Как сделать розмарин из бумаги
Все советы хороши! Но! ОБЯЗАТЕЛЬНО сделай картошку (вроде деревенской) в духовке с розмарином! Картошку ломтиками, соль-перец, пару ложек раст.масла и много розмарина помять-порвать и все хорошенько перемешать, форму для запекания можно уже на смазывать маслом (лучше выложить на пергамент), минут на 30 в духовочку. и аромат, а вкус . Это моя любимая картошка
Что делать с розмарином делать я не подскажу. Могу тока сидеть и тихо завидовать
Но ведь, что интересно. Буквально перед тем как зайти в дневники на поваренке лазила по инету, чтобы. узнать как розмарин на инглише И не нашла, ну может я плохо старалась, но гугл-транслейт мне не помог точно Закрыла переводчик, захожу в дневники и. пост про него родного
Прошу прощения за флуд , но ведь девочки будут заходить про Розмарин читать, мож и мне кто поможет. Как он по английски будет?
вот,в двух словарях нашла
Ну, вот и я нашла ответы на свои вопросы на сайте. Мне очень розмарин нравится, его аромат просто сказка! Я, его и морозила и сушила. Одно могу сказать точно, что розмарин лучше всего сушить, но не морозить. После заморозки он становится совсем другим и теряет все свои прелестные качества, кроме названия. в принципе так оно и есть, лишь название и остается, лучше всего сушить розмарин!
Я бы обязательно сделала розмариновое масло. ммм..с чесночком ,да с пиццей) Хорошенько подумай,а стоит ли замораживать полностью свой шикарный букет?
Так вот я же потому и спрашиваю, что не знаю, как с ним обращаться. В рассольник добавляю всенепременно, а так Значит, надо по бутылочке масла и уксуса сделать, а остальное заморозить. Букет БОЛЬШОЙ, сантиметров 7 диаметром плотно уложенных веточек.
Я тоже первый раз видела. Подруга подарила букетик =) За совет спасибо - сделаю бутылочку! Он тааак пахнет
Анечка, спасибо большое. Я, наверное, веточками заморожу, очень уж красивый. Фото из интернета, а у меня красивее - такой с сероватыми листиками.
Да, лучше его общипать и засушить, так он надолго сохранит свой аромат, только хранить в закрытой баночке. Соль - тоже интересная идея. Со свежим сейчас приготовить какое-нибудь мяско (целым куском - идеально), голые палочки часто используют для шашлычков из куриного филе (на них нанизывают мясо). Часто настаивают рафинированное масло или уксус ( лучше - яблочный или винный).
Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле.
ахахах)))) да я наверно не смогу участвовать. у нас девочки такие мастера, такие умнички, фото красивые делают. советы хорошие знают. а я пока так не умею..и поэтому не хочу с позором провалиться)
Начать можно с кустика, вырощеного из черенка, или семян. Черенки быстро укореняются и черенкование более надежный способ выращивания трав, нежели посев семян.
По мере роста растения, обрезайте нижние побеги, но не переусердствуйте — розмарину нужно получать достаточно питания через зеленую массу. Если сорт розмарина слишком ползучий, выберите наиболее здоровый и крепкий стебель и подвяжите к опоре. Если у ползучего розмарина несколько крепких стеблей, их можно переплести между собой.
Теперь, вашей целью будет удлинять ствол ближайшие 2-3 месяца.
бонсай из розмарина
Формирование кроны бонсая
После того, как бонсай достиг планируемой высоты, остановить его рост можно, прищепнув крону. В этом случае боковые побеги будут расти активнее. Пощипывайте побеги для лучшей кустистости.
Побеги на стволе нужно либо удалять, либо переплетать со стволом. Все обрезки идут на дело — в качестве специи или черенков для новых кустиков.
бонсай из розмарина
Периодически пощипывая кончики стеблей, вы будете поддерживать деревце и обеспечивать себя средиземноморской специей. Можно вырастить розмарин из семян в домашних условиях.
Так как розмарин — многолетняя пряность и очень любит тепло, то вырастить его в условиях наших зим в саду невозможно. А вот розмарин на подоконнике растет без проблем. Вырастить розмарин из семян в горшке проще, чем в открытом грунте.
Как вырастить розмарин
Обьем горшка для розмарина должен быть не менее литра для взрослого кустика. К земле не чувствителен., но практика показывает, что экономить на качественном грунте не стоит.
- Семена нужно сеять по поверхности почвы, не заглублять.
- Оросить теплой водой из пульверизатора и накрыть пленкой. В пленке сделайте маленькие отверстия, чтобы семена дышали.
- Розмарин из семян прорастает долго и всхожесть оставляет желать лучшего, поэтому если в течение 3 недель не проклюнутся — сеять придется заново.
- Поливайте росточки из пульверизатора, так как молодые растеньица очень слабые и легко сминаются под тяжестью воды.
- Первую подкормку проводите через месяц после всходов. Землю обязательно рыхлите, но не слишком глубоко.
Розмарин любит солнце (6 часов минимум) и обильный полив. Заливать до болота нельзя, поэтому идеальным будет неглазированный глиняный горшок, обладающий гигроскопичностью. При этом, земляной ком не должен просыхать. Куст может жить на балконе в летнее время, любит свежий воздух.
Зимовка розмарина
Зимой розмарин может переехать в прохладное место, 10-15 градусов. Полив должен быть очень умеренным, но допускать пересыхания кома нельзя. Если вы оставляете кустик на привычном месте, помните — зимой розмарин растет намного медленнее, поэтому полив следует сократить, чтобы избежать гниения корней.
Если у вас есть возможность досвечивать растения фитолампами, то розмарину это понравится, особенно зимой.
Сбор урожая
Срезать розмарин можно уже на стаддии 15 сантиметров — прищипывайте верхушку, чтобы лучше кустился. Зимой найдите розмарину прохладное место, только температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Практикуют также выгонку розмарина круглый год, только в этом случае ему понадобится теплый подоконник и дополнительное освещение.
Я уже немного рассказывала о своих послеродовых проблемах с волосами. Сегодня я поделюсь одним из способов, который помогает мне противодействовать выпадению и истончению прядей. Я очень довольна этим домашним спреем и потому вам тоже его советую.
Спрей для роста волос на основе розмарина
Эфирное масло розмарина помогает вашим волосам расти быстрее. Пряди утолщаются, растут быстрее на различных участках головы.
Мое собственное исследование показало, что эфирное масло розмарина работает так же хорошо, как и аптечный препарат для роста волос. Зато в отличие от официального аналога этот не вызывает побочных эффектов. Поэтому я убеждена, что это по-настоящему классная находка. Лучше натуральных средств по уходу за волосами еще ничего не придумали.
Естественные ингредиенты для поддержания красоты (розмарин в том числе), как правило, дают видимый результат, по сравнению с обычными препаратами. Итак, вот простой рецепт, который я использую сама, если захотите, попробуйте тоже. Я его очень всем рекомендую.
Что понадобится, чтобы сделать спрей?
Подготовьте следующие компоненты:
- 10 капель эфирного масла розмарина.
- 1/2 чайной ложки любого транспортного масла (касторового, репейного, жожоба).
- 100 г дистиллированной воды.
- Распылитель.
- Мини-воронка.
Рецепт спрея
Добавьте 10 капель эфирного розмарина в 1/2 чайной ложки транспортного масла. Налейте эту смесь в бутылку и наполните оставшуюся часть сосуда до верха дистиллированной водой. Встряхните флакон и распылите его прямо на корни волос, а затем немного вотрите лечебный состав пальцами.
Волосы становятся немного липкими (что придает им влажный вид, даже когда они сухие). Поэтому лучше всего делать такую процедуру перед сном. Я так и поступаю, на утро волосы промываю шампунем. Используйте спрей ежедневно для лучшего эффекта.
Результат: помогает розмариновый спрей или нет?
Трудно сказать наверняка, насколько это средство работает, если только вы не провели эксперимент на половине своей головы и не сравнили ее с необработанной поверхностью.
По себе скажу, что такая процедура действительно помогает. У меня всегда были проблемы с отрастанием волос, и в прошлом году или около того я определенно заметила, что они растут намного быстрее, чем обычно.
В официальном исследовании говорится, что результаты будут заметны уже через 6 месяцев после начала лечения. Через 3 месяца вы вряд ли увидите разницу. Поэтому я бы немного подождала, прежде чем сдаваться, если вы не заметите прогресс сразу. Надеюсь, что этот простой рецепт поможет вашим волосам выглядеть лучше.
Розмарин — прекрасное дополнение к любому саду. Розмарин легко выращивать, и это идеальное растение для любого повара-любителя. Вы можете использовать листья и мягкие веточки для придания вкуса различным продуктам, а розмарин может даже помочь от некоторых вредителей. Если у вас нет сада, вы также можете выращивать розмарин в горшках дома, если хотите. Но одна распространенная проблема, с которой многие садовники сталкиваются с розмарином, заключается в том, что розмарин через некоторое время станет деревянистым, и для приготовления подходят только тонкие веточки и молодые листья. Итак, после прочтения этой статьи вы будете точно знать, почему растения розмарина становятся древесными, как избежать слишком большого количества одревесневших веток и как правильно обрезать розмарин.
Поэтому, чтобы розмарин не одеревенел, необходимо регулярно его обрезать. Каждое растение розмарина со временем станет деревянистым, что совершенно нормально. Но рост новых листьев и молодых побегов можно стимулировать регулярной обрезкой розмарина, подкормкой и поливом.
Растения розмарина произрастают в Средиземноморье и Азии. Он очень устойчив и может выдерживать серьезную нехватку воды и солнечного света даже в течение более длительных периодов времени. Это позволяет легко выращивать розмарин даже для новичков.
Растение может жить очень долго (до 30 лет). И вам не нужно об этом так сильно заботиться.
Но все же есть одна проблема, с которой через некоторое время многие люди сталкиваются с растением. Он становится древесным.
Однако это совершенно нормально. Каждое растение розмарина через некоторое время станет древесным, и на самом деле нет ничего, что можно было бы сделать, чтобы оно не стало древесным.
Но вы можете стимулировать растение быстрее давать новые листья и веточки, обрезая его.
Регулярный полив розмарина — еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы стимулировать рост новых листьев и веточек.
Поэтому обязательно поливайте растение один раз в день и удаляйте мертвые стебли. Вы также должны использовать органический обогатитель почвы один раз в год, чтобы убедиться, что у растения есть все необходимое для здорового роста. Если вы выращиваете розмарин в контейнере, то вам, возможно, придется ежегодно удобрять его.
Как обрезать розмарин
Итак, теперь, когда вы знаете, как важно обрезать розмарин, давайте посмотрим, как на самом деле обрезать розмарин.
Заготовить молодые листья и веточки растения можно в любой момент без проблем. Растение будет нормально расти, пока вы не срежете половину растения.
Однако, когда дело доходит до обрезки, есть много разных вещей, с которыми вам нужно быть осторожными. Если вы срежете растение в неподходящее время или слишком много, вы можете повредить или даже убить его.
Лучшее время для обрезки — весна или начало лета. До этого растение плохо отреагирует на сильную обрезку. Это в основном потому, что растение либо будет активно расти летом, либо будет отдыхать зимой.
Вам понадобится пара острых секаторов или очень острый нож.
Для начала нам нужно удалить мертвые ветки и увядшие цветы. Просто отрежьте отмершие ветки прямо у их основания и приклейте цветы рукой. Просто осторожно потяните за цветы, пока они не оторвутся.
Мертвые побеги следует обрезать до первой пары зеленых листьев, чтобы они могли вырасти заново.
затем обрежьте примерно 2 — 3 дюйма от самых внешних стеблей. обрезка этих новых и наиболее развитых стеблей будет стимулировать новый и более сильный рост.
Избегайте обрезания древесных стеблей. Это только повредит растение и никак не будет стимулировать рост. Напротив, если вы слишком сильно срежете древесные части растения, растение может либо погибнуть, либо у него больше не появятся новые побеги в этой области.
Также следует избегать обрезки ниже нижних листьев. Если вы удалите слишком много зелени в целом, это также может нанести вред растению. А если обрезать растение слишком коротко, то у розмарина могут появиться только новые деревянистые побеги, у которых не будет много листьев или стеблей. Так что будьте осторожны при обрезке своего растения и придерживайтесь только верхних 2-3 дюймов, не обрезая более короткие побеги.
То же самое и с розмарином, который, кстати, выращивают в контейнерах. Единственная разница в том, что вы можете пересаживать растение всякий раз, когда старый горшок становится слишком маленьким.
Не пугайтесь всего сказанного выше. Если вы убедитесь, что розмарин обрезан только на треть своего размера, все будет в порядке и ваше растение должно отлично развиваться.
И, очевидно, вы можете собирать более тонкие части растения в течение всего года, когда вам понадобится немного розмарина, чтобы оживить готовку.
Лично у меня в саду есть два растения розмарина, и вот уже два года они прекрасно растут, хотя я начал их обрезку только в этом году. Если растение новое, то обрезать его, скорее всего, не придется как минимум год.
Что делать со всеми черенками розмарина?
После обрезки у вас, вероятно, останется много меньших и, возможно, даже несколько больших черенков. Было бы бесполезно просто выбросить их, так что же делать со всеми этими черенками.
На самом деле есть несколько вещей, которые вы можете сделать со всеми черенками. Вы можете вырастить из них новые растения или высушить черенки розмарина.
Выращивайте новые растения розмарина из черенков
Да, вы правильно прочитали, вы действительно можете использовать эти черенки для посадки новых растений розмарина! Поначалу это, наверное, мой любимый метод. Когда у вас будет достаточно растений, возможно, будет более целесообразным сушить черенки.
Итак, давайте начнем с выбора правильных черенков для этого метода. Черенок должен быть не менее 3 дюймов в высоту, и чем больше на нем листьев, тем лучше. Листья помогают растению активнее фотосинтезировать и, таким образом, получают больше энергии для создания новых корней.
Таким образом, чем больше листьев, тем выше шанс получить новое и здоровое растение розмарина.
Осторожно срежьте нижнюю часть черенков по диагонали, чтобы дать стеблю большую площадь поверхности для воды и дать им больше места для роста новых сильных корней.
Затем поместите эти черенки в стакан с водой и оставьте их там на несколько дней, пока у них не появятся новые корни. Вы увидите первые корни примерно через день, но вам следует подождать, пока вы не увидите как минимум 4 или 5 более длинных корней, прежде чем сажать их в почву. Вы также можете нанести немного меда на голые черенки, чтобы стимулировать рост корней.
Затем мы фактически посадим их в контейнер с богатой почвой. Пройдет несколько недель, прежде чем растение станет достаточно большим, чтобы его можно было пересадить. Он должен быть как минимум в два раза больше, чем был, когда вы посадили его в почву перед пересадкой. Вы можете посадить его в своем саду или в другой горшок побольше. Это полностью зависит от вас.
Этот метод не будет работать каждый раз. Я обнаружил, что примерно 2 из 3 растений доживают до этого, а остальные просто погибают. Так что не расстраивайтесь, если ваша первая попытка не сработает.
Сушка черенков розмарина на будущее
Это идеально подходит для небольших черенков или если у вас уже есть достаточно растений розмарина.
Вы можете легко высушить растения розмарина, повесив их в хорошо проветриваемом помещении или высушив в духовке.
Самый быстрый способ — это высушить их в духовке. Для этого метода все, что вам нужно сделать, — это равномерно разложить черенки на противне. Старайтесь не использовать для этого древесные черенки.
Установите в духовке очень низкую температуру (около 180 градусов по Фаренгейту должно быть идеально) и поставьте черенки розмарина в духовку примерно на 2–5 часов. Вы можете увидеть, когда розмарин готов, осторожно прикоснувшись к иголкам. Если иглы оторвались сразу, значит розмарин высох и его можно вынимать.
Когда розмарин готов, дайте черенкам остыть. Когда они остынут, вы можете легко удалить иглы с веток.
Храните иглы в герметичном контейнере.
Второй способ высушить розмарин — это натянуть черенки веревкой и подвесить их в проветриваемом и сухом месте. Однако этот метод займет несколько недель, пока черенки полностью не высохнут.
Когда он полностью высохнет, вы можете хранить его в герметичном контейнере, как и раньше.
Читайте также: