Поделки о меде
Чтобы определить, настоящий мёд перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.
Оценка качества мёда по внешним признакам
Консистенция мёда
Исключение составляет только акациевый мёд, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
Текучесть мёда
Показатель эффективен при оценке качества свежего мёда. Если в емкость с мёдом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.
При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мёд наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с мёдом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.
Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.
Вкус мёда
Настоящий мёд отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.
Аромат мёда
Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.
Цвет мёда
В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мёд может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.
Если вы видите белый мёд, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мёд от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным мёдом.
Коричневого цвета мёда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего мёда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мёд.
Интересна ситуация и с майским мёдом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мёд необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мёд в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.
Химическая лаборатория на дому
Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в мёде.
Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мёд: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.
- Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
- Если в раствор воды и мёда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
- Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
- Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в мёде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
- Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю мёда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.
Памятка
Покупайте мёд только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.
Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве мёда.
Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.
Если кусочек засахаренного мёда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.
Чтобы мёд приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мёд в лабораторию для экспертной оценки качества.
Пчёлы являются одними из самых занимательных существ на Земле. Они производят мёд ещё с Мелового периода (100 миллионов лет назад), когда динозавры бродили по нашей планете. Пчёлы являются потрясающе трудолюбивыми работниками. Например, для того, чтобы произвести 454 миллиграммов мёда пчёлам нужно побывать на двух миллионах цветков и пролететь в общей сложности 88 514 километров. Несмотря на своё рвение, обычная медоносная пчела производит всего лишь 1/12 чайной ложки мёда за свою короткую жизнь от 28 до 35 дней. Это объясняет то, почему численности их колоний обычно исчисляются десятками тысяч особей. Маленьким насекомым также приходится пролетать на большие расстояния, как правило чуть больше 3 километров от улья. По сравнению с их размером это всё равно если бы мы путешествовали 402 километра.
Главным продуктом, производимым пчёлами, является мёд. Мёд является неотъемлемой частью многих культур, независимо от того, использовался ли он в медицинских целях, в кулинарных целях или же в фольклоре о голодных медведях. Однако несмотря на то, что большинство знает лишь о широко распространённых применениях мёда, таких как его растворение в горячем чае или употребление по одной ложке в день для пополнения энергетического запаса, мёд можно использовать самыми неожиданными и необычными способами, о которых вы, скорее всего, не слышали. Необычные применения мёда варьируют от его использования в выпечке до использования его антибактериальных и антиоксидантных свойств. Мёд является одним из самых полезных веществ на Земле, и в этом списке мы отдадим ему должное, рассказав о неординарных способах его использования. Итак, мы представляем вашему вниманию 25 интересных применений мёда, о которых вы, возможно не слышали.
25. Мёд улучшает память
Мёд, главным образом состоящий из углеводов и воды, также содержит витамины и минералы. Эти вещества помогают организму усваивать кальций (минерал необходимый для мыслительного процесса) и предотвращают повреждение клеток, которое приводит к ухудшению памяти.
24. Мёд делает выпечку более нежной
Мёд сладкий, а это означает, что он может заменить сахар в выпечке и придать ей более нежную консистенцию. Поскольку мёд является хумекантом, он притягивает и удерживает молекулы воды, благодаря чему печение, торты и выпечка становятся более мягкими. Исходя из того, что мёд слаще сахара, его требуется меньше, чем обычного сахара.
23. Мёд помогает бороться с похмельем
Благодаря высокому уровню фруктозы, содержащемуся в мёде, употребление столовой ложки мёда или его растворение в чае (это даже лучше, потому что таким образом вы получите необходимую вам жидкость) поможет вашему организму переработать алкоголь гораздо быстрее, убирая утреннее похмелье полностью или же ускоряя этот процесс.
22. Мёд в качестве скраба для лица
Знали ли вы, что мёд можно использовать в качестве очищающего скраба для лица? В отличие от большинства скрабов на химической основе, мёд является природным антибиотиком. Он очищает кожу от мёртвых клеток, бактерий и загрязнений. Для того, чтобы приготовить этот необычный скраб, перемешайте мёд с коксовым маслом в пропорции 1:2 и используйте как обычный скраб для лица.
21. Мёд как антибиотик
Мёд можно на нести на рану для того, чтобы ускорить заживление и помешать распространению бактерий. Тесты показали, что мёд может предотвратить распространение или даже убить такие бактерии как кишечная палочка и стафилококк. Кроме того, благодаря своей гироскопической природе мёд может действовать как антибиотик, если его нанести непосредственно на порез или рану. Когда вы будете покупать мёд помните, что чем темнее мёд, тем сильнее его антибактериальные свойства.
20. Подавление ночного кашля
По крайней мере два исследования показали, что в сравнении действия мёда с обычными средствами от кашля из аптеки и антигистаминными препаратами, мёд значительно лучше подавляет ночной кашель, чем эти обе группы лекарств.
19. Мёд как помощь при диете
Это поистине неожиданное применение мёда. Мёд может ускорить метаболизм, что является отличной новостью для любого человека на диете. Зелёный чай также ускоряет метаболизм, поэтому, если вы его будете пить с мёдом это будет двойным толчком к ускорению вашего метаболизма.
18. Мёд убирает бессонницу
Те люди, которые мучаются бессонницей, должны просто скушать или выпить немного мёда перед сном. Сахар, содержащийся в мёде стимулирует выработку серотонина, нейротрансмиттера, отвечающего за хорошее настроение, который наше тело превращает в мелатонин, важное химическое вещество, отвечающее за наш сон. Ещё больше мелатонина вырабатывается, когда мозг перерабатывает триптофан из мёда (это то же вещество, которое содержится в мясе индейки, которое вызывает сонливость после ужина на День Благодарения) в гормон.
17. От мёда бледнеют шрамы
Если у вас есть заметные шрамы и вы хотите, чтобы они стали менее заметными, вотрите в кожу смесь из равных частей мёда и коксового или оливкового масла. Накройте эту область тёплым компрессом и подержите смесь на шраме в течение пятнадцати минут, чтобы цвет шрама стал более бледным.
16. Мёд снимает аллергию
На данный момент проводится множество исследований, изучающих способность мёда снимать аллергии. Несмотря на то, что результаты всё ещё предстоит узнать, натуропатические врачи гарантируют что остатки пыльцы в мёде могут служить альтернативой инокуляции. Эти незначительные количества заставляют наши тела вырабатывать антитела, которые бы вызвали сильную аллергию, но в гораздо меньшем количестве, благодаря чему в сезон аллергии мы испытываем меньше дискомфорта и аллергической реакции.
14. Мёд улучшает зрение
Аюрведисты высоко ценят мёд за его помощь в улучшении зрения (он даже снимает ячмень с глаза, если глаз промыт смесью из воды с мёдом). Мёд, смешанный с морковным соком (ещё одним полезным для зрения продуктом), помогает в лечении конъюнктивитов, глаукомы и усталости от большого количества часов, проведённых за компом или перед телевизором.
13. Мёд подслащает и эмульсирует азиатские соусы
Многие азиатские соусы основаны на балансе сложных вкусов, таких как сладкий, солёный, горький и так далее. При изготовлении соуса для салата, свинины или вообще любого соуса дома, используйте мёд вместо сахара. Исходя из того, что он является эмульгатором, мёд добавляет сладости в соус, а также делает его более вязким.
12. Мёд нейтрализует неприятный запах изо рта
Антибактериальные свойства мёда полезны в устранении неприятного запаха изо рта. Это необычное применение мёда подразумевает приготовление полоскания для рта, состоящего из чайной ложки мёда, 1/8 чайной ложки корицы и половины чашки тёплой воды. Преимущество этого метода заключается в том, что ваше дыхание будет обладать приятным ароматом корицы.
10. Мёд можно использовать для увлажнения локтей и сухой кожи
Миллионы людей сталкиваются с проблемой пересохшей кожи локтей, в результате миллионы, если не миллиарды долларов тратятся на увлажняющие кожу крема. Если вы сторонник более натуральных методов устранения этой проблемы, вотрите мёд в кожу локтей, колен и других областей с пересохшей кожей. Подержите мёд на этих местах в течение 15-30 минут и вы будете приятно удивлены увлажняющим эффектом.
7. Мёд помогает сохранить фрукты
Мёд не перестаёт удивлять. Это применение мёда позволяет сохранить ягоды, законсервировав их в смеси мёда и воды в пропорции 1:10. Попробуйте сделать такие закрутки из черники и малины, собранных летом, вам понравится это вкусное зимнее лакомство.
6. Мёд облегчает дискомфорт во время беременности
Каждая женщина испытывает дискомфорт при беременности, это неизбежно. Однако это необычное применение мёда поможет облегчить изжогу и утреннюю тошноту. Мёд, смешанный с молоком может помочь нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что особенно полезно перед сном.
5. Из мёда можно сделать бальзам для губ в домашних условиях
В зимние месяцы многие люди жалуются на сухие или потрескавшиеся губы и зачастую используют бальзамы для губ, чтобы снизить дискомфорт. Но знали ли вы, что вы можете приготовить свой собственный бальзам для губ, в домашних условиях? Смешайте мёд с воском, кокосовое масло, витамин E и оливковое масло и нанесите этот бальзам на губы на пару минут. Он поможет вашим губам оставаться мягкими и увлажнёнными.
4. Мёд помогает избавиться от перхоти
Если у вас перхоть или сухие волосы, вотрите смесь из 90% меда и 10% теплой воды в волосы. Ополосните голову три часа спустя, после чего вы почувствуете меньше зуда, а перхоть пройдёт в течение недели.
3. Мёд успокаивает приступы икоты
Несмотря на то, что икота зачастую ассоциируется с пьяными людьми, приступ икоты может случиться с каждым из нас. Чайная ложка мёда может помочь быстро и надёжно успокоить эту неприятную реакцию нашего тела.
2. Мёд как продукт питания на конец света
Если вы всё ещё беспокоитесь по поводу ядерного апокалипсиса – запасайтесь мёдом. Помимо того, что он калорийный, мёд никогда не портится. Мёд, найденный в египетских пирамидах, был разогрет для того, чтобы снова сделать его вязким. После этого он был вполне пригоден для употребления.
1. Мёд как замена крема для бритья
Цена на кремы для битья переходит всякие границы. Если вы решили выразить свой протест по этому поводу, сделайте это при помощи ещё одного необычного применения мёда в нашем списке! Для того, чтобы приготовить замену крема для бритья, смешайте мёд и тёплую воду, чтобы сделать естественный крем. Вязкость мёда предотвратит раздражение и поможет увлажнить кожу.
Русский пчеловод Михаил Власенко перечислил несколько простых способов распознать поддельный мед.
Способ с использованием хлеба позволяет определить, добавлен ли в мед сахарный сироп. Нужно намазать медом кусочек хлеба и оставить на 15 минут. Настоящий мед должен затвердеть. Если кусок хлеба размяк, это означает, что мед развели сахарным сиропом с водой.
Второй способ поможет понять, присутствует ли в меде патока. В половине стакана горячей воды нужно растворить чайную ложку меда, после чего капнуть в стакан несколько капель нашатырного спирта. Цвет раствора станет мутным и бурым, если в меде присутствует крахмал или патока. Если продукт качественный, вода останется прозрачной.
Чтобы определить, настоящий мёд перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа.
Исключение составляет только акациевый мёд, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
Текучесть мёда
Показатель эффективен при оценке качестве свежего меда. Если в емкость с мёдом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.
При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мёд наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с мёдом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.
Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.
Вкус мёда
Настоящий мёд отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.
Аромат мёда
Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.
Цвет мёда
В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мёд может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.
Если вы видите белый мёд, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мёд от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным мёдом.
Коричневого цвета мёда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего мёда. При этом он нагревается свыше 40оС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мёд.
Интересна ситуация и с майским мёдом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мёд необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мёд в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.
Химическая лаборатория на дому
Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в мёде.
Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мёд: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.
- Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
- Если в раствор воды и мёда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
- Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
- Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в мёде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
- Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю мёда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.
Покупайте мёд только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.
Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве мёда.
Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.
Если кусочек засахаренного мёда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.
Чтобы мёд приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мёд в лабораторию для экспертной оценки качества.
Читайте также: