Как сделать зеркальный торт

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Мастер-классы

Если фигурками из мастики или обычным кремом гостей уже не удивить, то предлагаем вашему вниманию глянцевую глазурь. Такое покрытие создаст своеобразное зеркало на поверхности вашего тортика. Приготовить гляссаж не так сложно, для этого нужно лишь точно следовать проверенному рецепту. Сегодня предлагаем разобраться, для украшения каких типов кондитерских изделий подойдет этот вид глазури, а, так же, рассмотрим все этапы её приготовления. Поехали!

Какие торты можно украшать глянцевой глазурью

Далеко не каждое изделие получится задекорировать зеркальной поверхностью. Среди кондитеров принято покрывать ею муссовые десерты (не только торты, но и пирожные). Все дело в особенностях текстуры изделий. Муссовые выпекают в специальных формах из силикона или металлических кондитерских кольцах, поэтому поверхность получается идеально ровной и гладкой.

Перед нанесением декора муссовое изделие нужно заморозить до твердого состояния, чтобы гляссаж равномерно распределился по поверхности и не возникло никаких неровностей. Для покрытия бисквитных изделий тоже используется такая глазурь, однако не для полного, а лишь для создания небольших подтеков.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Необходимый инвентарь для приготовления в домашних условиях

Гляссаж может получиться низкого качества, если неправильно соблюдать пропорции и пренебрегать последовательностью выполнения каждого этапа. Чтобы все получилось правильно, стоит использовать:

  • Термометр для кулинарии. Он позволит измерять температуру в процессе приготовления. Если она окажется слишком низкой, есть риск, что гляссаж будет сложно равномерно распределить по поверхности торта. При слишком высоких температурных показателях украшение может неправильно застыть или вовсе растечься.
  • Электронные кухонные весы. Данный инструмент необходим для того, чтобы отмерять количество ингредиентов. Делать это на глаз строго не рекомендуется. В кондитерском деле точность — залог успеха.
  • Блендер. Приспособление поможет получить идеально однородную массу.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Пошаговые рецепты

Классический рецепт с глюкозным сиропом

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 12 гр листового желатина;
  • 75 мл воды;
  • 50 гр сахара;
  • 150 гр глюкозного сиропа;
  • 100 гр сгущенки;
  • 150 гр белого шоколада;
  • краситель на ваш выбор.

Процесс приготовления:

  1. В ледяной воде замочить желатин.
  2. В чашке от блендера перемешать сгущенку с шоколадными кусочками.
  3. В небольшой кастрюле нагреть воду с сиропом и сахаром. Прогреть данную массу до 102-104 С.
  4. Перелить в пустую емкость и дать остыть до 84 С.
  5. Соединить остальные ингредиенты в одной емкости.
  6. Если делаете с красителем — самое время его добавить.
  7. Перетереть массу блендером и накрыть пленкой.

Как готовить, если сиропа нет

Если глюкозного сиропа под рукой не оказалось, можно приготовить сахарный сироп самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 155 мл воды;
  • 350 гр сахара;
  • 1,5 гр соды;
  • 1,5 гр лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Насыпать сахар в емкость с прогретой водой. Перемешать до однородности. Держать на плите массу до момента, когда она закипит.
  2. Всыпать лимонной кислоты. Уваривать до золотистого оттенка.
  3. Соду смешать с ложкой воды. Все соединить.

С инвертным сиропом

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 7 гр листового желатина;
  • 100 гр инвертного сиропа;
  • 100 гр белого шоколада;
  • 100 гр сахара;
  • 70 гр сгущенки;
  • красители по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть воду на плите. Влить сироп с сахаром и довести до 100-103 С.
  2. Смешать сгущенку в тарелке с кусочками шоколада.
  3. Ввести желатин и краситель.
  4. Перебить массу блендером.
  5. Когда температура смеси будет 30-35 С, можно начинать украшать торт.

На сливках

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 170 мл воды;
  • 12 гр желатина;
  • 100 мл густых сливок;
  • 60 гр какао;
  • 175 гр сахара.

Процесс приготовления:

На сгущенке

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 100 гр сгущенки;
  • 75 мл воды;
  • 12 гр желатина;
  • 100 гр сахара;
  • 150 гр глюкозного сиропа;
  • 150 гр белого шоколада;
  • 5 гр водорастворимого красителя.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп с сахаром, влить туда воды. Уваривать до кипения.
  2. В массу ввести шоколадные кусочки.
  3. Довести до однородности массу желатина с водой.
  4. Объединить две смеси.
  5. Ввести краситель, по желанию.
  6. Довести до консистенции без комочков с помощью блендера.
  7. Перетереть через сито.

Рецепт глазури с медом

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 гр мёда;
  • 12 гр желатина;
  • 100 гр сгущенки;
  • 150 гр белого шоколада;
  • сухой краситель;
  • 135 мл воды;
  • 150 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Дать желатину набухнуть в воде, затем подогреть его.
  2. Соединить сахарный песок с мёдом и варить до появления пузырьков.
  3. Расплавить шоколадные кусочки.
  4. Смешать в стакане топленый шоколад с остальными ингредиентами.
  5. По желанию добавить краситель.
  6. Взбить смесь блендером.
  7. Перетереть массу через ситечко.

Шоколадно-зеркальная глазурь

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 40 мл сливок (не менее 33%);
  • 6 гр желатина;
  • 30 гр какао;
  • 85 мл воды;
  • 105 гр сахара;
  • 35-40 гр темного шоколада.

Процесс приготовления:

Рецепт из белого шоколада

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 гр глюкозного сиропа;
  • 150 гр белого шоколада;
  • 150 гр сахара;
  • 100 мл сгущенки;
  • 130 мл воды;
  • 12 гр желатина;
  • 2 гр сухого красителя.

Процесс приготовления:

  1. Дать желатину разбухнуть в воде.
  2. Довести до однородной массы сахар с водой и сиропом.
  3. Расплавить белый шоколад.
  4. Топленый шоколад переместить в глубокую емкость, соединить там все продукты.
  5. Перебить блендером и протереть через сито.

Карамельная глазурь

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 175 мл воды;
  • 10 гр кукурузного крохмала;
  • 180 гр сахара;
  • 150 гр сливок (от 33%);
  • 5 гр желатина.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать сливки с крахмалом.
  2. Всыпать в емкость сахар и плавить его на плите до момента, когда он будет полностью в жидком состоянии. Влить воду и помешать. Снять с конфорки.
  3. Соединить массу из сливок с сахаром.
  4. Массу растопленного заранее желатина соединить с карамельной.
  5. Перетереть через сито.
  6. Охладить до 27 С.

Красители для цветной глазури

Чтобы сделать глянцевую поверхность более оригинальной, в процессе изготовления можно добавить краситель. Гляссаж в основном состоит из сладкого сиропа и шоколадной массы, поэтому для покраски подойдут жирорастворимые, а также водорастворимые красители. У кондитеров особым доверием пользуется марка Americolor.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Капать краситель лучше понемногу, постепенно доводя массу до нужного оттенка. Воспользоваться можно и сухим красителем, единственным отличием будет лишь способ введения данного ингредиента.

Как правильно покрыть торт

Для покрытия лучше всего поместить торт на решетку (ее можно вынуть из духовки). Далее перелейте массу в удобную емкость с носиком, через который необходимо плавно покрыть изделие гляссажем, совершая круговые движения и двигаясь от центра к краям.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Для создания идеально ровной поверхности изделия важно, чтобы десерт перед декорированием уже был гладким со всех сторон. Также, ваш торт должен быть только из холодильника. Если все будет правильно, гляссаж застынет без единой неровности.

Когда поверхность схватится, его можно будет смело убирать с решетки, используя тонкую лопатку.

Покрытие торта — процесс не из легких, если делать это впервые. Поэтому, оставляем видео для наглядности. С ним у вас точно не останется вопросов!

Советы и секреты для идеальной зеркальной глазури

Как скрыть недостатки глянцевой глазури?

  • Чтобы сделать поверхность торта еще более необычной, можно продумать небольшую композицию из свежих ягод или съедобных декоративных фигурок. Так изделие заиграет красками. При этом важно не перестараться и не закрыть дополнительными украшениями всю зеркальную поверхность.
  • Если вы боитесь, что торт будет слишком холодным и проступит конденсат, стоит промокнуть влагу небольшой сухой салфеткой. При этом, не дотрагивайтесь до поверхности изделия, чтобы не испортить ровный слой.
  • Для того чтобы сохранить эстетическую составляющую торта при подаче, можете вооружиться теплым сухим ножом. При этом, десерт должен оставаться очень холодным.

Еще пару советов:

  • Во время заморозки, морозильная камера должна быть полностью пустой.
  • Торт ставьте на абсолютно ровную поверхность, чтобы глазурь никуда не утекла.
  • Если в процессе заливки глазурь застывает — прогрейте ее в микроволновке до нужной температуры.
  • Стекшую глазурь, после заливки, можно использовать повторно и хранить в холодильнике около месяца.
  • Если нужна белоснежная глазурь, добавьте диоксид титана в горячую смесь.
  • Если хотите сделать красивые разводы, стоит контролировать температуру на отметке 20-20 С, иначе выйдет не градиент, а лужа.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Как хранить

К счастью кулинаров, глянцевый гляссаж не портится спустя пару часов. Вы можете поставить его в холодильник, предварительно покрыв емкость пищевой пленкой. При этом она не должна соприкасаться с массой глазури. После нахождения в холодильной камере, декор необходимо будет подогреть перед началом нанесения на торт. Срок хранения готового продукта составляет месяц. Но, конечно, лучше использовать ее как можно скорее.

Частые ошибки новичков

Первая проблема — слишком тонкий слой декора, из-за чего сильно просвечивают боковые части торта. Возможные ошибки:

  • Вероятно, при приготовлении сиропа был нарушен температурный режим, поэтому консистенция оказалась слишком жидкой.
  • Возможно, в начале приготовления вы недостаточно тщательно отжали желатин. Лишняя жидкость могла стать причиной неровного распределения смеси по торту.
  • Изделие могло быть недостаточно охлаждено в холодильнике перед началом нанесения украшения.

Глянцевая глазурь могла получиться более густой консистенции или в ней могли образоваться комочки при условии, что:

  • Сироп мог быть снят с плиты позже момента, в который он нагрелся до нужного состояния. В данном случае смесь могла начать сворачиваться.
  • Был нарушен режим температур во время нанесения. Гляссаж мог загустеть раньше времени, если температура существенно превышала оптимальную.

На торте гляссаж застыл с небольшими воздушными пузырьками. Причин может быть несколько:

  • Неправильное использование блендера (вращать необходимо чашу, а сам прибор нужно располагать статично под углом в 45 градусов).
  • Вы забыли снять пленку с пузырьками воздуха, которая образовалась после суток нахождения глазури в холодильнике.
  • Возможно, процесс перемешивания гляссажа, на этапе заготовки, происходил слишком активно — движения рук были резче, чем нужно.
  • Смесь была недостаточное количество раз пропущена через сито, из-за чего образовались не растертые комочки.

Гляссаж мог стать матовым вместо зеркального, если:

  • Вы слишком рано достали кондитерское изделие из холодильной камеры (делать это лучше непосредственно перед декорированием изделия).
  • Торт был слишком холодным в процессе нанесения (перед началом нанесения протрите его теплой сухой рукой).

Если четко следовать приведенным выше рецептам, вы сможете приготовить изумительную глянцевую глазурь. Зеркально-блестящее украшение точно произведет сильное впечатление на каждого, кто увидит ваше творение.

Зеркальная глазурь для торта в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Современные десерты можно назвать произведениями искусства. Только украшение из зеркальной глазури чего стоит! Торт с ней превращается в сияющее отполированное чудо. Чтобы вы могли в домашних условиях повторить кулинарные шедевры, мы подобрали 8 отличных рецептов зеркальной глазури.

Зеркальная глазурь для муссового торта в домашних условиях

Зеркальная глазурь – эффектное глянцевое покрытие для муссовых тортов и пирожных. Ею покрывают торты полностью или только верхушку, оставляя красивые подтеки по бокам.

Зеркальная глазурь для торта в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

  • Желатин 12 гр.
  • Глюкозный сироп 150 мл.
  • Белый шоколад 150 гр.
  • Сгущенка 100 мл.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Вода 135 мл.
  • Краситель пищевой 2 гр.

Желатин залейте 60 миллилитрами холодной воды.

В кастрюлю всыпьте сахар, влейте 75 миллилитров воды и глюкозный сироп. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до однородного состояния.

В кастрюлю всыпьте сахар, влейте 75 миллилитров воды и глюкозный сироп. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до однородного состояния.

Белый шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане.

Шоколад переложите в высокий стакан блендера, добавьте сгущенное молоко и влейте содержимое кастрюли. Перемешайте ингредиенты лопаткой.

Шоколад переложите в высокий стакан блендера, добавьте сгущенное молоко и влейте содержимое кастрюли. Перемешайте ингредиенты лопаткой.

В полученную массу влейте желатин и добавьте несколько капель пищевого красителя.

Чтобы довести глазурь до однородного состояния можно воспользоваться блендером.

Затем пропустите глазурь через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких частичек, которые могли остаться. Готово. Глазурь можно хранить несколько дней в холодильнике. А перед использованием разогреть на водяной бане.

Затем пропустите глазурь через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких частичек, которые могли остаться. Готово. Глазурь можно хранить несколько дней в холодильнике. А перед использованием разогреть на водяной бане.

Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь для торта?

Шоколадная зеркальная глазурь, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и послушной в работе. Причем вкус у нее не приторно сладкий, что несомненно пойдет на пользу вашему торту.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Желатин – 12 гр.
  • Вода – 140 мл.
  • Сахар – 240 гр.
  • Какао – 80 гр.
  • Сливки 33-35 % – 160 мл.

Процесс приготовления:


1. Желатин залейте 60 миллилитрами холодной воды. Затем на водяной бане распустите желатин.


2. В кастрюлю с толстым дном выложите сахар и влейте 80 миллилитров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.


3. Какао просейте через мелкое сито.


4. Пересыпьте какао в кипящий сироп и помешивая, варите 1-2 минуты.


5. Отдельно в небольшом ковшике закипятите жирные сливки. Снимите их с огня и добавьте желатиновую массу, хорошо перемешайте.


6. Сливки с желатином добавьте в кастрюлю с шоколадной массой.


7. Глазурь доведите до однородности при помощи блендера. Держите его над поверхностью, чтобы избежать появления большого количества пузырьков.


9. Любую глазурь полезно выдержать несколько часов, а лучше сутки, тогда она станет более густой и гладкой.

Зеркальная глазурь из белого шоколада для для торта

Зеркальная глазурь – отличное решение для украшения домашнего десерта, выглядит это эффектно и изысканно. Белая глазурь обычно готовится на основе белого пористого шоколада.

Время готовки: 8,5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Шоколад белый пористый – 25 гр.
  • Сироп глюкозный – 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Диоксид титана – 1 ч.л.
  • Желатин – 5 гр.

Процесс приготовления:


1. Сахар смешайте с глюкозным сиропом. Добавьте 30 миллилитров воды и поставьте на огонь.


2. Помешивая доведите смесь до кипения, необходимо, чтобы все ингредиенты растворились.


3. В горячий сироп выложите шоколад.


4. Желатин растворите в 30 миллилитрах теплой воды.


5. Смешайте две полученные массы. Добавьте диоксид титана, он и придаст глазури белый цвет.


6. Глазурь доведите до однородного состояния блендером.


7. Затем пропустите глазурь через мелкое сито.


9. Перед тем, как использовать глазурь, разогрейте ее на водяной бане.

Простой рецепт зеркальной глазури без глюкозного сиропа

Зеркальная глазурь в основном, используется для украшения тортов и пирожных. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться в приготовлении глазури это то, что в ее состав входит глюкозный сироп, но он успешно заменяется другими ингредиентами.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Желатин листовой – 10 гр.
  • Молоко сгущенное – 100 мл.
  • Вода – 85 мл.
  • Шоколад – 150 гр.
  • Пищевой краситель – по вкусу.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:


1. Желатин замочите в 50 миллилитрах воды и оставьте на 15 минут.


2. В чаше смешайте шоколад, сгущенное молоко, желатин и пищевой краситель.


3. В кастрюлю влейте 85 миллилитров воды и всыпьте сахар. Нагрейте ингредиенты, как только сахар растворится, снимайте сироп с огня.


4. Добавьте сахарный сироп к остальным ингредиентам и смешайте их блендером до однородной массы.


5. Глазурь накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности глазури. Уберите ее на сутки в холодильник.


6. Перед использованием в украшении десертов, глазурь разогрейте на водяной бане.

Пошаговый рецепт приготовления зеркальной глазури на сгущенке

Идеальная зеркальная глазурь для торта на основе сгущенки и белого шоколада. Что важно знать при использовании глазури: торт должен быть замороженным или очень охлажденным, чтобы глазурь легла ровно, и рабочая температура глазури 35 градусов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Желатин – 12 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сгущенка – 100 мл.
  • Сироп глюкозы – 150 мл.
  • Шоколад белый – 150 гр.
  • Краситель водорастворимый – 5 гр.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю выложите сахар и сироп глюкозы, добавьте воду и доведите ингредиенты до кипения.


2. Когда сахар полностью растворится, добавьте белый шоколад, перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится.


3. Желатин растворите в теплой воде.


4. Смешайте две полученные массы.


5. Затем добавьте пищевой краситель и доведите глазурь до однородности с помощью блендера. Держите блендер под наклоном, чтобы не образовывалось много пузырьков.


6. Далее пропустите глазурь через мелкое сито, накройте ее пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.


7. Перед использованием глазури, ее необходимо подогреть на водяной бане до рабочей температуры.

Как сделать зеркальную глазурь с эффектом леопарда?

Эта глазурь непредсказуема в работе, как дикий зверь, но всегда вызывает восторг у тех, кто ее видит на тортах. Как правильно приготовить это чудо, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Желатин – 12 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Сахар – 180 гр.
  • Шоколад – 180 гр.
  • Молоко сгущенное – 120 мл.
  • Краситель пищевой – по вкусу.
  • Сироп глюкозный – 150 гр.

Процесс приготовления:


1. Желатин замочите в воде.


2. В кастрюлю выложите глюкозный сироп, сахар и влейте воду. Поставьте емкость на плиту, доведите смесь до кипения и варите 2 минуты.


3. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочки шоколада, перемешайте до его полного растворения.


4. В полученную смесь влейте сгущенное молоко, перемешайте.


5. Также добавьте желатиновую массу, размешайте.


6. Глазурь процедите через мелкое сито, прикройте ее пищевой пленкой и оставьте до полного остывания.


7. Затем глазурь разделите на две неравные части и добавьте в них разный пищевой краситель контрастных цветов. Чтобы рисунок напоминал раскраску леопарда, глазурь нужно подогреть до 70 градусов. Сначала нанесите глазурь на весь торт, затем сразу же с помощью спатулы, нанесите глазурь контрастного цвета и проведите спатулой по торту, как бы смахивая излишки глазури. За счет этого жидкая и горячая глазурь образует такой необычный рисунок.

Очень вкусная карамельная глазурь для покрытия торта

Карамельная глазурь для покрытия торта готовится из минимального набора продуктов, имеет очень красивый цвет и соблазнительный аромат. Ваш десерт будет смотреться красиво и изящно.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сахар – 180 гр.
  • Вода – 175 мл.
  • Сливки 33 % – 150 мл.
  • Крахмал кукурузный – 10 гр.
  • Желатин – 5 гр.

Процесс приготовления:


1. Желатин замочите в 25 миллилитрах холодной воды.


2. В миску к сливкам просейте кукурузный крахмал, смешайте ингредиенты.


3. В кастрюлю с толстым дном всыпьте немного сахара и расплавьте его на медленном огне, он не должен гореть.


4. Затем снова добавьте чайную ложку сахара, также расплавьте его и продолжайте, пока весь сахар не будет в жидком состоянии.


5. После этого влейте в карамель 150 миллилитров теплой воды. Перемешивайте массу силиконовой лопаткой, пока вся карамель не растворится. Затем снимите кастрюлю с огня.


6. Далее тонкой струйкой влейте в карамель сливки с крахмалом, хорошо перемешайте.


7. На водяной бане растопите желатин.


9. Пропустите глазурь через мелкое сито.


10. Чтобы начать работу с глазурью, ее необходимо остудить до 27 градусов.

Зеркальная глазурь на сливках в домашних условиях

Глазурь решит вопрос с украшением домашнего муссового торта. Необходимо помнить, что глазурью покрывают замороженный торт с ровной поверхностью, тогда она будет выглядеть как зеркало.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Какао – 60 гр.
  • Сахар – 175 гр.
  • Вода – 170 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Желатин – 12 гр.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду.


2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.


3. Далее введите сливки, размешайте и доведите смесь до кипения.


4. После этого добавьте какао, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения.


5. Желатин залейте небольшим количеством воды, затем растворите его на водяной бане. В последнюю очередь добавьте в глазурь желатиновую массу, перемешайте и снимите ее с огня.


6. Затем глазурь пропустите через мелкое сито, остудите ее до 30 градусов и можно приступать к украшению торта.



Сначала готовят коржи из бисквита. Для создания бисквита нужно 5 яиц, 170 грамм сахара, 10 грамм разрыхлителя при использовании какао, 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха, 140 грамм муки, 20 грамм какао.



Торт состоит из нескольких начинок - внизу кофейный мусс, затем банановое компоте в сухой карамели, сверху крем-чиз, а на нем гляссаж.


Для кофейного мусса нужно 110 грамм молока, 5 грамм зернового кофе, 100 грамм белого шоколада, 12 грамм желатина, взбить 100 грамм холодных сливок 33% жирности.



Шоколадным муссом можно пропитать коржи.


На фото: первый корж покрывают кофеным муссом



На фото: банановое компоте в сухой карамели выкладывают вторым слоем


Для гляссажа нужно 75 грамм воды, 150 грамм сиропа глюкозы, 150 грамм сахара, 100 грамм сгущенного молока, 15 грамм желатина, 110 грамм белого шоколада.


Желатин залить водой для набухания. В сотейнике нагреть 100 грамм воды, сахар и сироп глюкозы до 103°С, дожидаемся пенки вверху и немного остужаем, чтобы не сжечь шоколад.


Влить сгущённое молоко и набухший, растопленный в СВЧ печи желатин. Добавить белый шоколад и краситель, при помощи блендера сделать эмульсию, стараясь не вбивать воздух, чтобы на гляссаже не было пузырьков. Охладить смесь до комнатной температуры. Если планируете комбинацию нескольких цветов, перед добавлением красителя разделить массу на необходимое количество частей. Убрать в холодильник на ночь.


Крем-чиз кладут сверху на торт. Для крем-чиза нужно 320 грамм творожного или сливочного крем-чиз сыра Violent или Hohland Cremette, 180 грамм сливочного масла, 100 грамм сахарной пудры.


Мягкое сливочное масло взбить, добавить сахарную пудру, взбить добела. В три приема добавить сыр, сильно не взбивая.

На фото: крем-чиз распределяют по торту под гляссаж


На фото: поверхность торта выравнивают с помощью специальных приспособлений


Перед тем, как покрыть торт гляссажем, его нужно с помощью лопаток поднять на подставку.



Перед покрытием растопить гляссаж до 45°С, его рабочая температура около 38°С. Наносить гляссаж нужно только на замороженный торт. Первый темный гляссаж выливают на торт из банки равномерно, второй светлый распределяют с помощью смоченного в воде ножа.


Для создания золотых пятен нужно взять три части декор-геля и одну часть воды, нагреть до 70°С. Затем капнуть на поверхность торта в нужных местах.


Завершают рисунок с помощью белых полос, которые делают узким наконечником шприца, водя рукой с размахом и заходя за поверхность торта.


После того, как рисунок готов, снизу убирают лишний гляссаж. Затем торт переносят с высокой подставки с помощью лопаток на постоянную подложку.

На фото: готовый торт


Зеркальная глазурь шикарно смотрится на тортах. На первый взгляд можно подумать, что сделать ее самостоятельно невозможно, но это вовсе не так!

Что потребуется


  • 2 толстых коржа для торта диаметром 15 сантиметров;
  • 230 белого шоколада;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана холодной воды плюс 1/4 стакана воды;
  • 1/2 стакана глюкозного сиропа;
  • 1/2 стакана сгущенного молока;
  • 5 ч. л. желатина;
  • глазурь белого цвета;
  • пищевой краситель (для эффекта галактики лучше всего подойдет сочетание черного, белого, темно-синего, фиолетового, розового и голубого красителей).

Рецепт


Удалите верхушку с коржей и разрежьте их пополам. Соберите торт, размещая между коржами кремовую глазурь. Последний слой разместите нижней стороной вверх. Отправьте торт в холодильник на 20 минут, чтобы глазурь схватилась.


Покройте весь торт глазурью. С помощью кондитерского шпателя распределите ее ровным слоем. Отправьте торт на два часа в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла.

Добавьте желатин в 1/2 стакана холодной воды и как следует перемешайте. Оставьте на 10 минут разбухнуть.

В среднюю кастрюлю вылейте 1/4 стакана воды, глюкозный сироп и добавьте сахар. Как следует перемешайте венчиком. Готовьте смесь на средне-малом огне 7-8 минут. Она закипит, а сахар растворится.


Добавьте в смесь набухший желатин, перемешайте венчиком. Добавьте сгущенное молоко и снова перемешайте. Вылейте получившуюся смесь в чашку с белым шоколадом. Можно использовать кулинарные капли или мелко нарубить плитку белого шоколада. Дайте постоять 2-3 минуты. Когда шоколад подтает, используйте погружной блендер, чтобы все тщательно перемешать.


Перелейте получившуюся глазурь в другую чашку, пропустив через сито.


Распределите смесь в пять небольших чашек, чтобы окрасить ее в разные цвета. Добавьте по две-три капли красителя в каждую чашку. Как следует перемешайте.

Разместите торт на подставке на противне, застелив его пергаментом. Это поможет быстрее убраться после того, как оформление будет закончено.


Вылейте голубую глазурь в темно-синюю и немного перемешайте. Цвета не должны полностью смешаться.


Вылейте глазурь на верхушку торта и дайте ей заполнить боковые стороны. Лучше всего она будет работать при температуре в 30 градусов по Цельсию.


Добавьте глазурь других оттенков с помощью ложки, чтобы получить большую глубину цвета.


Кондитерским шпателем слегка растяните цвета, чтобы получить ровный финиш.

Оставьте торт на подставке примерно на 20 минут, пока все излишки глазури не стекут.

Ознакомьтесь с рецептом подробнее в видео ниже.

Читайте также: