Как сделать творог в домашних условиях из кипяченого молока

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Всегда делаю творог из некипяченого скисшего молока, по-другому просто не умею, но ведь при этом есть риск подхватить кишечную палочку. А если молоко сначала прокипятить, то оно наверное очень долго киснет и теряет вкус и свежесть. Как тогда правильно приготовить творог из прокипяченного молока, чтоб ребенку можно было давать?

Я для своей дочки делаю творог сама. Этот рецепт дал мне педиатр.

Молоко прокипятить, когда остынет, отлить полтора стакана молока в отдельную чистую кастрюльку и поставить на небольшой огонь, вылить туда 10 мл 10% хлористого кальция из ампулы. Только смотрите, чтобы осколок стекла в молоко не попал! Помешивайте. Когда молоко закипит, оно должно свернуться. Можно покипятить одну минуту и выключать. Откинуть на марлю положенную в дуршлаг, дать немного остынуть и стечь лишней жидкости и можно кормить ребенка.

Я добавляю в творог тертое яблоко и размятый банан. Но и без них творог получается нежный и совершенно не кислый.

Рыночный творог домашний из молока, как правило, содержит значительное количество жидкости, которую предприимчивые продавцы не отжимают полностью и оставляют для увеличения веса. Сыворотка придает творогу несколько другой вкус, а излишняя влага заметно сокращает срок его хранения. Если же готовить молочный продукт самостоятельно, то и вкус, и жирность, и влажность можно выбирать на свое усмотрение, в зависимости от целей, для которых он готовится.

11 главных правил вкусного домашнего творога

  1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
  2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
  3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
  4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
  5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
  6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
  7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
  8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
  9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
  10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
  11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Бабушкин метод

Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить творог в домашних условиях бабушкиным методом, при этом будем готовить из коровьего молока, а не магазинного.

  1. Покупаем 3-х литровую банку домашнего молока и оставляем его на три дня в теплом месте.
  2. Когда оно скиснет, то на поверхности можно будет увидеть слой сметаны, ее надо собрать в отдельную баночку.
  3. Возьмем большую кастрюлю, на дно положим небольшое полотенце, на него поставим банку с прокисшим молоком, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху банку накрываем марлей.
  4. Ждем, когда вода в кастрюле начнет закипать, но не кипит, затем выключаем огонь.
  5. Оставляем банку в кастрюле еще на 10-15 минут.
  6. Затем процеживаем смесь через марлю.

Необходимо подвесить марлю с творогом, чтобы в течение 2-3 часов стекала сыворотка. Творог получается не сухой, в меру жирный, из такого количества молока выйдет примерно 400 г творога.

Чтобы молоко хорошо прогрелось, есть такой народный способ — надо ножом его прямо в банке прорезать накрест.

Творог из молока и лимонного сока

Узнаем, как приготовить творог в домашних условиях из магазинного молока, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  1. Лимон разрезаем пополам и выжимаем из него сок, понадобится 80 мл.
  2. Выливаем молок в кастрюлю, добавляем лимонный сок и ставим на огонь.
  3. Варим, помешивая, следим, когда начнется отделение сыворотки, не даем молочной смеси закипеть.
  4. Затем выключаем огонь и оставляем на 10 минут, настояться.
  5. Дуршлаг застилаем марлей и процеживаем смесь.

В готовом твороге привкус лимона чувствоваться не будет. На выходе получим 350 грамм нежного творога и 1,2 литра полезной сыворотки.

Еще вкусняшки: Как закатать березовый сок в домашних условияхБерезовый сок – очень вкусный, освежающий, природно-натуральный напиток, который придется по вкусу и детям и взрослым….

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.

Уксус для производства творога

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Но и менее натуральный. Достаточно трудно найти уксус, который не был бы обогащен дополнительными ингредиентами.

Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Если вы ищете простую инструкцию, как по-быстрому сделать творог из молока, мы вынуждены вас разочаровать: приготовление творога – процесс довольно длительный.

Чтобы творог получился полезным, вкусным и не похожим на магазинный, надо соблюсти несколько условий.

Если же вы приобрели молоко именно для приготовления творога, вообще не убирайте его на холод. Чем выше температура в помещении, тем быстрее сквашивается молоко. В теплое время года этот процесс занимает не более 12 часов, в холодное – примерно пару дней.

Как только простокваша будет готова (по консистенции она станет похожа на мягкое желе), займитесь творогом.

Если вы по каким-то причинам не можете сразу перейти к его изготовлению, уберите сквашенное молоко на холод. Оставшееся в тепле молоко вскоре перекиснет, и творог из него получится невкусным. У готовой простокваши нежный, приятный запах, а у перекисшей – довольной резкий и малоаппетитный. Творог нужно начать делать не позднее 2-3 дней после сквашивания молока.

Чтобы молоко сквасилось быстрее, добавьте в него (пока свежее) пару ложек жирной самодельной сметаны, творога или скисшего молока. Микроорганизмы, которые живут в кисломолочных продуктах, в новой среде начнут усиленно размножаться, что и приведет к скисанию.

Если же вы попытаетесь сквасить молоко кефиром или йогуртом, то на выходе получите именно эти продукты. На молочных заводах для получения этих напитков используют особые бактерии, которые лишь отдаленно напоминают живущих в молоке. Соответственно, и вкус они дают совсем другой.

Из качественной, свежей простокваши творог получается нежный и вкусный. Он может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Как сделать творог в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • Коровье молоко, желательно жирное – 2-3 литра,
  • Закваска (по желанию),
  • Термометр,
  • Подготовка молока занимает два дня, а приготовление самого творога – около 15 часов.

Домашний творог: этапы приготовления

Снимите сметану с готовой простокваши. Сметана, как и сливки, поднимается кверху и образует на поверхности простокваши довольно толстый слой.

Вкус правильно приготовленного творога, вне зависимости от его консистенции, получается изумительным.

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

Творог из свежего молока

Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:

Творог из молока и кефира

Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

В приготовлении может использоваться как кефир домашнего приготовления (заквашивается с помощью молочных грибков), так и магазинный. Вкус готового изделия отличаться не будет.

  1. Молоко — 2 литра.
  2. Кефир — 250 миллилитров.
  1. Рецепт домашнего творога из молока и кефира предполагает выполнение перечня несложных манипуляций.
  2. Для начала необходимо довести до кипения молоко и остудить до комнатной температуры. Влить кефир и оставить на столе, прикрыв крышкой (должен остаться зазор в 1-2 сантиметра). За световой день молоко должно прокиснуть. Если поставить заквашиваться утром, поужинать можно будет натуральным продуктом собственного приготовления.
  3. Образуется большой плотный сгусток. Это означает, что с заготовкой можно работать дальше. Обратите внимание: качество творога во многом зависит от температуры, при которой молоко створаживается.
  4. Показатель не должен быть выше 95 градусов. В противном случае кисломолочное блюдо получится мелкозернистым и жестким.
  5. Рецепт творога (из молока в домашних условиях приготовить его, как вы можете убедиться, не так уж и сложно) предполагает тщательный подбор посуды для водяной бани. Она должна иметь толстое дно и хорошо закрываться крышкой.
  6. Когда вода в нижней части кастрюли закипит, огонь необходимо убавить до минимального. Спустя 40-60 минут сгусток начнет отставать от стенок. Через 90-100 минут образуется большой творожный ком, а количество сыворотки увеличится вдвое. Через 2 часа сгусток потяжелеет и осядет на дно кастрюли. Содержимое последней необходимо тщательно перемешать.
  7. Творог следует проварить еще 30 минут, чтобы сформировались отдельные комочки.
  8. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы сыворотка полностью стекла. Выливать ее необязательно. На ней получается прекрасное блинное тесто, а также заправка для окрошки.
  9. Если хозяйка придерживалась рецепта, домашний творог из кефира и молока должен получиться умеренно влажным, крупнозернистым и не кислым.
  10. Смешайте его со сметаной, греческим йогуртом или вареньем — и получите прекрасный завтрак. Кисломолочное блюдо прекрасно подходит для приготовления вареников, запеканок или сырников.

Всего Вам доброго!

Фото к рецепту: Домашний сыр с зеленью и чесноком

Нежный сливочный сыр легко можно сделать дома! Я предлагаю базовый рецепт крем-сыра, который легко можно разнообразить, добавив зелень, специи или цукаты.

Фото к рецепту: Домашний сыр

Свежий домашний сыр, рецепт приготовления которого приведен ниже, называют на хинди паниром. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу, а рецепт сыра прост и доступен.

Фото к рецепту: Домашний экспресс-творог из кефира и молока

Когда мало времени, но так хочется вкусного домашнего творожка - настоящего! Этот рецепт творога из кефира и молока будет под рукой и всегда Вас выручит!

Фото к рецепту: Домашний творог (рецепт печного творога)

Однажды бабушка на рынке сказала мне, что я беру у нее печной творог. Мне стало интересно, чем он отличается от обычного, и я нашла рецепт. Приготовила домашний творог, и теперь делюсь рецептом с Вами!

Фото к рецепту: Мягкий творог из магазинного молока

Нежный домашний творог из покупного молока.

Фото к рецепту: Творог за 5 минут

Рецепт приготовления домашнего творога из молока и лимона. Готовим творог сами.

Фото к рецепту: Домашний творог

Мой третий вариант приготовления творога в домашних условиях! Готовим домашний творог из молока и сметаны.

Фото к рецепту: Домашний творог

Безусловно, творог – это один из наиболее употребляемых в пищу продуктов. Предлагаем вам рецепт приготовления домашнего творога.

Фото к рецепту: Варёные штрукли с творожной начинкой

Такого вы еще не видели и не готовили! Рецепт словенской кухни. Очень интересный процесс приготовления, хотя и простой. Хотите увидеть счастливые и довольные лица за столом? Тогда готовьте вместе с нами!

Фото к рецепту: Творог из кислого молока

В домашних условиях творог делать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существуют разные рецепты его приготовления. Например, можно сделать домашний творог из кислого молока.

Рецепты из кефира пользуются заслуженной популярностью, благодаря своей доступности и пользе этого продукта.

Приготовление творога в домашних условиях по силам каждому. Подкисшее молоко нужно лишь нагреть на слабом огне и отцедить сыворотку. Творог готов! Чтобы получить более нежный творог в домашних условиях, рецепт предлагает готовить его из свежего молока с добавлением закваски или кислоты.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить творог в домашних условиях? Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить творог дома ПРОСТО!

Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.

творог в домашних условиях

Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь, девчонки. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом!

Главный мой продукт в приготовлении творога - это домашнее молоко. Путём естественного сквашивания молоко превращается в кислое молоко. В разных местностях его называют тоже по разному - простокваша, кислое молоко. Но помню еще с детства, мы прокисшее молоко назвали кисляк. То есть, настоящий домашний кефир.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко - 2 литра,
  • кастрюля на 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

Как приготовить: Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью. Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое - идеальный вариан батарея.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

как приготовить творог

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко - так и хочется залезть и зачерпнуть ложкой. Ммм!

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

творог из простокваши

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ?С. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой - вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

как приготовить домашний творог

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Вот она сыворотка.

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

как приготовить влажный творог

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

творог домашний рецепт

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной - вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

творог из молока пошаговый рецепт

Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

Домашний творог — натуральный продукт, который легко приготовить в домашних условиях. Готовить его можно как из натурального, так и из обычного покупного магазинного молока. В этой статье мы собрали рецепты приготовления творога в кастрюле, духовке и мультиварке, с закваской в виде сметаны и кефира, а также без закваски.

Как и сколько варить домашний творог

Сколько варить домашний творог

Как варить домашний творог из магазинного молока (в духовке)

Сегодня мы будем готовить великолепный, мягкий домашний творог из обычного магазинного молока. Однако, не все магазинное молоко подойдет. Нужно брать молоко с небольшим сроком хранения. Если оно скиснет за 2 дня при комнатной температуре, его можно использовать.

Ингредиенты:

  • молоко 3-5% жирности;
  • сметана 10% – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

Убираем творог на ночь в холодильник. На следующий день у нас получилось много вкусного творога. Он получился сливочного вкуса и пахнет молоком. Все это получилось из обычного магазинного молока.

Домашний творог из прокисшего молока (простокваши)

В наше время полезный, творог в магазинах найти сложно. Ниже представлен рецепт приготовления настоящего творога в домашних условиях из обычного прокисшего молока. Получается он очень вкусным. Процесс приготовления не сложный, необходимо только соблюдать все правила и тонкости. Кстати, готовится такой творог без закваски.

Ингредиенты:

Для получения вкусного, настоящего творога, молоко нужно использовать именно домашнее, коровье молоко вечерней дойки. Так как оно больше подходит для выработки творога. Из обычного, купленного в магазине, творог может не получится.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Домашнее молоко оставить на двое суток, чтобы скисло.
  2. Снять с молока, образовавшеюся на поверхности сметану.
  3. Влить скисшее молоко в металлическую емкость (лучше взять для этого чугунную кастрюлю).
  4. Емкость с молоком, поставить на плиту, отрегулировать самый маленький огонь.
  5. Нагревать молоко в течение 20 минут. Можно слегка прикрыть крышкой.
  6. Молоко не должно сильно кипеть, огонь нужно выставить самый минимальный, в противном случае продукт выкипит наружу и процесс пройдет впустую.
  7. Когда в кастрюле начнет отделяться сыворотка, взять нож и слегка по поверхности сделать как бы разрезы и оставить на плите при таком же огне еще на 5 минут, при закрытой крышки.
  8. Открыть крышку, проверить творог на готовность деревянной лопаткой, зачерпнув немного густой массы снизу, посмотреть, если кусочки будут уже плотные, но немного мягкие, то отключить огонь.
  9. Далее оставить смесь под крышкой на 1,5-2 часа. Время приготовления зависит от степени жирности молока. Если жидкое, то необходимо выстоять до 3 часов, в случае жирного, вполне может хватить 1,5 часа.
  10. После выстаивания массы, в другую, чистую емкость поставить сито, сверху уложить марлю в два слоя и влить молочную смесь.
  11. Творожную смесь в марли подвешать над емкостью, чтобы полностью вытекла вся сыворотка, оставить на 3,5 часа.
  12. Выжимать сыворотку из марли не нужно, в подвешенном виде, она постепенно вытечет сама.
  13. Готовый творог выложить на тарелку, подать к столу.

Вот и все рецепт по приготовлению творога в домашних условиях из прокисшего молока, закончен. Получается густой, рассыпчатый, не сильно сухой, очень аппетитный. Такой творог можно употреблять с сахаром и сметаной, как десерт, или готовить на его основе разнообразные мучные изделия. По вкусу домашний творог не кислый, в меру влажный, и конечно полезный, нежели, чем магазинный.

Домашний творог из молока и кефира

Сегодня, мы с вами приготовим очень полезное блюдо — домашний творог. Это очень полезный кисломолочный продукт. В нем содержится большое количество белков, витаминов. Также в твороге содержится железо, кальций, магний и т.д.

Для приготовления, нам понадобится всего 2 ингредиента. Такой домашний творог готовится очень легко и быстро. А ещё, цена за такой творог будет существенно ниже, чем за обычный магазинный творог. Рекомендуем воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала необходимо подготовить кастрюлю, в которой будем готовить творог.
  2. Кастрюлю моем под проточной водой и даём обсохнуть.
  3. Далее наливаем в кастрюлю молоко.
  4. Следующий шаг — поставить кастрюлю с молоком на плиту, включить газ.
  5. Теперь необходимо дождаться пока молоко начнет закипать. Когда возле стенок кастрюли начали появляться маленькие пузыри, это значит, что молоко начало закипать уже.
  6. Вот на этом этапе нужно сразу же влить в молоко кефир.
  7. Берём деревянную лопатку и перемешиваем аккуратно.
  8. Когда молоко с кефиром начнут створаживаться, в принципе это происходит достаточно быстро, практически сразу.
  9. После этого провариваем еще 20 секунд и выключаем.
  10. Накрываем крышкой.
  11. Оставляем творог, накрытый крышкой, до полного остывания.
  12. В кастрюле наш творог выглядит как большой пласт творога, вокруг которого сыворотка.
  13. Теперь нужно приготовить сито и марлю.
  14. Марлей застилаем сито и перекладываем творог из кастрюли на марлю.
  15. Теперь необходимо завязать марлю с творогом и подвесить так, чтобы дать возможность творогу хорошенько стечь.
  16. Оставить творог в подвешенном состоянии на пару часов.
  17. После того как творог стёк, необходимо переложить его в маленький дуршлаг.
  18. Сверху творог накрываем блюдцем.
  19. На блюдце ставим груз и убираем на ночь в холодильник.

Домашний торог готов. Он получился очень вкусный, мягкий, сладкий. Такой домашний творог хорошо подойдет для дальнейшего приготовления из него запеканки, ватрушек, булочек. Да и просто для завтрака с вареньем этот творог — идеальный вариант завтрака. Хранится такой творог до 5 дней в холодильнике.

Как сварить домашний творог из молока без заквасок (на водяной бане)

Натуральный домашний творог можно приготовить без закваски, не тратя при этом лишних сил и времени. Такой творог получается очень нежным и мягким, и его с радостью будут есть дети на завтраки и полдник. Творог получается универсальным, нежирным и очень приятным на вкус.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо перелить молоко в 3-литровую целую банку. Подойдет молоко любой жирности и с любым сроком годности. Далее следует поставить это молоко в любое место на комнатную температуру, чтобы оно закисло естественным путем. В среднем, достаточно около суток.
  2. Как только на поверхности молока образовался творожный сгусток, а на дне появилась сыворотка, значит молоко скисло и из него можно начинать готовить творог.
  3. Далее следует подготовить объемную кастрюлю, в которую полностью поместится банка. На дно кастрюли необходимо положить одноразовую тряпочку или полотенце из ткани, но не из бумажных материалов.
  4. Поставить банку на ткань в кастрюле и долить в нее воды. Уровень воды должен быть равен уровню творожного сгустка в банке, а лучше выше этого уровня на 1 см.
  5. Поставить банку прогреваться на водяной бане и греть до кипения. Кипятить воду не нужно, максимальная температура кипения должна быть равна 93-95 градусам. Если под рукой есть пищевой термометр, лучше измерять температуру воды и сгустка при его помощи. Если термометра под рукой нет, ориентируйтесь по образованию маленьких пузырьков на дне кастрюли. Как только пузырьки начнут подниматься на поверхность, банку с творогом можно доставать.
  6. Оптимальная температура сгустка – 45-50 градусов, но не более. Если творожная масса перегреется слишком сильно, творог на вкус будет сухим и жестким.
  7. После выключения огня необходимо сразу же вынимать банку из воды.
  8. Оставить творог остыть и полностью свернуться в творог. Остывать масса должна только при комнатной температуре.
  9. Как только полученный творог створожится, его можно отбрасывать на сито.
  10. Сито необходимо покрыть сеточкой или марлей, она пригодится нам позднее.
  11. Сцеживаем сыворотку с творога в глубокую емкость под ситом. Важно сцедить всю сыворотку до последней капли, чтобы творог не был кисловатым или горьковатым на вкус. Для полного сцеживания достаточно около 7-10 минут.
  12. По желанию марлю можно подвесить над раковиной, чтобы последние капли сыворотки точно стекли с творога. Через пару часов сцеживания творог можно пробовать на вкус и убирать в холодильник в удобную емкость.

Вкусный домашний творог готов. Он получился абсолютно не кислым, даже сладковатым и очень нежным.

Как варить домашний творог в мультиварке

Многие люди любят такой молочный продукт, как творог, но далеко не каждый из них как из молока и кефира получить натуральный и очень вкусный творог в мультиварке. Он готовится очень легко и просто. Такой творог можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в качестве начинки или для запеканки.

Ингредиенты:

  • молоко (желательно домашнее) – 3 л.;
  • кефир – 1 л.

Способ приготовления по шагам:

Результат в основном зависит от качества молока, используемого для приготовления. Из данного количества молочных продуктов получится 860 грамм натурального домашнего творога и около 3 литров домашней сыворотки. Которую можно использовать в качестве напитка в жаркий день или же для приготовления отличного теста. Попробовав такой творог хотя бы раз, вы будете всегда готовить его дома, и кушать, а не покупать в магазине.

Читайте также: