Поделка из кожуры ананаса

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.08.2024


Приближается долгожданный праздник, который ждут в каждой семье, в каждом доме с особым волнением и трепетом. Этот праздник – Новый год!


Наступающий 2022 год пройдет под покровительством Тигра, а значит самое время задуматься о том, как сделать своими руками символ наступающего года.

Как сделать символ 2022 года из фруктов и овощей?

Как сделать Тигра из фруктов и овощей?


В первую очередь стоит отметить, что из фруктов и овощей оранжевого цвета и округлой формы можно с легкостью сделать детскую поделку Тигр для детского сада или школы.

К примеру, вы можете использовать апельсины, крупные мандарины или тыкву.

Ушки тигру сделайте из корок. Вырежьте полукруглые детали из кожуры и прикрепите к овощу или фрукту на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрепить ушки можно, используя зубочистки.

Глазки можно нарисовать или приклеить вырезанные из бумаги. Здорово будут смотреться кукольные глазки на детской поделке.

Теперь остается лишь дорисовать черные полоски, которые свойственны всем тиграм. Используйте для этого черный маркер или черные акриловые краски.


Самым простым вариантом может стать изготовление мордашки тигра из цветного картона или цветного фетра. Готовую мордашку просто прикрепите к фрукту или овощу округлой формы и оранжевого окраса.


Очень забавный объемный тигр может получиться из двух апельсинов. Один апельсин будет в качестве тела, а второй будет головой тигра. Лапы, хвост и уши сделайте из кожуры.

Тигр из мандаринов


Отличная идея — тигрята из мандаринок.

Для изготовления вам будут необходимы мандарины, оранжевая плотная бумага или картон, черный маркер, ножницы, зубочистки и тонкая атласная лента любого цвета.

Из цветной бумаги или картона вырезайте головы тигрят, а затем и лапки. Черным маркером дорисуйте черные полоски, глазки, носик и улыбку.

Подробный мастер класс можно посмотреть в видео.

Домашним хозяйкам, которые стремятся удивлять и радовать своих гостей в новогодние праздники, может подойти вариант с оформление праздничных салатов в виде символа наступающего года, Тигра.

Используйте для этого большую круглую тарелку. Все ингредиенты сала укладывайте слоями, формируя мордочку будущего тигра.

Готовый салат оформите натертой отварной морковью. Щечки и глаза сделайте из белков яиц. Черные полоски и нос из маслин. Язычок из кусочка колбаски.


В кожуре от апельсина, оформленной в виде Тигра, можно подавать холодные закуски, а так же мороженое и другие праздничные порционные десерты.

Какие поделки можно делать из фруктов?

Съедобные поделки понравятся детям любого возраста, они будут особенно удачным решением в случае с дошкольниками, когда малыша тяжело заставить съесть полезные фрукты и овощи. Совместное изготовление композиции будет способствовать развитию ребенка и налаживанию с ним коммуникаций, главное – разобраться, какие поделки лучше делать из фруктов в конкретном возрасте.





Особенности работы

Съедобные поделки из фруктов могут быть самые разнообразные: сложные, простые, смешные, тематические. Так как точных инструкций здесь нет, свой творческий потенциал можно проявлять прямо в процессе работы, изменяя и дополняя фигурки по своему вкусу. Поэтому изготавливать поделки нужно обязательно вместе с ребенком, советуясь и обсуждая с ним конструкцию, материалы или дополнительные украшения. Желательно, чтобы значительную часть работы он сделал своими руками.

Это отлично развивает фантазию, креативность, сообразительность, расширяет кругозор малыша и его мировоззрение.





Во время работы, особенно при создании сложных композиций, придется использовать острый кухонный или канцелярский нож. Такие работы должен выполнять только взрослый, ребенку их доверять не следует, даже если он уже периодически помогает на кухне в приготовлении пищи. Фигурная обработка существенно отличается от обычной нарезки овощей или фруктов: во время вырезания мелких деталей лезвие ножа находится не в ровном положении, как на разделочной доске, а под углом, причем без упора и на весу. При неверном движении нож может легко соскочить, поранив руку.



Если поделка планируется для выставки в детский сад или школу, изготавливать ее нужно не раньше, чем за день до презентации.

При изготовлении поделки важно учитывать срок хранения конкретных продуктов в разрезанном виде. Ведь мякоть яблока со временем начинает темнеть даже в холодильнике, тыква становится мягкой и меняет свою структуру, проткнутый зубочистками виноград теряет сок и форму. Подобные изменения претерпевают практически все фрукты и овощи. Конечно, существуют различные способы, позволяющие продлить изначальный внешний вид продукта: можно, например, сбрызнуть белый яблочный срез лимонным соком, чтобы он не темнел. Однако подобные манипуляции подходят в основном для готовых гастрономических блюд, а в случае с поделкой разрезанный овощ или фрукт все равно со временем подсохнет и потеряет форму, что скажется на всей конструкции и внешнем виде изделия.




Подготовка к работе

Независимо от вида и конструкции поделки во время работы могут понадобиться такие инструменты и расходные материалы:

  • клей ПВА;
  • акварельные краски;
  • белая и цветная бумага;
  • цветной картон;
  • алюминиевая фольга;
  • деревянные шпажки или зубочистки;
  • мягкая проволока;
  • набор цветных карандашей или фломастеров;
  • ножницы;
  • набор детского пластилина;
  • канцелярский нож.



Перед тем как приступить к изготовлению поделки, также важно правильно подготовить свое рабочее место. Если работы планируется проводить вместе с ребенком, следует позаботиться о том, чтобы пластилин, клей, кусочки и сок разрезанных фруктов не попали на ковер или не испачкали поверхность стола. Для этого рекомендуется накрыть столешницу газетой или большим куском материи, застелить пол в непосредственной близости от стола.

Резать и лепить элементы из пластилина нужно только на специальной пластиковой доске, а фрукты – на кухонной разделочной.


Что сделать из цельных фруктов?

Выбор поделки (ее состав и конструкция) будут зависеть не только от школьного задания, но и от времени года. Зимой придется заменить часть съедобных элементов пластилином или цветной бумагой, осенние композиции дополнить пожелтевшими листьями, летом же можно себя не ограничивать и по максимуму использовать дары природы.





Животные

Среди поделок для школы и детского сада всегда очень популярны фигурки из фруктов в виде разных зверей. По способу изготовления они довольно легкие, поэтому их часто выбирают для детей дошкольного возраста. Одной из самых простых и популярных является поделка ежик.


Для его изготовления понадобятся:

  • груша;
  • мелкий виноград;
  • зубочистки;
  • сушеная гвоздика;
  • ягодка смородины или маслина;
  • свежая зеленая: петрушка и укроп.







Более легкая поделка из фруктов в виде животного – банановый дельфин. Отлично подойдет для самых маленьких рукодельников, так как предполагает минимум работы. Из материалов будут нужны:

  • банан;
  • сушеная гвоздика или пластилин;
  • черный маркер или фломастер.

Для поделки следует выбрать самый изогнутый банан, лучше, если он будет твердый и слегка недозрелый. У банана отрезается хвостик так, чтобы он был закругленным, – это будут мордочка и нос дельфина. С другой стороны кожура разрезается пополам и отгибается в стороны, сама мякоть при этом удаляется – получается хвост. В качестве глаз удобно использовать бутончики гвоздики, а улыбку можно нарисовать маркером, вылепить из черного пластилина или наклеить полоски цветной бумаги.



Насекомые

Одна из самых простых и популярных поделок в виде насекомого – это гусеница из яблок. Она подойдет как для конкурса в учебное заведение, так и для украшения праздничного стола. Преимущество поделки, кроме простоты изготовления, состоит еще и в том, что она долго сохраняет свой первозданный вид и не портится. Необходимые материалы:

  • яблоки;
  • морковь;
  • маслины;
  • горох;
  • зубочистки;
  • длинная деревянная шпажка.


Яблоки для туловища скрепляются друг с другом при помощи длинной деревянной шпажки или проволоки, а яблоко-голова фиксируется на 2–3 зубочистках. Глазки изготавливаются из английских булавок и насаженных на них горошин или ярких мелких ягод, зимой для этого можно использовать кусочки пластилина. В качестве носа на кусок зубочистки крепится виноградинка или пластилин. Рожки удобно делать из насаженных на зубочистки рядами черных маслин или виноградин. Хвостик обычно делают из острого конца моркови, закрепляя его на крайнем яблоке при помощи зубочистки. Ножки также изготавливаются из моркови, только теперь ее следует нарезать небольшими плоскими колечками и прикрепить на яблоки в соответствующих местах.









Птицы

Поделку-птичку очень удобно делать из мандаринов или небольших апельсинов, единственный ее минус – кратковременный срок хранения, так как сок из фруктов постепенно будет стекать, в результате чего фигурка может потерять свою форму.

Если поделка изготавливается как украшение стола, птичку можно посадить на кружок свежего ананаса, для школьной же выставки в качестве основы лучше использовать картонную коробочку или кусок пенопласта.


Для изготовления поделки потребуются:

  • мандарины;
  • ананас;
  • редиска;
  • салатный перец;
  • морковь;
  • слива;
  • черника.

Основна поделки (тело птички) изготавливается из двух мандаринов: при помощи двух-трех длинных деревянных шпажек они соединяются между собой в нужной последовательности. Шпажками тоже эти птички фиксируются на кругляшке ананаса или картонной коробке. Поэтому длину деревянного элемента нужно рассчитать таким образом, чтобы шпажка проходила сквозь оба мандарина и оставалась торчать в нижней части поделки на 2–3 сантиметра. Количество шпажек, как и количество зубочисток, используемых в работе, подбирается на свое усмотрение, главное – точно запомнить, сколько их и где они расположены, чтобы удалить все лишние предметы во время поедания поделки и не допустить травмирования ребенка.


Крылья изготавливаются из кожуры других мандаринов – ножницами вырезается элемент необходимого размера и формы. Затем крылья при помощи обычных деревянных зубочисток крепятся на корпусе поделки. Клювик птички вырезается из моркови или картона или же лепится из пластилина. В виде глаз удобно использовать колечки редиски и ягодки черники, закрепив их на мандарине английской булавкой или зубочисткой. В зимнее время редиску можно заменить кругляшками банана или в крайнем случае вылепить из пластилина. Прически и хохолки птичек можно изготовить из салатного перца, сливы, яблока (нарезанных). Их также рекомендуется крепить на мандарине при помощи деревянной зубочистки.


Герои сказок и мультфильмов



Похожим образом из яблок изготавливаются и герои культовой компьютерной игры, а позже и снятого по ее мотивам мультфильма Angry Birds. Для этой поделки также потребуется минимум материалов:

  • яблоки;
  • фломастеры или акриловые краски;
  • цветная бумага или пластилин для декора.


Изделия из нарезанных материалов

Тематическая осенняя поделка отлично подойдет и для школьников средних классов, так как для нее потребуется обработать и задействовать относительно много отдельных элементов. Основой композиции служит пустотелая арбузная корка, которая изображает корзину, а в нее уложены дары осеннего леса.


Еще одна непростая в изготовлении поделка на тему осени – ежик в пожелтевших листьях с корзинами. Корзинки изготавливаются из двух пустотелых яблочных половинок, наполнить их можно произвольно, главное – соблюдать соответствующий стиль. Для создания осеннего настроения рекомендуется разбавить композицию каштанами, желудями, яркими полевыми цветами.

Сам ежик также изготавливается из половинки яблока, колючки можно сделать пластилиновыми или вырезать из яблочной мякоти.


Одной же из самых сложных, но красивых поделок является кораблик из дыни. Дыня разрезается вдоль на две части, из одной части формируются и устанавливаются на другую борта судна. Фиксируются они с помощью деревянных шпажек, на которые также надеты паруса из апельсиновых корок.


О том, как сделать из лимона мышку, смотрите в следующем видео.

Вкусные целебные напитки из кожуры ананаса

Оказывается, кожуру ананаса можно использовать для приготовления вкуснейших напитков, которые к тому же полезны для здоровья. С их помощью можно бороться с запорами, задержкой жидкости в организме, воспалениями, а также избавиться от паразитов — и это лишь несколько из их многочисленных достоинств.

Так что не торопись выбрасывать эту часть ананаса; в этой статье мы расскажем тебе о ее полезных свойствах и познакомим с несложными рецептами напитков из кожуры ананаса.

Как кожура ананаса поможет здоровью?

Если фрукты, присутствующие в твоем рационе, не содержат химикатов (мы рекомендуем употреблять именно такие), лучше всего есть их с кожурой — это очень полезно для здоровья. Это применимо и к ананасу, кроме того, этот фрукт выращивается обычно без добавления пестицидов.

Основные свойства кожуры ананаса

  • Помогает избавиться от кишечных паразитов
  • Способствует улучшению пищеварения благодаря содержанию бромелина — фермента, положительно влияющего на процесс пищеварения. Ананас станет идеальным десертом в тех случаях, когда мы едим мясо или рыбу. Однако не рекомендуется употреблять его в сочетании с продуктами, содержащими углеводы (мучное, паста, картофель и так далее).
  • Способствует улучшению работы кишечника, помогает бороться с запорами, геморроем.
  • Защищает микрофлору кишечника
  • Является действенным противовоспалительным средством, помогает при мышечных воспаления, воспалениях гортани, и т.д.
  • Ускоряет процесс заживления в период посттравмовой и постоперационной реабилитации.
  • Обладает антиканцерогенными свойствами.
  • Улучшает кровообращение и обладает антикоагулянтными свойствами (уменьшает свертываемость крови).
  • Помогает избавиться от лишнего вес и целлюлита.
  • Является отличным мочегонным средством, помогает избавиться от излишков жидкости в организме.
  • Кожура ананаса не только обладает всеми полезными свойствами этого фрукта, но, кроме того, эффективно очищает кровь.

Напиток из кожуры ананаса

Приготовить этот напиток очень просто — следуй нашей инструкции:

  • Как можно мельче нарежь кожуру, положи в воду и доведи до кипения (1 литр воды на один средний или крупный ананас).
  • Когда вода закипит, оставь ее на медленном огне, лучше с закрытой крышкой, на 15-20 минут.
  • После этого дай настояться еще 5 минут.
  • Подсласти напиток, добавив мед или стевию.
  • Этот напиток можно употреблять горячим, сразу после приготовления, или холодным.

Ферментированный напиток из кожуры ананаса

Этот напиток является традиционным в Центральной и Южной Америке. Приготовить его нетрудно, зато можешь быть уверена, что он приятно удивит твоих гостей. Подавать его особенно рекомендуется в тех случаях, когда в меню фигурирует мясо или рыба — он поможет организму переварить эти продукты.

Кроме того, благодаря ферментации в этом напитке содержится большое количество пробиотиков, которые улучшают работу кишечника.

Способ приготовления

  1. Тебе понадобится один большой или два средних зрелых ананаса; их нужно помыть и почистить.
  2. Мелко нарежь кожуру и положи в стеклянную или керамическую емкость, которую можно герметично закрыть. В эту же емкость нужно добавить 2 литра воды и 500 грамм коричневого или тростникового сахара или же патоки.
  3. Плотно закрой емкость и оставь настаиваться в теплом месте на 48 часов.
  4. Через два дня настой нужно отфильтровать, чтобы избавиться от осадка, а после этого добавить еще 1 литр воды и дать настояться еще 12 часов.
  5. По прошествии этого времени добавь еще 0,75 литра воды, и напиток готов!
  6. Этот напиток рекомендуется подавать охлажденным.
  7. Хранить напиток можно в холодильнике.

В процессе ферментации в напитке образуются пробиотические микроорганизмы; если же он будет настаиваться большее количество времени, он превратиться в алкоголь, а после — в уксус.

Вкус напитка можно разнообразить, если добавить в емкость, в которой он настаивается, кожуру апельсина или помело, палочки корицы или гвоздику.

И напоследок…

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вкусные лечебные напитки с ананасовой кожуры

Знаете ли вы, что с ананасовой кожуры вы можете сделать вкусные напитки, в которых сохраняются все целебные свойства ананаса, а именно это: борьба с паразитами, задержка жидкости, облегчения запоров и воспалений?

Так что даже не думайте выбрасывать эту часть ананаса. Сейчас в этой статье мы объясним все его лечебные свойства и шаг за шагом продемонстрируем два простые рецепты напитков с ананасовой кожуры: один напиток – это вареная ананасовая кожура, а другой – ферментированный напиток, который богат на пробиотики.

Лечебные свойства

В случае если плод действительно органический, то если это возможно, мы также рекомендуем есть его кожуру, потому что она имеет много полезных свойств. Это также касается ананаса. А преимуществом ананаса является также то, что этот плод, как правило, не содержит пестицидов, потому что он, в основном, может расти без многих проблем, которые характерны многим другим фруктовым растениям.

Основные свойства

  • Помогает бороться с кишечными паразитами
  • Способствует хорошему пищеварению благодаря тому, что содержит бромелайн – фермент, который улучшает процесс пищеварения. Это идеальный десерт для употребления после употребления мяса или рыбы. С другой стороны, мы не рекомендуем совмещать в одном приеме пищи с углеводами (с мукой, макаронными изделиями, картошкой и т.д.)
  • Улучшает функционирование кишечника, облегчает запоры и предупреждает геморрой
  • Защищает микрофлору в кишечнике
  • Это мощный природный противовоспалительный фрукт, который прекрасно борется с воспалениями различного происхождения
  • Помогает ускорить заживление травм, которые происходят, то через несчастные случаи, то после хирургических вмешательств
  • Имеет противораковые свойства
  • Улучшает кровообращение и обладает антикоагулянтными свойствами
  • Помогает похудеть и бороться с целлюлитом
  • Это замечательный мочегонный фрукт, который помогает вам избавиться от лишней жидкости вашего тела
  • Кроме того, что сам фрукт имеет много лечебных свойств, ананасовая кожура — это также прекрасный очиститель крови

Вкусные лечебные напитки с ананасовой кожуры

Напиток из вареных ананасовых шкурок

Один из простейших напитков из ананасовых шкурок можно приготовить так:

Хорошо вымойте ананас и очистите его от кожуры.

Порежьте кожуру на очень мелкие кусочки и варите их примерно в литре воды, при условии если ананас средний или большой.

Варите на слабом огне в накрытой кастрюле пятнадцать или двадцать минут.

Затем оставьте остывать на пять минут.

Подсластите медом или стевией.

Вы можете пить его горячим, свежим, то есть только что приготовленным, или даже холодным.

Вкусные лечебные напитки с ананасовой кожуры

Ферментированный напиток из кожуры ананасовой

Это немного другой рецепт, который, как правило, готовят в Центральной и Южной Америке. Он тоже не очень сложный, и вы даже можете подать его к столу, чтобы удивить ваших гостей. Такой напиток отлично подходит для употребления вместе с блюдами с мясом или рыбой, именно потому что он прекрасно помогает вашему пищеварению.

Кроме того, поскольку это напиток, который готовится путем брожения, он содержит большое количество пробиотиков, которые еще больше улучшают здоровье вашего кишечника.

Способ приготовления

Вам потребуется большой ананас или два средних, проследите, чтобы они были спелыми. Вымойте их хорошо и очистите от кожуры.

Порежьте кожуру на мелкие кусочки и положите их в стеклянную или керамическую емкость, которую можно герметично закрыть. Также налейте в ту емкость два литра воды и добавьте полкилограмма коричневого тростникового сахара или тростникового сиропа.

Закройте емкость плотно и пусть настаивается при комнатной температуре в течение 48 часов.

Как пройдет два дня, процедите, чтобы удалить все твердые остатки. Добавьте еще литр воды и снова оставьте настаиваться на 12 часов.

По истечении этого времени, добавьте еще три четверти литра воды и напиток готов.

Перед подачей его к столу, мы рекомендуем охладить напиток в холодильнике.

Вы также можете хранить его в морозильной камере.

Во время процесса ферментации, в этом напитке сначала вырастут пробиотические микроорганизмы. Если оставить на дольше, он превратится в алкогольный напиток, а потом в уксус.

Вы можете придать этому напитку любой другой аромат, добавляя апельсиновую или грейпфрутовую кожуру, палочку корицы или гвоздику в емкость вместе с кожурой ананаса.

Вкусные лечебные напитки с ананасовой кожуры

Последние подсказки

Очень важно не обрабатывать ананас пестицидами по двум причинам: во-первых, вы будете потреблять его непосредственно в сыром виде, а употребление обработанной химией сырой пищи в долгосрочной перспективе может быть вредным для вашего здоровья; во-вторых, потому что употребление ананаса имеет целью избавиться от вредных микроорганизмов и получить полезные.

Изображения любезно предоставлены neil-farnworth, Noema Perez и haleysuzanne

Читайте также: