Как сделать кисель из бумаги своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 07.09.2024

Вкус киселя помнят многие. Ведь этот напиток тоже родом из детства. У каждого из нас есть свои рецепты, советы. А я делюсь своими!

Сегодня, решив сварить кисель, заглянула в историю этого полезного и сытного напитка (или блюда?). Столько интересного почерпнула! Делюсь – и рецептом, и интереснейшей информацией.

Это стало для меня открытием

У киселя история - с длинной бородой. Раньше его варили без крахмала. Да! Заквашивали овсяную муку с водой. Потом процеживали.

И готовили… в печи! Иной раз брали и другую муку – ржаную, гороховую или пшеничную.

Для меня это стало открытием. Ведь меня бабушка и мама учили варить с сахарком, с крахмалом. И на плите, а не в печи.

Второе открытие – кисель наши предки вкушали не как десерт. Его подавали между кашей и супом. Тот же гороховый, например. Я уже сейчас хочу его приготовить.

Интересно и другое. Сначала это была домашняя еда. Затем она завоевала уверенную позицию в общепите. Были кисельники, которые продавали вкуснятину. А в Москве улицы и переулки называли Кисельными.

Крахмал нам подарил Петр I. Он, кроме других фишек, внедрил картошку на Руси. А она потом стала сырьем для получения крахмала. И наши предки и стали варить из фруктов кисели.

Виды киселей

Не буду долго – все знают, что кисель бывает кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный на крахмале. Скажу о самом интересном.

Если это десерт, напиток, кисель готовят из разных видов фруктов и ягод. А если это, например, суп или даже холодец (охлажденный кисель на основе бульона!)? Без проблем.

Современные кулинары научились на основе киселя коктейли с участием крепкого алкоголя, меда, лимона и пр.

Крахмал извлекается в ходе приготовления из круп, овсяных хлопьев или муки. Я обещаю обязательно что-то приготовить и поделюсь результатом!!

И, наконец, - 5 секретов и советы

Рассказываю свои секреты, которые проверены временем

Секрет 1 - вкус. Да, это для меня главное в любом киселе и блюде. Поэтому изначально определяемся с основным персонажем. Это могут быть ягоды, фрукты, молоко, шоколад, зелень, овощи, горох, овсяные хлопья, гречка и другие продукты, даже мясной бульон.

Секрет 2 - крахмал . От его вида зависит вкус. Предпочитаю брать картофельный крахмал, хотя стоит в шкафчике и кукурузный (немного для других целей приобретен). Картофельный крахмал почти не меняет вкус напитка, вот главная фишка моего выбора!

Секрет 3 – технология . Если сразу вылить весь раствор крахмала в кипящую жидкость, он превратится в огромный сгусток – кисель можно выкидывать. Если вливать тонкой струей, перемешивая все время, а потом не дать закипеть, мы сохраним аромат и придадим киселю правильную консистенцию.

Секрет 4 – пропорции . Если крахмал растворить в большом количестве холодной воды, кисель будет жидким и ему придется долго закипать. Если много взять крахмала, получится или клейстер, или что-то, что потом хоть топором вырубай.

Вот они, мною проверенные, пропорции: для жидкого киселька я беру 1-1.5-2 ст. л. на литр жидкости, а для очень густого - 3-3.5-4. Выбираем золотую серединку!

Секрет – прозрачность . Мутный кисель, какой бы он ни был вкусный, портит впечатление. Потому я и беру картофельный крахмал – он и вкус не меняет, и оставляет напиток прозрачным. А еще не кипячу. Если ввела крахмал, то только довожу до появления пузырей!

Захотелось вкусности из детства – приготовь кисель из ягод. Просмотри доступные и интересные рецепты с пошаговыми яркими фото. Узнавай, как приготовить напиток, а как сделать необычный десерт, ползу и калорийность лакомства. Удиви необычной идеей обычного блюда! Читай дальше…

Кисель из клюквы с крахмалом

Клюквенный кисель

Кисель из черной смородины

Кисель из вишни

Кисель фруктовый

Кисель из клубники

Клюквенный кисель с ванильным вкусом

Кисель из крыжовника

Бруснично-яблочный кисель

Кисель Вишенка с крахмалом

Кисель из ягод морошки

Кисель из замороженных ягод черники

Кисель из замороженных ягод клубники

Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины

Кисель из замороженных ягод вишни

Кисель из замороженных ягод малины и черной смородины

Кисель из замороженных ягод красной смородины

Кисель из замороженных ягод клюквы и брусники

Кисель из свеклы и облепихи

Кисель из крахмала и варенья

Кисель из ягод – бесподобно вкусный и очень полезный напиток и десерт в одном блюде.

Находи классические и креативные рецепты киселя из ягод на нескучном кулинарном Интернет-ресурсе 1000.menu. Приготовь напиток из разнообразных свежих и замороженных ягод, попробуй сделать густой десерт, придай красок ароматными специями.

Кисель можно создать практически из любой ягоды, фруктов, варенья, молока и какао. Самым полезным всё же считается кисель из тёмных ягодок: смородины, вишни, ежевики и др. Этот напиток очень полезен для правильной работы ЖКТ. Основным компонентом и загустителем является крахмал. Использовать можно и картофельный, и рисовый и кукурузный. Но наиболее прозрачным кисель получится именно из картофельного загустителя. А варьируя с количеством крахмала можно получить и разную густоту блюда: от жиденького напитка до густого необычного десерта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киселя из ягод:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Крахмал3200.1078.2
Картофельный крахмал3001079.6
Замороженные ягоды3810.27.3
Клюква260.506.8

Интересный рецепт:
1. Ягоды вишни перебрать, вымыть, удалить кости.
2. Поместить в емкость для варки. Залить водой, засыпать сахар.
3. Поставить на средний огонь.
4. Довести до кипения.
5. Проварить около 5-7 минут.
6. В отдельной ёмкости тщательно, до однородности развести крахмал водой (небольшим количеством), избегая образования комочков.
7. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмальную смесь в кастрюлю с вишневым отваром.
8. Довести до кипения.
9. Убрать с огня.
10. Остудить. Украсить по желанию.

Пять самых быстрых рецептов киселя из ягод:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Кисель из замороженных ягод малины и черной смородины20 мин 27+9
Кисель из замороженных ягод клюквы и брусники20 мин 234+105
Кисель из клубники20 мин 70+55
Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины25 мин 32+13
Кисель фруктовый25 мин 79+36

Полезные советы:
• Перед приготовлением киселя можно вишню измельчить блендером и в сироп добавить уже вишнёвое пюре.
• Для придания необычных вкусовых красок киселю, в напиток можно добавить цедру, корицу, кардамон, орех мускатный, ваниль и другие специи по вкусу.
• Если сделать очень густой кисель и разнообразить его орехами, сухофруктами, то получится необычный десерт.
• Что бы напиток не утратил необходимую вязкость, то кисель на основе картофельного крахмала надо снимать с огня сразу после закипания, а из кукурузного крахмала варить не более 5 минут.

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Как варить кисель

Кисель. Немного истории

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.


Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.

Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.


Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели - из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.


Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 1/2 – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в 1/4 стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.


Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в 1/4 стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.


Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.


Кисель из черешни

Рецепт молочного киселя

На 1 1/4 литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в 1/4 стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.


Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В 1/4 стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.


Рецепт десерта Rote Gr?tze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.


Десерт Rote Gr?tze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!


Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:


Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.


Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.


Вареники с вишней


Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Кисель из ягод и фруктов

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Кисель из замороженной ягоды

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Как приготовить кисель из варенья: подборка рецептов ягодного напитка

Кисель — нежный и тягучий напиток, который некоторые считают полноценным десертом. Появился он еще на Руси и изначально готовился на основе злаков. А сегодня сварить ароматный кисель можно не только из свежих ягод и фруктов, но и из готового домашнего или покупного варенья. Этот вкусный и сытный напиток можно подать на завтрак, в конце летнего обеда или на полдник. В статье мы расскажем о нюансах приготовления киселя и поделимся подборкой проверенных рецептов.

Как сделать кисель из крахмала и варенья: процесс приготовления и советы редакции


Итак, для киселя потребуется: ваше любимое варенье, кипяченая вода и картофельный крахмал. А также немного сахара, количество которого можно регулировать самостоятельно. Если варенье слишком сладкое, сахар добавлять вовсе не стоит. Некоторые хозяйки в своих рецептах используют крахмал кукурузный, но в этом случае лучше увеличивать его пропорции в 1,5 раза. Он, в отличие от картофельного, не дает киселю интенсивной густоты.

Не добавляйте в горячий фруктовый сироп сухой крахмал, иначе он растворится неравномерно. Сначала разведите его холодной кипяченой водой или соком, а уже потом вливайте в кастрюлю с будущим напитком.

Изменяя пропорции крахмала, можно приготовить как жидкий, так и густой кисель. Первый пьют, второй едят в охлажденном виде ложкой. Он скорее напоминает пудинг, который можно украшать взбитыми сливками и ягодами. Если крахмала в составе будет слишком много, то получится желе, но его вкус будет довольно мучнистым, а консистенция — вязкой. Домашнее желе лучше делать с добавлением желатина.

Пропорции крахмала для приготовления киселя


В качестве основы для киселя используют ягодное или фруктовое варенье без косточек, разбавленное жидкостью. Смесь нагревают, а потом вливают в нее разведенный в холодной воде крахмал. Есть одна тонкость — вливать нужно тонкой струйкой, медленно помешивая, чтобы напиток получился однородным. Заваренный крахмалом кисель не нужно долго держать на огне, достаточно лишь довести его до слабого кипения. И помните, остывший кисель станет немного гуще. Если хотите получить нежный десерт без кожицы от фруктов и ягод, до введения крахмала сироп нужно процедить.

Теперь вы узнали, как варить кисель из варенья, — дело за практикой!

Для разнообразия в кисель иногда добавляют цедру цитрусовых, ваниль, специи, свежие фрукты или ягоды. Есть еще один секрет — щепотка лимонной кислоты сделает вкус напитка более насыщенным. Если вам не нравится пленка на киселе, то сразу после варки слегка посыпьте его поверхность сахаром или корицей.

Кисель из черничного варенья


У лесной или садовой черники мягкий и деликатный вкус. Обычно из этой ягоды варят аппетитное варенье. А ведь на его основе можно сделать еще и кисель, осталось выяснить как. В этом рецепте вместо привычного картофельного крахмала используется кукурузный. Напиток с ним получается менее вязким, что подчеркивает нежный вкус ягод.

Ингредиенты:

  • черничное варенье — 4 ст. л.
  • вода — 1,5 л
  • кукурузный крахмал — 3–4 ст. л.
  • вода для разведения крахмала — 100 мл
  • лимонная кислота (порошок) — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите черничное варенье и хорошо размешайте.
  2. Поставьте на плиту полученную жидкость и доведите до кипения. Варите 5–7 минут на самом медленном огне.
  3. Смешайте лимонную кислоту с 1 ч. л. воды и влейте в сироп. Вы всегда сможете контролировать самостоятельно количество добавляемой кислоты. Кстати, ее можно заменить на лимонный сок. Его потребуется в 2 раза больше.
  4. В отдельном стакане разведите крахмал с холодной кипяченой или фильтрованной водой.
  5. Снимите черничный сироп с огня и процедите. Перелейте жидкость обратно в кастрюлю и снова поставьте на плиту.
  6. Влейте туда тонкой струйкой воду с крахмалом и хорошо перемешайте.
  7. Доведите кисель до кипения. Уберите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть.

Подавайте черничный кисель в чашках или прозрачных бокалах, чтобы подчеркнуть привлекательный цвет напитка. В конце приготовления вы также можете добавить в кисель каплю ванильного экстракта и пару листиков свежей мяты.

Кисель из варенья из красной смородины


Красная смородина — популярная ягода у дачников. Из нее варят изумительное варенье, делают желе и витаминные морсы или просто перетирают с сахаром. Хороши из красной смородины и кисели. Давайте узнаем, как дома приготовить вкусный кисель с задорной кислинкой из красносмородинового варенья.

Ингредиенты:

  • варенье из красной смородины — 4 ст. л.
  • вода — 1 л
  • сахар — по вкусу
  • картофельный крахмал — 1 ст. л. с горкой
  • вода для разведения крахмала — 80 мл

Способ приготовления:

  1. Добавьте в теплую воду варенье, перемешайте, а затем процедите полученную жидкость через мелкое сито или марлю. Так вы избавитесь от мелких косточек. Однородный по консистенции кисель пить куда приятнее!
  2. Перелейте заготовку в кастрюлю, добавьте немного сахара по вкусу и доведите до кипения.
  3. Растворите крахмал в воде. Осторожно влейте полученную смесь в закипевший напиток, постоянно помешивая. Остывший кисель должен слегка загустеть.

Подавайте напиток с долькой лимона, чтобы подчеркнуть характерную кислинку.

Кисель из варенья из черной смородины


У черносмородинового киселя вкус беззаботного детства. Нежный густой напиток подойдет в качестве легкого летнего десерта или полдника. Готовьте вкусный кисель дома и на даче.

Ингредиенты:

  • варенье из черной смородины — 5–6 ст. л.
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • вода для разведения крахмала — 200 мл
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю или ковш влейте 1 л воды и поставьте на огонь ниже среднего. Когда вода станет слегка теплой, добавьте черносмородиновое варенье.
  2. Перемешайте ложкой до однородности и процедите получившуюся жидкость. Перелейте обратно в кастрюлю, положите немного сахара по вкусу и еще раз доведите до кипения.
  3. Отдельно растворите крахмал в прохладной воде и аккуратно влейте его в напиток, постоянно помешивая.
  4. Вы увидите, как кисель начнет густеть. Теперь влейте лимонный сок, дождитесь легкого кипения и сразу же снимите с плиты. Остудите готовый напиток при комнатной температуре.

Кисель из варенья из жимолости


Жимолость может быть и сладкой, и кисловатой, и даже с легкой горчинкой. Кисель из свежих ягод будет получаться всегда разным по вкусу в зависимости от сорта и спелости жимолости. Как в этом случае сбалансировать сладость напитка? Предлагаем сварить быстрый и вкусный кисель из готового варенья с помощью крахмала.

Ингредиенты:

  • варенье из жимолости — 4–5 ст. л.
  • картофельный крахмал — 2 ст. л. с горкой
  • вода — 1 л
  • вода для разведения крахмала — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Вскипятите на плите воду, добавьте варенье и хорошо перемешайте.
  2. Процедите сироп из жимолости. Верните жидкость на плиту.
  3. Разведите крахмал в холодной кипяченой воде.
  4. Медленно вливайте крахмальную жидкость в горячий ягодный сироп, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снимите ее с огня.
  5. Остудите кисель и разлейте его по бокалам.

Подавайте ароматный кисель горячим или остывшим с горстью свежих ягод, сахарной пудрой и мятой.

Кисель из клубничного варенья


Густой клубничный кисель — еще один домашний десерт, которым можно побаловать себя летом. Если вам надоело есть клубничное варенье с мороженым или блинчиками, приготовьте из него тягучий нежный напиток на скорую руку. Итак, как сварить клубничный кисель из варенья и крахмала быстро и просто? Берите наш рецепт себе на заметку.

Ингредиенты:

  • клубничное варенье — 3–4 ст. л.
  • вода — 1 л
  • вода для разведения крахмала — 100 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 3 ст. л.
  • апельсиновый или лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите клубничное варенье, размешайте, доведите до кипения и держите на огне 5–7 минут. Снимите с плиты.
  2. Когда жидкость немного остынет, процедите ее, а ягоды перетрите через сито, помогая себе столовой ложкой или лопаткой. Должно получиться ягодное пюре.
  3. Смешайте протертые ягоды с сиропом, добавьте сахар и апельсиновый сок. Нотки цитрусовых приятно дополнят сладость напитка. Снова поставьте сироп на плиту. Прогрейте, но не допускайте активного кипения.
  4. Повторите уже знакомую процедуру: разведите крахмал в холодной воде.
  5. Влейте подготовленный крахмал в сироп и проварите 1–3 минуты, пока кисель не станет густым. Не забывайте помешивать. Выключите огонь и дайте получившемуся напитку немного настояться.

Подавайте кисель с горстью ароматных ягод и свежей мятой. Кстати, некоторые любят пить такой кисель с кусочком свежего белого хлеба.

Кисель из малинового варенья


У настоящего малинового киселя вкус и аромат лета. Вы почувствуете это зимой, когда захочется согреться. Пейте кисель из малины теплым, и тогда холод будет вам не страшен. Летом же, конечно, приятнее пить кисель в охлажденном виде со льдом и мятой. Мы расскажем вам, как правильно сварить кисель из бабушкиного малинового варенья и крахмала так, чтобы сохранить вкус любимой летней ягоды. Соблюдайте верные пропорции и следуйте нашим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • малиновое варенье — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 2,5 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • вода — 1 л
  • вода для разведения крахмала — 120 мл

Способ приготовления:

  1. Протрите малиновое варенье через сито или марлю, чтобы получилась однородная пюреобразная масса. В готовом киселе не должно быть мелких косточек.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте на 15 минут.
  3. В кастрюле смешайте воду и ягодное пюре, поставьте на плиту и доведите до кипения. Держите на огне около 5 минут.
  4. Аккуратно влейте в малиновый сироп разведенный водой крахмал тонкой струйкой. Перемешайте, уменьшите огонь и варите кисель еще 1 минуту. Остудите или подавайте горячим.

Кисель из вишневого варенья


Предлагаем вам универсальный пошаговый рецепт приготовления киселя из душистого вишневого варенья. Кстати, он может превратиться в изысканный напиток, достойный праздничного стола. Сделайте свой десерт необычным: попробуйте добавить в ягодный сироп немного пряностей: звездочку бадьяна или палочку корицы. А украсить напиток можно нарядными взбитыми сливками, кулинарной посыпкой или тертым шоколадом. Подавать, конечно, с трубочкой.

Ингредиенты:

  • густое вишневое варенье — 4 ст. л.
  • вода — 1,5 л
  • картофельный крахмал — 1,5–2 ст. л. с горкой
  • вода для разведения крахмала — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в небольшой, но глубокой кастрюле.
  2. Положите несколько ложек вишневого варенья без косточек и тщательно перемешайте. Варите 5–6 минут.
  3. В холодной воде растворите 1,5 ст. л. крахмала и затем влейте полученный загуститель в кипящий сироп. Помешивайте, чтобы не было комков.
  4. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Дайте напитку настояться.

Часто кисель варят с кусочками вишни, но по желанию вы можете перетереть ягоды или измельчить их в блендере. Для более интересного вкуса в напиток в самом начале приготовления можно добавить нарезанное кубиками кислое яблоко. Приятного аппетита!

Кисель из клюквенного варенья


Клюквенный кисель с приятной кислинкой особенно хорош в жаркую погоду. Во время приготовления в ягодный сироп можно добавить немного имбиря, ванили или щепотку розового перца. Они придадут киселю интересные вкусовые нотки. А как быстро и вкусно сварить кисель из варенья так, чтобы насладиться неповторимым вкусом лета, расскажем в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • клюквенное варенье — 4 ст. л.
  • вода — 750 мл
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • вода для разведения крахмала — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду в кастрюле и разведите в ней варенье. Доведите до кипения.
  2. Слегка остудите сироп и процедите, после чего перетрите через сито все ягоды. Должно получиться пюре. Перелейте процеженный сироп в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на огонь.
  4. Пока напиток закипает, разведите крахмал в холодной кипяченой воде.
  5. Тонкой струйкой влейте в горячий ягодный сироп крахмал, постоянно помешивая.
  6. Уменьшите огонь и поварите около 5 минут, не допуская активного кипения. Остудите получившийся кисель.
  7. Разлейте по высоким бокалам. Украсьте десерт листиком мяты и ягодой клюквы. Подавайте в охлажденном виде.

Теперь вы знаете, как приготовить разные виды киселя с помощью крахмала и обычного варенья. Для этого не нужно много времени, вам потребуются только простые ингредиенты и желание экспериментировать. Если вы решите замораживать этот десерт, имейте в виду, что в морозильнике он превратится во фруктовый лед. Размораживать кисель не рекомендуется, потому что при оттаивании он расслоится.

Пробуйте готовить по нашим рецептам и изобретайте свои собственные, наверняка в вашем холодильнике стоит баночка домашнего варенья!


Кисель — это исконно русский напиток, который знают и любят во многих странах. Скандинавы готовят его из ревеня и подают со взбитыми сливками. Немцы


В этом году 1 июня тепло нам только снится. Но мы не отчаиваемся, ведь прогноз погоды обещает, что к концу месяца ситуация наладится. Предлагаем


Клубничный калейдоскоп: семь летних ягодных десертов Июнь — настоящий клубничный рай. Именно сейчас наша любимая ягода наливается сладкими соками,

Читайте также: