Поделки из поноса

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 25.09.2024

Диарея — это один из первых симптомов большинства кишечных инфекций и отравлений продуктами питания. Для того, чтобы остановить диарею, необходимо лечить заболевание, которое является причиной кишечного расстройства, а не сам симптом. Но порой у людей нет времени или возможности обратиться к врачу. Поэтому в такой ситуации желательно знать, как остановить диарею в домашних условиях самостоятельно.

Обычно люди недостаточно серьёзно относятся к появлению поноса, не обращаются за медицинской помощью и уделяют мало внимания процессу восстановления. И это в корне неверный подход к своему здоровью.

Если речь идёт о ребёнке, то их организм более чувствителен к внешним факторам: среде, питанию, микробами. Из-за этого они чаще страдают от расстройства стула и их лечению взрослые уделяют больше времени, чем своему.

Независимо от того, кто страдает от кишечного недомогания, при симптоме диареи лечение в домашних условиях стоит начинать незамедлительно. Также нужно помнить, что не все расстройства пищеварительного тракта требуют применения медикаментов, в некоторых ситуациях допустимо ограничиться регидрационной терапией в домашних условиях.

Последствием длительной диареи может стать тяжелое обезвоживание организма. Симптомами его являются:

сухость кожи и слизистых оболочек;

понижение артериального давления;

головная боль, головокружение;

частота мочеиспускания падает.

При крайней форме в организме нарушаются жизненно-важные процессы, что может закончиться смертью пациента.

Из-за этого при первых признаках диареи не стоит принимать симптоматическое препараты от диареи с огромным списком противопоказаний, необходимо ограничиться энтеросорбентами.

Диарея лечение в домашних условиях быстро

Народные средства против диареи

Врачи также советуют есть рисовую кашу, сваренную на воде, без добавления сахара и масла. Процеженный рисовый отвар нужно принимать каждые несколько часов по 100 мл.

Питание при диарее

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать после диареи:

Нельзя нагружать кишечник — для этого пищу принимают малыми порциями, но 5-6 раз в день.

Убрать из рациона всю вредную пищу — жареную, острую, копченую.

Не есть пищу, которая усиливает брожение.

Пить много воды.

Уменьшить или полностью исключить соленую пищу.

Не употреблять шоколад.

Нельзя есть сырые овощи и фрукты.

При восстановлении организма рекомендуется употреблять следующую еду:

крупы, сваренные на воде — они не перегружают пищеварительную систему, обладают высокой усвояемостью, обволакивают стенки кишечника;

диетическое мясо (курица, индейка), отварное, приготовленное на пару или запеченое в духовке без специй;

нежирные виды рыбы;

кисель, компот из сухофруктов;

черный чай без сахара.

Категорически запрещены продукты, которые раздражают кишечник, приводят к сбоям в пищеварении. К ним относят спиртные напитки, кофе, соки, сладкие и газированные напитки, консервы, маринады, различные соусы, свежую выпечку.

Как избежать повторения пищевых расстройств

Придерживаясь основных правил личной гигиены, вы сможете минимизировать повторные случаи диареи.

Мойте руки при каждом удобном случае, пользуйтесь антисептиками.

Следите за чистотой продуктов питания, которые употребляете, особенно если это овощи и фрукты, которые чаще всего едят без термической обработки.

Пейте только прокипяченную воду или покупную в бутылках. Особенно внимательно относитесь к выбору пищи и воды, когда вы находитесь в других странах.

Избегайте купания в открытых водоемах, которые не предназначены для этих целей.

Не покупайте еду в подозрительных общепитах.

Постарайтесь меньше нервничать, больше отдыхать и не перенапрягать свой организм, чтобы сохранить жизненный тонус и энергию.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.

Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.

По физико-химическим свойствам все пищевые волокна подразделяют на [7]:

Эффекты, которые оказывают пищевые волокна на организм человека, зависят от их физико-химических свойств. Так, нерастворимые в воде пищевые волокна (лигнин и целлюлоза), повышая осмотическое давление в просвете кишечника, удерживают воду и тем самым увеличивают объем фекалий. Большой объем фекалий раздражает осмо- и барорецепторы, что способствует усилению моторики и оказывает слабительный эффект. В свою очередь, ускорение прохождения содержимого по толстой кишке уменьшает время воздействия токсических веществ на слизистую оболочку кишечника, а повышение осмотического давления в просвете толстой кишки способствует увеличению объема каловых масс, что уменьшает концентрацию различных токсических веществ, в том числе и канцерогенов. Таким образом, обеспечивается противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.

Растворимые пищевые волокна (камеди, пектины, гемицеллюлоза, слизи) впитывают воду и формируют гель, тем самым обеспечивают слабительное, противовоспалительное, антиканцерогенное действие, а также гиполипидемический эффект. Слабительный эффект связан со смазывающим и размягчающим действием пищевых волокон на содержимое кишечника, что облегчает их продвижение по кишечнику. Противовоспалительный и антиканцерогенный эффект связан с прямым обволакивающим и защитным действием на слизистую оболочку кишечника, а также способностью связывать конечные токсичные продукты метаболизма и канцерогенные вещества в тонкой и толстой кишке. Гиполипидемический эффект обеспечивается связыванием большого количества желчных кислот, снижением их реабсорбции в терминальном отделе подвздошной кишки и увеличением их экскреции с калом, что в свою очередь приводит к снижению уровня холестерина в крови в связи с активацией внутриклеточной 7-альфа связи гидроксилазы холестерина (из-за потери желчных кислот), что приводит к повышенному образованию желчных кислот из холестерина и уменьшению его запасов внутри клеток. Как следствие, повышается активность рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на поверхности клеток и увеличивается экстракция ЛПНП-холестерина из крови, что приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови.

Перевариваемые пищевые волокна (пектин, камеди, слизи) являются истинными пребиотиками. Они не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде поступают в толстую кишку, где стимулируют рост полезной микрофлоры, оказывая бифидогенный эффект. Кроме того, данные пищевые волокна подвергаются ферментации под действием микрофлоры кишечника с образованием короткоцепочечных жирных кислот (пропионовая, масляная, уксусная). В свою очередь короткоцепочечные жирные кислоты оказывают выраженный противовоспалительный и антиканцерогенный эффект [3, 5].

Механизмы противовоспалительного и антиканцерогенного действия короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК):

  • снижая показатели рН, они способствуют ускорению прохождения содержимого по толстой кишке, что уменьшает время воздействия канцерогенов и токсинов на слизистую оболочку кишечника;
  • снижая показатели рН, они уменьшают активность ферментов (7-альфа-дегидроксилазы, нитроредуктазы, азоредуктазы, бета-глюкуронидазы, уреазы).

Образовавшиеся в просвете толстой кишки КЦЖК подвергаются бета-окислению в митохондриях, поставляя 60–70% необходимой колоноцитам энергии. Таким образом, КЦЖК являются основным источником энергии, которая необходима для нормального обновления колоноцитов (физиологической регенерации). По степени выраженности трофического эффекта на слизистую оболочку КЦЖК располагаются в следующей последовательности: масляная > пропионовая > уксусная [5]. Антиканцерогенное и противовоспалительное действие КЦЖК также связано с их способностью регулировать клеточную пролиферацию, то есть стимулировать пролиферацию клеток в нормальных тканях и ингибировать пролиферацию клеток в опухолевых тканях. Кроме того, КЦЖК стимулируют дифференцировку клеток, то есть способствуют образованию полноценных клеток, выполняющих специфическую функцию. Более того, КЦЖК стимулируют апоптоз, то есть гибель клеток, геном которых подвергся мутации.

Таким образом, пищевые волокна, в зависимости от их физико-химических свойств оказывают разнонаправленное действие:

  • увеличивают массу фекалий, содержание в них жидкости, уменьшают время кишечного транзита;
  • уменьшают массу фекалий, содержание в них жидкости, увеличивают время кишечного транзита;
  • изменяют миоэлектрическую активность кишечника, приводят в равновесие пропульсивные и тонические сокращения мускулатуры толстой кишки;
  • адсорбируют бактерии и токсины;
  • связывают желчные кислоты, холестерин и способствуют экскреции их с калом;
  • являясь пищевым субстратом для микрофлоры, способствуют нормализации популяционной численности и активности облигатной микрофлоры, которая в свою очередь поставляет КЦЖК, необходимые для нормальной трофики и энергообеспечения колоноцитов.

Известно, что заболевания кишечника занимают второе место среди других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом выделяют функциональные, воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания кишечника.

Основными проявлениями заболеваний кишечника являются нарушения моторики, способствующие возникновению запора или диареи. Запор — это нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями или систематическим недостаточным опорожнением кишечника [1]. В основе запора лежит замедление транзита каловых масс по всей толстой кишке и/или затруднение опорожнения ректосигмоидного отдела толстой кишки. Диарея — это учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула от кашицеобразного до водянистого [2]. В основе диареи лежит ускоренный пассаж содержимого по кишечнику, замедление всасывания жидкости, а также повышенное слизеобразование.

Благодаря своим разнонаправленным свойствам, пищевые волокна могут быть включены в комплексную терапию функциональных, воспалительных и инфекционных заболеваний, а также могут применяться для профилактики опухолевых заболеваний кишечника (колоректального рака).

Уникальным по своему составу источником пищевых волокон является Мукофальк. Это препарат растительного происхождения, состоящий из оболочки семян подорожника овального (Plantago ovata). Данный вид подорожника содержит максимальную концентрацию слизей, которые предохраняют семена растения от высыхания, играют роль запасных веществ, а также способствуют распространению и закреплению семян в почве. Слизи сконцентрированы в основном в оболочке семян, которая и используется в качестве лекарственного препарата. Семена быстро и сильно ослизняются, на чем основано их медицинское применение.

Мукофальк состоит из трех фракций, каждая из которых обеспечивает лечебный эффект при различных видах нарушения функций кишечника [4]:

  • Фракция A (30%) — фракция, растворимая в щелочной среде, неферментируемая бактериями (выступает как наполнитель, создающий объем), обеспечивает нормализующее моторику действие (слабительный эффект).
  • Гель-формирующая фракция B (55%) (высокоразветвленный арабиноксилан, состоящий из остова, образованного ксилозой, с арабинозо- и ксилозосодержащими боковыми цепями). Представляет собой частично ферментируемую фракцию, которая связывает воду, желчные кислоты и токсины, обеспечивая адсорбирующее, антидиарейное, антигиперлипидемическое, слабительное и противовоспалительное действие.
  • Фракция C (15%) — вязкая и быстро ферментируемая кишечными бактериями фракция, способствует росту бифидо- и лактобактерий, оказывая пребиотическое и противовоспалительное действие. Более того, замедляет эвакуацию из желудка, способствуя более раннему развитию чувства насыщения, что имеет значение в лечении метаболического синдрома.

Надо отметить, что гель-формирующая фракция не только позволяет отнести псиллиум (оболочка семян подорожника овального) к группе мягких пищевых волокон, в которую входят слизи и камеди, но именно эта фракция ответственна за наибольшее число клинических эффектов Мукофалька. При разведении псиллиума в воде, в отличие от грубых пищевых волокон, за счет гель-формирующей фракции образуется мягкая желеобразная масса. Таким образом, применение псиллиума показано как раз в тех случаях, когда применение грубых пищевых волокон не рекомендуется или противопоказано из-за их раздражающего действия.

Поскольку в детской практике наиболее часто приходится бороться с запорами или диареями, хотелось бы более подробно рассмотреть антидиарейный и слабительный эффекты Мукофалька.

Слабительный эффект обеспечивается тремя фракциями, составляющими Мукофальк. Так, неферментируемая бактериями фракция А способствует повышению осмотического давления, увеличению объема стула и ускорению моторики кишечника. Быстроферментируемая бактериями фракция C способствует росту бифидо- и лактобактерий, увеличивая биомассу. В свою очередь, в результате ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, что способствует снижению кислотности в просвете кишечника. Все это ускоряет перистальтику кишечника. Наличие гель-формирующей фракции B отличает Мукофальк от других пищевых волокон и оказывает размягчающее и смазывающее действие, что облегчает пропульсию кишечного содержимого.

Антидиарейное действие Мукофалька обеспечивается, в первую очередь, благодаря гель-формирующей фракции B, которая способствует энтеросорбции бактерий, вирусов, токсинов и абсорбции излишков воды. Кроме того, она усиливает бактерицидное действие желчи, а также является матриксом для ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению пищеварения. Благодаря обволакиванию и защитному действию на слизистую оболочку кишечника данная фракция обеспечивает противовоспалительный и цитопротективный эффект, что способствует уменьшению диареи. Быстроферментируемая бактериями фракция C, оказывая пребиотическое действие, способствует угнетению патогенной и условно-патогенной микрофлоры и росту полезных микроорганизмов, что также обеспечивает антидиарейный эффект.

В Центре патологии органов пищеварения Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии наблюдалось 9 детей в возрасте от 6 до 13 лет с компенсированными функциональными запорами (в том числе 5 детей с синдромом раздраженного кишечника) и 5 детей в возрасте от 7 до 15 лет с диареями — функциональными (3 ребенка, в том числе двое с синдромом раздраженного кишечника) и инфекционными (2 ребенка). Всем детям был назначен препарат Мукофальк. Согласно рекомендациям FDA (Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) псиллиум в качестве безрецептурного слабительного препарата может применяться у детей старше шести лет, в остальных случаях требуется консультация врача [6].

Дети с запорами получали Мукофальк по 1 пакетику 3 раза в день в течение двух недель, затем в пребиотической дозе — по 1 пакетику 1 раз в день — еще две недели. Что касается детей с диареями, они с самого начала получали Мукофальк в пребиотической дозе (по 1 пакетику 1 раз в день) в течение одного месяца.

До лечения у трех детей с запорами и всех детей с диареями наблюдались боли в животе, у трех детей с диареями отмечалось урчание, метеоризм встречался в обеих группах (у двух детей с запорами и у трех детей с диареями), болезненные дефекации наблюдались у трех детей с запорами. Через две недели на фоне лечения у всех детей наблюдалась положительная динамика. Так, боли в животе сохранялись только у двоих детей (у одного ребенка с запорами и одного ребенка с диареями). Урчание отсутствовало у всех детей с диареями. Метеоризм сохранялся только у одного ребенка с функциональными диареями, а болезненные дефекации — у одного ребенка с запорами. Через две недели после окончания лечения все симптомы уходили и только у одного ребенка сохранялась боль в животе (рис. 1).

Рис. 1. Динамика клинических данных

Мы оценивали также характер стула по Бристольской шкале форм кала (рис. 2). У всех детей с запорами до лечения отмечался 1-й или 2-й тип кала (у трех детей — 1-й тип, у шести — 2-й тип). У детей с поносами наблюдался 5-й или 6-й тип кала. Через две недели на фоне лечения стул нормализовался у 10 детей (наблюдался 3-й или 4-й тип). При этом жидкий стул (5-й тип) сохранялся только у одного ребенка с функциональными диареями, а твердый (1-й и 2-й тип) — у троих детей с запорами. Через две недели после окончания лечения данная тенденция сохранялась и только у одного ребенка с запорами наблюдался твердый стул (2-й тип) (рис. 3).

Рис. 2. Бристольская шкала форм кала

Рис. 3. Динамика характера стула

Надо отметить, что ни у одного ребенка на фоне приема Мукофалька не отмечались какие-либо побочные или нежелательные эффекты. Дети хорошо переносили данный препарат.

Таким образом, Мукофальк является эффективным препаратом, который может применяться у детей с различными вариантами нарушения стула.

Литература

  1. Бельмер С. В., Хавкин А. И. Детская гастроэнтерология на компакт-диске. М., 2003. 3-изд.
  2. Крумс Л. М. Хроническая диарея: патогенез и лечение // Consilium Medicum. 2002, т. 4, № 7.
  3. David L., Topping and Peter M. Clifton. Short-chain fatty acids and human colonic function: roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides // Physiological reviews. 2001, vol. 81, № 3, 1031–1064.
  4. Judith A. Marlett, Milton H. Fischer. The active fraction of psyllium seed husk // Proceedings of the Nutrition Society. 2003, 62, 207–209.
  5. Leonard H. Augenlicht, Gillian M. Anthony, Trudi L. Church, Winfried Edelmann et al. Short-chain fatty acid metabolism, apoptosis, APC-initiated tumorigenesis in the mouse gastrointestinal mucosa // Cancer research. 1999, 59, 6005–6009.
  6. Pray W. S. Nonprescription Product Therapeutics. Williams & Willkins, Baltimore, 1999.
  7. Talbot J. M. Role of dietary fiber in diverticular disease and colon cancer // Fed Proc. 1981, Jul; 40 (9): 2337–2342.

МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития, Москва

Почечная недостаточность – острое или хроническое заболевание, при котором нарушаются фильтрационная, выделительная и другие функции почек с развитием многочисленных сбоев в работе всего организма. При этом происходит отравление собственными токсичными продуктами обмена веществ, попавшими в кровь – уремия. Патология, особенно при стремительном развитии, может угрожать жизни больного и требует скорейшего лечения.

Распространенность хронической болезни почек во всем мире в среднем составляет 13,4%. В России почечная недостаточность встречается у 36% лиц старше 60 лет и у 16% граждан трудоспособного возраста.

Причины

Хроническая форма заболевания чаще всего развивается как осложнение других патологий. Ранее основной причиной почечной недостаточности считался гломерулонефрит. В настоящее же время ведущее место занимают гипертоническая болезнь и сахарный диабет, приводящие к поражению мелких сосудов, питающих почки, и стойкому нарушению кровообращения в них.

Острая почечная недостаточность (ОПН) более чем в половине случаев связана с травмой или перенесенными операциями на органах малого таза. Развивается она также при неправильном приеме лекарственных препаратов, нарушении работы сердца, кровотечениях и шоке, генерализованной аллергической реакции, обезвоживании, циррозе, отравлении, аутоиммунных и инфекционных болезнях, онкологии, переливании несовместимой крови.

  • плохая экология;
  • особенности питания;
  • мужской пол;
  • возраст старше 60 лет;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки – табакокурение, злоупотребление алкоголем;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием некоторых медикаментов;
  • инфекционные и паразитарные поражения;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой (в том числе – повышенное артериальное давление), мочевыделительной и эндокринной систем;
  • нарушение жирового обмена, дислипидемия, гиперхолестеринемия, метаболический синдром.

Симптомы почечной недостаточности

Почки не только очищают кровь от токсинов и выводят их из организма, но также регулируют водно-солевой баланс, контролируют уровень артериального давления, тонус сосудов, концентрацию гемоглобина, помогают в сохранении здоровья опорно-двигательного аппарата и сердца. Учитывая такое многообразие функций органа, почечная недостаточность проявляется многочисленными симптомами, выраженность которых зависит от стадии и формы заболевания.

При остром повреждении почек на начальной стадии имеются лишь проявления основного заболевания. Далее следует самая тяжелая, олигурическая стадия, продолжительностью до 3-х недель, со снижением суточного объема мочи менее 500 мл. Первым признаком болезни становится резкое уменьшение или прекращение мочеиспускания.

Состояние часто обратимо (если обратимо основное заболевание или состояние, приведшее к ОПН) и при правильном лечении переходит в полиурическую стадию почечной недостаточности с восстановлением объема мочи. При этом самочувствие пациента нормализуется, но может развиваться обезвоживание организма и присоединиться инфекция. Стадия полного восстановления продолжается от шести месяцев до года. При выраженных нарушениях состояние переходит в хроническую форму.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) развивается медленно, в течение нескольких месяцев и даже лет, и приводит к стойким изменениям в органе. На начальном этапе специфических симптомов обычно не бывает, но иногда человек может заметить снижение объема выделяемой мочи. Либо единственным проявлением патологии может быть никтурия – частое ночное мочеиспускание.

  • апатия, общая слабость;
  • жажда;
  • неприятный вкус во рту;
  • расстройство сна;
  • ухудшение памяти;
  • тошнота.

Осложнения

Болезнь осложняется появлением артериальной гипертензии, анемии, перикардита, аритмии и сердечной недостаточности, остеопороза, подагры, энцефалопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза сосудов с развитием инфаркта и инсульта, синдрома беспокойных ног.

У детей почечная недостаточность приводит к задержке роста костной ткани.

Развитие почечной недостаточности у женщин во время беременности сопряжено с невынашиванием плода или формированием у него врожденных пороков.

Без лечения ХПН может закончиться смертью пациента от сердечно-сосудистых осложнений или уремической комы.

Диагностика

При первичном обследовании врач собирает анамнез заболевания, уточняя жалобы и давность симптомов. Далее проводятся осмотр кожных покровов, пальпация и поколачивание пальцами поясничной области.

    . Метод позволяет установить причину заболевания. Примесь крови, наличие эритроцитов в биоматериале свидетельствуют о мочекаменной болезни, гломерулонефрите, инфекции, новообразовании или травме. Лейкоциты указывают на инфекционный либо аутоиммунный процесс. Также может снижаться плотность мочи, присутствовать белок и восковидные цилиндры в ней. . Повышение лейкоцитов и СОЭ говорит об инфекционном процессе, а уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови свидетельствует о сопутствующей почечной недостаточности анемии. . Увеличение в сывороточной крови мочевины и креатинина служит основным признаком почечной недостаточности. Эти вещества образуются в процессе распада белков и могут выводиться из организма исключительно с мочой. Прогрессирующий рост концентрации креатинина является главным диагностическим критерием тяжести заболевания. Сахарный диабет – одна из наиболее частых причин ХПН, однако и без эндокринных заболеваний при дисфункции почек есть склонность к умеренному повышению глюкозы в крови. Значительное увеличение уровня калия сопровождает выраженное нарушение функции почек, а высокая концентрация мочевой кислоты характерна для подагры и может привести к развитию мочекаменной болезни. Также в анализах крови при почечной недостаточности часто снижены альбумин, кальций, повышены триглицериды, щелочная фосфатаза, фосфор и холестерин.
  • Биопсия почек. В сложных диагностических случаях может осуществляться забор небольшой части почечной ткани, которая подвергается последующему осмотру через микроскоп. Метод позволяет обнаружить характерные гистологические признаки ХПН – замещение клубочков почек рубцовой тканью.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Важное место в диагностике почечной недостаточности занимает УЗИ почек. При ХПН отмечается их уменьшение (сморщивание) вместе с истончением наружного слоя. Также метод применяется для обнаружения новообразований, камней или кист.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография брюшной полости. Более точный способ визуализации опухолей, кист и конкрементов размером даже менее 5 мм.

Лечение почечной недостаточности

Обязательно проводятся диагностика и лечение патологии, послужившей причиной почечной недостаточности, а также устранение факторов риска.

  1. Ограничение потребления жидкости.
  2. Отказ от приема ряда медикаментов.
  3. Коррекция питания. Диета при почечной недостаточности предполагает ограничение продуктов и напитков с повышенным содержанием натрия, фосфора, калия. Это поваренная соль, молочные продукты, печень, бобовые, орехи. Количество потребляемого белка также строго дозируется.

При выраженном или длительном нарушении фильтрационной функции почек пациенту показано аппаратное очищение крови – гемодиализ. Процедура проводится регулярно и позволяет убрать из организма токсичные вещества. Альтернативой выступает перитонеальный диализ, при котором в брюшную полость вводится с последующим удалением специальный раствор, забирающий на себя вредные вещества.

В случае тяжелого течения хронической почечной недостаточности выполняется операция по трансплантации почки. После пересадки проводится курс терапии препаратами, подавляющими иммунитет, чтобы не произошло отторжения донорской ткани.

Частота опорожнения кишечника в норме варьирует от 3 раз в день до одного в 3 дня, а консистенция стула варьирует от "овсяной каши" до жестких катышков. Диарея (понос) представляет собой увеличение частоты стула и его разжижение при объеме более 200 мл в сутки, часто сопровождается болями в животе и экстренными позывами на дефекацию.

Возникновение диареи

Диарея возникает по причине нарушения правильного функционирования кишечника, ускорения пищеварительного процесса, сопровождается нарушением всасывания питательных веществ, потерей большого количества воды и микроэлементов.

Различают острую и хроническую форму поноса.

Острая диарея

Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.

Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.

Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.

Хроническая диарея

Хронической диареей проявляются различные заболевания:

  • желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
  • тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
  • толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).

Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).

Наиболее частая причина хронического поноса - это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.

Диагностика диареи

Совокупность симптомов, исследование кала, анализы крови, при необходимости визуализация кишечника (колоноскопия), желудка (гастроскопия), УЗИ-исследования поджелудочной железы, печени, щитовидной железы позволяют врачу установить диагноз.

Лечение диареи

Лечение зависит от конкретного заболевания, и рекомендовать его может только доктор.

Самую большую опасность для организма при обильном или длительном поносе представляет потеря жидкости и электролитов, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью необходимо начать прием специальных медикаментов - солевых растворов для регидратации.

Немаловажно придерживаться и определенных диетических рекомендаций, чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения. Запрещены к употреблению сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь. Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.

Правильная диета при поносе – часть комплексной терапии недуга. В остром периоде возможно полностью отказаться от пищи, соблюдая питьевой режим.

  • продукты не должны стимулировать моторику кишечника, газообразование, брожение;
  • не должны быть сложными для переваривания, требовать большого количества пищеварительных ферментов;
  • не должны обладать прямым раздражающим действием на слизистую кишечника;
  • должны способствовать укреплению каловых масс.

Так, к категории запрещенных относятся любые cыpыe oвoщи и фрукты; жирные мясо и рыба, масла; молочные (в том числе кисломолочные), маринованные, консервированные продукты; грибы; бобовые; соусы и пряности; выпечка и сладости; алкоголь, газировка, кофе. Рекомендуется исключить все жареное и печеное.

  • злаковые (рисовая, овсяная и другие каши без молока и масла);
  • куриные яйца в отварном виде или омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • пропаренные или вареные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • вареные овощи в измельченном виде.

При диарее организм теряет большое количество жидкости, причем не только воды, но и электролитов. Чтобы избежать обезвоживания и его осложнений необходимо компенсировать потери большим количеством питья. Объем жидкости должен составлять не менее двух литров в сутки, а при обильном, частом поносе еще больше. Целесообразно принимать специальные солевые растворы, включающие в состав все необходимые организму электролиты. Такие препараты представляют из себя порошок для растворения воде. Если говорить о напитках, относимых к пищевым продуктам, можно употреблять кисели, рисовый отвар, компоты из сухофруктов (не кислые), черный чай.

Употребление молочных продуктов при диарее нежелательно. Цельное молоко вызывает брожение в кишечнике и может только усугубить проблему. К кисломолочным это относится в меньшей степени, однако есть нюансы. Взрослому разрешается употребление не более 400 мл кефира, при этом он должен быть выдержан не менее 3х суток, иначе эффект может быть противоположным. Кефир противопоказан при тяжелой клинической картине, язвенных поражениях ЖКТ, дизентерии, повышенной кислотности желудка. Ожидаемая польза от кефира связана с его способностью подавлять процессы гниения в кишечнике, улучшать состав микробиоты кишечника. От приема других молочных продуктов в острый период диареи следует отказаться.

Читайте также: