Как вычистить кокос изнутри не разбивая для поделки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Кокосовое молоко бывает разных форм: от консервированного до картонного, жирного и свежего. Каждый из них имеет свои уникальные качества и возможности использования, и в основном это сводится к предпочтениям или тому, для чего вы его используете, что может различать, на что вам следует пойти.

Вот некоторые из основных форм кокосового молока, которые вы можете найти, когда будете его искать.

  • Картонное кокосовое молоко
  • Молоко из кокосовых сливок — полножирное
  • Консервы из кокосового молока
  • Кокосовое сухое молоко

Если вы используете кокосовое молоко в первую очередь для питья или простуды с хлопьями, то кокосовое молоко в картонной упаковке, скорее всего, будет наиболее подходящим вариантом. Но не зря есть разновидности кокосового молока. Во многих азиатских блюдах в соусе используется кокосовое молоко, обычно это консервированное кокосовое молоко.

Независимо от формы кокосового молока, все оно происходит из одного и того же места — мяса кокоса. Кокосовое молоко и кокосовая вода извлекаются из отдельных частей кокоса. Молоко делается из кокосового ореха, а вода находится в центре.

Кокосовое молоко — отличная альтернатива молочному молоку, но оно также имеет множество применений, которые молоко никогда не могло иметь для вас из-за его свойств. На протяжении десятилетий (и даже больше) кокосовое молоко было основным продуктом в таких продуктах, как тайские, вьетнамские, азиатские, индийские и филиппинские блюда.

Кокосовое молоко не ограничивается этими областями, а имеет там доказанную историю. Он недавно дебютировал в других странах и в основном считался альтернативой молочным продуктам, но на самом деле это гораздо больше.

Мы считаем важным понимать, как можно использовать каждый тип кокосового молока и как это может повлиять на ваш процесс, когда вы его используете. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим каждый тип кокосового молока.

Минимум, который нужно знать о кокосах

  1. Молодые орехи содержат воду или сок. Это прозрачная кисло-сладкая жидкость, которая прекрасно утоляет жажду и насыщает ткани организма микроэлементами.
  2. Полностью созревший кокос содержит молоко. Это тот же сок, но уже с добавлением жира, перешедшего из мякоти. Его не рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови или при отсутствии регулярной физической активности.


Если принимать во внимание приведенные моменты и при этом регулярно употреблять кокосовое молоко или его мякоть, можно рассчитывать на снижение уровня холестерина, укрепление иммунитета, профилактику мочекаменной болезни

Самые простые методы чистки кокоса

В домашних условиях кокосовый орех можно почистить сразу несколькими способами.

С помощью ножа. Берем кокос в руку, чистить его нужно над тазиком или миской. На поверхности скорлупы надо отыскать тный шов, соединяющий две половинки. В другой руке зажимаем большой нож и начинаем постукивать им по шву, двигаясь по всей его протяженности. Продолжаем вращать продукт, постукивая по нему ножом, пока скорлупа не расколется на две половинки. Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее, как угодно.


С помощью молотка. Кокос оборачиваем пищевой пленкой или выкладываем в полиэтиленовый пакет, из которого выпускаем воздух и завязываем. Изделие выкладываем на твердую поверхность, например, на пол. Дополнительно рекомендуется зажать предмет чем-нибудь, чтобы он не улетел от удара. Берем молоток и несколько раз несильно ударяем им по ореху. Скорлупа от этого должна потрескаться. Если ударить посильнее, компонент развалится на половинки. Останется только очистить скорлупу с поверхности мякоти или выскрести съедобную часть ложкой.


  • Без инструментов. Если под рукой не оказалось перечисленных выше инструментов, можно воспользоваться твердыми углами или выпирающими поверхностями. Бить не нужно, просто прижимаем орех швом к острому углу и с силой надавливаем. Так двигаемся по все протяженности шва, вращая кокос, пока он не развалится на половинки.
  • Метод перепада температур. Перед тем, как чистить продукт данным методом, жидкость обязательно сливаем, иначе плод может взорваться. На четверть часа заготовку выкладываем в горячую духовку, затем – на это же время – в морозильную камеру. Теперь остается только легко постучать по скорлупе, кстати, на ней уже могут появиться глубокие трещинки, и очистить мякоть.

Если мякоть слишком плотно крепится к скорлупе, ее не нужно отрывать силой, лучше подцепить острым ножом или соскрести ложкой. А можно сделать еще проще – расколотый продукт нагреваем в духовке до 180?С. От такого воздействия съедобная часть начнет отходить без проблем. Главное, не передержать изделие в духовке, оно может пересохнуть.

26 Августа 2019 15:05 4 тыс 0

Фото блюда

Как правильно почистить кокос в домашних условиях

Блок автора

Кокос очень популярен в Юго-восточной Азии. Там он растёт на пальмах вдоль морских побережий. Его соком утоляют жажду. Мякоть используют для приготовления различных блюд. А скорлупу пускают на поделки, которые с удовольствием раскупают туристы. В России кокос можно найти в магазинах. Но вот особой популярностью он не пользуется. И очень даже зря.

Чем полезен кокос

Правильнее называть кокос не орехом, а костянкой, косточковым плодом. Мякоть костянки весьма калорийна – 360 ккал на 100 грамм, немногим уступает шоколаду или жареной картошке. Так что это весьма питательный продукт. Кокосовый сок наоборот, низкокалорийный. Чуть больше 16 ккал на 100 грамм. Прекрасно утоляет жажду и помогает сохранить водный баланс в жару.

В кокосовой мякоти много клетчатки и жиров. Так же в ней есть витамины А, группы В, С, Е, РР. Она очень богата калием и магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы человека. В ней есть фосфор, железо, медь и цинк.

Важно! В кокосе низкое содержание углеводов. И у кокоса низкий гликемический индекс. В его составе есть марганец, активно снижающий уровень сахара в крови. Поэтому употребление мякоти кокоса показано больным диабетом. А вот кокосовое масло – противопоказано, так как содержит много сахара.

При переработке кокоса получают кокосовое масло. Оно используется и в кулинарии, и в косметологии. Косметологи любят его за то, что оно хорошо впитывается, увлажняет и омолаживает кожу, борется с дерматитами и помогает заживлению кожи при ожогах.


Правильный выбор плода

Выбирая кокс в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размер плода. Чем крупнее кокос, тем больше он ценится.
  2. Костянка должна быть целой. Не должно быть никаких трещин, повреждений, засохших потёков кокосового сока.
  3. От костянки не должно плохо пахнуть. Запах самого кокоса почти нейтральный, и неприятные запахи могут говорить о процессах гниения.
  4. Если свежую костянку потрясти, то можно почувствовать и услышать, как внутри переливается сок. Если же сока нет, это может говорить о нарушении целостности скорлупы и о его испорченности, либо о длительном сроке хранения.
  5. Три мягких участка на скорлупе должны быть целыми. Их цвет – чуть темнее цвета скорлупы. Не должно быть гнили и плесени.

Если цена позволяет, лучше купить два или три плода. Вероятность полакомиться удачным станет выше.


Простой способ разбить оболочку кокоса

Большинство людей не покупают кокос потому, что не понимают, как его очистить и добраться до мякоти. На самом деле, всё не так сложно, как может показаться. Для того чтобы расколоть кокос, понадобятся два ножа.

Один – острый и узкий. Второй – самый тяжёлый из имеющихся. Так же надо подготовить стакан для кокосового сока. Объём жидкости будет зависеть от размера кокоса и от степени его свежести, так что стоит взять стакан побольше.

Далее следует придерживаться следующего алгоритма.

  1. Проколоть один из мягких участков узким ножом. Расширить отверстие. Через него надо вылить кокосовый сок в стакан. Если проколоть и второе отверстие, через которое сможет поступать воздух внутрь плода, то сок вылить будет проще. Если не слить сок, при раскалывании костянки он брызнет во все стороны.
  2. Колоть кокос лучше на весу, крепко держа его в руке.
  3. Второй рукой взять большой нож и тупой стороной лезвия начать обстукивать костянку, при этом постепенно поворачивая её после каждого удара.
  4. Через полторы-две минуты раздастся характерный звук ломающейся оболочки, появится трещина. Надо продолжать бить по кокосу, пока эта трещина не пройдёт по всей его окружности. После этого кокос уже можно будет разломить руками.


Внутри скорлупы будет слой белоснежной мякоти. Её ещё называют копрой. Именно она и используется в пищу. Копра плотно прилегает к внешней скорлупе. Отделить её – тоже не самая простая задача.

Если орех молодой и свежий, сделать это можно простой ложкой. Если же копра затвердела, то придётся срезать её небольшими кусочками с помощью ножа. На стороне, прилегающей к оболочке, будет тонкая плотная кожица. Её обычно тоже срезают ножом.


Другие способы расколоть кокос

Кокос можно расколоть и с помощью других предметов. Рассмотрим эти незамысловатые способы.

1. С помощью молотка

2. С помощью ножовки

Этот способ обычно применяют, когда хотят использовать скорлупу кокоса для каких-либо целей и стараются сохранить её.

  1. Кокос фиксируется на столе. Ножовкой делается надрез по центу на глубину не более 0,5 см по всей окружности. В этом случае удастся получить две почти одинаковых части скорлупы.
  2. По завершении распила кокос надо ополоснуть, чтобы смыть образовавшуюся стружку.
  3. В отверстие вставляется отвертка и поворачивается для расширения надреза. Делать это надо в нескольких местах. Скорлупа должна сняться, копра должна остаться целой.
  4. Если копра трудно отделяется от оболочки, то можно разрезать её ножом. И, как и в первом способе, вырезать небольшими кусочками с помощью ножа.

3. С помощью перепада температур

Перепад температур может расколоть даже камень.

Важно! Этот способ требует сначала обязательно слить кокосовый сок, иначе кокос может взорваться при нагревании.

Пустой кокос помещается в разогретую до 200?С духовку примерно на 15 минут. После духовки - сразу в морозильную камеру примерно на то же время. Костянка растрескивается, и оболочка снимается как скорлупа с яйца. Если с одного раза растрескивания не произошло, надо повторить процедуру.

4. Если отсутствуют инструменты


Заключение

Выбрав правильный плод и добравшись до его мякоти, можно будет получить истинное наслаждение, которое с лихвой окупит потраченные силы. Главное, быть аккуратным и беречь руки при использовании инструментов.




Очистить кокос в домашних условиях несложно. Расколоть его можно с помощью ножа, молотка, ручной пилы, камня с острым краем. Чтобы слить кокосовое молоко, найдите на орехе 3 углубления и проткните их штопором, отверткой, шилом, длинным гвоздем. Мякоть соскребите ложкой или ножом. Молодой зеленый плод остругайте тесаком или мачете по кругу, срежьте верхнюю часть, вставьте внутрь соломинку и наслаждайтесь натуральным вкусным коктейлем.

Кокос – тропический орех с плотной скорлупой. Для того чтобы разделать его в домашних условиях потребуются подручные инструменты и немного терпения.

Как расколоть кокос в домашних условиях

Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.

Что понадобится для вскрытия ореха

  • Нож солидных габаритов.
  • Топорик для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).

У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.

Инструмент для вскрытия кокоса

Как расколоть кокос ножом

Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой. Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.

открыть кокос ножом


Порядок действий:

  • Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
  • Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
  • В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
  • Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
  • Плод разделывают окончательно ножом.
  • При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.

Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.

При помощи отверстий

отверстие в кококсе

  1. Нужно выбрать самое мягкое.
  2. Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
  3. Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
  4. Слить воду через получившуюся дырку в емкость.

Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.

Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.

открываем кокос

Посредством молотка

Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:

  • Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
  • Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
  • В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.

Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.

Нагреть в духовке

Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.

кокос в микроволновке

Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут. Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.







Выбираем правильно

Если вдруг после вскрытия, вы ощутили кислый запах, и обнаружили пожелтевшую или покрывшуюся темными пятнами мякоть, немедленно отправляйте все в ведро. Есть такое не стоит, т. к. отравиться и получить несварение желудка можно очень быстро.

Чтобы в следующий раз при покупке сделать правильный выбор, следуйте этим рекомендациям:

  • Проверьте поверхность лохматого друга. Она должна быть ровной, без трещин и сколов.
  • Понюхайте глазки. Они должны пахнуть свежим кокосовым ароматом. Если ощущается кислинка, брать не стоит.
  • Потрясите его. Внутри должна быть жидкость. Если нет ощущения наполненности, значит плод уже не свежий.

Извлечение сока и мякоти

Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.

  1. Просто насладиться. Из частей расколотого плода выньте сердцевину ложечкой и кушайте.
  2. Мякоть как исходник для блюд вырежьте острым ножом. Лезвие ножа вставляется между кожурой и мякотью и потихоньку проворачивается, чтобы отделялись кусочки. Вместо ножа подойдет ложка, но процесс замедлится.
  3. Для эстетов. Мякоть нарежьте прямо на кожуре кокоса, затем извлекайте красивыми кусочками по одному.

Почистить кокос дома можно одним из трех способов:

При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.

Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.

На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.












Полезный состав

Раз уж зашла речь о пользе продукты, давайте подробнее рассмотрим, что же в нем есть:

  • Витамины А, В и С;
  • Кальций и калий, натрий и железо;
  • Белок, жиры и углеводы, натуральный сахар.

Состав впечатляющий. Одной порции такого орешка хватит, чтобы восполнить необходимую дневную норму витаминов.

Употребление его в пищу благотворно влияет на состояние организма, поддерживает здоровье и вылечивает некоторые болезни. Вегетарианцы особенно почтительно относятся к этому лохматышу и ценят его за все полезные составляющие.

Такой плод станет прекрасным угощением на праздничном столе, он удивит и порадует всех гостей. Кстати, а процедуру очистки можно включить в конкурсную программу. Победитель получает заветную мякоть.

Кроме шуток, надеемся, наши рекомендации вам пригодятся и вы с легкостью сможете полакомиться вкуснятиной. Ну а если же вам еще не до конца понятно, как почистить кокос, видео расставит все по своим местам.

Как открыть зеленый питьевой кокос

Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной. Питьевой кокос легко открыть дома:

Воду слить в стакан или пить через соломинку.

польза кокоса

Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).

Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.

Что делать с мякотью кокоса

Молоко

Процесс изготовления несложен:

  1. Мякоть измельчают – блендером или на терке.
  2. Разбавляют массу кипяченой теплой водой.

Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.

Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко. При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:

  • Если молоко будет ингредиентом выпечки, берут одну часть массы на две части воды.
  • Жидкость для масла разбавляют минимально (не больше 1:1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится, как с обычным молоком: молочко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

Масло

Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:

Масло хранится на холоде максимум неделю.

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан. Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.

Как хранить открытый кокос

Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос. Он соответствует четырем условиям:

Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней. Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.

Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.

Как выбрать фрукт и правильно подготовить его к обработке?

Чистить плоды совсем несложно, намного сложнее выбрать качественный продукт. Хоть и кажется, что все лежащие на прилавке фрукты ничем не отличаются друг от друга, есть несколько правил, соблюдение которых позволит определить самый качественный и вкусный кокос.




Побывав в экзотических странах и попробовав там заморской вкуснятины, вы приезжаете домой и находите что-то из даров природы у себя в супермаркете. Да-да, сейчас часто в наших магазинах можно встретить фрукты и овощи из разных стран. И вот вы решили порадовать себя и родных кокосовым орехом. Но как почистить кокос вы знали?

Те, кто впервые берет в руки неочищенных мохнатый орех, даже не знают, с какой стороны к нему подступиться, чтобы добыть драгоценные внутренности. Наши инструкции и полезные рекомендации упростят ваш путь к удовольствию.

Что понадобится

Для того чтобы правильно и быстро почистить кокос, вам придется заглянуть в кладовку и найти следующие инструменты:

На этом этапе девушки обычно начинают переживать, что раз нужны такие мужские приспособления, значит понадобится и сильная мужская рука. Конечно, было бы идеально. Но, поверьте, если все делать правильно, добраться до сердцевины ореха сможет даже самая хрупкая леди.


Помимо перечисленных инструментов, подготовьте стакан, ложку и пиалу.



Практические рекомендации

кокос

В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:

  1. Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
  2. С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко. Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.

Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти. Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.

Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.

Очистить кокос от скорлупы — дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них. Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти — методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство — кокосовая мякоть. Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.

Добираемся до сути

Есть несколько способов очистки. В зависимости от дальнейшего использования, выбирайте наиболее подходящий вам. Так как почистить кокос в домашних условиях можно для еды, тогда технология не важна, а если орех вы собираетесь не только есть, но и делать поделки из скорлупы, здесь будут нюансы.

Способ 1

Первый метод для тех, кому важно быстро добраться до мякоти и сока, и совершенно неважен внешний вид скорлупы.

  • Найдите у кокоса три глазика и проткните их отверткой. При необходимости помогите себе молотком.


  • Через получившиеся отверстия вылейте жидкость в стакан.
  • Затем берите молоток или мачете и приступайте к самому интересному. Если вы правша, то возьмите плод в левую руку, а орудие труда в правую. Ваша задача – простукивать молотком орех по кругу, поворачивая его при этом. Мастера дела утверждают, что вам нужно будет сделать 3 полных круга и орешек откроется. Возможно, в первые разы это займет больше времени.

Держите плод в руках, не кладите его на стол. Именно в этом и заключается секрет быстрой очистки.

  • Уже после нескольких ударов на поверхности начнут появляться трещины. Не сдавайтесь, пока полностью не расколете кокос.
  • Отделить мякоть от кожуры можно ложкой. Иногда советуют положить перед этим орех в духовку на 30 минут, тогда белая часть будет более податливой.


Способ 2

Если вам кожура нужна целой и невредимой, например, для того, чтобы сделать из нее сумку, елочное украшение или использовать в качестве пиал для подачи фруктов, этот метод для вас.

  • Для начала сливаем сок, как было сказано в прошлом пункте.
  • Теперь берем ножовку и начинаем пилить по шву.

Этот процесс не такой быстрый и простой, как прошлый, однако позволит заполучить две равные половинки.


Если сместить линию среза кверху, и отрезать только верхушку, можно использовать емкость в качестве цветочного горшка.

Еще варианты

А как же почистить кокос дома, если нет никаких инструментов под рукой? Не отчаивайтесь выход есть!

Помните эти программы по ТВ про выживание в диких условиях? Там смельчаки, оставленные на необитаемом острове, благодаря кокосам и остаются в живых. Это повезло, если есть мачете с собой, но его же может и не быть, как и дома может не оказаться никакого инвентаря.

Вам понадобится любой острый предмет, например, кирпич, камень, угол стола. Прижмите шов ореха к острию и вращайте его до полного открытия.


Еще один вариант – шоковая терапия с использованием тепла и холода.

Перед началом процедур, слейте сок.

Как очистить кокос

Убрать скорлупу можно несколькими способами, используя подручные инструменты:

  • ножовку;
  • большой кухонный нож или тесак;
  • молоток.

Заверните плод в пакет, так не разлетятся осколки

Заверните плод в пакет, так не разлетятся осколки

Пригодятся также пищевая пленка, полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце, в которые можно завернуть плод, чтобы осколки не разлетелись.

Узнайте, как правильно хранить яйца без холодильника

С помощью ножа

Для того чтобы расколоть орех, возьмите самый большой нож. Затем:

Стык двух половинок скорлупы самое уязвимое место

Стык двух половинок скорлупы самое уязвимое место

Во время простукивания держите кокос на весу. Так он быстрее расколется. Не забудьте наточить ножи перед работой.

Молотком

Метод похож на предыдущий:

  1. Проработайте молотком стык скорлупок.
  2. Как только орех лопнет, разделите его на 2 половины. Если не получается раскрыть руками, возьмите нож.

Простучите молотком стык скорлупок

Простучите молотком стык скорлупок

Другой вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но осколков получится больше:

  1. Проделайте штопором отверстия, слейте жидкость в стакан или чашу.
  2. Постукивайте по всей поверхности ореха, поворачивая его и убирая отделившуюся скорлупу.

Легче всего будет расколоть кокос в месте перфорации.

Важно! При работе с молотком защитите глаза и будьте аккуратны. Отскочивший осколок может поранить.

Ножовкой

Если нужны 2 аккуратные половины, воспользуйтесь ножовкой или ручной пилой:

  1. Зафиксируйте орех так, чтобы он не проворачивался.
  2. Установите инструмент на стыке скорлупок.
  3. Медленно распилите плод. Действуйте аккуратно, чтобы не появились ненужные трещины.

Лучше всего сделать несколько углублений на небольших расстояниях друг от друга, а затем разделить половины с помощью ножа или отвертки. Если делать сплошной спил, линия разреза может сместиться и стать неровной.

На стыке скорлупок легче распилить плод

На стыке скорлупок легче распилить плод

Таким способом получают аккуратные чаши, вазы, пиалы, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратным ровным краем.

С помощью перепада температур

Последовательное нагревание и замораживание поможет быстро расколоть скорлупу кокоса:

  1. С помощью любого острого инструмента сделайте отверстие в скорлупе, слейте жидкость. Это нужно для того, чтобы плод не взорвался от перепада температуры.
  2. Поместите орех на 15–20 минут в разогретую духовку или микроволновку, выставленную на максимальную мощность.
  3. Затем на такое же время уберите его в морозильную камеру.
  4. Ореховая скорлупа должна стать хрупкой. Слегка простучите ее молотком до появления трещин.

Скорлупа становиться хрупкой и легко счищается

Скорлупа становиться хрупкой и легко счищается

Если действовать аккуратно и правильно чистить, можно получить неповрежденную мякоть без осколков.

На заметку! Как очистить микроволновку лимоном

Альтернативные методы

Чистить кокос можно и без подручных инструментов. Минус метода в том, что слить жидкость будет затруднительно, также как и получить ровные половинки.

Чтобы расколоть орех, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Прижмите его швом к любому выступу (угол дома, бордюра, стола, кирпича). Надавливая всем весом, проворачивайте костянку, пока не появится трещина.
  2. С силой швырните плод на любую твердую поверхность (бетон, кафель, асфальт, дерево). Старайтесь, чтобы удар пришелся на середину ореха. Умельцы утверждают, что, если пол будет достаточно твердым, а бросок удачным, скорлупа аккуратно расколется с первого раза так, чтобы можно было слить молоко. Второй сильный удар разделит костянку на 2 одинаковые половинки. Мякоть отделяется легко, но края будут неровными.
  3. Чтобы открыть кокос вне дома, воспользуйтесь крупным камнем с острым краем. Действуйте им аналогично молотку или ножу. Аккуратно простукивайте шов, пока на скорлупе не появится трещина.

Расколоть свежий орех проще, чем тот, который хранился и созревал долгое время. Его кожура мягче и податливее. Нанесите один сильный точный удар на 2–3 см ниже 3 углублений. Воспользуйтесь тыльной стороной ножа, острым камнем, кухонным топориком. Еще раз ударьте с противоположной стороны. В результате должен получиться ровный скол, разделяющий плод на 2 половины.

Выбираем правильно

Если вдруг после вскрытия, вы ощутили кислый запах, и обнаружили пожелтевшую или покрывшуюся темными пятнами мякоть, немедленно отправляйте все в ведро. Есть такое не стоит, т. к. отравиться и получить несварение желудка можно очень быстро.

Чтобы в следующий раз при покупке сделать правильный выбор, следуйте этим рекомендациям:

  • Проверьте поверхность лохматого друга. Она должна быть ровной, без трещин и сколов.
  • Понюхайте глазки. Они должны пахнуть свежим кокосовым ароматом. Если ощущается кислинка, брать не стоит.
  • Потрясите его. Внутри должна быть жидкость. Если нет ощущения наполненности, значит плод уже не свежий.


Размер имеет значение. Считается, что самые крупные и красивые орехи будут наиболее вкусными.

Как использовать в хозяйстве

Прежде всего этот кладезь витаминов и микроэлементов советуем кушать. Во-первых, можно выпить кокосовую водичку, которую вы вылили при открытии.

Во-вторых, мякоть можно просто жевать как снек, потереть на стружку, добавлять в варенья, напитки, выпечку.

В-третьих, приготовьте кокосовое молоко.

Ошибочно называть внутриутробную жидкость молоком. Это водичка. А вот рецепт молочного коктейля читайте ниже.

  • Порежьте мякоть на удобные части и погрузите в блендер или кухонный комбайн.
  • Залейте 1 л воды.
  • Взбивайте до тех пор, пока вода не побелеет.
  • Получившуюся жижу необходимо процедить через специальную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.


Вот и все, кокос подоен, а у вас в стакане теперь парное кокосовое молочко, которое богато кальцием и растительным белком, а значит, может стать альтернативой любому животного происхождения.

Кстати, оставшийся после процеживания жмых не спешите выбрасывать. Из него можно приготовить обалденное печенье.

Похожими манипуляциями можно получить и кокосовое масло, которое пригодится как в косметологических процедурах, так и в кулинарии.

Вам также может быть интересно:

Как выбрать авокадо?

Как почистить кокос

Предположим, вы уже выбрали и купили самый красивый и качественный с виду кокос, но чтобы насладиться им сполна — нужно знать, как его правильно вскрыть. Существует несколько способов достижения желаемого результата.

Способ 1

Кокос — достаточно сложный плод, ведь для того, чтобы съесть его, сперва придется расколоть толстую скорлупу. В домашних условиях помочь в этом могут несколько инструментов, но самым простым и доступным остается кухонный инвентарь. Чтобы добраться до вкусной мякоти, нужно использовать всего два ножа: острый узкий и большой разделочный (хорошо, если он будет тяжелым).

Весь процесс чистки кокосовой костянки в этом случае выглядит следующим образом:

Вот и все, в руках у вас уже мягкая серединка, которую можно просто съесть или же использовать для дополнения различных блюд.

Способ 2

В этом случае для вскрытия толстой кокосовой скорлупы вам понадобятся ножовка (или небольшая пила), отвертка, чашка, миска и, собственно, сам кокос. Нельзя сказать, что будет очень легко добиться желаемого, но при точном выполнении всех задач успех вам гарантирован.

Итак, что вам нужно сделать:

  • подготовив все необходимое, возьмите кокос и горизонтально положите его на стол, предварительно застеленный ненужной бумагой (так вы не запачкаете его разлетающимися частицами внешней оболочки);
  • с помощью ножовки начните его резать точно по середине, но не углубляя инструмент больше чем на 0,5 см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в результате открытия у вас получились две одинаковые половинки скорлупы);
  • справившись с этим заданием, хорошо помойте костянку под струей проточной воды и вытрите полотенцем;
  • возьмите отвертку и, вставляя ее в разных местах образовавшегося отверстия, попытайтесь рассоединить половинки, чтобы в результате у вас осталась только целая серединка кокоса;
  • ну и, наконец, уже не такой твердый орешек можно просто разрезать острым узким ножом еще на две половинки.

Способ 3

Данный способ чем-то напоминает первый, только жидкость не нужно сливать через отверстие. Главная хитрость в этом случае заключается в том, чтобы наносить удары молотком, держа при этом кокос в руке, так сказать, на весу.

Так вы не повредите середину, в то время как толстая кожица начнет трескаться и отваливаться от плода кусочками.

Как только у вас в руках окажется целый и невредимый кокос, остается лишь срезать его верхушку и слить имеющийся внутри сок. Мякоть же отлично подойдет как для самостоятельного употребления, так и для дополнения различных блюд.

Таким образом, каждый может определить наиболее удобный для себя способ вскрытия кокоса, главное, чтобы его содержимое вас не разочаровало, хотя, придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по выбору плода, такой вариант практически исключен.

Полезный состав

Раз уж зашла речь о пользе продукты, давайте подробнее рассмотрим, что же в нем есть:

  • Витамины А, В и С;
  • Кальций и калий, натрий и железо;
  • Белок, жиры и углеводы, натуральный сахар.

Состав впечатляющий. Одной порции такого орешка хватит, чтобы восполнить необходимую дневную норму витаминов.

Употребление его в пищу благотворно влияет на состояние организма, поддерживает здоровье и вылечивает некоторые болезни. Вегетарианцы особенно почтительно относятся к этому лохматышу и ценят его за все полезные составляющие.


Такой плод станет прекрасным угощением на праздничном столе, он удивит и порадует всех гостей. Кстати, а процедуру очистки можно включить в конкурсную программу. Победитель получает заветную мякоть.

Кроме шуток, надеемся, наши рекомендации вам пригодятся и вы с легкостью сможете полакомиться вкуснятиной. Ну а если же вам еще не до конца понятно, как почистить кокос, видео расставит все по своим местам.
[Всего: 3 Средний: 3.7/5]

Читайте также: