Съедобные елочные игрушки своими руками
Пряничные человечки, орехи, конфеты, сосульки из карамели, печенье в виде различных фигурок, мандарины – такая ёлка запомнится не только малышам, но и взрослым.
Пряничные фигурки на ёлку
Вкусные украшения на ёлку
Ингредиенты:
- Мука – 600 г + для подсыпки,
- Масло сливочное – 150 г,
- Яйцо – 1 шт. + 2 белка,
- Сахар – 150 г, – 250 г,
- Какао-порошок – 1 ст. ложка,
- Пряности для пряников – 1 ч. ложка,
- Соль – щепотка,
- Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки,
- Сахарная пудра – 100-150 г,
- Пищевая краска,
- Разноцветные ленты,
- Трафареты,
- Разноцветная посыпка.
Приготовление:
В сотейник положите сливочное масло, сахар, какао-порошок, мёд и прогрейте, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Затем смесь нужно остудить, добавить яйцо, пряности, муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Все нужно хорошенько перемешать и выложить на стол, посыпанный мукой. Замесите некрутое гладкое тесто. Заверните его в полотенце и оставьте полежать часов 8 при комнатной температуре.
Потом следует раскатать тесто в пласт высотой 3-4 мм, вырезать различные фигурки, используя трафареты. Выложите фигурки на противень, накрытый силиконовым ковриком. Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, минут на 15.
Готовые пряничные фигурки нужно аккуратно снять с противня, выложить на кухонные полотенца или деревянные доски, остудить. Пока они остывают, можно сделать в них отверстия для лент.
Затем надо взбить два белка, постепенно добавляя в массу сахарную пудру, пока не образуется помадка для украшения. Разделите взбитый белок на части и покрасьте каждую порцию подготовленными пищевыми красителями. Затем раскрашиваем сахарной помадкой наши пряничные фигурки. Также можно наносить тонкий слой помадки и обсыпать фигурки разноцветной посыпкой.
Дайте высохнуть украшениям, затем закрепите ленты – и можно вешать украшения на ёлку.
Леденцы из карамели на ёлку
Вкусные украшения на ёлку
Ингредиенты:
- Коричневый сахар – 200 г,
- Масло сливочное – 50 г,
- Вода – 3 ст. ложки,
- Несколько капель лимонного сока,
- Формы для карамели.
Приготовление:
В кастрюлю нужно всыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и поставить на средний огонь. Когда сахар растает и масса станет золотистого цвета, пора убрать кастрюлю с огня и добавлять сливочное масло. Хорошо перемешиваем и выливаем карамельную массу в формы для карамели. Если форм нет, то можно вылить массу в виде сосулек на смазанную маслом фольгу. Осталось только вставить в незастывшую карамель палочки или верёвочки, за которые можно будет вешать леденцы на ёлку.
Пряное печенье на ёлку
Вкусные украшения на ёлку
Ингредиенты:
- Мука – 500 г,
- Сахар – 200 г,
- Масло сливочное – 200 г,
- Яйцо куриное – 3 шт.,
- Миндаль – 100-150 г,
- Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки,
- Корица молотая – 1 ч. ложка,
- Кардамон молотый – 0,25 ч. ложки,
- Гвоздика молотая – 1 щепотка,
- Разрыхлитель – 7 г,
- Соль – щепотка.
- Ленты узкие разноцветные.
Приготовление:
Миндаль следует замочить в теплой воде, снять шкурку, обсушить, перемолоть миндаль до состояния муки. Муку соедините в миске с разрыхлителем, солью, молотым миндалём, сахаром, ванильным сахаром, молотой корицей, кардамоном, гвоздикой. Хорошо все перемешайте.
Затем надо сделать в муке углубление и добавить в него яйца и охлаждённое масло, предварительно нарезанное на мелкие кусочки. Замесите густое тесто. Перед раскаткой тесто нужно охладить.
Тесто надо раскатать на столе, посыпанном мукой, достаточно тонко. Вырезайте из него с помощью формочек и трафаретов различные фигурки людей, зверей, сказочных персонажей, листочки, цветочки и прочие изделия. Выложите эти заготовки на противень с силиконовым ковриком. Поставьте в духовку при 170 градусах минут на 10-12, пока печенье не зарумянится.
Достаньте печенье из духовки, аккуратно переложите его на полотенце или решётку и, пока оно теплое, сделайте в нём отверстия для ленточек. Когда печенье остынет, нужно аккуратно продеть в отверстия ленты и повесить наши вкусные и ароматные украшения на ёлку.
Еще рецепты вкусных елочных украшений
Рождественские кольца из безе
Вкусные украшения на ёлку
Ингредиенты:
- Белок куриного яйца – 4 шт.,
- Сахарная пудра – 200 г,
- Пищевая краска – по желанию,
- Разноцветная кулинарная посыпка – например, серебряное драже.
Приготовление:
Белок куриного яйца надо взбить в устойчивую пену, затем постепенно добавить всю сахарную пудру, продолжая при этом взбивать. Разделите взбитый белок с сахарной пудрой на части и каждую часть покрасьте пищевыми красителями по своему желанию.
С помощью кулинарного мешка отсадите взбитый белок в виде колец различных форм и размеров на бумагу для выпечки, предварительно смазав её небольшим количеством масла, или силиконовый коврик.
Кольца могут быть одинарные, двойные или тройные. Не ограничивайте свою фантазию! Кольца могут соединяться, пересекаться. Главное, чтобы оставалась возможность продеть ленту через внутреннее кольцо. Посыпьте кольца серебристым или цветным драже и поставьте в разогретую до 90-110 градусов духовку на 2-3 часа.
В готовые кольца из безе следует продеть красивые ленты и повесить сладкое украшение на ёлку.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи,
- Фольга,
- Бумага для записей,
- Ручка,
- Шелковая или иная нить.
Приготовление:
Количество ингредиентов не указано, так как каждый может сделать столько орешков, сколько ему нужно.
Из бумаги нарезаем полоски и пишем на них предсказания, обязательно положительные. Затем можно просто завернуть каждый грецкий орех в фольгу, обернув полоской бумаги с предсказанием, закрепить нить – и украшение готово.
Или можно использовать более трудоемкий способ. Аккуратно разделите орех пополам, удалите ядра и перегородки. Ядра надо поместить обратно в скорлупу вместе со свёрнутой полоской бумаги с предсказанием. Оберните орех фольгой, закрепите нить – все готово!
Новогодние праздники — самое время украшать дом гирляндами, рождественскими венками, композициями из хвои и елочными грушками из бумаги, декором из шишек или, к примеру, съедобными украшениями, которые легко можно изготовить самим из подручных материалов. Они станут отличной альтернативной традиционному декору и позволят создать в доме уютную, праздничную атмосферу. И, что самое приятное, мастерить такие украшения можно всей семьей — вместе с бабушками и детьми! Теперь вы знаете, чем заняться на длинных зимних каникулах!
Новогоднюю елку можно украсить конфетами и пряниками, сушеными фруктами, фигурками из марципана и другими съедобными игрушками, сделанными своими руками. А еще эти игрушки станут трогательным подарком для родных. Предлагаем несколько идей для совместного кулинарного творчества с детьми.
1. Имбирные пряники
Рождественские пряники или печенья, украшенные глазурью или без нее, — уже новогодняя классика. Главное — приготовить тесто, можно хранить его завернутым в пищевую пленку в холодильнике и порционно выпекать тонкое хрустящее печенье или плотные ароматные пряники.
Тесто раскатывают в тонкий блин, а затем вырезают из него формочками печенье или пряники. Для украшения елки хорошо подойдут такие формы:
Если планируете вешать пряники на елку, в верхней части каждого нужно сделать отверстие для ленты. Пригодится трубочка для коктейля: дырочка не должна быть маленькой, потому что тесто станет пышнее в процессе выпекания — небольшая прорезь может затянуться.
2. Елочные игрушки из марципана
Из яичных белков, сахара, миндаля и лимонного сока можно сделать своего рода съедобный пластилин. Если разделить массу на несколько частей и добавить разные пищевые красители, лепить будет интереснее.
Как и из пластилина, из марципана можно налепить вместе с ребенком несложных игрушек из полосок и шариков: белочек, перевязанные лентой подарки, конфеты, снеговиков или Деда Мороза. Главное — не забывать об отверстии или креплении для подвеса.
Комбинируйте материалы. Фигурки из марципана можно украсить разноцветным драже, использовать кондитерские посыпки для декора.
Если планируете потом съесть поделки, лучше делать их небольшими, без массивных монолитных деталей. Марципан затвердеет, большие куски будет неудобно грызть.
3. Орехи в шоколаде
Классика елочных украшений — завернутые в фольгу грецкие орехи. Их просто сделать, но непросто потом съесть. Можно модернизировать идею.
Если у вас есть формы для выпечки орешков со сгущенкой, можно сделать конфеты ручной работы из дробленого ореха и растопленного на водяной бане шоколада. Если нет — подойдут любые другие небольшие формочки.
4. Фигурки из готового печенья
В этом варианте не надо выпекать печенье самостоятельно. Можно взять обычное из магазина, а затем поработать над ним вместе с ребенком и сделать съедобные украшения.
Окунуть в растопленный шоколад, а затем прилепить разноцветное драже, кусочки марципана или другого печенья как глаза, нос, рога.
Помимо нитки, креплением может служить и пластиковая трубочка, шпажка или зубочистка. Их удобно вставлять между двумя печеньями в многослойные фигурки или в украшения из марципана.
5. Узорчатые яблоки
Довольно сложная в исполнении, но интересная идея съедобных украшений — расписать глазурью или расплавленным шоколадом яблоки. Лучше брать небольшие плоды.
Глазурь наносят с помощью шприца или кончиком зубочистки и дают засохнуть. Яблоки подвешивают за хвостики к веткам.
Однако важно помнить, что такие украшения лучше в ближайшие дни снять с елки и съесть — яблоки могут быстро испортиться.
Что можно сделать?
Запастись тонкими ленточками, золотистыми нитками и наборами для украшения тортов. Если с Пасхи остались красители, пригодятся и они.
Даже у тех, кто не любит мастерить, перед праздниками иногда возникает желание сделать что-то своими руками. Кажется, что для этого нужны атрибуты вроде специального клея или красок, но это совсем необязательно. Украшения можно выполнить из того, что есть на кухне — именно так, кстати, и поступали раньше. Если у вас есть дети, то они наверняка маются от каникулярной скуки — и это отличный способ их занять. Часть декора можно будет съесть после праздников, другую — сохранить до следующего года. А надоевшие биоразлагаемые украшения можно, например, отвезти на дачу или закопать в цветочных горшках.
Мы нашли несколько вариантов вкусного праздничного декора. Помните, что подкармливать зимой нужно не только родственников, но и пернатых за окном. Эту задачу можно совместить с новогодним украшательством — съедобные гирлянды и фигурки из семян сделают деревья за окном нарядными и полезными.
Цитрусы с гвоздикой
Один из простых вариантов, в подготовке которого могут помочь даже дети: на поверхности апельсина, лимона или грейпфрута зубочисткой накалываются дырочки, в которые потом вставляются бутоны гвоздики. Можно делать это хаотично, а можно паттернами или рисунками — множество фотографий с вариантами найдётся в интернете по запросу clove orange pomander (он же — помандер). Такие апельсины здорово смотрятся на плоском блюде с ветками, шишками или свечами. Когда праздники закончатся, а декор надоест, фрукты можно будет съесть. Есть и вариант ещё проще, которым, правда, полакомиться уже не удастся: фигурно надрезать кожуру и засушить цитрус целиком в дегидраторе или духовке — результат можно вешать за верёвочку совсем как ёлочные шары.
Гирлянда из острого перца
или конфет
Сушёные ломтики фруктов
Шишки с бантиками
Безусловно, экологичный, но не съедобный вариант, если вы не белка — но откуда нам знать? Это одна из самых простых в изготовлении опций при условии, что недалеко от дома есть хвойный лес или парк. Подберите похожие по размеру и форме, украсьте бантиками из ленты одного или сочетающихся цветов, при желании покрасьте пищевой краской из спрея — такую можно купить онлайн в магазинах для кондитеров. Шишки можно развесить на ёлку, а можно сделать целые гроздья на длинных лентах и украсить ими двери.
Украшения из корицы
Эти украшения выглядят как имбирные пряники, но для них нужно всего два ингредиента: яблочное пюре (продаётся в детском отделе супермаркета) и молотая корица. Пропорция составляет 1:1,5 — то есть 15 ложек корицы на 10 таких же ложек пюре. Компоненты нужно перемешать руками так, чтобы получился небольшой шар из гладкого теста, потом накрыть его пищевой плёнкой и раскатать скалкой. Из пласта можно вырезать фигурки формочками — или остановиться на кругляшках по форме стакана. Не забудьте сделать отверстия, в которые потом можно будет продеть бечёвку — в этом поможет соломинка для напитков или макаронина. Готовые украшения нужно переложить на решётку и 2,5 часа запекать в духовке, нагретой до ста градусов.
Венок из экоматериалов
Гирлянда из клюквы или попкорна
Экологично, красиво и полезно — если у вас есть собственный двор или хотя бы балкон, такую гирлянду можно повесить на свежем воздухе, где она привлечёт пернатых. Изготовление — проще не придумаешь: клюкву (можно взять замороженную) нужно нанизать на нитку с иголкой. Можно чередовать ягоды с кусочками попкорна, а можно обойтись и одной клюквой. Кстати, нитка только из попкорна без проблем впишется и в интерьер — хоть вокруг ели, хоть по периметру комнаты.
Над имбирным печеньем придётся потрудиться: двумя компонентами тут не отделаться и даже в этом простом рецепте их десять. Зато оно получится не только декоративным, но и вкусным; форму можно сделать любую — если выбрать дизайн с дырочками (вроде букв или пуговиц), получится даже нанизать гирлянду. Как обычно, можно сделать набор для ёлки, можно — штучное печенье на подарки гостям, а если вы не новичок, можете решиться и на настоящий пряничный домик. Кстати, готовые наборы с имбирной выпечкой — украшениями можно найти даже в ИКЕА — там, например, есть пряники с верёвочками, которые сразу можно отправлять на ветки.
Украшения из меренги
Эти колечки из безе можно вешать (на ёлку и куда угодно), а можно положить на стол, расставив в них свечи. Для их приготовления нужны яичные белки и сахар (три крупных белка на 150 граммов сахара), которые взбивают в пышную пену, выдавливают на пергамент по кругу, чтобы сегменты соприкасались, и выпекают в духовке. Если что-то пойдёт не так — украшение получится неровным или сломается — съешьте его без зазрения совести. Впрочем, даже если меренги получатся идеальными, после праздника их наверняка съедят. Если с меренгой возиться лень, возьмите готовые маршмеллоу — их можно группировать как угодно: например, в венки или в комочки-шары на ёлку.
Человек так устроен, что подавай ему всегда что-то новенькое, а тем более под Новый год. И часто новое оказывается давно забытым старым. Съедобные ёлочные украшения — как раз такой случай.
Бытует легенда, что впервые ёлку украсил Мартин Лютер. В начале XVI века он возвращался домой в канун Рождества. Была сказочно красивая звёздная ночь. Лютеру виделись искрящиеся звёзды даже на деревьях. Он украсил ветви ёлочки свечами, а верхушку — звездой.
В России эта традиция появилась благодаря Петру Первому. Он даже издал в декабре 1699 года Указ, предписывающий отмечать Новый год, как в просвещённой Европе.
В те далёкие времена рождественские ёлки принято было украшать съедобными игрушками. В наше время эта замечательная народная традиция возрождается.
Как же создать атмосферу тепла, уюта и сказки с помощью съедобных игрушек?
Наверное, кто-то пойдёт простым путём: зайдёт в супермаркет, накупит различных сладостей в блестящих упаковках и повесит их на ёлку. Быстро, просто и детям утеха. Но при этом мы потеряем главное — душу праздника. Фото: Depositphotos
Если же предложить детям принять участие в приготовлении съедобных украшений своими руками, такой праздник запомнится им на всю жизнь. Да если ещё делать это из года в год, то наверняка, создав свои семьи, они захотят продолжить семейную традицию.
- Прежде всего, следует определить требования к украшениям: они не должны быть скоропортящимися, внешний вид должен быть ярким и нарядным.
Праздничное настроение появляется от одного только описания такой ёлки.
- Желательно создавать игрушки из натуральных продуктов, чтобы они были не только привлекательными и красивыми, но также полезными для здоровья, особенно если в семье есть маленькие дети — ведь проконтролировать потребление сладостей в новогодние праздники достаточно сложно.
Традиционные игрушки для ёлки — имбирное печенье. Фото: Depositphotos
- 2 стакана муки;
- 200 г сливочного масла (можно маргарина);
- половина чайной ложки соды;
- 5 столовых ложек мёда и столько же сахара;
- имбирь и корица по вкусу (около чайной ложки).
Мёд прокипятить с содой, добавить корицу и имбирь. Снять с огня, добавить масло, соединить с мукой, тщательно вымешать.
Если печенье передержать в духовке, оно станет очень твёрдым. Такие игрушки легче украсить глазурью и присыпкой по ещё не застывшей глазури, но грызть их будет сложно.
Можно оригинально разрисовать печенья, использовав цветную глазурь. Сначала покрыть белой глазурью, затем приготовить более жидкую цветную глазурь (добавив какао, сироп из вишнёвого или смородинового варенья, куркуму или шафран) и кисточкой расписать белую поверхность узорами. Фото: Depositphotos
Если вы не собираетесь раскрашивать печенье, можно в тесто добавить измельчённые карамельные конфеты или разноцветные шарики-драже — они расплавятся и украсят игрушки пёстрыми разводами.
Ещё один момент: для получения разнообразных фигурок можно из плотного картона вырезать фигурки Деда Мороза, Снегурочки, различных зверушек. Смазать картон растительным маслом и вырезать фигурки — конечно, каждый шаблон будет использован одноразово, но зато для детей это станет весёлым занятием.
Срок годности такого украшения — до 5 дней, что нам и требуется.
Классическое украшение — орехи.
Например, купив арахис в кожуре, вы сможете сделать из него гномиков, нарядив в одёжки из ткани или цветной бумаги, или же связанные крючком из ярких ниток. Фото: Depositphotos
Масло, сахар, какао и ванилин всыпать в небольшую кастрюлю, размешать, влить кипящее молоко, поставить на слабый огонь, варить при постоянном помешивании около 5 минут. Снять с огня, всыпать молочный порошок и орехи, остудить.
Слепить конфетки в форме шариков или конусов, обвалять в размельчённых вафлях, поместить в холодильник. Когда конфеты хорошо застынут, обернуть в пергаментную бумагу, затем в фольгу. Фото: Depositphotos
- 100 г сахара;
- 100 г толчёного миндаля;
- 1 белок;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Миндаль и сахар соединить, перемешать. Белок взбить с лимонным соком. Половину белковой смеси положить в миндально-сахарную смесь, тщательно перемешать, добавить оставшейся взбитый белок, перемешивать до получения пластичной массы.
Далее разделить тесто на несколько частей, добавить натуральный краситель, тщательно вымешать. Материал для лепки готов!
Интересные, вкусные и ароматные игрушки получаются из апельсина или лимона. Необходимо вымыть цитрусовый плод и нарезать тонкими кружками. Два варианта: можно проварить в крепком сахарном сиропе, обсушить; или разогреть духовку до 140 градусов и поместить заготовки на несколько часов для сушки.
Такие украшения можно вешать по отдельности или создать из них композицию.
Какая ёлка без свечей и гирлянд?!
Чтобы сделать съедобную свечу, потребуются формочки для конфет, молочный шоколад и трубочки-вафли короткие. Фото: Depositphotos
Слегка растопить шоколад, залить его в формочку и, пока он расплавленный, поставить в него вафельную трубочку. Имитация пламени — апельсиновая корочка, вырезанная соответствующим образом, кусочек кураги, цукат подходящего цвета. К ёлочной ветке прикрепить такую свечу за краешек формочки мини-прищепкой или скрепкой.
Кроме того роль новогодних свеч отлично сыграют леденцы на палочках — их надо укрепить вертикально.
Прекрасные гирлянды можно сделать из бубликов, разноцветных кусочков маршмеллоу, цукатов и сухофруктов, небольших конфет и прочего съедобного материала.
Украшений предостаточно, можно наряжать ёлочку. И в заключение небольшой совет: не вешайте сразу все игрушки на ёлку. Во-первых, ветки могут не выдержать такого изобилия вкусностей и прогнуться. Во-вторых, игрушки наверняка будут таинственным образом исчезать, вот тогда и потребуется добавка.
Читайте также: