Как сделать торт с черносливом и грецкими орехами

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 10.09.2024

Многие блюда приобретают интересный и своеобразный оттенок благодаря присутствию в них чернослива. А сочетание сладости с этим кисловатым, немного прокопчённым вкусом плотных и мясистых ягод придают королевское великолепие самым разнообразным кондитерским изделиям.

Торт с черносливом - общие принципы приготовления

Чернослив в рецептах тортов используется довольно широко. Он - штрих, дополняющий сладкую и нежную структуру торта, работающий на контрасте.

Рекомендаций относительно приготовления тортов с черносливом немного. Его используют для приготовления кремов, фруктовой прослойки, оформления тортов. В зависимости от замысла кондитера ягоды можно измельчать до пюреобразного состояния, нарезать дольками, соломкой. Главное - соблюдение сочетаемости текстуры и ингредиентов.

Состав:

• 125 грамм - сахара;

• 250 грамм - сметаны;

• 400 грамм - муки;

• 50 грамм - какао;

• 5 грамм - лимонной кислоты;

• 20 грамм - воды (для гашения).

• 280 грамм - масла;

• 380 грамм - варёной сгущёнки;

• 200 грамм - чернослива;

• Ванилин по вкусу.

• 200 грамм - чёрного шоколада;

• 200 грамм - арахиса;

• 20 грамм - кокосовой стружки.

Порядок приготовления:

Сахар соединить со сметаной. Муку просеять с какао, в сладкую сметану. Погасить соду лимонной кислотой, растворённой в воде. Замешать крутое тесто, но мягкое.

Разделить полученное тесто на двенадцать частей. Пергаментной бумагой закрыть дно формы. Печь разогреть до двухсот градусов.

Поочерёдно, тонко раскатываем 12 частей на пергаменте, по форме. Выпекаем в духовом шкафу около трёх минут.

Предварительно замоченный чернослив измельчаем в блендере. Взбить масло сливочное до белого цвета. Варёную сгущёнку добавляем в масло небольшими частями. В конце взбивания соединяем кремовую массу с измельчённым черносливом.

Коржи смазываем кремом с черносливом. Ставим застывать в холодильник, минут на тридцать. Тем временем не очень мелко дробим прожаренный арахис. Шоколад на водяной бане растопить.

Заливаем торт глазурью равномерно. По бортику распределяем арахис. Сверху украшаем кокосовой стружкой. Возвращаем в холодильник ещё минут на шестьдесят.

Состав:

• 75 грамм - масла сливочного;

• 230 грамм - муки;

• 200 грамм - сгущёнки;

• 220 грамм - сливочного масла;

• 180 грамм - чёрного шоколада;

• 150 грамм - чернослива;

• По желанию добавить ванилин.

• 250 мл - сливок кондитерских (не меньше 25% жирности);

• 5 грамм - стабилизатор сливок.

• 150 грамм - чернослива;

• 25 грамм - шоколадной крошки.

Порядок приготовления:

Поставить выпекать в предварительно нагретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов в течении десяти минут. После, температуру снижаем до 180 градусов по цельсию, и оставляем выпекать до готовности.

Запаренный чернослив измельчить при помощи блендера.

Берём размягчённое масло, и взбиваем до белой консистенции, после добавляем сгущёнку. Растопить шоколад. Добавляем его в общую массу с измельчённым черносливом. Смешать до однородной массы при помощи миксера.

Сливки взбить со стабилизатором до устойчивых пиков.

Окружную спираль и палочки наполняем кремом № 1 кондитерским мешком с использованием длинной и тонкой насадки.

Посередине с использованием кондитерского мешка формируем небольшой конус из крема № 2.

На конус, из взбитых сливок, аккуратно выкладываем палочки, наполненные кремом №1.

Украсить поверх торта оставшимся кремом № 2, в форме фигурных пиков, а чернослив распределить между ними. Потереть сверху шоколадом. Охладить.

Состав:

• 150 грамм - муки;

• 150 грамм - сахара;

• 10 грамм - разрыхлителя;

• 120 грамм - какао;

• 110 мл - кипятка;

• 50 грамм - растительного масла;

• Сахарная ваниль по вкусу.

• 400 грамм - чёрного шоколада;

• 500 мл - сливки кондитерские 50%;

• 300 грамм - чернослива.

• 20 грамм - какао;

• 3 шт. - чернослива;

• 3/4 части ядра грецкого ореха;

• 50 грамм - молочной шоколадной крошки;

• Пару листиков свежей мяты;

• 5 грамм - сахарной пудры.

Порядок приготовления:

В ёмкости мультиварки размешать сахар с яйцами, затем с маслом. Влить молоко, вымешать массу до однородного.

Муку вместе с разрыхлителем и какао просеиваем. После добавить кипяток в мультиварку, установить режим выпекания на 45 минут.

Достаём готовый корж и даём остыть.

Остывший корж покрошить.

Запарить чернослив на 20 минут.

Кондитерские сливки вскипятить и отставить в сторону. Шоколадную крошку растопить в тёплых сливках. Взбивать 5 - 10 минут. Поставить на час в холодильник.

Запаренный чернослив отжать и просушить на салфетке. Нарезать его соломкой.

В охлаждённый крем добавить ром и взбивать ещё 10 минут, обогащая кислородом.

Третью часть крема смешать с черносливом.

Третью часть крема с черносливом аккуратно смешать с крошкой из приготовленного коржа. Берём разъёмную форму размером приблизительно 28 см, закрыть дно пергаментом, предварительно вырезав по её размерам элементы.

Равномерно и плотно выложить полученную смесь из крошек коржа и крема с черносливом. Оставшийся крем также ровно распределить по поверхности полученной основы. Оставить в холодильнике на сутки, накрыв пищевой плёнкой.

После того, как торт застыл, при помощи сита просеять поверх него какао.

Растопить шоколад. В чернослив поместить ядро грецкого ореха. Выложить на тарелочке чернослив, начинённый ядром ореха, и залить шоколадом. Дать застыть. После присыпать слегка сахарной пудрой.

По центру или краю торта уложить чернослив, украсив несколькими листиками мяты.

Состав:

• 800 грамм - творога 9%;

• 350 грамм - жирной сметаны;

• 300 грамм - чернослива;

• 250 грамм - сахара;

• 50 грамм - желатина;

• Ваниль по желанию.

• 5 шт. - чернослива;

• 20 грамм - шоколада;

• 20 грамм - кокосовой стружки.

Запарить чернослив на 15 минут.

Творог взбиваем со сметаной до гладкой консистенции, в блендере или кухонном комбайне.

В небольшой части молока замочить желатин. Остальное молоко доводим до кипения, добавив сахар. В остывшее до комнатной температуры молоко с сахаром вводим желатиновую смесь.

Сладкое молоко с желатином соединяем с черносливом и творожной массой, оставив примерно 100 мл. Ещё раз тщательно взбить.

Нарезать чернослив на половинки.

Половину творожной массы распределить по разъёмной форме. Равномерно распределить половинки чернослива по кругу, распределить оставшуюся массу.

Выложить по диаметру чернослив, разрезанный на половинки. Залить оставшейся частью молока. Поставить застывать на два часа в холодильник.

Вынуть из разъёмной формы готовый торт. Произвольно украсить по бокам и бортику взбитыми сливками, натёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

Состав:

• 150 грамм - сахара;

• 50 грамм - какао;

• 380 грамм - сгущённого молока;

• 200 грамм - сметаны;

• 300 грамм - муки;

• 50 мл - свежевыжатого сока лимона;

• 20 грамм - сахара или 1 столовая ложка;

• 180 грамм - масла сливочного;

• 300 грамм - сгущёнки;

• 50 грамм - какао;

• Ванилин по вкусу;

• 200 грамм - запаренного чернослива.

• 300 мл - сметаны;

• 100 грамм - сахарной пудры;

• 15 грамм - желатина;

• Ванилин по вкусу.

Порядок приготовления:

Сахаром и солью взбить с яйцами. Сметану, сгущённое молоко смешать, просеять в полученную смесь муку и какао. Погасив соду соком лимона, добавляем её в тесто. Тщательно смешать до однородной массы.

В подготовленную разъёмную форму распределить тесто и выпечь при 200 градусов.

Остужаем, не вынимая из формы. Готовый корж разделить на 3 слоя.

Соединить масло, какао-порошок и сгущёнку, взбивая крем миксером. Добавляем ванилин. Чернослив разрезать пополам и отставить в сторонку, до формирования торта.

Растворить в воде желатин.

Взбить сметану с сахарной пудрой до получения лёгкой пены с мелкими пузырьками. Добавить ванилин и желатин, продолжить взбивание ещё несколько минут.

В воде растворяем сахар, варим до 5 минут постоянно помешивании. Даём остыть.

Пропитать коржи сиропом. Смазать все три слоя коржа кремом №1, распределив между ними чернослив. Переложить в разъёмную форму. Залить кремом №2. На пару часов оставить для застывания.

После аккуратно раскрыть форму и выложить на подставку для торта. По бокам украсить шоколадной крошкой, а сверху произвольно взбитыми сливками.

Состав:

• 340 грамм - чернослив без косточек;

• 280 грамм - муки;

• 10 грамм - разрыхлителя;

• 220 грамм - масла;

• 220 грамм - сахара;

• 280 грамм - масла;

• 380 грамм - сгущённого молока;

• 180 грамм - чёрного шоколада;

• 250 грамм - чернослива.

• 100 грамм - миндальных пластинок;

• 100 грамм - шоколада белого.

Порядок приготовления:

Чернослив поместить в заваренный кофе и вскипятить. Снимаем с огня и настаиваем ещё 15 минут. Слить кофе через дуршлаг. Чернослив измельчить при помощи блендера.

Разогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов. Две формы для выпекания натереть небольшим кусочком масла и слегка притрусить мукой.

В подходящую ёмкость просеять и смешать муку с разрыхлителем. В отдельной миске смешайте пюре из чернослива с молоком.

Мягкое масло взбить до белого кремового оттенка. Затем продолжить взбивание с добавлением яиц до однородной консистенции, небольшими порциями добавляя пюре из чернослива. После подмешать смесь муки и разрыхлителя.

Разделить равномерно тесто на две формы. Выпекать на протяжении 35 минут. При необходимости уменьшить жар духового шкафа до 190 градусов и продлить время выпекания.

Проверяем на готовность зубочисткой.

Из формы коржи вынимаем после полного охлаждения.

Масло взбиваем со сгущённым молоком и разогретым на водяной бане шоколадом. Нарезать чернослив, и размешать с основной массой. Оставить в холодильнике на час.

Измельчить на тёрке белый шоколад. Смазать коржи кремом. Сверху украсить пластинками миндального ореха, а по бокам крошкой белого шоколада.

Состав:

• 8 шт. - тоненьких блинчиков;

• 350 грамм - творога;

• 250 грамм - чернослива;

• 150 грамм - изюма;

• 50 грамм - кокосовой стружки;

• 200 грамм - сахара;

• 100 грамм - белого шоколада;

• 1000 грамм - сметаны;

• 20 грамм - желатина;

• Ванилин по вкусу.

• 50 грамм - шоколада;

Порядок приготовления:

Чернослив и изюм (раздельно) промыть, после залить кипятком. Слить воду через 15 минут. Желатин поставить набухать.

Творог взбить с сахаром (0,100 грамм) и сметаной (0,250 грамм). Шоколад нарезать мелкими кусочками. В одну половину творожной массы добавить изюм, а другую смешать с шоколадом и кокосовой стружкой (0,025 грамм). Чернослив разрезать вдоль, пополам.

На 4 блинчика разделить творожную массу с изюмом, а на другие с кокосовой стружкой и шоколадом. Творожную массу распределить по окружности блинов. Посередине, вдоль разделить и выложить половинки чернослива, после завернуть их трубочкой.

В разъёмную форму скрученные блинчики выложить по спирали. Растопить желатин нагрев на водяной бане. Оставшуюся часть сметаны взбить с сахаром и растопленным желатином.

Залить в форму. Поставить застывать минимум на три часа.

Расплавить шоколад в микроволновой печи, из пергамента сделать конус. Наполнить растопленным шоколадом. На торт с черносливом разложить листики мяты, затем произвольно выдавить растопленный шоколад тонкой струйкой.

Нагреть нож в кипятке, провести по окружности. Раскрыть форму и аккуратно переложить на подставку. Бока торта украсить кокосовой стружкой.

Состав:

• 250 грамм - масла;

• 400 грамм - муки;

• 120 грамм - сметаны;

• 125 грамм - сахара;

• 10 грамм - соду гашённую лимонным соком.

• 150 грамм - мёда жидкого или топлёного;

• 200 грамм - муки;

• 100 грамм - масла;

• 2 грамм - кислоты лимонной;

• Ванилин по вкусу.

• 0,380 грамм - варенного сгущённого молока;

• 0,150 грамм - масла;

• 0,250 грамм - жареного арахиса;

• 0,250 грамм - вяленого чернослива;

• 0,500 грамм - творога;

• 0,300 грамм - сливок;

• 0,120 грамм - мёда.

• 0,110 грамм - сахара;

• 0,120 грамм - чёрного шоколада.

Порядок приготовления:

Смешать все ингредиенты до однородности. Должно получиться тесто мягким и не прилипать к рукам.

Отделить желтки от белков. Лимонную кислоту добавить в белки. Взбивать до устойчивых пиков, на высокой скорости. Когда белки хорошо взбились, добавляем растопленный мёд маленькими порциями.

Желтки взбить добела со сливочным маслом. Соединить с белками. Просеять муку в полученную массу, и ещё раз аккуратно перемешать.

Квадратный противень размером 30х30 см, натереть маслом и закрыть дно пергаментной бумагой. Тесто распределить равномерно. Поставить выпекать в заранее нагретую печь до 180 градусов, на десять минут.

Полностью даём остыть, затем отделяем пергаментную бумагу от коржа. Корж разрезать крестом.

В ковш наливаем воду и добавляем сахар. Нагреваем до кипения и варим 5 минут. Остудить.

Промыть чернослив под проточной водой и просушить. Чернослив прокручиваем через мясорубку. Арахис измельчить в блендере или комбайне.

Творог, сливки и мёд смешать блендером до однородной, гладкой консистенции. В холодильнике оставить на 45 минут.

Корж, разрезанный на четыре одинаковых треугольника пропитать оставшимся сиропом и выложить по бокам конуса. Также аккуратно смазать кремом.

Состав:

• 0,080 грамм - сахара;

• 0,125 грамм - муки;

• Ваниль по вкусу.

• 0,250 грамм - кондитерские сливки (36%);

• 0,002 грамм - стабилизатор для кондитерских сливок;

• 0,120 грамм - вяленного чернослива;

• 0,100 грамм - миндаля.

• 0,400 грамм - меренги.

Порядок приготовления:

Белки отделить от желтков. Охлаждённые белки взбиваем в чистой и сухой посуде. В другой посуде взбиваем желтки, соединив их с сахаром и ванилью. Соединяем обе яичные массы и аккуратно, через сито просеиваем во взбитые яйца муку, одновременно смешивая тесто ложкой. Выкладываем тесто в подготовленную разъёмную форму и ставим в нагретую духовку до 180 градусов. Корж выпекаем, не открывая духовки до полной его готовности. Готовый бисквит вынимаем из формы после охлаждения.

Остывший бисквитный пропитываем сиропом корж. Выкладываем поочерёдно слой меренгов и слой сливочного крема с миндалём и черносливом. Верхний слой - меренги.

Торт с черносливом - хитрости и полезные советы

• Используя орехи при выпечке, нужно их обязательно просушивать или прожаривать на разогретой сковороде или в жарочном шкафу. Длительно хранить орехи можно в плотно закрытой посуде, на нижней полке холодильника.

• Выпекайте бисквитные коржи, до образования румянца.

• Нельзя допускать открывания духового шкафа в процессе выпекания бисквитного теста. Важно выпекать бисквит на среднем огне. Проверяйте готовность коржей деревянной шпажкой или зубочисткой.

• Не спешите вынимать бисквит из формы, пока он не остынет: горячий бисквит может осесть. Чтобы корж лучше отошёл от дна формы, поставьте её на мокрую поверхность.

• Для вегетарианцев: агар-аром можно заменить желатин.

• Для людей страдающий диабетом: сахар заменить фруктозой.

• Очень удобно для выпечки использовать промасленную пергаментную бумагу или фольгу: тесто намного легче снимать с формы и не придётся после выпекания долго чистить посуду.

• Белки лучше взбивать охлаждёнными.

• При взбивании белков добавьте щепотку лимонную кислоту, или пару капелями лимонного сока.

• Для взбивания желтков используйте соль.

• Даже в сладкое тесто для улучшения вкуса всегда надо добавлять немного соли.

• Используя понравившиеся рецепты, можно принимать их за основу. Не нужно бояться импровизации. Исключение составляют лишь некоторые технологические процессы приготовления кремов и бисквита: здесь необходимо точное соблюдение рецептуры.

Рецепт: Торт с черносливом и орехами

Сегодня я приготовила необычный торт с черносливом и орехами. Коржи из заварного теста не требуют раскатки, но главное в этом торте - КРЕМ. Он получается нежным, воздушным, кислинка чернослива дополняется вкусом грецкого ореха. Это невероятно вкусно!

Тесто

  • Вода — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 7 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Яйцо куриное — 5 шт

Крем

  • Сметана — 900 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 150 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Чернослив — 150 г
  • Шоколад темный — 50 г

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5970.2 ккал
белки
102.8 г
жиры
406.6 г
углеводы
480.2 г
Порции
ккал
597 ккал
белки
10.3 г
жиры
40.7 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
249.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
17 г
углеводы
20.1 г

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Торт с черносливом и орехами

Рецепт: Торт с черносливом и орехами

Сегодня я приготовила необычный торт с черносливом и орехами. Коржи из заварного теста не требуют раскатки, но главное в этом торте - КРЕМ. Он получается нежным, воздушным, кислинка чернослива дополняется вкусом грецкого ореха. Это невероятно вкусно!

Похожие рецепты

Торт "Кремеш"

Торт на сковороде с клубникой и орехами

Торт заварной

Торт "Сказочный домик"

Торт "Карпатка"

Заварной торт с фруктами

Заварной торт "Необычная нежность"

Торт "Дамские пальчики "с черникой

Комментарии и отзывы

Торт шедевральный!
По соотношению "время и сложность приготовления:результат" ему равных, пожалуй, не найдется! Всего час ушел у меня на этот тортик, плюс 10 минут на следующий день - глазурь (кофейный шоколад) и посыпка (лепестки арахиса).
Я упростила технологию еще больше - выпекла один большой корж на плоском противне. Из него получилось два полноценных коржа около 21 см и из обрезков еще один, из двух половинок. Итого три коржа вышло.
Агар замачивала не час, а минут 15 всего. И яиц в доме оказалось всего 3 (зато С0!), поэтому тесто чуть круче получилось. Сахар уменьшила до 150 г - вполне хватило сладости на наш вкус. Мои домашние так и не поверили, что крем просто из сметаны! Захотелось еще вяленой вишни в крем положить - не стала себе любимой отказывать
Торт великолепен! Автору трижды браво и огромная благодарность.

С использованием агара потерпела фиаско, при вливании его в сметану.В итоге крем с мелкими крупинками агара получился,поэтому не понравился никому. Если же брать сметану более теплую,то она не взбивается в пышную пену. Наверное надо было лучше использовать желатин

У меня такой же вопрос по агар-агару. насколько с ним работала - застывает практически мгновенно. То есть орехи и чернослив должны быть уже порезаны к моменту взбивания сметаны?

Очень красивый торт! Интересный какой крем! Скажите, пожалуйста, какой температуры должна быть сметана? Ведь агар-агар начинает застывать при температуре ниже 40 градусов.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.

Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см

Бисквит

  • Мука — 190 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль – 3/4 ч.л.;
  • Какао — 40 г;
  • Сахар — 220 г;
  • Яйцо среднее – 2 шт;
  • Сливочное масло — 90 г;
  • Молоко — 210 мл;
  • Винный уксус – 3/4 ст.л.
  • Сметана 22% — 350 г;
  • Сахарная пудра – 85 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

Начинка

  • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
  • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

Глазурь

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
  • Какао без сахара – 4 ст.л.

Как приготовить торт

Шоколадные коржи

1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.

2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.

3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.

4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.

2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.

3. Соединить обе массы.

Начинка

Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

Глазурь

Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

Сборка торта

1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.

2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.

3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.

4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.

5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.

Торт с черносливом, новогодний праздничный рецепт. Торт готовится из медового бисквита с пропиткой, крем-сыра со сгущенкой и орехов.

Фото автора

Поделитесь?

Новогодний торт с черносливом испекла моя дочка – он достаточно простой в приготовлении, хотя и требует времени. Он состоит из шести бисквитных коржей с медом, промазанных сырным кремом со сгущенкой и кусочками сладкого чернослива. В посыпке много поджаренных грецких орехов. Коржи пропитаны сладкой жидкостью, с небольшим содержанием бренди – это по желанию.

Идеально, если получится купить очень сладкие и мягкие сливы без косточек. Они очень вкусные и прекрасно подходят для десертов. Подсохши фрукты лучше не покупать – или оставьте их для компота.

Форма коржей совершенно не имеет значения. Они могут быть круглыми или квадратными. Мы купили отличную разборную прямоугольную форму для выпечки размерами 20х30 см. В ней мы трижды испекли бисквит, каждый из которых мы разрезали на два пласта. Получилось шесть отличных коржей, а остатки были перемолоты в крошку для посыпки готового торта.

Ингредиенты

5.6 кг (ориентировочно)

  • Для бисквита (на три выпечки)
  • Яйца 21 шт
  • Сахар 600 гр
  • Мед (жидкий) 12 ст.л.
  • Мука 5 стаканов (650 г)
  • Маргарин или сливочное масло 150 гр
  • Цедра лимона, разрыхлитель или сода с лимонным соком по необходимости
  • Для пропитки
  • Вода 500 мл
  • Бренди 75 мл
  • Мед (жидкий) 3 ст.л.
  • Для крема
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Крем-сыр 1 кг
  • Сладкий чернослив (без косточек) 350 гр
  • Для посыпки
  • Грецкие орехи (ядра) 350 гр

Как приготовить

  1. Новогодний торт с черносливом готовится в три этапа – их можно делать параллельно. Бисквит выпекается с добавкой натурального меда и лимонной цедры. Из указанного количества продуктов надо испечь три одинаковых кондитерских хлеба – все ингредиенты надо разделить на три части. Пропитку с бренди стоит приготовить сразу же и дать ей хорошо остыть. Заранее надо сварить банку сгущенного молока – оно должно стать светло-коричневым. И, самое главное, заранее надо вытащить из холодильника яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Яйца надо нагреть до комнатной температуры, маргарин растопить.

Взбить в пену яйца с сахаром.

Последовательно добавить в тесто цедру, мед и растопленный маргарин или сливочное масло.

Добавить в тесто муку.

Одна из трех бисквитных выпечек - каждая на два коржа.

Пропитка - вода, бренди и мед.

Разрезать весь бисквит на шесть коржей.

Перемолоть орехи и обрезки бисквита в крошку.

Сливочный крем-сыр - готовый продукт.

Смешать крем-сыр и сваренную сгущенку.

Каждый корж бисквита надо пропитать.

Смазать корж кремом.

В некоторые слои крема разложить чернослив.

Обильно смазать весь торт кремом.

Обсыпать крем со всех сторон смесью бисквитной крошки и орехов.

Вкусный бисквитный торт с кремом на основе сливочного сыра и кусочками сладкого чернослива. Наслаждайтесь!

Читайте также: