Бабушкин сундучок поделки своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.09.2024

ГЕННАДИЙ ШПАЛИКОВ Солнцем обрызган целый мир, Празднично блещет улица. После утренней тьмы квартир Люди стоят и щурятся. Сдвинься, попробуй,— не хватит сил, И у подъездов, спросонок, Город большой на мгновенье застыл, Зажмурившись, как котенок.

Закуска "Мухомор" На 30 оригинальных мухоморчиков нам потребуются следующие ингредиенты: яйца — 3 шт.; ветчина — 120 гр.; сыр — 100 гр.; помидоры черри — 15 шт.; огурец — 1-2 шт.; майонез — 1-2 ст. л.; зелень — для украшения. Приготовление: Вареные яйца и сыр натрем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 5 на 5 миллиметров. В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 столовых ложки майонеза. Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщ

Как седина в кудрях, В листве осенней Уже мелькает золото — Не зря. В стогах, В разбросанном покуда сене — Щемящие приметы сентября. И каркают вороны оголтело О том, что скоро Улетят стрижи… Как незаметно Лето пролетело, Как незаметно Промелькнула жизнь! Юлия Друнина.

Сырная улитка Ингредиенты: Покупное слоенное тесто (бездрожжевое) Сыр Российский (у меня Эдам) Сыр плавленный Дружба (вместо сырка добавила сосиски, можно ветчину и т.д.) Мука для раскатки Яйцо Айран Масло сливочное для формы Приготовление: 1. Нарезаем сосиски. Сыр натираем на терке. 2. Раскатываем тесто. Высыпать сыр и сосиски, равномерно распределив по раскатанному тесту. Свернуть рулетом, и закрепить концы. 3. форму выложить пищевой бумагой или фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить

Китайские лепешки с мясом - безумно вкусные и сочные Ингредиенты: Для теста: - 240 мл теплой воды - 400 гр муки Для начинки: - 800 гр мясного фарша - зеленый лук - 4-5 зубчика чеснока - 4 ст. ложки соевого соуса - 2 ст. ложки оливкового масла - 1 ст. ложка имбиря свежего - 2 ст. ложки водки - масло сливочное для смазывания лепешек - соль, молотый черный перец по вкусу Приготовление: 1. Из муки и теплой воды замесите тесто. Накройте его пленкой, пока вы делаете начинку. 2. Готовим фарш. Зеле

научить отличать русский народный костюм от костюмов других народов.

развивать внимание, непроизвольную память, понятийное мышление, связную речь детей;

обогатить словарный запас: понёва, коротёна, порты, косоворотка, кушак, очелье, сорока, кокошник, колпак;

способствовать развитию наблюдательности, ловкости, сообразительности.

Воспитывать интерес к русскому народному творчеству, любовь и уважение к культуре родного русского народа.

Демонстрационный материал

Рубашка для мальчика - русская косоворотка

Сарафан и рубаха – женский национальный костюм

Колпак – мужской национальный головной убор

Кокошник – женский национальный головной убор

Очелье – головной убор девочек и девушек

Сорока – женский национальный головной убор

Куклы тряпичные: девочка, мальчик, женщина

Современная сувенирная кукла в национальной одежде

Раздаточный материал

Набор карточек с изображением костюмов народов мира

Набор карточек с изображением головных уборов разных городов России

Очелье для девочек – 20шт.

Пояса для мальчиков– 20 шт.

Заготовки кокошников из картона – 20 шт.

Украшения для кокошников – наборы тесьмы, стаз, декоративных камней

Заготовки из цветных ниток для кушаков – 20 шт.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

I часть – познавательная

Звучит русская народная музыка.

В центре зала на небольшом столе (или стуле) стоит старинный сундук, накрытый русским платком.

Дети заходят в зал, садятся полукругом.

Мы пришли к вам в гости и принесли с собой предметы необычные, особенные, интересные.

- Посмотрите внимательно и скажите, как называется этот предмет? (Ведущий поднимает платок, дети видят сундук).

- На что он похож? Правильно, это сундук.

- Это современный предмет или старинный?

- Действительно, это старинный сундук. Сундук моей бабушки.

- Как вы думаете, что хранили бабушки в то далёкое время в сундуках? Дети отвечают.

- Давайте откроем сундук и узнаем.

Ведущий приоткрывает сундук так, чтобы только краем глаза успеть взглянуть, и быстро закрывает его.

- Нет в сундучке ни злата, ни серебра, нет в нем ни книжек, ни ватрушек, нет ни одеял, ни подушек… А лежит в нем…

Ведущий достает куклу в русском народном костюме так, как будто кукла выглянула и спряталась обратно, а через несколько секунд внезапно появилась с противоположной стороны.

- Вот, оказывается, что в бабушкином сундуке хранилось: тряпичная кукла.

- Обратите внимание на куклу и её одежду: правильно, это кукла-женщина, она в рубашке, красивом длинном сарафане, на шее украшение – бусы, на голове повязан платок, на ногах – лапти, а в руках – младенец в одеяле.

- Кто знает, как называется одежда на кукле? Верно, это русский народный костюм. Такие костюмы носили женщины в старину, их сами шили для себя, своих родных и для кукол.

Обратите внимание на украшения, которые вокруг горловины, на предплечьях и внизу на рукавах рубахи - это вышивка. Подол сарафана и вырез у груди тоже красиво украшен вышивкой. Вот какие мастерицы жили в то далёкое время на Руси.

- Посмотрите внимательно на куклу: почему не видно русской косы до пояса, куда спрятаны волосы? Как вы думаете, почему женщины покрывали голову платком?

- Всем замужним женщинам необходимо было носить головные уборы: платки или специальные платки, похожие на косынки, это – сороки. Интересное название, похоже на название птицы. Если его расстелить, то платок-сорока действительно похож на птицу в полёте: два конца – это крылья, и есть ещё хвост.

- Волосы разрешалось не прятать только девушкам. Кукла - женщина замужняя, она – мать семейства, хранительница очага. В те древние времена на Руси считали, что душа женщины, её ум и красота находятся на кончиках волос. Волосы у всех женщин были длинные, стричь волосы – значит вредить самому себе. Если волосы не спрятать – их кто-то может отстричь или отрезать. Вот и придумали женщины, как можно защитить свою душу, ум и красоту: стали прятать свои волосы под платок, или под высокий головной убор.

- Вот ещё одна кукла. (Ведущий достаёт её из сундука).

- Чем похожи куклы, а чем отличаются друг от друга? Верно, на голове не платок, а лента с вышивкой. В старину девочки и девушки на голове носили специальную полоску – очелье, либо кокошник.

- Обратите внимание на Наталию Ивановну, какой красивый старинный наряд, а на голове повязана красная атласная лента, украшенная узором и тесьмой. Вы запомнили, как называется этот головной убор? Очелье!

- Как вы думаете, почему повязка так называется? Потому что повязывали ленту на лоб, а в старину лоб назывался чело. В русском народном костюме ничего не делалось просто так, женщины, которые шили, вышивали и украшали костюмы, делали всё с любовью, со смыслом, для пользы и удобства, и для оберега человека от несчастий. Хотите узнать, в чём волшебная сила очелья? Очелье обнимает, окружает, оберегает лоб (чело) и всю голову от плохих слов и плохих мыслей, от боли и болезней.

- Обратите внимание на украшение по вороту рубашки, на рукавах, по подолу сарафана. Это тоже обереги: от сглаза, плохих слов, плохих дел и плохих мыслей.

Второй ведущий достаёт из сундука куклу-мальчика.

- Это кукла-мальчик. Давайте рассмотрим куклу и его одежду. Верно: рубашка, штаны, в старину называли портки, а на ногах сапоги. Обратите внимание, какое необычное отверстие на рубашке. Разрез сделан не посередине, как на женской рубашке, а сбоку, как будто наискосок. Это старинная мужская рубашка, и называется она косоворотка. У нее застёжка сбоку, говорят, что у рубашки косой ворот.

- Знаете ли вы, для чего люди делали косую застёжку? Чтобы защитить душу. По древним поверьям душа у мужчин находится в ярёмной ямке. Мальчики, найдите у себя эту ямочку. Если делать разрез в рубахе посредине – значит, случайно расстегнув пуговицу, в душу могут попасть плохие мысли и болезни. Поэтому в старину люди решили разрез делать сбоку, и косоворотка стала защищать мужчин от болезней, неприятностей и сглаза.

- Обязательным атрибутом мужской и женской одежды был пояс, в старину его называли кушак. К нему привязывали ложку, он заменял человеку карман.

Ведущий достаёт из сундука куклу-невесту.

- Вот еще одна кукла. Она в костюме невесты. Дети, в старину на Руси наряд у невесты был не белый, а красный. Почему, как вы думаете?

- Красно солнышко, красный цвет – самый красивый цвет.

- Давайте рассмотрим наряд невесты. На голове у нее венец, очень похож на кокошник. Красивая одежда на лямках называется смешным словом коротёна. Почему она так называется? Да, она чем-то напоминает сарафан, только очень короткая.

- Посмотрите, пожалуйста, еще раз на наших кукол. Попробуйте догадаться, какая из них современная, сделана в наше время? Как вы догадались?

А теперь посмотрите внимательно: чем отличаются современные и старинные куклы?

– Верно, у старинных русских народных кукол нет лица. В то время все мастерицы умели рисовать и вышивать, но никогда не делали. Кто из вас знает, почему?

- Люди считали, что, если у куклы есть лицо, то это уже не кукла, а копия хозяйки или хозяина, и такая кукла может ожить. Если у куклы есть глаза, нос, рот - она может видеть, слышать, говорить и иметь обоняние. Значит, её можно заколдовать, и такая кукла может даже навредить хозяйке.

Ведущий кладёт или сажает куклы рядом с сундуком.

- Вы очень сообразительные ребята. Много знаете, понимаете.

- А в бабушкином сундучке есть еще интересные вещи. Это уже не игрушечные, а настоящие. Хотите узнать, какие? Это русские народные костюмы.

Ведущий достает из сундука вещи и развешивает на вешалке.

Сарафан для девочки.

- Как называется и для кого этот наряд? Конечно, для девочки. А что у девочки или девушки будет на голове? Платок или очелье?

Рубашка для мальчика.

- Эта рубашка для кого? Давайте хором повторим, как называлась такая рубашка: косоворотка. Что еще обязательно должно быть в костюме мальчика? Пояс или кушак.

- Правильно. Вот так мы его завяжем. А вот и головной убор для мальчика. Похож на шапку, в старину её называли колпак.

Нарядный взрослый сарафан.

- Вот еще наряд. Посмотрите, как красиво расшит золотом, и цвет у сарафана красный. Кто мог одеть такой костюм? Невеста на свадьбу.

- Молодцы, все запомнили!

- А теперь давайте представим, что мы с вами перенеслись в русскую старину.

- Для этого девочки постройтесь в одну колонну напротив меня, и мы повяжем вам красивые ленты. Помните, как они называются? Правильно, очелье.

- И мальчики построятся в колонну, вам повяжем кушаки. Зачем мальчикам пояс? Это защита, оберег от несчастья, болезни и неприятностей.

Дети подходят к ведущим: девочки – к девушке, мальчики - к парню, девочкам повязывают очелья, мальчикам – кушаки.

Звучит русская народная музыка, дети одеваются.

- Дети, вы прекрасно выглядите, как настоящие герои русских народных сказок!

На нашем удивительном занятии вы сегодня еще и поиграете, и порисуете, и потанцуете. А еще мы вам оставим очень интересное домашнее задание.

II часть - интерактивная

Дети делятся на две команды и из предложенных картинок выбирают только те, на которых изображен русский костюм. Ведущие благодарят детей за быстроту и правильность выполнения задания.

После выполнения задания ведущий приглашает всех в мастерскую:

- Сегодня мы узнали о русских народных костюмах, головных уборах, а сейчас мы попробуем сами стать мастерами и изготовить кокошники и кушаки. Милости просим в мастерскую народных промыслов!

III часть – прикладной мастер- класс

Дети из хоровода вместе с ведущим цепочкой идут в группу, где уже приготовлено все для мастер-класса.

На заранее заготовленные картонные кокошники дети наносят орнамент, создают узоры, приклеивают украшения. Девочки изготовляют себе кокошники, мальчики – учатся плести кушаки методом скручивания из разноцветных шерстяных ниток.

После выполнения работ дети наряжаются и фотографируются на память.

Итог в виде рефлексии.

- Что хранил бабушкин сундучок? Что нового вы сегодня узнали? Что понравилось? Что запомнилось?

Домашнее задание

Детям объясняют, как вместе с родителями заполнить свою родословную, предлагают устроить выставку в группе.

Подарите приятные воспоминания своим бабушкам с помощью этого самодельного сундучка, сделанного из сшитых поздравительных открыток к 8 марта.

Бабушка открыла подаренную мною шкатулку и грустно вздохнула:

- А в наше время шкатулки для хранения бус и переписки со своими близкими все делали из открыток.
- Из открыток? Как это? - удивилась я, и бабуля поделилась своим секретом.

Попробуйте и вы сделать для своих любимых женщин что-то подобное. Подарите самодельную шкатулку или сундучок вместе с ожившими воспоминаниями о прекрасном прошлом.


Для бабушкиного сундучка вам понадобятся:

Изготовление сундучка

1) делаем заготовки для сундучка - 3 целые открытки, 5 открыток, уменьшенных по ширине на 1 см, 2 половинки от открыток (квадрат со стороной, равной ширине урезанных больших (5-ти)), 2 половинки от открыток (ширина равна стороне урезанной большой, длина равна ширине целой большой), полукруг (радиус 1 см), 4 лепестка (длина как ширина урезанных больших открыток, ширина 4см в самом широком месте), 2 полулепестка (разрезанный 1 лепесток);

2) делаем наметку карандашом на 0,5 см от края заготовок и прошиваем вручную по контуру все детали "швом через край";

3) соединяем и сшиваем обычным швом по 2 заготовки друг с другом следующим образом:

1 - 2 большие целые и надрезанные (2 бока сундука);
2 - 2 большие надрезанные (дно сундучка);
3 - половинка-квадрат и половинка-прямоугольник (2 бока сундука);
4 - бока друг с другом и с дном;
5 - лепестки с боками больших целых открыток;
6 - большую целую и надрезанную, вставив предварительно полукруг по центру 1 из сторон (крышка и язычок сундука);
7 - полулепестки с боками крышки.

Все. Бабушкин сундучок из старых открыток на 8 марта готов. Положите в него ее любимые украшения, письма и другие памятные вещи и поздравьте с праздником!

testo (535x329, 34Kb)


Советы по приготовлению теста

Муку обязательно перед применением нужно просеять через сито. Она насыщается воздухом, и изделия получаются пышнее.

Если вам надо развести муку, например, в воде или в молоке, постепенно вливайте жидкость в муку и размешивайте, а не наоборот.
Использовать для замеса теста по возможности воду, специально охлажденную в холодильнике

В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 граммов растительного масла и перемешайте, тогда вам не нужно будет повторно смазывать сковороду при выпечке блинов.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.
Чем больше жира в тесте и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия

Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.

Бисквитное тесто надо вымешивать очень аккуратно и не долго, так как оно осядет, и бисквит получится не пышный. Бисквитное тесто нельзя хранить. После того как замесили, сразу выпекайте.

Недостаток сахара в песочном тесте отрицательно сказывается на готовых изделиях: они получаются жесткими и малорассыпчатыми.
Если изделия из песочного теста готовят с ароматной начинкой, то нет необходимости ароматизировать само тесто.

Если в тесто переложить соды, то изделие получается темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.

Чтобы сода полностью нейтрализовалась, при замешивании теста необходимо добавить в него лимонную кислоту, предварительно растворив ее в воде. Такое тесто долго мешать нельзя, так как оно быстро уплотняется и плохо подходит.

Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в нем не было посторонних запахов и привкусов.

Перед тем как положить изюм в тесто, его необходимо очистить от плодоножек, промыть и высушить на чистой салфетке. Если этого не сделать, то в тесте вокруг влажных ягод образуются пустоты, которые портят изделие.

Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом или посыпать мукой. Тогда тесто не прилипнет к столу.

Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Тонко раскатанное тесто легко переложить на лист, если слегка посыпать тесто мукой и навернуть на скалку, а на противне развернуть.

Перед защипкой пельменей или вареников, слегка увлажнить края лепешек.
Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем горячей водой.

vypechka-v-duhovke (535x302, 37Kb)

Советы по выпечке изделий из теста

Чтобы тесто при выпечке в духовке не пригорало, под форму надо посыпать немного соли, подложить под противень асбестовый лист или подставить сковороду, наполненную водой.

Торт никогда нельзя печь на сильном огне. В жаркой духовке внешняя часть его станет твердой, а внутри он останется сырым. Чтобы этого не случилось, надо предварительно согреть духовой шкаф, но не накалять его, и выпекать торт при умеренной температуре.

Встряхивать или передвигать противень или форму во время выпечки пирогов или других изделий нельзя.
Во время выпечки пирогов или любых изделий из теста первые 10 минут нельзя открывать духовку, так как тесто осядет и не получится пышным.

Если какая-то часть пирога или печенья начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой.
Для выпечки дрожжевых несдобных изделий температура должна быть 250-270 градусов, сдобных — 220-240 градусов, ореховой булки — 180-200 градусов. Изделия из бисквитного теста выпекают при температуре 200-220 градусов, из слоеного — 250-260, из песочного — 220-240 градусов.

Следует знать, что мелкие изделия выдерживают более высокую температуру и пекутся быстрее, чем крупные.
Если в духовке нет термометра, то приблизительно температуру можно определить, бросив туда щепотку муки. Если мука пожелтеет, а через 30 секунд потемнеет, то это значит, что температура в печи или духовке равна примерно 220-240 градусов. Если же брошенная в печь мука моментально. обугливается, то температура достигает примерно 270-280 градусов. Когда мука желтеет постепенно, то это говорит о том, что температура в печи 180-200 градусов.

Перед выпечкой изделия из слоеного теста обязательно нужно охладить в холодильнике, но не замораживать. Подготовленные изделия уложить на противень, смоченный холодной водой, не смазывая его маслом. Ставить изделия следует в горячую духовку (не ниже 250 градусов) охлажденными.

gotovaya-vypecka (535x356, 65Kb)

Полезные советы: готовые изделия из теста

Готовность выпеченного изделия можно легко установить, проколов его тонкой деревянной лучиной: если изделие готово, вынутая лучина будет сухой, а если не готово, на вынутой лучине останутся частицы теста.

Готовое выпеченное изделие слегка отстает от краев формы. Если изделие не пропеклось, то оно плотно прилегает к краям формы.
Испеченное тесто легче вынимается из формы, если его несколько остудить, а затем вынимать.

Изделия из творожного теста, которые при выпечке прекрасно поднимаются, после извлечения их из духового шкафа, быстро оседают. Следует избегать сквозняка.

Если домашнее печенье подгорело, дайте ему остыть, а потом осторожно проведите по нему несколько раз мелкой теркой и посыпьте сверху сахарной пудрой.

После того как торт вынут из духовки, его нужно держать на кухне, а не выносить на холод, чтобы он не осел.
Чтобы нарезать рассыпчатый торт, необходимо нагреть нож, опустив его в кипяток.
Начиненный торт будет лучше на вкус, если он постоит не меньше, чем полдня.

glazur (535x365, 30Kb)

Полезные советы: глазурь, крем

Глазурь для тортов и печений можно покрасить в красный цвет соком свеклы, в желтый — соком моркови или апельсина.

Чтобы получить гладкую поверхность при укладывании глазури на торт, надо опустить нож в горячую воду и быстро разглаживать глазурь. Перед тем, как вылить глазурь на торт, рекомендуется слегка посыпать его крахмалом. Это задержит глазурь от растекания.
Глазированное изделие долго не черствеет и поэтому хорошо сохраняется.

Если сметана, которую используют для крема, жидкая, то нужно ее вылить в марлю, а марлю положить в дуршлаг. Дуршлаг поставить на кастрюлю. Все это закрыть крышкой и убрать в холодильник. Оставить на 5-7 часов. Лишняя вода стечет за это время, сметана станет густой и будет легко взбираться.

orehi (535x351, 45Kb)

Полезные советы: орехи

Грецкие орехи для тортов и пирожных рекомендуется до употребления слегка прокалить в духовом шкафу, отчего они приобретают приятный вкус.

Грецкие орехи быстро прогоркают, поэтому их следует хранить в сухом прохладном месте.

Для того чтобы удалить тонкую коричневую оболочку с миндаля, его нужно на несколько секунд положить в кипящую воду. Если при надавливании пальцами оболочка миндаля отделяется, его немедленно вынимают из воды, иначе качество орехов ухудшится.

obzharivanie (535x321, 54Kb)

Полезные советы: как правильно обжаривать

Панировать следует непосредственно перед обжариванием во фритюре, иначе панировка отмокает, и готовое изделие не имеет должного вида и вкуса.

Жир меньше разбрызгивается, если в сковороду посыпать немного соли.
Прежде, чем жарить блины, протрите сковородку солью (только если она не покрыта антипригарным или тефлоновым покрытием).

Чтобы пирожки получились румяные и мягкие, а так же прожарились внутри, их следует жарить в закрытой сковороде.

Чтобы жареные пирожки получились ароматней, в растительное масло или растительный жир можно добавить топленое сливочное масло (на 1 кг растительного масла 300 гр. топленого, а на 1 кг маргарина — 200 гр.).

Сливочное масло не потемнеет при жарении, если предварительно смазать сковородку растительным маслом.

Нельзя перегревать масло растительное при обжарке продуктов. Это не даст никаких преимуществ, но снижает кулинарные качества готового изделия, так как слишком сильно разогретое масло, растительный жир или маргарин начинает дымить и придает обжариваемому продукту неприятный запах чада и привкус горечи.

sovety (535x356, 42Kb)

Еще несколько полезных советов

Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, нужно положить в масло поваренную соль из расчета на 1 литр масла 1 чайную ложку соли. Через 3 дня масло нужно перелить в другой сосуд, а на дне первого останется мутный осадок с солью.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке, тогда грибы станут как свежие.

Творог может оказаться сырым. Сырой творог заверните в марлю или салфетку, положите на дощечку, придавив грузом. Лишняя жидкость вытечет.

Кожица с яблок легко снимается, если их на 2-3 секунды опустить в кипящую воду.

Если цедру с лимона, апельсина, мандарина приходится снимать вручную, то это нужно делать с помощью терки.

Лимонные и апельсиновые корочки можно хранить долгие месяцы в закрытой металлической или полиэтиленовой крышкой стеклянной посуде в сахаре.

Кастрюлю, в которой кипятилось молоко легче вымыть, если на некоторое время налить в нее холодную воду.

Читайте также: