Как сделать цветы из вафельной бумаги
Вафельные цветы -это моя новая любовь!)) Вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде. Процесс их создания .
В нашем сегодняшнем видео Валерия Можаева будет учить вас делать самые простые, но при этом невероятно .
Сегодня я расскажу, как сделать замечательные цветы из вафельной бумаги, которые смогут украсить любой ваш десерт.
Привет! Покажу ка быстро с помощью фена для волос можно сделать вафельный цветок. Реально быстро и красиво .
Для цветка потребуется: Вафельная бумага - 4 листа формата А4 Пищевой краситель - капелька холодная вода .
Один из самых красивых цветков. В Китае - пион символ любви и благополучия,в Японии пион - символ стыдливости и .
Как сделать ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ ДЛЯ ТОРТА How to decorate a cake "Успешный кондитер" Магазин .
Так эти цветы сушить а кушать кушать девчонки вафельные декором условно-съедобный хотя вафельная бумага .
Как сделать легко и быстро, без дополнительных приспособлений эффектный цветок всего лишь из одного листа .
В этом видео я покажу как создать веточку цветов из вафельной бумаги и также как собрать цветочки в веточку. Видео о .
Пошаговый видео МК по изготовлению цветов из вафельной бумаги. Вы узнаете как сделать пышный яркий цветок с .
Здравствуйте друзья Сегодня у меня для вас ажурный декор из вафельной бумаги. Это нереально эффективное .
Вафельная бумага сейчас один из современных съедобных материалов, который используют для создания красивых .
В этом видео я покажу вам как я изготавливаю очень красивый эффектный и простой декор для торта - цветок Роза из .
Всем привет С вами Дарина и в этом видео я научу вас делать цветы из вафельной бумаги, а именно вафельный .
Показывается пошаговая инструкция создания украшения для торта из ультратонкой вафельной бумаги. Созданные по .
Сегодня работаем с вафельной бумагой! Сделаем прекрасную гортензию;) Магазин Тортомастер . Промо-код на скидку .
Цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. Выражаем благодарность нашему визажисту Ирине .
За последние десятилетия дизайн десертов заметно улучшился. Если раньше торты оформляли исключительно кремом или мастикой, то в настоящее время количество материалов для съедобного декора значительно возросло. Так, многие кондитеры постепенно осваивают шоколад, изомальт, айсинг, рисовые листы, вафельную флористику и съедобную печать.
Кстати о печати. Съедобная печать проникла в кондитерский мир около десяти лет назад, но до сих пор не теряет своей актуальности. Перенести на торт фотографию или наложить на пряничный топпер изображение мультгероя стало очень просто. Всё, что вам нужно, это лист вафельной или сахарной бумаги и пищевой принтер.
Вафельная и сахарная бумага являются съедобным материалом. Листы помещаются в пищевой принтер, который наносит любое изображение на бумагу с помощью пищевых красок (красителей). В итоге получается съедобная разноцветная картинка, которую остаётся только вырезать.
Многие начинающие кондитеры путают вафельную и сахарную бумагу, иногда считая их полностью взаимозаменяемыми материалами. На самом деле, это не так. Чтобы понять, где лучше использовать каждый вид съедобной бумаги, предлагаю разобраться в их свойствах.
В этой статье мы более подробно рассмотрим вафельную бумагу. Я расскажу о её характеристиках, сфере применения и правилах хранения.
Что такое вафельная бумага, её разновидности и состав
Вафельная бумага – это съедобная бумага, в состав которой входит крахмал, вода и растительное масло. Иногда сухая составляющая бумаги состоит из крахмала и рисовой муки в соотношении 1:1, и такая бумага называется рисовая вафельная.
Поверхность вафельной бумаги неоднородная: с одной стороны она гладкая и глянцевая, а с другой – шероховатая. Гладкая сторона прекрасно клеится к десертам, а вот пищевая печать или рисунок наносится только на шероховатую сторону. Дело в том, что пигментам красителей трудно закрепиться на ровной поверхности.
Вафельная бумага встречается в продаже в форматах А4 и А3 и различается по плотности.
- Тонкая вафельная бумага прекрасно подходит для создания декора (бабочек, перьев, рюш) и для флористики (различных цветов). Печать на тонкой бумаге получается более яркой и насыщенной. Правда, при перенесении картинки на цветную (а не белую) поверхность торта, цвета искажаются.
- Плотная вафельная бумага не подходит для создания цветов и декора. Её практически невозможно согнуть, она разламывается. А картинки на ней распечатать можно. Изображение получается менее яркое, чем на тонкой бумаге, зато цвета сохраняются вне зависимости от фона.
Достоинства и недостатки вафельной бумаги
Вафельная бумага открывает огромное поле для творчества. С её помощью кондитеры могут создавать различный декор для десертов и воплощать свои самые смелые идеи. Правда, как и у любого вида декора, у вафельной бумаги есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробнее.
Возможность окрашивания в различные цвета (вафельная бумага подпыляется сухими красителями (пыльцой) или окрашивается гелевыми водорастворимыми красителями, разбавленными спиртом)
Размокаемость (как и обычная вафля, бумага быстро впитывает влагу и размокает, поэтому её нужно изолировать от торта)
Большая фасовка (вафельная бумага продаётся в кондитерских магазинах, как правило, пачками по 50 или 100 шт. Это не очень удобно, когда вам нужно всего лишь пару листов)
Если вы нечасто пользуетесь вафельными картинками, не спешите приобретать целую упаковку бумаги и пищевой принтер. Во многих кондитерских магазинах есть услуга съедобной печати. Там вам распечатают нужное количество декора
Разновидности съедобной бумаги
Съедобная бумага бывает нескольких видов – сахарная, вафельная, шокотрансферная, бумага для безе. Предлагаю рассмотреть их основные отличия.
- Сахарная бумага – съедобная бумага, приготовленная из сахарной пасты (мастики). Мастику раскатывают в очень тонкий пласт и высушивают. Сахарная бумага обладает сладковатым вкусом и ванильным ароматом. Она имеет белоснежный цвет, легко сгибается и не ломается. Идеально подходит для съедобной печати.
- Вафельная бумага – съедобная бумага, в состав которой входит крахмал, вода и растительное масло. Поверхность вафельной бумаги неоднородная: с одной стороны она гладкая и глянцевая, а с другой – шероховатая. Она обладает нейтральным вкусом и запахом. Тонкая вафельная бумага прекрасно подходит для создания декора и для флористики. Плотная вафельная бумага используется для печати изображений.
- Шокотрансферная бумага –представляет собой особую плёнку, покрытую сахарной пудрой и сухим молоком. На эту плёнку с помощью пищевых красителей нанесены различные изображения. Если вылить растопленный шоколад или глазурь поверх этой плёнки, то после застывания съедобный рисунок отпечатается на шоколаде.
- Бумага для безе – несъедобная плёнка, на которую нанесён рисунок пищевыми красителями. На эту плёнку отсаживается меренга и отправляется на сушку. После высушивания на основании готового безе отпечатывается съедобное изображение.
Способы перенесения вафельной картинки
Вафельная картинка – декор достаточно универсальный. Так, картинку можно перенести на поверхность торта, можно оклеить боковину торта, как обоями, а можно нанести на пряничный или мастичный топпер. Правда, поскольку вафельная бумага боится влаги, то чаще всего её нужно изолировать от десерта.
Способ изолирования вафельной картинки зависит от того, на какую поверхность вы её переносите. Так, если торт покрыт мастикой или вам необходимо нанести картинку на мастичный топпер, то достаточно слегка смазать мастику спиртом. Некоторые советуют смазывать мастику водой. Однако вода испаряется намного медленнее спирта, и вы рискуете размочить картинку.
Чтобы не испортить вафельную картинку, используйте совсем небольшое количество спирта. Особое внимание уделяйте смазыванию уголков
Если вам нужно покрыть картинкой пряничный топпер, то можно закрепить вафельную бумагу на прянике с помощью айсинга (белковой глазури). Кроме того, для придания рельефа пряничному топперу можно расписать айсингом поверхность приклеенной картинки.
Чтобы придать яркость и насыщенность вафельной картинке, после перенесения на поверхность десерта покройте её нейтральным гелем
Для нанесения вафельной картинки на поверхность кремового торта важно правильно подобрать крем. Он не должен быть жидким. Для этих целей лучше всего подходят крема на масляной основе, ганаш и белково-заварной крем (итальянская меренга). Дайте крему слегка подзастыть (но не до конца!) и перенесите картинку на торт.
Если торт покрыт кремом на сливках, творожным кремом или крем-чизом, то прикладывать вафельную бумагу на такие торты не стоит. Картинка попросту размокнет
Существует несколько способов, как совместить на торте жидкий крем и вафельную картинку.
- Можно перенести картинку на тонкий пласт мастики, вырезать по контуру, а затем перенести мастику с картинкой на торт.
- Также можно приготовить небольшую порцию масляного крема, промазать им поверхность торта и приклеить картинку на торт.
Если необходимо покрыть вафельной бумагой боковую поверхность торта (как обоями), то торт должен быть покрыт ганашем или масляным кремом. Пока крем не застыл полностью, просто наложите на него бумагу.
Никакой декор не способен скрыть плохо выровненный торт. Поэтому при оформлении торта вафельной бумагой, поверхность торта должна быть идеально ровная
Как правильно окрасить вафельную бумагу
Если для съедобной печати нам нужна белая вафельная бумага, то для создания цветов может понадобиться цветная. Да, вафельную бумагу можно окрашивать. Для этого необходимо использовать водорастворимые гелевые красители или сухую пыльцу. Рассмотрим основные способы окрашивания.
- Для полного окрашивания вафельных лепестков лучше всего использовать следующую смесь: нейтральный гель + спирт (в пропорции 1:1) и гелевый краситель нужного оттенка. С помощью широкой синтетической кисти окрасьте каждый лепесток с двух сторон и дождись его полного высыхания.
Чтобы ускорить процесс сушки, можно поместить окрашенные лепестки в духовой шкаф, нагретый до температуры 30-40°С
- Для тонирования готовых цветов можно использовать порошкообразные красители, смешанные с кукурузным крахмалом, либо цветочную пыльцу (специальные красители). Готовые высушенные цветы покрываются при помощи сухой синтетической кисти.
Советы по работе с вафельной бумагой
Вафельная бумага – материал достаточно хрупкий. А ещё она не терпит влагу и быстро размокает. Поэтому при работе с вафельным декором важно это учитывать. Чтобы у вас всегда получался красивый вафельный декор, я собрала основные советы по работе с вафельной бумагой.
- Для печати изображений лучше использовать плотную вафельную бумагу
- Изображения для печати должны быть хорошего качества и высокого разрешения, без водяных знаков и лишних надписей
- Чтобы придать яркость готовой вафельной картинке, после нанесения на десерт смажьте её нейтральным гелем
- Если вам необходимо согнуть вафельную бумагу вдвое, то предварительно слегка смажьте место сгиба спиртом. Так, вафля не разломается
- Для изоляции картинки не используйте растопленный шоколад или какао-масло. Во-первых, тёплая масса деформирует бумагу, а во-вторых, жир испортит качество изображения
- Если при покрытии торта вафельной бумагой образовались пузыри, проколите их тонкой иголкой и разгладьте это место утюжком для мастики
- Лепестки вафельных цветов лучше всего скреплять между собой при помощи спирта
Идеи декора
Как вы понимаете, с помощью вафельной бумаги можно создавать самый разнообразный декор. На просторах интернета можно встретить огромное количество идей оформления десертов. Давайте разберём более подробно самые популярные.
Цветы из вафельной бумаги
Вафельная флористика достаётся в тренде уже несколько лет. Дело в том, что мнения об украшении тортов живыми цветами разделяются: кто-то считает неприемлемым совмещать живые цветы с едой, а кто-то с удовольствием декорирует десерты кустовыми розочками.
Так, вафельная бумага является идеальным вариантом замены живых цветов. Совершенствуя навыки вафельной флористики, вы сможете создавать самые реалистичные цветы. Пышные пионы, нежные розы, объёмные лилии – вот малая часть того, что можно сделать при помощи вафельной бумаги.
Помимо бумаги для создания цветов вам потребуются различные виды флористической проволоки, тейп-лента, вайнеры и красители.
Торт-книга
Фото прямоугольного торта в виде книги либо круглого торта, украшенного книгой, частенько можно встретить в Instagram. Создаётся такой декор при помощи мастики и вафельной бумаги.
Несколько листов А4 смачивают спиртом, чтобы создать эффект неровных страниц, высушивают, а затем тонируют какао-порошком (для эффекта потёртости). Далее страницы крепят на мастичную основу, формируя раскрытую книгу. Затем несколько листов вафельной бумаги разрезают на мелкие полосочки, крепят на мастику по бокам книги, чтобы книга выглядела объёмной.
Топперы
Это, пожалуй, один из самых популярных способов оформления десертов для детей, ведь с помощью топпера можно размесить на поверхности торта любого сказочного персонажа. А ещё топперами украшают капкейки, делая их тематическими.
За основу для топпера берут мастику либо пряник. В пряник или мастичный пласт вставляют шпажку нужной длины, а затем на их поверхность переносят вафельную картинку. Чтобы приклеить картинку на мастику, смажьте её тонким слоем спирта (особенно уголки). Для размещения изображения на прянике используйте айсинг (белковую глазурь).
Далее топпер с вафельной картинкой должен полностью подсохнуть. Затем его можно вставлять в торт.
Правила хранения вафельной бумаги
Вафельная бумага имеет длительный срок хранения, от 1 до 3 лет (точную информацию ищите на упаковке). Хранить её следует в сухом, прохладном (до 25°С) месте. Идеальное место хранения – кухонный шкафчик. Нельзя допускать попадания влаги и прямого солнечного света на вафельную бумагу – она придёт в негодность.
Чтобы на бумагу не попала пыль и грязь, храните её в герметичной упаковке. Также вафельную бумагу можно хранить в обычных файлах. Поместите листы сначала в один файл, а затем во второй, чтобы исключить попадание воздуха с двух сторон.
Так, вы можете заготовить большое количество вафельных цветов на несколько месяцев вперёд. Срок годности цветов будет зависеть от срока годности красителей и бумаги. Если цветы покрыты нейтральным гелем, то ориентируйтесь на его срок хранения. Хранить готовые цветы следует в высушенном состоянии в коробке или контейнере с крышкой при комнатной температуре.
Мастичные и пряничные топперы, покрытые вафельной картинкой, также смогут храниться несколько месяцев. Их срок хранения будет зависеть от мастики и пряничного теста.
Вафельная картинка сможет храниться в файле очень длительное время, ровно столько же, сколько и вафельная бумага.
Торты, покрытые вафельной бумагой, хранятся в холодильнике несколько суток (в зависимости от начинки и крема). Чтобы вафельная картинка не размокла в холодильнике, храните десерты в коробке.
Если у вас остались кусочки вафельной бумаги после вырезания картинки, не спешите их выбрасывать! Сложите их в отдельный файл и используйте для создания лепестков или листиков
Вафельная бумага – прекрасный материал для оформления десертов. Если вы ещё с ней не знакомы, советую подружиться! Освоив основные правила декора, вы сможете с лёгкостью украсить любой торт. Главное соблюдайте правила?
Реалистичный цветок из вафельной бумаги - достойная альтернатива кремовым розам на торте.
Такой декор выглядит стильно и элегантно, не тает на жаре и сохраняется гораздо дольше, чем сам торт.
Тонкие лепестки этой розы выглядят как живые, а создание по плечу даже новичку. По крайней мере тому новичку, который просмотрит мастер-класс опытного кондитера Евгении Бочаровой.
Кроме того, на уроке Евгения поделится с вами следующими умениями:
- Формировать натуралистичный бутон со специальной заготовкой и без неё.
- Наносить фактуру на лепестки розы, придавая им природный вид.
- Надёжно крепить лепестки таким образом, чтобы цветок выглядел естественно.
- Создавать реалистичные загибы на лепестках, характерные для живых роз.
- Утолщать ствол до нужных размеров.
- Придавать листьям натуральный цвет, даже если в вашем распоряжении кислотно-яркий краситель.
А ещё вы узнаете, как добиться эффекта шелка в изготовлении вафельных цветов и как увлажнять бумагу, чтобы не деформировать деталь.
Этапы урока
Часть 1: материалы для вафельных цветов
Полный перечень всего, что понадобится для создания красоты, вы найдёте здесь. Вашему вниманию будут представлены не только инструменты, но также красители, материалы для тычинок, проволока, шаблоны лепестков и листьев.
Не забудьте и о том, чем вы будете разбавлять красители и опрыскивать лепестки. Евгения расскажет, какую ёмкость лучше выбрать для этого.
Часть 2: вафельная Роза
Основание для Розы
Ещё раз пройдёмся по списку материалов и инструментов, нужных для создания непосредственно розы. Всё на месте? Начинаем!
Евгения покажет, как закрепить заготовку на проволоке и придать будущему стеблю прочности.
Формирование лепестков
Здесь вас ожидает знакомство с базовым набором лепестков и свойствами вафельной бумаги. Вы научитесь определять лицевую и изнаночную стороны, аккуратно переносить изображение лепестков и быстро вырезать их.
Соединение мелких лепестков с основанием
Между технологиями сборки розы и других, более простых цветов есть принципиальное отличие. В чём оно заключается, Евгения расскажет на этом этапе.
А также вы узнаете, чего ни в коем случае нельзя пропустить на этом этапе работы, иначе потом будет поздно.
В какой-то момент следует начать крепить лепестки немного по-другому, чем прежде. Почему и как, вам станет известно в процессе просмотра.
Соединение крупных лепестков с основанием
Окрашивание лепестков
Удачная тонировка - это уже половина успеха вашего творения. Узнайте от Евгении, какие красители лучше использовать в этой работе и как их наносить.
Формирование чашелистиков. Сборка
Чашелистик можно изготовить двумя способами, и оба окажутся в вашем распоряжении благодаря этому уроку.
В качестве последнего штриха формируется цветоложе - и нежная, с естественными оттенками и царапинками роза у вас в руках. Таким цветком не стыдно украсить самый роскошный торт, а сделать его не так уж сложно. Вдохновения вам!
Продолжаем собирать в нашу цветочную коллекцию выкройки цветов. В этой статье это- цветок яблони и фиалки. Яблоня. Нежные цветочки яблони с тонким ароматом, радуют глаз и греют душу. "Яблони в цвету! Какое чудо!" Яблоня считается деревом райск.
Рецепты, Идеи, Лайфхаки on Instagram: “Всегда восхищаюсь работой своих коллег, во мне нет зависти, я просто смотрю на работы и понимаю, что мне это очень нравится и так хочу…”
Всегда восхищаюсь работой своих коллег, во мне нет зависти, я просто смотрю на работы и понимаю, что мне это очень нравится и так хочу поделиться с вами этим восхищением??! И поэтому решила ввести новую рубрику Вдохновение от @news_culinary . Будет ли вам интересно видеть красивые, профессиональные работы? Думаю, что да. И сегодня я знакомлю вас с работами своей коллеги преподавателем из Казани Гульнарой Вагаповой @vagapova_gulnara . Совсем скоро я опубликую очень вкусные рецептики Гульнар
Читайте также: