Как сделать толстые блины из прокисшего молока
Если вдруг у вас прокисло молоко, полпакета, пакет, а то и два (частенько бывает и такое), не спешите его выливать, ведь из него можно приготовить разные мучные блюда, те же оладушки или блинчики. И как раз в этой статье вы узнаете, как быстро и просто наделать вкусных блинчиков на кислом молоке.
В этом плане даже есть некоторое преимущество. Как-то мы готовили блины на кефире и соде, так вот, при взаимодействии с прокисшим молоком сода создает еще более бурную реакцию. Как следствие, блинное тесто насыщается большим количеством пузырьков, и блины получаются намного мягче, пористее и пышнее.
Такие блины можно делать как сладкими, так и несладкими, их можно дополнять самыми разными начинками, в общем, замечательное дополнение к чаепитию, намного лучше всяческой магазинной выпечки.
Ниже несколько простеньких домашних рецептов, выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется стопка свежеиспеченных ароматных блинов.
Рецепт тонких блинов на кислом молоке (с дырочками)
Это, можно сказать, классические блины из прокисшего молока. Вместо молока можно использовать простоквашу.
Рецепт прост, универсален, его можно подстроить под личные предпочтения. Если хотите послаще, подесертнее блинчики, подсыпьте чуть больше сахара, а также добавьте ванильный экстракт. Если хотите несладкие, то сахара меньше, а соли чуть больше.
- Кислое молоко – 800 мл.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 2-5 ч. ложек;
- Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – примерно 2,5 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
Приступаем к приготовлению
1. В глубокую большую чашку вбиваем 2 сырых куриных яйца. Сюда же добавляем сахар, соль и соду. Хорошенько разбалтываем венчиком.
2. Далее вливаем кислое молоко, сразу добавляем масло. Хорошенько перемешиваем, через минуту доливаем воду и еще раз перемешиваем. Сода гасится, и начинают появляться пузырьки.
3. Теперь просеиваем муку. Добавляем частями, постепенно, при этом тщательно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. По итогу должно получиться вот такое тесто. Оно жидкое, но при этом чуть-чуть тягучее. Теперь даем тесту настояться около 10-15 минут.
Сразу муку не добавляем по той причине, что какой бы хороший рецепт не был, всё равно у всех яйца разного веса, мука разной плотности и сорта, потому, добавляем по чуть-чуть, помешиваем, а потом смотрим на консистенцию.
4. Приступаем к жарке блинов. Сковороду хорошо прогреваем, смазываем сливочным или растительным маслом. Чтобы не было лишних хлопот, берите сковородку с антипригарным покрытием.
5. Вливаем в горячую сковородку немного теста, затем слегка наклоняем в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по всей площади. Ставим обратно на плиту и ждем около 1-2 минут, пока тесто не схватится и не начнет подрумяниваться по краям.
6. Время подошло, аккуратно переворачиваем блинчик и жарим с обратной стороны около 1 минуты, может даже меньше.
7. Готовый блин перекладываем, по желанию его можно промазать сливочным маслом. Собственно, всё, дальше жарим, пока тесто не закончится.
Вот столько вышло блинов. Обратите внимание, что они получились с дырочками. Блины очень мягкие и ароматные. Их можно есть в таком виде, а можно фаршировать всяческими начинками, несладкими и сладкими.
Толстые блины на кислом молоке
По этому рецепту получаются пышные блины, причем они без дрожжей, только на соде и скисшем молоке. Всё дело в пропорциях жидкой основы и муки, здесь тесто чуть погуще.
- Кислое молоко – 650 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
В чашку влить скисшее молоко, добавить в него соль, сахар и соду. Тщательно размешать до растворения сахара. Оставляем на 3-5 минут, чтобы сода успела погаситься.
Вбиваем 2 яйца, хорошо перемешиваем. Далее просеиваем муку, добавляем частями, при этом постоянно помешивая, чтобы не было даже мелких комочков.
В готовое тесто подливаем пару-тройку ложек растительного масла (без запаха), размешиваем – всё можно начинать жарить блины.
Вливаем тесто в раскаленную и смазанную маслом сковородку, жарим около 1 минуты
Вот, как видите, тесто изменило цвет, стало плотнее, а это значит, что пора переворачивать блин.
Блинчик перевернули, обратите внимание на красивый румяный узор. Допекаем так еще чуть меньше минуты и снимаем со сковороды.
Блины на кислом молоке с дрожжами
Очень вкусные дрожжевые блины из кислого молока. Готовятся они, конечно, подольше, ведь нужно подождать, пока настоится тесто, но результат того стоит. Да и хлопот особых не будет.
- Кислое молоко (или простокваша) – 200-300 мл.
- Теплая вода – 200 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Сахар – 4-6 ст. ложек;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Свежие дрожжи – 15 г.
- Растительное масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
- В миску влейте теплую воду, добавьте 0,5 ст. ложки сахара и дрожжи. Хорошенько размешайте и отложите в сторонку на 15-25 минут (пока не появится пенка).
- В другой, более глубокой чашке, взбейте яйца с кислым молоком, оставшимся сахаром и солью. Постепенно вмешивайте муку. Масса получится достаточно густой, как на оладьи.
- Влейте воду с дрожжами в тесто, добавьте масло, еще раз перемешайте и дайте постоять минут 15-20.
- Тесто готово, оно достаточно густоватое, при необходимости можете разбавить небольшим количеством воды или молока. Здесь всё на личное усмотрение, кто-то делает толстенькие блинчики, а кто-то – тонкие (а им нужно жидкое тесто).
- Раскаленную сковороду смазать маслом, вылить немного теста, дать ему распределиться по дну, покачивая сковородку из стороны в сторону.
- Выпекаем блины с двух сторон по 1-2 минуты, до аппетитного румянца.
Кстати, если вам нужен рецепт с сухими дрожжами, переходите на статью, посвященную дрожжевым блинам на кефире. Там как раз несколько вариантов.
Что нужно подготовить:
Как замешать и жарить:
Пышные и плотные блинчики
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Рецепт 3. Без яиц
Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.
- 100 г сливочного масла;
- половина чайной ложечки соды;
- 150 г (1 стакан) муки;
- половина литра простокваши;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите – оно должно быть комнатной температуры.
- Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
- Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
- На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
- Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же – с другой.
Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.
Толстые блины на манке: старинный рецепт жирных толстых блинов
Что потребуется:
- Молоко – 200 мл. (плюс-минус 50 мл – смотрите не густоту).
- Манка – 100 гр. (приблизительно)
- Яйца – 1-2 шт. (домашних)
- Сахар – несколько ст.л.
- Мука – 4-5 ст.л. (смотрите, чтобы масса не была очень густой).
- Масло – несколько ст.л.
Манные блины
Блины творожные по-деревенски
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Блинчики получаются золотистые, пышные. На вкус очень мягкие и в меру сладкие.
Мука пшеничная Творог Яйцо куриное Простокваша Сахар Сода
Видео о том, как приготовить пышные блинчики
Ну а по моей уже традиции, в завершении для вас подробный сюжет со всеми хитростями. Смотрите и учитесь выпекать блинчики с дырочками!!
На сегодня у меня все. Отличного всем настроения!!
Простой рецепт блинов на кислом молоке без соды
Блины на кислом молоке без соды – тонкие и нежные на вкус. Главное в этом рецепте – правильное соотношение муки и молока, так что тесто совсем не прилипает. Приготовить такие блинчики не составит труда, и также быстро они исчезают с тарелок!
Порции: 6
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Молоко (кислое) – 250 мл.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – для жарки
Процесс приготовления:
- Яйца и подкисшее молоко взбиваем венчиком или с помощью миксера до легкой пенки.
- Затем вводим весь сахар, размешиваем и снова взбиваем.
- Чтобы блинчики получились воздушными, муку просеиваем 2-3 раза через сито. После этого небольшими порциями добавляем ее к жидкой массе и размешиваем тесто.
- Накаляем дно сковороды и промазываем растительным маслом. Для готовки будем использовать половник. На каждый блинчик выливаем неполный половник теста и распределяем его по всей сковороде. Обжариваем каждую сторону блина. И выкладываем его на тарелку. Повторяем тоже самое с каждым блинчиком.
Готово! Приятного аппетита!
Как приготовить блины на кислом молоке
К сожалению, довольно часто хозяйки сталкиваются с проблемой быстрого истечения свежести молочных продуктов. Особенно это касается летнего периода, когда в сильную жару изделия успевают скисать прямо на прилавках магазина, хотя срок их годности ещё обещает свежий продукт.
Однако, не каждый знает, что испорченному молоку можно найти множество вариаций применения. Во-первых, девушки вполне могут сделать из него маску для увлажнения волос, эффект от которой усилится с добавлением прочих укрепляющих ингредиентов.
Во-вторых, из кислого молока может получиться первоклассная выпечка, которая будет по нраву любимым.
В качестве выпечки могут выступить, в первую очередь, блинчики. И, хотя их классический рецепт основан на свежем молоке, прокисшее — даёт блинам необычный внешний вид и вкус. Так, они получаются пористыми и воздушными, а с добавлением соды этот метод приготовления станет ещё более эффективным.
Опять наступило райское время для блиноманов. Моя детвора относится именно к такой категории. Ели бы блины и днем и ночью. Этот рецепт блинов оправдывает свое название. По ощущениям на языке, блины точно шелковые и нежные. Надо, конечно, запастись терпением, но оно себя оправдает.
Блины простые, но всегда удачные
Разновидностей блинов очень много! Я готовлю разные: на молоке, заварные, дрожжевые, манные, овсяные, мультизлаковые, гречневые… Да всех не перечислишь))) Сегодня я хочу поделиться с вами обыкновенным, базовым рецептом блинов, который передается у нас из поколения в поколение… Блинчики получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые, зажаристые и вкусные!
Гурьевские блинчики
Нежные блинчики со сливочным вкусом - отличный завтрак для всей семьи!
Блины на простокваше
У нас дома частенько остается недопитое молоко, которое прокисает и стоит в холодильнике, потому что выбросить жалко. Простоквашу мы не пьем, оладьи из кислого молока не едим. И тут я наткнулась на этот рецепт! Я ни в коей мере не претендую на оригинальность. Просто предлагаю отличный способ утилизации простокваши.
Блины манные
Нежные, сытные, полезные блины. По вкусу можно подумать, что в составе есть творог.
Овсяно-манные блины без муки
Хочу поделиться очень простым рецептом блинов. Уверена никого из домашних он не оставит равнодушным.
Кабачковые блины на скисшем молоке
Невероятно нежные, вкусные, ароматные блины. Доступные продукты, минимум затрат сил и времени, а на выходе отличное блюдо. Угощайтесь!
Кабачок Яйцо куриное Соль Масло растительное Простокваша Мука пшеничная Перец черный Порошок чесночный Разрыхлитель теста
Блино-пирожки
Блины? Пирожки? Блино-пирожки. Этот рецепт я увидела на "Одноклассниках". Не могла пройти мимо такой вкусняшки. А то что это вкусно и сытно, даже не сомневайтесь! Прочитав состав теста, вы поймете, что я не обманываю!
Простокваша Творог Яйцо куриное Мука пшеничная Сода Соль Сахар Масло растительное Печень говяжья Лук репчатый
Дрожжевые блины на кислом молоке
Бывает так, что купила молока, а оно либо на грани, либо уже скисло. Выливать жалко, продукт все таки, вот и нашла я способ его примененить. Блинчики получаются нежными и тоненькими. Угощайтесь.
Блины кислые суточные
Блины хороши в любое время года. А если они ноздреватые и воздушные, тают во рту, то на природе к горячему ароматному чаю из термоса лучшей компании не найти!
Рецепт блинов с кислым молоком
Случается, что блинов очень хочется или.
на дворе стоит Масленица и, как говорится, сам Бог велел их напечь, но вот незадача – молоко скисло и не получится отведать блины на молоке. Казалось бы, пока не купим свежего молочного продукта, не видать нам праздничного обеда со стопкой горячих блинцов на тарелке. Но блины на кислом молоке, поверьте, будут ничуть не хуже приготовленных из свежего. Существует масса рецептов выпечки тонких блинчиков. Это и блины на сыворотке, и блины на воде или минералке, и блины на кефире. И все они получаются весьма вкусными.
А мы будем выпекать сейчас именно блины с простоквашей или кислым молоком. Они получаются нежными, пористыми, тонкими. Такие блинцы, чтобы лучше снимались со сковороды, желательно выпекать на тефлоновой или керамической сковороде. С такой поверхности блин снимется легко, чтобы поджарить его с другой стороны. Итак, обещанный рецепт.
Ингредиенты для блинов из кислого молока
Для приготовления блинов понадобится:
• два литра прокисшего молока (с приятным чуть кислым ароматом)
• три яйца
• мука (1-3 стакана)
• сахар, соль по вкусу
• сода (половина чайной ложки)
• три ложки растительного масла
• одна ложка крахмала без верха
Процесс приготовления блинов на кислом молоке
Чтобы приготовить блины на кислом молоке его подогревать не нужно, иначе молоко свернется (створожится). Просто соединяем все указанные выше ингредиенты и венчиком или блендером на небольшой скорости без муки слегка взбиваем. Постепенно начинаем добавлять муку, тщательно размешивая комочки. Муки добавляем столько, чтобы тесто свободно растекалось по сковороде. Слишком густое тесто даст на выходе блины с кислым молоком толстоватые.
Желаете блины потоньше? Тогда нужно тесто делать пожиже. Как только тесто будет готово, накаливаем на огне сковороду. Первый раз смазываем ее слегка растительным маслом (для первого блина) и выкладываем порцию теста на сковородку, планомерно растекаем его по поверхности, орудуя сковородой в воздухе. Теперь ставим сковороду на плиту и ждем, когда блины на кислом молоке начнут подпекаться хорошо с нижней стороны. Если не дождаться их хорошего пропекания, они плохо снимутся со сковороды.
Теперь поддеваем лопаточкой блин снизу и быстро переворачиваем его на другую сторону на сковороде. На ней слишком долго подпекать блины на простокваше совсем не обязательно. Достаточно слегка прихватить блин жаром. Выкладываем готовый блин на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом, используя кисточку (например, силиконовую). Вот такой несложный рецепт блинов с кислым молоком. Приятного чаепития и доброй всем Масленицы!
Комментарии
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если у вас прокисло молоко - это еще не значит, что нужно спешить его вылить, ведь из него можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления блинов из прокисшего молока. Именно из кислого молока блины получаются невероятно вкусными, тонкими, кружевными и нежными. К таким блинам подойдет любая начинка: творожная, фруктовая, мясная или из субпродуктов. Сладость блинов можно регулировать под свой вкус, если любите более сладкие - добавьте больше сахара, только помните, что если сахара будет слишком много, блины станут моментально подгорать на сковороде в процессе жарки.
Ингредиенты
Для приготовления блинов из прокисшего молока понадобится:
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.В глубокую миску влить прокисшее молоко, добавить яйца и влить растительное масло.
С помощью венчика взбить массу до однородности.
Всыпать дважды просеянную муку, соль и сахар.
Снова все перемешать. Тесто для блинов должно быть однородным, без комочков сбитой муки, по консистенции должно напоминать густые сливки.
Хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом (смазать, а не влить в нее масло!). Для этого лучше использовать силиконовую кисточку. Половником наливать тесто, держа сковороду под наклоном, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде.
Жарить блины на среднем огне. Когда одна сторона подрумянится, блин перевернуть и подрумянить с другой стороны.
Нежные, ароматные и очень вкусные блинчики подать на стол.
Рецепт блинов из прокисшего молока очень простой, да и на приготовление у вас не уйдет много времени. Ну а домашние по достоинству оценят вкус этих блинчиков.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Читайте также: