Поделки из бадьяна

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 03.09.2024

Сторонникам здорового образа жизни не мешает узнать, куда добавляют бадьян, поскольку эта экзотическая пряность невероятно полезна для организма. В группе специй бадьян расположился в стороне от популярных приправ, а для многих отечественных потребителей данный продукт является настоящей диковинкой. Постараемся хотя бы частично восстановить справедливость, и расскажем об особенной, очень полезной пряности.

Описание

Бадьян, как и многие другие специи, попал на европейский континент из Восточной Азии. Необычные плоды сначала удивили своей необычной формой жителей Старого Света, но когда придирчивые европейцы вкусили их аромат, их мнение о тропической пряности кардинально изменилось.

В первое время бадьян использовался исключительно для кулинарных целей, но потом ученые обнаружили в пряности массу полезных свойств, что расширило спектр применения восточной специи.

Сегодня бадьян культивируется на больших площадях на востоке Азии и в Северной Америке. Поэтому имеет целый список наименований, в которых легко угадываются его основные характеристики: Анис Китайский, Иллициум, Корабельный и Звездчатый Анис. Нетрудно заметить, что бадьян в этих названиях часто сравнивается с анисом. Действительно, в аромате специи улавливаются анисовые нотки. Имеется сходство и внешних данных двух культур. Но в остальном есть существенные различия: в особенностях вкуса, химическом составе, спектру применения. Даже по классификационным группам растения занимают разные позиции: бадьян настоящий принадлежит семейству Магнолиевых, а Анис является представителем Зонтичных культур.

Некоторые считают бадьян кустарником, другие относят растение к древесным породам. Оба утверждения можно считать правильными, поскольку в разных климатических условиях пряная растительность может приобретать черты кустарника либо деревца, которое может достигать до 18 м. в высоту. Густая, сочного оттенка листва образует красивую крону, а по окончании периода цветения на деревце образуются плоды, напоминающие коробочки в форме звездочек. Каждая такая звездочка разделена на секции, в которых прячутся душистые семена.

Особенности состава

  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • танины;
  • растительные белки углеводы, жиры.

Все эти вещества при рациональном применении пряного продукта пойдут только на пользу организма. Надо также учитывать высокую пищевую ценность продукта, поскольку специя способна насыщать ароматом и неповторимыми вкусовыми характеристиками самые разные блюда. Причем, несмотря на то, что калорийность бадьяна составляет 337 единиц, пряность отлично справляется со сжиганием жиров. Это качество активно используется в диетологии при составлении программ для похудения.

Свойства бадьяна

Такой богатый набор полезных веществ создается все предпосылки для применения пряного продукта в лечебных целях. В случае с бадьяном интересно то, что совсем необязательно готовить сложные смеси, чтобы обеспечить положительное влияние на работу организма. Для профилактики и лечения достаточно на домашней кухне приготовить по простой рецептуре целебный чай либо украсить вкус утреннего кофе одной звездочкой иллициума. Употребление пряности в любом виде оказывает на организм человека следующие положительные эффекты:

  • приводит в норму работу кишечника;
  • повышает аппетит;
  • снимает тошноту;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры;
  • помогает восстановлению голоса при афонии;

способствует отхождению мокроты при интенсивном кашле;

  • предупреждает повышенное образование газов;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон;
  • снимает спазмы и болезненные ощущения.

Противопоказания

  • Нервные расстройства.
  • Склонность к аллергическим проявлениям.
  • Беременность на любом этапе.
  • Эпилепсия.
  • Индивидуальная непереносимость пряного продукта.

К числу противопоказаний следует отнести и возраст до 12 лет. Во всех остальных случаях при строгом соблюдении дозировки, указанной в рецепте, бадьян пойдет только на пользу здоровью.

Использование бадьяна в кулинарии

Сразу стоит отметить, что вкусовая гамма настоящего иллициума – это целый каскад ароматов и ярких вкусовых оттенков. В этой композиции присутствуют сладкие нотки и приятная горчинка. В кулинарии сегодня активно используются,\ как цельные высушенные плоды, так и крупнозернистый порошок. Но порошковый продукт надо использовать сразу же после помола, иначе все ароматические и вкусовые качества потеряются. Помимо этого, нужно помнить об оптимальной порции, то есть применять бадьяна в кулинарии нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Выше уже было сказано, что бадьян уместен в разных блюдах:

  1. Мясные блюда насыщает вкусом соус либо маринад с иллициумом в сочетании с чесноком и черным перцем.
  2. Во многих европейских странах огромной популярностью пользуется выпечка с добавкой перетертого бадьяна.
  3. В процесс приготовления домашних заготовок опытные хозяйки для консервации используют несколько зернышек пряных плодов.
  4. Горячие напитки обретают приятный пряный вкус, если их украсить маленькой порцией аниса звездчатого.
  5. Десерты. Эту тонкую область кулинарии бадьян тоже сумел покорить. Муссы и пудинги, пунши и домашние ликеры с пряной добавкой становятся центральным блюдом праздничной трапезы.

Особенной популярностью пользуются целебные чаи с бадьяном. Такой напиток помогает сбросить лишний вес и ускоряет выздоровление после гриппа и простуды. В сезон респираторных инфекций чай с плодами иллициума врачи рекомендуют пить людям с ослабленным иммунитетом. И подобная профилактика всегда дает положительный результат.

Важный момент: нужно помнить, что при тепловой обработке вкусовые и ароматические характеристики бадьяна только усиливаются.

Правила выбора

Поскольку на постсоветском пространстве бадьян только начал зарабатывать очки популярности, выбор этой специи требует знания некоторых тонкостей. Во-первых, нужно учитывать, что известны два сорта иллициума:

Бадьян не относится к тем продуктам, которые берут про запас. Пряность следует покупать маленькими порциями, поскольку при длительном хранении быстро испаряются эфирные масла.

На каком этапе добавляется в блюдо бадьян

Любой даже непрофессиональный кулинар знает, что в разные блюда каждая специя вводятся в определенное время. Эти законы распространяются на бадьян. Поэтому стоит запомнить следующие правила:

  1. Молотая специя добавляется только в конце готовки.
  2. В супы и соусы звездочки вводятся также на завершающем этапе приготовления блюда.
  3. В напитки и маринады рекомендуется добавлять иллициум в кипящую основу. Потом раствор должен обязательно настояться под крышкой.
  4. В сладкие десерты закладывают пряный продукт примерно за 5-10 минут до снятия с огня.

Часто хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как замена продукта в рецепте. Тем, кто не знает, чем можно заменить бадьян в рецепте, мастера высокой кухни советуют использовать анис. Это самый удачный вариант.

Также на роль заменителя для мясных кушаний подойдет тмин, а для сладких десертов лучше брать корицу.

При злоупотреблении специей специфический аромат будет настолько сильным, что после съеденного блюда надолго останется горькое послевкусие.

Несколько популярных рецептов с бадьяном

Звездчатый анис широко распространен в мире, но кухня каждой отдельно взятой страны имеет свои национальные оттенки. Поэтому в данном обзоре мы немного расскажем, как используется бадьян в кулинарии разных стран мира.

Чайный напиток

Чай – лидер популярности среди напитков. Первыми бадьян в этот традиционный напиток стали добавлять китайцы. Чашечка ароматного свежего настоя наделяла жизненной энергией и придавала сил. Позднее такой обычай поддержали жители Турции, Индии, других восточных стран.

Приведем здесь рецепт приготовления тайского чая. Выкладка продуктов дана с расчетом на проведения чайной церемонии для четырех персон.

  • Бадьян – 5 целых плодов;
  • Сахар 1/2 стакана;
  • Вода – 1 л;
  • Черный чай (пакетированный) – 8 штук;
  • Лед, листья мяты.

Для улучшения вкуса можно добавить по вкусу сгущенное молоко.

Последовательность приготовления напитка:

  1. В указанный объем воды добавить сахар и бадьян, довести раствор до кипения.
  2. Потом поместить пакетики с чаем.
  3. Чай должен настаиваться час.
  4. Затем из напитка извлекаются пакеты и звездочки иллициума.
  5. Добавляется в напиток сгущенка.
  6. Готовый напиток надо перелить в емкость, можно использовать кувшин. Некоторое время чай должен постоять в холодильнике.
  7. Потом напиток нужно разлить в чашки, добавить листик мяты и мед.

Кофе с бадьяном

В отличие от жителей жарких регионов европейцам больше пришелся по вкусу кофе с ароматной специей. Напиток получается легким, а его сладковато-острый аромат наделяет бодростью и позитивным настроем. Но в данном случае следует использовать молотый продукт.

  • Кофе молотый – 4 л. чайной;
  • Одна звездочка бадьяна (перемолоть);
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Сахар – по вкусу.

Кофе по-бедуински

Такой напиток оценят любители экзотики. Но процесс приготовления кофе по данному рецепту займет много времени, поскольку напиток должен готовиться на раскаленном солнцем песке.

Кофейная шапка будет медленно подниматься к поверхности. В конце этого процесса напиток станет густым, поэтому он будет по каплям наполнять чашки. Такой кофе обладает невероятно мощным ароматом. Напиток сильно тонизирует, поэтому употреблять его могут только полностью здоровые люди.

В заключении остается добавить, что при правильном использовании звездочки бадьяна обогатят повседневный рацион.

нашла я необычной формы кокос ииии вот, поглядите. (фото 1)

на основании ствола корица, на выстеленном сизалью кокосе..

на основании ствола корица, на выстеленном сизалью кокосе.. (фото 4)

и немного другой ракурс

и немного другой ракурс (фото 5)

Спасибо,что зашли и отозвались.

Прикольно! Мне почему-то морскую тему напоминает. Кокос как раковина!

спасибо))),а кокос тут действительно ракушку напоминает

Очень интересная работа!

Ого, как оригинально. Какое-то неземное деревце полчуилось, большой круг мне планету напоминет (не знаю почему ), очень стильная композиция получилась.

ага,этакое иноплатное))))а вживую вообще красиво))

Здоровская работа! Стильная! Веет свежестью! СПАСИБО за идейку

очень оригинально, похожи на деревца с другой планеты

спасибо большое,что заглянули и отозвались)))

Просто БЕСПОДОБНО. Какой труд . Ты -- ПЧЕЛКА.

Лен, сколько же у Вас много интересных идей и мастерское исполнение. Тащу Вас в избранное вместе с работами. )))))))))))))

Лена, приятно познакомится. Я смотрю кофейный взрыв в СМ, у вас шикарные работы, заходите в гости моими полюбуйтесь!

а Вы мною..давайте перейдем на "ты". коллега!

отлично, я только за.

Леночка, у вас очень интересные топиарчики. Со своей изюминькой, БРАВО.

не могу выразить свои эмоции! шикарно!

как же я люблю,когда людям нравятся мои работы))). БЛАГОДАРЮ ВАС.

Отличный инопланетный гость))) Здорово! Сколько у вас идей.

Натуля, спасибочкиЗаглядывайте, я ещё 3 штучки выставлю на днях)))))

замечательная идея, стащила в копилочку)))

Очень красиво и необычно, вы молодец!

Спасибо))) основу композиции задал кокос своей неправильной формой и от него уже понеслось дальше.

У Вас очень оригинальные и красивые работы, есть чему поучиться.

так приятноооо. спасибо.

Ну вы просто супер-мастерица!Гляжу и удивляюсь!Буду к вам теперь захаживать)))))

спасибо)))) заходите обязательно,а я постараюсь не разочаровать)))

Необыкновенная работа, чудо! Елена вы мастер на выдумки Получается супер!

Спасибо,Наташенька))) Заходите ещё )) и можно на ты)))

Леночка, очень нравятся все работы. очень приворожили, конечно, деревца с использованием шпагата и кофе. Очень стильно.

Ой, спасибо))) а сочетание кофе и шпагата обожаю, влюбилась в них с первого раза)))

Восхищаюсь твоими работами,очень красивые. Елена, сколько у тебя фантазии творить и создавать такие необычные оригинальные деревца,они как будто жители другой планеты.

Наташ, спасибо. вот и я смотрю на них и понимаю- да, голова моя витает))))

Ocen' krasivo, Len,a vy cem prikleivaete shpagat k stvolu?

Света,со мной только на ты))))) ничем не клею, просто очень плотно мотаю)))

Супер. А витые стволы - из чего делаете?

Спасибо))) из двужильной алюминевой проволки)) есть на стройрынках

Очень красивые у вас работы. я восхищена и вдохновлена. спасибо Вам!

огромное спасибо. я рада,что вы заглянули ко мне

Оригинально и необычно!

Леночка,не перестаю удивляться Вашим работам. очень много ваших идей утащила в копилочку))))если Вы не против))

Кофейные зёрна считают идеальным вариантом для изготовления стильных аксессуаров, которые можно использовать для украшения интерьерного пространства или в качестве необычного подарка. Такие изделия способны удивить любого человека. Дело в том, что они обладают приятным ароматом и эстетичным внешним видом.


Необычная фактура кофейного зерна способна вписаться в любое стилистическое направление. Для создания сувенирной композиции можно использовать любые виды подручных и отделочных материалов.


Главное в этом деле проявить фантазию и немного терпения. В нашем материале представлено несколько вариантов поделок из кофейных зерен своими руками.





















Содержимое обзора

Кухонный аксессуар


Для работы понадобится:

  • Цельные кофейные зёрна;
  • Толстый картон;
  • Шпагат;
  • Термопистолет;
  • Силиконовый клей;
  • Чашка с блюдцем.


Для изготовления поделки из шпагата и кофейных зерен необходимо придерживаться следующих действий:

  1. Предварительно поверхность чашки и блюдца очищают при помощи обезжиривателя.
  2. Далее, толстым картоном фиксируем чашку с основанием блюдца. Для работы используем термопистолет.
  3. Теперь можно переходить к декорированию керамической поверхности кофейными зёрнами. Их поможет зафиксировать силиконовый клей.
  4. Выпуклой стороной фиксируем зерно к поверхности кружки и блюдца. Для создания однородной плоскости может понадобиться 1-2 слоя.
  5. Поверхность кружки аккуратно оформляем ароматными зёрнами.
  6. Внутреннюю часть можно оставить в неизменном виде или окрасить в золотой цвет при помощи акриловых красок.
  7. Выкладываем кофейный ручей от дна кружки.
  8. Украшаем ручку шпагатом, а верхнюю часть атласной лентой яркого оттенка.
  9. В качестве дополнительного декора можно использовать палочки корицы или звезду бадьяна. На фото поделки из кофейных зерен представлен интерьерный аксессуар.






















Панно из кофейного зерна

Как сделать поделку из кофейных зерен? Данная методика рукоделия идеально подходит для начинающих и опытных мастеров. Что понадобится для рукоделия?


Для этого подготовьте:

  • Цельные кофейные зёрна;
  • Термопистолет;
  • Мешковину;
  • Палочки корицы;
  • Фанеру для создания основы;
  • Тонкий картон.


  1. На поверхность фанеры необходимо приклеить кусок мешковины, которая будет выступать в качестве основного фона. Для этого термопистолетом наносим несколько капель, позволяющих соединить две детали друг с другом.
  2. Далее, переходим к выкладыванию кофейной рамки. Её ширина должна быть не менее 3-4 см. Для этого в одном ряду располагаем 4 цельных зерна. Их приклеиваем также силиконовым клеем. Когда поверхность рамки завершена декорируем её часть палочками корицы, бадьяном или элементами из шпагата.
  3. Приступаем к созданию чашки. Вырезами её контур из тонкого картона. Размещаем бумажную заготовку посередине нашей рамки. Теперь её поверхность необходимо оформить кофейными зернами выпуклой стороной внутрь.
  4. В верхней части делаем имитацию ароматного пара. Для этого термопистолетом рисуем плавные линии и посыпаем их молотым кофе. В нижней части емкости выкладываем блюдце. Такую поделку из кофейных зерен можно использовать для детей дошкольного возраста.


Сова из кофе

Данное изделие сочетает в себе несколько элементов. Тело птицы выполнено в виде круга, крылья и ушки изготовлены из треугольников, а глаза из круглых картонных заготовок. Такое изделие можно использовать в качестве ароматизатора для детской комнаты.


Поделка состоит из мешковины и кофейных зерен. Она представляет собой в небольшое панно, которое можно разместить на стене или комоде. Что понадобится для рабочего процесса?


Для этого использую:

  • Небольшой кусок фанеры. Её используют для общего фона;
  • Мешковина;
  • Термоклей;
  • Ножницы;
  • Картон;
  • Шаблон совы.


  1. Поверхность фанеры украшают мешковиной. Для этого по периметру заготовки наносят термоклей. Благодаря ему удаётся плотно зафиксировать все детали друг с другом.
  2. На картон переводим шаблон птицы. Аккуратно вырезаем бумажную заготовку и фиксируем её по центру нашей поделки. Туловище совы будем выкладывать из крупных зерен. Крылья, ушки и клюв украшаем шпагатом.
  3. Глаза для пернатой делаем из светлого картона. По центру рисуем тёмный зрачок. Приклеиваем их термопистолетом к туловищу. Аккуратно крепим ушки и клюв. Крылья фиксируем в боковой части тела птицы.
  4. Готовое панно помещаем в красивую рамку. Её можно изготовить из плотного картона. Для украшения бумажной поверхности можно использовать шпагат, мешковину или кофейные зёрна, цвет которых окрашивают акриловыми красками светлого оттенка.

Топиарий из кофе

Миниатюрные поделки в виде деревьев можно использовать для украшения любой комнаты. Преимуществом кофейных зерен является их приятный аромат.


Готовые изделия используют в качестве ароматизаторов на кухне, в ванной комнате или прихожей.













Предлагаем подробный мастер класс поделки из кофейных зерен.


Для создания кофейного топиария необходимо подготовить следующие инструменты и расходные материалы:

Безалкогольный глинтвейн

Он имеет сладкий запах, напоминающий лакрицу, а также популярность в китайской кухне. В странах Юго-Восточной Азии бадьян используется в качестве добавки к жареной птице и мясу.

Бадьян имеет еще несколько названий - звездчатый анис, сибирский анис, анис корабельный, индийский анис, китайский анис.
Название “корабельный анис” появилось из-за того, что иллициум используют не только в кулинарии. Благодаря нему получают красноту древесины, что весьма ценно для краснодеревщиков.

Читайте также: