Как сделать соус оранжевого цвета

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 28.08.2024

Апельсиновый соус, как и пряности, относится к разновидностям пищевых добавок, которые можно самостоятельно приготавливать в домашних условиях для усиления вкусовых качеств, различных категорий блюд. Особенностью приправы является то, что ее можно использовать в кулинарии практически во всех случаях, когда речь идет о салатах, мясных и рыбных блюдах, закусках и даже в десертах.

Рецептура приправы может иметь существенные отличия и при этом, учитывая, что все-таки ее основой является фруктовый сок, можно только удивляться, насколько изобретательны кулинары в своих фантазиях.

Соус, который готовится на основе апельсинового сока, известен во многих странах Европы. Например, в Италии он очень популярен как апельсиновый соус к панакоте, где приправа используется при оформлении десертов. Во Франции апельсиновый соус для креветок является чуть ли национальным блюдом, в странах Азии, в приправу добавляют имбирь. Кстати, апельсиновый соус с имбирем считается рецептом, взятым из кулинарии стран Азии, но его прототип имеется и в Европе. Это не что иное, как апельсиновый соус с горчицей, рецепт которого часто используют для приготовления мясных блюд.

В общем-то, если внимательно полистать кулинарную книгу, то апельсиновый соус, рецепт видоизменяемый в зависимости от категории блюд, в которых его используют и его можно применять практически везде.


Апельсиновый соус к мясу – интересный и привлекательный вкусовой контраст

Апельсиновый соус к мясу может существенно отличаться составом ингредиентов, а значит и своими вкусовыми качествами. Самый распространенный апельсиновый соус, рецепт к мясу которого содержит в своей основе сок фрукта и специи, имеет немного сладковатый привкус, создавая интересный и привлекательный вкусовой контраст.

Апельсиновый соус сладкий, но при этом его вкус идеально сочетается в комплексе со специями, делая тем самым мясные блюда необычайно нежными. Для того чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить апельсиновый соус, простой рецепт которого можно найти в любой кулинарной книге, потребуется следующий набор ингредиентов.

  • яйца (желтки) – 4 шт.;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • специи, включая немного горчицы – по вкусу;
  • масло сливочное – 80-100 гр.;
  • крупный апельсин.

Кулинары в некоторых случаях рекомендуют использовать рецептуру густой подливы. В этом случае готовится апельсиновый соус на крахмале, который производят из тропических видов растений, типа куркумы. В этом веществе нет такого привкуса, который имеется в продукте, полученном из картофеля или кукурузы. Еще одним интересным свойством такого крахмала является его прозрачность и не такая сильная густота, хотя процент консистенции можно подобрать самостоятельно.

Цедру апельсина нужно сохранить, этот продукт будет использоваться в рецептуре, но для этого фрукт нужно кратковременно ошпарить кипятком. Срезанную кожицу отделяют от белой прослойки и нарезают мелкой соломкой, из мякоти фрукта отделяют сок и сцеживают его отфильтрованным в посудину. Сок лимона, апельсина, куриные желтки взбивают, после чего добавляют остальные ингредиенты и повторно смешивают в однородную смесь. Собственно, это и есть полная готовность, теперь вещество можно смело использовать в дальнейшем процессе готовки мяса.

Апельсиновый соус к утке, рецепт пикантной приправы

Готовя апельсиновый соус к утке, рецепт включает примерно тот же состав ингредиентов, что и в общей рецептуре, требуемой к мясным блюдам. Точно такой же рецепт пригодится, если принято решение приготовить апельсиновый соус к гусю, так как обе категории продукта впоследствии нужно будет запекать или протушить в утятнице. Что потребуется, чтобы сделать апельсиновый соус к утке в домашних условиях.

  • бульон куриный – 50-70 мл;
  • масло оливки – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1/2 ст. л.;
  • апельсин средний – 2 шт.;
  • лук – (крупная головка);
  • уксус – 15 мл;
  • вино белое, столовое – 50 мл;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • мука блинная пшеничная – 1/2 ст. л;
  • все специи, включая соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

На нагретую в меру сковороду выкладывают (выливают) оба вида масла, смешивая ингредиенты воедино. Из апельсинов выдавливается сок в отдельную глубокую тарелку, в которой потом можно будет смешать остальные составляющие. На смеси масла слегка поджаривают мелкорубленный лук, следя, чтобы его частицы не подгорали. В завершение лук пастеризуют вином, добиваясь полного испарения жидкости. Отдельно муку разбавляют водой (0,5 ст.) смешивая таким образом, чтобы отсутствовали комки.

Когда все составляющие продукта будут подготовлены, их смешивают, включая остальные продукты (мед, уксус, специи, куриный бульон), добиваясь однородности. В завершение смесь варят на маленьком огне 1-2 минуты и если мясо утки уже готово к дальнейшему запеканию, поливают его, не давая жидкости застыть.

Апельсиновый соус к курице – разнообразие вкусов

Одним из актуальных вариантов разнообразить вкусовые качества мясных блюд является альтернатива, в которой используется апельсиновый соус к курице, рецепт которого можно приготовить самостоятельно, закупив предварительно нужные продукты и фрукты. Аналогичной альтернативой приправы является апельсиновый соус для индейки, рецепт которого является практически одинаковым по составу продуктов. В этом случае любители азиатских блюд могут попробовать оранжевый соус острый, где количеству специй уделяется особое внимание. Как готовить апельсиновый соус к курице, чтобы мясо было нежным и вкусным, но при этом блюдо существенно отличалось от классического варианта?

  • крупный апельсин;
  • 3 куриных желтка;
  • красный перец, корица, соль и другие специи по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приправе обязательно нужно придать приятный глазу цвет, который впоследствии повторится на курином филе. Помытый апельсин ошпаривают кипятком и аккуратно снимают оранжевую часть кожицы теркой. Из мякоти выдавливают сок, и осталось смешать вместе все остальные компоненты, растопив предварительно сливочное масло на малом огне. Лучше всего приправу готовить в момент, когда куриное филе будет практически готовым и останется только запечь мясо.

Апельсиновый соус к рыбе – еще один вариант

  • сливки жирные – 2 ст. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • столовый хрен, соль по вкусу, при желании немного черного или красного перца;
  • мука – 1,5 ст. л.

В растопленном масле слегка обжарить мелкорубленый лук, затем добавить муку и продолжать жарить, пока смесь не приобретет золотистый оттенок. Осталось отжать из фруктов сок и смешав вместе все остальные продукты, пересыпать их на сковороду и дожарить, следя за консистенцией. Когда приправа станет умеренно густой, ее можно снимать с огня.

Апельсиновый соус к блинам – вкусно и необычно

Апельсиновый соус к блинам помогает усилить вкусовые качества этого блюда. Для такого случая лучше всего попробовать вариант рецепта апельсиновый соус со сливками. Готовится все просто, а состав продуктов не потребует больших затрат.

  • жидкий цветочный мед – 3 ст. л.;
  • цитрусовый ликер – 150 мл;
  • жирные сливки – 2 ст. л.;
  • 2 апельсина.

Готовится все быстро и просто: отжатый из апельсинов сок смешивается другими ингредиентами, тщательно смешивается и это собственно все. Если есть желание, также можно придать лакомству мягкий оранжевый окрас, который можно сделать с помощью цедры. Для этого, перед тем как отжимать сок, нужно ошпарить кожицу фрукта кипятком и измельчить ее как можно мельче. Полученное вещество смешивается с другими составляющими.

Апельсиновый соус для салата – хорошая замена майонезу

Апельсиновый соус для салата – еще один способ разнообразить вкусовые качества холодной закуски из овощей. Здесь можно попробовать оригинальное сочетание имбиря, лимонного и апельсинового сока. Что потребуется из ингредиентов.

  • имбирь – 20 гр.;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • мелкорубленый чили – 20 гр.;
  • масло сливочное – 150 гр.

В кастрюле растапливают масло, добавляют туда измельченные чеснок и имбирь, чили и смешанные цитрусовые соки. Как только состав начнет закипать, огонь выключают, смеси дают остыть до полного охлаждения и потом смешивают его с мясным или овощным салатом.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.

Польза апельсинов

апельсиновый соус фото

Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.


С клюквой

Апельсиновый соус готовиться не только конкретно из этого фрукта, в его составе могут находиться и другие компоненты. Очень оригинальной в этом плане является заправка с клюквой. Кисло-сладкий привкус этого соуса просто завораживает своими непревзойденными качествами. Для приготовления понадобятся:

  • пара апельсинов;
  • стакан сахара;
  • сок лимона – пара ложек;
  • порезанный тонкими полосками имбирь;
  • стакан клюквы, можно замороженной;
  • половина ложки белого перца.

Для создания такого соуса следует придерживаться следующей технологии. Сначала необходимо снять цедру с апельсина и нарезать ее на тонкие полоски. Из фруктов выдавить сок. Смешать сахарный песок и лимонный сок в небольшой миске и поставить на плиту. Довести состав до кипения и готовить не мене пяти минут до момента сгущения сиропа. Сразу убрать с огня и добавить оставшиеся компоненты.

Варианты соуса

Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.

Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.

Апельсиновая сальса

Апельсиновый соус

Для приготовления такого соуса желательно использовать кисло-сладкие плоды. Выдавить сок в емкость, выпарить его на медленном огне. Очистить корень имбиря и перчика Чили, измельчить их ножом. Снять с чеснока шелуху и натереть на терке или пропустить через специальный пресс.

Переложить все овощи в кипящий сок цитрусов вместе с бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом. Опустить туда дольку лимона и сразу убрать с огня.

Важно: новичку вкус соуса может показаться необычайно экстремальным, из-за чего не стоит поливать им мясо. Лучше поставить заправку на стол отдельно в порционных соусниках.

Не стоит думать, что апельсиновая заправка подходит лишь к мясным блюдам, она прекрасно себя чувствует в сочетании с рыбой.

Рецепт к рыбе

Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки 20-33% — 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука (крахмал) – 2 ст.л.
  • хрен столовый, перец и соль – по вкусу

рыба в апельсиновом соусе фото

Внимательно следуйте инструкции:

  1. Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжатый сок двух апельсинов процедить.
  3. Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
  4. К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
  5. Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
  6. Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
  7. Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
  8. Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!

Как приготовить апельсиновый соус

Цитрусовый соус готовится по различным рецептам и имеет массу вариаций. Он, как и привычные нам белые сливочные или красные томатные подливы, может быть основой для бесконечной кулинарной фантазии.

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению апельсинового соуса к мясу, стоит изучить несколько общих рекомендаций, которые помогут получить гарантированно хороший результат.

  • Апельсиновый соус можно сделать из свежих фруктов или апельсинового сока, но только свежевыжатого. Магазинный сок для этой цели не годится.
  • Если соус делают из апельсинов, используя их целиком, включая цедру, их предварительно обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  • Загустить апельсиновый соус можно путем длительного уваривания, а можно ускорить процесс, воспользовавшись крахмалом или мукой. Яичные желтки также помогают загустить соус.
  • Особый вкус и аромат апельсиновому соусу придают пряности. Чтобы они не утратили своего запаха, добавлять их лучше в конце приготовления.
  • Готовить апельсиновый соус можно в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали. Алюминиевая тара для этих целей не подойдет. Причина в том, что при окислении алюминия образуются вредные вещества, попадание в соус которых крайне нежелательно.

В остальном технология приготовления будет зависеть от рецепта. При этом она может сильно разниться. По этой причине нужно внимательно изучить инструкцию, сопровождающую рецепт, и только потом приступать к приготовлению апельсинового соуса к мясу.

Рецепт к птице

Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:

  • апельсины – 2 маленьких или 1 большой
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • сухое вино белое – 50 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст.л.
  • уксус – 15 мл
  • соль, перец – по вкусу

Готовить начинаем следующим образом:

  1. Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
  2. Выжать сок из двух апельсинов.
  3. В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
  4. В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
  5. В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
  6. Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.

апельсиновый соус к утке фото





Апельсиновый соус: к чему подходит



Апельсиновый соус
Не смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.

Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.

Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
  • масло сливочное – 20 г
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

С уксусом и розмарином

Апельсиновый соус

К мясным блюдам подойдет и другой вариант приготовления соуса, в составе которого будет сушенный розмарин, а также уксус. Эта заправка придаст оригинальность любому виду мяса. Апельсиновый соус получается густым и не растекается.

Для получения заправки приготовьте:

  • литр апельсинового сока;
  • сто грамм меда;
  • виноградный или яблочный уксус – четверть стакана;
  • чайная ложечка сушеного розмарина или веточка свежего.

Процесс создания этой заправки такой. Для начала стоит заняться приготовлением свежеотжатого сока из апельсинов, который затем нужно влить в емкость, предварительно его процедив. После добавить мед и уксус. Эта смесь должна закипеть на самом маленьком огне. Примерно полчаса придется потратить на уваривание продукта.

Важно: нельзя оставлять процесс без присмотра – все время требуется помешивать массу.

В конце уваривания, где то за пять минут до завершения, добавить сушеный розмарин. Приготовленная заправка сначала не будет достаточно густой, пока она варится. По-настоящему приобретет густоту блюдо по мере остывания. Заправка отличается красивым оттенком и достаточно тонким ароматом. Приготовленное мясо на гриле, барбекю или на углях к которому будет подаваться подобный соус, примется близкими с большим восторгом.

Семга под соусом — рецепт

Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.

  • Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 большая ложка.
  • Перец черный и соль – возьмите по вкусу.
  1. Выжмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  2. Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы пропиталась.
  3. Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
  4. Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

С корицей и курагой

Чтобы приготовить этот соус, возьмите:

  • мороженую или свежую клюкву;
  • курагу;
  • средний апельсин и лимон;
  • сахар;
  • чуть-чуть апельсинового сока;
  • анис;
  • корицу;
  • имбирь;
  • соль.

Размочить и мелко нарезать курагу, очистить цедру с лимона и апельсина. В мерный стакан выдавить сок цитрусовых. Туда же добавить небольшое количество апельсинового сока, взятого из пакета, чтобы до краев наполнить стакан. Цедру, сок, а также остальные компоненты налить в сковороду, перемешать, а затем прокипятить. Далее убавить огонь и уварить содержимое емкости, время от времени помешивая до момента размягчения клюквы. Далее эту ягоду можно аккуратно растолочь вилкой.

Дать заправке повариться еще несколько минут на небольшом огне, пока состав начнет густеть. Выключить соус и перелить его в красивую тарелку, дать время для настаивания несколько часов в холодном месте. Подавать к мясным блюдам.

Из брусники

Бруснику часто используют для приготовления и украшения соусов для утки. Предложен вариант с острым перцем, который пользуется популярностью у домохозяек.

Состав ингредиентов

Состав заправки:

  • корень имбиря – 3 см;
  • свежая брусника – 300 г;
  • красный перец чили – 2 стручка;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • лук красный – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Постное масло лучше приобретать рафинированное или заменить его на оливковое. Перец чили можно заменить острой аджикой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

    Первым делом необходимо перебрать свежие ягоды, а замороженному продукту дать оттаять в дуршлаге.

Соус к утке запеченной в духовке. Рецепт из клюквы, брусники, апельсина, смородины, вишни, мандаринов. Пошагово

Требуется выложить пассеровку к бруснике, влить уксус и потушить еще пару минут.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать заправку нужно в небольшой посуде, поставив рядом с каждым гостем или полив порционные куски на тарелках.

Люблю кормить детей морковкой. Так, чтобы они об этом и не догадывались!

Ingredients

Directions

Для того, чтобы паста была вкусной, ваш соус должен быть необычным! Предлагаю сделать этот оранжевый соус из морковки!

Steps

Берем две сковородки.
На первой - обжариваем фарш и добавляем смесь итальянских специй и трав*. Режем мелко лук. Трем морковь на самой мелкой терке. На второй сковородке обжариваем лук, затем добавляем к нему тертую морковь. Смешиваем содержимое 2-х сковородок в высокой толстостенной кастрюле. Помидоры в собственном соку измельчаем в блендере, но не до
состояния каши - должны остаться маленькие кусочки помидор.
Добавляем морковный сок + сок половины лимона + ст. ложку мёда. Добавляем морковный сок и помидорный соус в кастрюлю с фаршем, морковью и луком. Нарезаем зубчики чеснока + лавровый лист + Вегета. Добавляем, помешиваем, даем провариться пару минут и пробуем на вкус. Для любителей острого - добавить пару ложек чили-кетчупа;
для любителей помидоров - сладкого кетчупа. Пасту сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг.
Промыть кипятком. Положить в кастрюлю, где они варились (она еще
горячая) и добавить ложку оливкового масла, перемешать. Добавить половину соуса! Перемешать.
Разложить по тарелкам. Сверху пасты положить еще пару ложек соуса. Украсить базиликом. Добавить тертый сыр.

Апельсиновый соус


По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.

Польза апельсинов

Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.

Варианты соуса

Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.

Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.

Рецепт к рыбе

Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:

  • апельсины 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сливки 20-33% 2 ст.л.;
  • растопленное сливочное масло 2 ст.л.;
  • мука (крахмал) 2 ст.л.;
  • хрен столовый, перец и соль по вкусу.

Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу.

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!

Рецепт к птице

Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:

  • апельсины – 2 маленьких или 1 большой;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 0,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • сухое вино белое – 50 мл.;
  • куриный бульон – 50 мл.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.л.;
  • уксус – 15 мл.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить начинаем следующим образом:

  1. Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
  2. Выжать сок из двух апельсинов.
  3. В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
  4. В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
  5. В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
  6. Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром);
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • апельсиновый ликер – 250 мл.;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

Особенности приготовления апельсинового соуса

Чтобы апельсиновая цедра потеряла свою горечь ее необходимо ошпарить кипятком. Такая нехитрая процедура гарантирует полное отсутствие горечи при готовке.

Шеф-повара рекомендуют использовать в качестве загустителя – аррорут. Крахмал, полученный из клубней растений рода Маранта, а также из клубней куркумы и других тропических растений, отличается абсолютным отсутствием вкуса, что идеально для приготовления соусов. В отличие от картофельного или кукурузного крахмала аррорут не оставляет после себя неприятного послевкусия на языке и сохраняет прозрачность и чистоту соуса, что добавит яркости и сочности апельсиновому цвету.

При пассеровке не стоит передерживать цедру, иначе она станет мягкой и потеряет свою выразительность.

Добавляя крахмал любого вида обязательно тщательно все перемешать, чтобы комочки полностью растворились. Сгустки крахмала оставят в памяти неприятные воспоминания даже при отменном вкусе соуса.

Соус подается исключительно в свежем виде, иначе есть вероятность образования пленки, которая будет портить внешний вид.

Апельсины – это красиво

Подаче соуса следует уделить особое внимание. Если соус очень жидкий, то оптимальной будет подача в соуснице. Густой соус можно подать разными способами. Самый оригинальный – оформление рисунка. Разумеется, никто не ждет от вас художественных картин – достаточно изобразить что-то очень простое: сеточку из тонких нитей, точки и другие простые узоры. Очень красиво будет смотреться такой способ подачи с десертами.

Оригинальной будет подача жаркого с кусочками апельсина, предварительно обжаренными с сахаром. Аппетитные апельсиновые дольки не только добавят эстетики вашему блюду, но и сделают его вкуснее.

Подача – главная задача. Она залог отменного аппетита, и она же является визуальным приглашением в мир неповторимого вкуса.

Читайте также: