Глиняный горшочек поделки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 08.10.2024

Как человек, который руками умеет только шлепать по клавиатуре, я люблю смотреть такие ролики, где люди что-то хорошо делают руками, оно нередко выглядит прямо-таки завораживающим.

В данном ролике корейский мастер с 50-летним опытом на наших глазах от начала и до конца изготавливает (я бы даже сказал - создает) огромный глиняный кувшин "онгги".

Ну и, как справедливо заметил Денис Руденко, в FB которого я и увидел данный ролик:

- Мы делаем квеври 9000 лет, это невероятно сложный процесс, мастер может лепить один кувшин несколько месяцев!
- Мы делаем онгги примерно столько же, до 2 штук за смену, пиво подержи!


Чтобы собственноручно изготовить декоративные глиняные горшочки для домашних цветов или других растений, не потребуется практически никаких навыков. С этой задачей справится даже ребенок, а исходный материал — глину необязательно даже покупать, поскольку ее всегда можно насобирать на природе.

Как сделать простые цветочные горшки из глины

Основные этапы работ

Первым делом надо замочить собранную в лесу глину в воде и размешать ее до однородного состояния, после чего процедить через сито, чтобы отсеять мусор. Затем при помощи стакана или ковшика нужно вычерпать из ведра воду — на дне должна остаться глиняная кашица.

Как сделать простые цветочные горшки из глины

Эту кашицу выкладываем на полиэтиленовый пакет или пленку слоем примерно 2–3 см. После того как глина немного подсохнет, сворачиваем глиняный пласт в рулон, помещаем его в пакет, смочив водой — в таком виде глину можно хранить до обработки.

Далее для формовки цветочных горшков потребуется гончарный круг, который легко изготовить своими руками из доступных материалов. Хорошо вымешиваем глину, формуем шарик, кидаем его на гончарный круг и начинаем творить маленькие шедевры. Горшкам можно придать любую форму — какая вам больше по душе.

Как сделать простые цветочные горшки из глины

Готовые изделия нужно высушить сначала на солнце или в духовке, а потом еще обжечь в костре, чтобы они стали более прочными. Подробный процесс, как сделать глиняные цветочные горшки в домашних условиях, смотрите в видеоролике на сайте.

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Елена Бурьевая

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ исследовательский проект.docx




Секреты простого глиняного горшка, который не так уж и прост.




Окружнова Юлия, Сергеев Никита, Исаев Денис






ученики 4-а класса МОУ СОШ п. Салми






руководитель: Абакумова Светлана Ивановна учитель начальных классов



История возникновения глиняного горшка ………..…3



2. 2. Технологии изготовления глиняных горшков………..4



приготовить в посуде из экологически чистых материалов, одним из которых является глина. Именно в глиняном горшке,



еда получается вкуснее и полезнее за счёт особого температурного режима, малой потери витаминов и микроэлементов. Дома у каждого из нас есть глиняные горшки.






Изучив литературу, мы многое узнали об истории глиняного горшка, его видах, и применении. Посетив краеведческие музеи г. Петрозаводска, г. Олонца мы еще раз убедились, что глиняный являлся частью жизни наших предков. В любой горнице есть глиняный горшок. (Приложение 1) Но это все исторические сведения, а о том, как он изготавливается и какова его роль в настоящее время, мы знаем мало. В данном исследовании попробуем раскрыть секрет его долгожительства.


нашей работы – изготов






Для этого мы поставили перед собой следующие






- изучить историю возникновения глиняного горшка;






- познакомиться с технологиями изготовления глиняных горшков;






- изготовить глиняный горшок в домашних условиях;






- с помощью опроса выяснить, как используется глиняный горшок в наши дни.






В качестве гипотезы мы предположили, что глиняный горшок дошел до наших дней, потому что он положительно влияет на здоровье, украшает интерьер, незаменим в кулинарном искусстве.


. Основная часть.






2. 1. История возникновения глиняного горшка.






Глиняный горшок на Руси был главной кухонной посудой. В горшках не только варили супы и кашу, но и тушили мясо, рыбу, овощи, делали разнообразные запеканки и напитки; хранили крупы, соль, муку, масло, топленый жир. Изобретение приписывается древним обитателям Китая.




В Китае найдены черепки от сосуда, которому 18 тыс. лет.


Это древнейшее гончарное изделие в мире.



Что же такое горшок? С. И.



округлый глиняный сосуд для приготовления и хранения пищи.



Первые изделия из обожженной глины - это грубые, неправильной формы горшки для приготовления пищи. Дно этих горшков было округлым и даже заостренным. Своей конструкцией горшок во всем обязан русской печи, его подхватывали ухватом и отправляли в печь. Горшок имеет округлую выпуклую форму еще и потому, что нагрев в печи происходит не снизу, как на открытом огне, а с боков, дно практически не прогревается, поэтому его делали очень узким. Кроме того, поддевать горшок с таким дном ухватом очень удобно.



Глиняный горшок, обогреваемый сбоку, характерен для всех славянских народов.



В хозяйстве добротно сделанный горшок считался огромной ценностью, его берегли, за ним тщательно ухаживали. Однако даже в те далекие времена ценился в первую очередь не внешний вид горшка, а его прочность и жаростойкость. В этом отношении русские мастера достигли высокого уровня.



Горшки были универсальной посудой и поэтому существенно различались размерами. Изготавливали их на гончарном круге.



Гончарный круг – это два расположенных горизонтально колеса, закрепленные на вертикальной оси. Нижнее колесо вращалось ногами на верхнем закреплялась заготовка из сырой глины.






Археологи доказали, что глиняный горшок был одним из первых кухонных приборов. С этого периода началась история кухни. Именно керамическому горшку человечество обязано возможности готовить каши и супы.


Так что можно утверждать, что горшок – отец хлебопечения.






Глиняный горшок славился во все времена. Проведя анкетирование среди населения поселка, мы выяснили, что



каждый второй из 40 опрошенных,



пользуется глиняным горшком для приготовления пищи,




для оформления помещений, что 30 человек пробовали пищу из глиняного горшка, и она нравится им больше той, которая приготовлена в современной посуде. (Приложение 2)






2. 2. Технологии изготовления глиняных горшков.



Изучив элементы горшка, мы сделали его так, как это делали четыре тысячи лет назад


Подготовка глины, лепка и сушка - главные секреты глиняного горшка. Начиная работу с подготовленной глиной, необходимо слепить жгутики-колбаски и из них выложить на доске – максимально широкую часть будущего горшка. Первый слой жгута необходимо плотно прилепить к доске и уже на него выкладывать каждый последующий слой глиняных жгутов. Ка



ждый слой жгутов должен быть немного меньше предыдущего. Жгуты необходимо тщательно замазывать между собой, уплотнять и залеплять стыки, формируя стенки будущего сосуда. Когда тулово горшка готово, необходимо изготовить и прилепить днище. Для этого сделали глиняный блин, толщиной 1 см, и накладываем его на тулово. Так же тщательно замазываем все щели. Нижняя часть горшка готова. С помощью нитки срезали тулово горшка, делая своеобразные пилящие движения ниткой. Отделённую часть горшка перевернули. У нас получилась зауженная нижняя часть горшка. Тем же самым способом вылепливаем верхнюю его часть. Особенно тщательно обрабатывается венчик горшка – его верхний срез. Когда вся поверхность горшка будет залощена, нанесли орнамент. Мы решили сделать это старинным способом с помощью рыбьих костей, делая отпечатки на ещё влажной глине. Готовый горшок поставили сушиться на два – три дня в сухое тёмное место. Другие горшочки декорировали разными способами: с помощью гофрированной бумаги, росписи, соленого теста.



Со старинным способом мы познакомились. Следующий секрет глиняного горшка нам рассказал гончар Леонтьев Роман Викторович, который живет в г. Олонце и работает в художественной школе, о которой мы узнали из интернета.



Первым делом надо подготовить глину к работе. Это нелегкая


Сначала глину заливают водой и дают ей настояться. Потом эту смесь хорошо размешивают и протирают через сито. Протертая масса находится в емкости, пока глина не осядет, а воду сверху сливают с помощью шланга. Далее глину помещают в гипсовую ванну на 2 дня, гипс впитывает оставшуюся воду. Потом эту глину надо хорошо размять, выпустить воздух. Только после этого глина готова к работе.






Работать на гончарном круге было очень интересно, а наши поделки даже рассмешили всех (Приложение


Мастер сказал, что необходимо не меньше 10 занятий, чтобы получился горшочек. Сам же он продемонстрировал свое мастерство, и за 50 секунд горшочек был перед нами. Далее обжиг в печи. Сколько замечательной посуды стояло на полках. Таким мастерством можно только гордиться. Эта школа одна во всей Карелии! Как замечательно побывать там и поучиться гончарному делу! Изделия Романа Викторовича славятся прочностью и долговечностью.



несколько важных аспектов гончарного дела






- глину для изделий гончар ищет самостоятельно;






- гончар должен быть творческим человеком;



- гончарное дело требует хорошего физического состояния человека;






- во время работы у гончара должно быть хорошее настроение.






Работая над проектом, мы достигли цель, решили все поставленные перед собой задачи, подтвердили выдвинутую гипотезу. В результате проделанной работы мы сделали следующие выводы:



линяный горшок – очень древняя посуда, ею пользовались еще до нашей эры, а его родина – Китай



уществуют различные способы и технологии для работы с глиной. Мы практически познакомились с двумя из них: с помощью жгутиков и гончарного круга. Мы изготовили горшочки, декорировали их разными способами: лепкой из соленого теста, росписью, аппликацией из гофрированной бумаги. (Приложение 6)






Во время работы над проектом мы встретились с интересными людьми, посетили краеведческие музеи, поработали на гончарном круге.



Мы раскрыли секрет долгожительства глиняного горшка – это вкусная и здоровая пища, предмет декоративно-прикладного искусства и народная мудрость, заключенная в сказках, пословицах, загадках.

Лепка из глины – это полезное и приятное занятие. Глина очищает и оздоравливает организм, а сам процесс изготовления горшочка – это и радость творчества, и прекрасный способ успокоить нервы. Кроме того, глина имеет много полезных свойств, например, в глиняной посуде продукты хранятся лучше, а цветы, посаженные в горшочки из глины, быстрее растут. Слепить глиняный горшочек можно и самостоятельно, главное иметь необходимые для этого материалы и немного свободного времени.

Как лепить горшки

  • - глина;
  • - вода;
  • - тряпка или газета.

Перед тем как начинать работу, подготовьте необходимое сырье: возьмите кусок глины и начинайте месить его, словно тесто. Следите за тем, чтобы глина была однородной, и в ней не появлялось пузырьков воздуха. Если комок твердый – добавьте немного воды для получения нужной консистенции. У вас должен получиться не очень сухой ком глины, которая не будет липнуть к рукам. Сначала потренируйтесь и попробуйте слепить шарики, потом цилиндр, небольшие фигурки зверей, это поможет почувствовать пластичность и податливость глины. После того, как вы научитесь лепить несложные фигурки, можно переходить в лепке изделий посложнее, в данном случае – горшочков.

В первую очередь нужно сделать дно горшочка, для этого раскатайте глину, сделайте из нее блин и вырежьте окружность необходимого вам размера. Затем нужно прилепить к донышку стенки. Возьмите небольшой кусочек глины и сделайте из него жгут с диаметром 0,5 см. Можно сделать много таких жгутов сразу или раскатывать их по мере необходимости. Обязательно следите за тем, чтобы глина не подсыхала, смачивайте стенки и дно горшка водой.

Прилепите один кончик жгута к донышку и укладывайте его по периметру, постепенно наращивая стенки. Когда жгут закончится, прилепите к нему другой и продолжайте лепку. При формировании стенок, следите, чтобы горшочек получался ровным. Если вы хотите, чтобы у горшочка была какая-то особая форма – например, суженные или расширенные стенки – накладывайте жгутики с равномерным отклонением внутрь или наружу. Продолжайте лепку до тех пор, пока горшочек не будет полностью сформирован.

По окончанию работы заверните готовое изделие в газету или тряпку и оставьте на пару дней донышком вверх, чтобы он хорошо высох, иначе обжигать его не получится.

Когда горшочек полностью высохнет можно переходить к завершающему этапу работы – обжигу. Первый обжиг испаряет из изделия излишнюю влагу, а второй – делает его прочным. Сначала нужно медленно, в течение 2-3 часов нагревать изделие до 300 градусов. При этом не должно быть неравномерного нагревания и резких перепадов температуры, так как это может испортить всю вашу работу.

Затем идет второй обжиг – увеличьте температуру до 580 градусов и подержите горшочек в течение 15 минут, после этого поднимите температуру до 900 градусов еще на 15 минут. Когда обжиг завершен, дайте изделию остыть до комнатной температуры и можете его вынимать.

Если вы практикуете приготовление пищи в печи, обязательно сделайте из глины горшочек для запекания жаркого.

Подвяленную глину разомните до однородности, чтобы удалить из неё пузырьки воздуха, которые при высыхании могут превратиться в трещины.



Включите гончарный круг на малую скорость и ловким движением руки прилепите глиняный шарик как можно ближе к центру.


Смочите руки, представьте, какую форму горшка вы хотите получить, и начните формировать его центр. Скорость гончарного круга можно прибавить.


Если руки начинают прилипать к глине, которая нагревается и начинает упираться, смочите их водой. Не рекомендуется делать это часто, иначе глина станет жидкой и не будет держать форму.


Сделайте цилиндр, плавно и постепенно сжимая руки.


Продавите в цилиндре отверстие, не доходя примерно 1 см до дна.


Стенки горшка, находящиеся внизу, гораздо толще, чем сверху. Начните аккуратно вытягивать горшок наверх.


Можно остановить гончарный круг, найти самое толстое место и руками немного сместить его к центру.


Кроме того, можно взять деревянный ножик и срезать им все выступающие части. Работайте аккуратно и крепко держите нож.


Возьмите леску (струну), сильно натяните и при работающем гончарном круге подрежьте неровности сверху горшка.

Читайте также: