Как сделать зефирки для украшения торта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как можно сделать зефир в домашних условиях? Советы по приготовлению блюда, ТОП-6 уникальных рецептов. Как рекомендуется подавать десерт?

Советы по приготовлению зефира

Качественный зефир будет обладать однородными пастельными тонами. Если в нем виднеются серые оттенки, значит, при изготовлении использовали замороженные белки и желатин. Наличие ярких цветов свидетельствует об избыточном количестве пищевых красителей. Если зефир покрывали глазурью, то она должна быть равномерной и блестящей. Матовый цвет указывает на обилие соевых жиров.

Существует ряд различных студнеобразующих наполнителей. К числу основных относится пектин (самое большое содержание в черной смородине и яблоках), желатиновая масса, фурцелларан и агаровый сироп. Каждый компонент дает свой эффект. Если в состав входит агар-агар, значит, десерт будет твердым, если желатин — упругим, а если пектин — кисловатым. Они не только делают зефир плотным, но и оказывают на организм благоприятное воздействие. Например, пектин выводит токсины, канцерогены и шлаки, понижает давление, а фурцелларан улучшает деятельность печени и уменьшает процент содержания холестерина.

Если вы хотите увеличить срок хранения зефира в домашних условиях, то можете вместо 1/3 части сахара использовать патоку или глюкозный сироп. Когда десерт подсохнет, внутри он останется мягким. На полное застывание уходят примерно сутки. За это время он покроется тонкой корочкой.

Как сделать зефир плотным? Не экономьте время, тщательно взбивайте миксером фруктовое пюре. Полученная масса будет напоминать белковый крем по консистенции. Если уделите этому моменту мало внимания, то рискуете остаться с бесформенным десертом.

Помните о том, что лучше всего взбивать охлажденные яичные белки. Так они быстрее преобразуются в густую пенку.

Зефир могут употреблять даже диабетики. Для этого стоит заменить в рецепте сахар на фруктозу. Кроме того, десерт не содержит жиров, так что риск возникновения холестериновых бляшек в крови значительно уменьшается.

Состав зефира насыщен полезными витаминами и необходимыми минералами. Данный десерт полезен для здоровья, именно поэтому его включают в рацион питания в детских садах и школах. Высокий процент содержания углеводов и пищевых волокон способствует усиленной мозговой активности, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает память и настроение.

Вред зефир может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов и чрезмерном употреблении. Присутствует риск возникновения кариеса и даже ожирения.

Очень часто люди путают между собой маршмэллоу и зефир. Но, несмотря на внешнее сходство, эти десерты отличаются. В состав маршмэллоу не входят яйца.

ТОП-6 рецептов зефира

Приведенные ниже рецепты домашнего зефира могут быть использованы для приготовления десерта на семейные торжества. Десерт можно обваливать в топленом шоколаде, посыпать молотыми орехами, сахарной пудрой или вафельной крошкой.

Классический зефир

В этом рецепте важно равномерно взбивать белковую массу. Калорийность зефира относительно низкая, так что можете не бояться за свою фигуру. По этой причине десерт также включают в рацион питания спортсмены.

  • Калорийность на 100 г — 326 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 24 часа
  • Желатин — 60 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 350 мл
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классического зефира:

  1. Сначала внимание стоит уделить сиропу. Весь сахар заливают 250 мл холодной фильтрованной воды и помещают на медленный огонь.
  2. Регулярно помешивайте жидкость. Доведите ее до кипения.
  3. Одновременно с этим замочите в другой тарелке желатин. Для этого понадобится 100 мл воды. Примерно за полчаса он успеет набухнуть.
  4. Когда сироп закипит, добавляют желатиновую смесь. Варят еще пару минут, затем снимают с плиты, но продолжают регулярно помешивать.
  5. Когда содержимое остынет и все компоненты растворятся, его следует взбивать миксером около 5 минут. Сделайте паузу и вновь повторите процедуру.
  6. Добавьте соду и лимонную кислоту. Активно взбивайте смесь еще 10-15 минут. Она станет больше примерно в три раза.
  7. Теперь оставьте зефирную массу на полчаса в покое.
  8. Затем ее выкладывают аккуратными лепешками на влажные доски и на сутки оставляют застывать.
  9. Десерт отделяют от доски ножом и красиво выкладывают на тарелке.

Яблочный зефир

Для этого десерта рекомендуется выбирать маленькие и кислые яблоки. Тогда вкус будет насыщенным, а аромат приобретет характерные фруктовые нотки. Данный рецепт зефира не отнимет у вас много сил.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванилин — 10 г
  • Фильтрованная вода — 160 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление яблочного зефира:

  1. Агар-агар заливают фильтрованной водой и оставляют на полчаса.
  2. В этот промежуток времени разрежьте яблоки на 2 части, извлеките косточки и отправьте на 5 минут в микроволновку. Фрукт запечется, так что можно будет без проблем удалить шкурку.
  3. Мякоть пропускают через блендер и сито.
  4. Полученное пюре соединяют с 250 г сахара и пакетиком ванилина. Тщательно перемешивают компоненты и оставляют остывать естественным путем.
  5. Вновь возвращаются к агар-агару. Поставьте его на маленький огонь и варите до тех пор, пока не растворится.
  6. Затем добавляют 160 г сахара и кипятят. Регулярно помешивайте сироп, иначе он пригорит. Чтобы проверить готовность, стоит просто немного зачерпнуть ложкой. Если за ней потянется густая струйка, значит, пришло время снимать сироп с огня. Остудите его при комнатной температуре.
  7. В яблочное пюре добавляют яичный белок. Взбивают миксером до появления пенки и начинают вливать тонкой струйкой сироп с агар-агаром.
  8. В итоге у вас будет вязкая масса. Поместите ее в кондитерский мешок. Начните небольшими порциями выдавливать на бумагу для выпечки.
  9. Зефир оставляют застывать на сутки.
  10. Когда пройдет время, его нужно снять при помощи ножа и склеить попарно. Перед подачей к столу обваляйте десерт в сахарной пудре.

Зефир из лесных ягод

Блюдо обладает пикантной кислинкой и ярким окрасом, а также не вызывает чувства жажды. От такого зефира польза бесценная, ведь в его составе содержатся необходимые организму витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол.

Ингредиенты:

  • Лесные ягоды (замороженные) — 600 г
  • Сахар — 500 г
  • Инвертный сироп — 100 г
  • Фильтрованная вода — 235 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Пищевая сода — щепотка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговое приготовление зефира из лесных ягод:

  1. Замороженные ягоды достают из морозилки и оставляют на час при комнатной температуре. По прошествии времени в кастрюлю сливают сок.
  2. Его соединяют с фильтрованной водой таким образом, чтобы в итоге получилось 160 мл. Туда же добавляют агар-агар и на полчаса оставляют в покое.
  3. Тем временем готовят инвертный сироп. 175 г сахара, 75 мл воды и лимонную кислоту соединяют в кастрюле и кипятят. Затем огонь делают маленьким, а емкость накрывают крышкой. Жидкость должна вариться примерно 40 минут. Когда сироп немного остынет, в него добавляют щепотку пищевой соды и тщательно перемешивают. Внешне он похож на жидкий мед.
  4. Настоявшуюся жидкость помещают на огонь и доводят до кипения. После этого сразу добавляют 230 г сахара и инвертный сироп. Смесь необходимо кипятить до 110 градусов.
  5. Ягоды сперва пропускают через блендер, а затем перетирают через ситечко в пюре.
  6. Его греют в микроволновке 3 минуты и добавляют в емкость. Туда же кидают яичный белок и 100 г сахара. Взбивают миксером, пока смесь не станет гуще и не увеличится в объеме.
  7. Нагретый сироп медленно вливают в пюре. Вновь взбивают и дают остыть до 40-50 градусов.
  8. Когда смесь остынет, ее пропускают через кондитерский шприц на пергаментную бумагу и оставляют на сутки в темном и хорошо проветриваемом месте.
  9. Готовый зефир присыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Торт из зефира

Ниже приведен интересный рецепт десерта, который часто готовят на детские праздники и тем самым радуют малышей.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 18 г
  • Желатин — 25 г
  • Пищевая сода — 5 г
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Фильтрованная вода — 300 мл
  • Орехи — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Сливки (33% жирности) — 500 мл
  • Клубника — 100 г
  • Ананасы — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление торта из зефира:

Клубничный зефир

Лучше всего готовить данное блюдо летом, чтобы использовать свежую клубнику.

Ингредиенты:

  • Клубника — 480 г
  • Сахар — 180 г
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Желатин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного зефира:

  1. Желатин заливают небольшим количеством воды и оставляют набухать на 2 часа.
  2. Клубнику избавляют от хвостиков, моют под проточной водой в дуршлаге и пропускают через блендер.
  3. К образовавшемуся фруктовому пюре добавляют сахар. Смесь ставят на маленький огонь и варят примерно 7 минут до загустения.
  4. Яичные белки, предварительно охлажденные, добавляют в остывшее клубничное пюре вместе с желатином.
  5. Взбивают компоненты на средней скорости миксера около 10 минут. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  6. Полученную массу помещают в кулинарный шприц и аккуратными порциями выдавливают на увлажненный противень.
  7. Зефир оставляют застывать при комнатной температуре на 6-7 часов.

Шоколадный зефир

Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам и ценителям изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • Желатин — 2 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 140 мл
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Жидкий мед — 5 ст.л.
  • Черный шоколад 70% — 115 г
  • Какао-порошок — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление шоколадного зефира:

  1. Желатин замачивают на 2 часа, а затем ставят на медленный огонь и всыпают сахар.
  2. Регулярно помешивайте, чтобы все компоненты растворились и стали однородной массой.
  3. Снимите смесь с огня и остудите ее.
  4. На маленькие кусочки ломают черный шоколад и растапливают его в микроволновке. Затем смесь помещают в блендер вместе с жидким медом и взбивают примерно 10 минут.
  5. Далее зефир переливают в квадратную форму. Оставьте его на час в холодильной камере.
  6. Когда десерт затвердеет, его рубят маленькими кубиками. Какао-порошок высыпают в широкую тарелку и обваливают в нем зефир.

Как подавать зефир?

Чаще всего зефир подают как самостоятельное блюдо к молоку, йогурту, какао, чаю и кофе. С ним хорошо сочетаются свежие ягоды или цитрусовые фрукты. Они подчеркнут пикантную кислинку блюда и оттенят нежный аромат. Также им украшают приготовленные торты, бисквиты и печенье.

Зефир иногда подают в прозрачных бокалах, присыпают тертым шоколадом, кусочками орешков и поливают фруктовыми топпингами.

Есть один интересный факт касательно употребления зефира. Лучше его есть в период с 4 до 6 вечера, потому что в этот временной промежуток в крови снижается уровень глюкозы. Таким образом вы увеличите свою работоспособность и поможете печени в нейтрализации токсинов.

Видео-рецепты зефира

Теперь вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, а также какими компонентами можно подчеркнуть его вкус. Помните о том, что срок его хранения варьирует от недели до 2 месяцев в вакуумном контейнере, темном и прохладном месте. Органолептические характеристики зефира сохраняются примерно 45 дней.

Сердечки из кондитерской мастики

Вы хотите удивить своих любимых неожиданным сладким подарком на День Рождения, День святого Валентина или другой важный праздник и приготовить сюрприз своими руками?!

Самый простой и быстрый способ — изготовить конфетки-сердечки из кондитерской мастики, для которой потребуется обычные детские конфеты — жевательный зефир (суфле), который еще называют Маршмэллоу.

Эти зефирные конфеты чаще всего продаются упаковками по 90 г и бывают бело-розовыми, бело-розово-голубыми и т.д. Я вообще делала мастику из жевательных конфет в виде вампирских челюстей (другого в тот момент не нашла, а цвет очень даже подходил).

Как выглядит маршмэллоу - фото

Вот такими бывают эти жевательные конфетки- суфле. Можно разобрать по цветам и готовить мастику нужного цвета

Зефир маршмэлоу - челюсти

Сладкие челюсти — основа для мастики

Из чего приготовить сладкие сердечки — валентинки

Суфле жевательное (жевательный зефир, маршмеллоу) – 40-50 г;
Сахарная пудра – около 1 стакана;
Вода или лимонный, можно — красный ягодный сок – 1 чайная ложка;

Формочка (выемка) для печенья, маленькая скалка или гладкий карандаш (важна форма и гладкость).

Как приготовить мастику из маршмэллоу

Растопить жевательный зефир Маршмэлоу

Нарезать суфле маршмэллоу на кусочки, выложить в миску, которую удобно усталивается на кастрюльке с водой (на водяную баню). Залить соком (я брала от размораживающихся вишен. Он дополнительно подкрасил мастику. Можно использовать свекольный или другой ягодный сок или оставить как есть, добавив воду).

Технология приготовления кондитерской мастики из маршмэллоу

Нагреть миску с измельченным суфле на водяной бане, иногда помешивая. Суфле начнет таять и немного увеличится в объеме. Снять с огня. Добавить, при необходимости, пищевые красители.

Как выглядит растопленный зефир маршмэллоу

Жевательное суфле подтаяло

Некоторые растапливают жевательный зефир, так же полив его соком, в микроволновке, но я не пробовала.

Приготовить тесто — мастику из Маршмэллоу

Соединить растопленный зефир Маршмэллоу с 3/4 стакана сахарной пудры и вымесить тесто: сначала помогая деревянной лопаточкой, а потом и руками.Если тесто мастики пристает к рукам, добавить еще сахарной пудры, чтобы мастика стала гладкой и не прилипала.

Технология приготовление кондитерской мастики из маршмэллоу

Замешивание теста для мастики

Поместить мастику из Маршмелоу в целлофан, плотно завернуть (чтобы не проходил воздух и она не сохла), и остудить в холодильнике в течение 30 минут.

Раскатать мастику и вырезать валентинки

Посыпать поверхность для раскатки мастики и скалку сахарной пудрой или крахмалом. Раскатать тесто (толщина – по вашему усмотрению, от 2 до 6 мм).

Как делать съедобные фигурки и аппликации из сладкой мастики

Вырезаем сердечки формочкой для печенья

Вырезать (выдавить) формочкой сердечки-валентинки и оставить их на плоской поверхности минут на 5-10 подсохнуть. Валентинки готовы!

Сладкие валентинки в домашних условиях своими руками

Валентики, приготовленные своими руками

Раскатанной мастикой можно покрыть торт, например вот так:

Как накрыть торт мастикой из маршмэллоу

Подготовка торта Сыр с мышками — покрытие его мастикой

Особености приготовления кондитерской мастики

Чем заменить маленькую скалку

Вместо скалки можно взять либо маленькую гладкую стеклянную бутылку, либо даже гладкий карандаш.

Как можно преподнести сердечко

Если в сыром еще сердечке проделать отверстие, потом можно будет продеть в негокрасивую ленточку.

Как приготовить мастику из жевательных конфет маршмэллоу

Проткните гвоздиком дырочку и тогда в нее, после подсыхания сердечек, можно будет продеть ленточку!

Или, можно сделать прикольное сердечко — проткнуть его стрелой Амура (читай — деревянной зубочисткой)! Ну, это на любителя, если ваш эстетический вкус или вкус вашего любимого не готов к таким шуткам, то, лучше не трогать конфетку.

Сердце со стрелой (съедобное)

Еще на сыром сердечке можно процарапать имя любимого. Но заготовьте, на всякий случай, несколько сладких валентинок — вдруг сначала выйдет некрасиво и надо будет потренироваться. Кстати, испорченные сырые сердечки можно снова скатать в колобок и раскатать в тесто. А сухие валентинки из Маршмэллоу — размочить и подогреть (то есть, начать процесс приготовления сначала).

Сердечком можно украсить любое простое пирожное, десерт (только смотрите, чтобы валентинка не размокла раньше времени) или привязать его ленточкой в яблоку или другому плоду, у которого есть хвостик.

Сладкое конфетное сердце можно привязать и к основному подарку ко Дню Святого Валентина.

А еще из этих сердечек можно собрать ожерелье и поиграть… поманить и предложить съесть их, не помогая себе руками.

Сладкие подарки ко дню Святого Валентина! Сердечки из зефира

А если собрать много сердечек в бусы или ожерелье, то можно и поиграть))

Как хранить сердечки или другие фигурки из Маршмэллоу

Готовые изделия из мастики на основе маршмэллоу могут храниться в плотно закрытой коробке в сухом месте до нескольких месяцев.

Остатки мастики можно поместить в холодильник или морозилку, упаковав ее в фольгу и завернув в 2-3 слоя пищевой пленки (чтобы не засохла). Срок хранения — 1,5 месяца в холодильнике, в морозилке кондитерская масса пролежит несколько месяцев.

Что еще можно приготовить из кондитерской мастики на основе Маршмэллоу

Самое частое применение сахарной мастики с Маршмэллоу — изготовление сладких цветов и смешных сладких фигурок на торты.

Как делать цветы (розы) из мастики

Вот такой самодельной розочкой можно украсить торт

Как делать мышей из кондитерской мастики - фото

Сладкие фигурки из мастики, как их сделать, омжно посмотреть в рецепте торта Сыр с мышками (ссылка внизу рецепта)

Как делать цветы, листья и фигурки из маршмэллоу

Из мастики можно сделать вот таких цыплят, цветочки и листики

Как сделать цветы и розочки из мастики на торт

Вырезать из раскатанного теста 3 кружка или кружка с волнистыми краями (типа — плоский цветочек).

Технология изготовления розы из мастики - фото

Вырезаем лепестки, выемка волнистая, значит, цветок будет более пышным

Наложить с нахлестом их друг на друга и скатать в трубочку.

Как сложить их плоских цветов объемную розу из мастики

Наложить друг на друга кружки и скатать их в трубочку

Кончики пальцев смочить водой и примять розочку влажными пальцами у основания (вода склеивает детали). Отогнуть лепестки, чтобы сладкая роза раскрылась.

Как склеивать детали из кондитерской мастики

Вода склеивает детали цветка

Как делать розу из мастики - фото и способ приготовления

Розочка для торта

Сладкая съедобная роза — украшение на торт. если хотите, чтобы она блестела, аккуратно протрите ее водкой

Если вам нужны бутоны, то можно свернуть не 3 кружка, а 1 или 2 и не раскрывать бутон.

Как украсить торт цветами своими руками в домашних условиях - фото

Другие цветы можно делать из тех же округлых выкроек, комбинируя детали и цвета лепестков. Сердцевинку сладкого цветка можно сделать из шоколадного драже, кусочка апельсиновой кожуры, цуката или мармелада.

Кроме того, тестом мастики можно покрывать торты сверху, как это делают с помощью марципановой массы. У российских хозяек, как правило, нет возможности купить марципаны (у нас их просто не продают), а изготовить их самостоятельно из очень дорогого миндаля и сахарной пудры решится не каждая. Поэтому, мы можно заменить марципаны мастикой из Маршмэллоу — то есть, использовать то, что есть под рукой.

Как сделать мастику глянцевой

Готовую мастику или фигурки из нее можно смазать (протереть) водкой с помощью кисточки или губки. Так вы удалите излишки крахмала. И мастика приобретет аппетитный блеск.

Какие торты можно украшать мастикой из Маршмэллоу

Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику прятнее использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.

Торт из мастики Спанч Боб (Губка Боб)

Очень вкусный детский торт Губка Боб, внутри него в креме есть мармеладки))

Рецепт торта с мастикой Губка Боб. Внутри этого торта есть мармелад, его можно заменить ягодами, фруктами и другими наполнителями.

Детский торт Сыр с мышами

Рецепт торта Мышки и сыр (с мастикой и фигурками мышей). Вкутри этого фигурного торта — суфле с вишнями.

А еще можно приготовить детский торт в форме машины (из мультика Тачки), как это сделал греческий повар Костас Пападопулос (Kostas Papadopoylos). Принцип формирования машины можно посмотреть в рецепте торта Танк, похоже.

Когда коржи разрежете и сложите в форме автомобиля, надо промазать их масляным кремом под мастику, как в тортах Губка Боб и Сыр с мышками. А потом украшать.

Машина из мультика - детский торт с мастикой - фото

Сюжет мультфильма Тачки в форме детского торта. Фото: Kostas Papadopoylos

Идея этого классного детского торта (или торта для мужчин) проста - 2 круглых торта: большой и маленький + параллелепипед (прямоугольный торт) + фигурка Бетмена. Готовил итальянский повар.

Как сделать торт Бенман (Бетмен) - для детского Дня Рождения

А вот шикарный болгарский торт ко дню Святого Николая с морской тематикой и золотой рыбкой.

Как сделать золотую рыбку из мастики - фото болгарского торта ко дню Св. Николая

А вот с какой любовью приготовила для своего мужа забавный и вкусный торт со слониками из мастики Ольга Оголихина, умница!

Фото романтического торта для мужа - простой торт украшен мастикой и прикольными фигурками слонов

Молодец, Ольга, постаралась для мужа! Торт получился оригинальным и чувствуется тепло и любовь того, кто готовил этот сладкий сюрприз.

А этот тортик-сердечко для любимого приготовила Алсу Мухаметдинова. Молодец, старалась!

Приготовление мастики из маршмеллоу для торта - фото готового торта в форме сердца

Торт Алсу Мухаметдиновой в форме сердечка, покрыт мастикой из зефира маршмэллоу.

Как хранить торты (покрытые мастикой)

Это советы по хранению тортов, покрытых мастикой, от Инги Ференци:

Хранится торт, украшенный мастикой в холодильнике. Желательно, при температуре 5 градусов тепла (это стандартная температура в холодильнике)…

Перед тем, как резать и угощать — нужно хотя бы минут 30 чтобы торт постоял в комнатной температуре, чтобы размягчилась мастика, которая всегда твердеет в холодильнике…

Можно ли хранить торт с мастикой в морозилке

Никогда нельзя ставить в морозилку торт, покрытый мастикой — потому что потом, когда он оттает — это будет полная жесть на вид…) как марля….)

Я обычно делаю торт в несколько этапов: коржи пеку в ночь…с утра собираю и украшаю торт, вечером — отдаю…такие промежутки времени….

Если с утра, то тоже самое сдвигается на нужное время.. Больше 3 суток мои торты не выживают..) их съедают. Поэтому не могу сказать сколько они по максимуму хранятся……Но 3 суток — точно…безбоязненно…!)

Надо ли накрывать торт

Нет…торт под мастикой не надо накрывать в холодильнике…и вообще не надо — он ведь и так накрыт..)

Единственное — при перевозке я советую возить его в коробках или закрытых…или затянутых пленкой…но это только для того, чтобы на торты ничего не попало …дождь, уличная пыль или еще какая-нибудь беда…


Применяя самые обычные и известные составляющие, каждый может сотворить неповторимые декорации для шедевров кулинарного искусства. Мастика из зефира- прекрасный вариант, используемый в качестве лепки и разнообразных форм, которые смогут украсить практически каждый сладенький рецепт!

мистика из зефирок

Составляющие, чтобы приготовить мастику из зефира:

  • Зефир белого цвета (без добавок) – полкило;
  • Пудра сахарная- 900г;
  • Очищенная вода- 2 ст.ложки;
  • Экстракт ванилина (в жидком виде)- одна ч. ложка (можно по вкусу);
  • Красители пищевые — по необходимости;

Рецепт приготовления мастики из зефира:

мистика из зефира рецепт

Первый этап: расплавить главный ингредиент.

Свежий зефир поместите в достаточно глубокую емкость(миску), смешайте с требуемым количеством дистиллированной воды использую столовую ложку. Подготовьте ещё одру глубокую емкость и наполните обычной проточной водой наполовину. Сверху расположите миску, наполненную зефиром, и поместите образовавшуюся конструкцию в СВЧ – печь, установив режим нагрева на половину минуты. После окончания достаньте конструкцию и тщательно перемешайте зефир ложкой. Процесс растапливания зефира может затянуться минут на 30-35, поэтому будьте готовы систематически повторять процедуру до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Когда цель будет достигнута, достаньте обе миски из микроволновки и смешайте жидким экстрактом ванилина и повторите перемешивание, пока консистенция не станет равномерной.

Второй этап: как сделать мастику из зефира.

мистика приготовить

Третий этап: придаем мастике из зефира желанный цвет.

Четвертый этап: заготовки образцов мастики из зефира.

готовим мистику из зефира

После того как мастика обрела необходимые цвета, можно переходить к этапу лепки мастичных фигурок. Процесс лепки прообразов представителей животного мира достаточно прост, хотя кажется совершенно наоборот. Изначально стоит вылепить маленькие куски мастики в форме капельки, которые, впоследствии, послужат телом и остальными составляющими для выбранного животного. Тот же принцип стоит использовать при подготовке конечностей зверей, и лишь для головы раскатывать мастику нужно в форме шарика. Части лица/головы: глаза, уши, нос (хобот), рога вылепливайте исходя из выбранного персонажа фауны. Для соединения каждой отдельной части между собой можно применить кисточку(художественную), смоченную заранее подготовленной очищенной водой. После этого необходимо дать собранной фигурке высохнуть. Достаточно будет двух или трех дней, а потом уже приступать к покраске.

Если же у вас ограничено время, то можно ограничиться несколькими часами (3-4 часа) и кисточкой , которую обмакнули в пищевой краситель покрасить животному части тела или подчеркнуть их. После этого снова нужно дать фигуре подсохну и только после этого использовать в качестве декора десертов или любых других шедевров кондитера. Подключайте свои резервы фантазии и воображения, для создания неповторимых экспонатов кулинарии.

Пятый этап: подача мастики из обычного зефира.

фигурка для мистики

Зефирную мастику следует применять по назначению сразу после того, как приготовите. Разделяйте её на нужное количество частей. Окрашивайте в желанные цвета с помощью краски(пищевой). Подчеркнуть оттенки и переходы можно теми же пищевыми красителями. Зефирная мастика широко распространена при декорировании тортов, кексов, капкейков и других кондитерских работ. Изделие может быть покрыто зефирной мастикой полностью или частично, а можно декорировать его зефирными фигурками.

Мастика пригодна к использованию, если хранится в холодильной камере не более полутора-двух месяцев, покрытая пищевой пленкой и завернутая в пищевую фольгу (алюминиевую). При хранении в морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Запомните! Мастика категорически не переносит влагу, поэтому наиболее верным решением будет хранить готовые мастичные фигуры в сухом контейнере, в сухом месте пару месяцев.

Приятного аппетита и максимум наслаждения в процессе приготовления!

Подсказки к рецепту

мистика из зефира

  1. чтобы торт был полностью покрыт мастикой из зефира, притрусите кухонный стол сахарной пудрой перед началом формирования мастичного пласта. В итоге его толщина не должна превышать пяти миллиметров (три –четыре мм тоже будет хорошо). Обратите внимание, что более тонкие мастичные пласты более склонны к разрывам и не могут скрыть существующие неровность пласта.
  2. если вы не привыкли или не любите раскатывать тесто так как описано в предыдущем пункте, то можно использовать оливковое масло и листы полиэтилена. Мастика помещается между листами, смазанными оливковым маслом( не обладает выделяющимся запахом).
  3. придать блеска мастичному пласту, покрывающему десерт можно благодаря медово-водочной смеси в пропорции 1:1. Смазывайте художественной кисточкой (не жесткой).
  4. десерты, декорированные мастичными элементами, подлежат хранению изолированной от влаги закрытой емкости (пакет из полиэтилена, коробка из картона).
  5. кроме ванилина можно добавлять также и лимонный фреш или сок лимона большой концентрации.
  6. если зефир слишком большого размера, то можно его предварительно измельчить ножом и далее следовать описанному рецепту.

Мастика из зефира – это отличный вариант для украшения, который привлечет внимание и понравится по вкусу не только детям, но и взрослым.


Очень простой и быстрый в приготовлении крем, но при этом вкусный, легкий и воздушный. Вкус крема зависит от вкуса готового зефира. Крем легко окрашивается любыми красителями. Чтобы он стал шоколадным, достаточно вмешать в него ложку какао.

Видео

Торт из зефира с фруктами

Легкий, воздушный и нежный тортик, который не нужно выпекать, можно приготовить из зефира, взбитых сливок, орехов и фруктов. Для этого зефир нужно порезать вдоль тоненькими кружочками, оставив макушки для украшения, и выкладывать слоями его и взбитые сливки, пересыпая это все орешками. Торт элементарно простой даже для начинающего кулинара. И украсить его можно, опираясь на свою фантазию. Взять, к примеру, бананы, киви и апельсины, и выложить ими тортик вперемешку с макушками зефира. Кроме того, можно использовать клубнику или малину, а может ягоды, контрастирующие друг с другом по цвету. Фантазия и наличие тех или иных продуктов в данном случае играет главную роль. Основное – это правильно приготовить сам торт.


Домашний зефир

Но все-таки, несмотря на разнообразие предлагаемого фабричного продукта, зефир, приготовленный своими руками, будет не только вкуснее, но и полезнее. Поэтому записываем пример простого рецепта зефира для украшения торта.

  • яичные белки, 3 шт., обязательно свежие;
  • варенье или джем из любых ягод или фруктов – 2 ст. л. с верхом;
  • желатин – 1 ч. л., тоже с верхом.
  • Желатин замочить в посуде 1/3 стакана холодной, обязательно кипяченой воды. Дождаться, пока он набухнет. Должно пройти 30-40 минут. Потом массу необходимо нагреть на маленьком огне до полного растворения желатина.
  • В варенье добавляем немного сахара и ставим на медленный огонь. После того, как варенье покипит минут 5, его следует снять с конфорки и дать немного остыть. Потом протереть через сито.
  • Яичные белки необходимо взбить в крутую пену. Помните, что ни одной капли желтка в белок попасть не должно, иначе ничего не взобьется, и украшение торта зефиром не получится.
  • Не прекращая взбивания, добавляем понемногу варенье и протертый желатин. Все это должно быть воздушным.
  • В конце отсаживаем на лист пергамента при помощи кондитерского шприца или мешка зефиринки нужной формы и размера.
  • Теперь осталось дождаться, пока зефир застынет. На это уйдет примерно 2 часа.


Рекомендации специалистов в области кулинарии сводятся к тому, что в такой зефир можно добавлять еще и пищевые красители для достижения нужного цвета, а также уместно использовать вместо красителя натуральные свежевыжатые соки.

Украшение торта зефиром, шоколадными конфетами и орехами

Зефир с яблочным пюре


  • 200 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм сахара.
  • 1 белок (яичный)
  • 100 мл воды.
  • 4 г. агар-агар.

Чтобы из яблок получилось хорошее пюре их нужно вымыть и вырезать семенное сердечко внутри. После запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем дать остыть и снять кожуру. Затем перетереть яблоки на терке, до состояния мелкого пюре. После добавьте в него сахар, и еще раз хорошенько все перемешайте.

Рецепт мастики из зефира в домашних условиях


Применяя самые обычные и известные составляющие, каждый может сотворить неповторимые декорации для шедевров кулинарного искусства. Мастика из зефира- прекрасный вариант, используемый в качестве лепки и разнообразных форм, которые смогут украсить практически каждый сладенький рецепт!


Цветы из маршмэллоу

Еще один элементарно простой, но невероятно красивый способ украсить торт зефиром – это купить упаковку довольно крупных маршмэллоу и взять в руки обычные ножницы.

Как сделать с сахарной пудрой

  • 100 г жевательного зефира;
  • 285 г пудры сахара;
  • 20 мл лимонного сока.

Процесс приготовления

Когда сладкий продукт практически полностью растает, к нему необходимо влить сливки большой жирности и хороший коньяк, а также выложить сливочное масло. Регулярно перемешивая данные ингредиенты, их следует нагревать до тех пор, пока вся масса не станет достаточно однородной и густой.

После того как вы добьетесь своей цели, кастрюльку с мастикой необходимо снять с плиты и добавить к ней просеянную через сито пудру из сахара. Далее все компоненты следует интенсивно вымешивать ложкой до тех пор, пока вы не получите очень густую массу. Завершить приготовление данного материала требуется уже руками.

Сделав эластичную и упругую мастику, ее следует завернуть в пекарскую бумагу и поместить в холодильную камеру на несколько часов. По прошествии данного времени изделие можно смело использовать для украшения тортов и пирожных.

Со сливками

Такой зефирный крем получается особенно нежным и воздушным, но его нельзя использовать для создания декора или наполнения трубочек и эклеров, так как мусс плохо держит форму. Зато подобное лакомство можно подать в качестве самостоятельного десерта.

Ингредиенты

Для приготовления воздушного мусса понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • зефир – 100 г;
  • сливки с жирностью в 33 % — 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать воздушную массу, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Зефир следует нарезать небольшими кусочками и сложить их в чашу блендера.
  2. Зефир необходимо залить охлажденными сливками. Включив устройство, требуется взбивать ингредиенты до тех пор, пока они не станут однородными. На максимальной мощности это займет около 5-7 мин. Чтобы блендер не сгорел в процессе, желательно делать между взбиванием небольшие перерывы.


Готовый мусс необходимо разложить по креманкам и подать к столу, украсив кокосовой или шоколадной стружкой. Такое лакомство лучше употребить сразу после приготовления, иначе через некоторое время сливки начнут расслаиваться.

Правильная растопка продукта

Чтобы сделать мастику из маршмеллоу (не важно, какой был выбран рецепт), ее придется растопить, трансформировав в жидкую тягучую массу. Если сделать это неправильно или перегреть зефир, то готовом виде он не будет эластичным, а раскрошится.

Есть два способа растопки продукта:

  • в микроволновой печи;
  • на водяной бане.

На водяной бане маршмеллоу будет таять дольше и может пригореть, потому на дно емкости обязательно нужно влить немного воды (лимонного сока) или положить кусочек сливочного масла. Это не позволит продукту пригореть. Сам зефир нарезать маленькими кусочками, чтобы быстрее растаял. Растопленный жевательный зефир однородный и без комочков.

Украшение несколькими видами кондитерских изделий

Более сложное украшение торта мармеладом и зефиром – это расположить желательно домашние зефирины на поверхности торта, а сверху водрузить розочки из раскатанных в сахаре и прилепленных к зубочисткам кусочков мармелада. Смотрится романтично, и на вкус необычно.


Украшаем торт попсами

Зефир на палочках для украшения торта придется по душе детворе. Понадобится лишь упаковка маршмэллоу, который тоже, собственно, является зефиром, шоколадка, орехи, сахарная пудра и посыпки на ваше усмотрение. Ну и, конечно, еще нужны будут шампуры, а еще веселее – разноцветные соломинки для коктейлей.

Теперь нужно нанизать зефирины на имеющиеся палочки, растопить шоколад, окунуть в него попс и обмакнуть его в выбранной посыпке. И так всю упаковку. Еще проще украсить зефирки цветным сахаром. Для этого попсы нужно поочередно обмакивать в воде и в сахаре. Смотреться они будут тоже очень жизнерадостно.

Осталось только воткнуть зефирные попсы в готовый

Осталось только воткнуть зефирные попсы в готовый праздничный торт. Вот так оригинально и легко можно сделать украшение торта зефиром.

Угощение с заварным кремом

Это еще один вариант торта из зефира без выпечки, где вторым основным компонентом является заварной ванильно–сливочный крем. Обогащенный вкусом грецких орехов, этот десерт станет достойным украшением сладкого стола.

  • зефир (любой) – 1 кг;
  • печенье — примерно 8 шт. (небольшой пачки хватит);
  • грецкий орех – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка (200 г);
  • ваниль – на самом кончике ножа.
  1. Порезать зефир пластами, срезая верх для украшения.
  2. Измельчить орехи.
  3. Из взбитого сахара, ванили и молока сварить, помешивая и не давая кипеть, крем. Чуть остудить и снова взбивать, вводя масло. Его также предварительно взбить.
  4. В разъемную форму поместить пищевую пленку.
  5. Нижний слой – зефир. Промежутков не оставлять.
  6. Сверху – крем, а на него обильный слой орехов. Чуть прижать орешки, прессуя слои.
  7. Далее снова положить зефирный слой с кремом.
  8. Затем – ореховый. Снова слегка спрессовать.
  9. Зефирный слой с кремом.
  10. Орехи с кремом.
  11. А сверху посыпать все изделие измельченным печеньем.
  12. Украсить можно так, как подскажет фантазия.

Пошаговое изготовление букета из зефира

Представляем вашему вниманию мастер класс, из которого вы узнаете, как сделать сладкий букет своими руками пошагово с зефиром и маршмеллоу на шпажках.

Читайте также: