Как сделать цветы из рисовой бумаги для торта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 10.09.2024

• ULTRACAKES • Торты, мастер-классы

• ULTRACAKES • Торты, мастер-классы

• ULTRACAKES • Торты, мастер-классы запись закреплена

Цветы из рисовой бумаги.

?

Знаю, что у всех предновогодние мотивы)) но у меня цветы!

Нам понадобится:
- рисовая бумага
- подкрашенная вода
- проволока из магазина для художников
- флористическая лента
- тычинки

Рисовую бумагу на полминуты поместить в воду. Разрезать на части. Сформировать лепестки в любых формах полусферах. Кусочек проволоки завернуть в краешек рисовой бумаги. После высыхания проволока очень плотно приклеится к бумаге.

Сушить ночь при комнатной температуре .

Далее собрать цветы, как показано на видео.

PS, да, декор может не быть полностью съедобным и это нормально)) Есть такое понятие - условно съедобный декор.

Что такое вафельная бумага - фото

За последние десятилетия дизайн десертов заметно улучшился. Если раньше торты оформляли исключительно кремом или мастикой, то в настоящее время количество материалов для съедобного декора значительно возросло. Так, многие кондитеры постепенно осваивают шоколад, изомальт, айсинг, рисовые листы, вафельную флористику и съедобную печать.

Кстати о печати. Съедобная печать проникла в кондитерский мир около десяти лет назад, но до сих пор не теряет своей актуальности. Перенести на торт фотографию или наложить на пряничный топпер изображение мультгероя стало очень просто. Всё, что вам нужно, это лист вафельной или сахарной бумаги и пищевой принтер.

Вафельная и сахарная бумага являются съедобным материалом. Листы помещаются в пищевой принтер, который наносит любое изображение на бумагу с помощью пищевых красок (красителей). В итоге получается съедобная разноцветная картинка, которую остаётся только вырезать.

Многие начинающие кондитеры путают вафельную и сахарную бумагу, иногда считая их полностью взаимозаменяемыми материалами. На самом деле, это не так. Чтобы понять, где лучше использовать каждый вид съедобной бумаги, предлагаю разобраться в их свойствах.

В этой статье мы более подробно рассмотрим вафельную бумагу. Я расскажу о её характеристиках, сфере применения и правилах хранения.

Что такое вафельная бумага, её разновидности и состав

Вафельная бумага – это съедобная бумага, в состав которой входит крахмал, вода и растительное масло. Иногда сухая составляющая бумаги состоит из крахмала и рисовой муки в соотношении 1:1, и такая бумага называется рисовая вафельная.

Поверхность вафельной бумаги неоднородная: с одной стороны она гладкая и глянцевая, а с другой – шероховатая. Гладкая сторона прекрасно клеится к десертам, а вот пищевая печать или рисунок наносится только на шероховатую сторону. Дело в том, что пигментам красителей трудно закрепиться на ровной поверхности.

Вафельная бумага встречается в продаже в форматах А4 и А3 и различается по плотности.

  • Тонкая вафельная бумага прекрасно подходит для создания декора (бабочек, перьев, рюш) и для флористики (различных цветов). Печать на тонкой бумаге получается более яркой и насыщенной. Правда, при перенесении картинки на цветную (а не белую) поверхность торта, цвета искажаются.
  • Плотная вафельная бумага не подходит для создания цветов и декора. Её практически невозможно согнуть, она разламывается. А картинки на ней распечатать можно. Изображение получается менее яркое, чем на тонкой бумаге, зато цвета сохраняются вне зависимости от фона.

Достоинства и недостатки вафельной бумаги

Вафельная бумага открывает огромное поле для творчества. С её помощью кондитеры могут создавать различный декор для десертов и воплощать свои самые смелые идеи. Правда, как и у любого вида декора, у вафельной бумаги есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробнее.

Возможность окрашивания в различные цвета (вафельная бумага подпыляется сухими красителями (пыльцой) или окрашивается гелевыми водорастворимыми красителями, разбавленными спиртом)

Размокаемость (как и обычная вафля, бумага быстро впитывает влагу и размокает, поэтому её нужно изолировать от торта)

Большая фасовка (вафельная бумага продаётся в кондитерских магазинах, как правило, пачками по 50 или 100 шт. Это не очень удобно, когда вам нужно всего лишь пару листов)

Достоинства и недостатки вафельной бумаги - фото

Если вы нечасто пользуетесь вафельными картинками, не спешите приобретать целую упаковку бумаги и пищевой принтер. Во многих кондитерских магазинах есть услуга съедобной печати. Там вам распечатают нужное количество декора

Разновидности съедобной бумаги

Съедобная бумага бывает нескольких видов – сахарная, вафельная, шокотрансферная, бумага для безе. Предлагаю рассмотреть их основные отличия.

  • Сахарная бумага – съедобная бумага, приготовленная из сахарной пасты (мастики). Мастику раскатывают в очень тонкий пласт и высушивают. Сахарная бумага обладает сладковатым вкусом и ванильным ароматом. Она имеет белоснежный цвет, легко сгибается и не ломается. Идеально подходит для съедобной печати.
  • Вафельная бумага – съедобная бумага, в состав которой входит крахмал, вода и растительное масло. Поверхность вафельной бумаги неоднородная: с одной стороны она гладкая и глянцевая, а с другой – шероховатая. Она обладает нейтральным вкусом и запахом. Тонкая вафельная бумага прекрасно подходит для создания декора и для флористики. Плотная вафельная бумага используется для печати изображений.
  • Шокотрансферная бумага –представляет собой особую плёнку, покрытую сахарной пудрой и сухим молоком. На эту плёнку с помощью пищевых красителей нанесены различные изображения. Если вылить растопленный шоколад или глазурь поверх этой плёнки, то после застывания съедобный рисунок отпечатается на шоколаде.
  • Бумага для безе – несъедобная плёнка, на которую нанесён рисунок пищевыми красителями. На эту плёнку отсаживается меренга и отправляется на сушку. После высушивания на основании готового безе отпечатывается съедобное изображение.

Способы перенесения вафельной картинки

Вафельная картинка – декор достаточно универсальный. Так, картинку можно перенести на поверхность торта, можно оклеить боковину торта, как обоями, а можно нанести на пряничный или мастичный топпер. Правда, поскольку вафельная бумага боится влаги, то чаще всего её нужно изолировать от десерта.

Способ изолирования вафельной картинки зависит от того, на какую поверхность вы её переносите. Так, если торт покрыт мастикой или вам необходимо нанести картинку на мастичный топпер, то достаточно слегка смазать мастику спиртом. Некоторые советуют смазывать мастику водой. Однако вода испаряется намного медленнее спирта, и вы рискуете размочить картинку.

Чтобы не испортить вафельную картинку, используйте совсем небольшое количество спирта. Особое внимание уделяйте смазыванию уголков

Если вам нужно покрыть картинкой пряничный топпер, то можно закрепить вафельную бумагу на прянике с помощью айсинга (белковой глазури). Кроме того, для придания рельефа пряничному топперу можно расписать айсингом поверхность приклеенной картинки.

Чтобы придать яркость и насыщенность вафельной картинке, после перенесения на поверхность десерта покройте её нейтральным гелем

Способы перенесения вафельной картинки - фото

Для нанесения вафельной картинки на поверхность кремового торта важно правильно подобрать крем. Он не должен быть жидким. Для этих целей лучше всего подходят крема на масляной основе, ганаш и белково-заварной крем (итальянская меренга). Дайте крему слегка подзастыть (но не до конца!) и перенесите картинку на торт.

Если торт покрыт кремом на сливках, творожным кремом или крем-чизом, то прикладывать вафельную бумагу на такие торты не стоит. Картинка попросту размокнет

Существует несколько способов, как совместить на торте жидкий крем и вафельную картинку.

  1. Можно перенести картинку на тонкий пласт мастики, вырезать по контуру, а затем перенести мастику с картинкой на торт.
  2. Также можно приготовить небольшую порцию масляного крема, промазать им поверхность торта и приклеить картинку на торт.

Если необходимо покрыть вафельной бумагой боковую поверхность торта (как обоями), то торт должен быть покрыт ганашем или масляным кремом. Пока крем не застыл полностью, просто наложите на него бумагу.

Никакой декор не способен скрыть плохо выровненный торт. Поэтому при оформлении торта вафельной бумагой, поверхность торта должна быть идеально ровная

Как правильно окрасить вафельную бумагу

Если для съедобной печати нам нужна белая вафельная бумага, то для создания цветов может понадобиться цветная. Да, вафельную бумагу можно окрашивать. Для этого необходимо использовать водорастворимые гелевые красители или сухую пыльцу. Рассмотрим основные способы окрашивания.

Как правильно окрасить вафельную бумагу - фото

  • Для полного окрашивания вафельных лепестков лучше всего использовать следующую смесь: нейтральный гель + спирт (в пропорции 1:1) и гелевый краситель нужного оттенка. С помощью широкой синтетической кисти окрасьте каждый лепесток с двух сторон и дождись его полного высыхания.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно поместить окрашенные лепестки в духовой шкаф, нагретый до температуры 30-40°С

  • Для тонирования готовых цветов можно использовать порошкообразные красители, смешанные с кукурузным крахмалом, либо цветочную пыльцу (специальные красители). Готовые высушенные цветы покрываются при помощи сухой синтетической кисти.

Советы по работе с вафельной бумагой

Вафельная бумага – материал достаточно хрупкий. А ещё она не терпит влагу и быстро размокает. Поэтому при работе с вафельным декором важно это учитывать. Чтобы у вас всегда получался красивый вафельный декор, я собрала основные советы по работе с вафельной бумагой.

  • Для печати изображений лучше использовать плотную вафельную бумагу
  • Изображения для печати должны быть хорошего качества и высокого разрешения, без водяных знаков и лишних надписей
  • Чтобы придать яркость готовой вафельной картинке, после нанесения на десерт смажьте её нейтральным гелем
  • Если вам необходимо согнуть вафельную бумагу вдвое, то предварительно слегка смажьте место сгиба спиртом. Так, вафля не разломается
  • Для изоляции картинки не используйте растопленный шоколад или какао-масло. Во-первых, тёплая масса деформирует бумагу, а во-вторых, жир испортит качество изображения
  • Если при покрытии торта вафельной бумагой образовались пузыри, проколите их тонкой иголкой и разгладьте это место утюжком для мастики
  • Лепестки вафельных цветов лучше всего скреплять между собой при помощи спирта

Идеи декора

Как вы понимаете, с помощью вафельной бумаги можно создавать самый разнообразный декор. На просторах интернета можно встретить огромное количество идей оформления десертов. Давайте разберём более подробно самые популярные.

Цветы из вафельной бумаги

Вафельная флористика достаётся в тренде уже несколько лет. Дело в том, что мнения об украшении тортов живыми цветами разделяются: кто-то считает неприемлемым совмещать живые цветы с едой, а кто-то с удовольствием декорирует десерты кустовыми розочками.

Так, вафельная бумага является идеальным вариантом замены живых цветов. Совершенствуя навыки вафельной флористики, вы сможете создавать самые реалистичные цветы. Пышные пионы, нежные розы, объёмные лилии – вот малая часть того, что можно сделать при помощи вафельной бумаги.

Идеи декора - Цветы из вафельной бумаги - фото

Помимо бумаги для создания цветов вам потребуются различные виды флористической проволоки, тейп-лента, вайнеры и красители.

Торт-книга

Фото прямоугольного торта в виде книги либо круглого торта, украшенного книгой, частенько можно встретить в Instagram. Создаётся такой декор при помощи мастики и вафельной бумаги.

Несколько листов А4 смачивают спиртом, чтобы создать эффект неровных страниц, высушивают, а затем тонируют какао-порошком (для эффекта потёртости). Далее страницы крепят на мастичную основу, формируя раскрытую книгу. Затем несколько листов вафельной бумаги разрезают на мелкие полосочки, крепят на мастику по бокам книги, чтобы книга выглядела объёмной.

Топперы

Это, пожалуй, один из самых популярных способов оформления десертов для детей, ведь с помощью топпера можно размесить на поверхности торта любого сказочного персонажа. А ещё топперами украшают капкейки, делая их тематическими.

Идеи декора с вафельной бумагой - Топперы - фото

За основу для топпера берут мастику либо пряник. В пряник или мастичный пласт вставляют шпажку нужной длины, а затем на их поверхность переносят вафельную картинку. Чтобы приклеить картинку на мастику, смажьте её тонким слоем спирта (особенно уголки). Для размещения изображения на прянике используйте айсинг (белковую глазурь).

Далее топпер с вафельной картинкой должен полностью подсохнуть. Затем его можно вставлять в торт.

Правила хранения вафельной бумаги

Вафельная бумага имеет длительный срок хранения, от 1 до 3 лет (точную информацию ищите на упаковке). Хранить её следует в сухом, прохладном (до 25°С) месте. Идеальное место хранения – кухонный шкафчик. Нельзя допускать попадания влаги и прямого солнечного света на вафельную бумагу – она придёт в негодность.

Чтобы на бумагу не попала пыль и грязь, храните её в герметичной упаковке. Также вафельную бумагу можно хранить в обычных файлах. Поместите листы сначала в один файл, а затем во второй, чтобы исключить попадание воздуха с двух сторон.

Так, вы можете заготовить большое количество вафельных цветов на несколько месяцев вперёд. Срок годности цветов будет зависеть от срока годности красителей и бумаги. Если цветы покрыты нейтральным гелем, то ориентируйтесь на его срок хранения. Хранить готовые цветы следует в высушенном состоянии в коробке или контейнере с крышкой при комнатной температуре.

Мастичные и пряничные топперы, покрытые вафельной картинкой, также смогут храниться несколько месяцев. Их срок хранения будет зависеть от мастики и пряничного теста.

Правила хранения вафельной бумаги - фото

Вафельная картинка сможет храниться в файле очень длительное время, ровно столько же, сколько и вафельная бумага.

Торты, покрытые вафельной бумагой, хранятся в холодильнике несколько суток (в зависимости от начинки и крема). Чтобы вафельная картинка не размокла в холодильнике, храните десерты в коробке.

Если у вас остались кусочки вафельной бумаги после вырезания картинки, не спешите их выбрасывать! Сложите их в отдельный файл и используйте для создания лепестков или листиков

Вафельная бумага – прекрасный материал для оформления десертов. Если вы ещё с ней не знакомы, советую подружиться! Освоив основные правила декора, вы сможете с лёгкостью украсить любой торт. Главное соблюдайте правила?

Вафельные цветы для легкого декора торта набирают все большую популярность. Объяснить это просто, ведь они красивы и реалистичны. Также такие цветы полностью безопасны для здоровья человека, что о настоящих розах, которыми нередко украшают кондитерские изделия, сказать можно не всегда. При этом создание вафельных цветов не требует особых навыков, сделать их сможет каждый.

Что такое вафельная бумага


Вафельная бумага – это прозрачные или белые листы, в основе которых находится тесто. Они имеют пористую структуру и нейтральный вкус. В продаже можно найти два вида вафельных листов, предназначенных для украшения торта.

Первые – тонкие, гнущиеся, мягкие. Они почти прозрачны, поэтому нужно учитывать, какого цвета будет сам торт. Такая бумага подойдет для изготовления бордюров, цветов и других объемных фигур, так как не растрескивается и отлично гнется. Вторые – плотные, белые, хрупкие. Бумага плохо сгибается, с трудом поддается вырезанию. Из таких листов изготавливают плотные основы для оформления низа или верха торта, плоские фигуры звезд, животных, бабочек и т.д.


С помощью кулинарных красок можно наносить изображения на бумагу или просто красить ее в необходимый цвет. Изделия из вафельных листов полностью съедобны, но вкусными их назвать нельзя. Хранить бумагу нужно вдали от солнечных лучей и влаги, срок хранения – один год. Состав листов: яйца, мука, соль, стабилизаторы.

Мастер-класс по изготовлению розы


Вафельные цветы легки и воздушны, поэтому они хорошо подходят для создания красивого дизайна кондитерских изделий. Эти украшения становятся более популярны, чем привычный декор из мастики. Перед тем, как создать вафельную розу, следует подготовить необходимые инструменты:

  • проволока (если украшение будет с тычинками и стеблем);
  • тычинки;
  • круглые формы для лепестков (в продаже имеются готовые вырубки, но можно заменить их трафаретом, круглой крышкой и т.п.);
  • карандаш;
  • кисти;
  • краситель (можно заменить пыльцой);
  • немного водки и мастики;
  • бумага (понадобятся тонкие листы).

Когда все готово, можно приступать к работе. Этапы изготовления:

вафельные цветы для торта

  1. Сделать из мастики шар, высушить его. Это будет сердцевина декора, поэтому размер шара будет зависеть от размера будущего изделия.
  2. Вырезать из вафельного листа 9-10 кругов, их диаметр должен быть немного меньше, чем сердцевина. Края кругов могут быть неровными, так роза получится реалистичнее.
  3. Каждый круг надрезать от края до центра.
  4. Смазать место прорези водкой и сложить конусом. Вафельные листы с одной стороны шершавые, с другой – гладкие, конус нужно сделать так, чтобы внутренняя сторона была шершавой. При этом важно помнить, что количество водки должно быть минимальным, иначе бумага слишком намокнет, лепестки склеятся и спасти их уже не получится.
  5. Приложить и прижать лепесток к сердцевине, потом, внахлест первого, наложить еще 4-6 заготовок.
  6. Снова скрутить конус, скрепить края водкой и приклеить за основание сверху на уже приложенные лепестки.
  7. Теперь нужно сделать круги побольше, края можно вырезать фигурно. Надрезать, как и предыдущие заготовки, сделать конус, склеить водкой.
  8. Прикрепить конус к сердцевине. Прижать его надо именно к основанию, чтобы лепестки не склеились и цветок получился реалистичным, пушистым. Количество заготовок произвольно, в процессе работы будет понятно, сколько их понадобится.
  9. Сделать самые большие заготовки, также надрезать, сделать конусы, прикрепить к заготовке поверх уже приклеенных лепестков. Прикреплять их необходимо только к основанию, то есть книзу заготовки. Если слегка смочить лепестки водкой, то их можно будет немного подвернуть, чтобы роза получилась еще красивее.
  10. Оставить изделие подсыхать примерно на 30-40 минут. Украшение готово.


Если хочется сделать цветную розу, то можно покрасить вафельные листы кулинарным аэрографом еще до вырезания. Конечно, бумага немного съежится, но для будущих лепестков это не страшно, наоборот, они будут выглядеть более натуралистично. Можно покрасить и готовое украшение , использовать лучше сухую цветочную пыльцу. Если аэрографом красится готовый декор, то наносить надо минимальное количество краски, чтобы лепестки не размокли. При необходимости из проволоки делается стебель, а в середину мастичного шарика вставляются готовые тычинки.

Лучше использовать тейпированную проволоку, то есть такую, которая имеет бумажную обертку. Ведь проволока будет соприкасаться с кремом, а бумага помешает процессам окисления.

Создание украшений для кондитерских изделий – занимательный, веселый, творческий процесс. К работе можно привлечь и детей, они с удовольствием будут помогать в создании красивых, съедобных цветов, а возможно, что вафельная флористика станет увлечением всей семьи.

Девушки, привет! Многие из нас любят использовать в своих работах цветы. Я обычно все цветы делаю вручную, причем чаще всего это скрученные из рисовой бумаги розочки. Наверное все знают о таком способе, есть даже специальные ножи для вырезания бумажных спиралек. Поэтому на оригинальность не претендую, это всего лишь моя интерпритация розокручения :) У меня это будет обновленный мастер-класс, поэтому часть фотографий будет новая, а часть-те же, что и раньше.



Итак, что нам понадобится? Ничего особенного, мне для изготовления розочек необходимы прежде всего бумага, циркуль, простой карандаш, фигурные ножницы и клей.


Приступим. С помощью циркуля и фигурных ножниц вырезаем из бумаги кружочки необходимого размера. У меня здесь кружочки диаметром 10 см, на выходе получаются розочки диаметром около 4 см.



Бумагу я беру не слишком плотную, здесь в порядке эксперимента взяла (смотрите слева направо) жатую бумагу (плотность 70 г/м2), упаковочную крафт-бумагу (плотность 90 г/м2), цветную офисную бумагу (плотность 80 г/м2) и 2 вида рисовой бумаги (плотность 80 г/м2).


Теперь рисуем на обратной стороне наших кружочков спирали. Точности особой не требуется.


И по этим спиральным линиям надрезаем наши кружочки фигурными ножницами. Если бумага прорезается плохо-ничего страшного, можно и аккуратненько оторвать.



Затем деликатно сминаем наши спиральки. Получаются симпатичные червячки :) "Площадку", которая когда-то была центром кружочка, можно не мять.


Слегка расправляем наши спиральки, они должны остаться прилично помятыми. Теперь розочка легче примет необходимую нам форму.



И наконец самое интересное. Начинаем розокручение с наружного конца нашей спиральки. Плотно скручивать нужно только самую серединку.



Когда серединка скручена, натяжение можно ослабить. Я обычно держу заготовку между большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой обкручиваю. Примерно вот так.



Когда вся розочка скручена, я обычно отпускаю ее на волю и даю ей раскрутиться, чтобы подобрать оптимальную плотность. То есть, ослабляя натяжение или закручивая спиральку плотнее, я выбираю, как будет выглядеть моя розочка. Надеюсь, вы поняли мою мысль :) Вот розочки в незакрепленном виде. Все таки лучше рисовой бумаги материала я не знаю :)



Когда вы окончательно определились с внешним видом, можно склеивать. Клей должен быть вязким и достаточно быстросохнущим. Можно использовать термоклей, момент-кристалл, я предпочитаю для таких целей глосси-акцент. Намазываем "площадку".

Читайте также: