Оригами морской еж

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 30.08.2024

Да, с точки зрения наблюдателя, хочется завести морского ёжика, колючего такого, который ползает между кораллами, шевелит колючками и вызывает у ваших гостей не меньшее умиление, чем яркая рыбка Немо…

Но, как вы догадались, я не зря пишу эти строки. Если вы только завели морской аквариум или только мечтаете, кого вы туда поселите, то будьте готовы к неприятным сюрпризам.

В природе морским ежам приходится прятаться, маскироваться под окружающую обстановку, чтобы не быть съеденными.

Его страсть к маскировке ведёт к тому, что всё, что в аквариуме плохо закреплено, будет им оторвано и закинуто к нему на спину. Камушки — полбеды. Зоантусы, кусочки бриареума и прочие с трудом приобретённые кусочки кораллов, вместо того, чтобы нормально прирастать к камням, постоянно отрываются от своих мест, путешествуют на спине ежа, потом сбрасываются с неё, потом опять подбираются, ослабевают и чахнут.

Да, можно прикрепить кусочек коралла к камню. Из всех способов крепления, остаётся только приклеивать, потому-то морской ёжик упорно отрывает кусочки кораллов, приколотые медицинскими иглами, иногда вместе с ними же. Он умудряется вытаскивать кораллы из-под резинок, хотя вам кажется, что ему это не под силу. Если коралл сидит на мелком камушке, то ёж их переворачивает и ли сдвигает в попытках замаскироваться…
А что делать, если вам хочется приклеить новый кусок коралла на довольно большой камень? Вытаскивать его для этого из воды?

Но, это пол-беды. Ёжик-арбузик — всё-таки травоядный и хотя бы немного чистит аквариум.
А, есть и всеядные ежи, которые могут портить кораллы. Морских ежей много — хорошенько почитайте о том, чем питается приглянувшийся вам вид. Хотя, у меня есть подозрение, что травоядность какого-то вида не является гарантией того, что рано или поздно травоядный ёжик не захочет кем-то пообедать… Именно арбузик за ночь очистил мой новый морской камушек от губок и прочих интересных наростов, которые даже не успели раскрыться — выжила только синяя дискоактиния. Вот вам и травоядный вид… Возможно, дело в том, что это были ослабленные переездом животные, которые не смогла выделить защитные яды.

Собственно, именно из-за коротких иголок, решив завести морского ежа, я и выбрал ежа арбузика. Конечно, сперва хотелось диадему, но поняв, что в магазине плавают малыши, изменил свой выбор.

Про ядовитость колючек различных видов я лишь упомяну — почитайте сами.

Но, при всём этом, морские ежи конечно же являются теми обитателями, которые превращают вашу банку именно в морской аквариум.
Они вроде бы незаметны, но часто становятся всеобщими любимцами, не очень понятно почему, правда…
Я по-первости сердился на моего морского ежа арбузика, хотел от него избавиться, но коллеги грудью встали на его защиту и мне пришлось отступить ? Сейчас уже привык к его мелким проделкам и воспринимаю его как маленькое стихийное бедствие, которое привносит живость и непредсказуемость в жизнь моего маленького кораллового рифа, без него всё было бы слишком размеренно ?

Описание материала: Данный материал будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, родителям.

Цель:

Изготовление поделки в технике квиллинг.

Задачи:

Научить изготовлять роллы, воспитывать чувство вкуса, умение составлять композиции; развивать моторику, творческое мышление, фантазию.

Квиллинг – способ создания великолепных композиций при помощи скручивания длинных тонких полосок цветной бумаги.

Образовательные: закрепить приемы объемной аппликации в технике квиллинг, закрепить знания по технике безопасности с ножницами, закрепить умения детей выполнять аппликацию по заданной теме.

Развивающие: развивать мелкую моторику, развивать тактильные ощущения, развивать пространственное мышление и воображение.

Воспитательные: формирование аккуратности и бережного отношения к материалам, формировать умение замечать недостатки в своей работе и исправлять их.

Санитарно-гигиенические требования

1. Источник света должен находиться слева.

2. Каждые 1 – 1,5 ч глазам необходим 30 минутный отдых.

Перерыв и расслабление необходимы для восстановления функций глаз.

3. Для сохранения здоровья во время работы полезно делать разминку для рук, глаз и спины.

Для работы нам понадобится:


Из бумаги белого и черного цвета вырезаем полоску и нарезаем бахромой.




Затем черную полоску разрезаем на небольшие фрагменты и приклеиваем их к белой полоске.


Далее скручиваем полоску в ролл, на кончик наносим клей и склеиваем.


После из бумаги белого цвета вырезаем полоску поменьше и приклеиваем черный фрагмент на полоску и скручиваем в ролл.


Морские ежики готовы.

Основанием аппликации будет лист бумаги голубого цвета.


Фигурными ножницами нарезаем полоски.


Бумагу бежевого цвета нужно смять и разорвать на кусочки.


Далее приклеиваем к основанию.



Морских ежей приклеиваем к основанию аппликации.


Квиллинг для дошкольников. Мастер-класс детского творчества в технике квиллинг

Квиллинг для дошкольников. Мастер-класс детского творчества в технике квиллинг Не секрет, что мышление, речь и логика малыша напрямую зависит от мелкой моторики. И именно мелкую моторику рук позволяет развить занятия.


Грозные и устрашающие морские ежи представляют собой целую группу всеядных морских жителей. Эти колючие клубочки питаются моллюсками, морскими звездами и даже другими ежами, а также становятся пищей омаров, птиц и крупных рыб. Некоторые морские организмы используют тело морских ежей для защиты – они прячутся в их иголках. Предлагаем вам заполучить одного из таких морских ежей в свою оригами-коллекцию. Схему сборки такой модели разработал небезызвестный нам Роберт Лэнг.

Для сборки морского ежа вам будут нужны:

квадратный лист тонкой бумаги примерно 30см на 30см;
около часа свободного времени.





Обширные плантации редких водорослей находятся под угрозой исчезновения. Причина тому – пурпурные морские ежи. За последние годы из-за потепления климата их численность увеличилась в 10 000 раз. Одна компания решила повлиять на ситуацию, собирая, откармливая и продавая прожорливых иглокожих.

Смелая идея


Нанимая профессиональных дайверов для сбора ежей, компания вылавливает и поставляет морепродукты в рестораны по всему миру. С момента своего основания в 2015 году они работали в прибрежных водах Японии, Норвегии, Австралии, Канады и США.


Компания Urchinomics преследует сразу две цели: удалять ежей, которые уничтожают водоросли, а также обеспечивать экономический стимул своего промысла. Скоро откроется новый филиал предприятия в Бодега-Бэй, штат Калифорния. Urchinomics готова инвестировать миллионы, чтобы этот проект заработал, как только договор аренды и все другие документы будут подписаны.


Морские ежи и чудеса выживания


Особенностью морских ежей является не только их чрезмерная прожорливость, но и способность выживать долгое время без пищи. То есть пока водоросли будут им доступны, они будут стремительно поедать их. Но если пищи не будет – иглокожие все равно будут продолжать жить.


Они могут находиться в этом голодном состоянии довольно долгое время, и даже размножаться при этом. Ежи могут выживать в воде годами, десятилетиями без еды. Как только они захватывают дно океана, то остаются там навсегда.

Поиски новых рынков сбыта


Одним из направлений деятельности компании является поставка высококачественного продукта – фиолетовых морских ежей. В ноябре в Пало-Альто, Калифорния, прошла всемирная конференция по морепродуктам. Инвесторов интересовало, сможет ли Urchinomics найти достаточно большой рынок сбыта в Калифорнии.


Раньше для употребления в пищу собирали только красных ежей из-за их большего размера и большего количества икры внутри. Urchinomics выходит на неизведанную территорию, создавая новый рынок сбыта с фиолетовыми ежами. Эта новинка уже оценена по достоинству во многих странах мира.

Морской еж — полезный диетический продукт, регулирующий обменные процессы в организме. Блюда из экзотического животного предлагают в морских ресторанах или готовят в домашних условиях. В статье узнаете, как кушать ежа и в чем секрет приготовления.

Правила употребления

В природе обитает более 900 видов морских ежей, съедобных — 30. В Японии съедают в год 300–800 тонн ежей. В пищу используются желтые и оранжевые дольки, расположенные внутри панциря животного. Их называют икрой или мясом, хотя это половые органы самок и самцов. Свойства и вкус у них одинаков, но молоки светлее.

В России сырая икра не популярна, потребляется основном в ресторанах. Сейчас возрастает спрос на соленую икру, но он меньше, чем на традиционную черную или красную икру рыб.

морской еж

Как есть икру

Сырой продукт имеет йодистый, солоноватый вкус и масленичную консистенцию, напоминающую спелую папайю. Диетологи рекомендуют максимально в сутки съесть не более 100 граммов в день.

Гурманы едят свежую икру в натуральном виде или с приправой. Используются добавки, которые делают вкус пищи ярче, но не подавляет ее. Японцы к икре подают соус с цитрусовым соком, рисовым вином и соевым соусом. Иногда в панцирь перед едой добавляют саке или ликер. Такое сочетание компонентов может подчеркивать оригинальность блюда. Ежа хорошо кушать с сырым яичным желтком.

Хорошо сочетается еж с другими продуктами:

  • огурец;
  • помидор;
  • соус тартар;
  • маринованные ростки имбиря.

В европейской кухне принято добавлять икру к ризотто, жюльену, пасте, омлету, причем она подвергается небольшой термической обработке. В азиатской кухне мясо входит в сашими, суши и роллы.

Употребление мяса ежа помогает уменьшить период адаптации к физическим нагрузкам

Сушеную икру и ее экстракт на спирту или меду едят в лечебных целях. Курс составляет 2 недели 4–5 раз в год.

Морской еж

Как едят в ресторане

Ежей добывают в Баренцевом море или на Дальнем Востоке в Тихом океане и живыми поставляют в российские рестораны. А чистить их будут в ресторанах или дома. Из Японии ее привозят в деревянных коробочках со специальными влажными вкладышами.

В ресторане принято подавать ежа отдельными дольками с зелеными травами, приправами и подливками в панцирях на льду или влажной соли. Иногда в ресторанах предлагают разделать ежа в присутствии посетителя, чтобы подтвердить свежесть полезного деликатеса. Для снижения резкого йодного запаха мяса можно съесть с соком лимона юдзу или японским бульоном Даши с цветком огуречника и семенами горчицы. Бульон Даши готовят из стружки тунца и водорослей.

В ресторане подают горячие и холодные закуски из мяса ежа и дополняют легким белым вином, шампанским или саке. Икра — это не просто еда, а полезное экзотическое лакомство, которое важно распробовать, почувствовать тонкий вкус и получить удовольствие. Лучше, чем в ресторане нигде нельзя провести эту приятную гастрономическую церемонию.

Как готовить

Этот продукт традиционно используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, Америки и Средиземноморья.

Морские ежи питаются водорослями, поэтому икра богата минералами и витаминами

Рекомендуют съедать продукт регулярно для поддержания здоровья организма. В кулинарии используется свежая (парная), мороженая и соленая икра. Сушеную используют, как пищевую добавку в лечебных целях или в качестве специй. Блюдо из замороженной икры морского ежа предлагаются круглый год, в отличие от свежей. Соленый продукт добавляют в готовую пищу:

В Азии употребляют блюда из сырой икры, а в Европе предпочитают после термической обработки, их жарят и запекают.

Морской еж

Рецепты

Из свежего и замороженного морского продукта готовят первые блюда, холодные закуски (салат, паштет, жюльен, суши), часто в сочетании с другими морепродуктами, и десерты (мороженое граните в Италии). Чтобы готовить в домашних условиях есть простые рецепты. Количество ингредиентов дано из расчета на 1 порцию. К каждому рецепту предлагается пищевая ценность блюда, включающая:

Читайте также: