Соус для пиццы в домашних условиях из томатной пасты и майонеза как сделать
Томатный соус для пиццы обычно готовят из свежих или консервированных помидоров. При желании помидоры можно заменить на томатную пасту. Еще в соус добавляют специи (базилик, орегано), лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Есть разные вариации томатного соуса, поэтому с ингредиентами можно экспериментировать.
Слово повару
Ингредиенты на 2 порции
- Томатная паста — 70 г
- Вода — 50 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья базилика — 5 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ???
Для приготовления соуса понадобится небольшая кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием.
Мы использовали томатную пасту, но соус можно сделать и из свежих помидоров: со спелых, сочных овощей снять кожицу и измельчить в пюре с помощью блендера. Базилик можно дополнить орегано и черным перцем.
Шаг 1
Луковицу мелко нашинкуйте. Базилик и чеснок мелко порубите острым ножом.
Шаг 2
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета — около 3 минут.
Шаг 3
Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Дайте пасте прогреться в течение минуты.
Шаг 4
Влейте воду. Перемешайте соус.
Шаг 5
Добавьте соль, сахар, чеснок и базилик. Тушите соус до загустения около 10-15 минут на медленном огне.
Ура! Готово ?
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Интересно
По одной из версий, первая итальянская пицца появилась в Неаполе в 1522 году, когда в Европу ввезли помидоры. Другие источники указывают на то, что томаты заняли одно из центральных мест в итальянской кухне только к XVII веку. Считается, что макароны с томатным соусом впервые приготовил римский шеф-повар Франческо Леонарди в 1790 году.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ? Нам будет приятно! ?
Соус для пиццы с бальзамическим белым уксусом
Сушеный базилик - 2 столовые ложки
Белый бальзамический уксус - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Майонез - 2 столовые ложки
В 1 столовую ложку подсолнечного масла добавляем 2 столовые ложки сушеного базилика, 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса, 2 столовые ложки майонеза, перемешиваем до однородной массы.
Пицца с моцареллой
Соус томатный - 2 ст. л.
Тесто слоеное - 250 г
Моцарелла - 100 г
Лук репчатый - по вкусу
Орегано - 0,5 ст. л.
Оливки зеленые - 8 шт
Тесто для пиццы смазать томатным соусом.
Выложить на пиццу нарезанную колбасу, ветчину, оливки, помидоры, лук. Ставим пиццу в духовку разогретую до 225 градусов, на 5 минут.
Букатини с томатным соусом и лососем
Зеленый базилик - 2 стебля
Соль - 1 столовая ложка
Слабосоленый лосось - 100 г
Тертый сыр пармезан - 50 г
Томатный соус - 40 г
Паста букатини - 120 г
Букатини отварите по инструкции на упаковке (хорошо посолите воду, это важно при варке пасты). Лосось нарежьте некрупными кубиками, базилик порвите руками.
Томатный соус для пиццы
Сушеный базилик - 1/2 столовой ложки
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный молотый - по вкусу
Помидоры - 500 г
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Помидоры поместить в кипяток на 10-15 секунд. Вытащить, снять кожицу, нарезать на кусочки, поместить в блендер и измельчить до однородной массы.
Спагетти с тигровыми креветками под томатным соусом
Томатный соус - 200 г
Тигровые креветки - 1 кг
Чеснок - 5 зубчиков
Спагетти из твердых сортов пшеницы - 900 г
Морская соль - по вкусу
Оливковое масло - 50 мл
Отварить до готовности спагетти в подсоленой воде.
На раскаленной сковороде слегка припустить нарезанный чеснок.
Очищенные креветки обжарить с двух сторон по 3 минуты с чесноком.
Томатный соус для пиццы
Зубчик - 2 Штуки
Масло оливковое - 60 Миллилитров
Помидоры - 6 Штук
Сахар - 2 Чайных ложки
Орегано свежий - 1 Чайная ложка
Перец - 1 Чайная ложка
Соль - 1 Чайная ложка
Базилик - 45 Грамм (свежий)
Масло налить на противень.
На противень положить порезанные на четвертинки помидоры и чеснок.
Помидоры посолить, поперчить и помидоры хорошо смазать маслом. Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов на час.
Томатный соус с эстрагоном
Томатное пюре - 500 Грамм
Чеснок - 2 Зубчика
Соль - 1/2 Чайных ложки
Оливковое масло - 40 Миллилитров
Эстрагон - 30 Грамм
Чеснок очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле. Буквально 3 минутки - до возникновения приятного чесночного запаха.
Тем временем, занимаемся эстрагоном - выбрасываем стебли, оставляем только листочки.
Пицца на пите
Томатный соус - 5 Ст. ложек
Твёрдый сыр - 100 Грамм
Подготовьте все ингредиенты.
Смажьте питу томатным соусом.
Спагетти с томатным соусом и зеленью
Спагетти - 230 г
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Зеленый лук - 1 пучок
Помидоры - 900 г
Листья петрушки - 70 г
Измельчите петрушку с оливковым маслом в блендере.
Добавьте лук и обрабатывайте блендером, пока весь лук не будет порублен. Добавьте томаты и включайте блендер 7 или 8 раз до получения содержащего кусочки соуса, по желанию приправьте солью и или 8 раз до получения содержащего кусочки соуса, по желанию приправьте солью и перцем, отставьте в сторону.
Соус для пиццы
Чеснок - 1 Зубчик
Оливковое масло - 1 Ст. ложка
Сахар - 1/2 Ст. ложки
Соль - - По вкусу
Томатное пюре - 700 Грамм (протертые томаты)
Сухие специи - 2 Ст. ложки (базилик, орегано)
Томатная паста - 200 Грамм
В большой кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем в нем мелко нарубленный или выдавленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне до появления характерного чесночного аромата.
Добавляем в кастрюлю томатное пюре (можно купить готовое, можно самому протереть помидоры на терке) и томатную пасту, а также сахар, соль и желаемые специи.
На среднем огне дов.
Соус томатный для пиццы
соль, перец - по вкусу
чеснок сушеный - 1.ч.л.(или 2-3 зубчика свежего)
томаты в собственном соку - 400гр.
(или смесь итальянских трав – 1.ч.л.)
Все ингредиенты поместить в емкость и пробить погружным блендером до однородности в течении 2-3 минут. Можно использовать свежие помидоры, только плоды обязательно должны быть спелыми и ароматными чтобы соус получился вкусным. И предварительно нужно удалить с них кожуру. Данного количества соуса хватает на 4 пиццы диаметром 25 см.
Что делает вкус пиццы более оригинальным и неповторимым? В первую очередь соус. Способов его приготовления предостаточно. Среди самых популярных стоит выделить чесночный, сливочный, классический и сырный. Каждая пицца требует своей заправки. К примеру, сливочный соус лучше всего подходит к блюду с начинкой из колбасы, овощей или рыбы, сырный – к грибам. Что касается классического, то он универсален. Такая заправка подойдет к любому блюду итальянской кухни. Красный соус для пиццы из томатной пасты готовится очень просто. Его можно использовать для блюд с любой начинкой. Рассмотрим несколько способов его приготовления.
Классический соус
Чтобы приготовить классический соус из томатной пасты для пиццы, потребуется:
- 1 килограмм томатной пасты.
- 100 миллилитров воды.
- Чайная ложка соли.
- Столовая ложка сахарного песка.
- Чайная ложка орегано.
- Щепотка черного перца.
- 50 грамм растительного масла. Можно использовать подсолнечное или же оливковое.
Процесс приготовления
Как приготовить соус из томатной пасты для пиццы? На самом деле рецепт этой заправки очень прост. Для начала в кастрюлю, желательно эмалированную, нужно влить томатную пасту и воду. Сюда же нужно добавить орегано, масло растительное, соль, сахарный песок. Все компоненты нужно перемешать. После этого емкость необходимо поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения и варить еще минут пять.
Вот и все. Соус из томатной пасты для пиццы готов. Стоит попробовать заправку пока она еще теплая. Если на вкус она кислая, то стоит добавить сахара, а если пресная – соли. В идеале такая заправка должна готовиться из томатного сока, который, как правило, приправлен всевозможными специями. Тогда соус получается более пикантным.
С чесноком и базиликом
Существует еще один рецепт приготовления заправки из томатной пасты. Ее также можно использовать для различных блюд. Что же вам потребуется, чтобы приготовить соус для пиццы из томатной пасты? Рецепт состоит из таких компонентов, как:
- Пучок свежего базилика.
- Семь ложек масла оливкового.
- Томатная паста. Можно использовать свежие или консервированные томаты.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль.
- Щепотка черного перца.
Этапы приготовления
Если для приготовления вы используете свежие помидоры, то их стоит натереть на терке, а консервированные томаты растереть в кашу. Чеснок необходимо очистить и мелко порезать. Базилик также нужно измельчить, разорвав руками на крупные части.
Теперь нужно нагреть сковороду, влить в нее масло оливковое и выложить чеснок. Спустя пару секунд сюда же следует высыпать измельченный базилик. Все нужно тушить в течение минуты на небольшом огне. После этого в сковороду нужно влить томатную пасту. Состав нужно тушить еще некоторое время. Остается добавить в заправку специи и соль. Спустя несколько минут соус из томатной пасты для пиццы нужно снять огня и перетереть через ситечко. После этого заправку необходимо тушить минут 10.
Итальянский соус для пиццы из томатной пасты
Как же правильно готовить соусы для пиццы из томатной пасты? Рецепт с фото позволяет легко и быстро приготовить вкусную заправку. Для приготовления итальянского соуса потребуется:
- 10 помидоров.
- Щепотка майорана.
- Чайная ложка белого сухого вина. При необходимости можно заменить лимонным соком.
- Щепотка базилика.
- 4 щепотки орегано.
- 2 чайные ложки томатной пасты.
- Соль.
Как приготовить
Это очень вкусный соус для пиццы. Его нередко используют для приготовления пасты. Для начала стоит подготовить помидоры. С них нужно удалить кожицу. Чтобы процедура прошла без проблем, необходимо опустить томаты на 40 секунд в кипяток, а затем вынуть их и сделать крестообразный надрез. Это позволит легко удалить кожицу с помидор.
Подготовленные таким образом томаты следует порезать, а затем переложить в огнеупорную емкость, подходящих размеров. Тушить измельченные томаты нужно на среднем огне. В процессе приготовления должна испариться вся жидкость. Спустя 10 минут после начала тушения в массу нужно добавить специи и соль.
Готовый состав нужно пропустить через сито. Блендер в данном случае лучше не использовать, так как в соусе присутствуют семечки и небольшие кусочки кожицы. Их нужно удалить из заправки.
После этого в соус нужно добавить томатную пасту и белое вино, желательно, сухое. Это сделает заправку более пикантной и придаст ей необычайный вкус.
Розовый соус
Готовится этот соус для пиццы из томатной пасты и майонеза. Это самая распространенная заправка. Ведь готовится она достаточно быстро и без особых затрат. Итак, для приготовления вам потребуется:
- 3 столовые ложки свежих сливок.
- 150 грамм майонеза.
- 100 грамм томатной пасты.
- Соль.
- Перец черный.
- Сок лимона.
Приготовление розового соуса
Эта заправка позволяет разнообразить классический вариант пиццы. Компоненты в составе можно менять, но основные все же следует оставить неизменными. Чтобы приготовить самый простой соус для итальянского блюда, следует в глубокую емкость влить сливки, майонез, томатную пасту, а также добавить соль и специи. Все компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы состав получился однородным. Вот и все. Соус для пиццы из томатной пасты, сливок и майонеза готов. Остается нанести его на основу из теста.
Многие знают, что вино можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Этот напиток идеально сочетается с мясом и курицей. Но еще вино нередко используют для приготовления всевозможных соусов. Рассмотрим один из вариантов. Чтобы приготовить такую заправку для пиццы, потребуется:
- 800 грамм томматной пасты.
- 100 миллилитров сухого вина, желательно красного.
- Сельдерей – 20 грамм.
- Лук репчатый – 60 грамм.
- Бульон мясной – 250 миллилитров.
- Несколько горошин черного перца.
- Красный молотый перец.
- Мускатный орех.
- Гвоздика.
- Петрушка.
Перейдем к следующему этапу.
Чтобы приготовить такой соус для пиццы из томатной пасты и вина, следует заранее подготовить мясной бульон. Сварить его можно на кости или же из куска мяса. Отвар должен получиться не жирным и легким.
После этого можно нарезать небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук и зелень петрушки. Все это необходимо залить готовым бульонам и добавить черный перец и вино. Тушить соус нужно под крышкой до тех пор, пока его объем не уменьшиться на 2/3.
После этого в заправку нужно влить томатную пасту, добавить мускатный орех и варить еще 20 минут. В конце приготовления следует добавить соль и красный перец. Соус для пиццы практически готов. остается его процедить. Это позволит удалить крупные кусочки овощей. Процеживать заправку лучше через сито. Вот и все вкусный соус из томатной пасты, вина и овощей готов. Такой вариант заправки идеально подойдет для мясного блюда. Ее также можно использовать и для овощной пиццы.
В Италии при приготовлении пиццы соусу уделяется не меньше внимания, чем основе. Даже тонкое хрустящее тесто не будет казаться таким вкусным, если неудачно сделать соус. Вариантов соусов для приготовления пиццы существует несколько, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившейся рецепт.
Классический итальянский соус для пиццы
Лучший соус для пиццы, безусловно, будет итальянским, приготовленный по традиционному неаполитанскому рецепту.
Чтобы его сделать, понадобятся такие составляющие:
- 0,5 кг томатов;
- 1/2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- чёрный перец;
- душица;
- орегано;
- базилик (3 листика);
- соль.
Как делать соус для пиццы:
- Спелые томаты бланшировать, после чего удалить с них шкурку. Пюрировать погружным блендером.
- К помидорам добавить специи, мелко порезать лук и чеснок.
- Варить на тихом огне, пока соус не загустеет. Для этого понадобится времени от 15 минут до часа.
- Неиспользованный итальянский соус можно заморозить и хранить в таком состоянии до 4-х месяцев.
Томатный соус, как в пиццерии
Не многим удаётся в домашних условиях испечь такую же вкусную пиццу, как в пиццерии. И дело не только в тесте. Как сделать настоящий томатный соус для пиццы можно узнать из представленного рецепта.
Для начала подготовить все необходимые ингредиенты:
- 1 банка томатов в собственном соку (400 мл);
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- 55 мл оливкового масла;
- перец чёрный;
- 1/2 ч. ложки молотой душицы.
Порядок приготовления:
- С банки с помидорами слить всю жидкость. Измельчить блендером.
- В сотейнике с толстым дном соединить помидорное пюре и специи. Варить соус около получаса до густой консистенции.
- Добавить соль и перец. Снять с огня, дать остыть. Неиспользованный соус хранить в замороженном состоянии 2 месяца.
Простой соус из помидоров и томатной пасты
Чтобы сделать соус из томатной пасты, понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, при этом он получается не хуже традиционного итальянского. Для соуса нужно взять: 200 мл томатной пасты, 90 г сахара, по 1 ст. ложке сушёного чеснока и базилика, соль по вкусу, молотый чёрный перец.
В небольшой кастрюле с толстым дном вскипятить 250 мл воды. Затем в неё добавляется сахар, специи и зелень, которые варятся в течение 5 минут. В кастрюлю выложить томатную пасту, посолить, перемешать, и варить на тихом огне 7 минут. Теперь соус нужно перелить в стерильную банку и хранить в холодильнике. Он отлично подойдёт не только к пицце, но и к спагетти.
Белый соус
Соус белый для пиццы готовят на основе мясного бульона (800 мл) с добавлением сливочного масла (50 грамм) и муки (30 г).
На разогретой сковороде пассируют муку, сливочное масло и немного бульона. Важно не переставать мешать соус, чтобы не образовывались комочки. Постепенно влить весь бульон. Варить 50 минут, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Ещё горячим соус нужно процедить.
Чесночный соус
Для этого соуса необходимо подготовить чеснок (3 дольки), оливковое масло (80 мл), яблочный уксус (1/2 ч. ложки), желток 1 сырого яйца, красный и чёрный перец, соль.
Соус для пиццы по этому рецепту не варят, а растирают ингредиенты, пока не получится консистенция крема. Сначала в ступке нужно раздавить чеснок, затем добавить специи, желток и, тщательно растирая, постепенно вливать оливковое масло. Когда удастся достигнуть нужной кремообразной структуры, можно считать, что соус готов. Такой соус отлично подойдёт для пиццы с начинкой на томатной основе.
Как приготовить соус для пиццы с майонезом и горчицей
Приготовить такой соус можно за 2 минуты. Лучше всего его использовать для пиццы с сочной начинкой. Чтобы приготовить соус, достаточно будет соединить вместе 150 мл майонеза, 15 мл уксуса, 10 мл горчицы и немного взбить. Количество горчицы в нём можно изменить на свой вкус, а для пикантности лучше добавить мелко нарезанный маринованный огурец.
Оригинальный орехово-сметанный соус
Интересный вкус соуса получается из орехов и сметаны. Для его приготовления полстакана грецких орехов нужно измельчить в блендере, соединить со сметаной (200 мл) и хорошо перемешать массу. В 200 мл тёплой воды развести 15 г муки и влить в соус. Тщательно растереть муку, чтобы избежать появления комков в соусе. Варить на тихом огне несколько минут, пока не загустеет.
Для соуса понадобятся:
- майонез домашний (3 ст. ложки);
- молоко (60 мл);
- чеснок (2 зубка);
- зелень (пучок);
- консервы анчоус (1 ст. ложка);
- горчица дижонская (1 ст. ложка).
Все ингредиенты для соуса взбить в блендере. Если соус покажется густым, можно влить ещё чуть-чуть молока.
Сырный соус
Сыр — обязательный ингредиент любой пиццы. А если включить этот продукт ещё и в состав соуса, то можно не сомневаться, что такая пицца произведёт фурор на любом застолье.
Чтобы его приготовить, нужно взять:
- сыр (200 г);
- молоко (0,5 л);
- 3 яйца;
- масло сливочное — 55 г;
- мука — 55 г;
- соль.
Муку обжарить на сковороде, добавить масло, молоко, соль. Проварить 1 минуту после закипания, снять с огня и через сито процедить. Сыр натереть на тёрке мелко, яйца взбить миксером. Соединить ингредиенты с соусом и довести на тихом огне до нужной консистенции.
Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус для пиццы готовится аналогично соусу бешамель. Он подойдёт для пиццы с любой начинкой. Для его приготовления по 30 грамм муки и сливочного масла пассировать в сотейнике, осторожно влить сливки, тщательно разбить комочки и прогревать на слабом огне 4 минуты. Лучший сливочный соус готов!
Читайте также: