Как сделать сыр с тмином в домашних условиях из молока
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 03.10.2024
Для приготовления домашнего мягкого сыра с тмином и зеленью нам понадобятся самые простые продукты, которые, наверняка, прямо сейчас есть в вашем холодильнике.
1 литр молока довести до кипения и выключить.
200 г сметаны (лучше кислой), 3 яйца, 3 ст. ложки соевого соуса смешать и ввести в очень горячее молоко.
Молоко тут же начнет сворачиваться. Как только сыворотка станет прозрачной, добавить по 1 ч. ложке тмина (если сомневаетесь, первый раз положите щепотку) и укропа (свежего, сухого или замороженного). Можно добавить еще 1 ч. ложку соли, чтобы вкус был ярче.
Все перемешиваем без фанатизма. Сливаем на дуршлаг, выстеленный марлей в два слоя. Когда стечет сыворотка, марлю собираем в тугой узелок и ставим сверху небольшой груз. Надо учесть, что сыр уже приобретает свою конечную форму, его не переделаешь. Ставим в холодильник на 10-20 часов (как терпения хватит) многоэтажку: миска для стекающей сыворотки, дуршлаг с сыром в марле и грузик.
Достаем готовый сыр и наслаждаемся. Так все просто и быстро, что и написать больше нечего. А хочется. Поэтому, продолжим разговор о сырах и приготовим адыгейский сыр.
Адыгейский сыр.
Если вы на этой неделе делали творог по моему рецепту, то у вас должна быть сыворотка. Нам понадобится 1-1,5 литра закисшей сыворотки. Т.е вы ее забыли в холодильнике, потом вспомнили, достали и забыли на столе на пару дней. То, что нам надо. Ведь в НАТУРАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ничто не пропадает даром. Это не я придумала, а наши предки.
Нагреваем 3 литра молока до 85 градусов, т.е почти до кипения. 1-1,5литра сыворотки нагреваем до 75 градусов. Все-таки электронный кухонный термометр нужен.
Постепенно вливаем сыворотку в молоко, слегка помешивая. Молоко сразу начнет сворачиваться. Даем постаять 10 минут. Сырное зерно должно всплывать. Собираем его шумовкой в дуршлаг с марлей. Если сырное зерно не всплыло, а выпало в осадок, не расстраивайтесь. Аккуратно сливаем сыворотку, а осадок – в дуршлаг на марлю.
Марлю затягиваем потуже. Через 30 минут переворачиваем, чтобы сыр был красивый округлый с обеих сторон. Правильный сыр должен быть достаточно упругий. Можно снять марлю. Красивую сторону (сейчас это верх) щедро посолить (2-3 щепотки). Через 30 минут вынимаем сыр из формы и солим вторую сторону. Вот и все. На ночь ставим в холодильник. Утром на завтрак у вас наисвежайший натуральный адыгейский сыр.
Реальная математика .
Сыр с тмином: молоко 50 руб + сметана 30 руб + яйца 12 руб = 92 рубля. У меня получилось около 300 граммов сыра.
Адыгейский сыр: 3 литра молока 150 руб, сыворотка наша. Сейчас я этот сыр не делала, но по опыту, выход около 500 грамм.
Итого оба сыра получились примерно по 300 рублей за килограмм.
Добрый день СМ!Приближается Иванов день.Стараюсь каждый год к празднику
делать сыр сама.В этом году делала пробный вариант и попутно пофотографировала,вдруг кому пригодится.
1 кг творога
5 л молока
3 яйца
соль, тмин
100 гр масла
150 гр сметаны
марлю
дуршлаг
посуду куда сливать жидкость
Ставим на огонь молоко и разогреваем до 90 градусов(ни в коем случае не даём закипеть)!
Тем временем в отдельной посудине взбиваем яйца,добавляем соль и тмин.
В другой посудине хорошенько разминаем творог(можно и через мясорубку).
И когда молоко дошло почти до кипения,на поверхности появляется лёгкое волнение.
Начинаем небольшими порциями добавлять творог и тут-же вымешивать.
Медленно,раз от разу, помешиваем и ждём когда творог начнёт сворачиваться и оседать на дно кастрюли.Жидкость при этом станет прозрачной и нежно зеленоватой.
Сливаем жидкость через двойную марлю.
Дальше всё надо делать быстро,чтобы масса не успела остыть.
Потому я всегда зову на помощь сына.Он держит массу в марле избавляя от лишней жидкости.Отжать надо хорошенько.
Я в это время на плите топлю масло.(Кастрюлю берите другую,иначе сыр может пригореть).И температуру надо перевести на умеренную.У моей плиты максимум 6,я перевожу на 4.
В полностью растопленное масло добавляем нашу массу и хорошенько вымешиваем.
Продолжая помешивать, понемногу вливаем взбитые яйца с тмином и солью.(У меня тут сразу всё вылито,но только потому,что невозможно одновременно мешать и фотографировать.
Когда всё хорошенько перемешалось до однородной массы,добавляем сметану.
Массу греем до тех пор,пока сыр уже начинает сворачиваться в ком.
Дальше берём посудину или несколько маленьких посудин и заполняем массой.
Лучше выбранную нами посудину выстелить марлей предварительно намоченной в холодной воде и хорошенько отжатой.Тогда не будет проблем с извлечением сыра из посуды.
С верху массу прикрываем марлей и под гнёт.Я использую массивную деревянную доску.Тяжести вполне хватает.
Через два часа выкладываем наш сыр на тарелку остывать.У меня он получился ОГРОМНЫЙ потому,что я делала из двойной порции продуктов.
В завершение пара советов.
-Когда очень свежие продукты,молоко может не захотеть
сворачиваться.Тогда можно добавит стакан или два кефира.Если нет кефира,прекрасно помогает щепотка или две щепотки лимонной кислоты, или лимонный сок.
-Если хотите сыр пожелтее,можно добавлять только желтки.
Лучше вообще все продукты брать домашние, с хозяйства. да где же их взять то в **цивилизованной** Европе?
-До использования марлю,обязательно намочить в холодной воде и отжать.Иначе масса будет прилипать.
-Сметану добавлять не обязательно.
- Жидкость никогда не выливаю.Замешиваю в ней блинчики.Получаются очень вкусные.
-Масло кладёте по желанию.Больше масла,жирнее сыр.
-Очень вкусно,когда немного обсохший сыр нарезаешь дольками и жаришь на сковородке в подсолнечном масле.И свежие овощи к сыру.Пальчики оближешь!!
Домашний сыр из молока и творога от самой природы, рецепт - от далёких предков
Продукты:
- 0,5 кг творога,
- 2 литра молока,
- 0,5 литра воды,
- 2 яйца,
- 50 гр. сливочного масла,
- соль и предварительно замоченный в воде тмин – по вкусу.
Молоко нагреть сильно, но не до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить творог и перемешивать до отделения сыворотки (минут 5-7. Дать постоять еще минут 15 и процедить через марлю. Сыворотку не выливайте, на ней можно испечь блинчики.
В кастрюльке на очень маленьком огне растопить масло, быстро добавить сцеженную сырную массу, слегка взбитые яйца, соль, тмин, и перемешать.
Постоянно помешивая варить на маленьком огне 10-15 мин. Дать остыть, затем выложить на дуршлаг или в форму, выстланную влажной марлей, и поставить на сутки под гнёт в прохладное место. Сыр готов!
По способу приготовления и вкусу очень похож
литовский сыр Дайнава
Ингредиенты те же, но несколько иное количественное соотношение - на литр молока:
- 500 гр. творога,
- 2 столовых ложки сметаны,
- 40 гр. сливочного масла,
- 1,5 чайных ложки тмина,
- 1 яйцо,
- соль – по вкусу (около 0,5 чайной ложки).
В горячее молоко вместе с творогом добавляется сметана. Литовский сыр Дайнава делают в форме капли, латвийский – круглый, как солнышко.
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
В рецепте использовали
Домашний сыр с луком и тмином (этап 1)
Поставьте на плиту молоко кипятиться, а тем временем в отдельной кастрюльке смешайте сметану с яйцами и солью.
Домашний сыр с луком и тмином (этап 2)
Домашний сыр с луком и тмином (этап 3)
Когда молоко закипит уменьшите огонь и небольшой струйкой вливайте яичную смесь, одновременно помешивая молоко ложкой.
Домашний сыр с луком и тмином (этап 4)
Поварите смесь на маленьком огне около 5 минут, чтобы отделилась сыворотка. В конце варки положите зелень и полчайной ложки тмина.
Домашний сыр с луком и тмином (этап 5)
Домашний сыр с луком и тмином (этап 6)
Когда стечёт вся сыворотка переложите сыр в небольшую мисочку, накройте концами марли, а сверху поставьте гнёт, например банку с водой. У меня получилась вот такая конструкция.
Важно помнить, что из сыра будет продолжать выделяться сыворотка, так что поставьте конструкцию на тарелку, куда она будет стекать. Через час, когда сыр полностью остынет, уберите его в холодильник.
Домашний сыр с луком и тмином (этап 7)
Часа через 4 можно вынимать готовый сыр из формы. Удобнее, конечно, приготовить его вечером, а утром уже наслаждаться на завтрак :)
Читайте также: