Как сделать торт наташа
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
- Яйцо - 1 штука.
- Мука - 150 грамм.
- Сметана - 250 грамм.
- Сахар - 400 грамм.
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- Орехи - 150 грамм.
- Изюм - 150 грамм.
- Мак - 50 грамм.
- Цукаты - 50 грамм.
Приготовление:
1. Для начала займёмся приготовлением теста. Взбиваем яйца со щепоткой соли и сахаром. Добавляем сметану и разрыхлитель. Просеиваем муку и постепенно добавляем её в тесто. Перемешиваем и доводим тесто до консистенции сметаны.
2. Полученную массу делим на четыре части. В каждую и четвертинок добавляем разные начинки и хорошо перемешиваем. Например, в одну часть добавим измельченные орехи, во вторую - цукаты, в третью - изюм, а в последнюю - мак.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом (можно застелить пергаментом). Выпекаем каждый корж до готовности (понадобится около 25-30 минут на каждый). Коржи оставляем остывать.
4. Самое время заняться кремом. Взбиваем сметану с сахаром и щепоткой ванилина. Коржи щедро смазываем кремом и собираем торт в произвольном порядке. Готовый торт сверху также можно промазать кремом и по желанию украсить.
5. Тортик готов. Ему нужно дать время отдохнуть и настояться хотя бы четыре часа, а лучше оставить его на ночь. Приятного аппетита!
- Калорийность
- NAN кКал На 100 г
- 0 кКал Всего
Ингредиенты
-
апрол 1,5 ст. 3 шт. 1,5 ст. 1,5 ст. 1/3 ч.л. 1,5 ч.л. 0,5 ст. 0,5 ст. 2 ст.л. апнрго 0,5 л. 1 ст.
Торт "Наташа" классический видео-рецепт
Торт "Наташа" классический пошаговый фото-рецепт
Готовим тесто одновременно для 3-х коржей в 3-х разных ёмкостях, либо в одной общей, а потом просто делим на 3 части. Итак, в емкость всыпаем 0,5 стакана сахара, вбиваем 1 яйцо, и тщательно всё перетираем до однородности. Добавляем 0,5 ч.л. гашеной соды (можно гасить ее как сметаной, так и лимонной кислотой). Вливаем 0,5 стакана сметаны, перемешиваем, всыпаем 0,5 ст. муки, щепотку соли, и снова всё тщательно перемешиваем. Первый корж у нас будет маковый, поэтому добавляем ещё и мак.
Второй корж готовим аналогично первому, но вместо мака добавляем измельчённые грецкие орехи.
Третий корж делаем также как первый и второй, но добавляем размоченный и отжатый изюм (или как в нашем случае какао порошок). Тесто выкладываем в форму для выпечки или кастрюлю мультиварки, смазанную растительным маслом без запаха. Равномерно распределяем и выпекаем в духовке при температуре 220°С до готовности 35-40 минут.
После того как коржи испеклись, мы накалываем их вилкой и смазываем яблочным соком (можно использовать любую вкусную жидкость - сироп, сладкий жидкий йогурт или ароматный алкоголь).
В отдельной миске взбиваем 0,5 л. жирной сметаны и 1 стакан сахара или сахарной пудры до мягких пиков.
Торт смазываем кремом и оставляем на 12 часов, а лучше на сутки в холодильнике для пропитки. Украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Торт Наташа
Про классический советский торт Наташа рассказывать особо нечего - состоит из трех коржей с разными наполнителями.
Рецептура коржей одинаковая, отличие лишь в том, что традиционно в один из коржей добавляется мак, в другой изюм и в третий - измельченные орехи.
Коржи прослаиваются кремом (раньше использовалась просто вареная сгущенка) - десерт готов.
Украшаем и наслаждаемся удивительным сочетанием вкуснейших продуктов.
Но, прелесть торта "Наташа", все-таки, не в начинке и даже не в сгущенке, а в каком-то ощущении праздника, которое всегда сопровождает эту выпечку.
Ингредиенты:
на один корж (всего их 3):
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сметана 20% - 1/2 ст.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- мука пшеничная - 1/2 ст.;
- сода питьевая - 1/2 ч. л. .
- молоко сгущенное - 1 банка;
- масло сливочное - 200 г .
- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 500 г .
для начинки коржей:
- мак кондитерский - 1/2 ст.;
- изюм - 1/2 ст.;
- орехи грецкие - 1/2 ст. .
Исходные продукты для нашего торта Наташа со сметаной.
Приготовление
Приступаем к приготовлению коржей. Их будет три и все с разными начинками.
Для этого следует подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда сахарный песок.
Куриное яйцо освободить от скорлупы.
Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара. Сметану для можно брать 15%-25%.
К взбитой массе добавить сметану.
Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.
Первый корж у меня с орехами. Очищенные грецкие орехи измельчить ножом или как я, дедовским способом при помощи пакета и скалки.
Добавить подготовленные орехи в тесто.
Отмерить пшеничную муку.
Все тщательно перемешать миксером.
Тесто для первого коржа готово.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Выпекать при 180 градусах в разогретом духовом шкафу до готовности.
Готовность коржа можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - готово!
Первый корж готов и он с грецкими орехами.
Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде.
Мой изюм подсох, пришлось его размачивать.
Второй наполнитель - изюм и он у меня уже готов.
Как делать тесто описано выше, нет смысла повторять это снова. Состав теста для всех коржей одинаков, отличие только в начинке.
В готовое тесто добавить подготовленный изюм.
Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность опять проверяем зубочисткой.
Второй корж готов и он с изюмом.
Приступаем к приготовлению последнего коржа для торта. Тесто замесить как на предыдущие коржи.
Добавить мак. Мак у меня обычный кондитерский, специальной подготовки он не требует и идет в первозданном виде.
Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.
Третий корж готов и он с маком.
Пока коржи остывают приступаем к приготовлению крема. Крем классический - вареная сгущенка и сливочное масло. Можно сделать и со сметанным кремом, получается вкусно и не так колорийно.
Основные составляющие крема из сгущенного молока.
Сгущенное молоко отварить. В моем случае сгущенка уже сварена производителем.
Сгущенное молоко перелить в емкость для взбивания.
Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками.
и добавить в емкость.
Все взбить миксером до однородной массы. Крем из сгущенки готов.
Коржи остыли, крем готов, приступаем к сборке торта. Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом.
Второй корж аккуратно уложить на первый,
Так же поступаем и с последним коржом. Дать коржам отстояться в холодильнике в течение 2-х часов.
Коржи перевернуть. Благодаря этим манипуляциям торт проще выравнивать.
Выравниваем десерт кремом и украшаем.
У меня были кондитерские украшения и кокосовая стружка.
Вкусный торт Наташа во всей своей праздничной красе!
советы по приготовлению:
- Если добавить в тесто пакетик ванильного сахара или немного ванилина, то это придаст бисквиту очень нежный аромат. Только не перестарайтесь - не все любят ваниль, к тому же при "передозировке" коржи будут горчить.
- Многие хозяйки используют для украшения традиционную шоколадную глазурь: 50 г сливочного масла, три столовых ложки молока или сливок, один стакан сахара (мелкого) и три чайных ложки какао порошка. Все смешать и довести до закипания.
- Готовому торту желательно дать настояться несколько часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались и кремом и взаимными вкусами.
из комментариев посетителей:
- ". Торт действительно делать легко. Изюм на дух не переношу, заменила сушеной вишней. Тортик очень вкусный и нарядный получился! . "
- ". Я по выпечке вообще не мастер. Коржи пропеклись, правда тортик в моем исполнении страшноватый и кривоватый вышел, но получилось вкусно . "
- ". Я пробовала сметанный крем и из сгущенки. На мой вкус - со сгущенкой бомба! Со сметаной тоже вкусно, но со сгущенкой не сравнить конечно! . "
- ". Тортик действительно ностальгический и безумно вкусный! Мне такой бабушка пекла. Спасибо, за давно утерянный "рецепт моего детства". . "
Торт "Наташа" состоит из трёх бисквитных коржей. Первый корж готовится с изюмом, второй с маком, а третий корж с орехами. Между собой коржи перемазаны кремом из сливочного масла и вареной сгущёнки. На страничках сайта house-recept.ru мы готовили торт с тремя разными кремами , а теперь к Вашему вниманию торт с тремя разными коржами, торт "Наташа".
Рецепт приготовления на один корж:
- яйцо 1шт.
- 0.5 ст. сахара
- 1 ч. л. картофельного крахмала
- 0.5 ч. л. соды погасить уксусом
- 0.5 ст. сметаны или кефира
- 0.5 ст. муки
- 0.5 ст. изюма добавить в первый корж
- 0.5 ст. мака добавить во второй корж
- 0.5 ст. орехов добавить в третий корж
Приготовление крема:
- 200 гр. сливочного масла
- 1 б. сгущенки (варить минут 40)
Приготовление торта Наташа.
Готовим коржи на торт Наташа. Яйцо растираем с сахаром, добавляем крахмал, сметану, соду (погасить уксусом), муку и начинку изюм. Для второго коржа все повторяем только начинкой у нас будет мак. Для третьего коржа все повторяем только начинкой будут орехи.
Форму для выпекания смазываем маргарином и вливаем тесто. Выпекаем коржи при температуре 180-200 градусов до готовности.
Выпеченные коржи остуживаем.
Пока наши коржи остывают, готовим крем.
Размягченное сливочное масло взбиваем с вареной сгущенкой. Сгущенное молоко лучше сварить самим. Для этого в кастрюлю водой ставим банку со сгущенным молоком и варим на среднем огне 40-50 минут с момента закипания (для крема лучше взять хорошую сгущенку). Масло и сгущенку взбиваем миксером, добавляем ванильку.
Остывшие коржи перемазываем кремом.
Хорошо покрываем кремом бока.
Для оформления используем какао смешанное с сахаром.
Притрушиваем торт сверху какао с сахаром.
Украсить торт "Наташа" можно орехами и консервированными абрикосами (курагой). Пусть ваша фантазия поможет вам красиво оформить торт. Готовый торт желательно вынести на холод и дать ему настояться несколько часов.
Порадуйте своих родных и близких нежным, вкусным тортом "Наташа".
Приятного Вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 2 стакана
- Сметана – 2 стакана
- Мак – 1/2 стакана
- Какао – 2 ст. ложки
- Изюм – 1/2 стакана
- Грецкие орехи – 1/2 стакана
- Сода – 1/2 ч. ложки
- Соль – 4 щепотки
- Растительное масло
- Лимонный сок – 2 ч. ложки
- Яблочный сок – 4 ч. ложки
Ингредиенты для крема:
- Сметана – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – 1/2 ч.ложки
Как приготовить
- Одинаковыми ингредиентами для всех коржей являются яйца, мука, сахар, сметана, сода и соль. Эти продукты необходимо разделить на четыре части. Замешиваем тесто для первого коржа. Для этого в емкости соединяем одно яйцо и полстакана сахара – взбиваем венчиком.
- Добавляем полстакана сметаны, столько же муки и щепотку мелкой соли. Всыпаем в массу положенное количество какао. Размешиваем тесто.
Если вы любите взвешивать, а не отмерять стаканами, то муки нужно взять 80 г, сметаны – 125 г, а сахара – 115 г.
- В столовой ложке гасим пищевую соду с помощью лимонного сока – оба компонента берем по половинке чайной ложки. После окончания шипения добавляем погашенную соду в тесто, перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом или покрытую пергаментной бумагой. Ставим полуфабрикат в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем шоколадный пласт 30-40 минут. Чтобы коржи получились оптимальной толщины, желательно взять форму диаметром 25-27 см.
Готовность бисквита проверяют сухой деревянной шпажкой. Если не ней не остается следов теста, значит, тесто пропеклось.
- Все коржи выпекаем и пропитываем таким же образом. Пока бисквит печется в духовке, пропитывается и остывает, можно готовить сметанный крем.
- Классический рецепт крема для торта Наташа не изменился с советского времени. Он очень простой и состоит всего из двух продуктов – сметаны и сахара, точнее из трех – еще ванилин. Чтобы крем получился более густым и вкусным, нужно выбирать жирную сметану – в идеале более 20% жирности. Взбиваем ее с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и образования воздушной кремовой массы.
- Промазываем каждый слой сметанным кремом. Когда торт собран, сверху и с боков также накладываем крем. Если есть необходимость сделать бока более ровными, обрезаем их ножом. Для украшения подойдет шоколадная крошка, орехи, бисквитная крошка, шоколадная глазурь. Даем тортику постоять часов 10-12 для окончательной пропитки.
Рецепт торта Наташа со сгущенным молоком
Чтобы сделать пропитку понадобится банка сгущенки и 200 г размягченного сливочного масла (спред, маргарин или масло на растительных жирах ни в коем случае не подойдет). Оба продукта соединяем и взбиваем миксером до устойчивой массы.
Перед завершением взбивания добавляем в массу ванильный сахар и еще раз перемешиваем венчиком миксера. Этот крем в отличие от сметанного получается более густой, в холодильнике он еще сильнее закрепляется за счет масла.
Берем два яйца, растираем их с сахаром (2 стакана), вливаем полстакана молока любой жирности, еще раз все хорошо перемешиваем. Ставим емкость с будущим кремом на водяную баню и при постоянном (!) помешивании нагреваем.
Когда масса загустеет, снимаем с бани и остужаем. Добавляем 200 г сливочного масла и взбиваем миксером до однородной массы. Крем получается нежным с приятным сливочным вкусом. Но о низкой калорийности, конечно, стоит забыть
Выше были рассмотрены рецепты, в которых бисквит оставался стандартным и менялся только состав крема. Однако есть вариант сделать выпечку менее сытной. Торт Наташа с маком и орехами можно приготовить и без сметаны. Вместо нее берут кефир. В этом случае тортик будет более диетический. Для тех, кто следит за фигурой состав подходящий. Хотя это под вопросом – калорий все равно достаточно и за счет муки, и за счет сахара с вареньем.
Коржи готовим по тому же самому рецепту, но вместо сметаны наливаем кефир. Желательно выбрать кефир хорошего качества – густой и свежий. Если молочный напиток не кислит, то двух стаканов сахара, указанных в ингредиентах, вполне достаточно.
Сметанного крема понадобится меньше, поэтому сметаны и сахара берем по полтора стакана. Первый и третий коржи промазываем сметанным кремом, а второй – вареньем. Если любите джемовую пропитку, тогда можно обойтись одним вареньем и промазать им все слои.
Варенье можно брать на свое усмотрение – вишневое, клубничное, смородиновое, сливовое, малиновое. Тортик приобретает дополнительный фруктово-ягодный вкус – для разнообразия неплохо.
Бока чаши нужно смазать маслом, а дно лучше застелить пергаментной бумагой. В этом случае готовый пласт очень легко достается из мультварки деревянной лопаточкой. Но даже если вы немного повредите его, аккуратно поправьте края мягкого бисквита на тарелке. После пропитки в готовом тортике это будет незаметно.
Сделать дома своими руками шикарный десерт – это всегда замечательно! Надеюсь, что вы вспомнили классический рецепт вкусного торта Наташа и теперь время от времени на вашем столе и в праздники, и в будни будет появляться это чудо.
Читайте также: