Как сделать торт диплом из мастики
В этой статье мои первые результаты по лепке фигурок из мастики! С чего все началось. В преддверие детского Дня рождения (о подготовке смотрите статью "Готовимся к королевской вечеринке" ) я захотела попробовать испечь новый вариант торта. Эксперимент провалился, и об этом вы можете почитать у меня в статье "Как не надо печь торт. Моя работа над ошибками". Но именно в комментариях этой статьи, умные люди посоветовали мне попробовать сделать фигурки из мастики и ими украсить детский торт. Сказано - сделано! И в тот же день, просмотрев несколько видео уроков, вдохновившись, как следует, я рванула в магазин за всем необходимым для создания моего нового шедевра!
Одновременно я решила попробовать и новый рецепт самого торта, как раз был небольшой повод, сын вернулся с соревнований. Именно с него я и начну. Бисквит удался на славу. Рецепт - идеальный! Он очень хорошо поднялся (у меня даже немного вылез за края противня). Очень пышный, легкий, даже я бы сказала рыхлый. Слегка кофейный вкус придает некую пикантность и утонченность. Этот рецепт однозначно добавляю к своему любимому, проверенному годами рецепту бисквита.
Итак, рецепт.
В чашу блендера разбила 2 яйца и поставила взбиваться (яйца у меня индюшиные, очень крупные. Куриных, наверное, лучше взять 3). Минуты через три к яйцам долила 0,5 ст. подсолнечного масла. Еще через пару минут 1 ст. молока. В таком составе взбивала еще минуты 3.
Ученический макет торта с пионами из мастики
Не раз мне задавали такой вопрос, наконец появились повод и время сказать на эту тему пару слов.
Чтобы создать торт, нужно быть профессиональным технологом или иметь хорошую и постоянную кондитерскую практику, которая обязательно (!) должна сочетаться с теоретически обучением. Других вариантов нет. То, что домашние кондитеры делают по чужим фото и рецептурам, в том числе когда готовят какое-то изделие на заказ — это не то. Я сейчас говорю о создании качественного кондитерского изделия
с нуля. Всё равно ли, на массовом это производстве или в пределах современной кондитерской мастерской — смысл тот же. И да: чтобы создать торт, нужно быть кондитером. Технологами обычно и становятся те, кто уже прошёл кондитерскую школу.
На трёх примерах расскажу, как работают кондитеры над созданием тортов.
1) Массовое производство, в т.ч. кондитерские цеха на хлебозаводах. На предприятиях (даже в профильных учебных заведениях) есть свои лаборатории, есть пробные выпечки, есть целые команды специалистов, которые долго могут работать над одним и тем же изделием перед пуском его в производство, и работа там над тортом выглядит примерно так:
1) технолог рассчитывает рецептуру, делает описание торта,
2) отдаёт кондитерам, несколько раз проводится пробная выпечка,
3) кондитер работает над оформлением, окончательный вариант торта фотографируется,
4) рецептура утверждается.
2) Индивидуальные заказы
Здесь уже всё немного по-другому. Это работа с клиентом напрямую — раз, и два — возможность кондитера проявить себя, пофантазировать, творить, но опять же в рамках химии и геометрии, которые у него должны отскакивать от зубов!
3) Далее был сделан макет торта и подготовлены элементы декора, которые будут закреплены впоследствии на готовом торте (но примеряют их на макете). И только потом
4) приступили к выпечке коржей.
Посмотрите на эскизы (слева направо и сверху вниз на коллаже) и взгляните на окончательную версию.
Лично я с проектами своих тортов работаю точно так же, создавая схемы и чертежи, лишь намекая на некоторые детали цветными карандашами.
Ещё один творец —
Фото с официального сайта кондитера
Как создаются торты в кондитерской мастерской Агзамова (по материалам его интервью):
1) даже если клиенты приходят со своей идеей, её всё равно дорабатывают и растолковывают им все те моменты, о которых я говорила выше: часто люди просто не понимают, как и что можно сделать технически;
2) продумывается концепция и прорисовывается дизайн;
3) готовится макет из пластилина;
4) далее тоже идёт работа с деталями (сначала готовятся первичные формы и гипсовые детали, потом — формы из пищевого силикона и детали из шоколада); лепкой всех фигурок у Агзамова занимаются профессиональные скульпторы.
Когда меня спрашивают, сколько делается торт, я обычно говорю о промежутке от одного дня до одного года. При этом надо понимать, естественно, что бисквит, крем и все прочее делается за день-два до того, как торт будет готов (Р.Агзамов)
Торт "Светлячок", домашний вариант
Что я могу добавить о цветовой гамме. Цвет декора зависит от пищевых красителей. Красители бывают искусственные и натуральные, водорастворимые и жирорастворимые, сухие и гелевые. Это значит, что их использование тоже подлежит определённым правилам, о которых потребителям бывает невдомёк.
Обычному кондитеру, не претендующему на высокие подиумы, достаточно иметь в работе лишь несколько красителей, иногда даже белый и чёрный не нужны. Можно комбинировать, смешивать оттенки, это всем известно ещё со школьной скамьи: жёлтый + синий = зелёный, красный + жёлтый = оранжевый и т.д. И необязательно быть при этом художником или скульптором, если вы не поставить себе планку готовить элитные торты, как Агзамов.
Чтобы украсить торт, кондитеру достаточно владеть базовыми техниками и навыками, которым обучают в каждом специальном профессиональном заведении, но если яркий и красивый торт окажется кривым и невкусным, то такого мастера никто не похвалит и больше у него никто ничего не закажет.
Я, например, не сторонник большого увлечения в кондитерском производстве красителями и консервантами, но потребители сейчас ведь сами диктуют другую моду, зачастую, подчеркну ещё раз, не понимая, чем это может обернуться для здоровья собственной семьи или гостей.
Работа с цветовой гаммой при декорировании торта, вычурный дизайн и прочие фишки уместны только при индивидуальных заказах. На массовом производстве или, например, в кондитерских цехах современных супермаркетов и т.п. заведений — чем проще, тем лучше. Там важен темп, важна выработка, количество. Покупка красителей — это дополнительные расходы, поэтому часто обходятся тем, что есть. Красный, жёлтый, зелёный, шоколадный — этого бывает достаточно.
Качество тоже важно, но лучше чтобы оно не отставало от количества. Это тяжело, я знаю это по своему опыту, и как раз об этом я говорила в одной из своих последних статей.
Кадр из кинофильма "The Hours" (США)
Например, я уже когда-то намекала на то, что синие и голубые оттенки — холодные, и они больше отталкивают едоков, чем притягивают. См. Тортики бывают разные: синие, зелёные, красные
При всём моём уважении к коллегам-творцам, вот такие, например, идеи для вышивки крестом мне не нравятся тоже.
Не стану упоминать имя дизайнера, хотя мне оно знакомо. У неё (а это женщина, конечно же) много поклонников, но я нигде не видела упоминаний, чтобы она сама или те, кто это вышивают, занимались выпечкой.
Макет торта (пенопласт, белковый крем, мастика)
А именинника и дыню подайте мне отдельно! :)
Торт из мастики – это главное блюдо сладкого стола для любого праздника. Будь то свадьба, юбилей, 23 февраля или 8 марта, такой десерт обязательно украсит собой застолье и станет незабываемым сюрпризом для виновника торжества. Чаще всего торты из мастики покупают в магазине, или же заранее заказывают у профессиональных кондитеров. Поскольку блюдо требует не только кулинарных знаний, но и художественного таланта, покупка обходится недешево. Именно поэтому лучше научиться создавать необычные торты в домашних условиях и радовать своих близких новым шедевром на каждую значимую дату.
Коржи для торта из мастики подойдут практически любые. Проще всего приготовить такое лакомство из бисквита. Именно с подобных рецептов рекомендуется начинать свое знакомство с мастикой неопытным кулинарам. В дальнейшем можно экспериментировать с песочным или слоеным тестом. Крем и начинку также следует выбирать на свой вкус.
Мастику готовят на основе очень мелкой сахарной пудры, сухого и сгущенного молока. Также в состав добавляют воду или лимонный сок. Из этих продуктов замешивают густое и тягучее тесто, напоминающее по консистенции пластилин. Из него можно раскатать тонкий пласт для покрытия торта, а также слепить любые фигурки и декоративные элементы, которые подскажет фантазия.
Основные из них можно выучить, благодаря многочисленным мастер-классам, или же положиться исключительно на собственный художественный вкус.
Торт из мастики для мужчины своими руками
Согласно всеобщему мнению, главными сладкоежками на планете считается женская половина человечества. Тем не менее, мужчины радуются всевозможным десертам с не меньшим, а иногда и с большим восторгом. С помощью такого нехитрого тортика можно покорить не одно сердце и навсегда остаться в почетном звании идеальной хозяйки.
Ингредиенты:
- 650 г сахарной пудры;
- 500 г творога;
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 6 яиц;
- 1 щепотка соли;
- 1 плитка черного шоколада;
- 250 г клубники;
- 300 г сухого молока;
- 1 банка сгущенного молока;
- Красители (гелевые).
Способ приготовления:
- Аккуратно отделить белки от желтков.
- В желтки добавить 100 г сахара и взбить.
- Белки взбивать вместе со щепоткой соли, постепенно добавляя оставшиеся 100 г сахара.
- Когда белки превратятся в крепкую пенку, смешать их с желтками.
- Муку просеять с разрыхлителем, ввести в яичную смесь.
- Тесто переложить в форму для выпечки и разровнять.
- Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов.
- Смешать в глубокой миске 300 г сахарной пудры и сухое молоко.
- Перемешать сухие ингредиенты, влить сгущенное молоко, вымесить ложкой.
- Продолжать вымешивать руками еще 3-4 минуты.
- Помыть руки, переложить мастику на разделочную доску и вымешивать еще несколько минут.
- Скатать мастику в шар, убрать в пакетик и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Оставшуюся сахарную пудру взбить с творогом до однородной массы.
- Шоколад натереть, клубнику нарезать тонкими пластинками.
- Бисквит разрезать вдоль на две половинки.
- Промазать нижний корж кремом, посыпать шоколадом и кусочками клубники.
- Накрыть начинку вторым коржом, сверху также смазать его кремом.
- Раскатать большую часть мастики в пласт и накрыть ею торт, разровнять.
- На бумаге сделать выкройки манжет, галстука и воротника, приложить к мастике и вырезать по контуру.
- Украсить торт готовыми деталями, пуговицами из мастики и цветными полосками.
Новогодний торт из мастики для детей
Новый год – это время чудес, которые должны присутствовать также и на праздничном столе. Больше всего торт из мастики порадует деток, но и у взрослых обязательно появиться еще одна порция праздничного настроения. Лепить фигурки совсем несложно, главное заранее добавить в мастику нужные пищевые красители.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске сахар, муку, ванилин, соду и какао.
- В отдельную емкость вылить молоко и растительное масло, вбить яйца и перемешать.
- Вводить жидкие продукты в сухие в несколько этапов, тщательно помешивая.
- Добавить в тесто стакан кипятка, еще раз перемешать и перелить его в форму для выпечки.
- Выпекать корж 45 минут в прогретой до 190 градусов духовке.
- Разрезать вдоль на несколько частей после остывания.
- Смазать коржи любым кремом на выбор (можно использовать сгущенку).
- Залить Маршмеллоу водой, поставить в микроволновую печь на 30 секунд.
- Постоянно помешивая смесь, ввести сахарную пудру.
- Раскатать мастику в тонкий пласт, накрыть торт сверху, разровнять и обрезать лишние края.
- Добавить в остатки мастики пищевые красители и вылепить декоративные элементы, как из пластилина.
Детский торт из мастики для начинающих
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 350г сметаны;
- 1 пакетик ванилина;
- 3 стакана сахарной пудры;
- 1 1/2 стакана сухого молока;
- 150 г сгущенки;
- 100 г сливочного масла;
- Пищевые красители.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром до небольшой пенки, влить кефир.
- Всыпать соду и муку, хорошо перемешать.
- Перелить тесто в смазанную форму и выпекать 25 минут при 180 градусах.
- Высыпать в одну емкость ванилин, сахар и сметану.
- Когда сахар раствориться, хорошо перемешать крем.
- Разрезать корж на две части еще горячим, хорошо промазать кремом.
- Накрыть один корж вторым, вырезать контур львенка.
- Измельчить обрезки бисквита в крошку с помощью блендера, смешать с остатками крема.
- Из полученной смеси сделать лапки и голову львенка.
- Масло размягчить и покрыть им торт в качестве основы под мастику.
- Смешать сгущенку и сухое молоко, добавлять сахарную пудру в несколько этапов.
- 2/3 полученной массы окрасить желтым красителем и раскатать в пласт толщиной 2 мм.
- Разровнять мастику по тортику снизу вверх.
- Окрасить кусочек мастики оранжевым цветом, вырезать треугольники и сформировать гриву.
- Мордочку и глаза сделать из белой мастики, украсить прочими деталями, как на фото.
Торт из мастики для девочки на годик
Первый День Рождения, возможно, не запомниться самой имениннице во всех его ярких красках, но, спустя несколько лет, ее обязательно порадуют сделанные фото. Торт из мастики, оформленный любящими родителями, станет изюминкой этого события и создаст потрясающую атмосферу детского праздника.
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 400 г муки;
- 700 г сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 600 г сметаны;
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 200 г сухого молока;
- 4 упаковки сахарной пудры.
Способ приготовления:
Домашний торт из мастики для мальчика
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1 упаковку зефира выложить в глубокую мисочку и растопить в микроволновой печи (примерно 1 минута).
- Добавить в Маршмеллоу ложку лимонного сока и красный краситель.
- Добавлять сахарную пудру до загустения массы, вымесить руками.
- Вторую пачку зефира также растопить, поделить на несколько частей и сделать мастику черного, оранжевого, белого и голубого цвета.
- Завернуть все кусочки мастики в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Отделить белки от желтков, взбивать белки с сахаром.
- Постепенно добавить желтки, продолжать взбивать.
- Соду погасить уксусом, влить в яичную смесь.
- Добавить растительное масло, мед и какао по вкусу.
- Всыпать муку и вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
- Форму смазать маслом, перелить тесто и выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
- Сливочное масло размягчит, смешать со сгущенкой и взбить.
- С помощью ножа вырезать из коржа контур машинки.
- Разрезать бисквит на две половинки (вдоль), посередине пропитать кремом.
- Из кусочков бисквита сформировать остальные детали автомобиля, прикрепляя их с помощью крема.
- Оставшиеся кусочки измельчить в крошку и смешать с кремом.
- Полученной смесью тщательно обмазать торт со всех сторон, чтобы выровнять контур.
- Убрать торт в холодильник на 30 минут.
- Еще раз обмазать кремом и охлаждать еще 30 минут.
- Красную мастику раскатать в пласт и перенести на торт, растянуть по форме.
- Сделать остальные детали для украшения машины (глаза, номер и пр.), смочить их с нижней стороны водой и слегка прижать к торту в нужном месте.
- Печенье обернуть черной мастикой и установить колеса.
Если вы решили сделать своим близким сюрприз, приготовив необычный торт из мастики, лучше предварительно изучить несколько теоретических моментов. Рецепты смогут помочь в украшении, но все же более наглядным будет мастер-класс на видео. По нему можно узнать, как сделать мастику и как украсить ею готовый десерт. Последовательность процессов и пропорции продуктов необходимо соблюдать как можно точнее:
Теперь вы знаете, как приготовить торт из мастики по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.
Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.
Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.
Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).
Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.
Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.
Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.
Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.
Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.
Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.
Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:
· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.
· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.
· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.
Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.
Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.
Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.
Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.
Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.
Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.
Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.
Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.
Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.
Как украшать мастику?
Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.
Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.
Есть два способа украшения:
· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.
· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.
Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.
Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.
Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.
Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.
Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.
Хранить следует в сухом прохладном месте.
Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.
Приготовленный своими руками торт из мастики — не просто красивый и вкусный десерт. Он поможет выразить свои чувства к близким людям, а также раскрыть скрытые кулинарные таланты.
Как сделать мастику для торта
В продаже часто бывают украшенные мастикой тортики и пирожные. Они сразу привлекают внимание: выровненная поверхность с различными украшениями выглядит стильно и интересно. Встречаются разноцветные и однотонные варианты, изделия лаконичные и с большим количеством украшений, сладкие блюда с детским дизайном. Рождение малыша, профессиональный праздник, юбилей, женский день 8 марта, Новый год… Можно подобрать торт к любой знаменательной дате.
Мастика — похожая на пластилин клейкая масса. Использовать ее для украшения десертов и изготовления фигурок очень удобно. Она обладает приятным вкусом, а при правильном приготовлении хорошо держит форму.
Сделать особенный мастичный десерт под силу любому желающему. Нужно просто поближе познакомиться с этим видом украшения торта. После, остается только подобрать для себя подходящий вариант и сотворить эксклюзивный кулинарный шедевр.
Мастика из маршмеллоу
- воздушный зефир на основе пастилы маршмеллоу — 100 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — 100 г;
- сливочное масло (при необходимости) — 1 ст. л.
- Зефир поместить в подходящую тару и сбрызнуть лимонным соком.
- Поставить емкость в микроволновку и прогреть маршмеллоу, чтобы масса увеличилась. Обычно это занимает меньше минуты. Процесс разогрева можно пару раз приостановить, чтобы перемешать зефирки.
- Достать смесь и хорошенько размять вилкой.
- Вымешать до однородного состояния, понемногу добавляя сахарную пудру. Если планируется использовать мастику для покрытия торта, то добавляют ложку сливочного масла.
- Остудить смесь около 1 - 2 часов.
Когда мастика нужна для лепки фигурок, то после остывания в нее добавляют еще немного пудры. Сладкий порошок перед началом работы просеивают. Если частички пудры крупные, то их измельчают. Тогда качество готового изделия будет на высоте и покрытие не порвется. Можно вместо белого взять разноцветный зефир с добавками, чтобы придать готовому изделию специфический вкус и определенный оттенок.
На основе желатина
Это идеальный материал для изготовления съедобных цветочков и листочков, цифр, букв, фигурок зверей, мостиков, деревьев и других изделий. Он сохнет быстро, поэтому обернуть им торт вряд ли получится.
- желатин — 1 ч. ложка;
- холодная вода — около 45 г;
- сок лимона — 1/2 ч. л.;
- сахарная пудра — около 100 г;
- краситель — по желанию.
- Поместить желатин для набухания в воду. Срок определяют по инструкции на упаковке. Может понадобиться от 10 минут до 1 часа.
- Разбухшую массу нагреть (не допускать кипячения).
- В теплый желатин влить лимонный сок и, если надо, — краситель. Перемешать.
- Понемногу ввести сахарную пудру. Ее может понадобиться меньше нормы.
- Наблюдают за внешним видом будущей мастики. Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам и хорошо растягиваться. От лишней пудры она может чересчур затвердеть.
Приготовленная по этому рецепту мастика белого цвета. Осталось завернуть ее в пищевую пленку и дать полежать пару часов до применения.
Цветная мастика для торта своими руками
Для воплощения своих фантазий может понадобиться мастика самых разных оттенков. Сделать ее легко с помощью пищевых красителей двумя способами.
- Добавить краску в процессе вымешивания зефирной или желатиновой массы.
- Сначала покрыть торт белым видом и дать поверхности высохнуть. После этого провести окрашивание.
Первый вариант больше подойдет для того, чтобы придать равномерный нежный тон белому кусочку мастики нужного размера. Со вторым видом окрашивания цвет более яркий. Его используют, чтобы скомбинировать оттенки на сложных фигурках.
Торт из мастики на 8 марта
Бисквит лучше всего подходит для десертов, которые планируют украшать мастикой. Можно внутри использовать песочное тесто, медовые коржи, суфле или другие виды выпечки. Но желательно, чтобы верхушка торта и его открытые бока были из бисквита. Иначе есть риск, что мастика потеряет форму и потечет.
Набор продуктов для классического бисквита минимальный. Понадобится для теста:
- яйцо — 4 шт.;
- мука и сахар — по 1 стакану.
Для масляного крема: взбить 120 г сливочного масла и банку сгущенки.
- Предварительно разогреть духовку.
- Взбить белки яиц и сахар минут 20, пока не получится плотная пена белого цвета.
- Добавить муку и желтки. Продолжить взбивание до однородного состояния смеси.
- Слегка смазать противень сливочным маслом.
- Влить в емкость тесто.
- Выпекать полчаса или чуть больше при 180 градусах. Не открывать духовку в процессе приготовления.
- Достать готовый бисквит и задекорировать его.
Женщины любят цветы, поэтому в качестве главного украшения торта можно использовать сделанные из белой мастики ромашки. Желтая мастичная сердцевина полевой красавицы и немного зеленых листочков дополнят нежную картину. Торт покрывают белой мастикой. По ободку верхнего коржа делают веночек из ромашек. Женственный десерт для милых дам готов.
Готовим подарок мужчине на 23 февраля
В основе десерта будем использовать шоколадный бисквит.
Понадобится для теста:
- яйцо — 6 шт.;
- мука — стакан;
- сахар — полтора стакана;
- какао — 2 ст. ложки.
Для крема: взбить полтора стакана сахара и пол-литра сметаны.
- Сначала соединить и взбить сахар с яйцами.
- Понемногу добавить в смесь муку и какао.
- Все хорошенько перемешать и выпекать в разогретой духовке до готовности.
Как украсить торт мастикой, подскажет характер мужчины, его возраст, вкусы, работа и любимые занятия.
Оригинальный детский десерт
Бисквит запекают в круглой форме небольшого размера с закругленным днищем. Делают два коржа. Нужно поместить их друг на друга, чтобы получилась форма яйца — это туловище будущего цыпленка. Поверхность торта покрывают мастикой желтого цвета. Делают дополнительные детали: два белых глазика, оранжевые лапки и клюв, желтые хвостик, чубчик и крылья. Вкусный и яркий десерт готов.
Торт из мастики на день рождения
Аппетитный медовик не порадует именинника только в одном случае, если у него аллергия на мед.
Понадобится для теста:
- мед — 130 г;
- сливочное масло — 60 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 350 г;
- сода — чайная ложка;
- щепотка соли.
- маршмеллоу — 100 г;
- пудра сахарная — около 300 г.
- На паровой бане растопить масло с сахаром и медом, перемешать до однородности.
- Взбить яйца.
- В немного остывшую медовую массу тонкой струйкой влить яичную смесь, не переставать помешивать.
- Добавить соду и повторно подогреть на паровой бане.
- После появления на поверхности жидкости пены, небольшими порциями подсыпать муку и немного соли.
- Вымесить тесто, накрыть и убрать в холодильник.
- Когда оно остынет, достать и раскатать коржи.
- Духовку прогреть до 190 градусов. Пекутся коржи очень быстро, буквально пять минут.
- Тщательно взбить ингредиенты для крема. Перемазать коржи. Убрать торт на холод.
- Сделать мастику из маршмеллоу.
Из бисквита с фруктами
- приготовленное по классическому рецепту бисквитное тесто;
- белая мастика из маршмеллоу;
- масляный крем;
- шоколадная глазурь для подтеков (на 100г шоколада - около 70 г сливочного масла);
- фрукты на свой вкус.
- Приготовленные бисквитные коржи перемазать кремом и убрать в холодное место на несколько часов.
- Достать десерт и покрыть белой мастикой.
- Когда немного подсохнет, сверху залить шоколадной глазурью. Для ее приготовления сливочное масло растапливают на паровой бане с шоколадом.
- Когда шоколадная масса застынет, украсить десерт фруктами, но желательно не слишком сочными - лишняя влага может подпортить покрытие из мастики. Хорошо подойдут бананы, апельсины, киви, яблоки.
Как креативно украсить торт мастикой
Варианты несложного, но эффектного украшения мастичных тортиков:
- Покрыть изделие мастикой. Вырезать с помощью формочек для печенья небольшие элементы контрастного цвета и украсить ими поверхность. Хорошо будут смотреться снежинки, мелкие резные листочки, цветы, геометрические фигуры.
- Сделать для торта мастику, раскатать кусочки в виде треугольников. Поместить их на торт, слегка наслаивая друг на друга. В качестве дополнительного украшения использовать бусинки, посыпку или другой кондитерский декор.
- Вырезать однотонные или разноцветные полоски из мастики. Разместить их в виде сборок, которые выходят из центральной части торта и струятся по бортикам вниз. Дополнить образ можно мастичными бантиками.
Крупные фигурки, например, животных или объемные цветы, делают заранее и подсушивают. Затем убирают в холодильник. Достают непосредственно перед украшением десерта.
Они впитывают влагу, поэтому лучше не держать элементы на воздухе. Готовую мастику можно хранить в холодильнике до двух недель, а в морозилке — до 2 месяцев. Затвердевшую массу уместно слегка разогреть в микроволновке перед использованием.
Читайте также: