Как сделать соус масала

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 09.10.2024

Добиться неповторимого вкуса и потрясающего аромата можно добавив к блюду приправу гарам масала. Подсмотреть рецептуру и создать пряную композицию самостоятельно не составит труда.

Из чего приготовить гарам масала

Все ингредиенты для самостоятельного приготовления смеси доступны. Подбирая специи можно насладиться каждой из них и получить удовольствие конечным результатом.

Выбирая ингредиенты для гарам масала даже, зная точный состав нужно понимать, что от качества каждой входящей пряности будет зависеть конечный результат.

Кулинары с удовольствием используют знаменитую пряность, при этом опытные повара делают приправу самостоятельно, непосредственно перед приготовлением блюд. Пропорции для специи таковы:

  • зерна кориандра и кумина – по 1 ст. л.;
  • перец черный горошек – 1 ст. л.;
  • корица молотая в порошок – 1 ст. л.;
  • кардамон, молотый – 1 ст. л;
  • бутоны гвоздики – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • шафран – на кончике ножа.

Для приготовления гарам масала будет необходима сковорода. Поскольку количества специй мало по объему, то идеальный вариант, когда используется маленькая сковорода для приготовления порционных блюд.

Как сделать приправу?

Выяснив состав и вооружившись сковородой необходимо поступать следующим образом:

Гарам масала

  1. Первоначально обжариваем не размолотые специи, высыпав по отдельности на сухую сковороду.
  2. Обжариваем на среднем огне до появления легкого выделения масла и усиления запаха. Высыпаем на блюдо для охлаждения.
  3. На сковороду насыпаем порцию следующей приправы и обжариваем. Высыпаем на другое блюдо.
  4. Молотые специи также прогреваем на сковороде, но очень быстро и постоянно помешивая.
  5. Остывшие специи перекладываем в кофемолку или ступку и измельчаем до порошкообразного состояния.

Приступая к работе, не следует отвлекаться. Малейшее передерживание пряностей на огне ухудшит вкус и запах готового продукта. Если при тепловой обработке случилась излишняя обжарка, лучше от применения такого ингредиента отказаться.

Некоторые кулинары добавляют к букету:

  • молотый лавровый лист;
  • красный острый перец;
  • молотые семена фенхеля;
  • куркуму.

Такая добавка имеет место. Состав специй даже на родине приправы неодинаков, так же как и пропорции. Приправу лучше готовить малыми дозами.

Индийские специи

Готовый продукт перекладывают в сухую, чистую, стеклянную банку с плотно прикрывающейся крышкой. Хранить емкость следует в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

В каких блюдах используется гарам масала?

Для любителей ароматной и вкусной еды нет ограничений. Специю можно применить при приготовлении:

  • блюд из круп и бобовых культур;
  • жирных сортов мяса (баранины, свинины);
  • мяса с нежной мышечной тканью без выраженного вкуса (курятина, индейка);
  • овощных и мясных запеканок;
  • солений и маринадов;
  • первых блюд (борщи, солянки, рассольники);
  • согревающих травяных чаев.

Фантазия повара дает возможность экспериментировать. Добавляя композицию специй, вместо какой–либо одной, можно получить фейерверк вкуса и послевкусия.

Если ранее эта экзотика не применялась, используйте приправу осторожно. Нет смысла рисковать блюдом. Попробуйте приготовить 1–2 порции, поняв, что такое яство придется по душе можно применять в больших масштабах.

Гарам масала: рецепты приготовления

Пряности издревле сопровождают кулинара. Хороший повар мог пожертвовать куском мяса, обменяв его на приправу. Приправа применима к первым, вторым и третьим блюдам.

Ароматный компот со специями

Сварив компот традиционным способом, добавьте щепотку на 2–3 литра. Специя преобразит напиток, добавит ему оттенка и изысканности. При консервации этих фруктов гарам масала также можно добавить в банку.

Блюда первые с пряностями

При приготовлении первого нужен бульон. Его готовят традиционным способом. Если он будет выдаваться самостоятельно, то гарам масала добавляют в конце приготовления 1 г на 1 литр жидкости.

Если на основе бульона будет готовиться суп, борщ или солянка, то специя присоединяется только за 3–4 минуты до окончания приготовления.

Горячие ароматные блюда

Куда добавлять гарам масала при приготовлении горячего? Как оказалось приправа настолько универсальна, что смесь принимают бобовые культуры. Готовя фасоль и бобы, гороховое пюре и запеканку специю добавляют для вкуса и аромата.

Состав специй

Правило не изменено, не следует поддавать пряность сильной тепловой обработке. При запекании мяса следует поступать следующим образом:

  • замаринуйте мясо традиционным методом;
  • заложите в рукав или заверните в фольгу и отправьте в духовку;
  • за 15 минут до готовности выньте мясо, разрежьте рукав или фольгу, посыпьте гарам масала и отправьте в духовку.

Если запекается не жирное мясо (курица, индейка), опытные кулинары поступают другим способом. Специя перемешивается с растительным маслом из расчета 1 ч. ложка пряности на 2 ст. ложки масла.

Полученной смесью, кисточкой, обмазывается горячая птица за 10 минут до окончания запекания. Красивая, румяная корочка и приятный аромат сделают блюдо незабываемым.

Рецепт приготовления курицы

Чтобы подать жаренную кусочками курицу с приправой поступают так:

  1. Мясо режут порционно, укладывают на горячую сковороду с маслом и обжаривают на сильном нагреве без закрывания крышкой.
  2. Посыпают солью и гарам масала, нарывают крышкой и убавляют огонь на самый малый, выдерживают 10–12 минут.

При приготовлении овощных блюд специя также используется в самом конце.

Соус и салатная заправка

Применение знаменитой приправы в соусе разнообразит вкусовое восприятие, как мясных, так и рыбных блюд.

Приправа для соуса гарам масалане отличается по составу. При приготовлении следует соблюдать два правила.

  1. Если соус уваривается, то специя добавляется в конце приготовления.
  2. Если рецептура не указывает на термическую обработку, то приготовление проводится заблаговременно. Чтобы гарам масала раскрыла букет необходимо 5–6 часов выстаивания.

Соус на основе томата готовят по такому рецепту:

  • томатный соус – 50 мл;
  • измельченный чеснок – 4–5 зубков;
  • гарам масала – 5–6 г;
  • соль –2 г, сахар – 5 г, паприка – 10 г.

Ингредиенты тщательно перемешивают. Соус подают к отварному или запеченному мясу.

Салатную заправку можно приготовить по следующему рецепту:

Заправку перемешивают и заправляют овощные салаты.

Фруктовые и травяные чаи с гарам масала

Применение приправы не ограничивается основными блюдами. Чай с добавлением ароматной смеси хорошее профилактическое средство в период сезонных вирусных респираторных заболеваний. Напиток готовят следующим образом:

  1. В стакан помещают 3–4 г липового цвета и листа мелиссы, заливают крутым кипятком.
  2. Добавляют 2 г гарам масала, накрывают полотняной салфеткой, выдерживают 10–12 минут.
  3. После этого процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Пьют лечебный чай маленькими глотками.

Фруктовый чай прекрасно тонизирует и снимает усталость, а также витаминная добавка к зимнему рациону питания. Приготовить напиток можно так:

  1. В чашку укладывают мороженые ягоды смородины, малины, ежевики, добавляют 2 ч. ложки сахара и дольку лимона.
  2. Заливают крутым кипятком и настаивают 1–2 минуты, накрыв салфеткой. Затем насыпают 1 г гарам масала, укутывают на 5–8 минут, а после процеживают.

Смесь специй

Выпечка с гарам масала

Какой же пряник без пряностей. Восточный букет специй отлично подойдет для приготовления пряников. Рецепт приготовления таков:

  • кефир – 1 стакан, яйцо – 1 шт.;
  • сахар и какао – по 1 ст. ложке;
  • растительное масло – 50 г, соль – щепотка;
  • гарам масала – 1 ст. ложка, мука – 2–2,5 стакана;
  • порошок для выпечки – 1 упаковка (или 1 ч. ложка соды, гасить уксусом нет нужды, погасит кефир).
  1. Ингредиенты тщательно перемешивают. Готовое тесто раскатывают на столе толщиной в палец.
  2. Стаканом вырезают пряники и отправляют на смазанный жиром противень.
  3. Выпекают при температуре 180?С 12–15 минут. Выпечка получается вкусная и очень ароматная.

В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной.

Специя масала - приправа Индии

С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом. Давайте разберемся что-же такое приправа масала и для чего ее можно использовать.

Состав приправы

Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.

Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.

Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.

Рецепт гарам масалы

  1. Первый состав: взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
  2. Второй рецепт. Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.

Гарам масала, рецепты со специей

Бириани масала

Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.

Рецепт приготовления раи масала

Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.

Чай масала

Панч-поран

  1. Взять в равном количестве (по 1 чайной ложке) семена: фенхеля, шамбалы, аджвана, горчицы, калинджи. Перемешать и хранить в закрытой ёмкости.
  2. Приготовить семена: по 1 чайной ложке тмина, аниса, шамбалы и по половине чайной ложки семян тмина чёрного и горчицы. Смешать ингредиенты между собой и хранить без доступа влаги.

А еще с приправой масалой готовят вкусный масала чай!) Поэтому варианты применения данной приправы очень широкие.

Чай

В воду насыпать специи Гарам Масала. Я взяла по нижней границе рекомендуемого количества.

Прокипятить в течение 1 минуты.

Гарам масала (смесь индийских специй)

Гарам масала (смесь индийских специй)

Семена кардамона - 1 чайная ложка

Семена кумина (зира) - 1 чайная ложка

Гвоздика - 10 штук

Черный перец горошком - 1/2 чайной ложки

Семена фенхеля - 1 чайная ложка

Семена кориандра - 1/2 чайной ложки

Молотый мускатный орех - 1/4 чайной ложки

В миске смешайте семена кардамона, фенхеля, кумина, гвоздику, черный перец, кориандр и мускатный орех. Переложите все в кофемолку и измельчите до состояния пудры.

Окра с гарам масала

Окра с гарам масала

Лук репчатый - 1 штука

Молотый кориандр - 1 столовая ложка

Перец чили де арбол (сушеный) - 4 штуки

Чеснок - 12 зубчиков

Масло канолы - 1/2 стакана

Гарам-масала - 1,5 столовые ложки

Помидоры - 1 штука

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.

Обжарьте чеснок, чили и лук до золотистой корочки 4—6 минут.

Чай Гарам Масала

Чай Гарам Масала

чай Red Label - 3-4 Чайных ложек

сахар - 1 Ст. ложка (по вкусу)

кусочек имбиря - 1 Штука

семена кардамона - 3 Штуки

Поставить кастрюлю с водой (2 чашки) на средний огонь.

Натереть небольшой кусочек имбиря.

Когда в воде появятся пузырьки, добавить кардамон и тертый имбирь.

Через несколько минут добавить Red Label.

Помешать и довести до кипения.

Чай Гарам Масала

Чай Гарам Масала

Заварка черного чая - 1 чл

Сахар тростниковый - 2 ст л

Приправа Гарам Масала - от 1/3 ч л до 1/2ч л

Лавровый лист - 1 шт

В сотейник насыпать приправу и залить водой.

Довести до кипения и кипятить 1 минуту

Всыпать черный чай, довести до кипения и кипятить еще минуту.

Жареная брюссельская капуста с гарам-масала

Жареная брюссельская капуста с гарам-масала

Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка

Перец черный молотый - 1 чайная ложка

Кардамон - 1 столовая ложка

Гвоздика - 6 штук

Брюссельская капуста - 450 г

Тертый имбирь - 1 чайная ложка

Палочки корицы - 1 штука

Гарам-масала - 3 чайные ложки

Семена тмина - 1 чайная ложка

Оливковое масло - по вкусу

Для приготовления гарам-масала размелите все пряности вместе в мельнице для пряностей или в кофемолке.

Храните в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Разогрейте духовку до 200 C. Поместите брюссельскую капусту в миску, добавьте 2 ст. л. масла, хорошо посолите и добавьте гарам-масала.

Приправа 1 - ГАРАМ МАСАЛА

Приправа 1 - ГАРАМ МАСАЛА

2 шт сухого красного острого перца

4 шт лаврового листа

2 ст л семян кориандра

2 ст л семян горчицы

2 ст л горошин черного перца

10 шт кардамоновых зерен

2 палочки корицы (5-6-см)

Размять каждую специю по очереди в мортеле. Смешать их всех в отдельной посуде (смесь).

Нагреть сковороду без добавления масла до горячего состояний (на глаз определяется по легкому дымку, который идет от сковороды).

Гарам масала

Гарам масала

Корица - 2 Ст. ложки

Перец черный горошком - 2 Ст. ложки

Кумин (зира) - 2 Ст. ложки

Лавровый лист - 3 Штуки

Шафран - 0,5 Чайных ложки

Орех мускатный - 1 Чайная ложка

Кориандр - 2 Ст. ложки

Гвоздика - 1 Чайная ложка

Кардамон - 2 Ст. ложки

Отсыпаем сразу нужное количество приправ горсточками на блюдо. Если у вас какие-то из ингредиентов уже смолоты, их высыпаем отдельно. У меня же все в цельном виде.

Берем сковороду. Она должна быть совершенно сухой. Выкладываем в нее все неперемолотые ингредиенты. Можно, конечно, обжаривать все по отдельности, так оно правильней. Но я буду жарить специи вместе.

Суринамская курица с гарам масала

Суринамская курица с гарам масала

Томатная паста - 1 ст. л.

Картофель - 3 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Приправа - 1 ст. л.

Окорочок куриный - 600 г

Яйцо куриное - 3 шт

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Перец красный жгучий - 1 шт

Подготовить ингредиенты: мясо нарезать крупными кусками, лук и сладкий перец кубиками, жгучий перец и чеснок измельчить. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Несколько слов о спаржевой фасоли: в оригинальном рецепте используется особый вариант kousenband, стручки этого подвида бывают длиной около метра. Но обычная спаржевая фасоль тоже справит.

Карри из курицы

Карри из курицы

Томатная паста - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Масло сливочное - 50 г

Нам потребуются эти продукты, которые вы здесь видите.

Филе курицы нарезать на кусочки, выложить в миску, добавить 1ч. л. куркумы, разведённой в 1ст. л. горячей воды, оставить немного помариноваться, потом обжарить в сковороде с толстым дном почти до готовности.

Отложить курицу отдельно.

Почистить и нарезать кубиками лук.

Разогреть сливочное масло, положить в не.

Курица по-индийски

Курица по-индийски

Томатная паста - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Грудка куриная - 400-500 г

Гарам масала - 1 ч. л.

шепотка молотого мускатного ореха

1/2 ч.л. молотого кардамона

1/2 ч.л. молотой корицы

2-3 небольших лавровых листика

1/2 ч.л. черного перца

Кима-матар

Кима-матар

Молотый кориандр - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Молотый перец чили - по вкусу

Молотый кумин (зира) - по вкусу

Сливки 35%-ные - 110 мл

Молотая гвоздика - по вкусу

Помидоры - 350 г

Черные семена кардамона - по вкусу

Растительное масло - по вкусу

Сливочное масло - 10 г

Чеснок - 20 зубчиков

Замороженный зеленый горошек - 70 г

Гарам-масала - по вкусу

Зелень - по вкусу

Приправа Kitchen king - по вкусу

Мит карри масала - по вкусу

Зеленые семена кардамона - по вкусу

Лук репчатый - 350 г

Листья пажитника - по вкусу

Для соуса карри 100 грамм жареного лука пробить в блендере со сметаной, добавить 30 грамм мелко нарезанного свежего имбиря и 10 грамм чеснока, томаты, специи гарам-масала, мит-карри-масала, молотые кориандр и зиру, растительное масло, сливки. Варить около 2 часов на медленном огне. Посолить по вкусу.

Гарам масала – это смесь специй родом из Индии, которую получают из обжаренных и молотых приправ. Полезные свойства полностью зависят от специй в составе, поскольку рецепт гарам масала может варьироваться в зависимости от региона. На кухне смесь может использоваться для усиления вкуса даже самых простых блюд, она придает экзотический вкус повседневной кулинарии. Разберемся подробнее, что это за приправа.

Характеристики гарам масала

Низкая калорийность – главная особенность пряности. Это отличный источник витаминов и минералов. Что касается пользы, масала облегчает пищеварение и способствует хорошей перистальтике кишечника. Вред возможен только для людей с болезнями ЖКТ, а также при добавлении чрезмерного количества пряности, которой точно не стоит увлекаться.


Витамины и микроэлементы в гарам масала

Что за специя – масала, знают не все российские хозяйки, ведь она пришла к нам из-за рубежа. Среди питательных веществ, содержащихся в гарам масала в немалых количествах, можно отметить следующие:

  • Марганец. Кардамон и имбирь, содержащиеся в гарам масала, обеспечивают организм марганцем в значительных количествах. Этот микроэлемент обеспечит лучшее усвоение железа и укрепит естественные защитные силы.
  • Витамин А, известный своими антиоксидантными свойствами, активизирует работу организма, замедляя старение клеток и стимулируя их обновление.
  • Витамин К присутствует в гарам масале благодаря кориандру. Этот витамин способствует хорошей свертываемости крови.
  • Магний. Гвоздика позволит максимально увеличить потребление магния и даст толчок иммунной системе, одновременно помогая расслабить мышцы.
  • Железо. В сочетании с марганцем железо, содержащееся в гвоздике, хорошо усваивается организмом.

Чтобы быть уверенным в удовлетворении своих потребностей в железе, сочетайте эту специю, например, с чечевицей, которая также богата железом.


Пищевая и калорийная ценность

Питательные вещества содержатся в пряности в приличном количестве. На 100 г гарам масала:

  • углеводов 25,5 г;
  • жиров – 15,2 г;
  • белка – 13,6 г;
  • натрия – 0,060 мг.

Калорийность составляет 293 ккал. Энергетическая ценность – 1227 кДж.

Полезные свойства гарам масала

Питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в гарам масала, дополнят ваш рацион. Но учтите, что специя употребляется в небольших количествах, а сбалансированная диета должна включать множество других групп продуктов питания, чтобы покрыть все ваши потребности.

Полезные свойства масалы разнообразны.


Способствует пищеварению

Кумин, входящий в состав гарам масала, стимулирует аппетит, предотвращает вздутие живота и тем самым способствует правильному функционированию пищеварительного тракта.

Регулирует перистальтику

Смесь специй, содержащаяся в гарам масала, сыграет эффективную роль в борьбе с запорами. Действительно, острые специи немного ускорят время переваривания.

Профилактика диабета 2-го типа

Корица обладает бесчисленными преимуществами для здоровья и является компонентом классической гарам масалы. Она снижает содержание сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, чтобы лучше регулировать уровень сахара.

Корица и кумин, используемые в гарам масала, обладают гипогликемическим действием. Улучшая чувствительность к инсулину, гарам масала помогает регулировать уровень сахара в крови.


Противовоспалительное действие

Если вы склонны к зубной боли или у вас чувствительные десны, гарам масала станет лучшим союзником. Гвоздика, содержащаяся в большинстве гарам масала, позволит облегчить боль и минимизировать воспаление полости рта, десен и зубов.

Существует множество рецептов гарам масала, которые могут содержать более 30 различных специй, поэтому при покупке обязательно проверьте, какие специи входят в состав смеси, чтобы убедиться в наличии питательных веществ.

Как выбрать гарам масала

Гарам масала – это смесь обжаренных и молотых специй из Индии. Ее легко узнать по красивому охристому цвету и интенсивному и приятному аромату. Пряный вкус может варьироваться в зависимости от рецепта и смеси специй, используемых для приготовления, причем в каждом регионе существуют свои традиции.

Чтобы не ошибиться, выбирайте гарам масалу, которая содержит:

  • кардамон;
  • кориандр;
  • корицу;
  • перец;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • кумин;
  • пажитник;
  • семена горчицы;
  • куркуму;
  • мускатный орех.

В индийских рецептах ингредиенты могут быть более разнообразными и содержать до 30 различных специй. Фанатам индийской кухни интересно, чем можно заменить приправу масала, но полноценной заменой ей может служить разве что аналогичная смесь, только собственного приготовления.


Как хранить масалу

Эту смесь специй лучше всего хранить вдали от света, тепла и влаги. Контейнер должен быть герметичным.

Как приготовить гарам масала в домашних условиях

Приготовить домашний гарам масала несложно. Запекайте каждую специю 7 минут на противне в духовке, разогретой до 170°C.

  • 2 ч. л. семян кумина;
  • 1,5 ч. л. порошка кардамона;
  • 1,5 ч. л. порошка кориандра;
  • 1,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 1 ч. л. зеленого кардамона;
  • 1/2 ч. л. порошка гвоздики;
  • 1/2 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. сладкого перца;
  • 1/2 ч. л. имбиря.


Использование в кулинарии

Применение приправы масала обширно. Хотя ее острые и пряные нотки сначала могут напомнить карри, масала имеет особенность – более мягкий вкус. Чтобы сохранить все запахи, в отличие от карри, масалу следует добавлять в конце приготовления, не доводя до кипения.

Если говорить подробнее о применении приправы и к каким блюдам она подходит, масала хорошо сочетается со всеми видами мяса (курица, индейка, свинина, говядина, баранина и т.д.), рыбой и морепродуктами. Ее также используют при приготовлении овощей. Как правило, на 1 кг мяса полагается 2-3 ч. л. гарам масала. Но есть особенность: какое бы блюдо ни готовилось, масала добавляется в конце процесса приготовления, в отличие от карри.


Гарам масала хорошо сочетается с мясом птицы, рисом и овощами. В основном встречается в индийской кухне в блюдах из курицы тикка масала, дале и маринадах для рыбы.

Посыпьте приправой ваши индийские или восточные блюда. Она также прекрасно сочетается с овощами или фруктами. Смешайте 1 ст. л. масалы с 1 ст. л. йогурта, 1 ч. л. масла и замаринуйте куски птицы, баранины, рыбы. Затем приготовьте их на сковороде или в духовке. Вкусно получится, если вы решите посыпать блюда за 5-10 мин до приготовления или добавите специю в холодные соусы.


Противопоказания

Существует мало противопоказаний к употреблению гарам масалы, нет известных случаев аллергии. Противопоказания зависят от индивидуальной чувствительности кишечника и пищеварительной системы, а также от специй, используемых в гарам масала. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы следует употреблять гарам масала, как и другие специи, умеренно, чтобы избежать дискомфорта: изжоги, диареи и расстройства желудка. Аналогичным образом, в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки специи, употребляемые в больших количествах, могут усугубить симптомы и вызвать чувство жжения в пищеварительном тракте.

Когда лучше есть масалу?

Гарам масала – это сухая смесь специй, которой можно наслаждаться круглый год. Поэтому можно добавлять ее в блюда независимо от сезона.


История и интересные факты

Масалу можно найти в традиционной кухне Маврикия, а не только в индийской. Компоненты не всегда одни и те же, состав будет варьироваться в зависимости от используемого традиционного рецепта.


Итоги

  1. Гарам масала – это смесь специй из Индии, состав которой варьируется от региона к региону. Она используется во многих блюдах индийской, пакистанской, шри-ланкийской, французской и маврикийской кухни.
  2. Масала также придает экзотические нотки западным вкусам.
  3. Традиционно гарам масала – это смесь цельных специй, обжаренных и измельченных в порошок, которые отлично подходят к курице и овощам.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 0


Не нравится 0

Читайте также: