Поделки из пряничного теста
Пряники на Новый 2022 год – традиционная выпечка с неповторимым вкусом и ароматом, которая напоминает о скором приближении любимых праздников. Предлагаем лучшие рецепты, что станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.
Классические имбирные пряники на Новый год 2022
Имбирные пряники – традиционная новогодняя и рождественская выпечка, которую обожают взрослые и дети. Она получается очень вкусной и ароматной, а приготовить ее совсем несложно. Пряники можно сделать разной формы, с надписями, узорами и другими украшениями.
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. корицы;
- по 1/4 ч. л. кардамона и гвоздики;
- по 1/4 ч. л. мускатного ореха и аниса;
- 1/4 ч. л. душистого перца;
- 1 яйцо;
- 800 г муки;
- 1-2 ст. л. меда (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берем кастрюлю или глубокую сковороду, но только с толстым дном, насыпаем сахар и отправляем на средний огонь.
- Сахар не трогаем до того момента, пока нижний слой не начнется плавиться. После осторожно перемешиваем лопаткой. Следим за тем, чтобы сахар не подгорал, иначе пряники получатся горькими.
- Варим карамель до насыщенного янтарного цвета, затем снимаем кастрюлю с огня, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток и активно все перемешиваем.
- Сироп возвращаем на огонь, добавляем и растапливаем сливочное масло.
- Как только масло полностью раствориться, всыпаем соль, соду и все специи, перемешиваем. На этом же этапе, если хочется, можно добавить мед, только желательно душистый – гречишный, лесной или вересковый.
- Теперь массу охлаждаем, вбиваем яйцо, размешиваем и частями вводим муку. Тесто должно получиться мягким и слегка липковатым.
- Тесто заворачиваем в пакет и убираем в прохладное место на всю ночь.
- Раскатав тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезаем формочками пряники и выпекаем 6-7 минут при +180°С.
- Готовые и остывшие пряники должно хорошо держать форму, но внутри все равно оставаться мягкими, украшаем выпечку по своему вкусу.
Совет!
Для имбирных пряников не подходит мука высшего сорта, чем он ниже, тем выпечка лучше.
Рецепт расписных пряников на Новый год 2022 с глазурью
Пряники – вкусная выпечка, а вот их роспись – увлекательное занятие для взрослых и детей. Поэтому предлагаем рецепт с использованием глазури. Такие пряники станут ярким украшением праздничного стола или отличным подарком на Новый 2022 год.
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 100 мл меда;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соды;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 350 г муки.
Для глазури:
- 1 яйцо;
- 250 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- пищевые красители.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахарный песок, включаем огонь на максимум и, помешивая, растапливаем сахар. Но ни в коем случае не доводим до кипения. Именно жженый сахар, который еще не кипел, придает пряникам изумительный карамельный вкус.
- Как только сахар растопился, огонь выключаем и сразу вливаем кипяток, только очень осторожно – будет горячо.
- Следом добавляем мед, растапливаем, затем всыпаем корицу, имбирь и соду, после которой масса сразу увеличится в объеме, станет пышной и воздушной.
- Добавляем масло, размешиваем до полного его расплавления и, как только смесь немного остынет, вбиваем яйцо и снова все перемешиваем.
- Частями вводим просеянную муку и уже готовим тесто, которое перекладываем в пакет и убираем в холод на 1 час.
- В это время для росписи пряников сделаем глазурь. Для этого берем белок одного яйца и слегка его взбиваем.
- Добавляем сок лимона и сахарную пудру, хорошо все вымешиваем. Глазурь по консистенции должна получиться как густая сметана.
- Достаем из холодильника мягкое эластичное тесто, немного согреваем его руками, кладем на пергамент и делаем раскатку в пласт, толщиной 4-5 мм.
- При помощи формочки вырезаем любые фигурки – снежинки, елочки, можно Тигра – как нового покровителя 2022 года.
- Пергамент с изделиями переносим на противень и отправляем в разогретую духовку (температура +180°С) на 7-12 минут.
- Готовые ароматные пряники расписываем глазурью, здесь уже проявляем свою фантазию.
Совет!
Для придания глянца в глазурь стоит добавить немного сливочного масла. Пищевые красители можно заменить натуральными – сок моркови, свеклы, краснокочанной капусты, а вместо сырого белка взять сухую белковую смесь.
Новогодний пряничный домик
Своими руками можно сотворить настоящую новогоднюю сказку, а именно – сделать пряничный домик. Создание такой выпечки – больше процесс творческий и совсем не столь долгий, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- 250 мл меда;
- 125 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 20 г пряностей.
Для карамели:
- 10 ст. л. сахара;
- 10 ст. л. воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Для глазури:
- 3 яичных белка;
- 400 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления:
Совет!
Скрепить домик также можно толстым слоем растопленного шоколада или ирисковым клеем (на 100 г сахара – 2 ст. л. сметаны).
Постные пряники на рассоле
Предлагаем необычный рецепт с фото постных пряников. Их особенность в том, что тесто замешивается на рассоле. При этом его можно использовать как из-под помидоров, так и из-под огурцов. На удивление, пряники получаются очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана рассола;
- 80 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2 стакана муки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рассол процеживаем, всыпаем соду и размешиваем до образования белой пены на его поверхности.
- Добавляем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы он растворился.
- Вливаем масло, еще раз все перемешаем и в несколько этапов вводим муку.
- Замешиваем однородное мягкое тесто, из которого делаем пласт толщиной 5 мм.
- С помощью стакана вырезаем пряники, выпекаем на застеленном пергаментом противне 20 минут при температуре +190°С.
- Готовые пряники накрываем полотенцем, даем им полностью остыть, а затем, для большего аппетита, посыпаем их сахарной пудрой.
Совет!
Рассол выбираем в меру острый, так как жгучесть передается готовым кондитерским изделиям. На основе рецепта можно испечь и шоколадные пряники, добавив в тесто какао-порошок.
Самые вкусные домашние пряники на кефире с медом
Пряники на кефире получаются очень нежные, мягкие, с приятной ноткой душистого меда. Выпечка готовится быстро, легко и из доступных ингредиентов. При этом пряники долго хранятся и не черствеют.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 100 мл меда;
- 550 г муки;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миску с яйцами всыпаем сахар, сразу добавляем мед и хорошо все размешиваем обычным венчиком.
- Как только смесь станет однородной, вливаем кефир и снова все хорошо перемешиваем.
- Массу еще раз перемешаем, но уже с добавлением масла, соды и корицы.
- Подсыпаем небольшими порциями муку, чтобы замешать мягкое тесто, которому обязательно даем немного времени отдохнуть.
- Руки слегка смазываем маслом, отщипываем кусочек теста, катаем в шарик, немного приплющиваем и кладем на противень с пергаментом.
- Пряники посыпаем сахаром и выпекаем 15-20 минут при +190°С.
Совет!
При желании можно поэкспериментировать и сделать пряники с начинкой – с вареной сгущенкой, вареньем или джемом.
Немецкие пряники Лебкухен
Немецкие пряники Лебкухен – известное всем лакомство, которое готовят не только в Германии. Выпечка отличается своим неповторимым вкусом и палитрой специй. Обязательно стоит приготовить такие пряники на Новый год – ваша семья будет в полном восторге.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 75 г миндаля;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 200 мл меда (светлых сортов).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в глубокую миску, следом всыпаем все пряности и молотый миндаль. Орешки можно измельчить с помощью кофемолки.
- В муку со специями добавляем цедру, счищенную с апельсина и лимона.
- В отдельную мисочку кладем мед и растапливаем на водяной бане вместе со сливочным маслом.
- Растопленный с маслом мед выливаем в муку со специями и цедрой и получаем мягкое тесто, которому даем отдохнуть в течение 15 минут.
- Из отдохнувшего теста делаем пряники любой формы, выпекаем на противне с пергаментом 15 минут при +180°С.
Совет!
Для приготовления пряников можно использовать любые пряности по вкусу, а кроме миндальных орешков можно добавить в тесто и сухофрукты, например – изюм.
Рецепт самых вкусных шоколадных пряников на Новый год 2022
Рецепт шоколадных пряников с трещинками понравятся всем сладкоежкам, ведь они получаются красивыми, мягкими и очень вкусными. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- 125 г муки;
- 180 г сахара;
- 40 г какао;
- 60 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миске смешиваем какао-порошок, сахар и растительное масло, доводим до однородности.
- По одному вбиваем яйца, после каждого массу хорошо взбиваем до однородной консистенции.
- Всыпаем муку вместе с разрыхлителем и солью, хорошо все вымешиваем и убираем тесто в прохладное место минимум на 3 часа.
- Берем отдохнувшее в холодильнике тесто, отщипываем кусочек, катаем шарик размером с грецкий орех, обваливаем в сахарной пудрой и сразу кладем на противень с пергаментом.
- Отправляем пряники в духовку на 15-20 минут, температура +180°С.
Совет!
Какао можно заменить темным шоколадом, растопив его со сливочным маслом, тогда пряники получаться с более насыщенным вкусом.
Пряники – превосходная новогодняя выпечка для семейного праздничного стола. Они всегда получаются вкусными, мягкими и ароматными. Выпечку можно украсить так, как хочется – покрыть глазурью, сделать надпись или же собрать настоящий пряничный домик. Но если случалось так, пряники в духовке слишком подсушились, то не беда. Достаточно положить их в контейнер вместе с дольками свежего яблока, накрыть крышкой и оставить в прохладе на всю ночь. За это время пряники напитаются влагой и снова станут мягкими, при этом их вкус не ухудшится.
Пряничные человечки, сказочные домики, миниатюрные снежинки и елочки, забавные зверюшки – это ли не отличная идея для совместного занятия выпечкой вместе с детьми?
Рождество не за горами, пора выбирать рецепт и приниматься за дело!
На нашем форуме уже обсуждалась выпечки к Рождеству и Новому году. Мы предлагаем еще несколько рецептов пряничного и имбирного теста.
Состав:
2/3 стакана сиропа (например, кукурузного. Можно заменить жидким медом.)
1 3/4 стакана сахара
1 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики
Способ приготовления:
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, насыпая через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.
Глазурь
400 гр. сахарной пудры
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока
Взбить белок, всыпать пудру и добавить лимонный сок.
Пряничный домик
Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик хватает чуть больше половины, из остального можно сделать пряники. Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.
Состав:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
Приготовление:
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.
Имбирное тесто
Состав:
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
Способ приготовления:
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.
Как украсить рождественские пряники?
Оформить рождественское печенье можно по-разному, от самых простых вариантов до сложных и кропотливых. Выбирайте то, что вам по вкусу и по силам!
Снежинки и звездочки
Один из главных рождественских символов - Вифлеемская звезда - часто становится идеей для имбирного печенья. Вырезать звезду легко, она часто входит в наборы формочек для выпечки. Эту форму можно также интерпретировать как снежинку, символ зимы. Готовыми печеньями можно нарядить елку, как это делали в старину наши предки.
Северные олени и другие животные
Объемные фигуры зимних повозок, запряженных северными оленями или волшебными конями Деда Мороза – это шикарная новогодняя композиция.
Порадуют близких и гостей чудо-фигурки волшебных птиц, рыбок, животных.
Детей можно порадовать специальными пряниками с героями любимых мультфильмов. Например, Вини Пухом или Чебурашкой.
Сердечки и пожелания
Дарить любимым можно пряники в виде сердечек со снежным зимним узором.
Или с различными пожеланиями.
Пряничные домики
Пряничные домики – это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.
Или даже просто нарисовать его на прямоугольном прянике.
Изобразить можно не только домик, но и храм.
Более опытные хозяйки могут попробовать себя в изготовлении объемного пряничного домика. Все детали вырезаются из пласта теста, выпекаются, а затем домик собирают и склеивают, обильно промазывая швы белой глазурью.
Некоторые мастерицы даже проводят внутрь своего шедевра освещение. Получается настоящая сказочная избушка!
Тех, кто уже освоил изготовление пряничных домиков, ждут новые высоты кондитерского искусства: сооружение целых ансамблей городских улиц и площадей, храмов и соборов.
Пряничные елочки
Елочки-пряники могут быть плоскими и объемными, большими и маленькими.
Пряничные фигурки
Для Нового года подойдут пряничные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, веселых человечков.
К Рождеству Христову уместно испечь пряничных Ангелов.
Пряники в виде еды
Необычные пряники в виде конфет, мороженого или овощей обязательно удивят и порадуют всех за праздничным столом.
Пряники по специальностям
Для мастерицы-умелицы актуально подать на стол пряники в виде рукоделия. Для медицинских работников - в форме аптечки, для музыкальной семьи - пряники в виде гитар. А какие пряники актуальны для вас?
Пряничные игрушки на елку
Если перед выпечкой проделать в заготовках отверстия, то получившиеся пряничные игрушки будет удобно повесить на елочку. Это очень красиво и стильно. Детям доставляет большую радость снимать пряники с елки и угощаться ими.
Подарочные пряники
Сделайте для родственников и друзей подарочные пряники - это очень необычно, стильно и вкусно.
Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.
В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.
Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.
Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.
Ну какой же Новый год без ароматных пряников? Именно их мы с вами повесим на елку к великой радости детворы и взрослых. А чтобы легко и быстро приготовить это лакомство, предлагаем вам вкусные и простые рецепты пряников на Новый год 2022
- 2,5 стакана муки
- 100 с сахара
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 4 ст, ложки меда
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- 1 ч. ложка корицы
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики
- 2 ст. ложки рома или коньяка
Готовим:
1) Сахар, сливочное масло и мед растапливаем на огне, но не даем закипеть. Снимаем и высыпаем половину муки. Быстро размешиваем, чтобы не было комочков.
2) В теплое тесто добавляем яйца, разрыхлитель, специи и коньяк, перемешиваем.
3) И в последнюю очередь добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем эластичное тесто.
4) Готовое тесто скатываем в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и на 2 часа отправляем в холодильник.
5) Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 20-25 минут при 160 С. Убираем остывать.
6) Глазурь: яичный белок взбиваем вилочкой и смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
8) Оставшуюся глазурь набираем в кондитерский мешок и разрисовываем домик: окна, двери, завитки, снежинки или как вам подскажет ваша фантазия.
Читайте также: