Как сделать соус со шпинатом
Европейские повара успешно готовят шпинатные соусы из самых разных ингредиентов, умножая их полезность и создавая более интересные вкусовые вариации.
Шпинатно-сливочный соус с мускатным орехом
Один из самых нежных и вкусных соусов из шпината.
Для его приготовления нам потребуются следующие компоненты:
- 15 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица.
- 1/2 кг свежего шпината;
- щепотка соли;
- 2 г мускатного ореха;
- 10 г пшеничной муки;
- 50 г жидких сливок;
- черный молотый перец на кончике ножа;
Соус из шпината и соевого соуса
Еще один восхитительный рецепт соуса, который особенно хорошо сочетается с запеченной рыбой.
Для приготовления этого соуса нам понадобится:
- свежий шпинат 400 гр.;
- лук репчатый 1 шт.
- картофельный крахмал 5 г.;
- соевый соус 50 мл.;
- оливковое масло 15 г.;
- соль и перец;
- лимонный сок;
- мускатный орех 5 г.;
Соус со шпинатом и твердым сыром
Этот соус станет находкой для любителей сыра.
Для его приготовления нам понадобятся:
- молоко 0,5 л.;
- мука 30 гр.
- солить по вкусу;
- масло сливочное 50 г.;
- листья шпината 300 гр.;
- твердый сыр по вкусу 100 гр.;
- Растопите масло на сковороде и постепенно всыпайте муку. Далее, не переставая мешать, тонкой струйкой вливаем молоко. Варить, пока соус не загустеет (он должен быть густой сметаной).
- Снимите соус с огня, чтобы он не пригорел, и натрите сыр крупной теркой.
- Листья шпината промываем проточной водой, очищаем от крупных прожилок и кладем в чашу блендера. Добавьте к ним несколько столовых ложек соуса из кастрюли и взбейте.
- Отправляем в сковороду кашицу из шпината, добавляем тертый сыр, мускатный орех и соль.
- Варить 2 минуты и снимать с огня.
Соус из шпината и куриного фарша
Также можно разнообразить шпинатный соус мясными продуктами. Этот рецепт тому доказательство.
Для этого необходимы следующие компоненты:
- 300 г листьев шпината;
- растительное масло.
- жидкие сливки 150 гр.;
- 300 г куриного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный перец, гвоздика, тмин;
- Убираем шпинат с жилок, промываем чистой водой и сушим.
- Очистите лук и чеснок и нарежьте их кубиками.
- Обжарить лук и чеснок на подсолнечном масле до полуготовности.
- Добавьте все специи по вкусу и добавьте куриный фарш. Тушить под крышкой 10-15 минут (стараемся сделать фарш полностью готовым).
- Затем добавьте листья шпината и добавьте сливки. Варить 5 минут на слабом огне и вынуть.
- Перелейте в кастрюлю и подавайте со спагетти.
Соус с помидорами и шпинатом
- зеленые помидоры — 2 шт
- перец и соль по вкусу
- оливковое масло — 30 мл
- сладкий перец — 2 шт
- шпинат — 250 г
- чеснок — 4-5 зубчиков
Промытые листья шпината отварить в кипящей воде 2 минуты. Нарезать перец кубиками, чеснок измельчить и слегка обжарить на оливковом масле. Затем все это смешиваем в блендере вместе с зелеными помидорами и подаем полученный соус к мясным и овощным блюдам.
Майонезный зеленый соус
- домашний яичный майонез — 100 г
- шпинат — 50 г
- соль и перец — по 5 г
- корень сельдерея — 50 г
Этот освежающий соус усилит вкус блюд из свинины и говядины.
Готовим сами
Сначала попробуем приготовить утренний соус из шпината. Он хорош на завтрак, так как идеально дополняет яичницу-болтунью, яичницу-болтунью, тосты. Им понадобится около 200 граммов замороженного шпината. Если вы готовите в сезон, всегда лучше использовать свежую зелень.
Также возьмите большой стакан молока и стакан воды. Для густоты понадобится 50 граммов твердого сыра, 2 чайные ложки кукурузного крахмала и немного зелени. Для соуса подойдут чеснок, укроп, базилик или петрушка. Не забывайте соль и перец. Для девушек, следящих за фигурой, можно исключить соль или заменить ее кусочком чеснока. А теперь перейдем к процессу.
Чтобы приготовить шпинатный соус, нужно слегка отварить листья. Для этого опустите их в холодную воду, добавьте смесь молока и крахмала, поставьте на огонь. Добавьте в соус тертый сыр и подождите, пока он не начнет таять. Влейте нарезанные овощи в загустевший соус и снимите с огня. Дайте шпинатному соусу остыть. Можно подавать на стол!
Пикантный соус
- сливки — 50 мл
- перец, имбирь, соль, красный перец — 1/3 ч
- оливковое масло — 15 мл
- шпинат — 200 г
- бальзамический уксус — 1 ч
Целые листья шпината обжарить на кипящем масле, добавить к ним бальзамический уксус, который придаст соусу аромат винограда. Через несколько минут влейте в смесь жирные сливки. Тушим около 3-4 минут, добавляем все специи. Если хотите загустить соус, добавьте чайную ложку муки или крахмала.
Соус из шпината для рыбы
- шпинат — 0,5 кг
- сливки — 500 мл
- соль — 1 ч
- лимон -? PZ.
Шпинат бланшировать, мелко нарезать и положить в горячие сливки. Тушить несколько минут до загустения, посолить и влить лимонный сок.
Грибной соус со шпинатом и сыром
- шпинат — 70 — 100 г
- горчица — 1 ст ст
- соль и перец — 1 ч
- консервированные грибы — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- вустерширский соус — 1 ст. Л
- чеснок — 1 зубчик
- мягкий сыр — 80 г
- сливки — 150 мл
Обжарить маринованные грибы с луком и чесноком, добавить немного соли и перца. Затем влейте сливки и доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте горчицу и соус Вустершир. Затем добавьте нарезанный шпинат и мягкий сыр. Через пару минут снимите с огня, постоянно помешивая.
Ракушки, фаршированные шпинатом, в соусе бешамель в духовке
Состав:
- шпинат — 0,3 кг;
- оливковое масло — 60 мл;
- соль, приправы — по вкусу.
- макароны конкиглиони (крупная скорлупа) — 0,3 кг;
- пшеничная мука — 30 г;
- масло сливочное — 30 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- творог — 0,2-0,25 кг;
- молоко — 0,4 л;
Рецепты соуса со шпинатом
Мы предлагаем подборку принципиально разных соусов из тертого шпината для всех видов блюд с комментариями к сервису.
Изысканный кисло-сладкий соус со шпинатом
Если вы хотите подать на праздничный ужин запеченную рыбу или салат из свежих овощей, можно добавить шпинат и бальзамический уксус. Такой же соус подойдет для креветок и крем-супа из крабов, если взять только половину виноградного уксуса и добавить белое вино 1: 4.
- свежий или размороженный шпинат — 200 гр.;
- соль, белый перец, орегано, сахар — по вкусу.
- масло растительное — 30-40 гр.;
- лук-порей — 1 голова;
- винный или виноградный уксус — 1 столовая ложка (1 чайная ложка + 2 столовые ложки белого вина);
- лук-шалот — 1 головка;
- сливки (по желанию) — 1 столовая ложка без горки;
Для приготовления нарезанный кубиками лук нужно обжарить на масле до румяной корочки. Затем добавьте крупно нарезанный шпинат и уксус, дайте листьям размягчиться, и жидкость испарится, пока резкий запах не исчезнет и не появится приятная фруктовость. Затем добавить сливки и специи, тушить еще 4-6 минут.
Когда масса будет готова, дайте ей немного остыть и измельчите в блендере до однородной массы.
Если соус слишком жидкий, можно добавить кукурузный крахмал.
Насыщенный соус к мясу и салатам
- шпинат — 200 гр.;
- соль, масло растительное — по вкусу.
- пармезан — 30-40 гр.;
- чеснок — 2 зуба.;
- лук-шалот — 1 небольшая репа;
- белое вино — 1 столовая ложка (можно использовать 1 чайную ложку сухого и 1 чайную ложку яблочного уксуса);
- мускатный орех — щепотка;
- сливки средней жирности — 2 ст.;
В отдельном казане нужно немного потушить шпинат, добавив воды (целые листья). При этом в сливки тушат тертый чеснок и лук, для этого рекомендуется предварительно разогреть на сковороде растительное масло, разогреть сливки, а затем добавить острую зелень.
Когда начинается аромат, вводятся вино и мускатный орех, все тщательно перемешивается. Размягченный и отжатый от лишней жидкости шпинат измельчают в блендере или очень мелко режут и добавляют в смесь, все разминают с сыром и тушат около 2-3 минут, затем сразу же снимают с огня и оставляют для аромата с крышкой.
Весь процесс происходит на слабом огне. Если жидкость быстро закипает, соус можно разбавить шпинатным отваром, кипятком или другим растительным маслом.
Деликатный французский рецепт
Можно приготовить интересный соус из голубого сыра. Хорошо сочетается с тушеной курицей, омлетами и канапе с фруктами — грушей, виноградом и сливой.
- шпинат — 200 гр.;
- тимьян, соль — по вкусу.
- чеснок — половинка полюса (лучше взять молодой весенний или зеленый, чтобы он был не пряным, а острым и острым на вкус);
- французский сыр с плесенью — 120 гр.;
- оливковое масло — 40 гр.;
- лук-порей — 1 миниатюрный стебель, около 80 гр.;
Листья шпината нужно отварить, залить водой. Когда они станут мягкими, удалите их и измельчите вместе с овощами и сыром в блендере, добавьте специи и масло по вкусу. Как вариант, нарезанные овощи обжаривают в масле, а затем смешивают с пюре из сыра и специями.
В этот соус можно добавить грецкие орехи, чтобы усилить его пряный вкус.
Сытный соус со шпинатом
Для приготовления такого соуса 100 г орехов измельчают в блендере. 200 г шпината отварить или приготовить на пару, нарезать и потушить с легким добавлением растительного масла и специй по вкусу. Можно выбрать орегано, тимьян, майоран. Добавьте грецкие орехи и обжарьте соус еще 4-6 минут.
Затем измельчите смесь в блендере до однородной массы с добавлением растительного масла (2-3 столовые ложки оливкового масла первого отжима) и сливочного сыра (пармезан или моцарелла, около 40 гр.), Добившись желаемой консистенции.
Закуска идеальна к мясу, яичнице, гренкам с сыром и яйцом, хлопьям и макаронам. Питательный соус прекрасно насыщает, поэтому подходит как для обеда, так и для обеда.
Классический сливочный соус со шпинатом
Самый универсальный и легкий на вкус свежий шпинатный соус делает его быстрым.
- чеснок — 1 зуб.;
- свежая зелень — петрушка, зеленый лук или лук-порей, орегано.
- солить по вкусу;
- сливки (жирные) — 2-3 столовые ложки;
- шпинат 200 гр.;
- мука — 1 ч л.;
Для начала нужно измельчить чеснок и разогреть его в сливках на сковороде на медленном огне. Если консистенция слишком жидкая, добавьте немного муки. Шпинат предварительно присыпают солью, чтобы он дал сок. Затем его растирают в блендере, заправляют приправами и добавляют зелень.
Лучше всего сочетается с яичницей, курицей и бутербродами с красной рыбой.
Шпинатный соус к рыбе
Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты
Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты.
Соус из шпината со сливками готовится очень быстро и просто. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости и даже замораживать. А подавать с макаронами, запеченным целиком картофелем, стейком или ростбифом. Особенно хорош сливочно шпинатный соус, приправленный лимонной цедрой и чесноком, с лососем на гриле.
А еще его можно использовать для приготовления лазаньи или пиццы. Этот рецепт стоит освоить и запомнить каждой домохозяйке, любящей радовать домашних и гостей вкусными, сытными и полезными блюдами.
Продукты для приготовления соуса
Соус со шпинатом можно готовить разными способами. Шпинат терпит практически любые дополнения. Но лучше всего эта зелень сочетается с луком, чесноком, лимоном, мускатным орехом, сливочным маслом и сливками. Изысканности добавят белое вино и шампиньоны.
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить классический сливочный соус со шпинатом:
- шпинат свежий – 1 пучок, примерно 250-300 гр.;
- сливки несладкие жирностью не менее 20% — 1 упаковка или 200 мл;
- лук-шалот – 1 луковичка среднего размера;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- цедра половины лимона;
- соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Можно не использовать цедру или мускатный орех, если вкус и запах этих специй не нравятся. То же относится и к маслу — допустимо брать только оливковое или только сливочное.
Приготовление шпинатного соуса пошагово
Если требуется получить однородный соус из шпината кремообразной консистенции, можно воспользоваться блендером. Соус перед взбиванием нужно немного охладить.
Полезный совет: мускатный орех следует добавлять в соус очень осторожно. Эта приправа обладает очень интенсивным вкусом и ароматом. Если добавить его слишщком много, блюдо будет горчить.
Варианты приготовления
В европейской кухне шпинат принято подавать к рыбе. При таком сочетании очень уместно будет белое сухое вино. Добавлять его нужно в сотейник или сковороду после того, как обжарятся лук и чеснок. Достаточно 100-150 мл, вино должно вскипеть и немного выпариться. Потом можно вливать в соус сливки.
Для приготовления вегетарианской пасты со шпинатным соусом можно использовать шампиньоны. Их нужно очистить от песка, нарезать пластинами и обжарить вместе с луком и чесноком. Потом соус готовится согласно этапам классического рецепта.
Одновременно следует отварить макаронные изделия – спагетти, бантики или спирали. Пасту высыпать прямо в сковороду с соусом из шпината, размешать, переложить на подогретые тарелки. Посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками.
Другой вариант подачи шпинатного соуса – с запеченным в фольге картофелем и яичницей-глазуньей. Шпинат со сливками и цедрой лимона подчеркнет нежный вкус филе ягненка, приготовленного на гриле.
Шпинат — это уникальная трава, которая обладает прекрасным вкусом. Он также очень полезен для снижения веса, так как способен быстро вымывать токсины, улучшать обмен веществ и надолго убивать чувство голода. Кроме того, высокое содержание йода в нем поддерживает энергию, бодрость и оптимизм.
Диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой ежедневный рацион. Тем более что существует огромное количество рецептов из него. Соус из шпината очень популярен, потому что он деликатно дополняет основное блюдо, не заглушая его вкус и аромат. Вот несколько самых вкусных рецептов, которые помогут вам внести разнообразие в ваше ежедневное меню.
Что можно добавить в соус со шпинатом
Соус из шпината обычно делают густым. Консистенция регулируется растительным маслом или сливками, но бывают и исключения. Все соусы со шпинатом можно разделить на несколько групп:
- Овощные — с растительным маслом, другими травами, чесноком, луком, томатной пастой, сельдереем, авокадо, лимонным соком.
- Сливочные — на основе йогурта, кефира, сметаны и сливок, с добавлением пармезана, феты или брынзы, моцареллы, голубого или плавленого сыра.
- Ореховые — на основе паст и масел из орехов и семян — кунжута, арахиса, кедра, грецкого и мускатного ореха.
- Фруктово-ягодные включают несколько рецептов с кисло-сладкими соками, такими как клюква, виноград, груши и др. К ним же можно отнести пикантные композиции с вином и бальзамическим уксусом.
Соус со шпинатом обычно делают нейтральным, солёным, кремово-сливочным, кисло-сладким и пряно-острым. Жгучие компоненты, такие как чили в него добавлять не принято.
Не любит шпинат и ярких на вкус восточных пряностей, например, карри, гвоздику, кардамон, корицу и другие подобные специи.
Рецепты
Молочный
Ингредиенты:
- замороженный шпинат – 200 гр;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- твердый сыр – 50 гр;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- травы – 20 гр.
Приготовление
- Положите шпинат в кастрюлю, не размораживая, залейте водой и включите нагрев.
- Тем временем смешайте молоко с крахмалом и медленно влейте в шпинат.
- Добавьте в соус тертый сыр или кусочками, перемешайте и подождите, пока он расплавится.
- Готовьте соус в течение нескольких минут, затем снимите с огня, когда он начнет густеть.
- Добавьте рубленую зелень непосредственно перед подачей на стол.
Этот соус можно подавать к рыбе, мясу и картофелю, приготовленным на гриле.
Грибной
Ингредиенты:
- консервированные грибы – 200 гр;
- шпинат – 70–100 гр;
- творожный мягкий сыр – 80 гр;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль и перец – 1 ст. л.
Приготовление
- Обжарьте маринованные грибы с луком и чесноком, затем посолите и поперчите.
- Влейте сливки и доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте горчицу и вустерский соус.
- Затем отправьте туда же нарезанный шпинат и мягкий сыр.
- Через несколько минут снимите с огня, при этом все время помешивая.
Сливочный
Ингредиенты:
- шпинат – 500 гр;
- сыр пармезан – 100 гр;
- молоко – 150 мл;
- сливки – 150 мл;
- мука – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мускатный орех и соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 15 гр.
Приготовление
- Прокипятите шпинат в течение нескольких минут в большой посуде, затем остудите и отожмите, нарежьте крупными кусочками.
- Доведите до кипения смесь молока и сливок с чесноком, затем охладите.
- Добавьте мускатный орех и соль.
- Положите масло и муку в небольшую кастрюлю, подрумяньте и размешайте в молочно-сливочной смеси.
- Доведите все до кипения и варите в течение нескольких минут.
- Добавьте шпинат и тертый пармезан и готовьте не более 1–2 минут.
Соус хорошо сочетается с жареными отбивными и печеной картошкой.
Пикантный
Ингредиенты:
- сливки – 50 мл;
- шпинат – 200 гр;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 15 мл;
- перец, имбирь, соль, чили – по 1/3 ч. л.
Приготовление
- Обжарьте целые листья шпината в горячем масле и добавьте бальзамический уксус, который придаст соусу виноградно-ягодный аромат.
- Через несколько минут влейте сливки высокой жирности.
- Тушите около 3-4 минут, затем добавьте все специи.
- Если вы хотите, чтобы соус был более густым, добавьте чайную ложку муки или крахмала.
Сытный
Ингредиенты:
- куриный бульон – 500 мл;
- шпинат – 250 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- сыр – 50 гр.
Приготовление
- Мелко нарежьте все овощи и зелень и тушите на сливочном масле с добавлением куриного бульона.
- Затем вбейте яичные желтки и сыр, добавьте сливки и готовьте еще 3 минуты.
Изысканный с голубым сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- сыр с плесенью – 100 гр;
- шпинат – 150 гр;
- пармезан – 50 гр;
- сливки – 100 мл;
- острые специи – 1 ст. л.
Приготовление
- Доведите шпинат до кипения, перемешайте с пармезаном и голубым сыром, добавьте сливки и посыпьте острыми специями. Готовьте на очень слабом огне.
Кисло-сладкий
Если вы хотите подать на официальный ужин жареную рыбу или салат из свежих овощей, можно создать прекрасное сопровождение из шпината с бальзамическим уксусом. Этот же соус хорошо подойдет для крем-супа из креветок и крабов, если взять только половину виноградного уксуса и добавить белое вино в пропорции 1:4.
Ингредиенты:
- свежий или размороженный шпинат – 200 гр;
- лук-порей – 1 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- виноградный уксус, 1 ст. л. (1 ст. л. + 2 ст. л. белого вина);
- жирные сливки (по желанию) – 1 ст. л;
- растительное масло – 30–40 гр;
- соль, белый перец, орегано, сахар по вкусу.
Приготовление
- Для приготовления обжарьте мелко нашинкованный лук в масле до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте крупно нарезанный шпинат и уксус, дайте листьям размякнуть, а жидкости испариться, пока не исчезнет резкий запах и не появится приятный фруктовый аромат.
- Теперь добавьте сливки и специи и тушите еще 4–6 минут.
- Когда смесь будет готова, дайте ей немного остыть и измельчите в блендере до однородности.
Если соус получился слишком жидким, можно добавить немного кукурузного крахмала.
Насыщенный к мясу и салатам
Ингредиенты:
- шпинат – 200 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки средней жирности – 2 ст. л.;
- лук-шалот – 1 небольшая репка;
- белое вино – 1 ст. л. (можно использовать 1 ч. л. сухого вина и 1 ч. л. яблочного уксуса);
- мускатный орех – щепотка;
- сыр пармезан – 30–40 гр;
- соль, растительное масло по вкусу.
Приготовление
- В отдельном казане немного обжарьте шпинат, добавив воды (целые листья). В то же время потушите в сливках тертый чеснок и лук. Для этого разогрейте в сковороде растительное масло, нагрейте в нем сливки, а затем выложите пряные овощи.
- Когда аромат станет ощутимым, добавьте вино и мускатный орех, затем тщательно перемешайте все вместе. Размякший и отжатый от лишней жидкости шпинат измельчите в блендере или очень мелко нарежьте и добавьте в смесь вместе с сыром и потушите ещё около 2–3 минут, затем сразу снимите с огня и дайте настояться, закрыв крышкой.
Весь процесс происходит на медленном огне. Если жидкость быстро выкипает, соус можно разбавить шпинатным бульоном или обычной кипяченой водой, или использовать больше растительного масла.
К рыбе
Сколько можно хранить шпинатный соус
Приправа практически не хранится, крайний срок годности для него — это 24 часа в холодильнике. Рекомендуется употреблять сразу после приготовления.
Если соус становится горьким или слишком кислым, его следует выбросить. Приготовленный на пару, вареный или тушеный соус из шпината также не следует замораживать. Иногда его перед использованием маринуют в красном вине или бальзамическом уксусе.
Приправу можно подавать теплой или охлажденной, даже в сочетании с соевым соусом.
Вкусные, универсальные соусы из шпината вносят разнообразие в повседневные блюда и являются прекрасным дополнением к диетическому меню. Не забывайте об этом нежном и полезном овоще и пробуйте новые сочетания.
Шпинат не только очень полезный листовой овощ, но и является натуральным красителем за счёт своего яркого и насыщенного зелёного цвета, который прекрасно сохраняется даже после его термической обработки.
Главная особенность – после непродолжительной варки (буквально 1-2 минуты) его нужно ополоснуть холодной водой.
Сегодня хочу поделиться простым и быстрым рецептом сливочно-шпинатного соуса, который подойдёт практически к любому блюду, а в особенности к пасте. Рекомендую попробовать!).
Как приготовить "Сливочно-шпинатный соус" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сливочно-шпинатного соуса необходимо взять пучок шпината, сливки 10% жирности, масло сливочное, муку пшеничную, соль.
Пучок шпината (примерно 100 г) хорошо промыть, положить в кипящую воду и варить на среднем огне 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать слегка остыть.
Читайте также: