Чем склеить пергаментную бумагу для выпечки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 02.09.2024

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: полезные советы

Пергаментная бумага – плотная, с гладкой поверхностью бумага, специально предназначенная для использования во время приготовления выпечки, а также для упаковки продуктов.

К ее достоинствам относятся:

  • высокая влаго- и жиростойкость;

  • выдерживает t° в 230° C в течение длительного времени.

Совет №1: калька вместо пергаментной бумаги

  • булочек, пирогов из дрожжевого теста

  • печенья из песочного теста

  • чизкейков, основа которых состоит из промасленных крошек и тирамису

  • приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
  • из-за продолжительного воздействия температуры более 200° она темнее, трескается, перегорая, рассыпается.

Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона

  1. Возможность многоразового использования — до 8 раз.

  2. Высокая жаростойкость, выдерживая температуру до 300° C.

  3. Предотвращает прилипание теста к формам и противням.

  4. Предохраняет тесто от пересушивания, сохраняя естественную влагу в выпечке.

  5. Не требует смазки жиром.

  • для приготовления на пару блюд и отдельных продуктов
  • для варки овощей, рыбы, мясных фрикаделек
  • для запекания рыбы и мяса
  • для жарки морепродуктов, птицы, яиц
  • для создания десертов
  • для послойного перекладывания листового теста и других продуктов перед заморозкой
  • для использования вместо посуды при разогреве блюд и выпечки в микроволновке
  • замораживать различные продукты;

  • раскатывать тесто;

  • выпекать.

Совет № 3: Фольга, подпергамент, специальные формы

Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.

Одной из разновидностей пергамента является подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 — 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.


Использование специальных силиконовых формы для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.

Хочу добавить свой опыт применения бумаги. Из всех опробованных мной торговых марок больше всего мне понравился пергамент Фрекен Бок. К нему никогда ничего не прилипает. Если мне не изменяет память, про пропитку на упаковке ничего не сказано. Всю остальную бумагу приходится смазывать маслом, как уже писали выше.

Да. Я разобрался с этим вопросом . Вы правы, надо использовать пергаментную бумагу. Она стойкая к высоким температурам. Вощеная не годится, т.к. теряет свои свойства при температурах, используемых при выпечке. У меня Вощеная и в этом была проблема.

В любом случае, всякая пропитка - это лишняя химия, которой и так в наше время везде предостаточно, поэтому, как гласит народная мудрость, из двух зол надо выбирать наименьшее :)

Надпись на упаковке пергамента Фрекен бок: "Двустороннее силиконовое покрытие гарантирует не пригорение выпечки и не прилипние к форме. Силиконовое покрытие пергамента "Фрекен Бок" делает его жиронепроницаемым и термостойким, а также увеличивает разделительные свойства пергамента. Пергамент в рулоне является наиболее удобным для использования видом пергамента, так как подходит для любого размера противня и блюда. Благодаря своему уникальному антипригарному покрытию пергамент "Фрекен Бок" является многофункциональным с помощью него вы можете: - Запекать в духовом шкафу. - Жарить, пергамент можно использовать при приготовлении на сковороде (данный способ подходит только для электрической плиты). - Варить, главное преимущество данного способа приготовления — сохранение микроэлементов. - Размораживать и разогревать в микроволновых печах. - Разделывать продукты. - Порционно замораживать продукты. - Декорировать блюда. - Готовить суши. Характеристики:Длина: 6 м, ширина 29 см, упаковка бокс" Хорошая бумага,если вижу покупаю, т.к. она с пропиткой и выпечка не пристает

Я смазываю бумагу маслом. Бумагу удобно использовать, если форма фигурная, например, круглая. Тогда я обвожу донышко формы и по нему вырезаю. А если печь печенье на ровном противне, удобнее силиконовый коврик.

Бумага "неудачная" ее можно только использовать для оборачивания продуктов.
Если нужен пергамент/бумага для выпечки обратите внимание на надписи на упаковке, хороший пергамент/бумага имеет силиконовую пропитку, о чем производитель пишет на упаковке:"двухстороннее покрытие пищевым силиконом", если такой информации нет, то лучше не брать! На ощупь такая бумага гладенькая, немного вощенная. Если на ощупь это просто бумага, даже шероховатая немного, то результат Будет намертво прилипшая выпечка!
Как вариант вместо хорошего пергамента, если его нет дома я использую рукав для запекания, или смазываю маслом фольгу, выручало неоднократно!

Спасибо большое ,Марина!Никогда не обращала на такую надпись о пропитке.Обычно выбираю проверенную.Теперь буду знать,если что.

Сама не так давно узнала, производители в продаже все время разные, даже цена не всегда говорит о нужном качестве. А вот наличие пропитки гарантирует результат, как при смазывании маслом, так и без него.

И я купила бумагу,думала для выпечки,приготовила,все пристало.Потом почитала упаковку внимательно,оказалось она не для выпечки.

Вот. Суть в том, что технология изготовления пергаментной и пропитанной, бумаги разная. С пропиткой не годится, потому что она теряет свойства при высоких температурах. А пергаментная их сохраняет. Но в общем я пришел к выводу, что куплю силиконовые коврики. Цена выше пергаментной бумаги, но многократность должна окупить.

Надпись на упаковке: "двухсторонние покрытие пищевым силиконом, позволяет использовать для запекания несколько раз", что в принципе я и делаю при выпечке коржей для Наполеона (до 15 штук), выпекании безе, которое не допускает смазывание бумаги или противеня маслом и т.д. Если выпечка не влажная, то бумагу с силиконовой пропиткой для выпечки я использую несколько раз. Силиконовый коврик хорош, но для выпечки куличей его в форму не засунуть, и под бисквит в форму не уложить. Если нужен именно пергамент/бумага для запекания, то выбирайте с силиконовой пропиткой, нет такой возьмите фольгу, термопленку для запекания, продающуюся как рукав для запекания или пакеты для запекания, можно отрезать по размеру противеня или формы.

Всегда использую бумагу для выпечки белого цвета, финского производства "Serla". Прочитав Маринин ответ специально посмотрела, действительно 2-х сторонняя обработка силиконом! К своему стыду о силиконе не подозревала, но точно знаю, что к бумаге бежевого, или светло коричневого цвета изделия часто прилипают, а к белой нет! Теперь, вооружившись дополнительными знаниями буду обращать внимание и не силикон!

Тоже не подозревала о такой пропитке, пока в доме не скопилось три рулона бумаги, к которым липло все подряд: выпечка, овощи, мясо, рыба, последним был зеркальный карп выделивший целый противень жира и сока, но все равно намертво прилипший к бумаге! Даже хорошо промазав бумагу маслом, после запекания, все равно к ней липла еда. Теперь покупаю только с пропиткой.

Я не знала о пропитке, но методом проб и ошибок нашла для себя идеальный вариант. Эту бумагу можно даже повторно использовать!

Коричневая бумага тоже бывает с силиконовой пропиткой, так что на цвет ориентироваться тоже не вариант, только читать надписи на упаковке. Мне очень нравится бумага MasterFresh (там пирамидальная упаковка с крупной надписью "Кухня" (в стиле одноименного сериала), эта бумага как раз коричневая) и Paclan.

Никогда не пекла, тут заразилась. Потихоньку иду от простого к сложному. С бумагой не пойму, постоянно все прилипает и пригорает : если я кладу ее в форму - маслом смазывать бумагу, под бумагой, не смазывать вообще? Смысл в ней какой?

вобще ничем ни под ней ни саму ее не смазывать. она же специальная,пропитанная. Вы какую купили?производитель?я как то купила очень дешевую какую то. вот она была неудачной, обычно всегда покупаю известных производителей например Paclan и всегда все хорошо.

Купила,честно говоря, первую попавшуюся. "Пергамент для выпечки" Master Klass изготовлена в С-Пб.А на что надо обращать внимание при покупке? Спасибо.

Вы знаете, я конечно не могу точно сказать почему пригорает, но попробуйте на хорошей бумаге. мне кажеться это качество бумаги разное .

Смазывают и под бумагой (что б банально ее приклеить к форме, и она не ездила когда тесто льете), и потом сверху, что б легко отделялась от выпечки. Смысл в ней - что б к дну формы не прилипала выпечка, ясное дело.

Я не пользуюсь, для меня слишком заморочливо. У меня другие методы.

Смазывать ничем не надо ни саму бумагу ни под ней,единственное, когда я прокладываю бумагой форму для бисквита например(разьемную),то стенки и дно слегка смазываю это для того чтобы получше закрепить бумагу на стенках и дне. а когда пеку всякие там пирожки-пироги-печенья и пр. просто на противень лист бумаги кладу и на него выкладываю чего там нужно печь.Бумагу покупала разную и белую и темную(подешевле)ничего не прилипало ни на какой

заметила, что прилипает запеченая рыба, если ее сразу не снять с бумаги. стала бумагу кисточкой смазывать маслом. пироги не прилипали, брауниз тоже на бумаге делала - все нормально было.

Смысл в ней – легко вытащить готовый пирог из формы.
Я маслом смазываю и под бумагу и саму бумагу, но немного.

угу. а поскольку запекать на пергаменте удобнее всего (его свернул и выбросил вместе с костями и форма практически чистая), то лучше я его смажу, чем перейду на тефлон

Бумага разная бывает, вот с одной пекла - ничего не смазывала и ничего не прилипало, а недавно какую-то купила - пришлось лить воду на противень, чтобы бумага отмокла и пирожки отлипли.

Никогда не липло,а тут купила белую какую то,еле печенюшки отодрала,на чертежной кальке и то лучше пеклись!Марку запомнила и больше ее не буду брать.

дело не в марке.я читала,что белую бумагу надо смазывать,а коричневую не надо.да они даже на ощупь различные,коричневая как будто промасленная

тоже заметила(((( знаю что темный пергамент не прилипает, белый - 100% потом булочки придется кушать с бумажкой ибо никак не отдерешь(((

я ничего не мажу,ничего не липнет,а пеку очень часто. кстати на темной тоже нормалек(пару раз покупала на пробу)

Вы правы, хорошая бумага проходит дополнительную обработку и не липнет, а та, что подешевле - обычный аптечный пергамент.

Я на белой пекла куличи, но я ее промаслила как следует, потому что жалко было, если б такие старания пропали зря, и все отошло.

напишите какую берете плиз
я забраковала теремок, фрекенбок, азур
сейчас паклан, тоже липнет(((((((((((эх..
очень актуально тк пеку часто, вынуждена из-за отсутствия нормальной бумаги печь в тефлоновых формах но в три захода((

Та, которая у меня сейчас название не могу вспомнить, коробку выкинула(они у меня в шкаф не влезают в коробках)а до этой пользовалась долгое время производитель Sarantis(Польша)FINO 8 метров,на ней написано что она с двухсторонним силиконовым покрытием,хотя внешне бумага как бумагаНИЧЕГО не плилипало ни разу,ни печенье,ни выпечка дрожжевая

+2, никогда ничего не прилипает, хорошая вещь. Лучше нее только силиконовый коврик. Но его мыть надо, а тут вынул пирог или печенье, а бумагу выбросил!

я не пользуюсь,у меня хорошие формы но перед выпечкой я все же смазываю форму маслом и посыпаю легким слоем муки

у остальных тоже нормальные формы - щас этим никого не удивить. вот только бумага сильно облегчает их (форм) последующее мытье.

я белой не пользуюсь,все чаще побадается именно коричневая,но у меня особых проблем с ней нет,даже бисквит,если его пропечь,хорошо отходит.

бумага чаще используется для других целей,когда пеку кексы то тоже смазываю маслом иной раз даже присыпать мукой не нужно

Знаменитости в тренде


Следует помнить, что для приготовления блюд, выделяющих много сока при запекании, целесообразно использовать фольгу, которая наверняка не размокнет. Все знают о том, что мясо, рыбу и овощи хорошо запекать в фольге без использования масла. Фольгу можно применять и для выпечки, просто придется ее смазать. Важно помнить, что фольгу надо класть блестящей стороной вверх, матовой на противень. Это делают, во-первых, чтобы тесто не могло прилипнуть к поверхности, во-вторых, из-за того, что матовая сторона, если положить продукты на нее, может окислиться и испортить вкус еды.


Также из фольги делают формы, например, при выпекании пирога. Для прочности форму лучше делать из 2–3 слоев. А, чтобы сделать мягче верхнюю корку пирога, можно накрыть пирог сверху фольгой. Ее нужно будет снять за 10 минут до вынимания пирога из духовки, чтобы пирог получился более румяным.

Что делать если выпечка прилипла к бумаге

Существует несколько способов легко отделить ее:

  • изделия из слоеного теста достаточно просто остудить. Как правило, после этого их легко снять;
  • выпечку из дрожжевого теста остужают, бумагу протирают с обратной стороны влажной тряпочкой, после чего она легко снимается;
  • если изделие нельзя поднять, чтобы не повредить, отделите бумагу от выпечки острым тонким ножом.


Как отлепить выпечку от пергаментной бумаги

Напекла овсяного печенья, а бумага для выпечки отклеиваться не хочет

Остынет — срежьте острым ножом. Или положить на мокрое полотенце — отлипнуть должно

Моя мама ещё пакетом полиэтиленовым накрывала, чтобы быстрее отмокало.

Ну, и в следующий раз не забудьте смазать маслом пергаментную бумагу перед выпечкой.

Если в тесте для печенья много масло, то обычно такое печенье не прилипает.

Если по рецепту масла мало, то обязательно нужна смазка бумаги для выпечки.

Ещё совет: следите за температурой выпечки, чтобы снизу не пеклось сильнее и не высыхало.

Скажу вам свое мнение — печенье (не важно какое) или другая выпечка прилипает к пергаменту плохого качества. Он обычно самый дешевый и очень темный. Хороший пергамент светло-коричневый, совсем светлый или белый, чуть вощеный на ощупь.

Но если такое случилось, как отклеить печенье от пергаментной бумаги:

  1. Намочить полотенце, расстелить его на столе, переложить пергамент с печеньем на него. Подождать несколько минут. Как только пергамент увлажниться, снимать печенюжки будет легче.
  2. Можно вторым способом: снять пергамент с противня,немного увлажнить еще горячий противень и снова положить пергамент. Подержать несколько минут на столе, можно на 1-2 минуты в духовку. Получиться эффект отпаривания. Должно помочь.
  3. В крайнем случае просто срезать ножом. Можно потом половинки склеить каким-нибудь кремом и никто не догадается, что так не было задумано с самого начала.

Что делать, если бумага прилипла к выпечке?


Читать также: Из чего состоит вымя

Финский овсяный хлеб с сайта Гастроном ИНГРЕДИЕНТЫ

дрожжи свежие – 25 г овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 300 мл мука пшеничная – 800 мл вода – 500 мл соль – 1 ч. л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление кексов в бумажных формочках

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • майонез – 100 г;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • 120 г крестьянского масла (предварительно растопленного);
  • пшеничная мука;
  • изюм, курага, чернослив.


Шаги приготовления:

  1. Взбить яйца до появления пены. Лучше всего яичные желтки взбивать отдельно от белков. Тесто будет более мягким и воздушным.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать, влить майонез и сливочное масло. Еще раз перемешать.
  3. В приготовленную смесь добавить соду и подождать пока тесто перешипит. Когда гасите соду, то уксуса нужно совсем немного, чтобы не было неприятного вкуса.
  4. Муку лучше просеять. Засыпать нужно потихоньку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Муки потребуется столько, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану.
  5. В готовое тесто добавляем разные сухофрукты. Можно также добавить шоколадную плитку или свежие фрукты.
  6. Бумажные формочки для кексов смазывать не нужно. Тесто следует залить так, чтобы осталось место, так как кексы будут еще подниматься.
  7. Противень с кексами поставить в разогретую духовку до зарумянивания.

После приготовления формы можно не снимать, так удобнее подавать выпечку гостям, и они не испачкаются.

Утка в бумаге для выпечки

Ингредиенты:

  • 1 средняя утка;
  • 400 г субпродуктов;
  • 200 г гречки;
  • яйцо;
  • лук – 3 шт.;
  • сельдерей, соль, перец по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Утку замариновать в специях.
  2. Сварить гречневую крупу. Смешать с яйцом.
  3. Субпродукты смешать с луком, добавить соли и перца.
  4. Смешать гречневую массу с субпродуктами, сельдереем.
  5. Полученную массу поджарить на сковороде, пока имеющаяся жидкость не испарится.
  6. Прожаренной смесью начинить утку, зашить нитками.
  7. Взять бумагу для запекания, намочить ее и обмотать утку. В данном случае лучше использовать разновидность, которая не боится влаги.
  8. В разогретую духовку поставить противень и выпекать до готовности.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3,5 ст.;
  • сметана – 240 г;
  • масло крестьянское – 100 г;
  • сливки с 10% жирностью – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • корица, яблоки, разрыхлитель, соль.

Как готовить:

  1. Растопленное масло смешать со сметаной.
  2. Соединить муку с сахаром, добавить туда корицу, соль и разрыхлитель.
  3. Смешать масленую смесь с мучной.
  4. Полученное тесто разделить на две части и раскатать в пласт. Чтобы тесто лучше отлипало от рук, его нужно хорошо вымешать, при этом смазывая руки подсолнечным маслом. Чтобы оно хорошо раскаталось, его требуется предварительно положить в морозильник.
  5. Первый пласт теста положить на бумагу для выпечки, засыпать яблоками. Если тесто слишком жирное, то лучше подложить фольгу. Чтобы яблоки не почернели, их можно полить лимонным соком.
  6. Яблоки залить сливками. Края первого пласта лучше подкрутить, чтобы сливки не выливались.
  7. Сверху выкладываем второй пласт и скрепляем с первым.
  8. Поставить пирог в разогретую духовку и готовить до зарумянивания.

Чтобы верх пирога был золотистым, его нужно смазать желтком от куриного яйца.


Пирог с яблоками пошагово с фото


Растапливаем масло на сковороде, даем остыть, затем добавляем сметану, все перемешиваем


Мешаем соль, корицу, муку и сахар. Все это добавляем к смеси масла со сметаной


Месим тесто, делим его на 2 части, потом их необходимо раскатать


Стелим пергаментную бумагу на противень и укладываем первый пласт теста


Нарезаем мелко яблоки, окропляем их лимонным соком


На первый лист теста выкладываем яблоки и заливаем их сливками. Затем прикрываем все вторым листом теста и скрепляем края


Разогреваем духовку на 200 градусов


Спустя 25 минут наш аппетитный и нежный пирог готов

Печенье с шоколадом

Компоненты:

  • 250 г шоколада или какао;
  • 50 г крестьянского масла;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • 4 куриных яйца;
  • ванилин;
  • пшеничная мука;
  • 1 пакет разрыхлителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Если используется шоколад, то его нужно предварительно растопить. Затем смешать со сливочным маслом, добавить сахар. Все хорошо перемешать. Желательно сахар добавлять в теплую смесь, чтобы он растаял. Если этот момент упущен, то приготовленную массу можно подержать на огне.
  2. Добавить яйца, ванилин, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать. Приготовленную смесь поставить в холодильник на 1 час. Накрыть пленкой, чтобы тесто не засохло.
  3. По истечению часа тесто нужно достать, раскатать и вырезать любые фигурки.
  4. Взять противень, застелить бумагой, обработать ее маслом и выложить печенье, которое предварительно потребуется обмакнуть в сахарной пудре.

Печенье выпекается очень быстро, в среднем 20 минут.


Мягкое и сочное мясо

Ингредиенты:

  • любое мясо – 500 г;
  • соль, перец, другие специи;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сыр – 200 г.


Как готовить:

  1. Мясо разрезать на средние кусочки и отбить.
  2. Посыпать специями и завернуть рулетом, поставить на час, чтобы все впиталось.
  3. Помыть и тонко порезать помидоры.
  4. Лук порезать кольцами.
  5. Взять противень, застелить его бумагой, смазанной маслом.
  6. Пропитанное мясо разложить пластом на бумаге, сверху положить лук, помидоры и посыпать натертым сыром. Сыр лучше всего насыпать за 15 минут до приготовления, так он сохранит свой вкус и сильно не расплавится.
  7. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Советы

  1. Обратите внимание на материал для изготовления бумаги: есть одноразовая, а есть многоразовая. При приготовлении это стоит учитывать.
  2. Если по своим характеристикам изделие предназначено исключительно для выпечки (это указано на пачке), то не запекайте в нем мясо или рыбу.
  3. Если вы купили многоразовую бумагу, то на одном листе не запекайте мясо и печенье, лучше использовать два разных листа.

Вместо бумаги для выпечки можно использовать пергамент, простую бумагу, смазанную маслом, фольгу, специальный коврик для запекания.

Пергаментная бумага для выпечки

В древности пергаментом называлась бумага, на которой оставляли записи. Сейчас пергаментом называется материал для выпечки. На сегодняшний день можно благодаря разнообразию продуктов, различных материалов можно готовить быстро и просто. Для приготовления выпечки используется пищевая бумага.

Бумагу для выпечки используют для того, чтобы тесто не прилипало к противню


К продуктам обеспечивается доступ кислорода, пергамент ограждает их от посторонних ароматов.

Обладает материал жиронепроницаемостью, влагонепроницаемостью, устойчивостью к высоким температурам. Если материал куплен у проверенных производителей, то выпечка не будет прилипать к бумаге.

Читайте также: