Поделки из козьей шкуры
Когда мы с мамой работали в детском доме , люди в нашу мастерскую приносили столько вещей, что наши дети всегда были обеспечены материалом для творчества.
Из старых трикотажных вещей - вязали уютные коврики, из меха искусственного - игрушки шили, а из натурального меха - вязали, делали помпоны, даже сумочки)))
Хочу вам рассказать и показать, что можно сделать из меха, который давно лежит и просится в работу)))
Идея первая - меховые брелочки. Милая вещица, делается просто, тут особо и выдумывать ничего не надо - на основе помпона выбрать образ и пришить колечко.
Частники держат коз в основном ради молока и мяса. Животные дают и другие полезные продукты, материалы — шкуру, шерсть. Как правило, выделывать шкуры коз в домашних условиях удается не всем. Это непростая работа, для ее выполнения потребуются специальные навыки и инструменты.
Как правильно снять шкуру
Козья шерсть и кожа — хорошее ценное сырье. Они плотнее, эластичнее и надежнее овечьих. Классическое шевро производят из козьей кожи. Чтобы получить качественные изделия, шкуру нельзя портить. Понадобится правильная обработка. Снятие и выделка козьих шкур требуют терпения, знаний и некоторых навыков.
Выбор места
Подготавливают помещение. Подойдет загон, отвечающий таким требованиям:
- Только отдельный, без других животных.
- В помещении должно быть чисто и сухо. От влаги шкура (козлина) портится.
- С возможностью проветрить до и после процедуры.
В помещении монтируют специальную стойку с креплениями. Здесь животное забивают, обескровливают, а потом снимают шкуру.
В помещении также должны быть стол для подчистки и других манипуляций, рамка — вешалка для обработки. Иногда для сушки используют чердак.
Желательно, чтобы помещение для снятия шкуры, обработки было готово в период с августа по январь. Как правило, шкуры выделывают именно в это время. От сезона зависят особенности козлины, ее качество.
Инвентарь
Для работы готовят инструменты и материалы. Их набор примерно следующий:
- жесткая щетка;
- наждачная бумага;
- нож;
- коса.
- пластмассовые тазы — минимум две емкости по 90 л каждая;
- щипцы или просто палка для перемешивания;
- алюминиево-калиевые квасцы — 1,5 кг;
- хлористый аммоний;
- вода — из расчета примерно 30 л на одну шкуру;
- соль — на одну козлину понадобится 2–3 кг;
- сода — 2 кг;
- кислота — серная или другая концентрацией 70%.
Важный момент — берут обычную поваренную соль, так как йодированная не подходит.
Техника съема
- Поперечный. Идет от одного заднего копыта к другому, по пути минует анальное отверстие.
- Еще поперечный. Выполняют от нижнего сустава одной передней ноги к другой. Проходит через область груди.
- Продольный разрез. Выполняют от горла, дальше идут через грудную клетку и живот к центру хвоста.
Если разрезы сделаны успешно, шкурку снимают одним пластом:
- Стартуют с шеи. Идут вниз к передним ногам.
- Отделяют аккуратно. Желательно, чтобы жир и мясо оставались на теле. Для этого иногда применяют нож.
- Иногда в районе связок козлина не снимается. Здесь помогают ножом.
- Вокруг ануса и репродуктивных органов выполняют надрезы. После этого шкуру снимают окончательно.
- Козлину кладут на ровное место или растягивают в рамке.
Поэтапная инструкция по выделке
Для получения хорошего полотна в домашних условиях важно соблюдать последовательность действий и выполнять некоторые правила. Тогда козлина подойдет для мехового или кожаного изделия.
Консервация
Желательно обработать шкуру козы сразу после снятия. Хотя так делают редко — когда забивают только одно животное. В остальных случаях работа растягивается, иногда на неопределенный срок.
Выходом служит консервация шкуры козы в домашних условиях. Есть несколько способов, которые иногда совмещают. Чаще используют сухо-солевой метод:
При правильной обработке полотно хранят долго. Выбирают для этого сухое помещение, оберегают сырье от моли. Как правило, забивают животных осенью, пока мех хороший, густой. Козлину сразу консервируют. Обработку продолжают весной.
Иногда используют и другие методы консервации:
- Мокро-соленый. Мездру натирают особым раствором. Для его приготовления берут поваренную соль, хлористый аммоний, алюминиево-калиевые квасцы.
- Пресно-сухой. Самый простой и неэффективный способ. Это простая сушка шкуры. Долго ее не хранят.
Отмока
После консервации шкура слишком жесткая, неэластичная, ее сложно хорошо обработать. Сырье размягчают — вымачивают в воде особым образом. Козлина набухает, из нее выходит грязь и ненужные вещества: белки, концентраты.
Для этой операции подходит мягкая вода. Если она жесткая, изменяют показатели, добавляя щелочь. Для определения объема воды нужны простые расчеты: массу шкуры в сухом виде умножают на 6.
Полотно из козы помещают в глубокую емкость, где оно отмокает 2–4 суток. Есть особенности:
- На скорость процедуры влияет температура воды. Как правило, поддерживают ее на уровне +10–20 °C.
- Против гниения добавляют антисептик, например, Норсульфазол — две таблетки на литр.
- Если вымачивают чересчур долго, ткани раздуваются слишком сильно (нажор). Чтобы не допустить этого и ускорить процедуру, берут поваренную соль — 40 г на литр. Подойдет и кальцинированная сода. Ее нужно 1 г на литр.
- Раз в два дня производят мездрение — другой этап обработки шкуры козы.
Отмока зависит от того, какой была консервация:
- При мокро-соленом способе замачивают полотно, промывают в чистой воде. Процедура занимает несколько часов.
- Если при консервации использовали квасцы, отмока длится примерно столько же. Во время такой консервации шкуры коз теряют много межволоконных белков. В итоге полотна быстро набухают. Долго держать в воде их нельзя.
- При сухо-солевом способе консервации делать отмоку сложнее. Температуру поднимают, добавляют антисептик.
Мездрение и разбивка
На следующем этапе выделки удаляют со шкуры козы подкожный слой (клетчатку). Это мездрение, которое осуществляют в процессе отмоки или сразу после нее. Все зависит от сроков нахождения в воде. В любом случае, каждые два дня отмоченная шкура отправляется на мездрение. Процедура нужна, чтобы сделать полотно тоньше.
Одновременно козлину растягивают. Она становится ровной. Оставшиеся этапы проводятся легче. Растягивание называют разбивкой. Для мездрения берут острую косу или нож. При большом объеме работы иногда используют специальные машинки.
Проводят в несколько шагов:
- Устанавливают наклонную плоскость. Подойдет деревянная колода, поставленная под углом около 35°.
- Кладут на колоду мехом внутрь. Выравнивают.
- Легкими движениями аккуратно скребут мездру. Ее нужно снять, не отрезав ничего лишнего. Сначала от середины идут к задней левой ноге.
- Затем проходят участок от центра вниз до правой конечности.
- Переворачивают шкуру. Скоблят от середины до передней левой конечности.
- Идут от центра до правой ноги.
Пикелевание
Дальше коже придают эластичность, а меху — податливость. Волокна делают более рыхлыми, выводят лишнюю жидкость. Процесс называют пикелеванием. Это обработка особым раствором. Его основа — вода около +25 °C. Туда добавляют:
- Одну из кислот — соляную, уксусную, серную или муравьиную. Нужно 9 г на каждый литр воды.
- Поваренную соль. Она смягчает действие кислоты. Если соли мало, изделие будет разрушено. Берут 60 г на литр.
Козлину полностью погружают в раствор поваренной соли и кислоты. Не забывают про резиновые перчатки, защитную маску, очки. На одно полотно нужно около 30 л смеси. Находится оно там 10–48 часов. Несколько раз щипцами или палкой переворачивают сырье. Для шкуры юной козы достаточно пары часов обработки.
Готовность определяют так:
- полотно светлеет;
- кожа становится более шероховатой, мягкой;
- на маленьком надрезе с краю видно, что изделие пропитано по всей толщине;
- по структуре напоминает полотенце;
- если сжать козлину, форма сохраняется, остаются следы от пальцев.
Один из способов пикелевания — намазной. Его используют гораздо реже. Шкуру намазывают пикельной смесью только со стороны кожи. Раствор делают более концентрированным.
Когда шкура козы станет эластичной, ее промывают водой, иногда — с содой. Затем сушат в течение 10–12 часов.
Дубление
После пикелевания шкура становится эластичной, но уязвимой для влаги. Чтобы защитить ее, проводят дубление.
В домашних условиях чаще используют алюминиево-хромовый метод с квасцами. Раствор готовят на основе теплой воды. Объем считают по уже знакомой схеме. Массу полотна умножают на 6. Полученная цифра — количество литров воды.
Дубление проводят так:
- В воду кладут соль и гипосульфит — 50 и 10 г соответственно.
- Шкуру отправляют в полученный раствор. Пропитывают ее полностью.
- В течение 45 минут регулярно помешивают.
- Через два часа с начала погружения добавляют 2 г хромовых квасцов. Спустя час добавляют еще столько же.
- Еще через 60 минут в емкость засыпают 1,5 г алюминиевых квасцов. Важно соблюдать порядок. Сразу все компоненты не добавляют, чтобы не испортить полотно.
- Козлиная кожа становится зеленой. Ее помещают в раствор питьевой или кальцинированной соды. Понадобится 5–10 г на литр.
- В растворе соды оставляют на сутки. Мешают каждые четыре часа.
- Сушат.
Иногда, вместо содового раствора, сырье просто промывают водой.
Жирование
После дубления полотно нужно сделать мягче, эластичнее. Готовят эмульсию и проводят жирование. Основа смеси — вода температурой около +45 °C. На каждый литр понадобится:
- 450 г свиного и бараньего сала;
- 25 мл аммиака с концентрацией 25%;
- 50 мл рыбьего жира;
- иногда добавляют 50 г хозяйственного мыла.
Порядок работы такой:
- Полученной эмульсией тщательно намазывают внутреннюю поверхность козлины.
- Дают впитаться, для этого понадобится 6–8 часов.
- Помещают полотно в теплую воду. Добавляют туда керосин или бензин: максимум 1,5 литра на одну шкуру козы. Так избавляются от излишков жира.
- Ждут от 30 минут до двух часов.
- Промывают в теплой воде трижды.
- Растягивают, сушат.
Подчистка
Обработанную, охлажденную шкуру внимательно осматривают. На финальном этапе ищут неровные участки внутри и пленку, снижающую эластичность.
Козлину отправляют на деревянную колоду и зачищают. Орудуют острым ножом или наждачкой. Работают аккуратно, чтобы не сделать дыру. Одновременно изделие разминают.
В результате получается мягкая, ровная поверхность. Она прекрасно тянется в любую сторону и подходит для пошива. Остается причесать выделанную козлину с помощью щетки и средства для чистки ковров. Выделка шкуры козы потребует умения и времени. Это кропотливая работа, поэтому новичку не стоит браться за нее без сторонней помощи.
Многие фермеры, охотники, да и просто жители деревень, которые на своих приусадебных участках выращивают меховых животных, сталкиваются с проблемой, куда же им деть шкуры. Раньше существовали пункты приема, но сейчас их нет, а выкинуть жалко, но и обрабатывать их в домашних условиях вы тоже не умеете.
Что же делать? Научиться выделке и дублению. На данный момент существует множество литературы и видео, которые смогут провести через все этапы обработки шкур и кожи. Кто может отказаться от шубы, сшитой из меха и шкуры своих домашних животных, которые бы пропали зря?
В действительности, изделия из меха требуют качественной обработки для того, чтобы долго служить. Правильно выделанная кожа залог того, что изделию не будут страшны вредители, и что на него не сможет оказать негативного воздействия окружающая среда. Выделка шкур подразумевает использование химически активных веществ, которые могут серьезно повредить здоровье человека, именно поэтому необходимо тщательным образом предохранить себя от их воздействия.
Существует несколько несложных способов выделки шкур в домашних условиях, позволяющие всем желающим попробовать себя в этом ремесле. Необходимо сохранить высокое качество сырья, чтобы оно подошло для дальнейшего использования.
Как выделать шкуру
Весь процесс выделки можно разделить на три стадии:
- подготовка сырья;
- выделка сырья;
- конечная отделка сырья.
Весь процесс выделки шкур начинается с их тщательного отбора и взвешивания. Для начала, нужно рассортировать их по толщине и размеру для более удобной обработки. Затем их следует взвесить для определения правильного количества химии, которое требуется для обработки шкур.
Если сырье свежее, то оно должно быть очищено от подкожного жира, остатков мяса и сала. Затем его следует остудить. После охлаждения нужно посыпать сырье не йодированной солью, которая впитает влагу и придаст ему большую твердость. Этот этап может растянуться на несколько недель или иногда даже на месяц.
После всех процедур кожа должна стать мягкой и тонкой. Для того чтобы получить на выходе максимально качественное изделие самым лучшим способом станет использование шкур животных в возрасте от шести до восьми месяцев.
Промывка
После того как прошел необходимый срок и из шкур вышла вся влага, начинается процесс отмокания и промывки. Он происходит в несколько этапов:
- сначала следует замочить шкуры в воде на четыре-пять часов в чистой проточной воде;
- затем опустить на двенадцать — двадцать часов в соляной раствор, который смешивается в пропорции 1:20, где на 20 л воды приходится 1 кг соли.
На один килограмм веса шкур выделяется 8 л этого раствора. Понять, что процесс отмокания прошел успешно можно по состоянию шкуры. Она должна стать эластичной и мягкой, а подкожный слой должен легко отделяться. В противном случае процесс отмокания следует повторить до получения необходимого результата. Но стоит помнить, что при длительном пребывании в воде сырье может начать гнить, поэтому следует быть особенно аккуратным, а по возможности проконсультироваться у опытного мастера.
Мездрение
Процесс мездрения заключается в удалении жирового слоя под кожей.Его либо срезают тупым лезвием, либо заостренным ножом. Иногда мастера советуют использовать вращающийся дисковой нож. Необходимо соблюдать осторожность при мездрении, чтобы не повредить сырье. Стоит отметить, что мездрение для всех шкур происходит одинаково. Не имеет значения ее размер и то, какому животному она принадлежала. Выделка будет происходить одинаково, независимо от этого. Для того чтобы упростить процесс мездрения можно использовать болванку и древесную пыль.
Разрезанная шкура одевается на болванку, и хорошо заточенным ножом снимается слой подкожного жира от задней части до головы, а затем от живота до холки. Мездря сдирается такими движениями до кожи. Для облегчения процесса шкуру можно посыпать опилками. Они очень хорошо сушат кожу и не дают скользить ножу. Главное, резать неглубоко, потому, что если доскоблить до волосяных луковиц, то во время выделки мех полезет.
Линявшие шкуры, видно, сразу — на коже остаются синие пятна. Это значит, что животное еще не набрало полный мех. При определенных навыках процесс занимает не сильно долго, но поначалу он будет достаточно хлопотным, и также будет существовать риск повредить сырье. Поэтому без опыта за мездрение и выделку дорогих шкур лучше не браться. Начать можно с маленьких животных, например, кротов. Их шкура не такая большая , как у лисы, овцы и козы и цена ошибки значительно меньше.
Мездренная шкура сушится очень легко. После проветривания через пару минут она уже будет абсолютно сухой. Заметить качественное сырье несложно — после выделки оно будет выглядеть как замша и его не придется обрабатывать ради придачи внешнего глянца.
Мойка и пикелевание
На этом этапе выделка кожи в домашних условиях не займет много времени. После процесса мездрения обязательное условие — промыть сырье в растворе. Для его приготовления обычно используют различные моющие средства, но без сильной химии и смешивают с солью в соотношении 3кг на литр моющего средства и 20 кг на литр соли. Сырье помещают на пять-десять минут в раствор, а после погружают в пикелевальный раствор.
Сырье необходимо погрузить в раствор смеси кислоты и соли. Кислота обеспечивает волокнам большую гибкость. После прохождения пикелевания шкуру можно будет растянуть как угодно. Обычно уксусная и муравьиная кислоты показывают самый лучший результат при пикелевании. Раствор делают из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты или 5 г муравьиной. Сырье погружают в этот раствор на двенадцать часов, постоянно помешивая в нем. По окончании срока готовность сырья можно проверить растягиванием и сгибанием. После разворачивания на месте сгиба должна остаться полоса.
Как вычинить шкуру?
Перед тем как начать выделывать шкуру, ей необходимо пройти процесс дубления. Для начала следует приготовить раствор, состоящий из воды, хромокалиевых квасцов или алюминиевых квасцов. Они представляют из себя кристаллы фиолетового цвета. Дозировка данных веществ составляет 7 г на 1 л воды. Также обязательно следует добавить соль, в количестве 60 г на 1л воды. Оптимальным температурным режимом для данного раствора будет являться 25-30 градусов по Цельсию.
Сырье необходимо хорошо ополоснуть перед процедурой, а затем погрузить в раствор. Во время размокания сырья в растворе его необходимо постоянно помешивать. После двенадцати-пятнадцати часов дубления при повышенной температуре шкура должна стать прочной и твердой.
Сушка
Сырье помещается на длинные рейки, соединенные между собой ремнем. Далее сырье надевается на рейки полностью, а затем рейки растягиваются. Планка закрепляется на необходимом уровне . На таком приспособлении можно высушить шкуру любых размеров. Достаточно просто увеличить размер реек.
Как выделать шкуру козы в домашних условиях
Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.
Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:
- от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
- от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
- от горловой части через живот до хвоста.
Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.
Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.
Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.
Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.
Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.
А непосредственно все этапы процесса обработки материала описаны выше в этой статье. Коротко пробежимся по ним:
- промывка;
- мездрение;
- мойка;
- пикелевание;
- дубление;
- сушка.
Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?
Настоящая рукодельница найдет под рукой все необходимое, что может понадобиться ей для создания очередного творения. Когда речь заходит о натуральных материалах, например, о красивых поделках из меха своими руками, приходится задумываться о стоимости их покупки.
Оригинальные способы прекрасно подойдут для такой ситуации, ведь всегда можно обойтись остатками меха, например, кусочком, который когда-то потеряла ваша шуба.
Материалы для создания поделки
Есть большое множество шедевров, выполненных вручную, никогда не знаешь, что может для них понадобиться. От старой никому не нужной сумки пригодятся кусочки кожи также, как и от перчаток или сапог с высоким голенищем. Бижутерия прошлых лет предоставит множество фурнитуры: броши, бусы, кольца и сережки, все это послужит для создания чего-то нового.
Обычно для создания цветов отлично подходят капроновые ленты, тесьма, кружево, бусины, бисер, а также декоративные пуговицы и стразы.
Все выше перечисленное, это — малое количество материалов, которые могут участвовать в вашем рукоделии, использовать в своей работе можно что угодно, а главное то, что нравиться.
Варианты поделок
Любая вещь, созданная своими руками, является уникальной и повторить ее снова с абсолютной точностью практически невозможно. Используя остатки меха и кожи, можно создать целую оранжерею разных цветов, очень красиво смотрится сочетание меха сразу нескольких цветов или оттенков, а из кожи можно создать лепестки или бутоны.
В работе с цветами стразы и бусинки добавляют детальность и неповторимость каждому цветку. Из пушистого цветочка можно создать оригинальные и вполне привычные украшения: кулон, брошь, аксессуар для волос или элемент дамской шляпки.
Оригинальные идеи поделок из меха способны преобразить одежду, украшения, предметы декора. Отделка одежды кусочками меха, сделает ее более женственной и элегантной, а в каких-то случаях придаст образу завершенность.
Если у вас завалялся хвост пушистого зверька, то не давайте ему пылиться, он может стать новой деталью интерьера или украсить хороший жакет.
Цветок из натуральных материалов
Кожа – это очень популярный материал, требующий к себе аккуратного и уверенного подхода. Опытные рукодельницы создают из этого материала романтичные композиции: розы, хризантемы, ромашки и многие другие виды. Подобные букеты дополняют узорами из лент, выполненные в технике канзаши, а иногда из гофрированной бумаги.
Если вы первый раз сталкиваетесь с подобным, то обратитесь к инструкции как правильно сделать, выбранную вами, поделку.
Основной процесс будет заключаться в том, что необходимо вырезать части цветка из кожи, по заранее сделанному или распечатанному шаблону, придать им нужную форму, а также создать тычинки и другие части искусственного цветка. Ознакомившись с процессом и опробовав все на практике, вы сможете овладеть техникой создания цветов различной сложности.
Создание искусственного цветка
Чаще всего будет удобнее обратится к готовому мастер-классу о том, как сделать поделку из кожи.
- Канцелярский нож, его способность быстрой замены затупившегося лезвия отлично подойдет для работы с кожей;
- Широкая металлическая линейка, воспользоваться ее будет удобнее всего, а главное безопаснее;
- Подложка, на которой можно резать кожу, например, разделочная доска;
- Ножницы, лучше всего использовать портновские, которые режут кожу;
- Французский нож, его используют для истончения кожи, данный процесс называется шефровка;
- Бульки, с их использованием будет придаваться объемная форма и создаваться волнистые линии;
- Пробойники-трубочки и дыроколы-щипцы, благодаря им проделываются дырочки по краям и в центральной части элементов будущего цветка.
Обработка кожи
Для рельефа на лепестках применяют различные варианты и инструкции по изготовлению рисунков на коже.
Первый вариант – холодная штамповка, более простой способ, который лучше подходит для узоров по краям элемента. Процесс заключается в выдавливании рисунка, путем прорезания наложенной на него заготовки.
Второй вариант – горячая штамповка, для нее понадобиться некоторое количество штампов, в процессе они подвергнуться высокой температуре. Металлический штамп нагревают и прижимают к коже, тем самым выполняя теснение.
Покраска кожаных деталей
Воспользоваться можно нитрокраской из баллончиков, но более качественным вариантом будут масляные краски, ими постоянно пользуются художники, в таком случае цветок становиться реалистичнее. Перед началом работы взгляните на фото поделок из кожи заранее.
При работе с полутонами понадобиться дополнительно использовать растворы для протравки изделия, наносить правильнее будет беличьей кисточкой, так как она будет мягче остальных. Завершать покраску можно лаком для покрытия мебели.
Читайте также: