Как сделать торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом
Монастырская изба - один из моих любимых тортов. Подходит в качестве десерта на Новый год. Попробуйте приготовить его в год Свиньи 2019!
Ингредиенты
Сливочное масло – 250 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Шоколад чёрный – 100 г
Для крема:
- 236 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Выход готового торта - 2 кг.
Первым делом нужно сделать заготовку для крема из сметаны. Для этого нужно в два-три слоя марли выложить 800 граммов сметаны, туго завязать и подвесить минимум на 12 часов. За это время вся лишняя жидкость (сыворотка) стечет и останется густая, кремообразная масса.
Теперь можно приготовить и тесто: в глубокую миску выложить размягченное сливочное масло, сметану и сахар.
Перемешать все до однородности. Добавить куриное яйцо, соль и снова перемешать.
Частями ввести просеянную с разрыхлителем муку. Быстро и качественно замесить тесто.
Оно будет послушным, мягким, покладистым и не липнущим к рукам. Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
Извлечь сметану из марли. Она за это время стала густой и нежной массой.
Тесто скатать в валик и разделить на 15 равных частей.
Затем защипать края.
Собрать торт: подложку смазать немного кремом, чтобы избежать скольжения торта, и выложить 5 испеченных трубочек. Обильно смазать сметанным кремом.
Затем выложить 4 трубочки и снова обильно смазать. Затем, соответственно, 3-2-1 трубочку. Верх торта выровнять кремом или, наоборот, нанести неровные мазки.
По желанию, можно украсить хаотичными полосками растопленного шоколада, но это не обязательно.
Желательно, чтобы торт настоялся минимум 8 часов. От этого его вкусовые качества только улучшатся. Он отлично держит форму, не рассыпается.
Торт "Монастырская изба" с вишней со сметанным кремом
Очень люблю торт "Монастырская изба" с вишней со сметанным кремом. Готовлю его довольно часто, а на зиму заготавливаю большое количество вишни, чтобы и зимой можно было наслаждаться этой прекрасной выпечкой. Если Вы ещё не знакомы с этим тортом, приготовьте его обязательно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Из вымытой вишни удалить косточки.
Вишню без косточек засыпать сахаром, оставить на один час, затем выложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний вишнёвый сок.
По истечении времени каждую часть теста раскатать в прямоугольник, выложить вишню, аккуратно защипнуть края.
Готовые вишневые трубочки полностью остудить и можно формировать торт "Монастырская изба". На плоское блюдо выложить пять трубочек и смазать их приготовленным сметанным кремом.
Сверху выложить четыре трубочки и тоже пропитать их кремом.
Продолжаем выкладывать трубочки, смазывая их кремом, формируя пирамиду.
Вверху должна оказаться одна трубочка.
Шоколадом, растопленным на водяной бане, украсить торт.
Безумно вкусный торт "Монастырская изба" с вишней со сметанным кремом готов.
Приятного аппетита!
Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 200 г сливочного масла 82%;
- 200 г сметаны с массовой долей жира 20%;
для сметанного крема:
- 600 г сметаны с массовой долей жира 20%;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 щепотки ванилина или 5-6 капель ванильного экстракта;
для украшения торта:
Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре. Важно! не оставляйте масло рядом с включенной плитой, оно не должно расстаять.
2. Добавляем 0,5 стакана холодной воды и 1 стакан сахара. Я использовала очень сочную и спелую вишню. Количество сахара в начинке изменяйте по вкусу, для недозрелой вишни может понадобится больше сахара.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем содержимому закипеть. Чтобы ягодки оставались целее, вишню в собственном соку нужно как можно меньше перемешивать и как можно меньше подвергать тепловой обработке. Как только она закипит — выключаем огонь.
4. В оставшейся холодной воде (половине стакана) разводим 2 ст.л. крахмала.
5. Потихоньку выливаем воду с крахмалом в кастрюлю и сразу перемешиваем, чтоб крахмал равномерно распределился по всей вишневой массе. Если же добавлять крахмал в кипящий сок, он может схватиться комочками. Затем включаем средний огонь и варим вишню до тех пор, пока сок не начнет загустевать, то есть около минуты после закипания.
6. Благодаря крахмалу жидкий вишневый сок станет похожим по консистенции на желе, а начинка торта будет оставаться сочной и влажной. При этом вишню нужно не переварить, чтобы она не расползлась.
7. Дуршлаг ставим в кастрюлю, опрокидываем в него вишню. Оставляем на время, чтоб стекла лишняя жидкость. Часть сока будем использовать для пропитки трубочек из теста. Из оставшегося сока можно сварить вишневый кисель. Если торт не планируете давать детям, то для аромата можно добавить к остывшей вишне чайную ложку амаретто или 0,5 ч.л. коньяка
8. Готовим тесто для трубочек-бревнышек, из которых будет строиться наша изба. В глубокую миску высыпаем муку и выкладываем в нее размягченное сливочное масло.
9. Перетираем масло с мукой в крошку при помощи вилки.
10. Добавляем в крошку сметану постепенно, примерно по одной столовой ложке, продолжая перетирать массу вилкой.
11. Когда вся сметана окажется в тесте, начинаем вымешивать его руками, пока тесто не соберется в один комок и не станет хорошо отставать от стенок посуды. Песочное тесто получается очень мягким, нежным, эластичным. Но оно еще немного будет влажным и липким — ничего страшного, после холодильника тесто станет таким, как нужно. Не торопитесь добавлять муку — она только прибьет тесто и брёвнышки из него получатся очень жесткими и твердыми. Идеальные пропорции для теста — это 2 части муки, 1 часть сливочного масла и 1 часть сметаны.
12. Скатываем тесто в колобок, затем сплющиваем его ладонью, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Тесто немного схватится, затвердеет, и его легко можно будет раскатывать.
13. А пока тесто в холодильнике, а вишня все еще остывает, можно вырезать из бумаги размером А4 (альбомного листа) прямоугольник длиной 21 см и шириной 8 см. Уже можно включать духовку на 200 °C, чтоб она хорошо прогрелась. Когда тесто остудится в холодильнике, достаем его и быстро раскатываем толщиной примерно 7 мм. Если действовать долго, при комнатной температуре тесто начнет расслаиваться и его придется снова отправлять в холодильник. Тесто довольно жирное и не прилипает к гладкой поверхности, но если хотите перестраховаться, можно слегка припылить поверхность мукой.
Существует еще один вариант приготовления трубочек. Делим тесто на 10 одинаковых частей и скатываем их в шарики. А затем раскатываем каждый шарик в прямоугольник нужного размера. Как удобнее — решайте сами.
14. Вырезаем одинаковые прямоугольники, остатки теста собираем в комок и отправляем в холодильник. Вернемся к ним позже, когда сформируем брёвнышки из вырезанных прямоугольников.
15. Аккуратно переносим тесто на противень, застеленный пергаментом. По центру прямоугольников выкладываем ягодки вишни с желе одна к одной, отступая по 1 см от верхнего и нижнего края прямоугольника. Постарайтесь не налить сок на края теста, иначе их трудно будет слепить.
16. Аккуратно и плотно слепливаем кончики теста так, чтобы внутри еще оставалось немного свободного пространства.
17. Готовые брёвнышки переворачиваем швом вниз, чтобы при выпекании они не разошлись по шву и из них не вытекла начинка. Выкладываем их на расстоянии 3 см друг от дуга. Постарайтесь сделать все быстро, пока тесто хорошо держит форму и склеивается. Благодаря тому, что в составе теста есть сливочное масло, в жаркой кухне с работающей духовкой тесто может быстро потерять форму и начать расслаиваться. Всего должно выйти 10 брёвнышек.
18. Когда все брёвнышки готовы, прокалываем их сверху вилкой как на фото. Зубчики вилки должны полностью проколоть слой теста, чтобы трубочки не повздувались от образующегося внутри пара при выпекании и не разошлись по шву снизу.
19. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Палочки должны хорошо подрумяниться сверху.
20. Перекладываем их на ровную и поверхность и полностью остужаем. Важно! Если брёвнышки будут хоть немного тёплыми, сметанный крем может потечь и весь торт расплывется.
21. Готовим сметанный крем. Для него возьмем 600 мл нежирной, но по возможности густой сметаны и 100 г сахарной пудры. Добавляем несколько капель ванильного экстракта или пару маленьких щепоток ванилина. Сахар использовать для крема не рекомендуется, поскольку он плохо растворяется в сметанной массе и крупинки будут скрипеть на зубах. С пудрой же крем получается очень гладким. Многие рекомендуют сметану для крема предварительно отвешивать в холодильнике, чтоб с нее стекла лишняя жидкость в виде сыворотки и крем стал плотным. Как по мне, крем из отвешенной сметаны именно для этого торта не подходит, поскольку он утяжеляет и без того сытный десерт с трубочками из жирного песочного теста. А вот как раз наоборот, благодаря оставшейся в сметане сыворотке, трубочки лучше пропитываются, а торт становится более влажным и легким, с ненавязчивым и нежирным кремом.
22. Взбиваем крем миксером до однородности.
23. Тарелку для подачи смазываем нашим кулинарным цементом-сметанным кремом, чтобы бревнышки избы держались на нем и никуда не съезжали.
24. Выкладываем плотно друг к другу 4 трубочки. Подчёркиваю: они должны полностью остыть! Сверху хорошо смазываем брёвнышки соком, который стек с вишни на шаге 7.
25. Смазываем сметанным кремом.
27. А теперь 2 брёвнышка.
28. Выкладываем последнее брёвнышко и обмазываем всю избу сметанным кремом. Если он получился жидкий и плохо ложиться, можно обмазывать торт в 2-3 подхода, выдерживая торт по 30 минут в холодильнике. Но это совсем на крайний случай, в идеале торт получается красивым и с первого раза.
29. Натираем любимый шоколад и присыпаем им монастырскую избу. Отправляем торт настаиваться в холодильник минимум на 10 часов. Именно столько времени нужно хрустящим трубочкам из песочного теста, чтоб они пропитались кремом с соком и стали мягкими и нежными.
30. Сметанный крем загустеет, отдав всю влагу песочным трубочкам. Разрезать готовый пропитанный торт — одно удовольствие!
Для рецепта торта вам потребуется:
Рецепт приготовления торта:
Для приготовления начинки из свежей вишни, из ягод удалить косточки, перемешать с сахаром и сложить в сито, чтобы сок ушел. То же самое проделать с замороженной вишней. Вишню из компота или варенья достаточно просто откинуть на сито.
Пока вишня оттаивает и обтекает, печем торт. Для теста мягкое масло, сахар и соль перемешать. Добавить сметану и снова перемешать. Добавить муку с содой. Замесить тесто.
Разделить тесто на кусочки. Из 15 частей получается большой торт, укладка 5-4-3-2-1 трубочек с вишней. Из 10 частей торт компактнее, на небольшую компанию, укладка 4-3-2-1. Раскатать кусочек теста в длинную полоску, выложить на нее в рядок вишню.
Присыпать вишню крахмалом
и защипать края, чтобы получилась колбаска. Проделать то же самое с остальным тестом и вишней.
Уложить трубочки с вишней на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекать минут 10-15 при 190С до румяности. Эту партию я пекла швом вверх и получилось, что швы разошлись. Вторую делала швом вниз, там результат получше, но вытекло много сока на лист. Остудить заготовки.
Тем временем взбить крем. Если сметана не очень жирная, то крем не взобьется, а будет жидким. Маложирную сметану надо предварительно отвесить, чтобы ушла лишняя вода.
На непромокаемую подставку выложить нижний слой трубочек. Покрыть кремом. Следующий слой укладываем между нижними трубочками, и получится на 1 трубочку меньше.
И так далее, до самого верха.
Читайте также: