Поделки из косточек хурмы
Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма.Культура произрастает в теплых странах:
- Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
- Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.
Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия.На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.
Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.
Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.
Россиянка
Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ?С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре.
Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.
Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.
Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:
- Мидер;
- Никитскую Бордовую;
- Гору Говерла;
- Виргинскую.
Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях
Бюджетный вариант – хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.
Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.
Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.
Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.
Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t= 5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.
Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.
Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.
Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.
Если сажают хурму правильно дома, техника высадки предполагает:
- Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
- Заполнение емкостей почвогрунтом.
- Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
- Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
- Полив тепловатой водой.
- Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
- Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне 22 °С.
- Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
- Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.
Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.
Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.
Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений. Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов.
Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.
При достижении растением 30–50 см высоты формируют крону. Проводят прищипку для образования ветвей второго порядка. Если длина разветвленных побегов доходит до 0.2–0.4 м, обязательно проводят прищипку. При постоянном формировании кроны хурмы обрезка необходима. Когда домашнее дерево достигает 1.5 м в высоту, требуется обрезка хурмы. Ей придают шарообразную форму.
При регулярной обрезке хурмы весной деревце не тянется вверх и быстрее зацветает: на 4 или 5 год жизни. Далее проводят систематически прореживание кроны, не допускают загущения.Зимой домашнему растению необходим покой. Подходит прохлада в помещении. Потребуется осуществлять регулярный полив и обрызгивание культуры.Почву укрывают 3 см слоем опилок. Обеспечивают доступ свежего воздуха, избегая сквозняков.
Удобряют хурму на протяжении вегетации, а вот в период покоя подпитки противопоказаны. До наступления плодоношения проводят подкормку комплексными удобрениями для домашних растений. При выбрасывании первых цветков производят подкорм поочередно: удобряют азотом – в вегетационный период, фосфором – при цветении и калием – после цветения, до стадии покоя.
Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:
-
Плод, из которого извлекаются косточки, должен быть зрелым, но не переспелым. При нажатии на кожицу мякоть проминается, но не расползается в кашу. С незрелыми экземплярами можно поступить так же, как с зелёными помидорами, они хорошо доспевают в тепле и темноте.
Семена нужно извлекать только из спелой хурмы — недозрелая и перезрелая не подойдёт
Чтобы выращенная дома из косточки хурма начала плодоносить, ей потребуется прививка
Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово
Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.
Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов
Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.
Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях
Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет
Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).
Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции
Благоприятные условия для выращивания хурмы
Как растет хурма в домашних условиях? Для взращивания домашнего персимона целесообразно создание условий тропиков:
- Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
- В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
- Полив домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
- Опрыскивают каждый день листву.
- Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С. Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – 5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
- В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.
Требования к почве
Почвогрунт для высева семенного материала выбирают легкий и бедный на питательные вещества. Годится песочно-торфяная смесь в равных пропорциях. Если взращивается хурма дома из косточки, запрещается пользоваться отопительной батареей как источником тепла из-за быстрого пересыхания субстрата. Чтобы придать составу полезные качества, обрабатывают за 14 дней до высадки микробиологическим препаратом Байкалом ЭМ-1.
Влажность
Усиленная влажность воздуха по нраву хурме. Домашнее растение не только опрыскивают ежедневно, но и оставляют в помещении специальный воздухоувлажнитель, помещают в поддон гальку, керамзит, мох.
Когда дерево хурмы располагается в светлой комнате с повышенной температурой, происходит иссушение листвы. Полив хурмы тепловатой водой проводят чаще, однако без создания грязи: корни испытывают кислородное голодание.В зной листики сбрызгивают несколько раз ежедневно. Полезно образование в кроне тумана. Не допускается замена полива опрыскиванием.
Освещение
Для развития домашнего растения важно расположение в освещенном месте. Однако потребуется защита хурмы от палящих солнечных лучей для предохранения от ожогов. Дополнительная подсветка не помешает при коротком световом дне как минимум 2 ч в утреннее и вечернее время.
Температурный режим
Для плодовых деревьев хурмы оптимально подходит температура 20… 22 °С. Окрепнувшие особи не испытывают дискомфорта при 15 °С. В летний сезон вазон с домашней культурой выносят во двор. Избегают сквозняков и резких температурных скачков. Когда хурма сбрасывает листья в период покоя, ему создают температурный режим 10 °С. Отдельные виды хурмы приспосабливаются к низким температурам.
Какие условия и уход требуются растению
Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:
Разместите хурму неподалёку от окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад
Худшая подкормка для хурмы — органика, лучше всего использовать удобрения на основе гуматов с комплексом микроэлементов
Хурма неплохо переносит обрезку и поддаётся формированию, поэтому вполне подходит для выращивания в качестве бонсай
Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.
Уход за хурмой в первые годы жизни
Начинают активно ухаживать за хурмой с приходом весеннего тепла. Пока деревце не развивается интенсивно, его вновь пересаживают и ставят освещенное место.
Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.
Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.
Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание. Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата ежегодно.Выбирают для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение. Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.
Требование к поливу – умеренность. Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения. Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой водой.Подпитывают саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом. В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.
Опыление
Растение хурмы формирует такие виды цветков, как:
Для отдельных сортов характерно образование лишь женских цветков:
- Айзумишира
- Тсуру;
- Россиянка;
- Гошо гаки;
- Никитская бордовая.
Если придерживаются условий агротехники, формируются фрукты без оплодотворения.Некоторые сорта образуют и те, и другие цветки каждый год в большом объеме:
Среди сортов хурмы выделяют:
- Опыляемые: Тиедимон, Хуро кума, Тсуруноко, Мару Гейли.
- Без опыления: Костата, Сидлес, Гошо,
- Переходную группу: Емон, Сойо, Адреула.
Опыление значительно воздействует на вязкость фруктовой мякоти и вкусовые ощущения. Фрукты с косточками вкуснее особей без семян. В фрукте, который содержит 1-2 косточки, мякоть мягче и значительно вкуснее по сравнению с бессемянной половинкой.Оплодотворение цветков персимона обуславливает как урожайность, так и качество оранжевых ягод.
Уборка и хранение урожая
Убирают плоды, используя лестницы. Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой – плодоножкой вверх. Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.
Для хранения упакованных фруктов подходит t=0… 1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости. Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.Чтобы ускорить созревание хурмы, плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом.
Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре 50… 60 °C восстанавливают кондицию.Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.
Хурма – очень ценный и полезный плод, не только насыщающий организм полезнейшими веществами, но и помогающий ему поскорее освободиться от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Польза хурмы превосходит даже пользу яблок, ведь в ней гораздо больше ценных пищевых волокон, а также железа, марганца и кальция с натрием! Она низкокалорийна, но в то же время великолепно утоляет голод, а содержание бета-каротина в ней гораздо выше, нежели в томатах, сладком перце либо тыкве. Так что не спешите выбрасывать косточки этих удивительных плодов – попробуйте вырастить хурму самостоятельно!
С чего начать?
Когда аппетитные и сочные плоды хурмы будут съедены, ее косточки хорошенько промывают, тщательно просушивают и помещают в заполненные землей горшочки на глубину в один-два сантиметра. Затем горшочки накрывают прочной целлофановой пленкой и уносят их в теплое местечко. Как правило, найти такое место не составляет особого труда, так как хурму в наших широтах чаще всего едят осенью либо зимой, в самый разгар отопительного сезона. Кстати, некоторые умельцы идут гораздо дальше и умудряются проращивать косточки хурмы в вате.
Прорастает хурма достаточно легко, однако ее косточки настолько крепки, что порой начинающим всходить росткам требуется дополнительная помощь человека – чтобы обнажить проклевывающиеся листики, иногда необходимо аккуратно срезать с косточек оболочки.
Когда взойдут семена?
Семена хурмы начинают всходить примерно через неделю-другую после их посадки. Накрытые целлофаном горшочки время от времени следует основательно проветривать, а как только грунт просохнет примерно на полтора сантиметра в глубину, не помешает подлить и воды. Окончательно же снять целлофан можно лишь после появления ростков.
Длина у ростков хурмы весьма внушительная – как правило, она находится в пределах от десяти до пятнадцати сантиметров. Иногда на кончиках проклюнувшихся ростков остаются косточки с сильно закрытыми створками – если они не отпадут за пару дней, то ростки легко могут погибнуть. Во избежание подобной неприятности лучше помочь молоденьким росткам освободиться от косточек, а лучшими помощниками для этого станут острые ножницы, игла либо нож. Если косточки сидят слишком плотно, их предварительно распаривают (опрыскивают, после чего помещают в пакет из целлофана и ставят на всю ночь в теплое место) – тогда их будет снять значительно проще.
Так как ростки имеют свойство тянуться ввысь с поистине молниеносной скоростью, их регулярно нужно пересаживать в более объемные емкости – если их быстроразвивающаяся корневая система будет испытывать дефицит места, ростки могут погибнуть. А при дефиците субстрата листочки хурмы частенько желтеют и останавливают свой рост.
Как ухаживать?
В летний сезон деревца следует держать по возможности на хорошо освещенных участках – на балконе, во дворе или еще где-либо, где имеется необходимое освещение. А чтобы растения не получили ожог листьев, их необходимо приучать к новым для них условиям постепенно, слегка притеняя их в первую неделю. Что касается поливов, то они всегда должны быть умеренными – избыточные поливы быстро погубят прекрасное и полезное растение.
На протяжении всего вегетационного периода хурму два раза в месяц балуют хорошими подкормками, а с наступлением осени (в октябре-ноябре) деревца переносят в погреб либо в помещение, температура в коем не превышает трех-пяти градусов. Почву прикрывают сверху внушительным слоем увлажненных опилок, а также периодически ее опрыскивают во избежание чреватого неприятными последствиями пересыхания.
С наступлением февраля-марта производят очередную перевалку деревьев (при необходимости), после чего все деревца обильно поливают и снова помещают на хорошо освещенное место. В это же время молоденькие сеянцы формируют в небольшие деревца: проведя прищипку для разветвления на уровне 0,3 – 0,5 м, оставляют на деревцах по два-три верхушечных побега, а как только они дорастут до двадцати-сорока сантиметров, их тоже прищипывают, чтобы дать возможность сформироваться ветвям второго порядка – и далее все по аналогии. В итоге должно получиться округлое деревце высотой около полутора метров. Первые цветочки на деревцах хурмы появятся уже на третий-четвертый год, а плодоносить такие деревца будут в зависимости от их вида: если первые плоды с привитых деревьев можно собрать уже по прошествии трех-четырех лет, то семенные особи начнут радовать плодами лишь в возрасте пяти-семи лет (а если воздух в помещении будет слишком сухим, то еще на год-два позже). В целом же процесс выращивания хурмы из косточки достаточно прост и понятен, так что с этой задачей без особого труда справится даже новичок!
Не упустите возможность напитать организм витамином С, каротином, йодом и другими микроэлементами.
Неожиданные свойства хурмы
В ноябре можно купить азербайджанскую, узбекскую, абхазскую, краснодарскую хурму. Прибывает она к нам уже в спелом виде. Позже хурма тоже найдется на прилавках, но это уже будут тепличные фрукты, обычно из Испании.
Сейчас в продаже много сортов хурмы, и все они богаты глюкозой, фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, йодом, калием, медью, железом, марганцем, магнием.
В зависимости от вида плодов, содержание веществ разнится. Например, в виргинской хурме витамина С, калия, кальция, железа больше, чем в восточной. Зато последняя опережает другие виды по содержанию йода.
Если купили много недозрелой хурмы и не планируете съесть всю сразу, положите ее в пакет с яблоками, затем — в камеру для хранения овощей и фруктов. Свойством яблок выделять этилен пользуются для ускорения созревания.
Хурма в народной медицине
В ход идут не только плоды, но и листья, семена, кора дерева хурмы.
Кора применяется для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, лечения дизентерии и расстройства желудка.
Листья хурмы высушивают, превращают в порошок и применяют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Но в наших условиях достать листья, а тем более кору, довольно затруднительно. Да и бесконтрольно применять листочки не стоит из-за их курареподобного действия.
А вот свежие плоды поднимают тонус организма, уровень гемоглобина, лечат при авитаминозе. Каротин укрепляет зрение и повышает сопротивляемость к инфекциям.
Свежий сок можно применять как отхаркивающее при болезнях верхних дыхательных путей. Он обладает сильными бактерицидным эффектом.
Для лечения тиреотоксикоза берут сок из хурмы восточной. Его извлекают из свежих плодов и консервируют спиртом, добавленным в количестве 20 процентов от объема сока.
Даже сухие плодоножки хурмы не стоит выбрасывать. В случае возникновения икоты они здорово пригодятся. Заварите стаканом кипятка 1-2 плодоножки и выпейте мелкими глотками теплый настой.
Вообще, в плодоножках хурмы полифенолы и флавоноиды содержатся в большем количестве, чем в самих плодах. Плодоножка — это одревесневший хвостик с четырьмя чашелистиками. Ее нужно отделить от плода, вымыть и хорошо просушить в течение нескольких дней.
Он готовится в любом объеме из расчета одна плодоножка на 100 мл воды. Нужное количество плодоножек заливается кипятком и настаивается 30 минут. Затем для лучшего экстрагирования чай 10 минут томится на небольшом огне. Пить его можно до литра в день.
В домашней косметологии из хурмы готовят кремы, лосьоны, маски для любого типа кожи.
Для крема понадобятся мякоть одной хурмы, столовая ложка оливкового или другого косметического масла, желток от яйца. Если нет аллергии, можно добавить чайную ложку меда. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на чистую кожу лица и область декольте. Через 20 минут остатки крема можно снять ватным диском или промокнуть сухой салфеткой.
Жирная кожа требует другого подхода. Из свежей хурмы нужно выжать сок и добавить к нему белок от куриного яйца, который слегка подсушит.
Для сухой, уставшей кожи к соку добавляют желток, по столовой ложке меда и оливкового масла, чайную ложку крахмала. Такая маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.
Конечно, самая полезная хурма – свежая. Но если хочется разнообразия, плоды можно порезать кружочками и высушить. Такой способ заготовки позволяет повысить содержание сахаров в плодах и усиливает их сладость.
Хурма содержит достаточное количество пектиновых веществ, поэтому из нее получаются хорошие джемы, желе, пастила. Отлично подходит фрукт для запекания утки.
Еще можно приготовить вкусное суфле к празднику. Нужно 200 граммов хурмы разрезать на части, удалить косточки и протомить до мягкости, слегка добавив воды. Чтобы пюре не потеряло нарядный оранжевый цвет, добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. В готовое пюре кладем 125 граммов сахара, взбиваем его блендером и ставим на маленький огонек.
Нестандартное использование хурмы
Вы уже знаете: плодоножки с чашелистиками тоже можно использовать. Но не только для лечения. У спелой хурмы чашелистики становятся темно-коричневыми и сухими. Четыре лепестка напоминают раскрытую коробочку хлопка.
Этим сходством пользуются рукодельницы. Сейчас очень модно делать своими руками новогодние украшения и венки, декорировать их имитацией мандаринов, яблочек, рябины и коробочек хлопка. Для нашего хэнд-мейда потребуется натуральная хлопковая вата. Синтетическая будет выглядеть глянцево и неестественно.
Нужно сформировать из ваты шарик и с помощью горячего клея соединить его с сухой плодоножкой хурмы. Ватный шарик можно слегка примять, чтобы придать более естественную форму. Получается красиво и бюджетно.
Хурма распространена в народе. Она полезна и сочна, со множеством целебных для человека элементов. Ее еще называют финиковой сливой, сердечным плодом, диким фиником. Доступна ли хурма из косточки в домашних условиях выращивание на подоконнике? Придерживаясь основных указаний, это немудрено. Около 12 месяцев придется выдерживать для экзотической ягоды особую климатическую среду.
Выбор подходящего фрукта
Вывести дерево можно из семечка. Материнская составляющая выбирается зрелая, неповрежденная, без следов гнили, с тонкой кожицей, сухими листьями и насыщенной плотью. Оптимальный вариант – перезревший фрукт, оставшийся висеть на ветке до наступления холодов.
Но на прилавке такой трудно отыскать за внешний вид, непригодный к продаже. Недоспелые экземпляры определить в теплое место до дозревания. Продаются уже готовые деревья, но это недешево и большинство любителей яркого витамина задаются вопросом – можно ли дома получить плоды?
Обработка семени
Выбрав соответствующие для высева зерна, целые и невредимые, следует подготовить их. Сначала производится отмывка от сока. Затем погружение на несколько минут в живительную влагу. Всплывшие выбрасываются, оставшиеся сушатся на салфетке.
На успешное прорастание сеянца влияет дезинфекция. После промывки опустить семечки в слабый раствор марганца на сутки. Для ускорения проклевывания, осторожно пройтись по ребрышкам мягкой наждачной бумагой или стеклянной маникюрной пилкой.
Проращивание
Существует еще два способа. После шлифовки наждачным приспособлением, уложить семечки на кусок чистой марли или широкий бинт, пропитанных раствором. Для этого в 100 граммах воды развести 1 ч. л. сока алоэ.
- Подержать запакованный сверток 2 месяца в холодильнике при плюсовой температуре до 5°С.
- Режим для хранения зародышей до +40°С. Определить упаковку возле горячей батареи и следить за содержимым – зерна могут засохнуть или заплесневеть.
Подготовка грунта
Для комфортного прорастания добиться воздушности посадочной смеси. Можно готовый материал для посадки купить в цветочном магазине. В состав субстрата входят равные части торфа и песка.
Грунт несложно сделать самостоятельно, смешав компоненты. Допускается добавление удобрения, обогащенного питательными свойствами.
Подготовку грунта желательно провести заранее, чтобы земля приняла комнатную температуру, и впитала в себя полезные вещества.
Посев семени
Для посева приготовить небольшой лоток с земляной смесью. Поместить туда семечки в горизонтальном положении на глубину до 2 см. Можно вертикально, но проклевывание затянется. Накрыть верх контейнера пленкой. Это создаст мини копию теплицы.
Можно рассадить единично по пластиковым стаканам, проделав на донышках отверстия. После посева семян емкости установить в утепленный угол помещения. Систематически делать проветривания и поливку.
Высадка пророщенного в целлофане черенка осуществляется тем же методом. С появлением стрелок защитная конструкция убирается.
Можно столкнуться с коричневой шелухой на основании. Она крепко цепляет краешек травинки. Понадобится вмешательство. Ножом, ножницами или пинцетом подцепить расщепленную кожуру и бережно изъять.
Освещение
Первые былинки появляются в районе месяца. Для них потребуется больше рассеянного света, но не палящих лучей.
Если резервуар находится на южной стороне, окно нелишне закрыть белым бумажным листом. Это приведет к затененной атмосфере. Сквозные веяния также пагубно влияют на ростки.
- В летнюю погоду выносить на балкон.
- В зимний период устроить осветительное дополнение искусственным путем.
Полив
Зелень надлежит регулярно поливать водой, постоявшей в открытой посуде не меньше 24 часов. Тогда щелочь и соль попадет в меньшем объеме.
Следующий полив выполняется новой отстоянной жидкостью. Если есть возможность, хорошей альтернативой станет родниковая, талая или дождевая водица.
Летом почву слегка увлажнять. Слишком обильное заливание убьет зародыш, а взрослый стебель пропадет из – за сгнившего корня.
Пересадка
Для правильного развития корней нужны своевременные пикировки. В течение трех лет, с приходом весны или в феврале, рекомендуется переваливать объект в чуть большую посудину. Прикорневой ком разрушать не стоит. Дно в горшке выстелить дренажем. После переваливания саженец поставить на светлое место и полить.
Подкормка
В качестве подкормки подходят органические и минеральные удобрения. Очень важно подпитывать землицу калием, натрием и фосфором. Дозволяется и компостная вытяжка. Периодичность – раз в месяц. Зимой природная сущность отдыхает и кормить ее не надо.
Форма кроны
Рост ветвей надо контролировать, чтобы древо после пересадки развивалось красиво и аккуратно. Для этого проводится обрезка для придания формы шара.
Когда у молодых саженцев высота достигнет 50 см, начинать обрезы. Для удаления верхушки используют секатор. От боковых ветвей избавляются. Сохраняют около пяти ответвлений.
Достижение плодовитости
Необыкновенный эксклюзив украсит любой интерьер. Возможно или нет вырастить плодоносящее дерево? Насладиться сочным фруктом можно только с привитого растения.
Когда у побегов набирается сила и они ветвятся, самые развитые (2-3 шт.) обрезаются. Отметка для обрезки – 30-40 см. Соблюдая все условия, через 5-8 лет можно увидеть результат.
Советы опытных садоводов
- Пожелтевшие листья – признак переувлажнения. Количество поливов свести до минимума, иначе корешки сгниют.
- Отсутствие завязей подразумевает нехватку органических прибавок.
- Угодив на сквозняк или получив резкий тепловой перепад, у дерева начинается листопад.
- Остановка роста из-за тесного расположения корневой системы. Не допускать ни стеснения, ни свободного пространства.
- Зимнее содержание – это временная спячка побега. Но это не значит, что его можно оставлять без внимания.
- Всходы не наблюдаются, значит посадочный материал не был пригоден.
Чтобы добиться цветения и плодоношения, придется запастись терпением. Но для тех, кто любит садоводство, этот процесс только доставит удовлетворение. В качестве экзотического разнообразия хурма из косточки в домашних условиях выращивание – это нечто новое и эксклюзивное явление.
Фото хурмы из косточки
Читайте также: