Как сделать соус сацебели в домашних условиях рецепт
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 10.09.2024
Соус сацебели замечательно подходит к овощным и мясным блюдам. Прекрасно сочетается он и с фасолью, пастой или рисом. Свежая зелень и приправы придают ему незабываемый аромат и вкус. Далее вы узнаете, как просто сделать соус сацебели в домашних условиях .
Соус сацебели из помидор
Ингредиенты
помидоры | 415 г |
перец чили | 1/2 шт. |
перец сладкий | 285 г |
чеснок | 5 зубков |
зелёный лук | 15 г |
свежая кинза | 10 веточек |
уксус винный | 15 мл |
хмели-сунели | 5 г |
паприка | 6 г |
соль | 4 г |
сахар | 5 г |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.
Рецепт соуса сацебели из помидор на зиму
Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 1 литр.
Кухонная техника: кастрюля, блендер, крышки, банки, закаточная машинка.
Ингредиенты
перец сладкий | 365 г |
помидоры | 585 г |
чеснок | 3 зубка |
перец горький | 1/2 шт. |
соль | 7 г |
уксус винный | 25 мл |
кориандр | 4 г |
молотый перец | 3 г |
сахар | 11 г |
хмели-сунели | 4 г |
свежая зелень | 7 веточек |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В описанном выше рецепте с фот о вы узнали способ приготовления классического грузинского соуса сацебели на зиму . А следующий ролик позволит вам ознакомиться с ним наглядно.
Соус сацебели из томатной пасты
Ингредиенты
кипяченая вода | 165 мл |
паста томатная | 205 г |
аджика сухая | 7 г |
соль | 3 г |
кинза свежая | 7 веточек |
чеснок | 3 зубка |
хмели-сунели | 4 г |
уксус винный | 25 мл |
молотый перец | 3 г |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Рецепт из ролика ниже выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный соус.
Овощные блюда можно подавать и с ароматным чесночным соусом. Чтобы сделать вкусную лазанью или пасту, рекомендую использовать соус бешамель. Для запеченных овощей, мяса и рыбы хорошо подойдёт соус песто. Сметанный соус отлично подойдёт для салатов и мясных блюд.
Соус сацебели, сделанный в домашних условиях, станет отличной альтернативой привычным магазинным соусам.
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат — не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому мясу, рыбе, рису, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу. Грузинский соус можно купить в магазине и приготовить самостоятельно, подавая на стол в горячем или холодном виде. Многие ценители соусов после первой дегустации становятся страстными фанатами этого блюда, приправляя сацебели даже обычные каши и жареную картошку.
Соус сацебели: состав и полезные свойства
Настоящий грузинский соус делается из помидоров, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. В состав сацебели входят чеснок, кинза, базилик, петрушка, болгарский перец, шафран, молотый острый перец, соль и сахар. В некоторых рецептах приготовления соуса сацебели встречаются крапива, барбарис, укроп, хмели-сунели, репчатый лук, кизил, алыча, куриный бульон и мятный уксус.
Питательная ценность и целебные свойства этой приправы зависят от ее состава. Благодаря содержанию грецких орехов, виноградного и гранатового сока соус обогащается фосфором, железом, кальцием, витаминами группы В, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, эндокринными заболеваниями, болезнями сердца, суставов и печени. Сацебели укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. Весомый вклад в витаминную ценность соуса вносят специи и травы, особенно лук и чеснок, обладающие бактерицидными свойствами, и кинза, насыщенная каротином и аскорбиновой кислотой. В Грузии сацебели считается источником витаминов и полезных веществ — наверно, поэтому в этой стране так много долгожителей.
Как приготовить соус сацебели в домашних условиях
Существует множество рецептов грузинского соуса сацебели, и каждый из них отличается своими вкусовыми особенностями. Давайте попробуем приготовить томатный соус по самой простой технологии, которую можно считать базовой основой для других вариантов блюда.
Измельчаем в блендере 1 кг свежих помидоров и 100 г грецких орехов, мелко нарезаем пучок кинзы. Добавляем к смеси 2 мелко порубленные дольки чеснока, немного аджики, соли и острого перца. Тщательно смешиваем соус и подаем на стол с любимыми блюдами!
В домашний соус сацебели вместо помидоров допускается класть томатную пасту — желательно собственного приготовления, а кинзу в некоторых рецептах рекомендуется растирать пестиком с чесноком и приправами, при этом для усиления аромата можно добавить 2–3 капли уксуса. После приготовления соуса обязательно продегустируйте его, и если он кажется чуть кисловатым, подсластите сахаром.
Ягодный соус сацебели готовится по похожей технологии — перетираем грецкие орехи с чесноком и специями, вливаем в массу сок граната, ежевики, винограда (или смесь соков), добавляем куриный бульон и шафран. Через два часа настоявшийся соус готов!
Хранить свежий соус следует в холодильнике не более недели, хотя, по статистике, до столь почтенного возраста он не доживает — слишком вкусный! Если вы решили купить сацебели в магазине, следите, чтобы в его составе не было крахмала и искусственных красителей. Истинные гурманы вкуса считают, что этот соус нужно готовить самостоятельно, поскольку фабричный продукт не сможет передать восхитительного аромата и тонкого вкуса уникального блюда, которое называют бестселлером грузинской кухни.
Сацебели — грузинский соус, который готовят по старинному рецепту и подают к мясу или курице. Приправа имеет приятный кисло-сладкий привкус с нотками остроты. Этот соус становится любимым для всех, кто когда-либо его пробовал, ведь только он обладает таким неповторимым ароматом и интересным вкусом. Заправка родом из Грузии сделает любое блюдо пикантным и полезным.
Чем полезен соус сацебели
Соус сацебели
Сацебели — один из самых главных и любимых соусов в Грузии, где придумано огромное количество различных приправ. Настоящую заправку готовят из фруктово-ягодных ингредиентов и добавляют свежий гранатовый сок и ежевику. В наше время соус получил новую более простую и доступную вариацию из томатов.
Томат — универсальный и распространенный продукт, его с лёгкостью можно найти на полках любого магазина. Ягоды купить гораздо сложнее, а в несезонное время они стоят баснословных денег. Приготовить такой сацебели сможет не каждый из-за его высокой цены. Томат обладает отличными гастрономическими качествами и делает вкус более похожим на истинный грузинский соус.
Традиционный рецепт сацебели не содержит вредных компонентов. Правильное приготовление соуса и грамотная термическая обработка делает ингредиенты ещё более полезными для организма. При воздействии высокой температуры на томаты, продукт выделяет ликопин – фермент, незаменимый при лечении и профилактике раковых заболеваний. Кроме того, вещества укрепляет иммунитет и борется с упадком сил.
Минусом может стать то, что термическая обработка болгарского перца лишает его большей части аскорбиновой кислоты (витамин С), который полезен при простудах. Вещество неумолимо разрушается от высоких температур, но в болгарской перца остаются не менее необходимые для нормального функционирования потенции клетчатка и другие витамины и микроэлементы. Ещё одно преимущество блюда – безопасная термическая обработка. Его готовят в собственном соку и небольшом количестве воде, предварительно не обжаривая ингредиенты в масле. Благодаря этому соус можно употреблять при гастрите и во время диеты для похудения.
Действительно полезным является только свежеприготовленный сацебели, без добавления сахара, большого количества соли. Покупной соус содержит химические добавки в виде красителей и консервантов, поэтому его польза для здоровья невелика.
Люди, которые не любят есть свежие овощи или насыщаются небольшими порциями, но не хотят терять витамины из рациона, могут добавлять к основному блюду из мяса соус сацебели. Правильно приготовленная грузинская заправка равносильна одной дневной порции овощей.
С чем едят сацебели
Сацебели — оптимальный вариант ко второму
На родине сацебели соус сочетают с мясом, рыбой или птицей в отварном, тушеном или жареном виде. Продукт отлично подходит в качестве заправки к макаронам, рису, бобовым. По традиции соус немного охлаждают, так он лучше сочетается с гарнирами и раскрывает свой вкус. Нельзя подавать горячий сацебели, вкусовые рецепторы не воспримут пикантность заправки.
Любители остроты могут дополнить свой рецепт большим количеством чеснока и жгучего перца. Важно, есть такое блюдо в умеренных количествах, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Острый сацебели сделает более насыщенным вкус жареного мяса, особенно свинины и баранины.
Как приготовить соус сацебели
Приготовление соуса сацебели
Существует рецепт приготовления грузинской приправы из сырых овощей. Такой вариант очень полезен и обладает сочным, насыщенным вкусом. Летом подобный вид будет особенно актуален, когда из-за жары хочется чего-то свежего и лёгкого в еде. Соус можно приготовить впрок, он может хранится в холодильнике около 5 дней.
Сацебели является замечательной альтернативой покупному кетчупу. В нем больше полезных ингредиентов, меньше сахара, соли и нет химических добавок. Такой соус можно есть в любом возрасте, полезно даже маленьким детям от трех лет.
Можно сделать домашний кетчуп-сацебели. Достаточно приготовить томатную пасту самостоятельно или купить качественный продукт, без синтетических добавок. Но если вы мечтаете попробовать настоящий сацебели, стоит готовить его по традиционном рецепту, добавляя в него именно ягоды, а не помидоры. Именно так его готовят в Грузии.
Соус сацебели рецепты приготовления
Способы приготовления вкусного соуса
Сацебели набрал такую популярность, что его сотни раз переделывали, придумывали новые варианты. Каждый вид соуса обладает своими достоинствами и является по-своему вкусным. Нельзя выделить какой-то один из них, потому что у каждого человека свои вкусы и предпочтения. Некоторые рецепты более полезны, другие отличаются особой пикантностью, третьи заслуживают внимания, благодаря своей остроте и особенному вкусу. Сацебели — это сборный образ традиционной грузинской кухни, в которую каждая народность добавила определённые дополнения, которые предпочитают за их столом.
Сацебели по-грузинский классический рецепт
Приготовление классического соуса
Слово “сацебели” переводится с грузинского языка, как “соус”, это значит, что это блюдо является эталоном для других заправок, пришедших из этой страны. Единого рецепта нет, потому что каждая хозяйка может добавить специю или пряности по своему вкусу, и соус не станет от этого хуже. Самый распространённый классический рецепт обязательно содержит в себе следующие ингредиенты:
- Кинза,
- Жгучий перец,
- Петрушка,
- Кориандр,
- Чеснок,
- Лук,
- Хмели-сунели,
- Яблоки, сливы, виноград или гранат.
Без этих составляющих сацебели не получит тот самый знаменитый вкус. Поэтому перечисленные специи в разных количествах (по вкусу), должны присутствовать в соусе. Рассмотрим классический рецепт, который готовят многие народы:
- Спелые помидоры – 3 кг,
- Красный болгарский перец – 1 кг,
- Чеснок – 1 головка (или меньше по желанию) ,
- Кинза, укроп, петрушка – по 5-7 веточек каждого вида зелени,
- 1/2 стручка острого перца,
- Сахар, кориандр, хмели-сунели, – по вкусу. Не стоит экономить данные ингредиенты, малое их количество сделает соус безвкусным.
- Тщательно вымыть овощи, зелень и просушить,
- Удалить плодоножки у томатов, у перцев извлечь семена и срезать перегородки,
- Нарезать овощи и измельчить до состояния пюре блендером или мясорубкой,
- Вылить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут,
- Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой тёрке,
- По очереди добавить все специи, варить смесь 30 минут до исчезновения жидкости, не накрывая крышкой,
- В конце засыпать чеснок и зелень, варить 7 минут.
Во время приготовления, соус необходимо часто мешать, а после кипящим разлить в заранее подготовленные тары. Перед подачей заправку остудить.
Грузинский соус сацебели на зиму в домашних условиях
Соус с болгарским перцем
Сацебели можно приготовить про запас и хранить его всю зиму как лечо или кабачковую икру. Для того, чтобы соус стал заготовкой на зиму, необходимо делать его по определённым правилам.
- Томаты свежие – 1 кг,
- Перец болгарский – 4 штуки,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Перец чили – 1/2 часть,
- Кинза и петрушка — по 3-4 веточки каждого вида зелени,
- Кориандр, паприка, куркума, чёрный перец, хмели-сунели,
- Соль, уксус, сахар — по вкусу.
- Вымыть овощи, зелень, чеснок почистить,
- Удалить все лишнее из овощей,
- Измельчить овощи до пюреобразного вида любым удобным способом,
- Добавить измельчённые зелень и чеснок,
- Всыпать все специи из рецепта,
- Добавить сахар и соль,
- Влить уксус. Именно этот ингредиент позволит длительно хранить соус, его добавляют в расчёте одна чайная ложка на пол литра сацебели.
- Варить соус на небольшом огне 20 минут.
- Заранее помыть, простерилизовать стеклянные банки, подготовить закаточные крышки,
- Разлить готовый соус по банкам и плотно их закрыть.
- Поставить банки с заготовкой в тепло, крышками вниз на ночь. После перенести их в прохладное место на всю зиму.
Рецепт из видео наглядно демонстрирует приготовление сацебели на зиму
Соус сацебели с помидорами
Соус с помидорами
Сацебели лучше всего готовить в толстостенной посуде (желательно чугунной), чтобы соус не пригорел, а овощи достаточно протомились. Томатный грузинский соус станет лучшей заменой покупному кетчупу.
- Помидоры (спелые и сочные) – 1,5 кг,
- Болгарский перец – 1 кг,
- Чеснок – 7 зубчиков,
- Перец чили – 2 шт.,
- Кориандр, хмели-сунели – по вкусу,
- Соль – 2 ч.л.
- Помыть, очистить, нарезать овощи.
- Разрезать на две части перца чили, извлечь из него семена, добавить в кастрюлю к другим овощам,
- Очистить чеснок, измельчить необязательно,
- Залейте все компоненты 100 мл воды и поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой,
- Как только смесь начнёт закипать, можно немного добавить температуру,
- Варить будущий соус один час до получения необходимой консистенции,
- Готовые овощи пропустить через мясорубку, предварительно попробовав. Если вкус вас устроил, можно добавить все специи и подавать соус к столу. В противном случае, стоит поварить смесь ещё минут 10, добавив недостающие составляющие.
Соус сацебели с грецкими орехами
Соус с грецкими орехами
Что добавить в сацебели — личное решение каждого. Человек может ознакомиться с разными рецептами, но никогда он не сможет изучить и воплотить все существующие, потому что в соус добавляли и убирали самые неожиданные ингредиенты. Один из них — грецкий орех. Для кого-то этот компонент считается привычным в сацебели, кто-то посчитает это дикостью, но такой рецепт существует и заслуживает особого внимания:
- Вода или бульон – 500 мл,
- Грецкий орех – 300 г,
- Соль — по вкусу,
- Лук – 2 головки,
- Уксус — чайная ложка на 0.5 л,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Красный перец молотый,
- Кинза, петрушка, мята-по 2 веточки каждой.
- Лук, чеснок очистить от шелухи. Первый ингредиент разрезать 4 части,
- Измельчить зелень,
- Извлечь ядра грецких орехов без перегородок,
- Измельчить перечисленные компоненты в блендере,
- Влить бульон или воду и подать к столу.
Соус сацебели из кизила
Соус с кизилом
Кизил – терпкая ягода, созревающая осенью. Спелый плод обладает необычными вкусовыми качествами, напоминая смесь из кислой клюквы и сладкой вишни. Ягода очень приятно пахнет и часто используется в блюдах и напитках стран ближнего Востока. Из кизила делают компот, морс, повидал, выпечку. Плоды кизила считаются целебными из-за высокого содержания витамина С, беспощадно убивающего вирусы. Ягода стала излюбленным ингредиентом в сацебели, она придаёт соусу терпкость и особый аромат.
- Кизил – 1 кг,
- Вода – 150 мл,
- Кориандр – 1 чайная ложка,
- Чеснок – 1 головка,
- Хмели-сунели, красный перец – 1 чайная ложка,
- Кинза – 2 веточки,
- Соль.
- Зрелый кизил сложить в толстостенную кастрюлю, медленно нагреть, помешивая и разминая ягоды деревянной лопаткой. Масса должна дойти до кипения. После переложить её на сито и перетереть ягоды до консистенции пюре.
- Измельчить зелень, выдавить чеснок через чеснокодавку. Добавить все пряности и специи в ягодное пюре и смешать. Если соус слишком густой, можно добавить немного кипячёной (но не горячей) воды. Нельзя делать заправку жидкой.
- Подать соус к столу к блюдам из мяса или рыбы.
Соус сацебели из слив или алычи
Алыча (слива вишненосная) – низкокалорийный, кисло-сладкий плод с низким содержанием сахара. В алыче содержится большой список витаминов – В1, В2, В6, С, А, Е. Эти вещества улучшают метаболизм и зрение, нормализуют работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, регулируют процессы в центральной нервной системе. Свежая алыча в составе соуса сацебели делает его кладезем полезных веществ. Плод является редким, он растёт не во всех регионах и найти его на полках магазина сложно, поэтому в его можно заменить обыкновенной сливой.
- Алыча (слива) – 1 кг,
- Кинза, укроп — по 2 веточки,
- Сахар – 3 чайные ложки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Перец чили – 1/3 стручка.
- Сделать пюре из фруктов. Для этого их нужно вымыть, просушить и залить крутым кипятком на 7 минут. Слить воду, плоды перетереть через сито или марлю.
- Пюре переливаем в чугунную кастрюлю (или любую другую с толстым дном), поставить на медленный огонь,
- Помыть зелень, измельчить, чеснок очистить и выдавить,
- Добавить в кипящее пюре из алычи или сливы зелень и чеснок, варить 20 минут
- Переливаем соус в ёмкости, остужаем и подаём к столу.
Соус сацебели на основе зелёного винограда
Соус с виноградом
Сацебели с зелёным виноградом отличается нежным, мягким вкусом. Его модно сочетать с запечённой курицей, свининой или рыбой.
- Зелёный виноград – 1 кг,
- Грецкие орехи – 300 г,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Аджика – 1 столовая ложка,
- Мята, кинза – 3 веточки,
- Остуженная кипяченая вода – 250 мл,
- Куркума, кориандр – 1 ч.л.
- Чистый виноград погрузить в воду и варить на протяжении 10 минут, после протереть через сито,
- В ягодное пюре добавить измельчённый орех, чеснок и зелень.
- Залить воду, тщательно смешать.
- Подавать к горячим блюдам.
Как правильно хранить заготовку
Правило хранения заготовки
Чтобы на стол попадал только свежий и вкусный соус сацебели, нужно соблюдать правила хранения заготовок. Если соус готовиться из свежих овощей и не подвергается термической обработке, нужно употребить в течение 5 дней. Заправки с добавлением уксуса можно хранить всю зиму в прохладном, тёмном помещении (погреб, кладовка). Открытую банку желательно опустошить за пару недель.
Перед тем, как разложить соус по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, чтобы исключить брожение и взрывание продукта. Заправку из алычи, кизила и томата выгоднее готовить с запасом, а рецепты с добавлением грецкого ореха и винограда лучше делать на несколько небольших порций.
Заключение
Сацебели — вкуснейшая заправка из Грузии, которая сделает любое блюдо интересным. Гости за столом придут в восторг от необычного сочетания в вашем соусе. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте что-то новое и полезное в меню каждый день.
Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.
Соус сацебели — рецепты приготовления
В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.
Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.
Сацебе?ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия
На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.
Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.
Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.
С чем едят сацебели?
Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.
В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.
Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.
В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.
Как приготовить сацебели — рецепты приготовления
Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- грецкие орехи – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень кинзы и зелень мяты – по одному небольшому пучку;
- красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
- уксус – по своему вкусу;
- соль – также по своему вкусу;
- куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) – 200–500 мл.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок и лук, промойте их снова и измельчите.
- Всю зелень тщательно переберите и удалите пожелтевшие листочки и нижние грубые стебли. Также мелко измельчите.
- Затем в блендер с чашей нужно сложить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Всё измельчить до однородного состояния. Если нет блендера – подойдёт обычная мясорубка, только для лучшего измельчения пропускать нужно будет через неё дважды.
- Полученную массу нужно развести уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник.
Ингредиенты:
- Неспелый (зелёный) виноград – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- свежая аджика – 1 ст. л.;
- зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- соль – по вкусу;
- кипячёная вода – примерно 1 стакан.
Приготовление:
- · Виноград промыть, отделить ягоды и, сложив их в кастрюлю и добавив немного воды, проварите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
- · Чеснок измельчите, зелень нашинкуйте.
- · В ступке разотрите чеснок, зелень, аджику и орехи до однородного состояния. Можно использовать блендер.
- · Перемешайте полученную смесь с виноградной массой и разведите небольшим количеством воды, посолите.
- · Снова перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
Что понадобится:
Приготовление соуса:
Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.
Простой, но невероятно вкусный рецепт!
Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.
Ингредиенты для сухой аджики:
Ингредиенты для соуса:
- Томатное пюре – 4 кг;
- Перец сладкий – 2 кг;
- Перец острый – 2 шт;
- Кинза – 2 пучка;
- Майоран – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 6-8 головок;
- Аджика – 6-10 ч.л.;
- Уксус – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
- Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.
Для чего нужна сухая аджика?
Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.
Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.
Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.
Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.
Сухая аджика бывает красная и зелёная, у них различный состав.
Овощи и зелень рекомендуется закупать на рынке либо использовать домашние , выращенные на собственной грядке.
Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.
Приготовление сухой аджики:
Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!
Приготовление:
Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.
Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.
Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.
Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната — принято подавать к мясу.
А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелками, индейкой, уткой.
Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.
Что необходимо подготовить:
- 100 грамм собственноручно приготовленной густой томатной пасты.
- 300 мл холодной кипяченой воды.
- Половинка небольшой луковицы.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 2-3 веточки свежей кинзы.
- 1 ч. л. молотого кориандра.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Если томатная паста получилась очень густая, то её необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Можно использовать для этого рецепта консервированные томаты,
- которые нужно будет протереть, а можно купить уже перетёртые, поищите такие, в магазинах должны быть.
- В томатную пасту добавить мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, кориандр, соль. Всё очень качественно перемешать.
- Окончательно отрегулируйте консистенцию при помощи воды.
Соус готов. Проще не бывает!
Необходимые ингредиенты:
- Свежий и сладкий болгарский перец – 300 грамм.
- Сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному большому пучку.
- Молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
- Острый перец – 1 стручок.
- Соль и сахар – по вашему вкусу.
Приготовление соуса:
- Вымойте помидоры и болгарский перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, а затем ополосните их сразу же холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку. Болгарский перец нужно разрезать на половинки, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
- Очистить чеснок и пропустить все зубчики через чеснокодавку.
- Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листочки и обрезать нижние толстые части стеблей.
- Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. Сделать это можно при помощи обычного блендера с чашей, а можно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то этот этап приготовления можно осуществить при помощи обычной мясорубки.
- Получившуюся массу (пюре) вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 50 минут, регулярно периодически помешивая массу, чтобы соус не пригорел.
- Перед окончанием варки соуса положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять-пятнадцать.
- Перед тем, как подавать, соус необходимо остудить.
Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:
Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.
Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.
Способ приготовления соуса:
Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.
Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.
Читайте также: