Как сделать соус тартар

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Что такое соус тартар

Соус тартар - состав

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие - для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Соус тартар - рецепт в домашних условиях

Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.

Соус тартар - рецепт классический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса, вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.
  1. Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
  2. Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
  3. Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.

Домашний соус тартар, приготовленный по классическому рецепту

Соус тартар - рецепт с солеными огурцами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами. Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.

  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
  2. Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
  3. Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  4. Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.

Соус тартар с солеными огурцами в соуснике

Тартар из семги

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 547 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги. Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.

  • филе семги (лосося) – 350 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
  2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
  3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
  4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

Закуска тартар из семги с желтком

Соус тартар к рыбе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе: гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 40 гр;
  • белое вино – 40 мл;
  • укроп – 4-5 веточек.
  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
  2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
  3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
  4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
  5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.

Соус тартар - рецепт с майонезом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.

  • майонез – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.
  1. Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
  2. Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
  3. Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.

Соус тартар на основе майонеза в соуснике

Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров

Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар, как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.

Рецепт соуса тартар

Содержание:

Как приготовить вкусный соус тартар в домашних условиях — особенности технологии

Проверенные рецепты домашнего соуса тартар

Ввиду большой популярности тартара, рецептов соуса придумано великое множество. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический тартар — идеален к рыбе


Первая часть классического рецепта тартара очень напоминает приготовление майонеза. Но дальше начинается самое интересное. В привычный густой холодный соус из растительного масла и яйца мы добавим целую палитру солено-кисло-сладко-острых вкусов.

Ингредиенты:

  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
  • яйцо куриное (категория С0) – 3 шт.;
  • оливки без косточек – 5 шт.;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • готовая горчица средней остроты – 0,5 ч. л.;
  • светлый винный или яблочный уксус (6%) — 1,5 ч. л.;
  • зеленый лук — 3-4 пера + другая зелень по желанию;
  • мелкая соль, сахар и перец – по вкусу.

Рецепт в домашних условиях:


  1. 2 яйца погрузить в холодную воду и поставить на огонь. Варить после закипания 7-9 минут. Сваренные яйца остудить, извлечь желтки (белки не пригодятся). Протереть их через металлическое сито, чтобы получились мелкие крупинки.

Соус тартар без блендера: с майонезом, солеными огурцами и чесноком


Если у вас есть готовый майонез, но нет желания или времени готовить тартар с нуля, предлагаю вам опробовать на своей кухне этот рецепт. На вкус такой соус практически не отличается от классического, но сделать его проще.

Что входит в состав:

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • укроп – половина пучка;
  • майонез – 150 г;
  • лимон — половинка
  • перец-горошек, сладкая паприка в порошке;
  • желток от крупных вареных яиц — 2 шт.;
  • чеснок – 0,5-1 зубчик.

Пошаговый рецепт:

Быстрый рецепт тартара на сметане с маринованными огурцами, без добавления яиц


Это простой и вкусный соус делается без майонеза. Сметану лучше использовать нежирную, с кисловатым вкусом. Домашняя не подойдет – у нее специфический запах, который будет трудно замаскировать.

Из чего состоит:

  • сметана – 7-8 ст. л.;
  • огурцы маринованные среднего размера – 3 шт.;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • зелень эстрагона (тархуна) — пара веточек (если не нашли в продаже — не добавляйте);
  • зернистая (дижонская) горчица — 1-2 ч. л.;
  • соль — по необходимости.

Как приготовить:

  1. Огурцы натереть на терке крупной терке. Мелкую использовать нельзя, т.к. в соусе должны присутствовать мелкие частички, а не огуречное пюре.
  2. Листья петрушки и эстрагона отделить от веточек, измельчить ножом.
  3. В удобную посуду выложить сметану. Добавить все подготовленные ингредиенты, дополнить горчицей. Ее количество будет зависеть от желаемой остроты соуса.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Соус можно употреблять сразу или дать ему охладиться – через несколько часов он станет еще вкуснее.

Рецепт соуса от Константина Ивлева со свежими огурцами


Вместо маринованных огурцов в этом рецепте используются свежие. База – сметана и майонез.

Потребуется:

  • 4 свежих огурца небольшого размера;
  • майонез — 30-35 г;
  • сметана жирностью 20% — 100 г;
  • свежий чеснок — 2-3 средних зубчика;
  • кайенский перец — по желанию, в произвольном количестве;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Чистые огурцы крупно натереть и отжать от сока. Это можно сделать через тонкое кухонное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю.

Диетический тартар с кефиром, творогом и кинзой (по Дюкану)


Потребуется:

  • кефир жирностью 1% – 100 мл;
  • творог мягкий — 150 г;
  • квашеный огурец (покрупнее) – 2 шт.;
  • кинза – 5-6 веточек;
  • долька чеснока;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кинзу мелко порезать, посыпать солью. Слегка растереть в ступке, чтобы быстрее раскрылся аромат, но не нарушилась целостность зелени.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Огурцы порезать мелким кубиком.
  4. Смешать творог и кефир. Затем добавить кинзу, огурцы, чеснок и слегка присолить.

Соус тартар из йогурта с ананасовым соком и маринованным перцем


В этом рецепте мало что осталось от аутентичного. Но главное — не технология приготовления, а отличный вкус!

Состав:

  • густой греческий йогурт без добавок – 150 г;
  • сухое белое вино – 2 ч. л.;
  • ананасовый сок — 1 ст. л.;
  • консервированные корнишоны – 50 г;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • маринованный болгарский перец — половинка стручка;
  • тмин и орегано — по желанию;
  • соль.

Рецепт по шагам:

Пикантный соус с анчоусами по мотивам тартара (без огурцов)


По традиции анчоусы входят в состав другого, не менее известного, соуса – Цезаря. Но и в тартаре мелкая вяленая рыбка будет чувствовать себя прекрасно.

Что взять:

  • 200 г майонеза (можно половину порции заменять сметаной или йогуртом);
  • 50 г оливок + 1 ст. л. маринада от них;
  • 20 г каперсов;
  • 1 головка лука-шалота или маленькая репчатая луковица;
  • 1 филе соленого анчоуса в масле;
  • пучок любой зелени.

Простой рецепт по этапам:

  1. Мелко нарезать зелень.
  2. Из оливок вынуть косточки (если имеются). Анчоус промакнуть салфеткой от масла. Все нарезать вместе с каперсами и луком на очень маленькие кубики.
  3. Смешать все с майонезом и маринадом.

Очень вкусный тартар из рикотты с твердым сыром


Любите сыр? Тогда этот рецепт вас покорит. Сырный вкус, усиленный сладковатой горчицей и солоноватыми огурчиками, особенно гармонирует с блюдами из курицы.

Что нужно для приготовления:

  • 200 г рикотты или творожно-сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • сыр твердых сортов — 40 г;
  • французская горчица — 1 ч. л.;
  • свежий укроп — 20 г;
  • 2 средних соленых огурца.

Поэтапный рецепт:

  1. К рикотте добавить горчицу и соевый соус, растереть силиконовой лопаткой.
  2. Всыпать измельченный укроп.
  3. Огурцы пропустить через терку с крупными ячейками, а сыр — измельчить на мелкой стороне.
  4. Осталось только соединить все части соуса и переложить его в соусник для подачи.

Рецепт с маринованными грибами


Необычный вариант тартара получается с использованием маринованных шампиньонов. Они делают соус более сытным и густым. Подавать его можно к чипсам из лаваша, наггетсам, картошке по-деревенски.

Какие продукты понадобятся:

  • желтки из 3 вареных куриных яиц кат. С-1;
  • 150 г маринованных грибов;
  • 100 г корнишонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зеленого лука.

Алгоритм приготовления:

Для усиления грибного вкуса можно добавить в рецепт сушеные белые грибы (20 г). Их нужно залить крутым кипятком и проварить до размягчения. После этого порубить блендером и ввести в соус в последнюю очередь.

Веганский (постный) соус тартар из тофу


Вегетарианцы или постящиеся люди без труда могут приготовить для себя тартар на основе постного майонеза, просто исключив из традиционного рецепта яйца. Но если хочется более изысканного вкуса, на выручку придет соевый сыр.

Список ингредиентов:

  • мягкий тофу — 250 г;
  • любое растительное масло холодного отжима — 5 ст. л.;
  • огурцы в кисло-сладком маринаде — 2 шт.;
  • чеснок — сколько посчитаете нужным;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Вариация с авокадо и имбирем


Попробуйте этот шикарный соус по авторскому рецепту. В каждой ложке вас ждет свежесть, яркость и сочность.

Из продуктов будет нужно:

  • корень имбиря — маленький кусочек;
  • майонез (желательно домашний) — 1 стакан;
  • корнишоны (не слишком острые) — 4-5 шт.;
  • мягкое авокадо — 100 г;
  • петрушка/кинза — 30 г;
  • сок лайма/лимона — 2 ст. л.;
  • перец черный и красный, соль.

Поэтапный рецепт:


Времени, пока жарится рыба, как раз хватит для приготовление этого соуса.

Требуемые продукты:

  • майонез — 150 г;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • табаско — 3-4 капли;
  • горчица готовая — 1 ч. л.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • пучок укропа;
  • лимонный сок/уксус — 1 ст. л.

Давайте разберем рецепт:

С чем подают и едят соус тартар — примеры блюд


  1. Многие виды морской и речной рыбы (семга, форель, треска, минтай, дорадо, сибас, камбала и пр.) будут намного вкуснее в сопровождении тартара. С ним обычно едят: жареное филе (в том числе в панировке или кляре), фаршированную, приготовленную на пару или в духовке рыбу, рыбный шашлык, су-вид.
  2. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, устрицы, гребешки, омары, лобстеры, осьминоги и различные блюда на их основе.

соус тартар

Основные продукты, которые входят в состав этого соуса:

  • Зелень;
  • Яичные желтки;
  • Постное масло;
  • Соленые огурчики;
  • Лимонный сок;
  • Соль и специи.

Все они доступны, полезны и имеются практически на каждой кухне. В этой статье мы разберем самые вкусные и простые варианты приготовления тартара в домашних условиях.

Витаминный состав соуса тартар и с чем его едят

По некоторым источникам, можно узнать, что знаменитый ныне соус родился во Франции и по сей день является национальным блюдом французов. Король Людвиг IV, после столкновения с войсками татар, приказал личному повару выведать у них рецепт варева из молока, зелени и яиц, которым кормили татарских воинов. Французскому повару удалось-таки раздобыть рецептуру. Таким образом, совершенствовавшись со временем, это блюдо сейчас используется на кухнях всего мира.

Действительно, как заметил французский король еще в начале 13 века, блюдо это достаточно сытное, полезное и насыщает силами. Подают его к мясным и рыбным блюдам.

Основные ингредиенты, которые входят в состав имеют полезные свойства:

яйца

Яйца – поставщик белка, который легко усваивается. Благодаря наличию витаминов групп А, В, Е, D, они обладают такими незаменимыми свойствами, как:

  • Понижают холестерин в крови;
  • Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы;
  • Улучшают работу мозга;
  • Благоприятно влияют на функционирование печени;
  • Положительно влияют на кровообращение;
  • Предотвращают возникновению катаракты глаз;
  • Благоприятно влияют на зрение.

лук

Зеленый лук – очень полезный продукт. Он:

  • Благоприятно сказывается на обмене веществ;
  • Обладает свойствами восполнения в организме дефицита витамина С;
  • Укрепляет волосяные луковицы и ногти;
  • Обладает противовирусным свойством – убивает бактерий;
  • Улучшает состояние десен;
  • Благоприятно влияет на кровообращение.

масло

Полезные свойства оливкового масла:

  • Обволакивает ЖКГ и заживляет язвы (или препятствует их развитию);
  • Удерживает кальций в организме;
  • Предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, которые могли бы привести к распространенным заболеваниям сердца;
  • Поддерживает в норме артериальное давление.

Конечно же, употребление всех этих продуктов полезно только в небольших количествах. А в соусе тартар они содержаться в умеренном соотношении.

Готовим домашний соус тартар на майонезе

Быстрый и простой рецепт тартара. Таким соусом можно дополнить мясные блюда или просто намазать на хлеб – очень вкусно!

тартар на майонезе

Ингредиенты:

  • Щепотка паприки;
  • 4 средних корнишона;
  • Один крутой желток;
  • Столовая ложка каперсов;
  • Чайная ложечка лимонного сока;
  • Грамм 100 майонеза;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

1.Яйцо остудить, извлечь желток. Затем растереть его с лимонным соком до однородности, вилкой, в равномерное пюре.

нарезать

2.Мелко нарезать все остальные ингредиенты – огурчики, слегка отжатые каперсы, зелень. По желанию, можно измельчить немного цедры с лимона.

готово

4.Приправьте паприкой или, по желанию, другими специями. Также, на вкус, можете слегка присолить. Перед подачей лучше немного охладить.

Как приготовить тартар на сметане с чесноком

Более легкий вариант тартара – на сметане со свежим огурцом. Кто-то скажет, что это и не тартар вовсе. Но я вас уверяю, получается очень вкусно! Готовится быстро, все продукты доступны. Попробуйте приготовить вместе с нами!

тартар на сметане

Ингредиенты:

  • 2 небольших огурца;
  • Чеснок – 6 средних долек (регулируйте количество на свой вкус);
  • Любая зелень на вкус;
  • Сметана (6-7 столовых ложек).

Приготовление:

1.Огурцы почистить. Натереть его на мелкой стороне терки.

нарезать огурец

2.В след за ними, таким же образом, натереть чесночок. Также вы можете воспользоваться специальным прессом.

3.Мелко нарубить или помолоть ее в блендере. Добавить в основную массу.

перемешать

4.Сметану для этого рецепта можно использовать любой жирности. А вот точное количество зависит от ее плотности. Консистенция соуса должна вас устраивать. Размешать до равномерности.

Перед подачей охладить. Соус прекрасно подойдет для многих вторых блюд. Он очень вкусный, свежий, с пикантной хрустинкой. Отличный вариант для диетического питания, если добавить маложирную сметанку. Советую всем!

Тартар классический с солеными огурцами

Этот рецепт я люблю больше всего. Вкус очень насыщенный и ароматный. Он прекрасным образом дополняет блюда из мяса и рыбы. Да и просто намазать его на бутерброд – очень вкусно! Рекомендую попробовать этот проверенный способ.

тартар с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 2 отварных желтка (вкрутую);
  • Соль, перчик, меленая паприка на вкус;
  • 50 грамм соленых огурчиков (лучше брать пупырчатые корнишоны);
  • Примерно столовая ложка сока лимона;
  • Столовая ложка домашней разведенной горчицы;
  • 30 миллилитров постного масла;
  • Маленький пучок зелени.

Приготовление:

1.Вилкой или с помощью сита превратить остуженные желтки с солью в однородную и мягкую массу.

взбить

2.Добавить сюда горчичку и начать замешивание миксером. В процессе взбивания подливать понемногу постное масло. Масса постоянно будет густеть и приобретать более светлый оттенок.

Не наливайте масло слишком много сразу. Подливайте его небольшими порциями, перемешивая до однородности после каждой, или лейте максимально тонкой струйкой

3.Влить сок лимона, приперчить. Взбить еще немного.

соус готов

4.Огурцы нарезать максимально мелко или протереть на терке. Зелень тоже меленько нарубить. Вмешать их в густой соус ложкой.

В этот рецепт вы можете добавить немного чесночка или других приправ. Но и в вышеописанном виде он очень вкусный. Количество соли и перчика регулируйте на вкус. Перед подачей лучше убрать в холод минут на 30.

Соус тартар с домашним майонезом и сметаной

В этом рецепте я покажу вам, как приготовить вкуснейший тартар. Готовить его мы будем из домашнего майонеза, рецепт которого мы также рассмотрим. Приготовление очень простое, не занимает много времени, сил и средств. Убедитесь сами!

тартар с майонезом и сметаной

Ингредиенты:

  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 сырых яйца;
  • Пару столовых ложек свежевыжатого сока лимона;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 250-300 миллилитров постного масла (1 средний стакан);
  • Половина чайной ложки меленого черного перчика;
  • Столовая ложка разведенной домашней горчички.
  • 2 небольших соленых огурчика;
  • 2 крутых желтка;
  • Зелень лука и петрушки на вкус (буквально по паре веточек);
  • Долька чеснока;
  • Зерновая или обычная домашняя горчица – примерно чайная ложка;
  • Майонез домашний – 3-4 столовые ложки;
  • Сметана – пару столовых ложек;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Готовится майонез очень просто. Все ингредиенты поместить в одну банку или чашу блендера. В самую последнюю очередь аккуратно разбить туда яйца, чтобы не повредить желтка, а потом залить маслом.

Посуда для приготовления майонеза должна быть узкой и высокой, чтобы туда смог поместиться блендер. В слишком широкой миске масса будет взбиваться не так качественно

добавить яйцо

2.Блендер важно помещать таким образом, чтобы хотя бы один желток в целом виде оказался непосредственно под ним.

взбиваем

3.Как только взбитый желток поднялся примерно до половины, можно двигать блендер вверх-вниз, чтобы равномерно взбить всю массу. Майонез будет светлеть и густеть буквально на глазах. Если вам показалось, что получилось жидковато, можно подлить еще немного масла и продолжить взбивание до желаемой консистенции.

4.Желток протереть на маленькой терке, добавить к нему горчицу.

накрошить зелень

6.Теперь самое время добавить майонез и сметану. Их количество регулируйте самостоятельно, на вкус. Можете использовать больше сметаны по отношению к майонезу или наоборот. Если даже вас не устроит консистенция соуса, всегда можно добавить еще.

тартар готов

Соус готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить тартар для рыбы

Решили приготовить рыбку и не знаете, какой соус подать к ней? Конечно же, тартар! Это самый идеальный вариант для рыбных и мясных блюд. Также его можно использовать и для других блюд. Например, намазать его на лаваш, покрыть мелко нарезанными овощами или мясом и свернуть рулет – необычайно вкусно!

тартар для рыбы

Ингредиенты:

  • 3 небольших маринованных огурчика;
  • Пара долек чеснока;
  • Укроп или другая зелень на вкус;
  • Чайная ложка горчицы разведенной (можно регулировать ее количество на вкус);
  • Вареный желток (вкрутую);
  • Соль и перчик на вкус;
  • 2-3 столовые ложки майонеза.

Приготовление:

нарезать огурцы

1.Максимально мелко нарезать огурчики. Можно их протереть на терке, но тогда теряется большая масса сока. Тогда вкус огурцов не будет насыщать соус в полной мере. Да и чувствовать именно огуречные кусочки, а не пюре из них в блюде намного приятнее.

2.Поместить огурчики в миску, добавить к ним горчицу. Покрошить руками или натереть в терке желток.

добавить зелень

3.Добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный прессом чеснок. Посолить и приперчить на ваше усмотрение.

4.Перемешать старательно, но аккуратно, чтобы огурчики не стали выделять много сока, иначе соус получится водянистым.

добавить майонез

5.Завершающий момент – добавление майонеза. Вы, кстати, можете заменить его на сметану. Так получится более легкая заправка и подойдет для худеющих.

Перемешать и блюдо готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепт соуса тартар в домашних условиях – готовим за 5 минут

В этом коротком, но познавательном ролике вы познакомитесь с наглядным примером, как приготовить соус тартар к рыбке или мясу в домашних условиях. На приготовление уходит не больше 5 минут!

Все еще продолжаете покупать соусы к различным блюдам в магазине? Я предлагаю вам готовить их дома, ведь это очень просто. Получается очень вкусно, выходит дешевле покупных аналогов. Так, например, потратив 5-10 минут на приготовление, вы получите нежнейший соус тартар, который незамедлительно, в свежем виде, можно подать к только что запеченной рыбе или горячему сочному стейку.

Кроме того, на нашем сайте вы найдете еще много полезных рецептов соусов и не только. Заходите к нам почаще! Всего вам доброго! До скорых встреч!


Елена Сазонова (165 рец.)

Соус Тартар - 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Ингредиенты

Огурцы соленые 50 гр. Яйцо 4 шт. Сметана 120 гр. Лук зелёный 2 пера Горчица порошок 1 ст.л. Масло оливковое 1 ч.л. Лимон 0.5 шт. Укроп по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу

Процесс приготовления

Соус Тартар - 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Соус Тартар - 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Соус Тартар - 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Когда яйца будут подготовлены, очищаем их от скорлупы и отделяем желтки от белков. Первый компонент перекладываем в глубокую миску.

Соус Тартар - 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Теперь берем оставшиеся 2 сырых яйца и также аккуратно отделяем белки от желтков, после чего перекладываем последние в миску.

Соус Тартар - 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Оставшиеся белки мелко нарезаем, как и огурцы, перья лука и укроп, и отодвигаем в сторону, так как они понадобятся нам позже.

Соус Тартар - 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Когда в миске окажется 2 сырых и 2 сваренных желтка, подсыпаем к ним необходимое количество горчичного порошка.

Соус Тартар - 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Соус Тартар - 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Соус Тартар - 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Все время мешая, следом отправляем нарезанные огурцы, белки, лук и укроп. Все ингредиенты следует добавлять частями.

Соус Тартар - 5 рецептов приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Далее идет необходимое количество сметаны, сок заранее выжатого лимона, соль и перец молотый. Все это время мы мешаем массу, пока она не станет однородной и густой, как и положено быть соусу.

Ингредиенты:

  • Маринованные или соленые огурцы – 2 шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Черный молотый Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты. Хорошо промываем укроп под проточной водой, подсушиваем его и шинкуем как можно мельче.



Шаг 2. Берем нужное количество маринованных или соленых огурцов, чесночных зубчиков и майонеза.



Шаг 3. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, поместив полученную кашицу в отдельную чашку или блюдце.



Шаг 4. Маринованные или смоленые огурцы нарезаем маленькими кубиками или пропускаем через крупную терку.



Шаг 5. В глубокую миску перекладываем чесночную кашицу, измельченные огурцы, нашинкованный укроп и добавляем необходимое количество майонеза.



Шаг 6. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности и даем соусу немного постоять для более насыщенного вкуса.





Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1/3 ст.
  • Оливковое масло – 1/3 ст.
  • Маринованные огурцы – 1 шт.
  • Маринованные шампиньоны – 50 гр.
  • Зеленый лук – 2 пера.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – по вкусу.
  • Сахар – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала отварим 2 яйца. Перекладываем ингредиенты в небольшую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 10 минут и отвариваем их. После ставим яйца под холодную воду, чтобы полностью их остудить. Когда они остынут, освобождаем от скорлупы и разделяем белки и желтки. Последние перекладываем в глубокую миску, а первые оставляем для дальнейшего приготовления.



Шаг 2. Оставшиеся сырые яйца разбиваем и осторожно отделяем желтки от белков. Как и в предыдущем этапе, перекладываем желтки в глубокую миску, где уже лежит такой же сваренный компонент.



Шаг 3. В глубокую миску с вареными и сырыми желтками всыпаем горчицу и растираем все до однородной массы.



Шаг 4. Потихоньку вливаем оливковое масло, одновременно взбивая венчиком массу. Не прекращаем движения до тех пор, пока содержимое миски не станет плотным и однородным.



Шаг 5. Оставшиеся сваренные белки мелко крошим с помощью ножа, грибы, огурец и перья лука также нарезаем маленькими кусочками.



Шаг 6. Все измельченные ингредиенты перекладываем в отдельную чистую посуду, куда добавляем необходимое количество сметаны. Следом вливаем немного уксуса, насыпаем по щепотке сахара и соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус соус и добавляем сыпучие компоненты при необходимости.



Шаг 7. Приготовленную смесь из сметаны, шампиньонов, огурца и лука перекладываем к яичной массе и все перемешиваем, пока соус не станет однородным.





Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Каперсы – 3-4 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Оливки – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лимонный сок – 1/2 ч. л.
  • Горчица – 1/2 ч. л.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую очередь приготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. 2 яйца отвариваем в кипящей воде 10 минут, после чего остужаем их под холодной водой.



Шаг 2. Затем очищаем их от скорлупы и отсоединяем желтки от белков. Отделяем эти же компоненты и у оставшихся сырых яиц.



Шаг 3. С помощью мерного стакана отливаем нужное количество растительного масла, берем очищенный зубчик чеснока, каперсы, маринованные огурцы и оливки.



Шаг 4. Заранее выжимаем сок из лимона, процеживаем его от косточек и мякоти, переливаем в чашку.



Шаг 5. Берем глубокую миску и перекладываем в нее два сваренных желтка, добавляем два сырых.



Шаг 6. В эту же посуду подсыпаем горчицу, соль и перец, выливаем необходимое количество лимонного сока. Тщательно растираем ингредиенты вилкой до тех пор, пока не получим однородную массу.





Шаг 8. На разделочной доске мелко режем маринованные огурцы, после оливки, чеснок и каперсы. Измельченные ингредиенты добавляем в общую массу соуса, хорошо перемешиваем и даем ему постоять 15-20 минут, чтобы он пропитался всеми вкусами.





Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Редис – 200 гр.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Херес – 100 мл.
  • Хересный уксус – 1 ст. л.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Начинаем с самого важного ингредиента, от которого зависит весь вкус соуса, – помидоры. Промываем овощ под проточной водой, а затем ошпариваем его кипятком и помещаем в холодную воду. Так, мы без особых усилий снимем тонкую кожицу. Затем нарезаем помидоры четвертинками и отправляем в блендер. Если на кухне нет такой техники, то можно воспользоваться обычным мелким ситом.



Шаг 2. Измельчаем помидоры до состояния кашицы, добавив к ним херес, необходимое количество уксуса, соли и перца.



Совет: если под рукой нет хересного уксуса, то можно использовать обычный столовый.

Шаг 3. Приготовленное томатное пюре отправляем в морозильную камеру на 60 минут.



Шаг 4. По истечении времени, достаем красную массу, хорошо ее перемешиваем, а затем снова отправляем в нижнюю камеру холодильника на 2 часа.



Шаг 5. В это время промываем редис, огурец и сельдерей под проточной водой, подсушиваем и нарезаем овощи тонкой соломкой, после чего перекладываем в чистую глубокую посуду.



Шаг 6. С половинки лимона выдавливаем сок, процеживаем его через ситце или марлю, чтобы освободиться от косточек и мякоти, а затем переливаем в чашу блендера. Туда же отправляем оливковое масло, соль и перец.



Шаг 7. Полученную масленую смесь переливаем в миску к измельченным овощам.



Шаг 8. Когда выйдет время, достаем томатную заправку из морозильной камеры, превращаем ее в крошку с помощью столовой вилки и добавляем к общей массе, хорошо перемешав.



Читайте также: