Карвинг детские поделки
Очень красиво можно украсить блюда для детского праздника, используя вот такие идеи карвинга — смотрите фото ниже. Идеи просты в исполнении, не требуют специального обучения, пробуждают аппетит и заставляют улыбнуться . Прекрасное дополнение к праздничной атмосфере.
Комментарии (10)
Фото красивого оформления блюда с нарезкой
А салатики можно оформить таким образом:
Еще один красивый вариант оформления блюда — с пчелками
красивое оформление блюда с селедкой
еще один оригинальный вариант оформления блюд
Интересное оформление блюда на Новый год — праздничная елочка на тарелке.
оформить красиво блюдо можно и с помощью морковной стружки.
Интересные идеи для оформления блюд — много интереснейших моментов, подсмотрите что-то для своего ребенка.
Карвинг для детей — фото. Красота и выглядит так аппетитно!
Еще фото красиво оформленной нарезки к праздничному столу.
Карвинг — модный термин, означающий в кулинарии искусство художественной резки по овощам и фруктам. Превосходные букеты, фигурки людей и животных делаются из арбуза, дыни, тыквы, редьки, редиса, баклажана, перца. Вовсе не обязательно углубляться в технологические тонкости данного процесса, но знание основ карвинга может помочь вам накормить избирательного в еде малыша. Ниже примеры создания доступных украшений.
Очень часто можно встретить рекомендации украшать детские блюда забавными фигурками из овощей и фруктов. Мол, это заинтересует ребенка и поможет ему лучше и быстрее съесть свою порцию. А между тем искусство украшения блюд имеет своё название и целое направление в кулинарии. Называется оно карвинг.
Происходит термин от английского слова curve, что переводится как резная работа, резной орнамент. Известно искусство карвинга с давних времён и пришло к нам из Азии. А вот по-настоящему популярным во всём мире оно стало только в последние десятилетия.
Вырезать фигурки можно практически из любых овощей и фруктов. Подойдут огурцы, тыква, болгарский перец, помидоры, яблоки, груши, арбузы, дыни, авокадо, апельсины.
Главным инструментом в карвинге является нож, а вернее, ножи. Их много: квадратные, круглые, широкие и узкие, v-образные, нож граверный и нож для каннелирования. В этой же команде овощечистка, ножницы и специальные ложечки-нуазетки. Впрочем, если в ваши планы входит не участие в кулинарных соревнованиях по карвингу, а лишь украшение блюд для своего любимого ребенка и остальных членов семьи, то вполне можно обойтись обычным ножом с острым и эластичным лезвием.
Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Вот примеры самого простого карвинга. Разрежьте апельсин пополам, но не ровно, а зигзагообразно. Удалите мякоть. Используйте получившиеся емкости как чашечки для сладкого салата или мороженого. Изящную корзиночку для салатов или фруктов можно сделать из дыни, ананаса, небольшого арбуза.
Лебеди из отварных яиц, мышки из редиса, кораблики из яиц и сыра, грибочки из помидоров — всё это примеры простых, но радующих детский взор перевоплощений обычных продуктов.
Конечно, не стоит выкидывать съедобные обрезки. Используйте их для приготовления других блюд: супов, салатов, запеканок, пиццы, начинок для пирогов и пирожков и т.д.
Вполне возможно, вас увлечет карвинг. И тогда повседневные блюда станут гораздо привлекательнее, а блюда праздничного стола на вашем семейном торжестве — настоящими шедеврами.
К тому же домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей необходимых творческих и трудовых навыков: усидчивости, внимания, глазомера.
Готовитесь к традиционной осенней выставке в детском саду или школе? А может вы просто хотите весело и с пользой занять малыша в дождливый денек? В этом материале мы собрали 80 фото-идей симпатичных и интересных поделок из овощей и фруктов для самых маленьких и ребят постарше.
10 полезных советов для родителей
- Для соединения деталей используйте зубочистки, деревянные шпажки и булавки.
- За неимением специальных инструментов для карвинга (художественной резки по плодам), для вырезания мелких деталей стоит подобрать нож с наиболее узким лезвием (например, подойдёт перочинный ножик). Небольшие дырки на кожуре аккуратнее всего получаются с помощью дрели или шуруповерта.
- Чтобы плоды не темнели, на срезы следует распылять раствор уксуса, сок лимона или разведенный в воде желатин. Если вы хотите вырезать детали из моркови, замочите ее на пару часов в солёной воде, тогда она станет пластичнее и прочнее.
- Если вы изготавливаете поделки в технике карвинг (художественная резка по плодам) или просто используете резанные фрукты/овощи, то за изготовление поделки стоит браться не ранее чем за день до начала выставки. Если же вы хотите сделать поделку заблаговременно или как можно дольше продлить ей жизнь, используйте только целые, плотные и чуть недозрелые плоды.
- Поделки из овощей и фруктов (за исключением водянистых овощей/фруктов) можно хранить несколько дней в холодной воде. Водянистые фрукты дольше сохранят красивый вид, если их периодически опрыскивать водой.
Для декора поделок хорошо использовать пластилин, бумагу, маркер, гуашь, акриловые краски и всевозможные подручные материалы.
Детские поделки из маленьких тыкв и бумаги
- Малышам до 7 лет под силу и по нраву делать простые фигурки животных, забавных человечков и мультгероев.
Простые поделки из овощей и фруктов для выставки в детском саду
Детям постарше интереснее и полезнее мастерить поделки более детальные и подчиненные какому-либо сюжету или идее. Например, кораблем из кабачков должен управлять пират, в карете из тыквы ехать Золушка.
- Неустойчивые поделки лучше всего крепить на подставке, например, из картона, пенопласта или крышки из под обувной коробки.
Осенняя поделка из овощей для выставки
- Кроме объемных фигурок можно попробовать сложить мозаику из нарезок фруктов и овощей на блюде (тогда клеить поделку не нужно) либо на доске в рамке (тогда лучше использовать фрукты/овощи с сухой мякотью и крепить их на булавки или клей).
Идеи поделок из овощей
Из кабачков и баклажанов
Кабачки хороши многообразием размеров, крепкой кожурой, которая отлично держит форму, и мякотью, которая не меняет цвета с течением времени в отличие от картошки. Поэтому они отлично подходят для карвинга и изготовления деталей разных форм, например, круглых колес.
Из кабачков получаются отличные лодки, корабли и самолеты.
Благодаря темному цвету баклажанов и их вытянутой форме, из них получаются прекрасные пингвины, киты и … зебры.
Из тыквы
Тыквы просто созданы для детского творчества, ведь они такие яркие, круглые, могут быть очень большими или миниатюрными, их кожура легко поддается карвингу и удалению мякоти.
Классический сюжет для поделок из тыквы, который понравится каждой девочке – карета Золушки.
Также из тыквы хорошо получаются домики и теремки.
Используя несколько тыкв разных размеров можно сделать большого мишку.
Хотите сделать забавную поделку из тыквы быстро и легко? Просто прикрепите или вырежьте над хвостиком плода глазки, сделайте рот, затем наденьте на тыкву шапку или другие аксессуары. У вас получится примерно такая смешная голова.
Из огурцов
Из огурцов можно сделать лягушат или лягушку-Царевну и, конечно, крокодила Гену.
В комбинации с морковкой из огурцов хорошо получаются гусеницы, сороконожки, змеи и мини-мобили.
Также огурцы выручат, если поделке понадобятся ножки.
Из картошки
Чтобы картофель легче резался и был более пластичным, его желательно подержать 3-5 дней в тепле или при комнатной температуре. После резки картофеля подержите его в ледяной воде 20—30 мин., чтобы удалить крахмал — тогда срезы не потемнеют. В целом, из картошки можно создать любые фигурки.
В пару к огуречному крокодилу Гене можно сделать картофельного Чебурашку.
Из цветной капусты
Соцветия цветной капусты идеально подходят для изготовления овечек и пуделей.
Из моркови
Морковь яркая и красивая, но при вырезании деталей может разламываться. Чтобы этого не происходило и плоды легко резались, морковь стоит использовать увядшую или искусственно увядшую (подержите плоды в теплом месте пару дней, а затем восстановите, замочив в ледяной воде).
Вот еще пара симпатичных идей поделок из моркови для выставки в детском саду.
И наконец, предлагаем посмотреть видео-урок, как своими руками сделать поделку из овощей в виде зайца.
Идеи поделок из фруктов
Из арбуза и дыни
Дыни и арбузы – самые подходящие фрукты для карвинга и изготовления всевозможных поделок благодаря своей форме, плотной корке и цвету.
Из арбузной корки можно вырезать множество животных, особенно хорошо получаются зеленые черепашки, лягушки, динозавры и полосатый Чеширский кот.
Из половинки арбуза легко делаются корзинки с красивыми ручками и без них. Внутрь лукошка можно положить живые цветы, букет из осенних листьев, цветы, вырезанные из фруктов и овощей.
Вот еще несколько классных идей поделок из арбузов и дынь.
Из яблок
Как мы уже упоминали, для того, чтобы срезы яблок не темнели, их нужно оставить в растворе лимонной кислоты на 15-20 минут и им же периодически опрыскивать.
Поделка из фруктов в детский сад
Из цитрусов
Из лимонов, апельсинов, лаймов, мандаринов и грейпфрутов получаются классные поделки в технике карвинг. Впрочем, благодаря правильной круглой форме из всех цитрусов можно смоделировать самые разные фигурки.
Также из кожуры цитрусов можно вырезать небольшие детали разных форм при помощи ножниц или металлических формочек для выпекания.
Картина из фруктов
Из винограда
Виноград хорошо подходит для изготовления мини-поделок, например, человечков или гусениц.
Канапе из винограда можно использовать как ноги и руки, как гриву, волосы или иголки ежика как на фото ниже.
Ежик из груши и винограда
Также виноград подходит для создания темного или зеленого фона как в этом фото-примере.
Из банана
Чтобы сделать поделки из бананов, выбирайте твердые и немного недозрелые плоды, а чтобы их кожура не чернела, не кладите фрукты в холодильник, а храните при комнатной температуре.
Кстати, из бананов лучше всего получаются фигурки такс и дельфинов.
Дельфины из бананов
А вот отличный мастер-класс, как своими руками сделать поделку из апельсина в виде мишки.
Карвинг из овощей и фруктов – фигурная резка по продуктам. Она помогает красиво сервировать стол и даже украсить комнату необычными вазами и т.д. Чтобы освоить технику, не требуется художественного образования. Новичкам нужно придерживаться не сложного порядка действий.
Чем отличается искусство кулинарного карвинга от простого умения красиво резать и выкладывать продукты
Кулинарный карвинг – фигурная резка по продуктам. Техника позволяет создавать съедобные шедевры, для праздничных столов. В отличие от овощной, фруктовой нарезки, для карвинга продукт не делят на мелкие части. Здесь требуется целостная поверхность, чтобы создать на ней различные узоры. В некоторых случаях сырье разрезают, но только для того, чтобы собрать в целостную композицию – корзинку с цветами и т.д.
Обычно для создания кулинарных миниатюрных скульптур используют специальные инструменты.
Нарезка, красивая выкладка продуктов – способ украшения стола, который не имеет ничего общего с карвингом. Здесь овощи, фрукты делятся на несколько мелких частей, после чего размещаются на тарелке в определенной последовательности.
Технику создания кулинарных мини-скульптур можно освоить самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное – начинать работу с несложных заготовок, придерживаться пошаговой инструкции вырезания.
Для обучения используют сырье с ровной, гладкой поверхностью и минимумом семян, мякоти. В число таких продуктов входит редис, репа, яблоки, груши и т.д. Фрукты, овощи применяют твердые, немного недозрелые. Переспевшее сырье плохо держит готовую форму. Для карвинга еду не убирают в холодильник. Теплые ингредиенты пластичнее, проще поддаются обработке.
Вырезать лучше сырые овощи, чем вареные. После оформления их можно приготовить на пару, во фритюре.
Инструменты для карвинга
Для фигурной резки применяют разные приспособления. Они помогают формировать различные узоры на поверхности сырья, вынимать мякоть фруктов в виде кружочков и т.д.
- Овальные. Помогают выполнить рисунки с округлыми краями.
- Карбовочные. Создают растительный орнамент на поверхности – листья и т.д.
- Серповидные. Позволяют вырезать сложные узоры на больших заготовках – арбузе и т.д.
- Тайские. Предназначены для создания небольших рисунков.
- Универсальные. Применяют для очистки заготовок, придания им нужной конфигурации, габаритов.
- Ножницы для выполнения срезов.
- Ложку-наузетку, которая позволяет вынуть мякоть шариками.
- кухонные ножи;
- скальпель;
- ножи для чистки овощей;
- ложка для мороженого, простая маленькая ложка – требуются для выемки мякоти;
- яйцерезки и т.д.
Если же карвинг осваивает новичок, ему потребуется простой нож с гибким, острым лезвием.
Технология карвинга для начинающих
Начинать обучение следует с простых фигур. После того как освоены элементарные схемы, можно переходить к сложным кулинарным миниатюрам.
Базовые элементы и приемы резки
- Цветок. Его делают путем срезания с поверхности продукта ножом с тонким лезвием или приспособлением для чистки овощей верхнего слоя, но не до конца, а так, чтобы получились лепестки. Их немного подкручивают, придавая нужную форму.
- Корзинка. Ее выполняют из арбуза, дыни, тыквы. Сначала из плотного картона вырезают трафарет. Края корзинки обычно делают зубчатыми. По образцу вырезают края корзинки острым ножом сначала с одной, потом с другой стороны заготовки. После этого ложкой убирают мякоть. Готовую корзинку заполняют шариками арбуза, дыни, фруктами, мороженым и т.д.
- Чашка. Ее делают из продуктов, держащих форму – небольшой тыквы, дыни, яблока и т.д. Верх аккуратно срезают, а середину извлекают. Можно с помощью желатина приклеить ручку, вырезанную из части продукта, другие элементы, если выполняются чашки для детей – ушки, глазки и т.д.
Мастер-класс по основным приемам карвинга
Чтобы освоить искусство создания различных фигур, украшений из продуктов в домашних условиях, нужно познакомиться с технологией вырезания фруктов, овощей. Далее можно экспериментировать, создавать уникальные шедевры.
- Борозды выполняют приспособлением для чистки овощей, фруктов. Для этого инструмент прижимают к поверхности поделки, двигают им сверху вниз.
- Лепестки цветов, листики делают желобковым или другим ножом с острым лезвием. Для этого прибор прижимают к сырью и отделяют от целой части тонкую пластинку. Если делают цветок из целого фрукта, овоща, следующий ряд выполняют в шахматном порядке. Чтобы лепестки красиво раскрылись, загнулись, их на несколько минут кладут в ледяную воду.
- Завитки из продуктов. Чтобы их сделать, сырье разрезают на тонкие пластины. Лучше для этого использовать слайсер. Заготовки скручивают в трубочки по спирали. При необходимости их фиксируют зубочисткой.
- Узоры. Чтобы создать на поверхности продуктов красивые рисунки, надписи, используют маленький нож. На поверхности делают 2 небольших надреза под углом 450 параллельно друг другу. Середину убирают. Такими полосками формируют узор.
Чтобы лучше понять основы картинга, можно посмотреть мастер-класс на видео в интернете.
Пошаговые инструкции по вырезанию
Из овощей, фруктов можно создать различные модели. Чтобы выполнить корзинку, действуют так:
- Берут арбуз, дыню, другой продукт.
- Линейкой измеряют высоту заготовки. Посередине проводят черту.
- Из картона вырезают трафарет для ручки.
- Отрезают части с двух сторон поделки. Посередине делают ручку. Прикладывают трафарет, по шаблону выполняют вырезание.
- Ложкой вынимают мякоть.
- Берут яблоко, другой продукт.
- Сырье делят на 2 половинки. Одну часть переворачивают покатой стороной вверх.
- В центре выполняют надрез, но не сквозной.
- С боков вырезают треугольники. Сначала маленький, потом больше и т.д. Их выкладывают рядами со смещением.
- Из второй половины заготовки вырезают шею, голову плицы. Эту часть вставляют в центральный срез.
- Берут яблоко, редиску, другой твердый овощ, фрукт.
- Заготовку разрезают на 4 части.
- Вверху вырезают маленький треугольник, затем больше и т.д.
- Элементы сдвигают так, чтобы получилась лесенка.
- Берут яблоки – зеленое, красное, банан, шоколадные шарики.
- Фрукты моют.
- Зеленое яблоко разрезают пополам. Одну часть оставляют целиковой, но удаляют семена. Ее кладут в центр тарелки круглой стороной вверх.
- Из оставшейся половинки вырезают голову, ушки. Небольшую дольку разрезают на несколько кусочков, из которых собирают крылья.
- Из красного яблока вырезают клюв, лапки.
- Банан очищают. Отрезают от него 2 кружка.
- Собирают сову. К туловищу приставляют голову, сверху – уши. Вниз кладут лапы. Несколько долек яблока укладывают рядом друг с другом, формируя крылья. На голову кладут круги банана, в центр – шоколадные шарики. Приставляют клюв.
- Берут банан, киви, 4-5 ягоды клубники.
- Фрукты очищают.
- Банан нарезают наискосок, киви – кружочкам. Из клубники формируют глаза, рот. Две ягоды разрезают пополам, 2 оставляют целиковыми. Из киви вырезают рожки.
- Выкладывают бабочку. В центр кладут 3 кружка киви, сверху – рожки, по бокам – веером банан.
- Делают рожицу из клубники. Крылья украшают дольками, целыми ягодами.
- Берут огурец, морковь.
- Овощи моют. От моркови отрезают кружок, от огурца – 5-7 см.
- Ножом делают надрезы на огурце, но не до конца. Между лепестками оставляют небольшие участки в несколько миллиметров.
- Формируют второй ряд в шахматном порядке и т.д.
- Сердцевину убирают.
- Заготовку кладут на несколько минут в ледяную воду.
- На морковки делают несколько надрезов. Ее кладут в центр цветка.
Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах
Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.
Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.
Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.
Из киви выполняют следующие заготовки.
Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина.
Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.
Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.
Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.
Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки.
Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели.
Из моркови делают такие цветы.
Из огурцов получаются такие лягушки.
Из свеклы получаются красивые розы.
Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.
Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.
Поделки и уроки по карвингу для детей
Кулинария доступна не только для взрослых, но и для детей. Научиться делать оригинальные модели может даже ребенок. Главное – создать для этого подходящие условия, подобрать инструменты, несложные схемы. Одна из них – корзинка из картофеля. Вот такие получаются модели.
По следующим картинкам можно сделать самостоятельно и сказочных персонажей.
- знакомство с основами карвинга;
- развитие творческих способностей, навыков, умений;
- формирование вкуса.
Назначение: урок проводится для детей старших классов.
- Рассказ о том, что такое карвинг.
- Советы новичкам. Рассказывают, какие инструменты нужны для резки, правила подготовки продуктов и т.д.
- Порядок действий. Учитель наглядно демонстрирует, как правильно держать приспособления, показывает поэтапно формирование узоров, изделий и т.д.
- Подведение итогов. Преподаватель говорит, чему дети научились на уроке.
Этот конспект помогает учителям подготовиться к занятию.
Карвинг – стиль создания украшений для праздничного стола из продуктов питания. Для вырезания используют картофель, огурцы, морковь, яблоки, бананы, другие овощи и фрукты. Научиться технике может каждый человек. Для этого потребуются кухонные ножи или специальные инструменты, несложные схемы. Новички выбирают простые фигуры, постепенно переходя к более сложным съедобным мини-скульптурам.
Читайте также: