Как сделать тесто на баурсаки на молоке
Сегодня мы с вами приготовим фантастически вкусные баурсаки, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Это связано с тем, что мы замесим сладкое дрожжевое тесто. Такие баурсаки имеют невероятно нежный вкус, непревзойденный аромат и очень аппетитный вид.
Ингредиенты
Молоко 250 мл |
Вода 250 мл |
Растительное масло 50 мл |
Масло сливочное 50 г |
Яйца 2 шт |
Сухие дрожжи 7 г |
Соль 1 ч. л. |
Сахар 100 г |
Пшеничная мука 1,2 кг |
Подсолнечное масло для жарки |
Приготовление
Сначала берем глубокую миску. Отправляем сюда молоко, воду, растительное масло и сахар. Заметьте, все компоненты должны быть комнатной температуры.
Теперь сюда отправляем яйца, соль, а также дрожжи. Хорошенько все перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло и отправляем его в миску с другими компонентами. Еще раз все перемешиваем.
Просеиваем пшеничную муку. Всыпаем ее в миску в несколько этапов. Замешиваем однородное тесто.
Теперь миску и тесто смазываем растительным маслом. Кладем тесто в емкость, накрываем крышкой и оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре. Через указанное время тесто обминаем и оставляем еще на 20-30 минут.
После этого тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной 1,5-2 см. Вырезаем с помощью специальной формочки или стакана кружочки диаметром 5 см.
В кастрюлю или казан вливаем подсолнечное масло. Разогреваем его, а затем отправляем сюда баурсаки. Жарим их до появления золотистой корочки со всех сторон. Затем выкладываем в тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Ну вот и все - сладкие баурсаки готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Этот вкусный десерт точно понравится и взрослым, и детям. Ведь баурсаки получаются очень нежные и мягкие, но с золотистой хрустящей корочкой. Рецепт казахских баурсаков довольно простой и под силу любой хозяйке. Эти пышные пончики станут хитом в вашем доме и вы будете готовить их ещё и ещё.
- Мука 350 гр.
- Сухие дрожжи 5 гр.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Молоко 200 мл.
- Растительное масло 25 мл.
- Растительное масло для жарки
В глубокую миску добавляем дрожжи, сахар и немного подогретое молоко (35-40 градусов). Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Если дрожжи хорошие и молоко правильной температуры, после 10 минут на молоке должна появится пенка.
Когда тесто станет трудно мешать лопаткой, достаем его из миски, присыпаем мукой и замешиваем руками, добавляя постепенно оставшуюся муку.
Когда тесто подошло, слегка присыпаем его мукой. Снова немного вымешиваем и накрываем глубокой миской еще на 5 минут. Тесто готово к раскатке.
Остатки теста собираем, снова раскатываем и вырезаем стаканом круги. Повторяем так, пока не используем все тесто.
Каждый кусочек отлепливаем от стола, немного округляем форму и накрываем полотенцем на 10 минут, что бы тесто еще немного подошло.
Опускаем кусочки теста в мало, периодически переворачивая, обжаривая с двух сторон до золотистого цвета.
Обжариваем так все остальные кусочки теста, боурсаки готовы. Вкуснее всего принимать Боурсаки когда они горячие.
Ну вот казахские баурсаки и готовы. Нежные и ароматные, они идеально подойдут к горячему чаю. Посыпьте их сахарной пудрой и скорее зовите всех к столу. Приятного аппетита.
Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.
Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.
Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт
Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.
Для приготовления понадобится:
- 500 мл кефира;
- 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 5 стаканов муки;
- 250 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.
2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.
3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.
Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.
4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.
7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.
Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.
Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 600 г муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 6 г дрожжей (1 ч.л.);
- 2 ст.л. сараха;
- 90 мл молока;
- 2 стакана растительного масла для жарки;
- 75 г натурального сливочного масла.
Как быстро приготовить:
1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.
3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.
5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.
6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.
7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.
Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем ? Вместо сладкого сиропа я подаю с вареньем из тыквы с апельсинами или из черноплодной рябины.
Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом
В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.
Для приготовления возьмите:
- 250 г творога (9-12% жирности);
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1/3 ч.л. соли;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 4 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.
2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.
3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.
4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.
5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.
6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.
7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.
Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!
Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?
В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.
Для приготовления возьмите:
- 5 яиц;
- 3 стакана муки;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1 щепотку соли;
- 1 л растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Взбейте миксером яйца до образования пены. Посолите и добавьте соду.
2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.
3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.
4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.
5. Готовые баурсаки выложите на блюдо и обильно полейте медовым сиропом. Подождите, пока они пропитаются и подавайте.
6. Для приготовления сиропа кастрюлю вылейте воду, мед и перемешайте.Поставьте на огонь, но не доводите до кипения чтобы мед не потерял свои вкусовые качества.
Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.
Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока ?
Продукты:
- Молоко — 1,5 стакана
- Мука — 4 стакана
- Дрожжи — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.
Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.
Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.
Фото рецепт бурсаков по казахски:
1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.
2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.
3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.
4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.
5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.
6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.
7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.
8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.
9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.
10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.
11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.
12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.
13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.
14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.
15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.
16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.
17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.
18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.
На заметку:
1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.
Читайте также: