Как сделать яблочный соус

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 30.08.2024

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность .

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в .

Сливы – прекрасный гарнир к любой дичи. Свежие или тушеные, маринованные или в виде .

Уверены, у вас будет много возможностей подать этот соус. Он прекрасно сочетается с жареной уткой, .

Чатни – это индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и .

Подавать яблочный чатни к мясу или птице.

Подавать к холодному мясу, колбасе и овощам.

Подавать яблочный чатни к мясу или птице.

Чатни, кисло-сладкие соусы на основе фруктов, родом из Индии. В Индии, как .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Клюквенно-яблочный соус

Положить в кастрюлю порезанные дольками яблоки, клюкву, сахар, залить водой.

Варить на медленном огне 40 минут до тех пор, пока клюква не начнет лопаться.

Язык под яблочным соусом

Язык под яблочным соусом

Язык говяжий - 500 г

Вино красное сухое

Яблоки нарезать кусочками, залить водой и сварить до мягкости.

Протереть, добавить соль, сахар, цедру лимона, вино и проварить 2-3 минуты, добавить чеснок.

Сельдь в сметанно-яблочном соусе

Сельдь в сметанно-яблочном соусе

Сметана - 0.5 стак.

Итак, берем филе селедки (у меня уже готовое было) нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо.

Готовим соус: яблоко вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Смешиваем яблочное пюре и сметану. Тут можно соус посолить и поперчить, но я этого не делала. Мне и так пришлось по вкусу. Вот наш соус и готов.

Язык под яблочным соусом

Язык под яблочным соусом

500г вареного языка

пол стакана красного вина

Яблоки нарезать кусочками,залить водой и сварить до мягкости.Протереть ,добавить соль,сахар,цедру лимона,вино и проварить 2-3минуты,добавить чеснок.

Язык нарезать ломтиками,выложить на тарелку,сверху положить соус.

Печеный яблочный соус

Печеный яблочный соус

Яблоко - 4 штуки

Молотый мускатный орех - 0,125 чайной ложки

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Молотая корица - 1/4 чайной ложки

Коричневый сахар - 2 столовые ложки

Очистите яблоки от кожицы и сердцевин и мелко нарежьте. Переложите в миску.

Добавьте сидр, лимонный сок, сахар, корицу и мускатный орех. Перемешайте и переложите в огнеупорную форму.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Быстрый яблочный соус

Быстрый яблочный соус

Сахар - 1 столовая ложка

Желтые яблоки - 400 г

Красные яблоки - 400 г

Зеленые яблоки - 400 г

Очистите все яблоки и удалите сердцевины. Порежьте на очень тонкие ломтики. Выложите в миску для микроволновки и залейте водой. Закройте пленкой и поставьте в микроволновку на 10 минут, на сильный режим. Перемешайте яблоки и, не закрывая, поставьте еще на 5 минут, пока яблоки не станут очень мягкими.

Бонфиле под яблочным соусом

Бонфиле под яблочным соусом

1 кг бонфиле говядины

2 ст.л сливочного масла

1 ст яблочного сока

Кусочки бонфиле отбить обвалять в муке и обжарить с двух сторон,затем укладываем в тарелочку где будем подавать. Затем в сковороду выливаем сок яблочный уварив мин 5,добавляем сливочное масло ,соль и перец,затем етим соусом поливаем ранеее приготовленные бонфиле.

Манный буберт с яблочным соусом

Манный буберт с яблочным соусом

Ванильный сахар - 10 г

Крупа манная - 2 ст. л.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Молоко доводим до кипения и добавляем крупу. Варим кашу 2-3 минуты, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Яблоко мелко нарезаем, добавляем масло и тушим до размягчения.

Делаем яблочное пюре и добавляем сахар.

Желтки растираем с ванильным сахаром и добавляем кашу.

Яблочный пряный соус

Яблочный пряный соус

Гвоздика - 1/4 ч. л.

Орех мускатный - 1/4 ч. л.

Сок яблочный - 1/2 стак.

Не пугайтесь заданных пропорций. Первый раз я с опасениями приготовила этот соус из трети продуктов, на пробу. И тут же пожалела, что поосторожничала. Пришлось исправляться.

Если есть сомнения, можно повторить мой опыт - сделать на пробу немного, а потом смело готовить еще и еще!

Итак. Яблочки очищаем, нарезаем.

Соус из яблочного пюре

Соус из яблочного пюре

Яблоки - 1,3 Килограмма (у меня сорт "Голден")

Вино белое сухое - 250 Миллилитров

Зёрнышко гвоздики - 2 Штуки

Чёрный молотый перец - По вкусу

Сливочное масло солёное - 40 Грамм

Яблоки помойте, почистите и нарежьте четвертинками.

Вино вскипятите в кастрюле (2 минуты). После сразу добавьте гвоздику с яблоками. Посолите, уменьшите огонь. Варите под крышкой в течение 8 минут. Потом добавьте измельчённую мяту с перцем и проварите ещё 7 минут.

Кисло-сладкий соус с яблочным уксусом

Кисло-сладкий соус с яблочным уксусом

Сахар - 2 столовые ложки

Кетчуп - 3 столовые ложки

Яблочный уксус - 2 столовые ложки

Соевый соус - 2 столовые ложки

Взять сотейник и добавить туда яблочный уксус, после чего добавить сахар, поставить смесь на огонь и ждать пока весь сахар растворится.

Должно получиться что-то вроде густого сиропа,теперь в него мы добавить соевый соус и кетчуп,перемешать, поставить на огонь на 5 минут и перемешать.

Курица в яблочно-чесночном соусе

Курица в яблочно-чесночном соусе

Мелко рубленный чеснок - 2 зубчика

Яблоко - 1 штука

Сметана - 3 столовые ложки

Куриное филе - 3 штуки

Вода - 3 столовые ложки

Филе помыть, порезать на кубики, посолить и кинуть поджариваться на сковороду.

Сделать соус для курицы: яблоко натереть на крупной терке; чеснок выдавать в яблоко; залить все 3 ложками жирной сметаны и 3 ложками простой воды. Все хорошо перемешать.

Сладкий яблочный соус

Сладкий яблочный соус

Коричневый сахар - 75 Грамм

Молотая корица - По вкусу

Сливочное масло - 3 Ст. ложки

Яблоко - 10-12 Штук

1. Для начала подготовьте яблоки. Промойте их, почистите и нарежьте средними кубиками, удалив косточки с сердцевиной.

2. Затем выложите кусочки в жаропрочную форму. Сверху распределите сахар и масло кубиками.

3. Потом запекайте фрукты в духовке в течение 45 минут при 200 градусах.

Хрустящий яблочный пирог с брусничным соусом

Хрустящий яблочный пирог с брусничным соусом

Мука пшеничная - 110 г

Хлопья овсяные - 1 стак.

Соус фруктовый - 11/2 стак.

Масло сливочное - 110 г

Сахар коричневый - 230 г

Яблоки нарезать кусочками и положить в формы для выпекания.

Сверху положить брусничный соус.

Соус яблочный с клюквой

Соус яблочный с клюквой

Сахар коричневый - 0,25 стак.

Клюкву помыть. Приготовить яблоки.

Яблоки почистить и нарезать на кусочки.

В кастрюлю выложить клюкву, яблоки, всыпать сахар, добавить соль и лимонный сок.

Влить стакан воды.

Домашний яблочный соус без сахара

Домашний яблочный соус без сахара

Молотая корица - 4 столовые ложки

Красные яблоки - 4 штуки

Молотый мускатный орех - 2 столовые ложки

Яблоки очистить от кожицы, нарезать кубиками. Выложить в пластиковый контейнер, добавить мускатный орех, корицу и лимонный сок.

Закрыть контейнер крышкой и хорошенько встряхнуть ингредиенты. Поставить в морозилку на ночь.

Яблочный соус к куриному шашлыку

Яблочный соус к куриному шашлыку

Приправа - 3 ч. л.

Филе куриное - 1000 г

Куриное филе порезать на средние куски. Добавить приправы и залить йогуртом. Оставить в прохладном месте на 4-5 часов.

Приготовить на шампурах на углях.

Мы с большим удовольствием использовали шампуры фирмы Forester, которые оснащены удобной ручкой-винт и безопасны в использовании

Для соуса яблоки и чеснок очистить.

Яблочно-изюмный соус

Яблочно-изюмный соус

Лук репчатый - 2 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Изюм, лук, нарезанный кубиками, кусочек перца размером с палец залейте уксусом (я использовала яблочный).

Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить 30 минут, до полного размягчения продуктов.

Нарезать кусочками яблоки вместе с кожурой и семечками., натереть имбирь.

Добавить яблоки и имбирь и варить еще 20 минут.

Яблочный соус

Яблочный соус

Корица - 1/2 Чайных ложки

Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Сахар коричневый - 2-3 Ст. ложек

1. Промойте и очистите яблоки от кожуры и косточек.

2. Нарежьте яблоки дольками в кастрюлю. Добавьте лимонный сок, корицу, коричневый сахар и перемешайте.

3. Поставьте на медленный огонь и варите, периодически помешивая в течение 6 часов.

Яблочно-ванильный соус

Яблочно-ванильный соус

Молотый имбирь - 1 чайная ложка

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Яблоко - 14 штук

Молотый мускатный орех - 1/2 чайной ложки

Палочки корицы - 1 штука

Яблочный уксус - 1 стакан

Ванильный стручок - 1 штука

Очистите яблоки от кожицы и сердцевин и разрежьте на четвертинки. Переложите в сотейник и добавьте остальные ингредиенты. Готовьте на среднем огне, закрыв крышкой, помешивая деревянной ложкой, до мягкости примерно 50–60 минут, по необходимости добавляя немного уксуса.


Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.
  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.
  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.
  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.
  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Домашний соус из яблок заготовленный на зиму — отменное дополнение к блинчикам, сырникам, мороженому и мясу. Да, да — не удивляйтесь. Ведь вкусный яблочный соус можно приготовить как сладкий, так и острый, с добавлением томатного соуса и лука с перцем. Рецепты можно изменять, дополнять и подстраивать под свой вкус. Сейчас, когда собирают урожай яблок, самое время приготовить такую заготовку, чтобы запастись им на всю холодную зиму. Сделанный в домашних условиях, он выходит намного полезнее и вкуснее, чем магазинный. В этой рубрике подобраны пошаговые рецепты приготовления, часто с фото, которые подробно и просто расскажут как сделать соус из яблок впрок.

Избранное

Домашний соус из слив и яблок к мясу — простой рецепт как приготовить сливово-яблочный соус на зиму.

admin

kerescan - Авг 10th, 2015

Если Вы не знаете, что приготовить из слив на зиму, то рекомендую заготовить этот соус из яблок и слив. Рецепт, наверняка, станет вашим любимым. Но только приготовив его самостоятельно в домашних условиях Вы сами сможете по достоинству оценить такое гармоничное сочетание, всех входящих в него продуктов.

Яблочный соус: рецепт приправы из яблок — как приготовить кисло сладкий соус на зиму.

admin

kerescan - Июл 14th, 2015

Приготовить соус из яблок на зиму используя этот простой рецепт очень просто. В первый раз я узнала про такую острую яблочную приправу, когда кто-то из знакомых принес нам купленный в магазине небольшой пакетик. Эта кисло-сладкая приправа понравилась своим интересным вкусом всей моей семье. И я, пролистав кулинарные книги, нашла этот простой домашний рецепт приготовления яблочной приправы, которым с удовольствием с Вами поделюсь.

Кисло-сладкий яблочный соус к мясу — домашний рецепт как приготовить соус из яблок на зиму.

admin

kerescan - Сен 1st, 2015

Попробовать приготовить соус, соединив обычно не сочетаемые продукты — это всегда интересно. Этот домашний рецепт поможет Вам сделать соус из яблок, который зимой можно подавать не только к мясу. Рецепт хорош еще и тем, что в него идут самые некрасивые и, даже, недозрелые плоды. Кислота исходного материала идет только на пользу конечному продукту.

Лучшие рецепты с фото

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму — простой домашний рецепт с фото.

admin

Vendanny - Дек 4th, 2015

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

admin

Vendanny - Сен 25th, 2016

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Пикантный кисло-сладкий яблочный соус к мясу или рыбе на зиму

admin

Vendanny - Сен 9th, 2016

Яблоки – это универсальный фрукт для зимних заготовок. Хозяйки делают из них варенье, повидло, компоты, соки, добавляют в аджику. Кроме всего вышеперечисленного, из яблок я заготавливаю на зиму очень вкусный, чуть острый, пикантный яблочный соус с карри.

Последние записи

Домашний острый соус из помидор, перца и яблок — рецепт томатной приправы на зиму.

admin

kerescan - Авг 19th, 2015

Рецепт этой острой томатной приправы из спелых помидоров, салатного перца и яблок можно запросто приготовить на зиму в домашних условиях. Такой домашний острый соус из помидор — аппетитный и пикантный – отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Готовится такая приправа очень просто и быстро.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о новом и очень оригинальном способе заготовки яблок на зиму. Недавно была в гостях у подруги, где попробовала запеченное мясо с интересной подливой. Получилось очень пикантное блюдо, и сразу же захотела узнать рецепт заготовки. Оказалось, что яблочный соус на зиму готовится очень просто, и станет отличным разнообразием повседневного меню. Я подавала к утке на Новый год, все гости были в восторге!

Существует множество вариантов приготовления такой подливы. Несладкий вариант — с хреном, с имбирем, чесноком или другими ингредиентами. Можно сделать заготовку из помидор с яблоками, а если у вас нет свежих овощей – с томатной пастой. Томатно-яблочная приправа получается кисловато-сладкой, а остроту можно регулировать самостоятельно. Соус отлично подходит к баварским колбаскам, свиным ребрышкам, шведским фрикаделькам или запеченной свинине. Таким блюдом можно удивить и порадовать гостей на любой праздник.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

Еще один вариант заготовки – сладкий соус. Здесь полет для фантазии не менее широкий – это может быть яблочно-сливовый вкус, сочетание яблок с корицей и т.д. Его можно подавать с обычными блинчиками, тостами или просто к чаю, а еще добавлять в тесто для выпечки. Это отличная замена сливочного или растительного масла в пирогах и кексах. Вот такую вкусную и универсальную заготовку мы сегодня приготовим ?

Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри

Подлива получается пикантной, немного острой и очень приятной на вкус. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов – Пепин шафранный или Антоновка. Содержание приправы можно регулировать самостоятельно. Если вы будете давать детям, берите мягкие специи без жгучего перца.

Необходимые продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. карри;
  • 130 мл воды.

Способ приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите от кожуры и семян, после чего нарежьте средними кусочками. Старайтесь чистить и нарезать плоды быстро, чтобы они не темнели.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

2. Сложите яблоки в емкость из нержавейки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите до мягкости, постоянно помешивая примерно 10 минут.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

3. Перебейте их в блендере или пропустите через мясорубку, чтобы получилось пюре.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

4. Переложите массу назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Кипятите, помешивая, до тех пор, пока сахар с солью не растворятся, после чего снимите и влейте уксус.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

5. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте крышками и поставьте на хранение.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

Такую подливу мне нравится подавать с толстыми блинами. Если подаю на завтрак, у всех сразу поднимается настроение, а на губах появляется улыбка ?

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

Яблочный соус на зиму с помидорами без уксуса

По этому рецепту можно приготовить отличную замену магазинному кетчупу. Он не содержит химических добавок и уксуса, поэтому будет вкусной и здоровой добавкой к мясным блюдам. Пикантности и остроты заготовке придаст лук и специи, которые можно добавлять по вкусу.

Что потребуется:

  • 400 г яблок;
  • 4 кг сладких томатов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. бутонов гвоздики;
  • 1/2 ч.л. душистого перца;
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком;
  • 1-2 лавровых листье.

Как приготовить:

1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки. Переложите их в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь, закипятите, варите до мягкости и остудите. Время приготовления зависит от томатов и их спелости.

2. Протрите получившуюся массу через сито или дуршлаг, хорошо отожмите мякоть.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

3. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Лук почистите и хорошо измельчите.

4. Томатный сок поставьте на плиту и грейте на медленном огне. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорало.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

5. В подогретую жидкость выложите лук с яблоками, перемешайте и варите без крышки, постоянно помешивая. Регулярно помешивая варите 1 час.

6. В лоскут марли положите специи (кроме корицы и куркумы), завяжите ниткой и опустите в кастрюлю с кетчупом. Это делается для того, чтобы приправы отдали свой аромат.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

Варится заготовка около 3-х часов, но если нужна более густая консистенция, кипятите дольше.

Выньте мешочек со специями, всыпьте соль с сахаром, молотую корицу и куркуму. Разлейте соус из помидор с яблоками по стерилизованным банкам. Закатайте их крышками с помощью ключа.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

Простой рецепт соуса из яблок и слив на зиму

Кисло-сладкая приправа подойдет к любым мясным блюдам, начиная курицей, заканчивая шашлыком. По вкусу он представляет собой что-то среднее между кетчупом и соусом ткемали. Фрукты и овощи я советую брать спелые, можно даже переспелые, чтобы цвет получился максимально насыщенным.

Ингредиенты для заготовки:

  • 3 кг помидор;
  • 1,5 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 700 г лука;
  • 50 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговый рецепт:

1. Лук с яблоками очистите, нарежьте на половинки или четвертинки. Из слив удалите косточки, из томатов сердцевины, и тоже порежьте их пополам.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

2. Сложите все в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варите плоды 2 часа – при желании можно сделать это в мультиварке.

3. Перебейте смесь блендером или перетрите через сито, хорошо отожмите жмых.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

4. В получившуюся массу добавьте соль, специи и сахар, хорошо перемешайте. Варите заготовку еще 30 минут, а потом добавьте уксус и дайте покипеть еще 10 минут.

Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

Яблочный соус на зиму с чесноком – пальчики оближешь

Для любителей острого рекомендую сделать такую подливу – по сути это аджика, но с добавлением яблок. Благодаря им она приобретает более мягкий, сладковатый привкус. Чеснока можно добавить меньше или больше, но мне кажется, что в этих пропорциях соус получается идеальным!

Необходимые компоненты:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г лука;
  • 200 г яблок;
  • 400 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 горошины горького перца;
  • 2 ст.л. уксуса.

Как сделать:

1. Все компоненты, кроме чеснока, очистите, нарежьте и пропустите через мясорубку.

2. Выложите массу в емкость, добавьте растительное масло, поставьте на огонь и кипятите 1 час.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

3. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром и уксусом. Перемешайте и варите на медленном огне еще 1 час.

Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

Острый яблочный соус на зиму в домашних условиях

Я называю такую заготовку варенье-соус. С одной стороны это яблочное варенье с добавлением болгарского перца и специй. С другой – острая подлива с яблоками, которая подойдет для любых целей. Ее можно подавать к мясным блюдам, а также поэкспериментировать. Например, сделать сладкую выпечку с необычным вкусом или использовать как варенье к чаю.

Что понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 4-5 штук болгарского перца;
  • 2-3 жгучих перчика;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • кардамон, бадьян, душистый перец.

Приготовление с фото:

1. Плоды промойте, очистите и произвольно нарежьте. Переложите продукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

2. Поставьте на медленный огонь и варите 1 час. После, измельчите овощи и фрукты блендером, добавьте сахар, соль и остальные специи, перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут, влейте уксус, перемешайте.

Сухие специи извлеките из массы, после чего разлейте ее по стерилизованным банкам. Закройте крышками, укутайте и оставьте в тепле до остывания.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

Такие заготовки хранятся в темном прохладном месте, но долго держать их вам не придется. Они исчезают молниеносно, а знакомые и друзья обязательно захотят взять баночку себе. Поэтому поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите ко мне в гости. До новых встреч!

Читайте также: