Соленое тесто клубника поделки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 30.08.2024

Маленькие предметы и фигурки, это необходимый атрибут для развития мелкой моторики малышей. Чтобы порадовать своего чада новыми и интересными игрушками, не обязательно скупать дорогие фигурки, достаточно приложить всего лишь немного усилий и фантазию.
Предлагаю небольшой мастер класс по изготовлению фигурок из соленого теста. Изделия из теста имеют ряд преимуществ:

  • Относительно легкий процесс
  • Безопасность для ребенка, даже если он и откусит кусочек
  • Дешевизна
  • Долговечность

1. На первом этапе, нам необходимо приготовит само тесто.
Для этого нам понадобится:

  • Соль (желательно экстра) – 2/3 стакана
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 1/3 стакана

Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно быть упругим, однородным, без трещин, но и не слишком мягкое, так как при изготовлении фигурок они могут деформироваться.
2. Теперь нам нужно слепить непосредственно наши фигурки. Здесь конечно в помощь фантазия и творческие способности. Для этого могут быть нужны приборы для творчества, но можно и обойтись тем, что есть под рукой. Предлагая вам пару примеров фруктов и овощей.
Ананас
Скатываем небольшой бочонок, делаем фигурку в виде бутылочки.

Затем маникюрными ножичками делаем хвостик ананасу, надрезая кусочек за кусочком.

*таким же методом можно сделать ёжика или ёлочку.
Теперь с помощью зубочистки выдавливаем сам ананас, сначала косые линии в одном направлении, затем в другом.

Абрикос, слива
Пожалуй, одни из самых простых фигурок.
Необходимо просто скатать небольшой шарик, немного приплюснув его.

Делаем разрез между дольками, отмечаем краем кисточки начало и конец и делаем пробор.

Мандарин
Катаем шарик из небольшого количества теста, немного сплющиваем его, придав ему более естественную форму. Намечаем серединку и маникюрными ножницами надрезаем остаток от хвостика.

Зубочисткой делаем много отверстий.

Тыква
Делаем основу тыквы, круглой немного приплюснутой формой. Зубочисткой разделяем нашу тыкву на дольки.

Делаем отверстие для хвостика, смачиваем его водой.

Из небольшого кусочка теста, делаем хвостик продолговатой формы и склеиваем его с тыквой.

Прорисовываем хвостик зубочисткой.

Морковь
Подготавливаем основу для морковки конусной формы.

Делаем хвостик для морковки из нескольких трубочек, постарайтесь сделать его максимально коротким, с целью практичности. Соединяем хвостик с морковкой, предварительно смазав отверстие водой.

3. Следующий этап, самый ответственный и важный это сушка. Здесь может быть несколько вариантов:
• Сушка в духовке при 50-60 градусов, с приоткрытой дверцей.
• На открытом воздухе, подоконнике, батарее.
Первый метод однозначно быстрее, но второй более экономичный. И здесь есть также несколько особенностей:
• От большой температуры изделия могут потрескаться, у меня трескались и при 50 градусов. Так же не желательно переносить фигурки на более высокую температуру или яркое солнце.
• При сушке фигурки периодически нужно переворачивать, чтобы избежать деформации одной стороны. Если сушить на открытом воздухе, фигурки круглой формы можно положить на вату или что-то мягкое.
4. Завершающий этап – покраска. Покрывать изделия можно несколькими способами:
• Акриловой краской.
• Гуашью, но сверху обязательно необходимо закрепить прозрачным лаком.
В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, акриловой краской наносить проще, не нужно ждать, когда высохнет гуашь, и затем покрывать еще и лаком. Но и стоимость акриловой краски намного выше. Конечно, не нужно покупать всю палитру цветов, достаточно пару основных, смешивая краски получить необходимые оттенки, но в некоторых случаях блеск лака, придает многим фигуркам большей естественности.
Лак так же можно приобрести в специализированных магазинах и лавках художника, как и все остальные предметы, но я использовала простой, прозрачный лак для ногтей.

Немного усилий и ваши фигурки будут готовы к игре с вашими малышами.

Помимо изучения самих фруктов и овощей, с ними можно придумать множества развивающих игр:
• Сортировка по цвету
• Игры с карточками Домана
• Кто из животных, что ест
• Сажать огород
• Заворачивать фигурки в фольгу.

На даче клубника уже зацвела.
Смотрю на неё, представляю,
Как бабушка варит варенье с утра,
А я ей опять помогаю!
Огромная ложка в руках у меня –
В кастрюле варенье мешаю,
Стараюсь, стараюсь, и, ложкой звеня,
Я сахар теперь добавляю…
В июне созреет клубника моя,
В июне варенье мы сварим,
И, банку открыв в конце января,
О лете зимой помечтаем. Жуковская Е.


Дождались и мы наконец этого душистого украшения лета. Хороши собой цветы, плоды и листья, аромат такой, что голова кружиться. Урожая хватило на варенье, заморозила часть для ароматного компота, так же, воодушевившись, несколько панно с изображением клубнички понаделала.


Соленые рыбка и котики с удовольствием обнимают яркие букеты!


Магниты на холодильник.


Жилки всех листиков печатала свежим листом клубники, отсюда получилась реалистичность изображения.





Всем спасибо за внимание.


Рада Вам, кто забежал на огонек и оставил свой комментарий!
Успехов и творческого настроения.


Корзинка с клубникой | Страна Мастеров


( для детей старшего дошкольного возраста)


пластиковый стакан диаметром 5 см

пластиковый стакан для воды

гуашь 4-х цветов (белая, красная, желтая, зеленая)

подставка для кисточек

кисточки пони №2, №3

свеча парафин 5 см


1 Берем кусок соленого теста примерно 200 г


2 Раскатываем соленое тесто скалкой до диска


3 Получим диск диаметром 1 см


4 Вдавливаем стаканом диаметром 4-5 см


5 Убираем излишки теста в кусок, из которого будем лепить листья и ягоды


6 Получим круглую основу под подсвечник


7 Кусок излишек теста делим на 2 одинаковые части. Из 1-й части получим 3 одинаковые куска


8 Катаем каждый кусочек в шар


9 Вытягиваем у шариков кончик между тремя пальцами


10 Располагаем посередине основы свечу длиной 5 см. К свече присоединим 3 клубнички


11 Зубочисткой вдавливаем углубления (семечки)


12 Из 2-й оставшейся части получаем 2 одинаковых куска


13 Катаем шар из каусочков


14 Затем катаем цилиндр


15 Зубочисткой делаем прожилки


16 Располагаем листы справа и слева от ягод


17 Раскрашиваем ягоды красной гуашью кистью №3


18 Раскрашиваем зеленой гуашью листья


19 Раскрашиваем основу желтой гуашью


20 Кистью №2 рисуем прожилки и семечки на ягодах и листьях


21 Сушим поделку в духовке при температуре 170 градусов примерно 20 минут. При остывании покрываем бесцветным лаком

Замесила тесто из муки (2 стакана), соли (1 стакан), клей ПВА(1 стол. л.) и воды (125 гр).

Сутки дала вылежаться в холодильнике.

Ароматная клубника в корзинке от Татьяна42-2

Пиалу обернула фольгой, раскатала пласт теста, наложила на пиалу, руками обжала, лишнее обрезала ножом.

Оформила жгутиками как плетёную корзиночку, поставила в печь на самый минимальный огонь на 1 час.

Вытащила из духовки. После того, как корзиночка окончательно остыла, освободила от фольги и пиалы и оставила досушиваться на сутки.

Ароматная клубника в корзинке от Татьяна42-3

Затем корзиночку покрыла лаком под красное дерево.

Ароматная клубника в корзинке от Татьяна42-4

Ягодки:

Скатала фольгу, придавая форму ягодки и закатала в лепёшечки из теста. До идеальной формы не доводила. На ягодки нанесла точечки белой витражной краской. Дала сутки высохнуть. Затем раскрасила акварельными красками.

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Елена Бурьевая

Мастер-класс с пошаговыми фото.

Возраст: мастер-класс предназначен для педагогов, родителей, детей 5-11 лет.

Цель: учить детей лепить клубнику и малину из солёного теста.

Формировать умение лепить из солёного теста

Учить детей лепить шар круговыми движениями ладоней и пальцев, показать возможность преобразования

(сплющивания) шара в диск

Развивать творческие способности, фантазию.

Развивать мелкую моторику

Координировать движения обеих рук.

Развивать эстетическое восприятие; воспитывать любовь к природе, желание передать ее красоту в своем творчестве

Материалы: мука, соль, вода, гуашь, фольга, корзинка.

Мы клубнику собирали

Вместе с братом Костиком,

Маме чистить помогали –

Но никто не ленится,

Для зимы сварить охота

Тазик ягод – это круто,

Если б не морочиться!

А варенья почему-то

Мне уже не хочется!

2.На даче клубника уже зацвела.

Смотрю на неё, представляю,

Как бабушка варит варенье с утра,

А я ей опять помогаю!

Огромная ложка в руках у меня –

В кастрюле варенье мешаю,

Стараюсь, стараюсь, и, ложкой звеня,

Я сахар теперь добавляю…

В июне созреет клубника моя,

В июне варенье мы сварим,

И, банку открыв в конце января,

О лете зимой помечтаем.

Лучше чем конфетки!

В ягодке собрались.

Свой нектар лечебный.

Все клубничке рады.

4.Малину любят взрослые и дети,

В лесах ее едят даже медведи.

Наверняка еще есть тот, кто ее ест,

Ведь в ней, полезных свойств даже не счесть,

А может стать добавкой вкусной к блюду,

Малину я за это и люблю,

Спасибо! Ей за помощь говорю.

5.Густой и колючий малинник подрос

На тихой полянке в долине;

Склоняются ветви под тяжестью рос

И тяжестью спелой малины.

Когда там бываю, то кажется мне,

Что может вдруг выйти из леса

Малинкой полакомиться в тишине

Медвежьего царства принцесса!

6.Малинка густо так растет

В саду у тети Тани

И снежно-белыми цветет

И в том садочке день-деньской

Летают пчелки дружно,

С утра до ночи вьется рой

С жужжаньем благодушным.

Созреет ягодка, тогда,

Как пчелок шумный рой –

В саду шныряет ребятня

7.Средь кустов колючих, детки,

Красной ягодкой на ветке

Я красуюсь на опушке.

Любят разные зверушки

Летом лакомиться мною.

Бурый мишка стороною

Никогда не обойдёт

Ту полянку, где растёт

Много сочных сладких ягод.

И в стеклянных банках на год

Запасают меня люди

Как лекарство при простуде.

Не страшны и грипп, ангина,

8.Ягоды лесные эти

Любят бурые медведи.

Не рябина, не калина,

9.Сладких ягод соберите,

Для варенья припасите,

От простуды, от ангины

С чем поможет чай? - С.

На гряде красуются.

Непогоды мы не ждем.

Урожай вмиг соберем.

Спелая, не белая,

Сочная и сладкая,

Догадайтесь, мы о чем

Разговор сейчас ведем?

Куст весной в саду сажаем,

Вскоре ягодок черед,

Для зелененьких придет.

А потом они краснеют,

Плод становится большой,

И с огромною душой,

Их в корзинку соберем,

Самых крупных отберем.

Я скажу вам по секрету,

Этих ягод лучше нету (Клубника)

Что за ягода в красной тунике

Это сочное чудо…(Клубника)

Приступаем к работе.

1.Из муки(2ст.), соли (1 ст.) и воды замесить тесто.

2.Приготовить необходимые материалы (корзинку, гуашь, фольгу, карандаш)

3. Клубника. Кусочек фольги сжать в шарик

4. Шарику из теста придать форму диска.

5.В середину диска положить фольгу и скатать шарик.

6.Пальцами придать форму ягодке.

7.Для изготовления чашелистика воспользуемся шаблоном.

8.Прикрепить на ягоду и придать форму.

9.Чашелистики можно изготовить другим способом. Из небольшого шарика сделать диск и стекой сделать разрезы. Пальцами придать форму.

10.Малина.Из теста сделать небольшой шарик. Приготовить карандаш.

11.Скатать маленькие шарики, размером с бусинку.Прикрепить их на заготовку.

12.Листья.Раскатать тесто и приготовить лист малины или клубники.

13.После того, как поделки высохнут, необходимо покрасить их.

14.Изготовить необходимое количество ягод и положить их в корзинку.

Во время изготовления поделок вы будете общаться с детьми, тем самым приобщать к творчеству. После изготовления ягод своими руками, можно насладиться процессом игры с ними. Желаю творческих успехов!

Читайте также: