Как сделать ячневую кашу с молоком
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 07.09.2024
Для приготовления молочной ячневой каши нам потребуются следующие ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко - 1 стакан;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1/2 чайной ложки.
В своем рецепте я использую обычный граненый стакан объемом 250 миллилитров. Но вы можете взять стакан любого объема, но только тогда все измерения проводите с его помощью.
Сливочное масло берите хорошего качества жирностью не менее 82,5%. Масло вы можете добавить в общую кастрюлю при приготовлении или положить порционно в тарелку перед подачей.
Шаг № 1:
Шаг № 2:
В кастрюлю налейте воду и молоко. Поставьте кастрюлю на плиту и при максимальном нагреве доведите жидкость до кипения. Всыпьте в кастрюлю ячневую крупу, перемешайте и доведите до кипения.
Шаг № 3:
Снизьте температуру нагрева плиты до минимума и варите кашу в течение 25 минут.
ВАЖНО! Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку или силиконовую лопаточку.
Шаг № 4:
Через 25 минут в кашу добавьте соль, сахар и сливочное масло (если не планируете добавлять его порционно) и все хорошо перемешайте. Варите кашу, периодически помешивая, еще 5 минут.
Шаг № 5:
Через 5 минут выключите плиту , перемешайте кашу и закройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю теплым полотенцем и дайте настояться нашей каше 10 минут.
Шаг № 6:
Наша вкусная молочная ячневая каша готова. Можете сервировать стол к завтраку.
ВАЖНО! Если у вас в семье любят кашу с большим количеством масла, то можете дополнительно положить кусочек нужного размера уже в готовую порцию при сервировке (именно это я всегда и делаю для своего мужа).
Приятного вам аппетита!
ВАЖНО! Конечно, вы можете сварить вкусную ячневую кашу в мультиварке, но не у всех она есть. Поэтому важно уметь варить кашу разными способами. Для одних людей приготовление каши на плите лишние хлопоты, а для других – единственно возможный способ приготовления пищи. Если вы хотите поделиться своим способом приготовления молочной ячневой каши, то оставляйте свои рецепты в комментариях. Возможно, именно ваш рецепт приготовления каши станет для кого-то самым любимым.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.
? Время варки ячневой каши
Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.
Сколько нужно добавлять молока (пропорции)
Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.
Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.
- соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
- соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
- соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.
Технология варки ячневой каши
Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.
В кастрюле
Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.
Как варить молочную ячневую кашу :
- Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
- Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
- В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
- Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
- В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.
Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.
Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке
В мультиварке
Как варить ячку :
Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.
Молочная ячневая каша [видео-рецепт]
Смотрите также: Кукурузная каша: сколько варить и сколько добавлять воды / молока, чтобы получилась рассыпчатой
В микроволновке
Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.
- 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
- В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
- Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
- Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.
Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.
Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]
А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.
Полезные и вредные свойства ячневой каши
Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.
? Полезные
Положительное действие ячневой каши:
- низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
- содержит усваиваемый организмом белок;
- нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
- содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
- богатый витаминный состав;
- очищает кровь и повышает иммунитет;
- способствует наращиванию мышечной массы.
Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.
? Вредные
Негативные свойства ячки:
- приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
- индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.
По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.
Итак, молочная ячневая каша варится, как и любая молочная каша, только подольше. Ячка - это дроблёный нешлифованный ячмень, в отличие от перловки, которая тоже ячмень, но шлифованный и цельный. В ячке больше клетчатки, в этом смысле она полезнее перловки. В остальном же ячка содержит такое же количество витаминов и всяких прочих полезностей. Бывает покрупнее, помельче и совсем мелкая. У меня средняя, встречалась мне и помельче молотая, ну, какая есть нынче.
Для рецепта каши вам потребуется:
Рецепт приготовления каши:
Крупу хорошенько промыть, у меня есть старое боевое сито для этих целей.
Выложить крупу в молоко, посолить и посластить, довести снова до кипения. Снизить огонь почти до самого минимального, но не совсем, короче добиться устойчивого тихого кипения, прикрыть крышкой и варить минут 40 или немного больше, периодически подходя и помешивая.
По готовности добавить сливочное масло, размешать и дать постоять под закрытой крышкой ещё минут 10. Подавать.
В процессе варки может показаться, что крупы маловато, этого не надо бояться - каша загустеет при варке и настаивании, а при остывании загустеет ещё больше. Впрочем, густоту можно регулировать на свой вкус количеством крупы, но только в начале варки.
Каша получается вязкая, но зёрнышки не тают во рту, ощутимы. Сладкая, вкусная, насыщает надолго, поэтому и хороша для завтрака. Ячка - самая дешёвая крупа, но от этого не менее вкусная.
Ячневая каша очень полезная, так как она выводит из организма лишние шлаки. Особенно рекомендуется употреблять ее детям, потому что она способствует росту и женщинам, так как укрепляет и подтягивает мышечные ткани, улучшая эластичность кожи. Ячневая каша очень низкокалорийная, готовить её можно на воде или молоке, на молоке конечно вкуснее. Подавать можно с цукатами или ягодами и тогда каша превращается во вкуснейший десерт.
Для приготовления ячневой каши нам понадобится ячневая крупа, молоко, вода, сахар, соль и сливочное масло.
Смешать молоко и воду, поставить на огонь и дать закипеть. Крупу промыть, всыпать в кашу, немного посолить.
Убавить огонь и варить кашу помешивая 25-30 минут до загустения.
В конце варки в кашу добавить сахар.
Кашу выключить, добавить масло и размешать. Накрыть крышкой и оставить минут на 10.
Ячневая крупа периодически должна входить в рацион каждого человека, особенно она полезна детям. Каша из нее бывает вкусной не только с мясом и подливой. Также ее можно приготовить на молоке и подать в качестве самостоятельного блюда.
Вкус такой каши значительно отличается от той, что сварена на водной основе. Молоко делает ее более мягкой и нежной, она словно тает во рту. Кстати, ячневая каша на молоке может быть как соленой, так и сладкой, в зависимости от личных предпочтений.
Такое блюдо лучше готовить на завтрак. Оно обеспечит вам сытость до самого обеда без перекусов. При этом ваш организм получит необходимые углеводы, а значит, и энергию на весь день.
Читайте также: