Как сохранить ветки можжевельника для поделок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 26.08.2024

Можно сделать новогодний букет из веток можжевельника? Если да, то как?

Классический вариант: перевязать ветки широкой красной лентой, побрызгать искусственным снегом и добавить веточку с красными ягодами.

Если хотите чего-то более оригинального придётся добавить живых цветов. Например, герберы или садовые розочки. что больше нравится.

Если бы у меня были веточки можжевельника, я бы сделал из них корзинку с декоративными ягодами, бантиками и свечами. В прошлом году делала такую с еловыми ветками. Было красиво и празднично.

Можжевеловые веточки сами по себе уже очень декоративны, поэтому нужно только некоторые детали добавить: подходящий сосуд/горшок/вазу, немного праздничных шаров.

Поделюсь своими творениями, они простые, но смотрятся неплохо.

Одна-две густые веточки с ягодами в блестящем декоративном горшке для орхидей, к этому три елочных шара в тон. В этот горшок можно налить немного воды (в идеале - воткнуть веточки в специальную губку для цветов, губку перед этим пропитать водой), чтобы можжевельник не засох раньше времени.


А здесь я скомбинировала разноцветную эрику и добавила подходящие по цвету шарики.


А это в прихожей напольная ваза с большими ветками можжевельника и блестящими коричневыми шарами с узорами.


Чтобы создать узор на банках можно вырезать нужную форму из бумаги. Затем наклеить с помощью мыла (чтобы легко отрывалось) на банку и закрасить кисточкой или баллончиком. После того как краска высохнет снять бумажные формочки. Так получится интересный подсвечник.


Также можно натереть воск на дно банки. Так получится искусственный снег. Останется добавить елку и снеговика для полной картины. Для елки можно использовать маленькую живую веточку или шишку.

Ник у Вас женский, и тут проблема с Вашим вопросом. Поэтому буду отвечать не Вам, а как мужчина мужчине. Любимой на Новый год лучше подарить праздник! Чтобы запомнился на всю жизнь. И чтобы она потом об этом вспоминала. А если вы хотите отделаться букетом цветов, то скажу по-молодежному - это "не айс". Я не против вашего желания, но это всего лишь небольшое дополнение к Новогоднему празднику. И никто вам не подскажет, какие цветы подарить вашей девушке. Ведь те цветы, которые она любит, на БВ никто не знает. А знает только она и вы. А если вы не знаете, то, извините, значит плохой с вас ухажёр! Тогда дарите розы. Они ко всему подходят.

Не зависимо от того, на каком варианте остановится взор, для оформления букета из конфет в подарок на Новый Год могут потребоваться дополнительные материалы и предметы. Плетёная корзиночка или пластмассовая вазочка, небольшой кусок пенопласта, блестящая фольга, сезаль, цветная плёнка, упаковчная лента, гофрированная бумага, зубочистки, двухсторонний скотч, бумажная клейкая лента. Не говоря о еловых веточках: натуральных или искусственных, шишках, которые придётся посеребрить или позолотить, новогодних игрушках небольших размеров.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Конфеты же лучше всего выбирать круглые, но и любой другой формы тоже подойдут: надо лишь будет подготовить их особым способом. В основном, конфеты крепятся к зубочисткам при помощи фантика и клейкой ленты, иногда их предварительно оборачивают каким-либо материалом, придавая им вид цветка.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Съедобный сладкий или несладкий букет,нужно собирать в зависимости от того,что предпочитает человек,которому вы его дарите.Например мужчине можно подарить букет из сыра,колбас,перчиков разного сорта,орешков,чипсов­ ,алкогольных напитков,кока коллы и др напитков и т д.Девушкам можно собрать из фруктов+цветы/еловые веточки,шишки,шарики новогодние(если это НГ).Я видела букеты из овощей,тоже очень интересно смотрятся.Овощной букет можно собрать из лука,свеклы,моркови,­ редьки,редиски,брокол­ и.

Если нет новогодней елки, а сильно хочется, то вполне подойдет и самодельная, для изготовления которой понадобиться несколько еловых или можжевеловых веток. Ну еще конечно понадобиться немного свободного времени.

Для изготовления такой елочки можно использовать несколько вариантов.

Первый, это взять кусок пенопласта или поролона, вырезать из этого цилиндр (неплохо будет, если покрасит его в зеленый цвет).

Далее ветки ели или можжевельника разделяются на небольшие веточки, которые просто втыкаются в цилиндр-основу.

Начинать нужно снизу и при продвижении к макушке втыкаемые веточки необходимо обрезать помельче.

На картинке собственно хорошо виден процесс изготовления такой елочки.


Второй вариант – это наклеивание веточек , верхушкой вниз. Для елочки понадобится бумажный цилиндр, который вполне можно свернуть из плотной бумаги или картона.

Так же ветки делятся на небольшие веточки и затем снизу вверх аккуратно приклеиваются.

После изготовления останется только украсить такую елочку.


И наверно самый простой способ, это просто нудно взять несколько веточек и сформировать из них елочку, перевязав их нитью и закрепив в какой-либо емкости или на подставке. Вполне можно использовать в качестве каркаса проволоку и уже к ней привязать ветви.

Можжевельник

Можжевельник — (лат. Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Насчитывает около 70 видов. Произрастает главным образом в умеренном поясе Северного полушария (тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу — арча). Имеет большое почвозащитное и водоохранное значение. Отдельные виды достигают 30 метров в высоту (чаще – высотой 10-18 м) и живут до 600 лет. Ветви чаще прижаты к стволу и направлены вверх, реже – отстоящие. Кора серо-бурая, тонкая, рассеченная или шелушащаяся.

Можжевеловые леса, арчовые леса или арчовники – вечнозеленые светлохвойные низкопродуктивные разреженные насаждения, в которых главная лесообразующая порода – различные виды древовидных можжевельников. Они встречаются во всех аридных регионах умеренного пояса Северного полушария, а также в горах тропической зоны Центральной Америки, Азии и Восточной Африки.

В России распространены на Кавказе, в Алтайно-Саянской горной области и на Дальнем Востоке (площадь – около 20 тыс. га). В Украине они встречаются в аридных районах в субальпийском поясе горного Крыма на площади 15,3 тыс.га отдельными массивами до высоты 2100 м. но наиболее значительные по площади массивы сосредоточены в государствах Центральной Азии (665,4 тыс. га), в горных районах – на высоте 800 – 1300 м. Они, как правило, представлены чистыми насаждениями.

Текстура можжевельника определяется прихотливыми изгибами годичных колец, которые живописно оттеняются красными, желтыми, синими, коричневыми и зеленовато-оливковыми оттенками. Можжевельник — ядровая порода. Древесина можжевельника тяжелая, плотная (630 кг/м3, превышает плотность кедра в 1,5 раза), гибкая, не твердая, удобная для резьбы. Можжевельник не набухает при намокании и практически не уменьшается при высыхании. Текстура можжевельника красивая, с красноватым оттенком, иногда полосатая или волнистая. Особенно красива она в поперечном срезе. Светло-желтая заболонь резко контрастирует с коричневым или ярко-коричневым ядром. Со временем заболонь становится темно-желтой с зеленоватым оттенком, а ядро приобретает красивые оливково-голубые оттенки. Годичные слои волнистые, смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны.

Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами, благодаря которым находит применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, в ветеринарной практике. Но главное, можжевельник — прекрасный санитар, а его заросли — настоящая кладовая свежего воздуха. Доказано, что один гектар этого вечнозелёного деревца выделяет в сутки около 30 килограммов фитонцидов, способных очистить от болезнетворных микроорганизмов воздушное пространство среднего города.

Древесина можжевельника мягкая, заболонь — розовато-белая, узкая; ядро серовато-коричневое или желтовато-бурое. Размеры стволов маленькие. Годичные слои волнистые, видны на всех срезах, особенно красива текстура на торцевом срезе.

Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко принимает различные красители и легко полируется. С успехом применяется для очень тонкой плоскорельефной и объёмной резьбы.

В Балтии из можжевельника делают бондарные бочонки, кружки для кваса. Своеобразный вкус и аромат приобретают огурцы и грибы, засоленные в можжевеловой кадушке. В посуде долгое время не закисает молоко, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло.

В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак, — привозную смолу североафриканского дерева, которая идёт на изготовление ценного белого лака.

Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.

Что мне сними делать дальше? Куда на зиму перенести? Оставить в ведерке или нужно пересадить? Посоветуйте, пожалуйста! Очень я люблю эти хвойные, мечтала о туе, но пока не по деньгам мне, а тут вот такие веточки подвернулись, хочу их сохранить.

Вот такие малыши.


Вот такие малыши

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Секрет этого блюда в выразительном наборе специй. Тебе понадобится: 500 г мяса, 6 ст.л.

Ароматизация нижнего белья: 1. Ваша одежда и бельё будут благоухать Вашими любимыми ар.

Японский массаж лица

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

http://cs413019.vk.me/v413019678/8da8/7wuEEUqvL5Q.jpg

Можжевельник обыкновенный, верес, арса — Juniperus communis L.
Научное название рода, вероятно, произошло от кельтского jeneprus-"колючий".

Растет на умеренно влажных почвах, иногда в сыроватых местах в хвойных лесах по всей Восточной Сибири, за исключением степных районов Иркутской области и Бурятии, а также Приаргунья и Агинских степей.

Вечнозеленый, хвойный, двудомный, реже однодомный, довольно высокий кустарник или деревце до трех, иногда более метров высотой, с ветвистым стволом. Кора серая или серовато-бурая, шелушащаяся. Листья линейные или узкие ланцетные плоско-трехгранные, отстоящие, часто дуговидно согнутые, с острой колючей верхушкой, расположенные в мутовках по три. Мужские шишечки почти сидячие, мелкие, с 3-4 мутовками тычинок. Женские — многочисленные, на концах коротких боковых веточек, расположены в пазухах листьев на очень коротких ножках и состоят из трех чешуй, которые после оплодотворения сидящих на них семяпочек несколько увеличиваются, становятся мясистыми и, срастаясь, образуют шишко-ягоду. На первом году жизни шишко-ягода яйцевидная, зеленая, на втором — шаровидная, черно-синяя, с сизым восковым налетом, блестящая, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Диаметр шишкоягод 7-9 мм. В рыхлой, зеленовато-бурой мякоти расположено 3, реже 2 семени, выпуклых снаружи и плоских на соприкасающихся сторонах. Цветет в июне.

Для медицинских целей заготовляют шишкоягоды осенью, когда они вполне созрели и приобрели темно-синюю, почти черную окраску. Под кусты обычно подстилают полотнища и ударяют палками по ветвям, при этом плоды легко осыпаются. Их сортируют, удаляя примесь опавшей хвои, веточек, испорченных шишкоягод и пр., провяливают слегка на открытом воздухе и досушивают в тени, сараях или под навесами. Сушить в печах не рекомендуется, так как в этом случае сырье получается недоброкачественным. Во избежание самосогревания плоды рекомендуется часто перемешивать.


В шишкоягодах можжевельника содержится до 2% эфирного масла, в составе которого найден a-пинен, камфен, борнеол, кадинен, юненол, юнипер-камфора и др. Кроме масла, плоды содержат до 40% сахаров, около 9,5% смолы, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты и другие вещества. В хвое и стеблях найдено эфирное масло, витамин C, а в коре и древесине — дубильные вещества и эфирное масло (Атлас . 1962), Содержание витамина C в пересчете на абсолютно сухое вещество в хвое составляет до 658 мг%, а в стеблях — 325 мг% (Муравьева, Баньковский, 1947).

В народной медицине можжевеловые ягоды используют в качестве слабого мочегонного средства, а также при водянке, малярии, ревматизме, нервных заболеваниях, золотухе, как противоцинготное средство. Благодаря наличию большого количества сахара, можжевеловые ягоды употребляют в винокурении для производства водки, ликеров, пива и напитков. В Шотландии и Франции плоды издавна используют для производства можжевеловых водок типа джина (Тихомиров, 1900). В настоящее время джин распространился по многим странам Европы и Америки.

Из древесины можжевельника при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, применяемые наружно как болеутоляющее средство. Из коры получают желтую, а из ягод зеленую краски. Древесина, имеющая красноватый цвет и большую прочность и смолоносность, применяется для различных поделок и особенно для резьбы.
Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке


Древовидный можжевельник
Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

Целебные свойства моджжевельника

Плоды можжевельника, шишкоягоды, содержат более 40% сахаров, эфирные масла, смолу, воск, органические кислоты, витамины. Это определяет уникальность лечебных свойств растения, а также аромат и вкус его плодов.

Шишкоягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, а также при некоторых заболеваниях обменного характера. Настой плодов можжевельника принимают для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и печени. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов. Плоды можжевельника в комплексе с другими лекарственными растениями назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Кстати, шишкоягоды вообще лучше использовать в сборах и лечебных чаях.

Сок можжевельника — прекрасное мочегонное средство. Надо отжать его из спелых шишкоягод (собирают в сентябре-октябре), добавить мед (1:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
А еще мочегонное средство можно приготовить так 1 ч. ложку сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.


Можжевельник используется и в мочегонных сборах. Например, можно взять поровну плоды можжевельника, корни солодки, стальника и любистока или 3 части плодов можжевельника и по 1 части плодов фенхеля и корня солодки. Столовую ложку измельченной смеси любого из этих сборов настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Весьма эффективны ванны из можжевельника. Успокаивающее действие на нервную систему оказывает такая ванна: 1 горсть шишкоягод залить 3 л воды, прокипятить 30 минут, процедить и влить в ванну. Идеальная температура воды -37 градусов. Продолжительность процедуры — 15-20 минут.

Ванна с можжевельником показана и при лечении ревматизма: 200 г шишкоягод кипятить 20 минут в 2 л воды, настоять 10-15 минут, добавить в ванну.

Если у вас выпадают волосы, помойте голову отваром из веток можжевельника и листьев березы (взять в равном соотношении). Горсть смеси кипятить в 3 л воды в течение 5 минут. Укутать посуду с отваром на час и мыть этим отваром голову с последующим ополаскиванием.

Можжевельник используют и при лечении бородавок. Измельченные плоды смешать с растительным маслом (1:1) либо со свежим нутряным свиным салом. Смесь поместить в плотно закрытый сосуд и держать на водяной бане в течение 1 часа. Затем процедить через полотно или два слоя марли. Этой мазью смазывать бородавки и на ночь заклеивать лейкопластырем. Процедуры проводить ежедневно до получения эффекта.


А вот как лечили кожные болезни (а также туберкулез) североамериканские индейцы. Страдающих этими недугами они помещали в заросли горных можжевельников до выздоровления.

Как и у каждого лекарства, у можжевельника есть и противопоказания. Его нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.

Целебный запах можжевельника

Можжевельник занимает едва ли не первое место среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Не случайно наши предки считали, что можжевельник спасает от злых духов. Это убеждение было основано, скорее всего, на его необычно сильных фитонцидных (фитонциды — растительные антимикробные вещества) свойствах.
Ветки можжевельника, крепили под потолком. Развешивали их в хлеву, чтобы охранить скот от всяческих напастей. А еще на Руси можжевельник считался надежным средством против змей — для этого его семена носили на теле.

Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

Можжевельник в кулинарии

Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп для приготовления киселей, желе, мармелада, а также почти забытой можжевеловой наливки.

Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа собранные шишкоягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не раздавить семена, в которых много горечи.

Когда-то в Новгороде были даже торговцы-вересовики (можжевельник называли еще вересом), продававшие можжевеловые шишкоягоды. Из них готовили душистый квас, морс, а по праздникам — хмельной напиток — вересовое сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.

Можжевеловый чай. Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.

Отвар шишкоягод (10 штук на 1 л воды) хорошо добавить и в квас за 3-5 часов до его готовности.
Из всех видов можжевельника лишь один — казацкий — из-за ядовитости плодов не пригоден в пищу! Чтобы не случилось несчастья, запомните, что казацкий можжевельник – это декоративный низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и красноватой корой. Плоды его отличаются бугристой поверхностью, буровато-черным цветом и характерным резким неприятным запахом. Хвоя чешуевидная, не колючая.

Что следует знать садоводам про можжевельник


И, тем не менее, садоводам можжевельник хорошо известен как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны, к тому же хорошо поддающееся стрижке.

Особенность можжевельника — чрезвычайное разнообразие жизненных форм: от высокоствольных деревьев до кустарников и даже стланцев. Много своеобразия и в его биологии. Растение это дву- или однодомное, но цветки раздельнополые, ветроопыляемые, с сильно выраженной партенокарпией (бессемянностью), а соответственно и со значительным снижением числа полноценных всхожих семян. Шишкоягоды (а значит, и семена) формируются два года, вот почему на растении одновременно располагаются и однолетние зеленые плоды, и двухлетние созревшие черные. Оптимальный срок заготовки семян можжевельника для посева — начало потемнения окраски у отдельных ягод на второй год их жизни. При наступлении полной биологической зрелости, когда семена обретают темную окраску, они уходят в глубокий физиологический покой и при посеве в первую весну не прорастают.

Можжевельник можно размножать и черенкованием, которое проводят в два срока (в апреле и июне). Двухлетние или трехлетние веточки (лапки) отдирают от ветвей с кусочками старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся на черенке по месту отрыва, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлый субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. На месте укоренения их выращивают три-четыре года без пересадки.

Читайте также: