Как сделать творог из молока и кефира в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 26.08.2024


Творог – очень ценный и важный для организма продукт. Но сейчас трудно найти по-настоящему качественный творог, без добавления различных химикатов и вредных примесей. Магазинные варианты, порой, могут не только не принести пользу здоровью, а, наоборот, нанести огромный вред.

творог

И это вовсе не повод отказываться от употребления творога. Ведь всегда можно поесть настоящего, домашнего творожка. И даже если вы живете не в деревне и не имеете возможность купить домашнего продукта, то вы можете приготовить его самостоятельно, в домашних условиях, без огромного опыта. Для этого вам понадобится минимальное количество продуктов.

Сегодня я подобрала для вас очень простые и доступные рецепты вкусного домашнего творога. Порадуйте себя и своих близких людей натуральным продуктом!

1. Домашний мягкий творог из молока

Вкусный и мягкий творог можно приготовить из двух пакетов молока. Кроме этого, вам понадобится чуточку терпения для прокисания продукта. Для этого нужно выбирать качественное молоко, жирностью не менее 2,5%. Низкокачественный продукт с химическими примесями будет горчить после скисания.

творог из молока

Ингредиенты:

Выход – примерно полкило творога.

Приготовление:

скисло молоко

1.Молоко перелить в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить ее на столе или в другом теплом месте. Какое точно время уйдет на прокисание, сказать сложно. Обычно молочко закисает уже через 1-1,5 суток.

подогреваем

2. Когда молоко прокиснет, покроется плотным густым слоем, нужно поставить кастрюлю на самый минимальный огонь. При этом крышку снимать не нужно. Примерное время готовности 15 минут. Содержимое должно свернуться и выделиться прозрачная желтоватая сыворотка.

слить жидкость

3. Соорудите нехитрую конструкцию: в глубокую широкую миску поставить дуршлаг или сито. Покрыть тройной марлей. Содержимое нашей кастрюльки аккуратно перелить сюда. Собрать свернувшийся творог в узелок из марли и приподнять. Дождаться стекания сыворотки. Ее, ни в коем случае, нельзя выливать! Это очень ценный продукт. Есть множество способов ее применения. Например, замесить на ней тесто на блинчики.

4. Массу слегка остудить. Узелок с творогом слегка отжать. Не делайте это слишком старательно, иначе продукт получится суховатым. После этого можно перекладывать его на тарелку и пробовать!

2. Нежный творог из молока и кефира

Такой творог сделать очень легко. К тому же, не нужно ждать, когда молочко закиснет. Ему в этом поможет кефир. Получается он нежным и не кислым. Попробуйте сами!

Творог из молока и кефира

Ингредиенты:

Выход – около 500 грамм продукта.

Приготовление:

Если вы любите более кисловатый творог, то используйте молоко и кефир в равных пропорциях.

1.Молоко и кефирчик перемешать в кастрюле из нержавеющей стали. Установить их на плите и нагреть примерно до 40 градусов. В таком виде дать постоять минут 15. Вы заметите, что масса начала створаживаться и стали появляться крупинки.

ставим на плиту

2. Затем увеличить мощность примерно до 60 градусов. На этом этапе творог уже образуется более активно, появляются крупные его зерна.

3. Как только сыворотка отделиться от творожка, можно выключать плиту. Массу оставить до остывания.

перелить на марлю

4. Дуршлаг поставить в подходящую миску. Сверху постелить двойную марлю. Остывшее содержимое кастрюли аккуратно вывалить сюда. Оставить до стекания жидкости.

подвесить

5. Чтобы сыворотка стекла окончательно, лучше подвесить марлевый узелок с творожком над этим же дуршлагом. Эта сыворотка необычайно полезна для организма. Из нее можно приготовить выпечку, использовать в качестве косметических масок или как удобрение для растений.

6. После стекания жидкости, в узелке останется один спрессованный творожный кусок. Его можно сразу подавать к столу.

3. Творог из замороженного кефира

Пожалуй, самый простой способ приготовить творог – сделать его из замороженного кефира. Правда, для этого придется подождать некоторое время для заморозки и разморозки. Но усилий для этого не требуется.

Творог из замороженного кефира

Ингредиенты:

Если вы готовите продукт из маложирного кефира, то на выходе можете снова получить кефир.

Приготовление:

1.Первым делом, нужно заморозить кефир. Лучше оставить его в морозильной камере на несколько часов, пока он превратиться в один целый кусок льда.

разморозить

2. В объемную миску поставить дуршлаг. Застелить его двойной-тройной марлей. Кусок кефира положить сверху, накрыть уголками марлевки и прикрыть полотенцем или глубокой миской. Оставить в таком виде до полной его разморозки. Сыворотка при этом будет стекать в миску под дуршлагом.

готово

3. Если вы оставили его для размораживания на ночь, то уже на утро сможете насладиться свежим натуральным творогом собственного приготовления. Получается он, как правило, нежным и вкусным. Его любят даже детки. Подавать можно с вареньем, ягодами или фруктами.

4. Готовим домашний творог в мультиварке

творог в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 литра молока (лучше домашнего);
  • литр кефира средней жирности.

Выход – 850 грамм творога.

Приготовление:

перелить в мультиварку

2. Открыв крышку после сигнала мультиварки о готовности, вы увидите, что содержимое сквасилось и стало густым.

образовалась сывортока

откинуть на дуршлаг

4. Оставить массу полностью остыть. Затем откинуть ее на сито или на марлю. Установить все это на дуршлаге, а его поставить в миску. Она нужна для собрания ценного продукта приготовления творога – сыворотки. Способов ее применения множество – от приготовления блинов до полива цветов.

подвесить в марле

5. Массу переместить в марлю, сложенную в три слоя. Подвесить узелочек над миской, чтобы туда стекала жидкость. Оставить в таком состоянии на пару часов. После этого творожок можно уже пробовать.

5. Вкусный творог из молока с лимоном

Захотелось домашнего творожка и не хочется ждать закисания молока? Предлагаю вам приготовить его из молока с лимоном. Лимон, так же как и кефир, запустит процесс скисания молочка.

творог с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 литра жирного молока (примерно 3,8%);
  • 80 миллилитров лимонного сока.

Получается около 400 грамм готового творожка и примерно 1, 2 литра сыворотки.

Приготовление:

1.Молоко перемешать с соком лимона в кастрюльке. На минимальной мощности плиты, периодически помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, дождаться первых признаков закисания. Об это вам скажут образующиеся зернышки творога. Первые могут появляться уже через 3-5 минут после установки на плите.

появились хлопья

2. Периодически помешивая, дождаться того момента, когда выделиться сыворотка. При этом не нужно доводить до кипения. Затем снять с плиты и оставить минут на 10.

3. Подготовьте миску и дуршлаг. Дуршлаг нужно установить в этой мисочке так, чтобы он не доставал до дна. Поэтому выбирать лучше не широкую, но глубокую посуду. Выстелить дуршлаг тройной марлей.

стекает жидкость

4. Сюда аккуратно перелить слегка подостывшее содержимое кастрюли. Оставить до стекания жидкости. Если после этого вы поднимете марлевый узелок и на дне дуршлага будет сыворотка, то лучше перелить ее в другую миску. Узелок снова вернуть на дуршлаг в миске и оставить на пару часов.

После этого продукт готов к употреблению. А сыворотка также пригодиться вам на кухне и не только.

6. Жирный творог из козьего молока в домашних условиях

Полезнее настоящего домашнего творога из коровьего молока может быть только творожок на козьем молочке. Если вы держите козу или вам просто повезло купить настоящего домашнего молока, можете приготовить из него творог.

творог из козьего молока

Ингредиенты:

  • Козье молоко (из 2 литров получается примерно 200-300 грамм творога).

Приготовление:

закисание молока

1.Молоко перелить в кастрюлю и оставить до скисания. На это может уйти примерно сутки. Главное, оставить в теплом месте. Например, на кухонном столе.

2. Как только молок скиснет, на поверхности образуется густая творожистая масса. В принципе, ее уже можно процедить и подавать к столу. Но чтобы она стала более оформленная, зернистая, нужно ее подогреть. В результате этого отделиться сыворотка.

выделение сыворотки

3. Кастрюлю с кислым молоком поставить на небольшой огонь. Периодически размешивая, постепенно довести массу до горячего состояния. Кипятить при этом нельзя. Температуру можно определить пальцем. Если терпеть ее сложно, значит, можно снимать с плиты.

творог опал

4. Теперь нужно дать массе полностью остыть. Можно даже оставить на ночь. Наутро вы заметите, что весь творог опал вниз. Это нормально.

5. В несколько слоев сложить марлю. Положить ее на дуршлаг. Его, в свою очередь, установить над ведром или миской. Через марлю слить жидкость. В ней останется сам творожок.

подвесить над миской

6. Собрать творожок в эти марлевые кулечки. Подвесить над миской, в которую будут стекать остатки жидкости. Как только капать с них перестанет, можно подавать его к столу.

7. Видео — Вкусный творог в домашних условиях

Предлагаю вам еще один простой рецепт вкусного домашнего творога. Приготовить его совсем несложно. И понадобится для этого всего лишь молоко и кефир.

По-настоящему полезный и вкусный творог можно приготовить только самостоятельно. Так вы точно будете уверены в его качестве и пользе. Домашний творожок можно готовить даже деткам от 6 месяцев. Для этого лучше использовать детскую серию молочных продуктов.

Пользу творога нельзя оспорить. Это поистине ценный для здоровья продукт, который трудно заменить. Но магазинные варианты не всегда содержат правильный и проверенный состав.

Творог из коровьего молока можно назвать концентратом полезных веществ. В нем содержится белка больше, чем в мясе или рыбе, а при этом усваивается он куда легче. Много в нем кальция и фосфора, полезных для построения костей, потому творог рекомендуют в пищу детям уже с первого года.

В продаже есть много разновидностей этого продукта, но вкуснее всего – домашний. Калорийность его при этом колеблется в зависимости от жирности молока и в среднем составляет 166 ккал на 100 г продукта.

Домашний творог из магазинного молока и лимонной кислоты – самый простой пошаговый фото рецепт

Захотелось самой попробовать приготовить что-то наподобие, побаловать свою семейку настоящим творогом. Рискнула и апробировала один из самых незатейливых рецептов, используя молоко (2,5 % жирности) из обычного супермаркета.

Лимонный сок и кислота — два взаимозаменяемых компонента, которые помогут добиться быстрого результата.

Как сделать творог фото рецепт

Ингредиенты

  • Молоко: 1 л
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Или лимонный сок: 2.5 ст. л.

Инструкция приготовления


На поверхности начнут практически сразу образовываться белые хлопья.


Трогать их не нужно, должна хорошо сгруппироваться, оставляя под собой почти прозрачную сыворотку, сырная масса.


Теперь аккуратно собрать ее (можно шумовкой) в марлю, разложенную в сите таким образом, чтобы свисали края.


Сформировать благодаря им своеобразный мешочек.


Оставить в подвешенном состоянии, подставив под самодельную конструкцию какую-нибудь посуду, в которую будут стекать излишки сыворотки.


Если просто придавить творог прессом, то в итоге он получится с более плотной текстурой. Сыворотку можно использовать для выпечки.


Буквально через три часа его уже можно пробовать.

Если мешает присущая продукту кислинка, его всегда можно подсластить сахаром, пудрой или медом.


  1. Аккуратно перелить простоквашу из банки в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до 70-80°.
  2. Массу ни в коем случае нельзя подвергать кипячению, иначе получится творог, напоминающий резину.
  3. В процессе нагревания простоквашу необходимо регулярно перемешивать, чтобы масса прогревалась равномерно и не подгорела.
  4. Спустя 15-30 минут образуются белые творожистые сгустки и зеленоватая сыворотка.
  5. Осторожно переложить творожную массу на дуршлаг или в металлическую фруктовницу и сцедить оставшуюся сыворотку.

Как в домашних условиях приготовить творог из кефира

Домашний творог из кефира

Нет ничего проще, чем приготовить творог из кефира. Поскольку процесс предварительного сквашивания молока уже пройден, остается только получить сам творог. Для этого придумано несколько способов.

На водяной бане

  1. В большую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения, в меньшую – вливают кефир и устанавливают ее над той, в которой кипит вода.
  2. Убавляют огонь до минимального и на водяной бане доводят кефир до температуры 50-55° или до тех пор, пока он не расслоится. Это займет около получаса или больше (в зависимости от количества кефира).
  3. Творожистую массу откидывают на марлю, завязывают ее концы и подвешивают над миской, куда будет стекать сыворотка.
  4. Выдерживают в подвешенном состоянии в течение нескольких часов, пока не образуется плотный, слегка влажный комок творога.

В мультиварке

В микроволновке

Как сделать творог в микроволновке

Это самый быстрый способ: наливают кефир в жаропрочную посуду и ставят в микроволновую печь всего на 10 минут. За это время кефир расслоится, после чего его откидывают на марлю и после сцеживания получают творог.

В морозильнике

Кефир в мягкой упаковке помещают на 12 часов в морозильную камеру. Затем вытаскивают, вынимают из пакета и перекладывают замороженный кусок в дуршлаг, выстланный слоем марли. Концы марли завязывают, подвешивают и оставляют до полного размораживания массы и сцеживания всей сыворотки.

Творожок по этому способу получается нежной мягкой консистенции. Чтобы творог был плотнее, поверх него кладут небольшой груз.

Советы и рекомендации

Чтобы свежее молоко скисло быстрее, в него добавляют небольшое количество сметаны или кефира, достаточно 1 стакана на 3-литровую банку.

Образовавшийся в банке плотный желтоватый верхний слой можно снять в отдельную посуду и сбить из него вилочкой немного настоящего сливочного масла. А можно оставить в прогревающейся массе – тогда творог получится не белый, а желтоватый и при этом более жирный.

Прогревать скисшееся молоко лучше всего в кастрюле с загнутыми бортиками, тогда его удобнее сливать на дуршлаг или на марлю.

Сыворотка, оставшаяся после получения творога, считается ценным диетическим продуктом, из нее можно приготовить прекрасные прохладительные напитки или замесить тесто для блинчиков.


Домашний творог

Что может быть лучше нежного домашнего творога? Из него можно испечь вкусную королевскую ватрушку , сырники или запеканку , вариантов много, главное, приготовить вкусный домашний творог.

Вот этим мы сейчас и займемся. Давайте готовить!

Несколько простых советов

1. Для приготовления творога лучше брать деревенское (домашнее, сырое) молоко, если уж магазинное, то выбирайте пожирнее. Вкус и качество творожка зависят от исходных продуктов ( молочка и кефира), поэтому выбирайте получше.

2. Из просроченного кефира, тоже получается творог, но лучше потом из него испечь сырники!

3. Творожок можно готовить: с нагревом и без нагрева, на водяной бане и просто в кастрюле. Это только вопрос вкуса и удобства. Вы сами выбирайте свой вариант. Только продукт без нагрева получается более мягкий и нежный.

4. Для приготовления лучше всего подходим нержавеющая кастрюля с толстым дном, в эмалированной кастрюле все подгорит.

5. Если хотите получить мягкий и влажный творожок, то оставляйте в дуршлаге на 1-2 часа, если сухой и рассыпчатый, то можно на всю ночь. Все зависит от вашего вкуса. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится в итоге продукт.

6. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более четырех дней.

7. Калорийность домашнего творога очень зависит от исходного продукта и может составлять 53-311 ккал на 100 гр. продукта. Жирность в среднем 10-12%.

Можно составить такую таблицу:

  • Если молочко 2,5% -жирности, то творожок получится 53 ккал на 100 гр.
  • 3,2% — 55 ккал
  • 5%-145 ккал
  • 9% — 159 ккал
  • 18% — 232 ккал
  • 23% — 311 ккал


Творог из молока

Сколько можно съесть домашнего творога в день?


По мнению диетологов, норма для взрослого здорового человека составляет 100-150 гр. в день, 2-3 раза в неделю. Для лучшего усвоения кальция, творожок необходимо употреблять после 18.00.

Свежий домашний творог идеально сочетается с такими продуктами, как сахар, изюм, курага, орехи, корица, какао, перец, огурец, укроп, петрушка, тмин, всеми ягодами и фруктами. Рецепт популярного детского десерта невероятно прост: молочный продукт посыпать сахаром, полить сметаной и украсить ягодами. Но, к сожалению, изделие имеет очень короткий срок годности и быстро приходит в негодность. Хранить его можно 2-3 дня, а в герметичной упаковке – до недели. . далее


Показать ещё

Домашний творог для грудничка 4.3 2

Домашний творог из кислого молока 4.6 1

Чтобы приготовить домашний творог, вам понадобится всего один ингредиент — это прокисшее молоко, то есть простокваша. Домашний творог намного вкуснее и полезнее магазинного. . далее

Домашний творог 4.0 1

Творог для вареников 4.1 1

Творог из овечьего молока 5.0

Рекомендую всем любителям молочных продуктов попробовать самостоятельно приготовить вкусный и полезный творог из овечьего молока. На завтрак или легкий ужин - идеальная закуска. . далее

Творог из топленого молока 3.7

Творог из ряженки 3.8

Творог дома в мультиварке 4.0

Творог из прокисшего молока в мультиварке 5.0

Домашний творог из кефира 4.5

Творог в домашних условиях 4.6

Творог из молока в мультиварке 4.6

Творог из пастеризованного молока 2.7

Творог из козьего молока 3.6

Домашний творог приготовить очень даже не трудно. Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, творог из козьего молока, очень даже ему понравится. . далее

Зернистый творог 4.4

Творог, что куплен в магазине, никогда не будет таким же вкусным, как тот, что сделан в домашних условиях, поэтому стараюсь делать его самостоятельно. Расскажу, как приготовить зернистый творог. . далее

Творог из кислого молока в мультиварке 4.6

У вас скопилось много кислого молока и вы не знаете, что с ним делать? Если вы счастливый обладатель мультиварки - приготовьте вкусный домашний творог - этот рецепт специально для вас. . далее

Творог из молока и кефира 5.0

Домашний творог в мультиварке 5.0

Творог домашний 3.3

Уж очень непросто выбрать качественный творог, именно из-за этого частенько делаю его самостоятельно. Самодельный ничем не уступает покупному. Рассказываю, как приготовить творог домашний. . далее

Домашний творог из молока 4.3

Как приготовить домашний творог из молока? Очень просто! На приготовление нежнейшего свежего творога у вас уйдет всего полчаса. Такой творожок - отличный десерт, он полезный и невероятно вкусный. . далее

Домашний творог из молока и кефира 2.5

Домашний творог для детей 4.2

Творог из магазинного молока 4.3

Творог в домашних условиях готовить очень просто. Использовать будем магазинное молоко с процентом жирности 3,2. Из одного литра молока получается около 200 грамм творога и сыворотка. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Следует изучить рецепты с домашним творогом, чтобы успеть до потери его свежести приготовить не менее вкусные блюда: запеканку, вареники, галушки, сырники, чизкейк, равиоли, кнедли, ньоки.
Как известно, молочный продукт богат кальцием, ввиду этого он полезен как детям, так и взрослым. Особенно важно предлагать домашнюю молочку детям, в том числе грудничкам. Продукт подходит и тем, кто сидит на строгой диете, даже в виде легкого и сытного десерта. Блюда из домашнего творога – это не только сладости и десерты. Великолепная закуска для праздничного стола – творог с чесноком и зеленью, который хорошо смотрится в рулете из лаваша или в многослойном бутербродном торте.
Польза продукта – в его уникальном составе. Он содержит казеин – питательный и сытный белок молочного происхождения. Богат на минеральный состав, который способствует укреплению костной и мышечной ткани. Витамины и аминокислоты положительно сказываются на работе внутренних органов. А кисломолочные бактерии – помощники пищеварительной системы, улучшающие кишечную перистальтику. В отличие от известного поставщика белка - мяса, данный продукт значительно легче и быстрее усваивается без угрозы для нарушения уровня холестерина в организме.

Читайте также: