Торт алиса в стране чудес своими руками
Девчат, выложу свою интерпретацию торта Жанны Зубовой Алиса в стране чудес . Долго ломала голову,как сделать этот гриб, в конце концов написала на сайт Жанне . думала поможет-подскажет,но консультация платная(как мне ответили)..для меня это недешево. поэтому решила ломать голову дальше..изначально решила делать гриб из воздушного риса но попытка не увенчалась успехом..да к тому же мне сказали.что все равно этот гриб есть не будут и заказчица понимает,что это декор и на все согласна. поэтому, я делала таким образом. К сожалению,не все этапы снимала..забывала..так увлекалась работой,что спохватывалась уже поздно. поэтому кое-какие моменты буду просто описывать. и так
1.вырезала из пенополистирола круг диаметром 20 см, кроя сделала тоньше .в середине просверлила дырку под трубку(трубку взяла от подарочной бумаги-картонную,она довольно плотная),трубку вклеила таким клеем,он не растворяет пенополистрол.
2. сверху придала форму шляпки воздушным рисом с маршмеллоу,просто облепила.
04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
The Queen of Hearts
She made some tarts,
All on a summer’s day;
The Knave of Hearts
He stole those tarts,
And took them clean away.
Дама Червей напекла кренделей
В летний погожий денёк.
Валет Червей был всех умней
И семь кренделей уволок.
Также известна версия Маршака:
Как водится, удачный перевод редко бывает точным, и больше всего страдают гастрономические подробности. С точки зрения сюжета не так уж важно, что именно украл Валет — всё равно ему предстоит понести наказание и быть побитым. Но для тех, кто интересуется литературной кулинарией, разница огромна!
Тот самый сюжет на рекламном плакате 1902 года, продвигающем производителя муки
В оригинале Дама Червей печёт тарты или тарталетки. Самый популярный английский вариант — простые корзиночки из песочного теста, наполненные разными видами джема. Но есть, конечно, и более изысканные версии. Сегодня я предлагаю вам два разных рецепта — попроще и посложнее. Но начнём с базового — приготовления песочного теста для тарталеток. Это мой универсальный рецепт (один из), так что он нам наверняка ещё пригодится.
Кстати, любопытный факт. Сюжет сказки построен на всяческой путанице, но классические иллюстрации Джона Тенниела местами делают его ещё запутаннее — очевидно, с намерением поднять градус абсурда. Так, интересна гравюра, на которой изображена сцена суда над Валетом. Если присмотреться, мы увидим, что Валет, привлечённый к суду, вовсе не Червонный. Он то ли Бубновый, то ли Трефовый, если судить по расцветке одежды. То есть мало того, что персонажа судят на основании обвинения из детского стишка, так ещё и судят, по всей видимости, не того, о ком в нём говорится.
Иллюстрация Тенниела: обратите внимание на узоры на одежде обвиняемого, а также на вещественные доказательства на столе
Простое песочное тесто для тартов и тарталеток
Иногда можно встретить рекомендации брать для песочного теста масло комнатной температуры, мягкое и податливое. Я же советую использовать масло из холодильника. Оно так и так размягчится в процессе работы. Если же брать уже мягкое, оно, скорее всего, перегреется.
- 200 г муки
- 90 г сахарной пудры
- 2 г (крупная щепотка) соли
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- В большой миске смешать муку с сахарной пудрой и солью.
- Масло (из холодильника) нарезать кубиками и добавить к муке.
- Перетереть пальцами до консистенции хлебных крошек, но слишком долго не усердствовать, чтобы масло не успело растаять.
- Добавить яйцо, слегка перемешать и вывалить на стол.
- Растереть основанием ладони, постепенно как бы отодвигая крошки от себя.
- Повторить предыдущий пункт два-три раза, пока тесто не начнёт собираться вместе, став практически однородным.
- Сформировать из него шар, расплющить в плоскую лепёшку (чтобы охладилось быстрее и равномернее), обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на полчаса, лучше на ночь.
Тесто без проблем хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке — несколько недель. Замороженное тесто нужно переложить из морозилки в холодильник накануне выпечки, а непосредственно перед использованием можно немного размять (максимально деликатно), чтобы оно стало более послушным.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 440-450 г теста.
Для приготовления тарталеток английского типа я использую специальную форму — ту же, что и для пирожков минс-пайс. По своим параметрам она близка к формам для капкейков/маффинов, только высотой всего 2 см. Тарталетки из этой формы получаются меньше стандартных: 5 см по дну и 7 см в широкой верхней части. Такой размер кажется мне очень удобным применительно к изложенным ниже рецептам. Но можно, конечно, использовать любые формочки, какие есть. Просто учитывайте, что в таком случае расход теста и начинок может отличаться от моего. А можно использовать ту же форму для маффинов, только выстелить её тестом так, чтобы бортики не доходили до самого верха, а были около 2 см в высоту.
Английские тарталетки с джемом
Состав здесь прост до неприличия. Для начинки можно брать вообще всё, что угодно. Не только джемы и варенья, но и фруктовые кёрды, например. Но разница во вкусе, конечно, есть. Мне больше понравилось с не слишком сладкими конфитюрами.
Характерная особенность этих тарталеток — тесто для них раскатывается гораздо толще, чем это обычно бывает. За счёт этого уравновешивается сладость джема. Лично я из тех, кто в выпечке больше любит тесто, чем начинку, поэтому такой вариант с толстым слоем песочного теста мне очень по душе. Но результат, конечно, получается весьма далёк от высокой кухни.
Ингредиенты (на 12 шт.)
- 1 порция (450 г) теста для тарталеток
- ~240 г джема разных видов
Бейкуэлльские тарталетки (Bakewell Tarts)
Небольшой английский городок Бейкуэлл породил сразу два известных десерта — названные в его честь пудинг и тарт. По составу они похожи: тесто, джем и миндальный крем. Только в пудинге используется слоёное тесто, а в тарте — песочное. Можно предположить, что тарт — наследник пудинга, так как последний явно был изобретён раньше. У тарта к тому же есть более сложная версия — порционная, которую мы сегодня и попытаемся воспроизвести. В формате тарталеток сверху появляется ещё один слой — сахарная помадка, а также украшение в виде половинки засахаренной черешни.
Если вам лень возиться с порционной выпечкой, можно приготовить классический полноформатный бейкуэлльский тарт. В этом случае можно обойтись без помадки и черешни. В остальном ингредиенты будут те же, что указаны ниже, — просто возьмите под них одну большую тартовую форму.
Для этого рецепта тесто раскатывается тоньше, чем в предыдущем примере, а потому его хватает на большее количество тарталеток.
Ингредиенты (на 18 шт.)
- 1 порция (450 г) теста для тарталеток
- 180 г абрикосового джема
- 18 шт. засахаренной вишни или 9 шт. засахаренной черешни
Миндальный крем (франжипан):
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г молотого миндаля*
- 2 яйца
Сахарная помадка:**
- 250 г мелкого белого сахара
- 100 мл воды
- 50 г сиропа глюкозы или аналога
- Несколько капель миндальной эссенции или ложка амаретто
*Я использовала очищенный миндаль мелкого помола, как для пирожных макарон — просто потому, что он у меня был. Можно смолоть миндаль самостоятельно при помощи блендера, чистить его при этом необязательно. Крем из неочищенного миндаля получится темнее, зато будет иметь более насыщенный ореховый вкус.
**Помадка — это то, чем покрывают классические эклеры или, например, берлинские пирожные. По сути это сахар, кристаллизовавшийся определённым образом. Помадку можно приготовить заранее, так как хранится она долго, а непосредственно перед использованием её всё равно придётся разогревать.
Процесс приготовления кондитерской помадки в домашних условиях очень подробно описан у Ирины Чадеевой здесь и здесь. Её рецепт к тому же не содержит редких ингредиентов (что компенсируется чуть усложнённой технологией). От чего зависит состав? При приготовлении помадки нужно, чтобы сахарный сироп образовал кристаллы определённого типа. Для этого часть сахара должна быть инвертирована. В методе Ирины это достигается за счёт добавления лимонного сока на определённом этапе варки. В моём методе — за счёт замены части сахара глюкозой, которая по сути и есть инвертный сироп. Использование глюкозы/патоки/инвертного сахара проще и надёжнее, чем вариант с лимонным соком. Но лимонный сок, понятное дело, доступнее. Так что, думаю, если вы решите готовить помадку, метод Ирины окажется вам ближе. В любом случае важно соблюдать рецептуру и не переборщить — что с глюкозой, что с лимонным соком. Иначе помадка будет плохо застывать или не будет застывать вовсе.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ АВТОРСКИЙ ТОРТ ЕЛЕНЫ ГНУТ ПО МОТИВАМ ИЗВЕСТНОЙ СКАЗКИ
? 150+ учеников
? Сложность: средняя
? Обратная связь от кураторов на всё время доступа
? Подробные видео и пошаговые инструкции
ЧЕМУ ВЫ НАУЧИТЕСЬ?
— вы узнаете, как приготовить стабильный ганаш на темном шоколаде
— научитесь обтягивать торты мастикой, добиваясь идеальной поверхности
— приготовите изысканную начинку, которая никого не оставит равнодушным
— узнаете секреты лепки фигурок и элементов декора из белой и окрашенной мастики
— научитесь выпекать идеальный японский бисквит
— освоите технику вертикальной росписи по мастике
— соберете торт, который вызовет восторг у ваших близких и заказчиков!
КОМУ ПОДОЙДЕТ ЭТО ОБУЧЕНИЕ?
В курсе разобраны десятки новых приемов и техник, которые позволят развить свои навыки и повысить уровень мастерства!
Отработав этот урок один раз, вы окупите стоимость обучения с первого же заказа!
Приветственное слово от Елены Гнут
Шаг 2 Работа с ганашом и обтяжка торта мастикой
Шаг 4 Роспись торта пищевыми красками (рисунок Алисы)
Шаг 5 Приготовление Японского бисквита
Шаг 6 Изготовление дополнительного декора (грибы, карты, завитки)
Шаг 7 Финальная сборка торта
- Видеоуроки с подробной демонстрацией и комментариями преподавателя
- Пошаговые инструкции, теоретический материал, список продуктов и описание технологий
- Техническая поддержка от кураторов и ответы на все вопросы, пока открыт доступ к курсу
- Доступ к видеоурокам курса на 1 год, текстовый материал и рецепты остаются у вас навсегда
Видеоуроки с подробной демонстрацией и комментариями преподавателя
Пошаговые инструкции, теоретический материал, список продуктов и описание технологий
Техническая поддержка от кураторов и ответы на все вопросы, пока открыт доступ к курсу
Доступ к видеоурокам на 1 год, текстовый материал и рецепты остаются у вас навсегда
РАБОТЫ И ОТЗЫВЫ УЧЕНИКОВ
ЕЛЕНА ГНУТ, шеф- кондитер
Один из лучших международных мастеров-кондитеров с уникальным узнаваемым стилем. Среди заказчиков — Ида Галич, Клава Кока и др. Живые МК Елены проходят по всему миру (в Германии, Литве, Польше, Италии, ОАЭ, Китае и т.д) и насчитывают сотни довольных учеников.
ЕКАТЕРИНА ГЕРАСИМОВА, мастер-кондитер
Высококлассный специалист по изготовлению фигурок. Через её руки прошли тысячи килограммов мастики и шоколада, и сотни идей! Екатерина способна придумать и воссоздать персонажей и фантазийных героев любой сложности.
заполните свои данные в форме ниже
оплатите доступ к уроку. Возможна беспроцентная рассрочка платежа!
проверьте почту, на e-mail придет письмо со ссылкой
Начинайте обучение! Пробуйте, задавайте вопросы, и у вас обязательно все получится:)
Читайте также: