Как сделать бритву из бумаги

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 08.09.2024

понедельник, 8 июля 2013 г.

Бюджетный бритвенный набор

В этом посте я расскажу, как с минимальными затратами вступить в клуб бреющихся опасной бритвой.

Если вы уже давно хотели побриться опасной бритвой, но не знали с чего начать, этот пост тоже для вас.

Начну с основного - выбора бритвы.
Наилучшим и бюджетнийшим решением будет покупка восстановленной советской бритвы.
Только не повторяйте моих ошибок, не покупайте бритву на развалах, барахолках и т.п. в надежде заточить самостоятельно. Даже если вы легко точите ножи. Как показала моя практика заточить нож и заточить бритву - совершенно разные вещи.

Стандартная проверка остроты - провести бритву параллельно руке в нескольких миллиметрах от кожи. Волосы должны срезаться. Чтобы достичь такой остроты нужны камни под 10000 грит.


Скорей всего вам предложат бритвы завода СТИЗ или ЗТВ. Разницы для новичков не будет никакой, а вот возраст лучше постарше. Ходят слухи, что после 70-го года сильно упало качество.

Лично я приобрел бритву Волга 62 г. в.

Бритва из советской углеродки будет брить не хуже, чем из шеффилдской.

Вторая важнейшая штука - это ремень для правки.

Правка тоже делится на 2 подтипа - правка на абразивных пастах (типа ГОИ), осуществляется примерно раз в 4-5 месяцев. И правка на чистом ремне - регулярный процесс перед/после каждым бритьем.

т.е. если вы собрались бриться опасной бритвой, без ремня никак не обойтись.

Новичку я крайне не советую покупать китайские ремни, к ним нет никакого доверия. Ремень я советую изготовиться самостоятельно, либо из куска кожи (если он есть конечно), либо купить советский офицерский ремень. Ремень или кожаную полоску надо тщательно ошкурить до 1000 (или 2000 номера шкурки).

Покупать сразу дорогой ремень для правки бритвы считаю не целесообразным т.к. новичок по неопытности его скорей всего порежет.

Теперь немного расскажу про средства для и после бриться. Я пробовал много различных средств: "Свобода", "Arko", "Gillette" и пр. Наиболее приятными для меня оказалась серия phyto expert. Рекомендую попробовать.

Относительно техники бритья много говорить не буду. Сам я учился по этой картинке.


Технология такая:
Сначала лицо распаривается в горячей воде (я одновременно мою лицо с мылом). На все распаривание примерно 5 минут.
Наношу пену.
Прохожусь по росту волос.
Снова пена, потом брею против роста.
Далее споласкиваю лицо прохладной водой и наношу средство после бритья.

Бритву следует держать под углом примерно 30 градусов к плоскости лица .

Резюмируя скажу, что на первоначальный бюджетный бритвенный набор придется потратить примерно 2000 рублей. Лично я после того ,как освоил бритье опасной бритвой напрочь отказался от станков и особенно от электробритвы.

Изготовление опасной бритвы в домашних условиях — занятие для настоящих мужчин.

Опасная бритва способна прослужить много лет и сэкономить средства на покупке бритвенных станков, которые быстро приходят в негодность.

После бритья убирайте её в чехол для хранения, который защитит сталь от влаги.

Из чего сделать

Чтобы самому сделать опасную бритву, необходимо выбрать сталь для изготовления клинка:

  1. Сталь O1 Tool. Инструментальная, ценится в кругах мастеров по производству самодельных бритв за стабильность при термообработке. Доступна для приобретения на Amazon.
  2. Обоймы подшипников серии ШХ-хх.
  3. Старый советский напильник 70-х годов. В них использовалась углеродистая сталь У-12А.
  4. Сталь 95х18. Используется для производства ножей в промышленности. Обладает высокой твердостью режущей кромки и имеет высокую стойкость против коррозии. Твердость стали по шкале Роквелла: 58Hrc.
  5. Сталь 9ХС. Российская, используется для изготовления охотничьих ножей и различных инструментов: развертки, фрезы, сверла. Обрела популярность благодаря высокой износостойкости.

Необходимо использовать сталь, которая хорошо поддается шлифовке.

Изготовить рукоять можно из:

  • дерева ценных пород;
  • пластика;
  • костей и рогов животных.

Для качественного изготовления опасной бритвы потребуются оборудование для резки и шлифования стали, печь для закаливания.

Немаловажным требованием является базовый навык работы с деревом и сталью.

Инструкция

Шаг 1. Проектирование клинка

Начальный этап - проектирование

В профиль лезвие должно иметь сужение в соотношении 4:1 от верха клинка (позвоночника) до режущей кромки.

При таком условии не возникнет особых трудностей в изготовлении бритвы, а также такое соотношение обеспечит безопасность бритья.

Должно быть достаточно свободного места от пятки лезвия до крепления рукоятки и клинка, чтобы свободно помещался большой палец.

Хвост клинка должен быть достаточного размера для создания сбалансированной бритвы.

Опасные бритвы бывают 3 типов: французская, кругля и прямая. Самым безопасным считается лезвие с круглыми краями.

Шаг 2. Вырезаем лезвие

Когда дизайн бритвы создан — настало время вырезать прототип из акрилового стекла. Образец позволит узнать, насколько удобным получится инструмент, какие потребуется внести изменения.

1. Приложите акриловый образец на фрагмент из стали и маркером обведите контуры.

2. При помощи угловой шлифовальной машины с режущим диском вырежьте клинок. Также можно воспользоваться стамеской, зажав заготовку в тиски и обрезая ненужные части.

Шаг 3. Измельчение клинка

Как выглядит после шлифовки

1. Создайте сужение клинка в профиль от обуха (спинки) к режущей кромке. На кончике острия необходимо оставить запас толщины 0,5 мм.

2. Затем придайте окончательную форму на шлифовальном круге.

3. Просверлите дрелью отверстия для закрепления ручки и клинка.

Сверление отверстий для ручки

Шаг 4. Закаливание заготовки в печи

Термообработка придает стальному клинку твердость, прочность и пластичность.

1. Поместите лезвие в печь и раскалите до красна. Благодаря закаливанию бритва будет долго сохранять максимальную остроту.

Закалка в печи

2. После этого обточите и отполируйте острые края будущей рукояти.

Полировка после термообработки
Обточка после термообработки

Шаг 5. Изготовление ручки

Для изготовления ручки оптимальный выбор — древесина — натуральный материал, проверенный временем.

Приложите акриловый прототип к древесине, отметьте форму и вырежьте ручку для бритвы. Проще сделать не монолитную, а состоящую из двух скрепленных между собой половин.

Наметка формы для рукояти
Лезвие входит в ручку

При шлифовании дерева используйте бумагу зернистостью 600-1200 в сочетании с WD-40 — таким образом добьетесь гладкой поверхности, которая устойчива к влаге.

Важно использовать древесину со средним или плотным срезом зерна.

Шаг 6. Клин

Вырежьте из дерева симметричный клин и установите его между двух половин в основании ручки. Клин необходим для того, чтобы лезвие не задевало края ручки в закрытом виде.

Установка клина

Шаг 7. Закрепление клинка и ручки

Используйте молоток с гладкой поверхностью, латунный прут и шайбы. На наковальне закрепите клинок с ручкой, при помощи молотка расплющьте шайбу и прутья, пока не получится заклепка.

Части бритвы
Изготовление заклепок

Шаг 8. Заточка лезвия бритвы

Для получения максимально острого лезвия потребуется алмазная пластина с показателем зернистости 325, 1000, 4000, 8000, 13000; паста оксида хрома 6000 с зернистостью 0.5 микрона.

Готовая опаска

При помощи затачивающих средств сделайте 5-10 кругов обработки острия. Завершите процесс с помощью кожаного ремешка — точите лезвие до удовлетворительного результата.


Чтобы приготовление пищи было удобным, ножи должны быть хорошо заточены. Набор ножей сегодня является важным атрибутом не только профессиональной, но и домашней кухни. Но даже если у вас на кухне есть качественный набор ножей, со временем они потеряют свою остроту. Поэтому необходимо научиться правильно их точить. Острыми ножами обрабатывать любые продукты гораздо проще. Чтобы точить ножи чаще, лучше всего научиться делать это своими руками. В таком случае при необходимости вы без труда справитесь с такой задачей в любую минуту, и вам не придется обращаться к кому-то за помощью.

Если у вас есть ножеточка, вы смело можете ее выбросить. Этот прибор является бесполезным. Качественно точить ножи дома можно и без нее.

Точильный камень
На сегодняшний день приобрести качественный точильный камень не так уж просто. Раньше их можно было просто купить в магазине. Сейчас же найти такой камень непросто. Если вам все же удалось отыскать камень в продаже, обязательно его купите. Эту вещь нужно беречь, и можно даже передавать своим детям.

Такие камни отличаются друг от друга степенью грубости. Если камень жесткий, то он будет точить ножи очень остро. Но для использования в быту можно купить брусок средней жесткости. Чтобы заточить большое лезвие кухонного ножа, удобно использовать металлический мусат.

Но если вы еще не умеете точить ножи, то практиковаться необходимо именно на таких брусках.

Правильный угол
Во время заточки инструмента нужно учитывать, что диапазон угла при этом должен укладываться в 12-25°. И чем большим будет угол, тем скорее нож снова потеряет свою остроту. Именно соблюдение угла является наиболее сложным моментом в процессе заточки ножа. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо совершать правильные движения в процессе.

Движения
Для эффективной заточки любого кухонного ножа необходимо знать, как правильно совершать движения. Рука должна двигаться дугообразно в момент, когда камень и лезвие изделия соприкасаются. Чтобы хорошо заточить кухонный нож, необходимо научиться совершать эти дугообразные движения, и при этом соблюдать угол заточки. Чтобы сохранить нужный наклон, поначалу можно подкладывать монетку под лезвие ножа. Со временем в монетке уже не будет необходимости.

Масло и вода
Чтобы заточить нож еще эффективнее, можно использовать масло. Его необходимо добавить прямо на камень. Масла нужна всего капля. Смазанное лезвие будет скользить по камню гораздо лучше. Можно использовать как оливковое масло, так и специальное минеральное. Но для лучшего скольжения можно использовать и воду. При этом в процессе заточки необходимо время от времени смачивать камень.

Когда мы точим нож в домашних условиях, то стараемся сделать его как можно острее, довести до идеального состояния. Но это распространенная ошибка. Слишком острым лезвием можно будет с легкостью разрезать бумагу, но при нарезке продуктов довольно быстро потеряет свою остроту, и его вскоре опять придется точить.

Если кромка будет немного грубее, то она будет дополнительно давить на волокна продукта, который мы нарезаем. Грубо заточенным ножом очень удобно резать мясо, а также овощи и многие другие продукты. Но рыбу лучше всего резать именно острозаточенным ножом.


Использовать лезвие безопасной бритвы в качестве перочинного ножа возможно в том случае, если предвари­тельно одеть его бронёй, страхующей лезвие от поломки, а ваши руки - от поорезов.

Такой бронёй с успехом может служить маленькая шарнирная петля, стянутая небольшими болтиками.

Своего рода, ручной инструмент - держатель лезвия.

Резак из лезвия, линейки и винтов - зажимов от циркуля

Сегодня у каждого в арсенале есть обычный канцелярский нож, или у кого - сапожный нож. Но у канцелярских ножей, у лезвия всегда есть свойство заканчиваться (обламывая затупившиеся части), и приходится прибегать к старым добрым методам.

Лично мне часто приходится работать лезвием, и скорее всего не мне одному.

Удобный резак получается из лезвия безопасной бритвы, старой деревянной линейки и винтиков от циркуля. Такой резак облегчает работу и предохраняет руки от порезов и может легко составить конкуренцию канцелярскому ножу!

Читайте также: