Поделки из кукурузной муки
Кукурузная мука очень полезный продукт. В её составе нет глютена, поэтому она гипоалергенна. Она .
Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется .
Сыр с плесенью хорош и сам по себе, но ничего не мешает сделать его частью приятного вкусного и .
У перепёлки легкое диетическое мясо. Чтобы сделать его более сытным - для холодной погоды, мы .
Мамалыгу приготовить совсем несложно. А есть с ней (как бы вместо хлеба) вкусно вообще все. Только .
Струкла - так в современной Европе именуют разновидность сладкого сдобного хлеба. Теперь витрины .
Полезное печенье из Италии!
Предлагаю приготовить довольно простой рецепт закусочных кексов, которые вы приготовите легко и .
Очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, пышный и ароматный пирог!
Ароматное и хрустящее печенье порадует сладкоежек.
Слегка подсоленные, островатые, хрустящие печенюшки - это очень вкусно и "хрустко"! За основу был .
С этим рецептов я познакомилась 2 года назад. И с тех пор готовила их много много раз. Они напрочь .
Если вы когда-либо испытывали сложности в приготовлении оладий – этот рецепт для вас. .
Пирог из кукурузной муки со сливами -это прекрасный вариант домашей выпечки к вечернему чаю, его .
Очень яркий и ароматный красавчик, который готовится очень быстро. Для этого хлеба советую брать .
Этот пирог также готовится очень просто, поэтому не стоит его бояться даже несмотря на дрожжевое .
Это очень простой в исполнении повседневный пирог, который можно готовить с совершенно .
Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Кукурузная мука — это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.
Состав и калорийность кукурузной муки
Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).
Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:
- Белки — 7,2 г;
- Жиры — 1,5 г;
- Углеводы — 72,1 г;
- Пищевые волокна — 4,4 г;
- Вода — 14 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин PP — 3 мг;
- Витамин Е — 0.6 мг;
- Витамин В2 — 0.13 мг;
- Витамин В1 — 0.35 мг;
- Витамин А — 33 мкг;
- Бета каротин — 0.2 мг.
Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:
- Железо, Fe — 2.7 мг;
- Фосфор, P — 109 мг;
- Калий, K — 147 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Кальций, Ca — 20 мг.
Полезные свойства кукурузной муки
Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.
Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.
Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени. Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.
Основные полезные свойства кукурузной муки:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
- Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
- Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
- Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
- Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
- Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.
На заметку! Хлеб из кукурузной муки считается низкокалорийным продуктом и рекомендован к употреблению людям с избыточным весом, страдающим от туберкулёза и несварения.
Противопоказания и вред кукурузной муки
Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.
Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:
- повышенная свёртываемость крови;
- проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
- аллергия на кукурузу.
Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.
Совет от диетолога! Если вы придерживаетесь правильного питания и сводите к минимуму потребление ненатуральных продуктов, покупайте кукурузную муку только отечественного производства. Дело в том, что в государствах, входящих в европейский союз, разрешено выращивать генетически модифицированную кукурузу.
Как приготовить кукурузную муку?
Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.
Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:
- Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
- Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
- Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
- Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.
Совет покупателю! Отнеситесь с максимальной серьёзностью к выбору муки в магазине, в противном случае вы можете приобрести испорченный продукт, даже не подозревая этого. Упаковка кукурузной муки обязательно должна быть герметичной и содержать подробную информацию о дате изготовления, стране-производителе и сроке годности.
Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.
Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:
- Купите в магазине кукурузную крупу.
- Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
- Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.
Рецепты блюд с кукурузной мукой
Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:
Рецепты напитков из кукурузной муки
ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:
Интересные факты о кукурузной муке
Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.
Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.
Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.
Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:
- Крупный — оптимально подходит для выпечки сладостей и производства диетических продуктов;
- Средний — используется преимущественно на предприятиях, изготавливающих спирт или корм для животных;
- Мелкий — подходит для выпекания хлеба и других несладких изделий из муки, может выступать самостоятельным продуктом для приготовления каши.
Смотрите видео о кукурузной муке:
Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.
Африканский вишнёвый апельсин
Телятина с картофелем в духовке
Маска из угля и желатина: польза, показания, противопоказания
Фенхель для похудения
Функциональное питание: что это?
Арбуз для похудения - сезонная диета, противопоказания и меню
Десерт ‘Жареное молоко’ или Leche frita готовят по рецепту испанской кухни. В готовом виде молоко приобретает пудинговую консистенцию и сливочный вкус. Подают с сахарной пудрой, корицей, но с фруктами или фруктовым соусом.
раздел: Испанская кухня
Кукурузно-лимонное печенье
Рассыпчатое печенье из смеси пшеничной и кукурузной муки с ароматом цедры и ванили. Важный момент – тесто перед выпечкой надо оставить в холодильнике на 1 час, и только после этого нарезать на ломтики.
раздел: Песочное печенье
Оладьи из кукурузной муки с изюмом
Пышные горячие оладьи из смеси пшеничной и кукурузной муки лучше есть горячими, с медом или сметаной.
раздел: Оладьи и оладушки
Кукурузные блины на кефире
Кукурузные блинчики отличаются по вкусу от блинов, приготовленных на пшеничной муке. Их особенно приятно есть горячими, поливая медом или вареньем и запивая чаем. Чтобы блинчики были более пластичными, в тесто, помимо кукурузной, добавляют немного пш
Запеканка с сушёными грибами и макаронами
Макаронная запеканка с сушеными грибами - простое незатейливое блюдо, но очень сытное.
раздел: Запеканки из макарон
Куриный такос в бульоне
Куриный суп можно готовить по-разному. Этот рецепт не обычен: сначала надо сварить прозрачный бульон, затем приготовить кусочки курицы в кляре, нарезать их и разложить по тарелкам.
раздел: Куриный суп
Сырный кекс с укропом
Для пикника можно приготовить сырный кекс с укропом. Ломтики такого кекса можно намазать мягким сыром (любым сливочным) и подавать как закуску.
Кукурузный пирог с грибами и сыром
Этот пирог можно назвать закусочным, потому что полностью оценить его вкус можно только с ломтиками бекона или сыра.
раздел: Пироги с грибами
Блинчики с авокадо
Блинчики с авокадо: рецепт мексиканской кухни
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Котлеты картофельные с брынзой
картофель, кукурузная мука, брынза телемя (или пармезан), растительное масло, сметана, перец и соль
раздел: Овощные котлеты
Рисовые шарики аранчини с мясной начинкой
кукуруза (замороженная), сыр пармезан (тертый), масло оливковое, масло сливочное, лук шалот, чеснок, соль, рис (сорт арборио), вино белое (сухое), бульон куриный, розмарин (мелко нарезанный), мука, соль, яйцо, панировочные сухари, мука кукурузная, ветчина куриная (нарезанная кубиками), масло растительное для фритюра, соус маринара.
раздел: Итальянская кухня, Блюда из риса
Корн Дог - сосиска в кукурузном тесте (Corn Dog)
сосиски, мука пшеничная, мука кукурузная, яйцо, молоко, разрыхлитель теста, соль, паприка сладкая (молотая), чеснок сушеный (порошок), мука или крахмал, масло растительное.
Кукурузные лепешки с сыром пупусас (Pupusas)
мука кукурузная, мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, мягкий сыр (кесильо или моцарелла)
Роджак пасембур - малайский овощной салат с креветками, ростками фасоли и арахисовым соусом (Rojak pasembur)
креветки (неочищенные), мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, разрыхлитель, куркума (молотая), яйцо (белок), масло растительное, лук зеленый, лук шалот, перец чили (красный), проростки фасоли, вода, соль, перец черный (молотый), картофель сладкий, лук красный, помидоры консервированные (нарезанные), арахис жареный (молотый), соус шрирача, соль морская, сахар пальмовый (молотый), курма масала (kurma powder, готовая смесь)
ЖИВОЙ ПЕСОК для лепки дома, или КАК сделать КИНЕТИЧЕСКИЙ ПЕСОК своими руками
На вид это обычный песок, но в тоже время он отлично держит форму при лепке, почти как соленое тесто (play doh).
Его можно, конечно, и купить, но стоит он довольно дорого и встречается в магазинах редко.
Самим же его приготовить быстро и дешево.
Вам потребуются: — 4 стакана просеянного песка — 2 стакана крахмала — 1 стакан воды
Все это надо тщательно перемешать и все, чудо-песок готов!
Если он немного подсохнет, его надо покрошить пальцами и добавить немного воды.
КОНСТРУКТОР из САМОДЕЛЬНОЙ МАССЫ для МОДЕЛИРОВАНИЯ
Все началось с того, что я увидела на иностранном сайте такой конструктор из натуральных разноцветных камешков и так мне захотелось такой для своей дочки! И решила я слепить кирпичики из массы для лепки, так как это просто, дешево, массу не нужно запекать, а изделия из нее прочными очень крепкими
1 стакан пищевой соды
1/2 стакана кукурузного крахмала
3/4 стакана холодной воды
В зависимости от количества деталей нужно будет удвоить или утроить количество ингредиентов. Мы делали 2 полноценных замеса и использовали остатки готовой массы - из этого количества у нас получилось 120 деталей небольшого размера
В кастрюльку высыпаем крахмал и соду
Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь
Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 9) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал (у автора рецепта это тесто получилось не с первого раза). Я сварила до такого состояния, как на фото - все получилось!
Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, нелипкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.
Теперь приступаем к окрашиванию массы. Лучше всего окрашивать сухими пищевыми красителями - всего пару крупиц его и масса становится достаточно окрашенной. Я хотела сделать конструктор светлых пастельных тонов, так что красителя использовала немного - действительно несколько крупиц. Вы добавляйте столько, пока не получится нужная вам насыщенность цвета
Теперь самое основное - лепка деталей конструктора. Я лепила цилиндры, прямоугольники и квадратики разных размеров
Выкладываем готовые детали сохнуть на ровную поверхность.
1. Оставьте небольшое количество массы каждого цвета для того, чтобы замазать возможные неровности и трещинки у высохших деталей
2. По мере высыхания детали верхняя ее поверхность начнет тускнеть - это значит, что деталь нужно перевернуть на другую сторону. Таким образом нужно периодицки подходить к деталям и переворачивать их. Так они высохнут равномерно и не дадут усадок, трещин и пр.
Когда детали полностью высохнут (а это где-то 1,5 дня, чтобы наверняка), ищем изъяны и замазываем их остатками массы. Неровности и шероховатости шкурим
Готовые датали отряхиваем от пыли и покрываем защитным лаком - матовым или глянцевым. Я покрыла шелковистым глянцевым. Оставляем все высыхать в хорошо проветриваемом помещении
Пока конструктор сохнет, выбираем и декорируем емкость для его хранения. Мы просто взяли пластиковое ведерко из-под соленых огурцов и наклеили на него наш логотип, нарисованный на бумаге
Готово! Конструктор получился удачным. Дочка моя оценила! Сами детали приятные на ощупь, почти как камешки. Я их намеренно делала не очень большими для детской руки, чтобы мелкую моторику развивать. Как я уже говорила, у нас получилось 120 с небольшим деталей (их было больше, просто некоторые детали были забракованы, некоторые сломаны на этапе сушки и пр.)
Строить из конструктора можно все, что угодно. Например, всякие постройки, всяческие арт-объекты или какие-то предметы окружающего мира.
Читайте также: