Как сделать топпер из сахарной бумаги

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 10.09.2024

Как сделать топперы на торт из мастики

Когда речь идет о праздничном торте, то хочется чтобы он был не только вкусным, но еще и красивым. Одним из быстрых и доступных способов декора современных тортов являются топперы из мастики, и о том, как сделать такие топперы своими руками, мы вам сейчас расскажем.

Топперами принято называть элементы украшения различных кондитерских изделий, размещаемые сверху, как правило, на палочках или шпажках. Раньше топперами служили разные несъедобные надписи или фигурки, но сегодня в тренде полностью съедобный декор, поэтому топперы стали делать из безе, леденцов, пряников и, конечно же, мастики.

Мастикой называется сладкая масса для лепки, которая готовится из сахара и различного рода натуральных загустителей. Она полностью съедобна и безопасна, но очень сладкая на вкус, поэтому ее обычно не рекомендуется есть в больших количествах. Тем не менее для топперов она отлично подходит, поскольку расходуется минимально.

Из мастики можно сделать топперы любой формы и любого размера , как того требует дизайнерская задумка. Мастичные топперы можно украсить надписями, рисунками пищевыми красителями или же пищевой печатью на сахарной либо вафельной бумаге. Вот как раз последний вариант — самый популярный.

Сегодня практически в любом городе можно найти компании или частных мастеров, предлагающих услуги печати пищевыми красителями . По индивидуальному заказу они могут напечатать на специальной съедобной вафельной или же сахарной бумаге любое изображение — рисунок, фото или текст. В результате украсить свой торт топпером с красочной картинкой может каждый.

Чтобы сделать мастичный топпер с вафельной или сахарной картинкой , вам нужно распечатать требуемое изображение в желаемом размере и аккуратно вырезать его ножницами. Далее вам следует раскатать мастику в тонкий ровный пласт.

К примеру, если вы используете тонкие бамбуковые шпажки , раскатывайте мастику до толщины около 5 мм, чтобы такая шпажка поместилась полностью. Если вам нужны маленькие и легкие топперы, то закрепить их можно на проволоке толщиной 1-2 мм, поэтому и мастику вы можете раскатать тоньше — около 3 мм.

Смажьте поверхность раскатанной мастики тонким слоем декор-геля — специального кондитерского ингредиента, который поможет приклеить картинку. Декор-гель имеет доступную цену и приобрести его можно в магазинах для кондитеров, например, его удобно приобрести сразу вместе с напечатанными на съедобной бумаге изображениями.

Если декор-геля по каким-то причинам под рукой нет, можно вместо него использовать разведенный водой мед. Или же можно своими руками сделать декор-гель из доступных продуктов — сахара, воды, желатина и лимонной кислоты.

Для приготовления декор-геля возьмите 100 г сахара и 200 г воды для сиропа, 8 г желатина и 40 г воды для его замачивания, а также 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Сахар и воду для сиропа поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту. После закипания варите 10 минут на минимальном огне. Отдельно в холодной воде замочите желатин. Снимите сироп с огня, слегка остудите и залейте желатин, перемешайте.

Получившийся домашний декор-гель оставьте при комнатной температуре остывать, а затем используйте по назначению. Хранить его можно в холодильнике до 1 месяца . Перед использованием, если гель загустел, его можно слегка разогреть в микроволновой печи, чтобы его консистенция была более удобна для нанесения.

Оставьте картинку до полного высыхания, можете при желании поместить ее под небольшой пресс. Затем с помощью острого ножа аккуратно вырежьте картинку на мастике по контуру . Вставьте шпажку или проволоку, оставьте на ровной поверхности до затвердения мастики. В зависимости от влажности в помещении, а также толщины и размера мастичного топпера на это может уйти от 1 часа до суток или даже более.

Высохшие и затвердевшие топперы готовы к использованию. Вставьте их в ваш торт незадолго до подачи к столу — и вау-декор своими руками, который восхитит ваших близких и гостей, готов! Если же топперы не нужны вам прямо сейчас, вы можете хранить их в закрытой коробке в сухом темном месте около 1-2 месяцев.

Современные десерты – это настоящее искусство! Мастерство кондитеров, на сегодняшний день, на очень высоком уровне. Порой они умудряются так изящно, тонко и со вкусом оформить праздничный торт, что просто глаз невозможно отвести. Популярные муссовые десерты завораживают гладкой зеркальной поверхностью, и завоевывают сердца нежностью и воздушной текстурой. И даже для обычного “Медовика” можно подобрать такое оформление, которое сразит наповал всех гостей.

Наиболее распространенным современным декором являются топперы для торта. Главное соблюдать 3 правила:

  1. идеально выровнять поверхность, используя “стабильный” крем;
  2. правильно подобрать цветовую гамму, отталкиваясь от тематики праздника;
  3. завершить оформление, сделав топпер для торта своими руками.

Деревянный топпер для торта

Деревянный топпер для торта

Этот вид украшения можно заказать в принципе в любом городе. Тончайшие узоры с графическими элементами, сделанные при помощи лазерной резки – отличный вариант, для тех, кто не хочет заморачиваться и тратить время на изготовление декора своими руками. Это могут быть буквы, цифры, слова, их сочетание, и вообще все, что в голову придет. Отличное качество – без зазубрин, стружки, дефектов. Украшения могут остаться сувениром на память.

Топпер в торт из бумаги

топпер из бумаги

Это также очень простой способ украсить праздничный десерт, тем более что разновидностей красивой бумаги сейчас очень много. Можно подобрать листы с тесненным рисунком, блестками и т.д. Чтобы изготовить бумажный топпер для торта, необходимо подобрать макеты рисунков, соответствующие тематике праздника.

Например, если день рождения планируется в морском стиле, можно сделать бумажные кораблики, дельфинчиков, якорь и т.д. Даже просто вырезав 2 звездочки из красивой бумаги, и приклеив их на деревянную шпажку, у вас получится забавный топпер в торт.

Пряничные топперы для тортов

пряничный топпер в торт

Этот вид дизайна имеет особую популярность, так как получаются такие украшения не только красивыми, но и вкусными. Основа – пряничное тесто.

Ингредиенты

  • Мед – 165 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1,5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мука – 400-500 гр.

Способ приготовления

  1. В сотейнике смешиваем мед, сахар и специи. Отправляем на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Варим около минуты (до полного растворения сахарных кристалликов).
  2. Снимаем с огня и всыпаем соду. Хорошо размешиваем.
  3. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Даем смеси остыть до 60 градусов.
  4. Добавляем яйцо и взбиваем миксером.
  5. Начинаем небольшими порциями вводить просеянную муку. Не нужно тесто забивать мукой. Как только оно стало пластичным (при этом достаточно липким), прекращаем замес. Возможно муки понадобится немного меньше, чем указано в рецепте.
  6. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов.

Пряничное тесто прекрасно хранится в морозильной камере несколько недель.
Раскатываем пласт толщиной около 4 мм.

Если вы хотите сделать пряники например в тематике “Малышарики“, нужно заранее распечатать и вырезать изображение героев на сахарной бумаге. Эти картинки вы будете использовать в качестве трафарета, для придания нужной формы прянику. Или купить готовые пластмассовые трафареты, которые сразу же оставляют оттиск для удобного заполнения картинки глазурью по зонам.

Прикладываем подготовленный трафарет, и по контуру (оставляя отступ от края картинки несколько миллиметров) вырезаем изображение.

Существует два способа как в последующем оформить пряничный топпер на торт:

  • воспользоваться сахарной печатью;
  • сделать рисунок специальной глазурью для росписи – айсингом.

Оба способа представлены на видео ниже.

Декор из прозрачной карамели

В последнее время все большую популярность набирает карамель-стекло. Из нее делают различные интересные элементы для украшения праздничных тортов. На эти леденцы также можно приклеивать сахарные картинки, используя декор-гель.

Подробный МК по приготовлению такой карамели вы можете посмотреть на видео.

Топпер в торт из безе

Торты с топперами из безе выглядят очень нарядно и празднично. Можно сделать меренгу, окрасив ее в различные яркие цвета, можно сделать радужные топперы, которые также смотрятся очень необычно. Тортик с такими декорациями прекрасно впишется, как в кенди-бар, так и во взрослую вечеринку.

Топперы для тортов – это возможность проявить фантазию, сделать изделие незабываемым, создать праздник своими руками в атмосфере кондитерского волшебства.


Для справки: топперы — это оригинальные украшения, на которых пишут разные пожелания, имена, цифры.

Скажу честно, цена на них порой кусается. Но ведь если подумать, топперы можно сделать и своими руками. Покажу решение.

Материалы и инструменты для работы:

  • бумага формата А4 — 1 лист
  • фломастеры
  • деревянные шпажки — количество зависит от того, сколько топперов вы сделаете
  • клеевой пистолет


Процесс работы:

  1. Мы с дочкой решили не рисковать, поэтому нашли подходящие картинки в Сети. Если вы хорошо рисуете, можно сами что-то красивое изобразить.
  2. Распечатали, вырезали, раскрасили.
  3. Приклеили к деревянным шпажкам.
  4. Украсили торт.


Это было тренировочное украшение. И оно удалось. Повторим 23 февраля.

Кстати, о тортике. Я уже рассказывала, как приготовить нежнейший торт без выпечки из 12 печений. Получится не хуже тирамису. Здесь все, как мы любим: не надо возиться, делается просто, быстро, дешево.

Все фото из личного архива редакции, © Depositphotos


Скопировали Сассексов: звезды поделились снимками в стиле фото, которым Гарри и Меган подтвердили вторую беременность

Пищевая печать

Мир вокруг нас уже давно изменился, он стал супер- технологичным. Одна из таких современных технологий, которая точно нужна каждому кондитеру, — пищевая печать. Сама технология нанесения изображения (фотографий и рисунков) на кондитерское изделие практически ничем не отличается от обычной фотопечати. Существенная разница лишь в материале. Основой для изображения выступает вафельная или сахарная бумага, а вместо чернил используются пищевые красители. Конечно, не стоит пробовать заправлять самый обычный принтер гелевыми красителями. Ведь помимо расходных материалов, все детали пищевого принтера адаптированы под этот специальный вид печати. Пищевую печать вы можете заказать в специализированных кондитерских магазинах, либо приобрести принтер и печатать самостоятельно.

Пищевая печать

Пищевая печать

Отличия материалов для печати.

Пищевая печать

Сахарная бумага — это тончайший лист сахарной мастики, изготавливаемый на специальных производствах. Сахарная бумага сладковатая, обладает лёгким ванильным вкусом. Отличается гибкостью и прочностью. Изображения, напечатанные на такой бумаге, максимально качественные, яркие и красочные, но и цена такой печати в разы дороже, чем печать на бумаге вафельной. Помимо этого, напечатанное на сахарной картинке изображение не рекомендуется хранить более 5 дней. Ведь как и мастика, такая бумага склонна высыхать и крошиться при контакте с воздухом. С изнаночной стороны изображения на сахарной бумаге располагается тонкая пластиковая подложка. Перед нанесением изображения на торт, её нужно аккуратно отделить от рисунка. Если вам необходимо вырезать небольшие элементы, то удобнее это делать вместе с пластиковым покрытием и лишь затем снять его с каждого рисунка. Изображения на сахарной бумаге также рекомендуется наносить на мастичное покрытие, айсинг, ганаш. Сливочный или творожный крем может растворить изображение, а на масляном — пойти пятнами. Тем не менее, небольшие картинки вполне можно наносить на кремовое покрытие торта, предварительно обработав изнаночную сторону растопленным шоколадом. Крепить изображения на сахарной бумаге также можно нейтральным гелем и водкой.

Пищевая печать

Применение пищевой печати.

Читайте также: