Как сделать винный соус
30 августа в Лимассоле на Кипре начался фестиваль вина. В честь этого сделана подборка изысканных, но простых в приготовлении соусов на винной основе.
Фестиваль вина в Лимассоле - это грандиозный праздник, длящийся около 10 дней. Его отмечают с 1961 года.
Вино можно назвать национальным достоянием Кипра. Его здесь изготавливают в каждой деревне, причем в основу напитка ложится древний и чрезвычайно засекреченный рецепт. В городе Пафос, древней столице Кипра, до сих пор сохранились мозаики, рассказывающие историю о сотворении вина. По преданию, бог виноделия Дионис подарил рецепт вина царю Икариосу, а тот угостил напитком пастухов. Захмелев, пастухи упали, а разгневанная толпа убила царя, решив, что тот приготовил какую-то отраву. Однако через некоторое время пастухи очнулись и переняли винодельческое мастерство. С тех пор Кипр славится особым качеством вин и ежегодно празднует свой успех.
На фестивале вина можно совершенно бесплатно угоститься этим напитком и даже поучаствовать в его приготовлении, забравшись в чан с виноградом и выдавливая виноградный сок в танце.
Но мы не будем прибегать к столь экзотичным способам приготовления вкусностей, а предложим вам пять простых рецептов, по которым можно приготовить соусы на основе вина.
Густой и шелковистый вкус этого соуса от Поля Бокюза подходит к блюдам из яиц, мяса и птицы. Для его приготовления понадобится не более 8 минут.
1 яичный желток
150 мл арахисового масла
50 мл оливкового масла
120 мл вина Божоле (красное, сухое вино)
1 ст.л. красного винного уксуса
Приготовление:
Соедините 100 мл вина и сахар. На сильном огне выпарите вино до состояния жидкого соуса. Смешайте желток и горчицу с солью. Взбивая венчиком, добавляйте тонкой струйкой масло. Миксером лучше не пользоваться, чтобы не "перевзбить" соус. Затем постепенно добавьте винный уксус, выпаренное и оставшееся вино. Снова перемешайте венчиком. Соус хранится в холодильнике не более 3-4 дней.
Вкус соуса "Бер-блан" - это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием.
Соус подают с блюдами из рыбы и морепродуктов.
200 г сливочного масло (сильно охлажденного)
80 мл белого сухого вина
30 мл белого винного уксуса
20 мл лимонного сока
1 головка репчатого лука или лука-шалот
3 горошины черного перца,
свежемолотый белый перец (или смесь "5 перцев")
Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. Положите его в небольшую кастрюльку, влейте белое вино, винный уксус, сок лимона и добавьте раздавленные ножом горошины черного перца. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривайте смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 3 см. Уменьшите огонь до минимального и добавляйте в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком. Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию. Таким образом введите в соус все масло.
Если во время приготовления соус выглядит как жидкое сливочное масло или расслаивается, значит, он перегрет. Снимите кастрюлю с соусом с огня и продолжайте вводить масло небольшими порциями. Затем верните кастрюлю на слабый огонь. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна или тертую цедру лимона. Соус нужно подавать сразу после приготовления.
3. Болоньезе
На самом деле это не столько соус, сколько самостоятельное блюдо. Итальянцы называют так все, что приготовлено с густым соусом из говяжьего фарша и помидоров.
250 гр. говяжьего фарша,
300 мл. помито или 8 свежих помидоров
2 больших зубчика чеснока
100 гр. тертого пармезана
250 гр. Спагетти
полстакана красного вина
Приготовление:
Нарежьте помидоры кубиками, предварительно ошпарив кипятком и сняв с них кожицу. Измельчите чеснок. Обжарьте на горячей сковородке с оливковым маслом говяжий фарш. Добавьте вино и хорошенько разомните комки. После того, как выпарится жидкость, вылейте в сковородку помито или порезанную мякоть свежих томатов и посолите. Тушите полученную смесь на маленьком огне 20-30 минут. После этого добавьте в соус мелконарезанный чеснок, черный перец по вкусу, немного орегано и базилика. Оставьте томиться еще на 10 минут.
Подавайте к спагетти, посыпанным тертым пармезаном.
4. Томатный с морепродуктами
Густой и сытный соус с морепродуктами идеально подойдет для спагетти и прочих блюд итальянской кухни.
300-400 гр. морского коктейля из морепродуктов
300 мл помито или 8 свежих помидоров
небольшой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки белого вина
Приготовление:
Нарежьте петрушку и чеснок. Затем разомните их вилкой с небольшим количеством соли и оливкового масла, пока зелень не даст сок. Обжарьте мякоть свежих томатов 20-30 секунд на сильном огне. Добавьте перец чили (по вкусу), белое вино и тушите на медленном огне 5-7 минут. Затем выложите туда петрушку с чесноком, посолите и томите еще 3 минуты. Варите в кипящей воде морской коктейль 2 минуты. Затем в отдельную тарелку выложите отваренные морепродукты, а в оставшемся от них бульоне сварите, например, спагетти, с которыми можно потом подать соус.
5. Сметанный
Нежный сметанный соус на основе вина очень хорошо подойдет к курице, телятине и дикой птице.
0,5 стакана полусухого белого вина
3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
2 ст. ложки мясного бульона
2 стакана соуса бешамель
0,75 стакана сметаны
0,5 ч ложки лимонного сока
Для соуса бешамель:
3 стакана молока
1 лавровый лист
3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
4 ст. ложки сливочного масла, 0,3 стакана пшеничной муки
0,5 ч ложки соли
щепотка душистого перца.
Приготовление соуса бешамель:
Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положите в кастрюлю, влейте молоко и вскипятите. Дайте отстояться 15 мин, а затем процедите. Сливочное масло растопить в сотейнике и помешивая высыпьте туда муку. Когда мука приобретет золотистый цвет, медленной струйкой влейте в сотейник процеженное молоко. Доведите до кипения, непрерывно размешивая, затем положите по вкусу соль и перец, убавьте огонь и кипятите еще 20 минут, часто помешивая. Процедите.
Приготовление сметанного соуса:
Вино и лук варите до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Влейте в вино мясной бульон, затем соус бешамель и сметану. Доведите все до кипения и прокипятите 1 минуту, постоянно размешивая. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и посолите по вкусу.
Интригующий соус с насыщенными пряными нотками. Напоминает густой глинтвейн.
Божественные ароматы при варке и неверотяный вкус.
Я его сделала после приготволения "пьяных груш", когда нужно было уваривать сироп, а я пошла дальше. Модернизировала его и сделала настощий соус.
Он божественен. Подходит к мороженому, блинам, кексам и всяким другим десертам.
Хорош как горячим, так и холодным.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.
Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
Вино возьмите хорошее. Из бяки или сильно отдающего спиртом не получится хорошего соуса. Сахар, воду, специи и лимон (его можно порезать на крупные кусочки) доводим до кипения и минут 5 провариваем на среднем огне.
Вливаем вино, доводим до кипения, даем немного прокипеть и затем на среднем или медленном огне начинаем уваривать. Минут через 10 вытащим специи или процедим, дабы из соуса готового не вылавливать. Добавим крахмал, который предварительно разведем в столовой ложке кипяченой воды (это для того, чтобы он не пошел комочками в соусе).
После добавления крахмала нужно снова довести смесь до кипения, пару минут прокипеть, дабы избавиться от крахмального вкуса. Затем снижаем огонь до среднего или низкого, вводим мед (можно и без него или чуть больше положить - ориентируйтесь на свой вкус) и варим до необходимой густоты, помешивая. Увариваем под контролем и помешиванием. Не забываем, что после остывания соус станет гуще. Можно его использовать как горячим, так и остывшим. Прекрасно хранится в холодильнике. Маленькое количество прекрасно выстояло неделю.
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Если любите пробовать что-то новенькое, экспериментировать или просто хочется чего-то необычного, то приготовьте соус из красного вина к мясу. Подав к обычному жареному куску мяса такой соус, вы получите совсем необычное блюдо. Если любите послаще, то сахара можете добавить побольше. Густоту соуса также можно регулировать, для этого можно количество муки уменьшить или увеличить. Лучше всего такой соус подойдет к темному мясу: говядина, свинина, утка, к мясу бедра индейки.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
1. Итак, подготовим все ингредиенты. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, оно нам понадобится мягким.
2. Говяжий бульон лучше отварить накануне. Его обязательно процеживаем через марлю, чтобы в соус не попали косточки, кусочки мяса. Вливаем в ковш красное сухое вино и бульон, доводим их до кипения, после чего уменьшаем огонь и выпариваем соус 1 час.
3. Мягкое масло смешаем с мукой. Через час в ковш добавляем смешанные масло и муку, а также тростниковый сахар.
5. Готовый соус перекладываем в чистую емкость и подаем к мясу. Лучше всего сочетается с говядиной. Оставшийся соус после трапезы ставим в холодильник. Разогревать соус можно, но делаем это, ставя керамическую форму с соусом в духовку на пару минут до теплого состояния.
Винный соус прекрасно разнообразит любое мясное, рыбное и овощное блюдо, придав им необычную пикантность и оригинальность.
Рецепт винного соуса
Ингредиенты:
- луковица – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- белый вермут – 1 ст.;
- сухое вино – 1 ст.;
- сметана – 1,5 ст.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
Лук нашинковываем, обжариваем на масле и перекладываем в кастрюлю. Добавляем белое вино, вермут и соль. Выпариваем винную смесь, кладем сметану и варим до загустения примерно 5 минут.
Винный соус к мясу
Ингредиенты:
- сметана – 250 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- луковица;
- куриный желток – 3 шт.;
- корень петрушки;
- сухое белое вино – 0,5 ст.;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления винного соуса корень петрушки измельчаем и вместе с луком слегка обжариваем на маслице. Затем всыпаем муку, вливаем сметану, перемешиваем и кипятим соус 5 минут. После этого выливаем белое вино, доводим смесь до кипения, провариваем 3 минутки и снимаем с огня. Желтки хорошенько взбиваем с разогретым сливочным маслом и соединяем с основной массой. Заправляем соус к мясу лимонным соком, перцем, солью, перемешиваем и процеживаем.
Винно-медовый соус к салатам
Ингредиенты:
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Мед растворяем в уксусе и смешиваем с оливковым маслом. Хорошенько взбалтываем смесь и добавляем к ней щепотку соли.
Красный винный соус
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 150 мл;
- мясной бульон – 450 мл;
- сливки – 150 мл;
- зерна горчицы – по вкусу;
- зелень базилика, петрушки – по вкусу;
- соль, молотая паприка и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Предлагаем вам еще один вариант, как приготовить винный соус. Мясной бульон смешиваем с красным сухим вином и ставим на слабенький огонь. Увариваем смесь ровно на половину, добавляем сливки и томим в течение нескольких минут. Затем приправляем солью, черным молотым перцем, зернами горчицы и паприкой. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Затем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и базилик. Готовый соус перекладываем в соусник и подаем к мясным блюдам.
Винный соус с горчицей
Ингредиенты:
- бульон – 1 ст.;
- белое столовое вино – 0,5 ст.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление
Для приготовления соуса обжариваем на масле муку, разводим ее рыбным бульоном и провариваем 10 минут. Затем добавляем соль, горчицу, вливаем белое вино и перемешиваем. Готовым винным соусом приправляем любую жареную красную рыбу.
Соусы придают блюду неповторимые оттенки и раскрывают его вкус в полной мере. Ведь, одно, и тоже кушанье, поданное с разными соусами, каждый раз воспринимается по-новому. И сегодня мы расскажем, как приготовить кисло-сладкий соус. Читаем и берем на заметку.
Настоящие любители креветок прекрасно знают, что мало их просто сварить, но еще нужно приготовить к ним хороший соус, чтобы получить действительно вкусное блюдо. И сейчас мы расскажем, как сделать оригинальную заправку для этих морепродуктов.
Соусы являются отличным дополнением к любому мясному или овощному блюду. Их готовят с использованием самых разных продуктов. Это могут и острые и кислые и сладкие заправки. И сегодня мы с вами поговорим о вариантах создания вишневого соуса.
Картофельный соус, на самом деле, это ни что иное, как рагу из мяса и картофеля, получившие такое название в виду своей жидкой консистенции. Ну, что давайте разберем несколько оригинальных рецептов этой довольно простой подливы.
Читайте также: