Срок годности миндального молока своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

Миндальное молоко – это напиток с низким содержанием жиров и без холестерина. В отличие от животного молока растительное можно сделать в квартире самому. Домашний рецепт настолько простой, что, попробовав один раз, вы запомните его навсегда. Сейчас мы в деталях рассмотрим процесс приготовления миндального молока, продегустируем его с кофе, расскажем, что делать со жмыхом.

Почему на растительное молоко говорят не молоко

На вид и вкус растительное молоко напоминает обычное молоко. Однако в каждом виде ярко выражен вкус доминирующего компонента – бобов, орехов или крупы.

Всемирный день растительного молока — 22 августа.

Миндальное молоко – польза и противопоказания

Любое растительное молоко, будь то овсяное, кунжутное, рисовое или миндальное, – это отсутствие животного жира и холестерина. Одни виды растительного молока менее калорийные (например, гречневое), другие более калорийные (на основе орехов).

Растительное молоко – в первую очередь, выбор требовательных к питанию людей. Это может быть вегетарианец, веганец или сыроед, который отказался от молока животного происхождения.

Это может быть человек, страдающий пищевыми расстройствами, которому нельзя употреблять молоко по медицинским показаниям.

Еще одна причина, почему люди пьют растительное молоко вместо животного, – это непереносимость лактозы и казеина (которые есть в коровьем). В растительном молоке эти вещества просто-напросто отсутствуют.

Еще одна причина – пост. В дни строгого поста религиозный человек заменяет животное молоко растительным. Например, на Руси широкое распространение получило питательное маковое молочко.

Противопоказание для употребления растительного молока одно – аллергия на его компоненты.

Почему орехи, бобовые и крупы надо замачивать

Бобовые, крупы и орехи относятся к растительным продуктам и содержат фитиновую кислоту. Мало того, что кислота эта в организме человека не усваивается, так она еще мешает другим полезным веществам всасываться в кровь.

Чтобы избежать подобные пищевые конфликты, надо семена, крупы, семечки, орехи замачивать.

  • для орехов, семян тыквы и подсолнечника – 12 часов;
  • для бобовых – 12-16 часов;
  • для нута – 18 часов;
  • для перловки – 6 часов;
  • для пшена – 5 часов;
  • для белого риса –9 часов;
  • для дикого и коричневого риса – 12 часов;
  • для ржи – 8 часов;
  • для цельнозернового овса – 10 часов.

Какие полезные вещества содержит миндальное молоко

Состав любого растительного молока – это вода и какой-то растительный компонент. Сахар, соль, ароматизаторы типа корицы и ванили добавляются по вкусу в малом количестве. И в целом они большого веса в разговоре про витамины не имеют.

Поэтому когда мы говорим о полезных свойствах какого-то конкретного вида растительного молока, мы – в первую очередь – говорим о пользе главного компонента.

Выпили стакан миндального молока 200 мл – и получили дневную норму витамина Е.

Вдобавок к сказанному, в миндальном молоке есть жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Они участвуют в работе сердечно-сосудистой системы.

Как сделать растительное молоко дома

Миндальное молоко не самый дешевый напиток. Чтобы сделать такое не молоко дома, нам понадобится:

  • миндаль — 100 г (берем необжаренный);
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 столовых ложки (по желанию);
  • сито и марля для процеживания;
  • емкость для хранения молока;
  • блендер.

Миндальное молоко – домашний рецепт пошаговый

Без учета замачивания орехов миндальное молоко готовится 15 минут. Рассмотрим классический домашний рецепт:

миндальное молоко домашний рецепт

  1. Замочить на 12 часов миндаль. Лучше это сделать на ночь. Затем воду слить, орехи промыть.
  2. Очистить миндаль от коричневой кожицы. Вымоченные орешки легко чистятся. Но скажу откровенно: делаю это не всегда. Мне миндаль никогда не горчит (может, потому что я добавляю сахарок).

Хранится растительное молоко в холодильнике 4 дня спокойно. Калорийность миндального молока — порядка 50 ккал на 100 мл.

Что делать с отходами

Ореховый жмых – ценнейший продукт. Не выбрасывайте его.

не молоко рецепт

Например, на Сицилии, где растет много миндаля и миндальное молоко – это традиция, из сушеного жмыха делают марципаны.

Чтобы сделать марципан, добавьте к миндальной крошке сахар в пропорции 1/1.

Побочный продукт также отлично дополнит выпечку, блинчики, утреннюю кашу.

Кофе с миндальным молоком сладенький и нежный. На вид светлей, чем с рисовым, овсяным или кунжутным молоком. Мне кофе больше всего нравится именно с этим видом домашнего растительного молока.

растительное молоко с кофе
миндальное молоко с кофе

Если вам этот домашний рецепт кажется простым, предлагаем не оставлять миндальное молоко в одиночестве и сделать, например, кунжутное молоко. Подробное описание приготовления кунжутного молока читайте в этой статье.

Сегодня одна из любимых тем для тех, кто увлекается здоровой, живой едой и для тех, кто не представляет, как можно жить без коровьего молока, а именно — миндальное молоко польза и вред.

миндальное молоко польза и вред

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления миндального молока необходимо выбрать свежие орешки с приятным ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Ни в коем случае не покупайте зелёные и горькие на вкус орехи миндаля – они содержат ядовитые вещества.

  • миндаль – 1 стакан
  • очищенная вода – 3 стакана.

миндальное молоко польза и вред

Утром воду слить, а набухший миндаль поместить в блендер, добавить 1 стакан чистой воды комнатной температуры и взбивать 1-3 минуты до получения густой белоснежной пасты. Добавить остальную воду, дать настояться 10 минут, затем процедить через ситечко или 2 слоя марли и вкусное молоко готово.

миндальное молоко польза и вред

Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для выпечки или приготовления различных блюд.

миндальное молоко польза и вред

Для получения более нежной текстуры миндального молока, после замачивания снимают шкурку с орешков, хотя в ней содержится много полезных веществ. Шкурку можно просушить, измельчить и добавлять в различные блюда.

миндальное молоко польза и вред

Вот такое красивое белое и аппетитное молоко получается из орешков.

В миндальное молоко можно добавить по своему вкусу мёд, ваниль, корицу, кленовый сироп, соль, мускатный орех, после чего его необходимо взбить миксером. В жару можно подать охлаждённое миндальное молоко.

Хранить приготовленное молоко необходимо в плотно закрытой посуде и лучше всего — в холодильнике.

Рецепты с миндальным молоком

Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным. Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста.Миндальное молоко содержит витамины D, E, B, калий,кальций, магний.

Блины

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Состав:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1л. миндального молока
  • 10-11 ст. л. муки

Приготовление:

1. Взбиваем яйца, добавляем сахар, соду, хорошо взбиваем.

2. Вливаем молоко и еще немного взбиваем.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

3. Постоянно перемешивая добавляем муку.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

4. И жарим блины на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сначала на одной стороне.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Затем переворачиваем и обжариваем до румяности.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Готово. Блины, действительно, очень тонкие, нежные и вкусные!

Смузи

Можно приготовить вкусный смузи на этом молоке. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, и питательный. Готовить будем фруктовый смузи из миндального молока, бананов и клубники.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

1. Очищаем, моем, нарезаем все компоненты.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

2. Отправляем все в блендер. Густоту смузи регулируйте количеством молока. Можно приготовить совсем жидкий. А если бананы взять замороженные, то получиться крутой молочный коктейль. Дети будут в восторге.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Как использовать жмых орехов после приготовления молока?

Можно сделать вкусный пирог, без глютена и не сильно жирный, потому что часть жира орехи отдали в молоко. Рецепт очень простой, импровизированный.

Для рецепта понадобится:

Заварной крем

Представляете на этом молоке можно приготовить настоящий заварной крем. Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт:

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 гр сахара или его заменителя
  • 2 ч.л. гуаровой камеди
  • вода для разведения загустителя

1. Взбиваем яйца с сахаром.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

2. Молоко выливаем в глубокую сковороду или сотейник и, когда оно начнет парить, тонкой струйкой вливаем яйца.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

3. Смешиваем воду с камедью. Вливаем в сковороду.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

4. Варим помешивая до легкого загустения.

5. Снимаем с огня, давая ему еще больше загустеть.

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!

миндальное молоко польза и вред

Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!

Домашнее миндальное молоко: польза и вред

Химический состав

Плоды миндаля имеют очень богатый химический состав:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • жирные кислоты — Омега 3,6,9 и др.

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки – 18,6 г
  • жиры – 57,7 г
  • углеводы – 13,6
  • клетчатка – 2,5 г
  • зола –3,6 г
  • вода – 4 г

Калорийность 100 г продукта составляет около 645 ккал.

Уникальные полезные свойства миндаля определяются его химическим составом. Ещё Авиценна описывал этот удивительный лечебный плод.

Миндалевое масло применяется в медицине, фармакологии, косметологии. Ядра миндаля используются в кулинарии, виноделии, кондитерской промышленности и для получения миндального молока.

Миндальное молоко получают из сырых плодов (без термической обработки), поэтому его химический состав такой же, как и у самого миндаля.

Польза миндального молока

миндальное молоко польза и вред

В настоящее время миндальное молоко стало популярным во многих странах мира и продаётся в супермаркетах. Оно является аналогом коровьего молока, но в нём отсутствует лактоза и холестерин.

Миндальное молоко — вкусный, питательный напиток, имеющий такие полезные свойства:

Миндальное молоко имеет длительный срок хранения. Из него можно приготовить: каши, смузи, коктейли, соусы, десерты, заправки для супов. Его можно добавлять в кофе, чай, но полезнее всего употреблять его в сыром виде.

Производители миндального молока часто используют различные добавки, которые не всегда нравятся покупателям. Поэтому лучше всего готовить это молоко собственными руками.

Название и происхождение миндаля для справки

Родиной миндаля считается территория Малой и Средней Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. затем его выращивали в Греции, Италии и других странах Средиземноморья. В настоящее время миндаль является широко распространённой пищевой культурой, а среди его производителей первое место (50% мирового объёма) занимает Калифорния (США). Значительные объёмы миндаля также производятся в Испании, Иране, Марокко, Сирии, Италии, Турции, Афганистане, Алжире и других странах мира.

Растёт миндаль на каменисто-щебнистых склонах. Его ошибочно называют орехом, хотя этот плод относится к роду слив и представляет собой сухую, бархатисто-опушенную овальную костянку. Миндаль имеет две разновидности: горький и сладкий.



Я давно не пью обычное молоко, уже лет 15, и нисколько по нему не скучаю.

Знаете почему?Потому, что есть прекрасная полезная ему альтернатива – миндальное молоко!

На вкус напоминает очень жирное коровье молоко ярко-белого цвета и густой текстуры.

А теперь о полезности такого напитка.

В одной чашке такого молока всего 60 калорий, если учесть, что в обычном ровно в два раза больше, то это находка для тех, кто на диете.

В нём 30% дневной дозы кальция и 25% дозы витамина D, оно содержит 50% витамина E, что делает кожу сияющей, содержит витамины группы B, такие как рибофлавин, железо, здоровый растительный протеин и жирные кислоты.

Кто хочет жить вечно, хи-хи?

Готовим? Пробуем!

1 чашка (250 мл) миндаля


Замачиваем миндаль на ночь. Сливаем воду и тщательно промываем орехи.

Соединяем воду и миндаль в блендере и превращаем в жидкую белую массу.

Выглядит это так.

Натягиваем марлю на миску и процеживаем молоко. Выживаем остатки.

Возвращаем жидкость в блендер и прикручиваем ее с финиками. Если Ваш миндаль органический, то никакая дополнительная сладость ему не нужна. Можно обойтись и без фиников.

Готово!

Сладко, молочно, вкусно и очень полезно!

Приятного и здорового аппетита!

Налетай!P.S. Из остатков орехов можно сделать замечательные крекеры.


Такой продукт, как миндальное молоко, набирает свою популярность. Готовится он из воды и ореха миндаля. Им можно заменить обычное коровье или козье молоко, например, во время поста или диеты. Кроме того, срок годности подобного напитка намного дольше. Сегодня расскажем, как делают миндальное молоко опытные хозяйки, поделимся советами и секретами приготовления.

как делают миндальное молоко

Особенности

Сразу скажем, что миндальное молоко — прекрасное дополнение для кофе, коктейлей, ликеров. Его также можно добавлять в блюда из морепродуктов и рыбы. Однако стоит предупредить, что этот продукт из орехов обладает своеобразным вкусом. Горечь миндального молока может прийтись по нраву не всем. Да и готовится напиток в домашних условиях достаточно долго, так как орехи нуждаются в качественном и длительном вымачивании. Если плюсы продукта для вас перевешивают минусы, то сейчас расскажем, как сделать миндальное молоко в домашних условиях.

Пищевая ценность

Одна порция этого полезного лакомства содержит около 5 граммов белков, 6 граммов углеводов, 13 граммов жира. Калорийность продукта на сто грамм составляет 139 килокалорий.

как сделать миндальное молоко в домашних условиях

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • стакан (240 г) миндаля (сырого);
  • три ложки (столовые) воды — сюда не включена вода для замачивания;
  • по желанию можно добавить половину ложки (чайной) ванилина и пару фиников.

Как делать миндальное молоко в домашних условиях?

Первый этап — замачивание орехов. Если позволяет время, то лучше их оставить в воде на сутки. Если на ночь замочить орехи не получается, то минимальное время вымачивания составляет шесть часов. Заметим, что это очень важный процесс, который позволяет сделать твердый ингредиент мягким. Опытные хозяйки отмечают, что вымоченный миндаль по вкусу гораздо приятнее, чем свежий. Следовательно, и молоко приобретет более приятный вкус. Среди приверженцев правильного питания и сыроедения существует мнение, что ферментная активность орехов становится выше именно после замачивания. Они лучше усваиваются организмом и отдают намного больше питательных веществ.

Продолжаем рассказывать, как делают миндальное молоко дома. На втором этапе приготовления воду сливают, а орехи отправляют в блендер. Именно с помощью этого кухонного помощника продукт измельчают до однородной массы. На этом этапе можно влить три ложки воды и положить измельчаться финики. Кстати, они здесь не только добавляют сладости, но и являются дополнительным источником питательных веществ и витаминов.

Третьим этапом приготовления будет процеживание полученной массы через сито или дуршлаг. Здесь есть несколько вариантов, как сделать миндальное молоко. Некоторым нравится, когда в напитке попадаются небольшие кусочки измельченных орешков. В этом случае используем сито. Если присутствие орехов нежелательно, то лучше взять марлю в несколько сложений. Выход по такому рецепту составляет три стакана.

миндальное молоко сделать дома пропорции

Хранение

Теперь вы знаете, как сделать миндальное молоко дома, пропорции всех ингредиентов обговорены, коснемся вопроса хранения. Как было сказано выше, молоко из миндаля — продукт, с большим сроком годности, чем любое другое молоко. Как правило, это срок от трех до шести дней. Миндальное молоко рекомендуется хранить исключительно в закрытой таре в холоде.

Кокосовое миндальное молоко

В большинстве случаев этот ингредиент используется для приготовления коктейлей, выпечки, смузи и так далее. Конечно же, молоко из миндаля должно быть немного сладковатым. В первом рецепте для этого мы используем финики. Сейчас же расскажем, как делают миндальное молоко с кокосовым сахаром. Он не только добавляет сладости, являясь натуральным подсластителем, но и насыщает продукт дополнительным кокосовым привкусом и ароматом.

как делать миндальное молоко в домашних

Список продуктов

  • 160 г сырого миндаля (не жареного, не соленого, не печеного или порезанного на клинья);
  • 1,6 л воды (вместе с жидкостью для замачивания);
  • ванильный экстракт (по желанию);
  • кокосовый сахар — две ложки (столовых).

Из кухонных принадлежностей потребуется: стационарный блендер (не погружной), марля в несколько сложений или очень мелкое сито.

Описание процесса приготовления

Опытные хозяйки советуют обязательно использовать какой-то подсластитель, в нашем случае это кокосовый сахар. Молоко не нужно делать слишком сладким. Пары ложек будет вполне достаточно, чтобы продукт получился вкусным, но не приторным. Согласитесь, коровье парное молоко тоже слегка сладковато, поэтому в использовании сахара нет ничего плохого.

Кстати, в качестве натурального подсластителя можно использовать не только кокосовый сахар или финики, но и положить в миндальную массу мед, пальмовый сахар, бананы, экстракт стевии, сироп агавы, сироп кэроба или топинамбура.

как делать миндальное молоко в домашних условиях

Первым делом, как и в предыдущем рецепте, процесс приготовления начинаем с замачивания орехов. Лучше, если их оставить на ночь, но при недостатке времени хватит и 6-8 часов. Сливаем воду. Орехи обязательно промываем под краном. Это можно сделать в той же емкости, в которой происходил процесс замачивания. Промыть орехи важно потому, что при замачивании из них выделяется много химии и пестицидов (если они в них были, а этого мы не знаем, но избежать проблемы стоит). Избавляемся не только от воды, но и смываем ее с поверхности ореха.

Перекладываем главный ингредиент в чашу блендера. Добавляем несколько ложек воды, выбранный вами подсластитель (в нашем случае это будет кокосовый сахар). Процесс взбивания должен длиться не менее 2 минут. Иногда хозяйки советуют удалять кожицу с ореха, но это не обязательный процесс, на вкус кожура никак не повлияет. Да и очистить орех не так-то просто.

Возьмем подготовленную емкость для хранения (это может быть кувшин или стеклянная банка), накроем горлышко марлей, процедим молоко. Марлю, в которой находится жмых, еще раз отжимаем, дабы не потерять драгоценные вкусные капли молочного продукта. На выходе должно получиться около литра полезного и вкусного миндального молока. Храним его в закрытой таре 4-5 дней.

Советы

Итак, мы подробно рассказали, как делают миндальное молоко опытные хозяйки. Теперь и вы сможете побаловать своих домочадцев вкусным лакомством. Осталось добавить лишь несколько проверенных секретов и правильных советов, которыми пользуются профессиональные повара и бывалые хозяйки.

Читайте также: