Мыло из козьего молока своими руками рецепты

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 08.09.2024

Наконец-то дождалась! Пользуюсь 2 недели и никак не могу нарадоваться! Твердое, с приятной кремовой пенкой, отлично очищает и не пересушивает кожу. Конечно все уже догадались, что речь идет о мыле с нуля, приготовленным холодным способом, но мыло это не простое, а на козьем молоке! Пожалуй, мое самое любимое! Хочу поделиться рецептом:) Нам понадобятся:

1. Масло какао — 350 г.

2. Масло касторовое — 50 г.

3. Масло кокоса — 300 г.

4. Пальмово масло — 300 г.

6. Молочная кислота - 3% (31 г).

7. Пережир здесь 65 г.

Мыло на козьем молоке с нуля, фото № 1

Щелочь рассчитайте самостоятельно на калькуляторе. Если не знаете как, то вот статья>>> вам в помощь.

Пожалуй, самое сложное в изготовлении этого мыла сделать молочный раствор. Молочный белок может свернуться и прогореть, раствор прийдется выкинуть и сделать его снова. Поэтому начинающим мыловарам советую заморозить 2 партии молока на всякий случай.

Сначала взвешиваем масла.

Плавим их на водяной бане. Не переусердствуйте. Масла не должны быть горячими.

Мыло на козьем молоке с нуля, фото № 2

Отмеряем молоко (оно должно быть замороженным).

Мыло на козьем молоке с нуля, фото № 3

Мыло на козьем молоке с нуля, фото № 4

Экипируемся и отмеряем щелочь.

Мыло на козьем молоке с нуля, фото № 5

Теперь очень внимательно.

Емкость с молоком ставим в раковину с холодной водой или льдом и по половинке ложки всыпаем в него щелочь. Всыпали, перемешали, всыпали, перемешали и так до конца. Если всыпать сразу всю щелочь молоко пожелтеет, створожится и через несколько минут расслоится, запах будет ужасный! Но если все получится, то через 4-6 недель будете наслаждаться своим творением:) Вот что должно получиться:

Мыло на козьем молоке с нуля, фото № 6

Аккуратно добавляем молочную кислоту и перемешиваем.

Теперь проверяем температуру масел и раствора, они должны быть около 30 градусов, чтобы получился красивый молочный цвет.

Мыло на козьем молоке с нуля, фото № 7

Заливаем щелочной раствор в масла через ситечко и мешаем блендером.

Мыло на козьем молоке с нуля, фото № 8

Мыло на козьем молоке с нуля, фото № 9

После того, как наступил след добавляем пережир, ароматизатор и выкладываем в форму.

Мыло на козьем молоке с нуля, фото № 10

Если вы хотите белое мыло, важно, чтобы оно не вступило в гель. Для этого убираем мыло в холодильник на пару часов. Я пошла другим путем и добавила какао тертое. Получился очень приятный карамельный цвет:)

Мыло на козьем молоке с нуля, фото № 11

Через сутки нарезаем мыло. Теперь необходимо спрятать мыло на 6 недель (так как стадии геля не было) и забыть про него. А через указанное время такое мылко будет радовать вас своими превосходными качествами!


15 января 2018 Юрий Куприянов -->

Рецепт на 1000 гр. готового мыла:

Кокосовое масло - 150 гр ( 23%)
Пальмовое масло - 250 гр ( 38%)
Масло Макадамии - 100 гр ( 14%)
Оливковое масло - 200 гр ( 31%)
Козье молоко - 195 гр
Щелочь NaOH - 91,58 гр
Пережир - 5%
Эфирное масло Розового дерева - 7 мл
Эфирное масло Пачули - 7 мл
Диоксид титана - 10 гр

1) Взвесить и заморозить Козье Молоко
2) Взвесить щелочь
3) Растолочь замороженное молоко и постепенно ( ВНИМАНИЕ! температура раствора не должна превышать 75°С иначе молоко может потемнеть и приобретет запах горелого молока) всыпать щелочь. Оставить до остывания.
4) На водяной бане растопить масла.
5) Довести щелочной раствор и масла до одинаковой температуры ( +/- 5°С)
5) Через ситечко или марлю медленно, постоянно помешивая, влить щелочной раствор в масляную смесь
6) Взбить мыльную массу блендером до устойчивого следа.
7) Добавить пережир, диоксид титана и размешать
8) Остудить и добавить Эфирные масла
9) Выложить массу в подготовленную форму, укутать полотенцем и поставить в теплое место ( батарея, обогреватель) на 24 часа. Если у вас силиконовая форма можно поместить мыло в духовку, нагретую до 50°C на 5-6 часов.
9) Через сутки достаем мыло из формы, даем окончательно просохнуть, разрезаем на кусочки, накрываем и оставляем в проветриваемом месте на 4-6 месяцев для окончательного созревания.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Поделитесь опытом. Может кто варит сам домашнее мыло. Может у кого есть рецепты мыла.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Приветствую :-) доберусь до дома завтра к вечеру поищу рецепты у меня есть знакомая она классные мыла варит!

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Вот обещанная технология и фотки от моей знакомой Дианы
Сначала фото

состав: проф.основа, жирное масло пихты, эфирные масла: эвкалипт, чайное дерево, можжевельник. Ретинол+Витамин Е

мыло домашнее. Состав: основа, шоколад, инфуз корицы на глицерине, базовое масло персика, абрикоса. Эфир сладкого апельсина.

мыло из основы, масло абрикоса, бергамот

основа, масло минеральное, эфир кедра и розмарина.

В розочках - красный краситель, сушеные лепестки роз (я их брала с цветочном магазине, потом сушила) и ароматическое масло "роза"


в морской звезде сине-зеленый краситель и отдушка "океан", нижний слой залит белой основой.

основа, масло облепиховое (оно же и дает цвет) и эфир мандарина-апельсина, и натуральная люфа (мочалка). наружный слой из белой основы +облепиховое масло

мыло с овясными хлопьями. + календула-ромашка в оливковом масле

Мыло с маслом пихты

Ну и технология:
РАБОТА С МЫЛЬНОЙ ОСНОВОЙ
Для того, чтобы Ваше мыло из основы получалось неизменно прекрасным и высокого качества, лучше следовать методике изготовления.
1. Для разогрева основы нужно использовать стальной контейнер или стакан из термостойкого стекла. Железная, медная, латунная посуда способствует обесцвечиванию и порче мыла.
2. Основа полностью расплавляется при температуре 65 - 70 градусов Цельсия.
3. При плавлении больших количеств основы требуется медленное перемешивание для достижения равномерной температуры по всему объему. Перемешивать следует медленно и осторожно, во избежание образования пузырьков внутри основы.
4. Нельзя доводить основу до кипения или перегревать, она может потемнеть.
5. Добавлять разнообразные ингредиенты (масла, отдушки, красители и т.п.) следует при температуре основы 50 - 65 градусов Цельсия.
6. Концентрация отдушки в мыле не должна превышать 1%, в качестве ароматизаторов лучше использовать те, которые содержат водорастворимые растворители. Концентрация более 2% может повлиять на цвет, ухудшить прозрачность и повредить упаковку.
7. Красители для мыла поставляются преимущественно в виде порошков (редко в виде жидкостей). Лучше использовать водорастворимые красители. Красителя для интенсивного цвета требуется очень мало, поэтому при окрашивании непосредственно порошком, он может раствориться не полностью и окрашивать руки или сантехнику.
8. Наиболее удобен для окрашивания 10% раствор красителя в воде (1 часть красителя и 9 частей воды). На 100 мл основы можно использовать от 0,001 мл до 0,01 мл 10% раствора красителя для получения от пастельных тонов до интенсивного цвета. Учитывайте, что все красители сильно выгорают при прямых солнечных лучах.
9. Заливать мыло в формы следует медленно. Форму нельзя перемещать до полного застывания мыла (охлаждения до 30 градусов Цельсия). Готовое мыло легче извлечь из формы, если предварительно выдержать его некоторое время в холодном месте, а саму форму предварительно смазать небольшим количеством минерального масла.
10. Хранить мыло нужно при температуре от 5 до 30 градусов Цельсия, желательно в темном месте, не более 6 месяцев.

И комментарий от Дианы:
Мыло можно делать 3мя способами- из готового магазинного, из основы и "с нуля". т.е. из химикатов и всяких масел. Из основы - наименее геморройный способ для новичка. Плюсы - делаешь что душа пожелает!
Я покупаю готовую проф. основу, она продается в инет магазинах. Ее расплавляешь, добавляешь масла-отдушки-краситель, разливаешь по формам и готово!

Алексей Евгеньевич огромное Вам спасибо.
На фото всё очень красиво. Мнеб было жалко такую красату мылить.
Помню мне лет 5 было, соседка у бабушки на даче из какой то толи травы толи корней вырила что то вроде мыла. Аллергия замучила да ужиса живя в СПб, переехать сейчас в деревню постоянно жить невозможно вот и приходится выкручиваться. Многие продукты свои из деревни, хлеб уже сама пеку. поняла что и от бытовой химии магазинной надо отходить.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич огромное Вам спасибо.
На фото всё очень красиво. Мнеб было жалко такую красату мылить.
Помню мне лет 5 было, соседка у бабушки на даче из какой то толи травы толи корней вырила что то вроде мыла. Аллергия замучила да ужиса живя в СПб, переехать сейчас в деревню постоянно жить невозможно вот и приходится выкручиваться. Многие продукты свои из деревни, хлеб уже сама пеку. поняла что и от бытовой химии магазинной надо отходить.

Я думаю, что изготовление таких мыл это больше хобби, чем отказ от магазинской химии, кто-то крестиком вышивает, кто-то бисер плетёт, кто-то такие мыла варит

Да в том то и дело, что я хорошо помню, как соседка бабушки варила что то ближе к мылу. Помню сама с ней по огроду ходила цветочки собирала, а она какие то корешки ещё копала, может ещё что то было, не знаю. Помню она наварит этого мыла в мыльницу нальёт и мы в баню ходили, мылись этим мылом. Помню что очень вкусно пахло, волосы были мягкие и паслушные. А что и как не знаю и спросить уже неукого. Думала может кто здесь знает или есть у кого бабушкин рецепт. А так приятные воспоминания детства.

Здравствуйте YYAGULIA! То, растение которое собирала ваша бабушка - скорее всего мыльнянка. Внешне очень похоже на флоксы цветы-такая же шапка, нежно розовая, но междоузлия сильнее выделены, корни сильно и быстро расползаются и скоро все заполаняют вокруг, если позволить. У меня на участке есть. Если нарвать цветков и растирать под струей воды, сразу пена появляется. В каком- то номере "Приусадебного хозяйства" статья про нее была, лет 15 назад.

Век живи, век учись, а все дураком помрешь.

Я тут скачал немного для вас инфы:
Мыльнянка лекарственная (татарское мыло, сороканедужница) - многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямые, ветвистые лишь в верхней части. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, по краям шероховатые, на коротких черешках. Цветки розовые или белые, довольно крупные, приятно пахнущие.

Растет в кустарниках, в степной и лесостепной зонах, на заливных лугах, в надречных лозняках, на засоренных полях, часто и около жилья, в запущенных цветниках, иногда разводится как декоративное. Распространена на юге Западной Сибири.

Собирают глубокой осенью только корневища с корнями, они имеют лекарственное значение.

Корни и корневища зарекомендовали себя как отхаркивающее средство при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей. Использование корневищ рекомендуется при болезнях печени как желчегонное, а также при фурункулах, язвах, при ревматизме и при зубной боли. Отвар корней применяется при болезнях кишечника, а также как потогонное и нормализующее обмен веществ. В ветеринарии используется при чесотке и как антигельминтное.

В народе употребляют отвар корня мыльнянки (3 ст. л./л варят 10 — 15 минут) в дозе 3 — 4 стакана за день при желудочно-кишечных недомоганиях, при болезнях почек, печени и селезенки, а особенно при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, сопровождающимся кожными воспалениями, чирьями, нарывами и пр.

В лекарственных целях используется и трава мыльнянки при болезни пищеварительной системы, болезнях кожи, болезни мочеполовой системы как диуретическое.

Мыльнянка проявляет антивирусную (в отношении гриппа нескольких штаммов) и антипротозойную активность.

Мыло с грядки
Мыльнянку лекарственную (Saponaria oppcinalis) еще называют мыльным корнем. И действительно, я лично в этом убедился. Стирка шелковых, шерстяных изделий, выводка пятен дает возможность сохранить одежду на долгие годы. Корни выкапываю осенью и сушу впрок. Мыльнянка из семейства гвоздичных и обладает сильным ароматом. Когда цветки распускаются, то привлекают множество полезных опылителей в сад и огород. Цветы собраны в щитковидную кисть. Цветет с июня до октября. Характерно, что многолетник отлично размножается семенами и делением куста, что ускоряет размножение. Почву мыльнянка предпочитает рыхлую, оптимально влажную, но без застоя воды, хорошо удобренную. Вот тогда и корня мыльного собираю в три раза больше, чем обычно. Удивительно, почему это полезное растение так редко можно увидеть в садах и на лекарственных грядах. Отвар мыльного корня сделать несложно.

Я беру 70 г этого корня и заливаю1.5 л воды, кипячу 15 минут. Стираю как обычно, затем отжимаю и сушу. Вспоминаю грозное военное время, когда не хватало мыла и мыльнянка всегда нас выручала.

Век живи, век учись, а все дураком помрешь.

Большое человеческое спасибо. Теперь буду искать этот цветочек, а особенно корешки.
Интересно, что добавляли для густоты, что оно похоже на мыло. Я не помню это бал твёрдый кусочек мыла или что то гелеобразное. Но то что в баночке было это точно.

Объясните пожалуйста что используют для основы в мыле? Я что то из всего написанно так и не понял какой главный ингридиент.

Объясните пожалуйста что используют для основы в мыле? Я что то из всего написанно так и не понял какой главный ингридиент.

Где-то советовали детское мылобрать за основу. Из своего опыта знаю, что оно самое безобидное.

Если диарея застала вас врасплох, не пугайтесь - это ещё больше ухудшит ситуацию.

А как тогда из жира варят мыло? Видел в фильмах их жира варили, из человеческого и свиного и ничего по интернету не заказывали.

Классно ! Такие красивые мыла .
Хочу сообщить немного "по теме ".
мыла в старину , да и сейчас родноверы варят из канадского дерева , правда я сейчас не помню его названия !
Если еще актуально - могу посмотреть в книге !
Плюс могу сообщить название книги - там много чего интересного !
Успехов !

Классно ! Такие красивые мыла .
Хочу сообщить немного "по теме ".
мыла в старину , да и сейчас родноверы варят из канадского дерева , правда я сейчас не помню его названия !
Если еще актуально - могу посмотреть в книге !
Плюс могу сообщить название книги - там много чего интересного !
Успехов !

Конечно пишите название книги.
Мыльное дерево - Бундук двудольный, используют плоды, зелёную массу из плодов.
вот вычитала для изготовления мыльных рас-р используят растения содержащие большое кол-во оранич-го вещ-ва -САПОНИНА.
именно сапонины придают рас-ам способность пениться.
чаще всего используют расения семейства -гвоздичных.: зрька белая лихнис альба, мыльнянка лекарственная, качим метельчатый и др.
ПИШИТЕ название книги. Большое спасибо зарание.

А как тогда из жира варят мыло? Видел в фильмах их жира варили, из человеческого и свиного и ничего по интернету не заказывали.

Жир один из компонентов основы мыла, поэтому в домашних условиях сложно изготовить.
Всёравно спасибо за внимание.

Мыло из козьего молока

Одна из самых популярных добавок к мылу ручной работы - козье молоко, которое дает сливочное увлажняющее мыло. Козье молоко – это естественное вещество, которое увлажняет и успокаивает кожу. Козье молоко содержит в 3 раза больше казеина, чем коровье молоко. Казеин легко проникают и быстро гидратируют сухую и обветренную кожу. Выше я написал общую инструкцию по приготовлению раствора щелочи из молока, но приготовление мыла с козьим молоком требует немного больше приготовления и времени.

Есть в основном три способа использовать козье молоко в мыле:
Свежее козье молоко
Сухое козье молоко
Консервированное (сгущенное) козье молоко
И каждый способ разный…
Использование свежего молока

Основное изменения при использовании свежего козьего молока вместо воды при приготовлении раствора щелочи – то, что щелочь нагревается и карамелизирует сахар, меняя цвет мыла на оранжево-янтарный. Большинство людей предпочитают более белое мыло, поэтому они идут на хитрости, минимизируя эту реакцию.

Главное решение состоит в том, чтобы не допускать нагревания раствора щелочи при добавлении молока. При приготовлении раствора поставьте кувшин для щелочи в ледяную воду или обложите льдом, это поможет сохранять раствор щелочи прохладным.
Использование замороженного молока

Отмерьте количество свежего козьего молока, равное нужному количеству воды в рецепте. Залейте его в форму для льда или пакеты для заморозки и заморозьте его. Положите замороженное молоко в кувшин и размешайте, пока оно не станет чуть мокрым. Затем медленно начинайте добавлять щелочь маленькими порциями. Ждите несколько минут перед добавлением новой порции щелочи. Для средней партии мыла весь процесс займет примерно 10-15 минут.

Даже не допуская нагревания раствора, он все равно изменит цвет на светло-оранжевый, не только от реакции с сахаром, но и при использовании молока в целом. Ледяная ванна и использование замороженного молока помогает нам минимизировать изменение цвета. После того, как щелочь будет смешана с молоком, продолжайте делать мыло как обычно.
Использование сухого козьего молока

Другой способ приготовления молочного мыла состоит в использовании сухого козьего молока. Многие люди считают, что свежее молоко безусловно лучше, но в его отсутствии добавление сухого молока позволяет получить прекрасные результаты. И этот способ намного легче.

Постарайтесь узнать у продавца сухого молока его примерную концентрацию – вы должны растворить столько сухого молока, как будто бы вы использовали свежее молоко. Мое молоко достаточно концентрированно, и я использую приблизительно 1 часть сухого молока на 8 частей воды в рецепте.

Когда вы будете отмерять жидкие масла, возьмите около 100 мл масла и смешайте его с сухим молоком (при помощи венчика) до полного растворения. Отложите смесь для добавления в следе.

После того, как вы сделаете мыло обычным способом, в легкой стадии следа добавьте вашу смесь молока.
Использование консервированного молока

Консервированное молоко получается путем испарения воды. Чтобы сделать молочное мыло, вы просто добавляете в консервированное молоко равное количество воды.
Сначала приготовьте раствор щелочи, используя половину воды из рецепта. Например, если в рецепте нужно 8 унций воды, вы делаете раствор из 4-х унций. Будьте осторожны с этим раствором, поскольку он очень концентрированный. Если щелочь не растворяется до конца, добавляйте понемного еще несколько ложек воды.
Используйте концентрат молока вместо второй половины воды из рецепта. Так, если в рецепте требуется 8 унций воды, вы приготовили раствор из 4-х унций воды и взяли 4 унции концентрированного молока. Я люблю заранее замораживать концентрат молока, это облегчает отмеривание нужного количества, но его все равно нужно потом разморозить.
При смешивании мыла, когда наступает время для добавления щелочного раствора, сначала добавьте концентрированное молоко. Хорошо размешайте. Затем добавляйте свой двойной водный раствор щелочи.

Различия цвета при разных способах приготовления незначительны. Слева вы видите партию мыла на свежем козьем молоке, охлажденном в ледяной ванне. Справа – партия мыла на сухом молоке. Как я говорил выше, часть янтарного цвета получается из-за использования молока. Мои друзья-фермеры говорят, что цвет может измениться в зависимости от сезона, когда доят животных. Но использование сухого молока все же меньше отражается на изменении цвета.

Мыло приготовленное "с нуля"

Это самый сложный способ приготовления домашнего мыла.
Будьте предельно внимательны! Наденьте перчатки, фартук и защитные очки.
В состав входят: Коктейль из жирных масел-основ, щелочь, жидкость (это может быть простая вода или молоко, пиво, отвары трав), эфирные масла, натуральные красители.
Щелочь осторожно добавляется в воду, ни в коем случае не добавлять воду в щелочь. Смесь жирных масел при добавлении в смесь воды с щелочью, должна быть одинаковой с этой смесью температуры. Сохнуть такое мыло может несколько недель. (около 6 недель)

Козье мыло омолаживает, защищает кожу от вредных воздействий внешней среды. Это один из самых роскошных сортов мыла в мире. Сделать его очень просто, главное терпение.

Как сделать домашнее мыло из козьего молока

  • Как сделать домашнее мыло из козьего молока
  • Как сделать декоративное мыло
  • Как варить мыло на мыльной основе
  • - защитные перчатки;
  • - защитные очки;
  • - мыло без запаха;
  • - 2 кастрюли;
  • - козье молоко;
  • - любой масляный жир;
  • - полотенце.

Подготовьте свое рабочее место. Убедитесь, что вы полностью защищены, - наденьте очки с перчатками. Также рекомендуется проделывать основную работу в кофте с длинным рукавом.

Разогрейте плиту. В кастрюлю добавьте масло. Растопите его на медленном огне. Добавьте мыло без запаха к полученной массе.

В другой кастрюле аккуратно разогрейте козье молоко. В него влейте получившуюся смесь из первой кастрюли.

При помощи блендера всю смесь необходимо перемешать. Если делать это вручную, понадобится больше сил и времени.

В специальную форму для мыла вылейте уже перемешанную смесь. Оставьте при комнатной температуре, накрыв сверху полотенцем.

Аккуратно отделите мыло от формы. Использовать его рекомендуется после 4-6 недель, когда оно приобретет свои полезные свойства.

Читайте также: