Поделки из соленого теста для детей 8 9 лет пошагово презентация

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

ИСТОРИЯ
ТЕСТОПЛАСТИКИ
В Германии было принято изготавливать
пасхальные и рождественские сувениры из
солёного теста. Различные медальоны, венки,
кольца и подковы вывешивались в проёме
окон и крепились к дверям.

4. история тестопластики

В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
ПОПУЛЯРНЫ БОЛЬШИЕ КАРТИНЫ ИЗ
ТЕСТА.
У СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ ТАКИЕ
КАРТИНЫ НЕ РАСКРАШИВАЛИСЬ И
ПРИ ВЫПЕЧКЕ НЕ МЕНЯЛИ ЦВЕТА,
СЧИТАЛИСЬ ОСОБЕННО
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ.
ИСТОРИЯ ТЕСТОПЛАСТИКИ

5. История тестопластики

ИСТОРИЯ ТЕСТОПЛАСТИКИ
Ещё на Руси, когда Новый год праздновали 1
сентября, а заодно играли и свадьбы, было
принято дарить фигурки из солёного теста.
Считалось, что любая поделка из солёного теста,
находящаяся в доме - символ богатства и
благополучия в семье.

6. Материалы

7. Рецепты

Классический рецепт:
Мука – 300 г (2 чашки)
Соль – 300 г (1 чашка)
Вода – 200 г (200мл).
***************************
Твёрдое тесто для изразцов:
200 г муки
400 г соли
1 ст. ложка клея ПВА
***************************
Тесто для утончённой
обработки:
200 г муки
200 г соли
100 г крахмала
150 мл воды
РЕЦЕПТЫ

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Кулич – вид хлебобулочных изделий. Его пекут на праздник Пасхи, который отмечается весной. В этом году праздник Пасхи отмечается 19 апреля.

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр: играть в магазин, использовать как угощение для кукол, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

Вся работа делится на несколько частей: создание главного материала для поделок – соленого теста; лепка из соленого теста хлебобулочных изделий: сушка миниатюрной выпечки; окрашивание изделий финальная отделка изделий.

Процесс изготовления соленого теста В миску всыпаем муку, соль и хорошо перемешиваем. Вливаем частями воду в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Месите долго. Под действием тепла ваших рук тесто становится мягким, эластичным, но недолжно быть слишком мягким. Такое тесто не будет держать форму при лепке. Если тесто слишком мягкое, добавьте немного соли и муки и продолжайте вымешивать, пока не добьетесь нужной консистенции. Готовое тесто положите в целлофановый (полиэтиленовый) пакет или заверните в пленку. Чтобы тесто не сохло – верхний его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки. Лепить можно сразу после замеса, хотя можно на некоторое время оставить тесто на полчаса, на час вылежаться.

Для лепки из соленого теста потребуются такие материалы и оборудование: соленое тесто (в целлофановом пакете) скалка стек доска для лепки (можно клеёнку) непроливайка с холодной водой картон упаковочный, помещенный в целлофановый пакет (для размещения готовых изделий из соленого теста ) фартук, нарукавники

Хранение теста Если осталось соленое тесто или изготавливаете поделки не все сразу солёное тесто можно сохранить Соленое тесто можно хранить, но обязательно в целлофановом пакете и в холодильнике. Если перед лепкой оно размягчилось, то добавьте муки и вновь хорошенько вымесите.

Техника безопасности при работе с соленым тестом Солёное тесто несъедобное! Следует быть осторожными при работе со стекой При работе с солёным тестом избегайте попадания крошек с рук в глаза Надевайте спецодежду (фартук, нарукавники) После работы обязательно вымыть руки с мылом

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста Все крайне просто. Отщипываем от куска соленого теста маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.

Баранки, бублики Раскатываем столбики. Из маленьких столбиков выйдут бублики, из больших баранки. Для этого возьмем столбики и замкнем их в кольцо Концы столбиков нужно смочить водой и крепко соединить чтобы они слиплись

Сушка Раскатываем столбик. Раскатываем из столбика колбаску. Если необходимо отрезаем лишнее тесто Замкнем конца колбаски в кольцо Концы колбаски нужно смочить водой и крепко соединить чтобы они слиплись.

Хлеб, булка, батон Скатайте шарик из теста, немного приплюсните его Аккуратно отрежьте несколько кусочков хлеба, разровняйте края смоченными в воде пальцами Или сделав широкий валик (столбик), округлим концы и сделаем надрезы стекой – вдоль или поперек

Рогалик или круассан Раскатываем соленое теста в пласт Вырезаем треугольник Начиная с широкого конца, сворачиваем в рулетик полученный треугольник Края изделия немного заверните, придав форму рожка

Косичка Раскатайте длинную колбаску, разрежьте её на три одинаковые части, скрепите три конца вместе и начинайте плести косичку Первую полоску наложите на вторую Третью полоску на первую Вторую полоску положите на третью и так далее, пока не получите желаемую длину Аккуратно срежьте стеком лишнее тесто

Плетёнка Плетёнка похожа на косички Из двух одинаковых кусочков теста скатываем шарики, затем валики Выравниваем их по длине, лишнее тесто отрезаем стеком и плетем вместе или вьем их в жгугики

Кулич для панно Раскатываем тесто в пласт Вырезаем с помощью стека форму кулича и фигурную лепешку - будто глазурь Соединяем детали изделия при помощи воды

Объемный кулич Из фольги формируем форму кулича (изделие быстрее высохнет и не будет тяжелым) Раскатываем тесто в пласт и облепляем форму из фольги Сверху укрываем кулич фигурной лепешкой будто глазурью при помощи воды Можно слепить изделие без фольги. Формируем просто цилиндр (столбик) в форме кулича из тесто.

Сушка изделий Высушиваем изделия естественным способом (на воздухе) – при комнатной температуре. Высушиваем изделия на картоне упаковочном, помещенным в целлофановый пакет или на доске для лепки Поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки. Лучше поместить на освещенное солнцем место или другое теплое место. Когда высохнут изделия сверху, повернуть их, чтобы они высохли со всех сторон и снизу тоже.

Сушка в духовке Совет! На данном этапе нужна помощь родителей! Если изделие по толщине более 1 см, лучше сушить его в духовке Если использовать духовку процесс высыхания будет ускорен значительно Сушить изделия в духовке нужно при самой низкой температуре Изделия, толщина которых составляет 5 мм сушат в духовке 1 час Сушка при температуре 100-120 градусов может занять до 5-6 часов (в зависимости от толщины вылепленных изделий) Не стремитесь высушить изделия быстро, сильно нагрев духовку. Тесто от высокой температуры просто вздуется, и форма выпекаемого изделия испортиться. При долгом выпекании используйте толстый противень, а первый час выпечки держите духовку приоткрытой. Если поторопиться и пренебречь рекомендациям, поделки могут покрыться трещинами и подгореть. На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической. Соленое тесто нельзя запекать в микроволновой печи. Тесто теряет форму, а соль может загореться.

Окрашивание изделий Окрашиваем полностью высушенное изделие Используем для окраски гуашь Отдельные элементы изделия окрашиваем, когда хорошо просох предыдущий слой краски

Презентация Поделки из солёного теста

Презентацию на тему Поделки из солёного теста в PowerPoint вы можете скачать абсолютно бесплатно. Для того, что скачать презентацию - вам нужно нажать на соответствующую кнопку в верхней части экрана.

Помимо скачивания, вы можете посмотреть, как выглядит презентация в онлайн формате. Также ниже представлены похожие презентации на данную тематику.

I. Дидактическое обоснование урока

I. Образовательные цели:

1.1. Способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом.

1.2. Способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов.

1.3. Способствовать формированию представления о характерных особенностях предметов, передавать пропорции, пластику.

II. Развивающие цели:

2.1. Способствовать развитию речи учащихся (обогащение словарного запаса.)

2.2. Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить анализировать, выделять главное, сравнивать, ставить и разрешать проблемы).

2.3. Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, формы).

2.4. Способствовать развитию двигательной сферы (овладение моторикой мелких мышц рук, развивать двигательную сноровку).

2.5. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

2.6. Способствовать овладению учащимися всеми видами памяти.

2.7. Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся.

III. Воспитательные цели:

3.1. Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экологических, экономических качеств личности.

3.2. Способствовать воспитанию правильного отношения к общечеловеческим ценностям.

3.3. Воспитывать уважение к работающему человеку.

Методическое оснащение урока:

  1. Инструменты: нож, рельефные предметы, кисти.
  2. Материалы: мука, соль, вода, краски, природный материал

Методы обучения: Рассказ, беседа, самостоятельная работа учащихся.

Тип урока: Изучение нового материала.

1. Организационный момент:

- проверка готовности учащихся к уроку;

- настрой учащихся на работу;

Наш урок – это развитие творческих способностей. Любая трудовая деятельность на уроках технологии должна сопровождаться стремлением к красоте и эстетическому наслаждению. Труд, нравственность и красота неразрывны. Поэтому необходимо, чтобы у каждого ученика выработалась внутренняя потребность творить красивые и полезные вещи. У вас у всех разные интеллектуальные возможности, но уметь работать руками великое начало для творческой работы ума. Только в процессе создания вещей, учащийся может развить в себе лучшие качества личности, постичь законы красоты, у него могут сформироваться творческие способности и нравственные качества.

Мы сегодня с вами на уроке продолжим осваивать новую технику лепки. Лепка – любимое и увлекательное занятие детей с младшего возраста. На уроках технологии появилась возможность совместить лепку и тесто. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры – все это можно сделать своими руками. Сувениры, сделанные своими руками становятся особо ценными.

- Немножко истории. Рассказ учеников

1. Поделки из соленого теста – очень древняя традиция. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных, а затем приносили их в жертву богам.

2. В Европе в древности фигурный хлеб делали только руками, без вспомогательных инструментов. На Руси еще в IX веке пекли пряники, которые назывались медовым хлебом. Их изготавливали для всех праздников самой разной величины и формы в виде забавных фигурок. В Егорьев день (23 апреля) – день первого выгона скота и лошадей пекли “козули” - сделанные из ржаного теста. В день весеннего равноденствия из-за моря возвращаются в родные края сорок птиц. В церковном календаре день весеннего равноденствия – день памяти сорока мучеников Севанстийских, поэтому у него и другое название – сороки. И птичек хозяйка должна испечь не менее сорока.

3. Италия в средние века славилась поистине удивительными мастерами, настоящими художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого их продать.

4. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. В давние времена были популярны библейские сюжеты: Адам и Ева, Рождение и Крещение Христа. Одно время в России выпекалась пряничная азбука – таким “сладким” образом детей приобщали к чтению. Был когда-то у русского народа обычай: в день совершенствования таинства крещения устраивать домашний праздник. Самым почетным гостем на этом празднике была бабушка, а на столе одним из главных угощений – бабушкины пироги- маленькие булочки в форме самых обычных повседневных предметов: пуговок, цветочков и так далее.

5. В Гималаях используют деревянные формы для изготовления жертвенных культовых фигур из ячменной муки. Эти фигуры из теста заменяют людей и животных, которых приносили в жертву в прежние времена.

6. Один из художественных народных промыслов Эквадора – поделки из ярко окрашенного теста. В Скандинавии фигурки делают из связанных в снопы колосьев; а на западе Испании на торжества в честь Богоматери на алтарь приносят хлебные венки. В Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, отделенные пышными орнаментами.

7. В Восточной Европе изделия из теста не окрашивают; типичный коричневый тон выпечки считается особенно красивым. В Польше, Чехии, Словакии очень популярны картины из теста. . Кукол-марионеток из солёного теста стали делать в Китае ещё в 18 веке

8. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

В классе есть ученики, которые занимаются поделками из соленого теста – дома с родителями. Иван совместно с мамой оформили выставку, которую вы сможете посмотреть на перемене. А Екатерина - презентацию. Сейчас мы её посмотрим.

- Презентация “Моё хобби – поделки из соленого теста”

3. Работа по теме урока

4. Инструкционная карта. Способы изготовления изделий.

Как вы уже говорили, соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для творчества. Этому занятию дали название - тестопластика.

Сегодня мы с вами продолжим работу, начатую на прошлых уроках. Мы лепили корзиночки и вазочки. Они такие красивые, яркие и разнообразные стоят у вас на столе. А что же можно в них положить?

Правильно. Можно фрукты, овощи, конфеты и печенья, и грибочки.

Теперь, каждая группа подумает и выберет сама, что будет лепить. Но сначала вспомним, правила работы в группе. Какие вы знаете правила? Обсуждаем и выбираем каждый свое направление. Кто что будет делать? Приложение 1

Одни – грибочки, другие – овощи, третьи – фрукты, а четвертые – конфеты и печенье. Не забываем, что работа должна быть аккуратной, законченной. А чем вы заполните корзиночки зависит от вашей фантазии.

Давайте, посмотрим поэтапное выполнение некоторых из них. Приложение 3

  • Лепим из теста колбаски, закругляем концы, чуть изгибаем форму, протыкаем зубочисткой дырочки.
  • Лепим из теста конус, насечки на морковке делаем поперечными вмятинами от зубочистки.
  • Для капусты понадобится небольшой шарик и пять-шесть лепешек, которые оборачиваются вокруг шарика.
  • На приплюснутые шарики укладываем внахлест (снежинкой) тоненькие колбаски и завершаем композицию хвостиком.

Изготовление фруктов (яблоко).

Слепить из теста шарик. Надавить на него слегка с двух сторон, а затем сверху и снизу сделать углубление обратной стороной кисточки. Смочить водой и вставить веточки гвоздики в углубления.

Грушу - скатать шарики, придав форму груши. Из кусочков теста можно вылепить листики и черенки.

  • Для грибной шляпки скатай шарик и слегка вдави центр пальцем.
  • Для грибной ножки скатай коротенькую овальную колбаску.
  • Вылепи грибочки разных размеров и соедини в группы по 3-4 гриба.

Ягоды – это украшение, которое лучше всего делать в комбинации с листиками.

Скатать тесто небольшими колбасками толщиной около 1-1.5 см. Нарезать ровные кусочки и скатать их них шарики. Выложить шарики кучкой в произвольном порядке и скомбинировать их с листочками.

На зубочистку надеваем комочек фольги, придавая форму капельки, сжимаем, чтоб сидела довольно таки плотно.

Берем кусочек теста и облепливаем фольгу. Этот прием лепки обеспечивает быстрое высыхание изделия и более легкое, потому как в композиции, все-таки масса общая чувствуется.

Пальчиками придаем форму ягодке, при необходимости помогаем стеком. На последней стадии "приглаживания" по ягодке, я вообще чуть касаюсь, тесто так становится послушнее

Начинаем стеком проставлять углубления для будущих "зернышек". Начинаем с острого конца в шахматном порядке, сначала часто, затем "посвободнее" располагаем ямочки, но симметрия желательна.

У основания чашелистика, стеком продавливаем углубление.

Из шариков одинаковой величины получатся простые цветы. Для этого расположите шарики в определенном порядке и, при желании, в центре каждого шарика зубочисткой наколите дырочку.

Из лепестков одинаковой величины можно составить цветок. Соединив их вместе в центре. Можно соединить лепестки путем наложения друг на друга.

Тесто раскатать и вырезать из него маленькие кружочки. Из одного кружка скатать маленький центральный лепесток. Вокруг центрального лепестка, накладывая друг на друга, расположить оставшиеся лепестки. Отгибая верхние края.

5. Давайте вспомним ТБ. Чтение на доске инструктажа. Приложение 2

Но прежде, чем приступить к работе, давайте оденем фартуки.

6. Физкультминутка

Мы будем лепить ручками, давайте приготовим наши пальчики к работе.

- Гребешок. (Пальчики сцеплены в замочек. Кончики пальцев левой руки прижимаем на тыльную сторону, пригибая ее так, чтобы пальчики вставали, как гребешок.)

7. Закрепление знаний учащихся. Практическая работа Дети работают самостоятельно, звучит легкая музыка. Учитель подходит к каждому ученику, помогает при необходимости.

8. Уборка рабочих мест.

9. Подведение итогов урока:

Посмотрите, какие интересные работы у нас получились. Все поработали хорошо, все получат положительную оценку. Молодцы! Потом я ваши работы высушу, а на следующем уроке, их раскрасим.

Читайте также: