. резинки с каждой стороны по отдельности, затем по центру спинки сшиваем.
Планку я сразу привязывала к спинки, для этого последнею петлю планки провязывала вместе с петлей на спинки, соединила планки трикотажным швом.
Читайте также: